Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Недавнее похищение иранских пограничников боевиками организации «Джейш аль-Адль» в провинции Систан и Белуджистан не в первый раз привлекает внимание мировой общественности к этой провинции. Данную территорию называют не иначе, как «раковой опухолью» на теле Исламской Республики и сравнивают с таким неспокойным регионом, как российский Северный Кавказ. Беспокойство специалистов вполне обосновано, учитывая возросшие за последние месяцы масштабы активности террористических группировок Систана и Белуджистана. Ведь для того, чтобы похитить пятерых иранских пограничников, террористы должны иметь весьма боеспособную структуру и десятки хорошо подготовленных боевиков. Кроме того, активность террористов всерьез обострила отношения Ирана с Пакистаном и угрожает всему региону самыми серьезными геополитическими последствиями.

http://iran.ru/news/analytics/92691/Glavnyy_istochnik_irano_pakistanskoy_napryazhennosti

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Профессор иранского института международных отношений при Министерстве иностранных дел Мохаммад Казем Саджадпур, выступая на конференции о региональном и международном положении Ирана после женевских переговоров, проанализировал дипломатию страны за последние несколько месяцев. Говоря о дипломатии нынешнего иранского правительства, стратегический советник министра иностранных дел Исламской республики выделил три ее основных пункта: правильное понимание сути происходящих процессов, практическая реализация поставленных задач и получение результатов. По его словам, данная дипломатия основывается на крепкой уверенности в собственных силах. Ниже приводится полный текст выступления стратегического советника.

http://iran.ru/news/analytics/92721/Proekt_iranofobii_dal_sereznuyu_treshchinu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран – главная тема, которую обсуждала в ходе своего состоявшегося на днях визита в Израиль заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Со множеством оговорок и обычной в таком случае словесной эквилибристикой ей все же пришлось признать то, что давно уже известно остальному миру – Иран демонстрирует в международных делах гораздо большую открытость и честность, чем пораженный иранофобией Запад.

Вполне очевидно, что ее слова для Нетаньяху – как об стенку горох. Охватившая «неистового Биби» паранойя на почве иранофобии становится все сильнее. Он уже ни своим стратегическим партнерам не верит, ни МАГАТЭ, которое сам же недавно и хвалил за объективность, организовав по каналам израильской разведки вброс дезинформации о «тайных ядерных объектах» Тегеран. Теперь и выводам Агентства у него веры нет. Выступая на еженедельном совещании кабинета министров в Иерусалиме, он вновь призвал мировые державы не позволить Ирану стать страной, стоящей «на пороге» создания ядерной бомбы, поскольку, по его сведениям, Иран продолжает обогащать уран и строить ракеты дальнего радиуса действия, которые могут оснащаться ядерными боеголовками. По его словам, это «означает, что Иран добивается всего (на переговорах), ничего не давая взамен».

http://iran.ru/news/analytics/92737/SShA_i_Zapad_ne_pospevayut_za_Iranom

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера начался пятидневный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, где он проведет переговоры с американским президентом Обамой, ведущими конгрессменами и сенаторами, а также с деловыми кругами и руководителями ведущих еврейских организаций Америки. Нетаньяху пытается вернуть США к подготовке военной агрессии против Тегерана. Задачи, выдвигаемые Израилем перед еврейскими лоббистами, вполне понятны: сорвать соглашения по иранской ядерной программе и добиться силового вмешательства в Иране. Все остальные вопросы его повестки дня – бутафория. В стратегии давления Биньямина Нетаньяху на политические и деловые круги США появились два новых акцента: сравнение нынешней ситуации на Украине с событиями 2009 года в Исламской Республике и вовлечение американских женщин-политиков в антииранскую политику Израиля.

http://iran.ru/news/analytics/92753/Iranskiy_urok_dlya_Ukrainy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США продолжат сотрудничество с Россией по уничтожению сирийского химического оружия и переговорам по иранской ядерной программе.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента США Джей Карни в ходе пресс-конференции, опубликованной на сайте Белого дома.

«У нас очень важное сотрудничество с Россией по уничтожению сирийского химического оружия. У нас важное сотрудничество с Россией по другим вопросам, включая переговоры «шестерки» по иранской ядерной программе. Мы намерены продолжать работу со всеми нашими партнерами по этим вопросам», — сказал Карни.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/11/n_6005773.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Ирана предотвратили попытку саботажа на ядерном тяжеловодном реакторе в городе Арак, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Ашгара Зареана.

Он заявил, что иранские секретные службы смогли раскрыть попытку саботажа, предотвратив таким образом возможное нанесение ущерба реактору.

Зареан также отметил, что это была не первая попытка саботажа за последние несколько месяцев. «Несколько попыток

индустриального саботажа были нейтрализованы за последние несколько месяцев до того, как они смогли стать причиной возникновения ущерба, в том числе попытка саботажа на одной из частей тяжеловодного реактора в Араке», — заявил он. При этом он не уточнил, в чем именно состояли попытки саботажа.

