Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Тегеран заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам ЕС

Ранее США сняли эмбарго на иранскую нефть для Японии и десяти стран Евросоюза, тем самым пытаясь обвалить цены на нефть в ущерб России

В этой связи госсекретарь США Джон Керри указал, что несмотря на снятие эмбарго, США не намерены отказываться от экономических санкций. Давление на Тегеран сохранится в связи с озабоченностью насчет его ядерной программы, заявил Керри.

Однако Тегеран, со своей стороны, заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам Евросоюза, мотивируя свое решение враждебной политикой этих государств по отношению к Ирану.

http://ruposters.ru/archives/3540

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Нынешнее руководство Израиля считает, что главная угроза безопасности еврейскому государству исходит от Ирана. По мере урегулирования иранской ядерной проблемы и выхода Исламской Республики из международной изоляции и односторонних санкций Запада, как прогнозируют в Тель-Авиве, Тегеран будет усиливаться, а эта угроза нарастать. Уже в обозримом будущем Иран может в военном и экономическом отношении стать сопоставимым с Израилем, в дальнейшей перспективе с учетом колоссальных потенциальных человеческих, сырьевых и промышленных ресурсов Тегеран в состоянии занять позицию региональной сверхдержавы. Таков общий контекст израильского подхода ко всем вопросам, имеющим прямое или даже косвенное отношение к иранскому режиму.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/19/rus-izrail-ne-otkazy-vaetsya-ot-planov-vojny-s-iranom/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще месяц назад казалось, что нынешний баланс сил в Персидском заливе достаточно статичен: с одной стороны находится Иран, пытающийся при новом президенте Хасане Роухани выйти из изоляции путем нормализации отношений с США, странами Запада и арабскими странами Персидского залива. С другой стороны – шесть арабских консервативных государств при лидирующей роли Саудовской Аравии, объединенных во внешне монолитную организацию Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), занимающуюся не только их экономической интеграцией, но и координацией внешней и оборонной политики, в том числе в отношении Ирана. Казалось также, что ничто не может поколебать единства стран этого Совета, в основном сплотившегося вокруг саудовского тезиса об иранской угрозе безопасности Персидского залива.

http://iran.ru/news/analytics/92942/O_novoy_roli_Irana_v_Persidskom_zalive

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью Сергея Рябкова, заместителя министра иностранных дел России, выглядит на фоне истерики Саманты Пауэр в Совбезе вполне четким изложением того, о чем предупредил ее российский представитель Чуркин - "США должны сменить тон, если хотят, чтобы Россия и дальше сотрудничала с США по вопросам, имеющих важное значение для них"

Один из таких вопросов - переговорный процесс с Ираном в рамках "шестерки". И заявление Рябкова совершенно точно является позицией не его самого, а МИДа или даже более высокого руководства:

"...Что касается переговоров по иранской ядерной программе, то я хочу подчеркнуть, что мы в этих переговорах участвуем не потому, что мы хотим как-то подыграть американцам, Евросоюзу или иранцам. Мы делаем это, потому что видим в этом фундаментальный, глубокий и очень хорошо определенный собственный интерес.

http://el-murid.livejournal.com/1660197.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ранним утром 20 марта 2003 года, практически за несколько часов до Нового года по иранскому календарю, США вопреки всем существующим законам и правилам, вторглись в Ирак. Огромная военная, экономическая и финансовая мощь западного блока была под надуманным предлогом обрушена на ближневосточное государство. Сегодня, спустя одиннадцать лет со дня неприкрытой агрессии, известной как операция «Иракская свобода», нет однозначного ответа на вопрос о том, чем это вторжение обернулось для ближайшего соседа Багдада - Тегерана. Некоторые легкомысленно считают, что США оказали Тегерану огромную геополитическую услугу, отстранив главного и злейшего врага Ирана - Саддама Хусейна от власти. На самом же деле «Иракская свобода» грозила Ирану катастрофическими последствиями. И спустя одиннадцать лет наступило время спросить: Кто за это должен ответить?

http://iran.ru/news/analytics/92978/Amerikanskoe_vtorzhenie_v_Irak_i_ego_katastroficheskie_posledstviya_dlya_Irana

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместитель главы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил о том, что Саудовская Аравия занимает центральное место во внешнеполитических планах Тегерана. По его мнению, две страны имеют огромный потенциал для улучшения отношений, что будет полезно не только для них, но и для всех мусульман и ислама вообще. Об этом Абдоллахиян заявил в ходе встречи с новым послом королевства в Иране Абдулрахманом бен Карманом Альшахри.

Учитывая размеры и внешнеполитический вес и влияние Тегерана и Эр-Рияда в регионе, им, по мнению замминистра, необходимо объединиться и направить совместные усилия на благо мусульман. Такой союз, как отметил дипломат, может сорвать экспансионистские планы врагов ислама.

