Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

Сирийские армяне могут остаться на улице?

Armenia Today [ 02.11.2012 | 15:29 ] Общество , Армения

…«Мы не поощряем эмиграцию из Сирии. Но мы возьмем под покровительство каждого армянина, который приедет в страну. Мы с каждым армянином поделимся тем, что имеем. Думаю - это единственный выход»… С подобными высокопарными заявлениями выступил президент Серж Саргсян 19 октября на 87-ом общем заседании Армянского общего благотворительного союза. Однако как и подавляющее большинство заявлений президента, эти слова Саргсяна также оказались пустыми и противоречащими реальности. По крайней мере на государственном уровне для этих людей делается, мягко выражаясь, слишком мало.

В реальности в Армении беженцы самостоятельно оплачивают коммунальные расходы, даже если им и выдается жилье, то, как правило, там не оказывается ни мебели, ни тем более посуды или постельного белья. В медицинских учреждениях беженцев обслуживают по тем же расценкам, что и иностранцев и лишь в случае вмешательства представителей общественных организаций данная «политика» меняется. Оплата за обучение в ВУЗ-ах для беженцев рассчитывается, как для иностранных граждан – то есть в 2-3 раза дороже обычной оплаты за обучение в ВУЗ-ах. «Исключение» сделано лишь для армян, бежавших из Сирии, которые, однако будут платить столько же, сколько и граждане Армении. То есть мало того, что государством не учитывается то обстоятельство, что эти люди, являясь беженцами, просто не должны платить столько же сколько граждане страны, плюс еще в стране проводится деление между беженцами – одним предоставляются «льготы», другие пусть платят, как иностранцы. Таким образом, говоря «мы с каждым армянином поделимся тем, что имеем» Серж Саргсян, видимо, имел ввиду тяжкую участь подавляющего большинства населения.

В ходе моих бесед с беженцами у меня невольно возникало впечатление, что если бы не благотворительные организации, «взятые под покровительство» наши соотечественники просто бы пополнили ряды просящих подаяния на улицах людей. Продукты питания, медицинское обслуживание, медикаменты и оплата обучения – все эти проблемы берут на себя благотворительные организации. На государственном уровне не делается практически ничего, по меньшей мере, подобное впечатление создается при разговорах с прибывшими в страну нашими соотечественниками и эту уверенность лишь подкрепляет информация, которой делятся общественные организации.

Представляю беседу с президентом благотворительной общественной организации «Миссия Армения» Рипсиме Киракосян.

Как бы Вы сегодня оценили ситуацию с беженцами в Армении? Можно ли считать достаточным то, что для них делается?

Положение беженцев в Армении сегодня очень тяжелое. Я хотела бы особо отметить ситуацию, которая сложилась в отношении беженцев из Азербайджана. Дело в том, что в свое время, была проведена большая кампания для того, чтобы наши соотечественники, депортированные из Азербайджана, приняли гражданство Армении. Они не хотели принимать гражданство, поскольку опасались, что потеряют те привилегии, которые им дает статус беженца. Однако их заверили, что они будут сохранены, но в результате этого не произошло. То есть, приняв гражданство, они фактически приобрели только армянский гражданский паспорт, их положение не изменилось. Они продолжают жить в общежитиях, у них тяжелое социальное положение, но сейчас уже мы им ничем не можем помочь, поскольку осуществляя свои программы совместно с международными организациями, мы вправе предоставлять помощь только тем беженцам, у кого на руках конвенционный проездной документ. То есть результатом стало то, что на одном этаже живут две семьи, живут одинаково плохо, но одним мы помогаем, а другим нет. Множество стариков и инвалидов, которые приняли гражданство, лишены возможности получить от нас помощь, а ведь среди них есть постельные больные, которые в этой помощи нуждаются. Я и омбудсмен Армении обратились с письмом к премьер министру, казалось, что есть положительные тенденции и вопрос решится, но до сих пор нам не дали ответа, включен ли этот вопрос в государственный бюджет Армении или нет.

Немецкая программа DAFI при содействии с УВКБ ООН в Армении выделили нашей организации довольно солидные средства на оплату обучения в ВУЗ-ах детей беженцев. Мы оплачиваем не только обучение, но и расходы на учебники, если они проживают в съемной квартире, оплачиваем и это, также берем на себя транспортные расходы. То есть выделяется довольно солидная сумма. Но те, кто принял гражданство, несмотря на тяжелое социальное положение и прекрасную успеваемость, остались фактически за бортом этой программы. То есть выходит, что принимать гражданство Армении было неверно, поскольку государство им не помогает.

А что касается положения армян из Ирака и Сирии?

