Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Сергей Лавров: выполнение договорённостей по Ирану не оставляет причин для размещения ПРО в Европе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в случае выполнения договорённостей по Ирану не остаётся причин для размещения ПРО в Европе.

«Если будет реализована договорённость по Ирану, отпадёт причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО», - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Это заявление было сделано на медиа-форуме в Риме.

Российско-итальянский медиафорум проходит с участием министров иностранных дел России и Италии Сергея Лаврова и Эммы Бонино. В центре внимания - роль СМИ в современном обществе и поиске решений международных проблем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейская ПРО

Разработка идеи создания общей ПРО в Европе началась в 2000-х годах. Инициаторами размещения средств защиты выступили американцы – в США подобная система действовала еще со времен программы «Звездных войн». Формальным поводом для создания системы была названа защита от возможного удара со стороны Ирана и КНДР.

В 2004 году британская газета Independent сообщила, что президент Джордж Буш получил «тайное принципиальное согласие» премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет.

В апреле 2007 года несколько политиков Восточной Европы заявили о готовности разместить объекты системы ПРО в своих странах . Руководство НАТО провело консультации по размещению ракет. В ответ на это премьер-министр России Владимир Путин предупредил НАТО, что начало размещения ракет приведет к новой гонке вооружений.

8 июля 2008 года США и Чехия договорились о размещении радарной станции системы ПРО на чешской территории. 14 августа 2008 года США и Польша пришли к соглашению о размещение базы с десятью ракетами-перехватчиками на территории восточноевропейской страны. 20 августа 2008 года это соглашение было ратифицировано. Россия восприняла это как недружественный жест.

США также планировали разместить ракеты-перехватчики в Польше и Чешской республике. Однако в 2009 году новый президент США Барак Обама заявил, что Белый Дом отказывается от планов по размещению ракет-перехватчиков и заменяет их на ракеты морского базирования, которые будут установлены на кораблях ВМФ США.

После этого американские военные и их союзники в Европе пересмотрели систему размещения ракет и станций слежения. Вместо Чехии американские военные начали действовать в Турции. В январе 2012 США запустили станцию слежения в городе Малатья на востоке страны.

В марте 2013 года Вашингтон заявил, что по-прежнему намерен разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии. Российская сторона расценила скорректированные планы создания американской ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим ядерным силам.

В октябре 2013 года на юге Румынии стартовали работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской ПРО. Ожидается, что комплекс будет полностью введён в эксплуатацию в 2015 году.

Против потенциала России

Россия выступает против размещения ракет американской системы ПРО в Европе. В феврале 2013 года Владимир Путин заявил, что ПРО направлена против России.

«Противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил», - заявил Владимир Путин.

НАТО не предоставляет письменных гарантий ненаправленности ПРО против России, отметил президента. «Нам говорят: вы не бойтесь, мы против вас это не используем, но технически это все становится возможным. Но никаких гарантий неиспользования против нас - даже письменных - они давать не хотят», - отметил Путин.

Путин также подчеркнул, что Россия является единственной страной, кроме США, обладающей «ядерной триадой» - наземной, морской и воздушной. По его данным, количество ядерных ракет у РФ, их мощь и средства доставки сопоставимы с американскими.

http://russian.rt.com/article/18816

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Европейский союз может «облегчить» режим санкций против Ирана в декабре 2013 года. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Глава МИД Франции сделал заявление о возможной отмене некоторых санкций в интервью радио Europe 1.

По словам Фабиуса, возможное «облегчение» режима санкций будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоится в ближайшее время.

Заявление главы МИД Франции последовало после достижения договорённостей по иранской ядерной программе, отмечает английский сайт RT.