Господин Альшахри, по информации Iran.ru, также выразил надежду на улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией и выразил готовность работать в данном направлении. Напомним, что после своего вступления на президентский пост, президент ИРИ Хасан Роухани назвал Эр-Рияд другом Исламской Республики и заявил о необходимости разрешить вопросы, портящие отношения между странами.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что Армения изучает вопрос об увеличении импорта иранского газа. По его словам, на предстоящем заседании межправительственной Ирано-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено на май этого года в Тегеране, состоится обсуждение вопроса об импорте из Ирана до 2 млрд. куб. м газа в год.

Армен Мовсисян подчеркнул, что указанный объем импортируемого из Ирана газа определен с учетом ежегодных потребностей страны в бытовом газе и в топливе для электростанций, а также других потребностей в голубом топливе.

Следует отметить, что с учетом политических разногласий Армении с Азербайджаном и Турцией она удовлетворяет свои энергетические потребности за счет импорта энергоносителей из Ирана и Грузии. Иранский газ Армения импортирует с середины 2009 года.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генеральный директор Восточной нефтегазовой компании Мохаммед Реза Мехдипур в интервью агентству ШАНА заявил, что в течение последнего года на месторождениях на востоке Ирана в период пикового потребления голубого топлива добывалось до 58 млн. куб. м природного газа в сутки.

Как отметил М.Р.Мехдипур, возглавляемой им компанией, которая имеет в своем распоряжении более 50-ти эксплуатационных скважин, удалось в прошедшем году (в Иране 21 марта наступает новый год – п.п.) полностью выполнить свои обязательства. Она обеспечивает необходимым газом пять провинций, расположенных на севере и северо-востоке страны, и в будущем году постарается сохранить достигнутый уровень добычи энергоносителей.

Следует отметить, что Восточная нефтегазовая компания занимается эксплуатацией двух крупных газовых месторождений, расположенных на северо-востоке Ирана, «Ханегиран» и «Гомбадли». Месторождение «Ханегиран» расположено в 25 км к северо-западу от приграничного Серахса, а месторождение «Гомбадли» − в 25 км к юго-западу от Серахса, вблизи от границы с Туркменистаном. Первая разведочная скважина на месторождении «Гомбадли», пробуренная еще в 1969 году, не дала никаких результатов, а при повторной разведке в 1981 году здесь были обнаружены крупные запасы природного газа. Эксплуатация месторождения ведется с 1986 года.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол Ирана в России Мехди Санаи с целью дальнейшего расширения межрегионального торгово-экономического сотрудничества между двумя странами совершил поездку в Астрахань, где он встретился и провел переговоры с губернатором Астраханской области, другими представителями местных органов власти и иранскими предпринимателями, работающими в Астрахани.

Астраханская область в силу своего географического месторасположения на побережье Каспийского моря играет важную роль в деле развития торгово-экономических отношений между Ираном и Россией. На ее территории находится крупнейший морской порт, через который осуществляются поставки в Иран такой продукции, как древесина, кокс, стальная продукция и зерновые и в обратном направлении ввозятся в Россию из Ирана цемент, потребительские товары и другая иранская продукция.

Астраханская области тесно сотрудничает с такими иранскими провинциями, как Гилян, Мазендеран и Хузестан. Совсем недавно, например, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области совершил поездку в провинции Гилян и Мазендеран. В текущем году в Астрахани запланировано проведение очередного заседания Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского Региона «Деловой Каспий», а также саммита глав прикаспийских государств. В Астрахани открыто генконсульство Исламской Республики Иран и работают более 150 иранских компаний. Товарооборот между Астраханской областью и иранскими провинциями превышает 250 млн. долларов в год.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секретарь Ирано-Иракского штаба экономического развития Ростам Касеми на совещании с представителями иранских подрядных организаций затронул вопрос о вызовах, с которыми сталкиваются иранские компании, работающие в Ираке, и заявил, что иракскому правительству следует оказать помощь для выхода страны из застоя и обеспечения занятости местного населения.

Ростам Касеми отметил также, что на сегодня, к сожалению, не удается добиться положительных результатов в деле образования специального консорциума в составе иранских компаний для присутствия на внешних рынках и, в результате, иранские компании часто выступает в качестве конкурентов друг для друга. Кроме того, иранские компании и подрядные организации, занимающиеся предоставлением инженерно-технических услуг, не имеют в своем распоряжении дешевых источников финансирования. Есть и другие проблемы, которые создают препятствия для успешной работы иранских компаний в Ираке.

Перечислив все эти трудности, Ростам Касеми сообщил, что недавно между одним из иранских банков, Фондом национального развития и Ирано-Иракским штабом экономического развития достигнута договоренность, согласно которой Фондом национального развития выделяется порядка 5 млрд. долларов для частных подрядных организаций, работающих в Ираке, и соответствующее соглашение по этому поводу должно быть подписано в самое ближайшее время.