Ранее Иран неоднократно сообщал о кибератаках на сервера госучреждений и ядерных объектов. В июле 2010 года «червь» Stuxnet серьезно повредил ряд объектов ядерной инфраструктуры Ирана. Специалисты полагают, что Stuxnet был создан специально для проникновения в системы управления промышленной инфраструктурой класса SCADA на иранских ядерных объектах и вывода из строя центрифуг для обогащения урана.

Об этом пишет РИА Новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После прихода к власти президента Хасана Роухани Тегеран стал активно предпринимать попытки нормализовать отношения не только с Западом, но и с арабскими странами Персидского залива. Глава иранского МИДа Джавад Зариф уже совершил официальные визиты в большинство из них, пытаясь внести новую струю в этот процесс. Но, видимо, тегеранскими стратегами не был до конца учтен главный фактор – истеричная боязнь Эр-Рияда любых попыток иранцев сблизиться с арабами из-за возможной утраты своей лидирующей роли в зоне Персидского залива.

http://iran.ru/news/analytics/92846/Rossiya_Iran_Katar_Borba_za_gazovye_rynki_obostryaetsya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фоне украинского кризиса администрация президента Обамы предпринимает попытки вбить клин в отношения России с Ираном. Поводом выбраны разногласия США и России по Украине, которые якобы могут повлиять на американо-российское сотрудничество и на переговоры по иранской ядерной программе. Представитель госдепартамента США Джен Псаки напоминает Москве о том, что Россия является частью переговорного процесса в формате 5+1 и должна оставаться активной стороной в предотвращении получения Тегераном ядерного оружия. Америка остается верна себе в непомерном высокомерии и лживой трактовке происходящих в Украине событий, пытаясь в глобальном противостоянии с Россией перетянуть на свою сторону как можно больше государств, в том числе и из числа традиционных российских партнеров, каковым, безусловно, является Исламская республика. Тегеран на данный момент не дает ни малейших поводов говорить о какой-либо перспективе ухудшения отношений с Россией из-за иранской ядерной программы, а тем более в связи с российско-американским противостоянием в отношении Украины.

http://iran.ru/news/analytics/92861/Rossiya_Ukraina_Vzglyad_iz_Tegerana

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам во время встречи с журналистами в Исламабаде подтвердил, что Пакистан решительно настроен на реализацию проекта по импорту иранского газа по газопроводу, именуемого газопроводом «Мир». По его словам, о своем решении реализовать этот крупный проект сообщили своему правительству и депутаты пакистанского парламента.

Тасним Аслам отметил, что в последнее время появились сообщения о том, что Тегеран считает нелогичным подход Исламабада к вопросу о строительстве газопровода «Мир» (Пакистан заявляет, что строительство газопровода на его территории должно начаться после отмены антииранских санкций – п.п.), однако, по словам пресс-секретаря, это не так, и Пакистан подтверждает свои намерения реализовать проект. На данный момент пакистанское правительство изучает поступающие предложения по поводу строительства газопровода «Мир».

Как подчеркнул пресс-секретарь пакистанского МИД, Пакистан неоднократно заявлял о верности своим обязательствам в рамках подписанного с Ираном газового соглашения, и на прошлой неделе, например, советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз довел до сведения депутатов пакистанского парламента информацию о том, что Исламабад выполнит свои обязательства по строительству газопровода «Мир».

Пресс-секретарь МИД Пакистана сообщил, что между Ираном и Пакистаном ведутся комплексные переговоры по вопросам строительства названного газопровода и рассматриваются самые разные варианты реализации проекта.

Следует напомнить, что соглашение о поставках иранского газа в Пакистан было подписано в 2010 году. Согласно этому документу, природный газ должен поставляться с иранского газового месторождения «Южный Парс» в провинции Бушер в порт Навабшах на юге Пакистана. Поставки иранского газа в Пакистан должны начаться в конце 2014 или начале 2015 года в объеме 21,5 млн. куб. м в день.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьезные изменения в американо-иранских и ирано-российских отношениях породили немалое количество мифов о причинах, а главное - последствиях этих изменений. Одна часть этих мифов – следствие откровенного невежества пишущих на «иранскую» тему. Другая – элемент информационной войны, направленной на то, чтобы посеять у российской аудитории сомнения в добросовестности Ирана как стратегического партнера России. Зачастую невежество и ложь сливаются в ядовитый коктейль, которым пытаются напоить читателя.

Широкое распространение в последние пару лет получило мнение о том, что, оказывается, никаких глубинных противоречий между США и Ираном не существует, что напряженность в отношениях Тегерана и Вашингтона – не более чем «игра на публику», под прикрытием которой стороны «тесно сотрудничают и совместно решают общие задачи». В медиа-пространство без особого, на первый взгляд, нажима, аккуратно вбрасывается подленький тезис о некоей общности геополитических интересов Ирана и США: «С тех пор, как две страны в 1980 году разорвали дипломатические отношения, весь мир считает, что США делают все, чтобы сжить своего противника со света. Но 24 сентября 2013 года Барак Обама в своей речи на Генассамблее ООН заявил: «Соединенные Штаты не хотят смены режима в Иране». Это звучало странно. Но, как оказалось, США не просто не хотят, а делают все, для того, чтобы сбылись все геополитические мечты Тегерана».