Договорённости по иранской ядерной программе были достигнуты в Женеве. После пяти дней напряжённых переговоров 25 ноября стороны пришли к соглашению, которое назвали «историческим». На переговорах в Женеве было установлено, что Исламская республика должна ликвидировать свои запасы расщепляющихся материалов, обогащённых до 20%, и ограничить обогащение урана на уровне 5%. Иран также должен остановить строительство и ввод в эксплуатацию реактора на тяжёлой воде в Араке, который теоретически способен производить оружейный плутоний. В соответствии с договорённостью, Иран получает доступ к $4,2 млрд своих активов, ранее замороженных в рамках режима санкций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что достигнутые договорённости признают за Ираном право на мирный атом. По его словам, «шестёрка» соглашается с необходимостью признать право Тегерана на обогащение урана при строжайшем контроле со стороны МАГАТЭ.

«Условлено, что этот период (шесть месяцев, на которые Иран заморозит свою ядерную программу, – прим. RT) будет посвящен продолжению усиленных переговоров, для того чтобы достичь окончательных договорённостей о тех параметрах, которые потребуются Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего для производства топлива для атомных электростанций, для исследовательских реакторов и для реакторов, которые производят изотопы для медицинских учреждений», - пояснил глава МИД России по итогам переговоров.

http://russian.rt.com/article/18796

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После продолжавшихся без малого неделю напряженных переговоров в Женеве, «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия) и Иран достигли соглашения по ядерной проблеме. Эту сделку уже успели назвать «исторической». "Дипломатия проложила путь к более безопасному миру", - провозгласил президент США Обама. Впрочем, достигнутые договоренности не ставят точку в истории с ядерными амбициями Тегерана – скорее, многоточие.

«Мы пришли к соглашению», - написал в своем "Твиттере" министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Что получает от Ирана международное сообщество, опасающееся, что в скором времени Исламская Республика станет обладательницей ядерного оружия?

По словам американского президента Барака Обамы, Тегеран соглашается отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний.

"Иран согласился на целый ряд дополнительных мер. Существенно расширяются возможности МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвав "ослаблять нажим на Иран".

Что получает от «женевской сделки» Иран?

В ответ на свои уступки Тегеран получает частичное смягчение экономических санкций. Как сообщают СМИ, речь идет прежде всего о размораживании иранских зарубежных активов на сумму $4,2 млрд.

Президент США Обама назвал достигнутые договоренности первым, но важным шагом, открывающим путь к дальнейшим переговорам по всему комплексу вопросов, волнующих мировое сообщество.

В качестве «страховки» заявлено, что если в течение полугода международное сообщество не увидит выполнения иранскими партнерами обещанного, то санкции будут восстановлены в полном объеме.

"Более широкая архитектура санкций будет оставаться нетронутой и мы продолжим жестко их применять», – заявляет Барак Обама, призвавший Конгресс не принимать новых санкций против Ирана в связи с достигнутым соглашением.

Напомним, что прогресс в решении проблемы стал возможным после избрания президентом Ирана умеренного Хасана Роухани в июне 2013 года, однако первый раунд переговоров, состоявшийся в Женеве 7-9 ноября, завершился безрезультатно.

Несмотря на оптимистические ноты, звучащие по поводу женевских договоренностей, далеко не все спешат радоваться сделке между «шестеркой» и Тегераном. Прежде всего – в Израиле. Премьер-министр этой страны последние дни провел в напряженных переговорах, пытаясь предотвратить заключение сделки, которая, как считают в Израиле, будет на руку одному лишь Ирану, вовсе не собирающемуся отказываться от планов создания ядерного оружия. Согласно израильской точке зрения, смягчение санкций даст передышку иранскому режиму и поможет ему еще более приблизиться к получению оружия массового уничтожения.

«Израиль не может присоединиться к мировому ликованию, основанному на обмане и самообмане, – говорится в заявлении израильского министра разведки Ювала Стейница, отвечающего в кабинете за вопросы, связанные с иранской ядерной проблемой. – Это плохое соглашение, затрудняющее поиски приемлемого решения в будущем. Подобно провалившемуся соглашению с Северной Кореей, нынешние договоренности могут фактически приблизить Иран к обретению бомбы».

