Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

Врачи из Сирии обустраиваются в Армении

Armenia Today [ 05.03.2013 | 17:47 ] Общество , Армения

Среди сирийских армян, прибывших в Армению после известных событий в Сирии, немало врачей, фармацевтов и медсестер.

Министр здравоохранения Армении Дереник Думанян в первую субботу марта принял армянских врачей из Сирии, ознакомился с их проблемами.

Еще раз были уточнены собранные данные о тех коллегах из Сирии, которые до сих пор не обеспечены работой, их специальности и сферы деятельности. Работа по их трудоустройству продолжается.

На сегодняшний день в управлении по вопросам управления персоналом Минздрава РА зарегистрировано 70 медработников из Сирии, ищущих работу. 35 из них уже устроены на работу. Сирийских армян подключают также к работе в сфере управления системой здравоохранения Армении. По предложению министра, член совета по координации проблем сирийских армян, врач Джордж Барсегян включен в состав коллегии министерства здравоохранения РА. Другой специалист из Сирии приступил к работе в центральном аппарате Минздрава РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ
В Армении для сирийских армян построят несколько кварталов

Armenia Today [ 07.03.2013 | 01:12 ] Политика , Армения

Для сирийских армян, перебравшихся в Армению из-за войны в Сирии, Министерство диаспоры намерено построить жилые кварталы в трех различных городах страны.

Эта инициатива принадлежит министру диаспоры Грануш Акопян, которая уже достигла договоренностей с мэрами Аштарака, Вагаршапата (Эчмиадзина) и Масиса.

Руководитель аппарата Министерства диаспоры, председатель комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян говорит, что сначала они подумывали о строительстве нового города с названием Алеппо, однако реализация этой идеи является довольно дорогостоящей, поэтому Министерство остановилось на строительстве кварталов в расположенных поблизости от Еревана городах.

По словам министра диаспоры, мэры Вагаршапата, Аштарака и Масиса уже представили генпланы этих городов, выразив готовность выделить для этой цели землю.

Пока, однако, не уточнен размер суммы, необходимой для реализации данного проекта. Министр Грануш Акопян отмечает, что этот проект в настоящее время находится на подготовительной стадии.

Обсуждаются варианты изыскания средств на строительство этих кварталов. Одним из вариантов может стать продажа сирийским армянам квартир в новостройках по ценам ниже рыночных или же строительство жилых домов с привлечением их собственных средств.

По словам министра диаспоры, некоторые расходы, например на строительство инфраструктуры, возможно, профинансирует государство.

Вследствие вооруженного противостояния между властями и оппозицией в Сирии, в Армению прибыло около 11 тысяч сирийских армян. Около 4,5 тысяч из них затем вернулись в Сирию или перебрались в другие страны. Сейчас в Армении проживают примерно 6,5 тысяч армян из Сирии.

Глава комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян отмечает, что строительство кварталов станет более эффективным вариантом, чем если бы сирийские армяне сами решали вопрос приобретения жилья. «Если они будут строить жилье по отдельности, это выйдет дороже, а если объединятся, скажем, построят 4-5-этажные жилые дома, им это обойдется гораздо дешевле», - уверен он.

Построить жилье для сирийских армян намеревается и организация «Всеармянский отклик». Программа этой организации предусматривает строительство в одном из пригородов Еревана поселка городского типа. Организация уже получила около 1000 заявок от сирийских армян. Сирийские армяне заплатят лишь за расходы на строительство жилья, строящегося на площади в 2 гектара. По предварительным данным, один квадратный метр будет стоить для них 300 долларов. Сумма будет выплачиваться по частям, начальный взнос составит 10-20% от общей суммы. Об этом сообщает радиостанция Азатутюн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мэрия Еревана оказала финансовую поддержку 156 семьям сирийских армян

Armenia Today [ 12.03.2013 | 16:19 ] Общество , Армения

Мэрия Еревана оказала финансовую поддержку 156 семьям сирийских армян, проживающим в столице. Финансовая поддержка оказана для погашения арендных плат, оплаты коммунальных услуг, приобретения лекарств и т.д.