На начальном этапе для иракских армян было очень многое сделано. Совместно с УВКБ ООН в Армении и Департаментом по делам беженцев США была проведена широкомасштабная программа. В частности, была создана ферма, для обеспечения доходов семьям иракских армян, была отремонтирована школа, детский сад, впоследствии предоставлено жилье. Наша организация проводила учебные программы, мы обучали детей армянскому языку, также организовывались курсы переквалификации по 15 специальностям, в итоге многие смогли найти работу. Специально для них, средствами УВКБ ООН был отремонтирован 3-й этаж в общежития во втором Норкском Массиве, а также предоставлены квартиры в селе Дарбник Араратского марза. Мы создали специальный совет из иракских армян, который помогал нам определить какой семье, что необходимо, мы обеспечили их одеждой, продуктами питания, детским питанием, медикаментами и прочим. Помощь предоставляется им и по сей день. Помимо наших обычных благотворительных программ, мы всегда старались поставить акцент на том, чтобы помочь им интегрироваться и эти программы реализуются по сей день. Мы стараемся по возможности знакомить их с достопримечательностями Армении, организовывали экскурсии в музеи и другие очаги культуры. Мы стараемся сделать так, чтобы они лучше узнали и поняли Армению. Недавно мы организовали экскурсию армян из Ирака и Сирии в Нораванк. У них очень развиты национальные чувства, но их так холодно приняли в нашем обществе, что это не могло не оставить своего следа.

Учитывая нынешнее демографическую ситуацию в Армении было очень важно сделать все возможное, чтобы эти люди остались жить в Армении. Среди прибывших в Армению армянских семей из Ирака, было множество многодетных семей, мы должны были радоваться, что они приехали в Армению. Но факт в том, что из 1.5-2 тыс. армян из Ирака сегодня в Армении проживают максимум 500 человек. Им очень трудно здесь, есть проблемы c занятостью. Предоставлено жилье в Дарбнике, но уже сколько лет никак не можем решить проблему транспорта – автобус не доезжает до села и работает всего лишь до 17:30, что также создает проблемы для их трудоустройства. Мы неоднократно обращались в министерство транспорта и связи Армении, но вопрос не решается.

Есть и еще одна проблема. Беженцы в нашей стране платят за обучение в ВУЗ-ах, как иностранцы. То есть в 2-3 раза дороже, чем граждане страны. Мы постоянно обращались с этим вопросом в соответствующие органы, но вопрос не решался. Сейчас принято решение, что сирийские беженцы будут платить 50% от суммы за обучение на подготовительном отделении, а за обучение в ВУЗ-е столько же, сколько и граждане Армении. Но для других беженцев того же не делают. Когда мы спросили, почему та же политика не применяется в отношении остальных беженцев, нам ответили, что исключение сделано потому, что в Сирии идет война. Но что это значит? Беженец есть беженец. И потом, когда мы обращались с подобной просьбой ранее, в Ираке тоже шла война. Для чего подобная градация?

Вы отметили, что на начальном этапе для армян из Ирака было многое сделано. Можно ли сказать, что для армян из Сирии также проводятся программы в подобном масштабе?

По меньшей мере, на данном этапе нет. Все очень плохо организовано. К примеру, у нас даже нет полной информации о том, каково реальное количество армян, прибывших из Сирии – одни говорят 3 тысячи, другие пять… В Миграционной службе зарегистрировались порядка 200 человек, поскольку не все знают, как и где должны регистрироваться. То есть, как в случае армян из Ирака, этих людей по прибытию также необходимо информировать об этом, чего сегодня не делается. К примеру, когда приезжали беженцы из Ирака, они все зарегистрировались в Миграционной службе, это значительно облегчило нашу работу, мы смогли более оперативно и организованно им помощь, поскольку как только они регистрируются, им говорят к кому обращаться. Сейчас же в основном хорошо ориентируются семьи, где жены местные армянки. В некоторых случаях один передает другому информацию, куда обращаться. Пока все на этом уровне, но надеюсь постепенно, все вопросы решаться.

Меня беспокоит, что государство не обращается в международные структуры за помощью. В создавшейся ситуации мы имеем право обратиться за помощью в ООН, но почему этого не делается, я не понимаю. На данном этапе наша организация была вынуждена полностью пересмотреть свой бюджет с УВКБ ООН, чтобы помочь сирийским армянам, потому что были люди, которые нуждались во всем: от вилок до кроватей, не говоря уже о медикаментах. Мы сократили программу обучения наших сотрудников и все PR акции, чтобы сэкономить.

То обстоятельство, что не систематизированы работы по регистрации прибывших из Сирии армян, может ли в конечном итоге привести к тому, что эти люди останутся без жилья? Насколько мне известно уже сейчас наблюдается дефицит с жильем.

