Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская церковь Св. Григория Просветителя в


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Борьба за Святую Землю началась не сегодня, и в этом всеобщем конфликте каждая из сторон пытается если не приобрести новое, то, по крайней мере, сохранить имеющееся. Армянская патриархия считается в Иерусалиме крупным землевладельцем, владея такими земельными участками, за которые многие народы готовы заплатить огромные суммы денег. Однако приобрести землю можно не только путем прямой покупки, но и другими способами...

Артем Чернаморян

Еще 7 лет назад одна израильская строительная компания обратилась в Армянскую патриархию Иерусалима с просьбой предоставить ей в аренду территорию, прилегающую к армянской церкви Св. Григория Просветителя, расположенной в немецком квартале Нового города. В квартале должен был быть построен гостиничный комплекс, а армянская церковь оказалась бы при этом во дворе гостиницы, под сводами комплекса, что, без сомнения, недопустимо.

Эта церковь была построена немцами в 887 году, а затем после изгнания тамплиеров подарена Армянской патриархии.

Несколько месяцев назад вышеупомянутая строительная компания пришла к соглашению с мэрией Иерусалима, и по обоюдной договоренности, без согласия армянской стороны, было решено предоставить прилегающую к церкви территорию строителям, а для того чтобы еврейские жители квартала не жаловались, церковь Св. Григория Просветителя в качестве общинного центра должна была быть затем передана евреям.

Тем не менее, жители квартала организовали акцию протеста, хоть и с небольшим опозданием, но пригласив и армян принять в ней участие. 30 армянских демонстрантов приняли участие в данной акции протеста, в ходе которой был организован также сбор подписей.

«Надо сказать, что сейчас, как и 7 лет назад, жители немецкого квартала выступают против строительства многоэтажного гостиничного комплекса на территории квартала», - в беседе с Радио Свобода заявил монах Армянской патриархии архимандрит Корюн Багдасарян.

Десятки тысяч людей, по словам архимандрита Корюна, выразили свою солидарность с армянами и категорически выступили против строительства отеля и предоставления строительной организации близлежащей армянской территории. Это строительство не только нарушит общий исторический и архитектурный облик квартала, но и сделает бездомной одну армянскую семью, проживающую на территории церкви.

Действующая в мэрии Иерусалима специальная комиссия, которая занимается подобными жалобами и вопросами, по словам Корюна Багдасаряна, уже получила жалобы из 6 различных инстанций, а также письмо из Армянской патриархии.

Какими путями строительная компания получила согласие мэрии Иерусалима, не известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что это не единственное яблоко раздора между Армянской патриархией и мэрией.

До сих пор остается неизвестной судьба недостроенной церкви Святого Спасителя возле армянского кладбища, автостоянку годами даже не разрешают благоустроить, армянские жители не имеют права открывать хотя бы одно окно в своем собственном доме, и судебное разбирательство может длиться годами, прежде чем по этим вопросам будет принято решение.

К примеру, в середине июля стало известно, что после 4 лет ожидания городские власти, наконец, дали разрешение на проведение работ по строительству армянской арки во дворе духовной семинарии, являющейся продолжением программы по сооружению хачкаров, посвященных памяти жертв Геноцида армян.

В связи со строительством, планируемым во дворе церкви Св. Григория Просветителя, в настоящее время организован сбор подписей на веб-сайте, созданном жителями данного квартала.

Акция протеста армянской общины и ее жалоба были освещены рядом израильских СМИ, в том числе Первым каналом Израиля.

91630241.jpg

*http://www.azatutyun.am/content/article/2088364.html*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...