Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фальшивка - в качестве исторической справки ?


Harib

Рекомендованные сообщения

"За участие в незаконных вооруженных формированиях, за уголовные преступления, в том числе и вооруженные грабежи, в тюрьме города Баку содержались заключенные. При эвакуации Баку под наступлением турецких войск, депутат от фракции большевиков Анастас Микоян, используя угрозы расправы над начальником тюрьмы своими головорезами, забрал 26 своих товарищей для "ведения следствия и суда над арестованными в Астрахань", куда происходила эвакуация. По дороге в Астрахань (занятую красными) команда парохода под руководством морских офицеров свернула на город Петровск, занятый белыми. В это время 27 "комиссаров" растворились среди 600 беженцев. По прибытии в город Петровск во время паспортного контроля органами военной контрразведки Микоян был пойман за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания. Начальник же отряда генерала Бичерахова, он же начальник контрразведки генерал-майор Генерального штаба Алексей Мартынов, во время допросов предложил Микояну сотрудничество - сделку: жизнь в обмен на помощь в отборе среди беженцев всех комиссаров. Благодаря помощи Микояна все комиссары были задержаны и преданы суду. По окончании следствия все 26 были приговорены к смертной казни через расстрел, а Микоян отпущен под честное слово не заниматься больше антиправительственной деятельностью. По свидетельству генерала Алексея Евгеньевича Мартынова, Микоян оказал неоценимую помощь следствию. Генерал Мартынов сдержал свое слово офицера, хотя до конца своих дней, сидя под Сан-Франциско, еще долго рассказывал своим друзьям об этой истории".

Эту "историческую" справку можно встретить на самых различных сайтах. С большим удовольствием эту справку цитируют на азербайджанских сайтах. Иные защитники белого движения тоже позволяют себе вспоминать ее.

Автор справки остался не известным. Однако элементарный анализ справки убедительно доказывает, что из этой справки торчат ослиные уши азагитпропа ( "депутат от фракции большевиков Анастас Микоян, используя угрозы расправы над начальником тюрьмы своими головорезами"), а отдельные фразы («за участие в незаконных вооруженных формированиях», «был пойман за незаконное ношение оружия и помещен в следственный изолятор временного содержания») очень напоминает протоколы наших лет. Автор справки даже не попытался придать ей правдоподобный вид.

Автор подобной фальшивки решил одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны он представляет Микояна как человека, который оказал помощь контрразведке и предал своих сотоварищей. С другой стороны он обвиняет Бичерахова в организации расправы над бакинскими комиссарами, т.е. он обвиняет Бичерахова в том, в чем не додумались обвинить Бичерахова советские историки.

Желание очернить армянина Микояна понять можно. А зачем азербайджанскому аналитику очернять Бичерахова? Следует вспомнить, что отряд Бичерахова в составе советских войск Бакинской Коммуны защищал Баку, надо отметить, что защищал неплохо. После ухода турок из Баку, Бичерахов, как представитель высшей российской власти в Закавказье, попытался разогнать «правительство» Азербайджана. Хотя англичане входили в Баку как союзники России, они не позволили Бичерахову восстановить в Баку власть русской администрации и потом под благовидным предлогом удалили его из Баку. Так что азербайджанскому аналитику есть веские причины, ненавидеть осетина Бичерахова, как и ненавидеть армянина Микояна.

… А сентябре 1918 г. в степях Закаспия произошла кровавя разборка, которыми полна вся история Гражданской войны. Англичане могли бы взять бакинских комиссаров под свою защиту, как взяли под свою защиту «мусаватистских комиссаров». Но если британцев не очень волновала судьба Николая II, родственника английского короля, то могла ли их волновать судьба большевиков-комиссаров?

Англичане приказали мусаватистам вывести свои войска из Баку, но позволили азербайджанским войскам взять под свой контроль Мугань, Нахичевань и Карабах. Так они расплатились за бакинскую нефть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Если опустить очередной примитив азерпропа, где за методологическую основу взяты слухи бакинской подворотни, все же совершенно нужно нам определиться кто для нас Микоян и что он именно для нас значить. нельзя конечно отрицать его существенную роль в урегулировании карибского кризиса и прочих полезных дел для советской империи, но если говорить о нем с позиции армянина, этот человек играет только отрицательную и даже вредную роль. Поэтому великий Микоян для армян это очередной пункт самооправдывающей ассимиляции

впрочем, пусть он сам все скажет:

НАПРАВЛЕННЫЕ В. ЛЕНИНУ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ЧЛЕНА КАВКАЗСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА РКП(б) А. МИКОЯНА «К КАВКАЗСКОМУ ВОПРОСУ»1,

излагающие его экстремистский протурецкий подход к Армянскому вопросу

(Москва, начало декабря 1919 г.2)

По вопросу о Турецкой Армении3.