Барак Обама решил успокоить израильского премьер-министра Нетаньяху, поговорив с ним по телефону в воскресенье. Но очень сомнительно, что президенту США удастся найти слова, которые смогут смягчить в Израиле недовольство женевскими соглашениями.

Тем более, что и среди американских политиков многие относятся крайне скептически к возможности обуздать дипломатическими реверансами аппетиты иранских правителей. Так, сенатор-республиканец Марк Кирк уверен, что смягчение антииранских санкций предоставит государству, которое США считают спонсором терроризма, миллиарды долларов в обмен на косметические уступки. А другой сенатор-республиканец Марко Рубио считает, что женевское соглашение делает «ядерный Иран не менее, а более возможным». По его мнению, сделка с Тегераном наносит удар по американским союзникам в ближневосточном регионе (наверняка имеется в виду, в первую очередь, Израиль – впрочем, и аравийские монархии тоже испытывают серьезные опасения по поводу возможного усиления Ирана) и «направляет неправильный мессидж иранскому народу, который продолжает страдать под репрессивным правлением своих вождей, думающих только о своем собственном самосохранении».

http://topwar.ru/36413-iran-vygodno-prodal-svoyu-yadernuyu-programmu.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Ирана есть желание, чтобы переговоры с “шестеркой” состоялись без промедления, приводит слова Хасана Роухани агентство Рейтер.

Президент отметил, что право Тегерана на мирный атом было признано великими державами по итогам переговоров с “шестеркой” в Женеве.

Тегеран и главы МИД “шестерки” (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

События, произошедшие с пятницы на субботу в отеле «Интерконтиненталь», где проходил третий раунд переговоров по иранской ядерной программе в формате Г5+1, по обстановке и накалу страстей больше похоже были на самый настоящий политический триллер. Слухи возникали стремительно и столь же стремительно гасли, надежда на подписание итогового документа то появлялась, то исчезала. К утру субботы в Женеве вновь высадился «министерский десант» и, наконец, было объявлено о подписании рамочного соглашения с Исламской Республикой! В десятилетнем международном диалоге по иранскому ядерному досье была поставлена точка. Процессам освобождения Тегерана из-под санкций и установления международного контроля над мирным иранским атомом - был дан старт. Чего ожидать дальше?

Слова Сергея Лаврова о том, что в достигнутом соглашении нет проигравших, как нельзя более точно отражают содержание четырехстраничного документа. Аналогичным образом прокомментировал этот, без преувеличения, самый значимый дипломатический прорыв последнего десятилетия, и российский президент Владимир Путин. «Женевская договоренность достигнута благодаря проявленному руководством стран «шестерки», Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряженной работе переговорных команд», - говорится в сделанном в воскресенье, 24 ноября, заявлении президента России. «Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе».

Обязательства Ирана

О каком сбалансированном перечне и взаимных обязательствах идет речь? Из текста подписанного в Женеве соглашения следует, что, согласно договору, Иран на ближайшие полгода

прекратит обогащать уран свыше 5%;

уничтожит свои запасы урана, обогащенного до 20%;

не будет устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо;

приостановит работу установленных уже на заводе в Натанзе центрифуг;

прекратит все строительные работы на заводе в Араке;

позволит осуществление постоянного международного контроля над своими ядерными объектами: обеспечит свободный доступ контролерам МАГАТЭ на эти объекты и предоставит им возможность устанавливать аппаратуру мониторинга.

Фактически, речь идет о том, что на шесть месяцев любая активная деятельность Исламской Республики в ядерной сфере будет приостановлена, но разве что за исключением теоретических исследований.

Что Иран получает взамен?