Сегодня на заседании комиссии министерства диаспоры Армении по вопросам сирийских армян, начальник управления социального обеспечения мэрии Еревана Рузанна Закарян сообщила, что 215 семьям, по их же запросу, были предоставлены бытовые предметы, стиральные машины, холодильники, обогреватели.

По данным за январь, в Ереване фактически проживает 489 семей состоящих из 1372 членов, большинство которых живет в центре и административном районе Арабкир. Продовольственная помощь была предоставлена 66 семьям, а в благотворительные столовые были включены 11 сирийских армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийские армяне постепенно осваиваются на исторической родине

НОВОСТИ

Наш соотечественник из Сирии Ваан Чагласян — по профессии стоматолог-зубной техник решил открыть в Ереване стоматологическую клинику.

“В Алеппо у нас была своя лаборатория, и мы работали вместе с женой, однако из-за известных событий мы оставили там все нажитое и переехали в Армению. Мы уже год как находимся здесь и вовсю работаем над созданием своего бизнеса”, — сказал Ваан корр. Арменпресс.

“Сначала было очень трудно: ни дома, ни работы. Но постепенно все стало налаживаться”. Ваан вспоминает былую жизнь, констатируя, что армяне всегда пользовались в Сирии почетом и уважением... Супруга Ваана — Серине тоже стоматолог, но на начальном этапе он собирается работать один, а вот когда уже появится клиентура, ему понадобится помощь жены.

Примечательно, что супруги познакомились в Армении, куда они впервые приехали для получения образования. Серине — приехала в Ереван из Ирана в 2000 году, а Ваан из Сирии — в 2004. Они поженились, попробовали основать свой бизнес в Армении, но не получилось. В 2010-м они поехали в Алеппо, к родителям Ваана. Серине довольно легко адаптировалась в новой среде. По ее словам, Сирия не очень отличалась от Ирана. “Но все же мне очень хотелось вернуться в Ереван, а Ваан никак не соглашался. Я даже родителей его уговорила, но он до последних событий не решался на этот шаг”, — вспоминает молодая женщина.

Переезд в Армению оправдал их надежды. “Скоро станет еще лучше, ведь у нас появится свое дело, да еще к нам присоединятся родители и сестра Ваана”, — радостно сообщила Серине.

У четы была возможность переехать в США, однако они предпочли Ереван. “Родители жены живут в США, но я не захотел переезжать в эту страну. Мне кажется, что я не смог бы жить в Америке. После событий в Сирии, я окончательно убедился в том, что армяне должны жить в Армении. Мы решили больше не покидать нашу родину”, — говорит Ваан.

Супруги поделились своей заветной мечтой. Она проста и понятна любому настрадавшемуся армянину: Ваан и Серине хотят, чтобы их будущие дети росли в армянской среде, у себя, на родине.

...Сирийские армяне постепенно осваиваются на родине, открывают магазины, клиники... Очередным свидетельством тому является история четы Чагласян. А недавно в СМИ была информация о бывших жителях Алеппо, открывших обувной магазин в Ереване.

Семья Багдасарянов на протяжении 28 лет имела обувное производство и магазин в Алеппо. Но уже более полугода, как семья переселилась в Армению и открыла обувной магазин “Вана” в центре Еревана.

Как констатировала в беседе с корр. Арменпресс Наири Багдасарян, поначалу было довольно трудно. “Конечно, было сложно и непривычно, но мы преодолели трудности. И теперь у нас все хорошо”, — заверила предпринимательница.

Багдасарянам, наверное, было чуть проще, чем другим переселенцам из Сирии: у них в Ереване уже была своя квартира. Проблема состояла в бизнесе, точнее — в необходимости перенести его в Армению. Семья смогла привезти с собой в Ереван только обувь, да и то не своей продукции, а из Ливана. “Наше производство в Алеппо уже не работает, а магазин открыт и поныне. Сирийцы настояли на том, чтобы мы снова открыли его”, — сказала Наири.

По ее словам, до приезда на родину они иначе представляли себе Армению, тем не менее Ереван им очень понравился. “В первую очередь мы обрадовались тому, что здесь живут только армяне, поэтому мы чувствуем себя здесь защищенными”.

Ощущение родной почвы под ногами, похоже, действительно компенсирует многие трудности, неизбежные при переезде на новое место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...