1. Центральные учреждения нашей партии до сих пор имели особое4 отношение к армянскому вопросу, чем, например, к грузинскому, или вопросу другой национальности Кавказа. В определении этого отношения они исходили из довоенного

[стр. 37]

положения армян и вопроса о Турецкой Армении5. В создавшейся после войны обстановке такая политика по армянскому вопросу бесчеловечна, ошибочна и даже очень вредна, поскольку идет вразрез с интересами между народной революцией и борьбой против империализма.

2. Если до войны армяне на территории Турецкой Армении составляли солидный процент населения, во многих местах даже6 большинство, а их борьба за национальное освобождение, поскольку она была направлена против феодально-деспотического режима Турции, могла бы быть (хотя и не совсем справедливо) истолкована как объективно-революционный фактор, то совершенно обратное мы наблюдаем во время и после войны.

3. С целью кардинального «разрешения», скорее устранения армянского вопроса, так тревожившего турецкое правительство, пользуясь создавшейся во время войны безответственной, бесконтрольной и «благоприятной» обстановкой, турецкое правительство неустанно проводило политику физического уничтожения и поголовного истребления армян на территории Турецкой Армении, предавая огню и мечу более миллиона людей. А связанное с наступлениями и отступлениями русской армии в Турции, эвакуацией и реэвакуацией турецко-армянского населения, четырехлетним пребыванием немногих сотен тысяч спасшихся армян в положении «беженцев», в когтях эпидемии, холода, голода и нищеты, доделало опустошения турецких погромщиков, в результате чего Турецкая Армения осталась без армян4 в прямом смысле этого слова. Только в немногих городах Турции (напр[имер], в области Киликии и Константинополе уцелели две-три сотни тысяч армян, и то в тех частях Турции, которые находятся вне территории Турецкой Армении, турецко-армянских беженцев осталось в Закавказье сейчас не больше трехсот тысяч человек. Мусульманское же население (турки и курды), хотя тоже пострадали от войны, но их погибло мало, они скоро водворены на место жительства, и сейчас в так называемой Турецкой Армении живут почти одни7 только мусульмане.

4. Армянские шовинисты, опираясь на поддержку союзнического империализма и черносотенного генерала Деникина, еще лелеют химерную, ставшую преступной, идею создания «Великой Армении» в исторических ее пределах от Черного моря почти до Средиземного в составе семи вилайетов. Отсутствие армян и наличие исключительно мусульманского населения на этой территории не смущает их. «Великая Армения» может опираться не на волю большинства населения, а будет навязана ему силой империалистического оружия, будет насаждаться кровью и железом на грудах развалин и невинных трупов «инородцев» путем очистки «Армении» от «преступных элементов», от мусульман. Программа создания такого ада и кошмара насилия успешно поддерживается союзническим империализмом, надеющимся в лице армян найти наилучших, наиболее способных и преданных своих агентов, через которых он хочет грабить Турцию, превратив ее в колонию, в область применения финансового капитана союзников.

5. Может ли Коммунистическая партия поддерживать эту программу, эту идею «Великой и независимой Армении»? Шовинисты нам говорят, что считаться с создавшимся реальным положением и отрицать независимость Турецкой Армении, значит, стать на сторону турецких деспотов и палачей, оправдать планы и надежды тех, кто истреблял армян, чтоб лишить их права на самоопределение. Справедливость требует исходить из довоенного положения Турецкой Армении, т.е. дать право на автономию и мертвецам.

Наша же партия, искренне сожалея о невинных жертвах турецких зверств, не может стать на точку зрения армянских националистов и союзнических империалистов и не может стать палачом новых тысяч невинных жертв, не менее порабо-

[стр. 38]

щенной мусульманской бедноты Турции, во имя преступных вожделений армянских шовинистов. Наша партия не может стоять ни за «Великую», ни за «Малую», ни за никакую Турецкую Армению. Ведь право на самоопределение наций является для нее не историческим4, а реальным4 правом существующего на деле народа.

6. Держаться старой позиции по армянскому вопросу, поддерживать идею независимой Турецкой Армении, значит, быть с шовинистическим реакционным правительством «освободившейся» Кавказской Армении и с ее покровительницей «Лигой Наций» против всколыхнувшегося моря мусульманской Анатолии и многомиллионного мусульманского Востока, уже поднимающих знамя восстания против грабительских планов Антанты и ее агентов [в] Турции — армянских шовинистов; значит, тормозить не только дело восстания мусульман Востока против империализма, но и задержать процесс внутреннего социально-политического развития и классового расслоения среди мусульманских народов Турции, затемняя их самосознание моментом опасности их национальному, (правильнее) физическому существованию.