Пойдя на столь значительные уступки, Иран добился, во-первых, права на обогащения урана, что для Исламской Республики является наиболее значимым достижением. И, во-вторых, ослабление (о полном снятии речь пока не идет) санкций, и вот на этом моменте следует остановиться несколько подробнее. Согласно достигнутым договоренностям, на ближайшие полгода

временно приостанавливается действие санкций в отношении нефтегазовой, нефтехимической и автомобильной отраслей иранской экономики, а также снимаются ограничения на проведение Ираном торговых операций с золотом и драгметаллами;

снимаются ограничения на поставку в Иран оборудования и запасных частей для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации;

снимаются ограничения на гуманитарные торговые операции, то есть – приобретение Исламской республикой за счет средств, размещенных на счетах в зарубежных банках (и не сегодняшний день замороженных) сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, медицинские препараты и оборудование;

Ирану будет позволено перевести 400 миллионов долларов на оплату обучения граждан Исламской республики в иностранных учебных заведениях.

Совет Безопасности ООН в ближайшие шесть месяцев не примет никаких новых санкций в отношении Ирана;

От принятия новых антииранских санкций также воздержатся ЕС и США.

По сути, в рамках достигнутых договоренностей, объем денежного эквивалента от ослабления санкционного режима составит от шести до семи миллиардов долларов, из которых $4,2 миллиарда составляет скопившаяся на зарубежных банковских счетах выручка от уже проданной иранской нефти.

О хрупкости достигнутых договоренностей и врагах соглашения

Помимо видимой, официальной части переговорного процесса, существовало и его «закулисье» - постоянные закрытые консультации по корректировке взаимных позиций, которые вели иранские, американские и российские дипломаты. С марта 2013 года представители США, заместитель госсекретаря Уильям Бернс и советник вице-президента по международным делам Джейк Силливан как минимум 5 раз встречались с официальными представителями Исламской Республики и России. На последних четырех встречах, произошедших уже после избрания Хасана Рухани президентом, и были оговорены основные положения договора, вынесенные позже на рассмотрение "шестерки" в Женеве. Время подробного рассказа о напряженных и порою драматичных буднях этого «закулисья» еще не пришло, но над одной особенностью этого процесса сегодня можно «приоткрыть» завесу конфиденциальности.

В период этих закрытых консультаций, которые, отнюдь не являлись «секретными переговорами», американская сторона мотивировала свои предложения тем, что тот или иной пункт должны быть сформулированы «приемлемым для Конгресса США и наших союзников в Израиле и Саудовской Аравии образом». Порою это приводило к непониманию иранской и российской сторонами требований представителей США, порою это ставило консультации на грань срыва. Но в целом и Тегеран, и Москва относились к данной особенности американской позиции достаточно корректно. И причиной этой корректности была не какая-то особенная уступчивость, а понимание того, что администрация Обамы и Конгресс США – далеко не одно и то же, что под воздействием израильского и саудовского лобби американская Палата представителей вполне способна «пустить под откос» весь переговорный процесс. И судя по тому, как отреагировали Израиль и ряд конгрессменов на заключенное в Женеве соглашение, можно с уверенностью сказать, что борьба за их реализацию предстоит сложная и драматичная.

На прошедшем в воскресенье заседании кабинета министров, премьер Израиля Нетаньяху заявил: «То, что подписали в Женеве – это не исторический документ, а историческая ошибка». И еще раз повторил, что Израиль теперь сам будет заниматься вопросами собственной безопасности. Остальные члены кабинета высказывались не менее жестко, однако дальше всех пошел министр экономики Нафтали Беннет: «если через несколько лет в Америке или Европе будет взорван чемодан с ядерным устройством, то это будет результат женевских соглашений».

Вечером того же дня Барак Обама позвонил Нетаньяху с борта своего самолета Air Force 1 по пути из Вашингтона в Сиэтл и заверил израильского премьера в том, что США остаются верным союзником Израиля и гарантом безопасности еврейского государства. Ну и, кроме того, Обама сообщил, что готов немедленно начать консультации с израильскими представителями по поводу возможного развития иранской ядерной программы.