Ростам Касеми отметил, что к настоящему времени иранским правительством проделана большая работа в плане расширения сотрудничества между Ираном и Ираком, однако есть необходимость в проведении совещаний по вопросам сотрудничества между двумя странами на регулярной основе, не реже двух раз в месяц, с целью выработки четкого механизма совместной работы.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мнению министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, переговоры между ИРИ и группой 5+1 в Вене 18-19 марта были очень успешными, так как прояснили позиции сторон во всех вопросах.

По словам Зарифа, непонимание друг друга, которое имело место у участников переговоров до их начала, к настоящему времени полностью исчезло. Посредники, наконец, смогли понять позицию Ирана, и в этом, по мнению министра – основное достижение прошедших переговоров. Более того, по информации Iran.ru, с повестки дня был снят вопрос о полном демонтаже иранской ядерной программы.

Тем не менее, как заявил Джавад Зариф, стороны находятся еще очень далеко от достижения соглашения. Расхождения между ними сохраняются до сих пор. Тем не менее, венские переговоры – важный фактор в выработке постоянного договора между Ираном и его западными партнерами.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Ирана Хасан Роухани подтвердил, что Исламская Республика и группа международных посредников 5+1 способны достичь всеобъемлющего и постоянного соглашения по иранской ядерной программе за 6 месяцев, оговоренных в предварительном договоре, заключенном в Женеве.

Об этом Роухани заявил, выступая перед своим кабинетом министров. По его словам, Иран обогащает уран, исходя из своих потребностей. Сейчас, по мнению президента, всем стало очевидно, что ИРИ вошла в список стран, имеющих ядерные технологии, в том числе, связанные с обогащением ядерного топлива.

Данные замечания были сделаны по итогам переговоров в Вене, которые были оценены, как иранской стороной, так и посредниками из группы 5+1, исключительно положительно. Следующий раунд консультаций, как сообщал Iran.ru, запланирован на 7-9 апреля. Он будет предваряться встречей экспертов, которая пройдет 3-5 апреля.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама, вслед за другими мировыми лидерами, отметил, что достижение соглашения по иранской ядерной программы возможно, однако для этого требуются конкретные шаги Тегерана по подтверждению мирного характера его исследований.

Об этом американский президент заявил в своем видеообращении по случаю праздника Новруз, отмечаемого сейчас в Иране. Если ИРИ удастся убедить в том, что его ядерные разработки носят мирный характер, то она, по словам Обамы, может получить доступ к необходимым ядерным технологиям без препятствий со стороны мирового сообщества.

Также Барак Обама заявил о своей приверженности дипломатическим методам решения иранской ядерной проблемы, отметив, что почва для такого пути сейчас есть. Напомним, что ранее, как сообщал Iran.ru, администрация Белого Дома не раз заявляла о том, что военный вариант воздействия на Иран у правительства США все еще на столе.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великобритания и Иран договорились об улучшении отношений

Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в своем обращении по случаю отмечаемого сегодня в Иране и за его пределами праздника Новруз. По словам Кэмерона, он и президент ИРИ Хасан Роухани договорились о дальнейшем улучшении отношений между двумя странами.

Как заявил премьер-министр, Новруз - время, когда народы и отдельные люди могут объединиться, чтобы совместно стремиться к миру и процветанию. Меняются и отношения Британии с Ираном, испорченные 2 года назад. Также Дэвид Кэмерон поздравил с праздником празднующих Новруз британцев, отметив их вклад в благополучие королевства. По его мнению, та благотворительная помощь, которую они оказывают в Новруз бедным и обездоленным, крайне важна.

Напомним, что ранее Iran.ru сообщал о поздравлениях с иранским новым годом со стороны министра иностранных дел Соединенного Королевства Уильяма Хейга. Последний также выразил надежду на скорое улучшение отношений между ИРИ и Великобританией и подчеркнул приверженность данному сценарию со стороны официального Лондона.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По словам Верховного Лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, мировые реалии в настоящее время не соответствуют желаниям и устремлениям Соединенных Штатов. Об этом Хаменеи заявил в Мешхеде, обращаясь к тысячам паломников в мечети 8-го шиитского Имама Резы.

Коснулся Лидер и политического устройства Исламской Республики, отметив, что религиозная демократия, царящая на ее территории, к настоящему времени полностью стабилизировалась и устоялась. Индикатором этой стабильности, по мнению Али Хаменеи, является высокая явка на выборах на всем протяжении существования ИРИ.

Говоря о силе иранской нации, Верховный Лидер отметил, что зиждется она не только на оружии и армии. По его мнению, есть три составляющих этой силы - экономика, наука и культура. Как заявил Али Хаменеи, иранская нация должна быть сильной, чтобы не склониться перед другой силой и не стать объектом прессинга, издевательства и шантажа. По словам Лидера, не стоит возлагать больших надежд на отмену санкций - вместо этого Ирану необходимо развивать свою экономику. Что касается культуру, то ее Хаменеи считает даже важнее экономики. По информации Iran.ru, он сравнил ее с воздухом, которым дышит каждый, отметив, что от качества культуры зависит благополучие нации.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...