7. В этом смысле крупной ошибкой явился декрет Советской России о самостоятельности Турецкой Армении (1917 год), не имеющий никаких положительных результатов, но восстановивший против себя все мусульманское население не только Турции, но и Кавказа. Ибо Советская власть, узаконяя все вожделения армянского населения и умалчивая о таковых [у] мусульман, в глазах последних как бы становилась на сторону армянских шовинистов, врагов мусульман против последних, и этим самым еще более оттолкнула от себя мусульманские массы, бросая их в объятия панисламизма и германо-турецкого империализма. (Я с маленькой группой армян-товарищей с первых же дней объявления декрета держался этого мнения на Кавказе.) Исправить эту ошибку поздно. Но необходимо немедленно же взять новый, более правильный курс по армянскому вопросу.

Нужно признать: а) что армянское национальное движение в результате своего диалектического развития из освободительного превратилось в свою противоположность — реакционное, как ни смешно, завоевательное («империалистическое») движение;

б) что идея о Турецкой Армении и вообще «Великой Единой и Независимой Армении» является вредной, преступной и реакционной химерой, против которой должна бороться наша партия;

в) что армянский вопрос больше не имеет былого исторического значения, лишившись самой главной своей части — вопроса о Турецкой Армении, — перестает быть вопросом европейским, международным, а, ограничиваясь вопросом компактной массы армян Кавказской Армении, становится специфическим российским вопросом, как вопросы грузинские, азербайджанские и пр.

8. По отношению к остающимся на Кавказе турецко-армянским беженцам мы можем сделать только одно. Их возвращать на родину после того, как установившаяся будущая Советская власть в нынешней (Кавказской) Армении не только на словах, но и на деле откажется от идей Великой Армении, перестанет точить зубы на Турцию и раз навсегда положит конец политике травли мусульман в Армении, и завоевав доверие мусульманских масс, сможет установить доброжелательное отношение с турецким народом и армянами и вернет этих последних в Турцию на их места жительства, что является вполне осуществимым, единственно возможным выходом из создавшегося положения.

9. Что же касается коммунистической работы среди турецких армян, то ее должна вести не так называемая националь-коммунистическая партия Армении, стоящая за «единую» (Кавказскую и Турецкую) Армению и этим самым преподносящая

[стр. 39]

под соусом коммунизма прикрытый армянским шовинизмом8, а под борьбой за Советскую власть против контрреволюции — резню мусульман. Исходя из фактов существующих государственных форм и границ, ЦК нашей партии должен предложить всем честным армянам — коммунистам, желающим работать среди армян Грузии, организоваться вместе с турецкими коммунистическими группами в одну Коммунистическую партию Турции4, а если будет необходимо, и составить особую армянскую секцию ее. ЦК должен поставить им на вид, что центром и основным вопросом, цементирующим началом Коммунистической партии должно быть не установление тех или иных государственных границ, не создание тех или других национальных государств, а развитие революционного движения, классовая солидарность трудящихся масс всех национальностей и их совместная борьба против угнетателей за установление рабочей и крестьянской власти. Только этим путем, путем срастания и тесного объединения революционного движения армян рабочих и крестьян с мусульманами в Турции, может быть ускорено политическое развитие этой несчастной страны и обеспечено торжество действительно интернациональной4 советской рабоче-крестьянской власти Турции.

В противном случае даже успешная коммунистическая работа среди одних только армян при отсутствии таковой среди мусульман данной территории неизбежно примет армянский шовинистический характер и может привести к провокационным, по своим объективным результатам, контрреволюционным явлениям.

А. Микоян

Начало декабря 1919 г.

Москва9

РГАСПИ. Ф. 5. On. I. Д. 1202. Лл. 8—9 об. Подлинник. Автограф.

1 Опущены разделы: «Общий ход политического развития», «Вопрос о восстании в Грузии», «Наша политика на Кавказе на первых этапах Советской власти».

2 Дата поставлена рукой автора.

3 Перед словом «вопросу» зачеркнуто: «армянскому».

4 Подчеркнуто в тексте.

5 В тексте ошибочно «армии».

6 Слово вписано вместо зачеркнутого «абсолютное».

7 Слово вписано вместо зачеркнутого «исключительно».

8 Так в документе.

9 В тексте документа раздел «Организационный вопрос» отсутствует.

взято отсюда-- http://www.genocide.ru/lib/barseghov/responsibility/v2-1/0648-0685.htm#650

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cамvел, деятельность большевика Микояна – это тема отдельного разговора. Если бы Микоян не стал в СССР крупным государственным деятелем, то имя «27 бакинского комиссара» вряд ли заинтересовала историков.

Так что не стоит преувеличивать роль Микояна в 1919 году и игнорировать, тот факт, что многие нынешние проблемы, возникли именно в те годы, когда англичане были в Закавказье. В Закавказье лишь всего два отряда воевали с турками до их поражения в ПМВ. Это отряды Бичерахова и Андрaника. Англичане, подержав мусаватистов, предали своих бывших союзников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...