Столь же жесткую позицию в отношении женевских соглашений заняла и Саудовская Аравия. Председатель комиссии по иностранным делам в Совете Шуры Саудовской Аравии Абдалла аль-Асхар в воскресенье, 24 ноября, заявил, что он крайне «встревожен этим договором». И что «если это соглашение не предотвратит создание Ираном ядерной бомбы, Саудовская Аравия и другие страны сделают все, чтобы и у них появилась хотя бы одна». А министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Канада оставит экономические санкции против Ирана на прежнем уровне, его страна не намерена возобновлять дипломатические отношения с Ираном, прерванные в 2012 году.

************

«Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», — написал в Twitter’e влиятельный сенатор и, «по совместительству», последовательный сторонник жесткой линии в отношении Ирана Линдси Грэм. Как его комментарий, так и высказанная в эти дни позиция многих его коллег из американского конгресса еще раз убеждают - следующие полгода будут одним из самых острых периодов интриг и борьбы, который развернет Конгресс США, израильское и саудовское лобби для того, чтобы сорвать женевский процесс.

Для каждого из участников антииранской коалиции, где бы он не находился – в Оттаве, Эр-Рияде, Тель-Авиве или на Капитолийском холме – вопрос срыва договоренностей с Исламской Республикой завязан на собственное финансовое и политическое благополучие, а потому в ход пойдет все – от информационных войн до откровенных провокаций. При всей значимости женевские соглашения еще очень хрупки. Это всего лишь первый шаг на пути всеобъемлющего Соглашения, но этот шаг вывел мир в новую реальность. Сегодня это пока лишь росток надежды, и для всего мира важно не дать уничтожить его «ястребам иранофобии» и противникам мира на Ближнем Востоке.

http://iran.ru/news/analytics/91425/Zheneva_Proryv_v_novuyu_realnost

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Ирана в понедельник заявили о том, что американская администрация разморозила счета Исламской республики, размещенные в США, передает в понедельник Интерфакс со ссылкой на иранские СМИ.

"В США разморожено около $8 млрд иранских активов", - цитируют СМИ слова представителя иранского правительства Мохаммада Бакера Нобахта (Mohammad Bagher Nobakht).

Как сообщалось, 24 ноября после 10 лет переговоров в Женеве было подписано соглашение, которое стало "дорожной картой" окончательного урегулирования иранской ядерной проблемы.

В соответствии с документом Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20%, не развертывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству тяжеловодного реактора в Араке.

В обмен западные страны смягчают ряд введенных против Ирана санкций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По итогам женевских договоренностей Европейский союз приступил к подготовке облегчения режима санкций, действующих против Ирана. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во внешнеполитической службе Евросоюза. Он подробно объяснил данный механизм.

"Проект облегчения режима санкций будет согласован на экспертном уровне и согласован постоянными представителями 28 стран Евросоюза, после чего он будет утвержден Советом ЕС. Длительность процедур должна составить 6 месяцев, с последующей переоценкой эффективности выполнения Ираном своей части соглашения. При решении о продлении послаблений в режиме санкций будет учитываться как соблюдение Ираном своих обязательств в рамках женевских договоренностей, так и дальнейший прогресс на переговорах с Тегераном по поиску всеобъемлющего решения ядерной проблемы этой страны", - подчеркнул европейский дипломат.

Он пояснил, что Евросоюзу предстоит пересмотреть режим запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ, кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

По словам главы французского МИД Лорана Фабиуса, Европейский союз приступит к отмене санкций в декабре. Министр особо подчеркнул, что данный процесс "будет выборочным и иметь обратную силу".

Как скажется отмена санкций на добыче нефти в ИРИ

По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства /МЭА/ Марии ван дер Ховен, снятие нефтяного эмбарго с Ирана вряд ли позволит этой стране возвратиться к тому уровню производства нефти и газа, который был до введения санкций. "Если для Ирана будет снят запрет на экспорт, то в короткие сроки страна вряд ли сможет вернуться к докризисным уровням. Это маловероятно", - сказала она.

