Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Размышления по поводу памятника.


Harib

Рекомендованные сообщения

И так в Азербайджане произошло то, что о чем долго и много говорил генерал Виктор Васильевич Мерешкин, который возглавляет Землячество казаков Азербайджана - в азербайджанском городе Ленкорань открылся памятник дружбы казачества и народа Азербайджана!

Что касается генерала Виктора Васильевича Мерешкина, то надо отметить, что генерал любит говорить, умеет говорить очень увлекательно, но при этом, он, является личностью, о которой говорят «без царя в голове» - генерал зачастую не дает отчет тому, что он сказал.

Еще августе 1996 года, атаман Всекубанского казачьего войска В.П. Громов получил от Бакинского землячества кубанских казаков известие о том, что на острове Сары “обнаружена могила Антона Головатого”. Эта информация заинтересовала руководство ВКВ и департамент культуры администрации Краснодарского края. И вот в сентябре 1996 года в Азербайджан была направлена научная экспедиция. Когда научная экспедиция из Краснодара прибыла на остров Сары, то казаки атамана Марешкина привели гостей из Кубани к камню, который лежал между рядами виноградника. При обследовании выяснилось, что этот камень полторы сотни лет назад был водружен на могиле капитан-лейтенанта Василия Аленникова, умершего в ноябре 1841 года. Хотя место захоронения атамана Головатого не было обнаружено, в начале июня 2004 года РИА «Новости» опубликовали информацию, согласно которой, утверждалось, что в столице Азербайджана будет воздвигнут памятник атаману Антону Головатому. Сведения эти были получены от атамана В. Мерешкина, который заявил, что с острова Сары в Ленкоранском районе Азербайджана прах атамана будет перенесен в Баку.

Проходит еще пару лет и атаман Мерешкин выступает с новым заявлением. Начисто позабыв свои предыдущие заявления, Виктор Мережкин, говорит уже о том, что завершены работы по проекту памятника атаману Антону Головатому в Ленкорани.

При этом он повторяет старую ложь на новый лад, утверждая, что атаман Головатый был похоронен в Ленкорани и его могила до сих пор сохранена, и ее посещают люди. При этом о переносе праха атамана с острова на материк не было сказано ни единого слова.

Но пока глава казачьего землячества Азербайджана Виктор Мерешкин выступал с безответственными заявлениями, в Армении занимались делом - в Ереване и Гюмри были установлены памятники казакам. Из этого щекотливого для себя положения Мерешкин вышел довольно оригинально.

«В Армении есть памятник казакам прямо перед российской военной базой. Представляете российские дембеля, покидая базу, будут видеть этот памятник и подумают, мол, вот армяне нам памятник поставили, и будут агитировать за Армению в России», – сказал глава азербайджанских казаков и добавил « а армяне, если уж так сильно уважают русских, пусть вернут старое название Александрополь городу Гюмри».

Но если генералу Виктору Васильевичу Мерешкину так близки названия городов времен Российской империи, то почему ему не начать компанию переименования городов с Азербайджана и предложить переименовать город Гянджа, который в период с 1804 по 1918 год назывался Елизаветполь? Боюсь только, что Ильхам Алиев будет не в восторге от этого предложения и может даже сорвать с атамана его генеральские погоны…

На сайте Землячество казаков Азербайджана, которое возглавляет генерал Виктор Васильевич Мерешкин, советую обратить внимание на следующие строчки:

«Есть у казаков свой устав и свое казачье знамя: сине-красно-зеленый штандарт с шитым золотом Георгием-Победоносцем; есть и своя повседневная форма - "корниловка", в честь генерала Корнилова, погибшего при взятии Краснодара.

http://kazakiaz.narod.ru/we.html

Как известно, генерал Корнилов погиб при штурме Екатеринодара в марте (апреле) 1918 г. и город Краснодар он брать не мог.

Это известно любому человеку, который интересовался историей Гражданской войны на Кубани, видимо, кроме атамана Виктора Мерешкина, который, если верить СМИ, является и полномочным полномочным представителем Кубанского казачества в Азербайджане и, казалось бы должен знать историю Кубани по лучше историков Азербайджана.

На мой взгляд ничего удивительного нет в том, что атаман Виктор Мерешкин, который выдумал Краснодар, якобы существовавший при жизни генерала Корнилова, выдумал и Азербайджан, который, якобы, существовал уже при жизни атамана Головатого.

