Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Блот… реблот


Yilmaz

Рекомендованные сообщения

За партией блота в летний вечерок

«Блот… реблот»… «Не забываем о моем хисуне, не забываем»… «У меня терз»… «Эээ, я и на этот раз напоминаю пустой ящик для помидоров, карт нет», «Я как рукав жилетки, ничем помочь не могу»…

Такие странные и непонятные для несведущих фразы время от времени звучат почти на каждой ереванской кухне. Перемежая игру с кофе и сигаретами, шутливыми перебранками и анекдотами, ереванцы играют в блот. Играют с присущим нашему народу азартом и самозабвением. Тут и там, на пачке сигарет, на салфетке, в телефонной книжке, на вырванных тетрадных листках утром замечаешь «турнирные таблицы» команд «Мы» и «Они», или «1» и «2» или «+» и «-». Кто эти «Мы», а кто «Они», почему именно эта пара играет под знаком «+», а другая, почему-то, в минусе? Четкого ответа на эти вопросы не дает никто.

Часто за карточным столом собирается чисто мужская компания. Однако карточные поединки устраиваются и между супружескими парами. «Раньше мы играли парами – муж-жена. Это было просто ужасно!»,- вспоминает Рузанна – «блотист» с 35-летним стажем. «Каждый раз после вашего блота мне казалось, что вы все разведетесь»,- дополняет ее дочь. Затем шумная компания, собирающаяся у Рузанны и Жоры минимум раз в неделю, разделилась на женскую и мужскую команды. С тех пор на исписанных цифрами листках появились характерные «Эм» и «Жо».

Блот, как и любая другая азартная игра, у многих вызывает маниакальную зависимость, и каждое поражение воспринимается ими, как огромное несчастье. Они долго переливают из пустого в порожнее, пытаясь понять, что и когда пошло не так. Чаще под ударом оказывается сдающий, мол «не так карты тасовал».

За редкими исключениями игра в блот просто способ расслабиться, не более. «Собираемся, общаемся, узнаем последние новости, у кого, что, да как»,- рассказывает Рузанна. Она играет в паре со своей подругой, и, несмотря на то, что мужчины в их компании – более сильные игроки, призовое место почти всегда достается женщинам. «Карта идет. В таких случаях обычно говорят “прушник” – везучий, значит»,- улыбается она.

Классический белот – игра богатая комбинациями и подсчетами. Играют одной колодой в 32 листа. Очки начисляются за объявленные комбинации карт и сумму очков всех карт во взятках. Каждый игрок имеет право заявить о наличии у него комбинации карт перед своим первым ходом. Очки будут начислены тому игроку, у которого старшая комбинация на руках: «двести», «сто пятьдесят», «сто», «пятьдесят» или «терз»… Если на одной руке несколько комбинаций, то сначала объявляется только одна комбинация. Если никто из партнёров не перебил сделанного объявления более старшей комбинацией, игрок может объявить дополнительно все остальные имеющиеся у него на руках комбинации, при условии, что они младше первой. Объявление комбинации «белот» можно сделать перед любым ходом, пока хоть одна из карт этой комбинации на руках у игрока.

В процессе игры нужно все время считать карты соперников и партнера, запоминать, кто какую карту раскрыл, сколько вышло из одной масти. Однако намек, в просторечии именуемый «ишмар», в порядочном обществе считается недопустимым. Если заметят Ваш якобы невинный намек на необходимость поменять масть, с треском упавшую итли крученую, как в теннисе, карту, явственно говорящую о наличии карт той же масти, но выше, то можете смело вписать цифру 16 в таблицу – это автоматически лишает виновника возможности продолжить игру.

Старшее поколение, наши мамы и папы, играют в классический блот или белот. Более молодые предпочитают в основном базар-блот. Различие в том, что тут имеет место торг. «Куанш, сри, козырь капут (от фр. «capot» – не взявший ни одной взятки)» – как и на всех торгах, во время базар-блота довольно шумно.

Популярная во всем мире 32-карточная игра зародилась в1920-ых годах, во Франции. Правда считается, что на серии картин Поля Сезанна «Игроки в карты», написанной еще в 1890-92 гг., мужчины играют именно в белот. В терминологии игры «белот» используется для обозначения пары короля и дамы козырной масти. Возможно, само название произошло именно оттуда. В разных странах игра называется по-разному: в Болгарии, например, это бридж-белот, в Греции – вида, на Кипре – пилотта.

Различаются не только названия, но и правила игры. Единый «армянский стандарт» пыталась внедрить официально зарегистрированная Федерация Блота Армении. Правда, с этими правилами невозможно ознакомиться ни в интернете, ни в самой федерации. Она, по словам ее президента Геворга Хачатряна, пока «не состоялась». Сегодня у федерации нет ни помещения, ни финансовых возможностей для проведения соревнований. А несколько лет назад чемпионаты по блоту проводились два раза в год.

Выбрать чемпиона в домашних условиях намного проще. На «семейно-дружеских турнирах» команд мало, правила игры давно установлены, а награда, в основном, – само призовое место. «На деньги мы никогда не играли. Когда-то играли на конфеты, дети были в восторге!»,- вспоминает Рузанна, для которой блот – традиционный повод собраться с друзьями, – «Играли на билеты в театр или на концерт. Проигравший ставил кофе, а выигравший обещал приготовить что-нибудь вкусненькое!»

В Армении в блот играют, в основном, вчетвером. Есть варианты игры для двоих или троих. В век технологического прогресса партнера может заменить компьютер. Компьютерная версия популярного у нас блота появилась в 2008 году. Ее написал Давид Айказян из принципа, цитирую, «за державу обидно»: «Блот так широко распространен и любим в Армении, а компьютерной программы не было. Вернее, была одна программа, но там компьютер играл “подглядывая” в чужие карты, что сводило интерес к нулю». Тогда Давид тоже любил «блотить», но потом перестал, потому что «эта игра стала ассоциироваться с работой, а не с развлечением».

Заменить, однако, живое общение, компьютер вряд ли может. Ведь именно в общении главная прелесть любой игры. Вот почему раз в неделю, в выходные, Рузанна печет что-нибудь вкусное, а Жора закупает пиво и соленую рыбку. Скоро зазвонят в дверь, скоро усядутся за стол, четверо заиграют, остальные будут болеть и подначивать игроков, запахнет свежесваренным кофе, зазвучит смех, обвинения в жульничестве и привычное «блот-реблот» под тихий гул ереванского летнего вечера за открытым окном…

http://yerevan.ru/2010/06/12/za-partiej-blota-v-letnij-vecherok/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...