Экспорт нефти из Ирана упал в октябре 2013 года до 715 тысяч баррелей в сутки. Это самый низкий уровень с января 2012 года - даты введения нефтяных и банковских санкций США против Тегерана. Китай, который является крупнейшим в мире импортером иранской нефти, снизил в октябре закупки у Тегерана на 47% - до 251 тысяч баррелей в сутки.

Санкции против Ирана сохранятся для окончательного решения ядерной проблемы Тегерана

Падение экспорта привело в текущем году к сокращению добычи нефти в Иране до 2,58 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню 1989 года.

До введения санкций Иран добывал почти 3,7 млн баррелей в сутки, из них 2,5 млн баррелей направлялось на экспорт. Иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас — только Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань. До января 2012 года Иран занимал в ОПЕК второе место по объему производства нефти, сейчас — шестое.

Ход переговоров и реакция на них

24 ноября СМИ со ссылкой на источники в иранской делегации сообщили, что переговорный раунд в Женеве завершен. По данным источников, текст соглашения между "шестеркой" и Ираном был согласован на 98%. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. Резко отрицательно к случившемуся отнесся Израиль.

Израильские политики считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

В целом, считают в Иерусалиме, речь идет о крупнейшей дипломатической победе Ирана за последние несколько лет: достигнутое соглашение позволяет Исламской Республике продолжать обогащение урана, что в итоге "усилит гонку вооружений в регионе". "Таким образом получается, что иранцы получили приз".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во Франции считают маловероятной возможность военной операции Израиля против Ирана. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции "Европа-1".

"На данной стадии никто бы этого не понял", - указал министр. Таким образом он прокомментировал реакцию Иерусалима на достигнутое в минувшие выходные соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников /США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай/. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его плохой сделкой, представляющей угрозу для мира в регионе, и заявил, что главным последствием договоренности станет гонка вооружений в регионе.

Однако в Париже убеждены, что соглашение является гарантией того, что Тегеран будет соблюдать выдвинутые "шестеркой" условия. "Иран не сможет делать все, что вздумается /в ядерной сфере. - ИТАР-ТАСС/. Мы оговорили конкретные ограничения", - отметил Фабиус.

По его словам, вопрос об отмене Европейским союзом санкций в отношении ИРИ будет поднят на ближайшем совете глав МИД ЕС. "Процесс начнется в декабре", - сказал французский министр. Он не стал уточнять, какие именно санкции будут отменены в первую очередь, отметив лишь, что данный процесс "будет выборочным и будет иметь обратную силу" на случай несоблюдения Тегераном своих обязательств.

По итогам переговоров в Женеве стороны договорились, что Иран получит подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5-процентной отметки, но взамен полностью ликвидирует уже накопленные запасы урана, обогащенного до 20%. Речь идет о 200 кг вещества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что у США и Израиля - одна цель, и достигнутое соглашение является первым шагом на пути к тому, чтобы Иран не создавал ядерное оружие

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что договоренность с Ираном по его ядерной программе сделает Ближний Восток более безопасным регионом. Ранее Иран и "шестерка" достигли на переговорах в Женеве исторического соглашения по ядерной программе Тегерана.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее назвал соглашение между Ираном и шестью ведущими мировыми державами исторической ошибкой, подвергающей мир опасности.

Историческое соглашение

В ходе напряженных пятидневных переговоров в Женеве, продолжавшихся в ночь с субботы на воскресенье почти до утра, шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

Барак Обама назвал достигнутые договоренности первым, но важным шагом, открывающим путь к дальнейшим переговорам по всему комплексу вопросов, волнующих мировое сообщество.

"Дипломатия проложила путь к более безопасному миру", - провозгласил он.