- Казаки появились Азербайджане по приказу императрицы Екатерины Великой, когда два казачьих полка в составе десантной гребной Каспийской флотилии под руководством Антона Головатого встали в городе Ленкорань на защиту границ Российской империи - утверждает атаман Мерешкин. Ворох лжи в одной фразе!

Как известно, с покорения Казанского и Астраханского ханств, Русское государство встало на путь имперского развития. Отношения различных народов к империи складывались по-разному: если одни народы империя покоряла, то другие народы обращались к империи с просьбой защитить их от не очень мирных соседей. В условиях постоянной иранской агрессии с просьбой о покровительстве к России обратись правитель Бакинского ханства Гусейн Кули-хан и правитель Талышского ханства Мир-Мустафа. Узнав из слов атамана Мерешкина, что в Баку казаки обедали «у самого Кули-хана», неискушенный читатель может предположить, Кули-хан был правителем всего Азербайджана, что-то вроде современного президента Азербайджана. А на самом деле Кули-хан он был правителем весьма скромного Бакинского ханства, которое в одно время даже платило дань соседнему Дербентскому хану.

А вот талышский хан Мир-Мустафа, которого атаман Мерешкин счел излишним вспоминать, был правителем более крупного Талышского ханства. Элементарная логика и здравый смысл подсказывают, что, прибыв в Ленкорань, атаман Головатый не мог не быть принятым талышским ханом. Вспоминая о том, что на острове Сары, казаки подружились с местным населением, атаман скрыл, что этим населением были талыши.

О каких границах российской империи может идти речь, если граница между Персией и Россией как таковой еще не существовала. О каком же Азербайджане может идти речь, если атаман Головатый находился на территории Талышского ханства? О каком Азербайджане может идти речь, если ни хан Бакинский, а тем более ни хан Талышский. не знали и не могли знать, что они находятся на территории Азербайджана? Не будем забывать, что на территории нынешнего Азербайджана не могло быть и речи об Азербайджане как государстве: данная территория исторически называлась Ширваном, была населенная различными народами, среди которых были и представители тюркоязычного населения. Это население оно еще не имело национального этнического названия, само себя называло «мусульманами», русские, пришедшие сюда, называли их кавказскими татарами. Это уже в начале ХХ века, турки, чтобы прикрыть захват Восточного Закавказья выдумали Азербайджан и азербайджанцев. Что касается ханств Восточного Закавказья, то среди них только название Талышского ханство было связано с названием этноса, который жил на этой территории, на территории Ленкорани тюрки, в те времена не жили: Ленкорань тогда, как и сегодня, являлся исторической родиной талышей.

Когда большевики в начале 1918 года взяли власть в Баку, то они не объявили о создании Советского Азербайджана, а создали Бакинскую коммуну. После падения Бакинской Коммуны на территории Ленкоранского уезда (бывшего Талышского ханства) вспыхнула Гражданская война между Белой Муганью и Красной Муганью. Только, несмотря на различие цветов, ни Красная, ни Белая Мугань не признавала власти Баку над своей территорией. С разрешения англичан на Мугань были направлены азербайджанские войска, которые «восстановили порядок и законность» на территории Талышстана. Умалчивание, любящим поговорить, атаманом Мерешкиным многих страниц талышской истории, является своеобразным доказательством того порядка, который был установлен азербайджанцами на земле древнего Талышстана…

Хотелось понять: если в Азербайджане, как в течение многих лет, говорил атаман Мерешкин, собирались ставить памятник атаману Головатому, то, как я понимаю, памятник должен выглядеть не в форме стелы. Казачий атаман должен был сидеть на лихом коне, а конь с всадником, должен был быть установлен на высоком пьедестале. Судя по отдельным сообщениям, так и предполагалось. Однако, получилось, то что получилось. Памятник атаману Головатому превратился в памятник дружбы казачества и народа Азербайджана.

Только позволительно спросить, о какой же дружбе может идти речь, если в г. Ленкорань среди талышей было немало противников возведения памятника в центре города? Фактически под этот памятник уже заложена мина замедленного действия. Когда она рванет – это вопрос времени. Хотелось бы все же понять и другое: что же помешало властям Азербайджана поставить памятник атаману Головатому в Баку, в том городе, где атаман Головатый, как отметил генерал Мерешкин, обедал «у самого Кули-хана»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...