Мест уже нет, люди живут по найму. Законом «О беженцах и убежище» был гарантирован вопрос предоставления временного жилья, но это касалось только для беженцев из Азербайджана. В отношении беженцев из других стран у государства обязательств нет. То, что иракским армянам и некоторым сирийским семья было предоставлено жилье – просто везение, просто были места, поэтому и предоставили. Сейчас уже мест нет. Что они могут предоставить, если все приватизировано, здания пустуют, а мест для проживания этих людей нет. Сейчас они решают вопросы аренды. Сам руководитель Миграционной службы обратился к своим знакомым, чтобы они помогли и выплатили арендную плату для некоторых семей за несколько месяцев, ведь у беженцев нет денег. Но все это на частном уровне.

То есть государство не обязано обеспечивать жильем семьи беженцев?

Нет. Согласно действующему законодательству жильем и питанием обеспечиваются лишь те, кто имеет статус просящих убежище. Этот статус сохраняется в течении 3 месяцев, потом либо предоставляется статус беженца, либо людей депортируют. Как только людям предоставляется статус беженца они должны освободить временное жилье, и помощи в вопросе продуктов питания, никаких денег им не выдается, как искать работу непонятно, ведь для этого необходимо тратить деньги на транспорт. Ситуация усложняется, если плюс ко всему беженцы не знают армянского языка, ведь приезжают сюда не только армяне. Сколько раз нам приходилось, отводить этих людей в дом для бездомных, по мере возможности мы предоставляем этим людям карманные расходы, но это один, два, ну три раза. Но государство тоже должно оказывать этим людям хоть какую-то помощь, включить определенные расходы в бюджет. Если нет такой возможности, путь просто не принимают людей.

Может наши государственные мужи просто не информированы о том, что для проведения масштабных программ необходимо обратиться в ООН. Вы пытались как-то поднять этот вопрос?

Как не знают? Я обращалась с этим вопросом в Правительство Армении. Но ответа не было, точнее мне сказали, что вопрос обсуждается. Но уже сколько времени прошло? Они могли обратиться еще раньше, еще в январе. Предвидеть, что могут приехать, к примеру, 1000 и попросить помощь для них. Потом, в случае увеличения количества приезжих, обратиться снова. На это есть и право, и возможность. Но почему они этого не делают, вот чего я никак не могу понять.

Не создается ли у Вас впечатления , что этих людей просто не хотят тут содержать?

Мне сложно судить. Первое время говорилось о том, что они не хотят навредить армянской общине в Сирии. Но сейчас ситуация такова, что пребывание в Сирии просто опасно, эти люди должны приехать и остаться столько времени, пока ситуация не нормализуется. Потом, если захотят, они могут снова вернуться.

Спасибо за интервью.

Материал подготовила

Нана Ваграмян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Есть хорошее название бывшего азерского села у сарсангского водохранилища - Умудлу.

Блин, читаю и плачу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть хорошее название бывшего азерского села у сарсангского водохранилища - Умудлу.

Блин, читаю и плачу.

Акнаберд сейчас называется помоему...?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“На средства госбюджета невозможно решить жилищную проблему”

07.11.2012 14:46

В Арцахе осознают важность поселения армян из Сирии, однако если речь идет о массовом заселении, то это связано с проблемами, которые власти Арцаха должны решить вместе со всем армянством. Об этом заявил на состоявшейся на днях встрече со студентами АрГУ премьер-министр Ара Арутюнян.

Первая проблема, на которую указал премьер – это жилищная. В Кашатагском районе, куда идет основной поток переселенцев, жилищный фонд полностью разрушен. Для ремонта, точнее, создания нормальных условий для проживания каждого дома необходимы стройматериалы на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США. В вопросе продовольствия проблем не возникнет, “предоставим, сколько надо. Однако решить жилищную проблему на бюджетные средства не предоставляется возможным”, - сказал Арутюнян.

На государственные средства невозможно решить также проблему трудоустройства и средств к существованию. Государство готово и предоставляет землю, однако для ее обработки необходимы средства и техника, предоставление которых на средства госбюджета – большая проблема. По словам премьер-министра, “мы еле успеваем, если можно сказать, что успеваем, предоставлять кредиты сельским жителям Кашатагского, Шаумянского и других районов”.

По оценке Ара Арутюняна, судьба армян Сирии – вторая первоочередная задача для армян мира после Карабаха, и решать возникшие проблемы нужно посредством всего армянства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

mshtakner ovkeren? - неужели местные?

P.S. Девушку на стоп-кадре выше, определенно надо в нашу фотогалерею "Красивые армянки".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Австралия предоставит сирийским армянам помощь в размере $24,5 млн

Армянский национальный комитет Австралии (АНКА) в сотрудничестве с Австралийским агентством международного развития и Департаментом по международной помощи и торговли предпринимает шаги по предоставлению помощи сирийским армянам - бежавшим из Сирии.

"В сотрудничестве с правительством Австралии мы работаем над предоставлением ведомствам Армении $24,5 млн для помощи сирийским армянам", - заявил исполнительный директор АНКА Ваче Каграманян. Член Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс Уолт Секорд также выступил в поддержку инициативы

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1597356.html#ixzz2DNRKscaD

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...