http://iran.ru/news/analytics/92882/Mif_o_sekretnom_soyuze_SShA_s_Iranom

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перевернув 21 марта в Тегеране или в любом другом месте Ирана настольный календарь, мы увидим на его листке первый день нового 1393 года. Исламская Республика по официальному иранскому календарю вступает в очередной год последнего десятилетия 14 века. Накануне нового года Верховный лидер ИРИ, главы всех ветвей власти, руководители министерств и ведомств подводили итоги уходящего года. Лейтмотивом иранского новогоднего настроения в этом году стала нескрываемая гордость – Иран выстоял и сохранил свои главные идеологические принципы вопреки беспрецедентной экономической блокаде и международной изоляции со стороны США и союзников Вашингтона. Ближайшие перспективы оцениваются в Иране оптимистично, страна живет ожиданиями полного закрытия иранского ядерного досье и отмены экономических санкций. В глазах иранцев уходящий 1392-й год войдет в историю страны как триумфальный год волеизъявления народа, сделавшего свой выбор в пользу демократических перемен и либерализации общества.

http://iran.ru/news/analytics/92905/Iran_v_uhodyashchem_1392_godu_Voprosy_nacionalnoy_bezopasnosti

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Второй венский раунд переговоров между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном стартовали с двусторонней встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

"Они провели конструктивную встречу по подготовке сегодняшних переговоров", - сообщил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майкл Манн.

Планируется, что Эштон начнет в ближайшие минуты координационное заседание с политическими директорами "шестерки", после чего состоится пленарное заседание.

Изначально планировалось, что глава европейской дипломатии и Зариф проведут рабочий ужин в понедельник вечером. Однако иранская сторона отменила его в ответ на несогласованную с властями встречу Эштон с участниками оппозиционных групп в ходе своего недавнего визита в Тегеран.

Однако, как ожидают дипломаты, этот демонстративный шаг не окажет серьезного влияния на атмосферу переговоров, поскольку все стороны настроены на достижение конкретного результата, который позволит приблизиться к заключению всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На состоявшейся в начале марта встрече с Нетаньяху в Вашингтоне, Барак Обама потребовал от израильского премьера прекращения практики «точечной ликвидации» иранских ученых, занимающихся ядерными разработками. Со множеством оговорок, но «неистовый Биби» пообещал, что спецслужбы Израиля выберут в отношении Ирана другую, менее «острую» тактику. Означает ли это, что реализация стратегии Меира Дагана, бывшего главы МОССАДа, провозгласившего террор против иранских ядерщиков одним из ключевых пунктов борьбы с «атомной бомбой Тегерана», завершена?

http://iran.ru/news/analytics/92924/Izrailskiy_terror_v_Irane_i_trebovaniya_SShA_k_Netanyahu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн заявил о существенном прогрессе, достигнутом в ходе второго раунда венских переговоров между Ираном и группой 5+1.

По словам господина Манна, итог первого дня консультаций можно назвать "обнадеживающим". Как отметил чиновник, во вторник стороны коснулись всех вопросов, по которым они имеют разногласия. Переговоры, по его мнению, прошли в атмосфере доброй воли. Отвечая на вопрос о том, возможно ли заключение окончательного соглашения по ядерной программе в течение ближайших шести месяцев, Майкл Манн заявил, что для этого необходимо как можно более тесное взаимодействие участников переговоров.

Напомним, что 18 марта стартовали переговоры между Ираном и группой 5+1 по ядерной программе Тегерана. Они продолжатся 19 марта. Стороны, по информации Iran.ru, обсуждают вопросы обогащения урана на иранской территории, строительства реактора на тяжелой воде в Араке и снятия действующих в отношении ИРИ международных экономических санкций.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нынешнее руководство Израиля считает, что главная угроза безопасности еврейскому государству исходит от Ирана. По мере урегулирования иранской ядерной проблемы и выхода Исламской Республики из международной изоляции и односторонних санкций Запада, как прогнозируют в Тель-Авиве, Тегеран будет усиливаться, а эта угроза нарастать. Уже в обозримом будущем Иран может в военном и экономическом отношении стать сопоставимым с Израилем, в дальнейшей перспективе с учетом колоссальных потенциальных человеческих, сырьевых и промышленных ресурсов Тегеран в состоянии занять позицию региональной сверхдержавы. Таков общий контекст израильского подхода ко всем вопросам, имеющим прямое или даже косвенное отношение к иранскому режиму.

Сегодня главное для Израиля – сорвать ядерное примирение между Ираном и США. Чуть ли не в каждом действии, заявлении, решении, визите премьера Израиля Биньямина Нетаньяху лейтмотивом стала тема переговоров по иранской ядерной программе. Нетаньяху предупреждает, убеждает, пугает и угрожает. Главные стрелы его критики направлены в сторону президента Обамы, позволившего себе вопреки израильским возражениям стать на путь примирения с Тегераном.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/19/rus-izrail-ne-otkazy-vaetsya-ot-planov-vojny-s-iranom/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...