По словам Обамы, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство тяжеловодного ядерного реактора, технически способного вырабатывать оружейный плутоний.

Взамен Исламская Республика получит частичное смягчение экономических санкций на общую сумму 7 млрд долларов. По сообщениям СМИ, речь идет прежде всего о размораживании иранских зарубежных активов.

Однако, если в течение полугода мировое сообщество не увидит выполнения обещанного, санкции будут восстановлены в полном объеме, предупредил президент США.

"Первый шаг"

Президент Ирана Хасан Роухани, выступая по иранскому телевидению, приветствовал соглашение в Женеве.

По его словам, достигнутая договоренность признала "ядерное" право Ирана, и деятельность по обогащению урана будет продолжена.

При этом Роухани снова подчеркнул, что Иран не намерен обладать ядерным оружием.

Сообщается, что соглашение поддержал и верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи.

Первым оповестил мир об успехе переговоров министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Мы пришли к соглашению", - написал он на сайте микроблогов Twitter. Затем информацию подтвердили пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Микаэль Манн и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Хорошая новость для всего мира", - заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон назвала достигнутые договоренности первым шагом к всеобъемлющему решению.

"Иран согласился на целый ряд дополнительных мер. Существенно расширяются возможности МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвав "ослаблять нажим на Иран".

Основные моменты соглашения

Иран прекратит обогащение урана свыше 5% - уровня, после которого он может быть использован для военных целей

Иран предоставит большую свободу международным инспекторам, которые ежедневно смогут проверять ядерные объекты в Натанзе и Фордо

Международное сообщество в течение полугода не будет вводить против Ирана новые санкции, связанные с его ядерной программой

Иран получит частичное смягчение экономических санкций на общую сумму 7 млрд долларов

Ослабление санкций коснется различных секторов экономики, в том числе экспорта драгоценных камней

В интервью иранскому телеканалу Press TV Джавад Зариф заявил, что соглашение не исключает обогащения урана на иранских предприятиях. Мировые СМИ сообщили со ссылкой на интервью, что в ходе дальнейших переговоров Тегеран якобы может вообще отказаться от обогащения урана, если получит полную отмену санкций, но затем информация была опровергнута.

"Историческая ошибка"

На данный момент решение осудил только Израиль.

Как заявил, выступая перед кабинетом министров, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, подписание соглашения представляет собой "историческую ошибку", и его страна оставляет за собой право защищать свои интересы.

"Сегодня опасность в мире еще больше возросла, поскольку самый опасный в мире режим сделал значительный шаг к обладанию самым опасным оружием в мире", - подчеркнул Нетаньяху.

"Израиль не может присоединиться к мировому ликованию, основанному на обмане и самообмане", - говорится в заявлении министра по делам разведки, стратегического планирования и международным отношениям Юваля Штайница, отвечающего в кабинете за вопросы, связанные с иранской ядерной проблемой.

"Это плохое соглашение, затрудняющее поиски приемлемого решения в будущем. Подобно провалившемуся соглашению с Северной Кореей, нынешние договоренности могут фактически приблизить Иран к обретению [ядерной] бомбы", - считает Штайниц.

Как сообщили в Белом доме, Обама в воскресенье обсудит беспокоящие Израиль вопросы в телефонном разговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что у США и Израиля - одна цель, и достигнутое соглашение является первым шагом на пути к тому, чтобы Иран не создавал ядерное оружие.

Ослабление конфронтации

По мнению большинства экспертов, достигнутое в Женеве соглашение может открыть путь к ослаблению многолетней конфронтации и возвращению Ирана в мировое сообщество.

Слухи о грядущем прорыве распространились в субботу после того, как к переговорам, проходившим на уровне высокопоставленных дипломатов, Нажать присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Китая. России, Британии, Франции, Германии и Ирана.

"Соглашение готово на 98 процентов", - заявил накануне последнего раунда замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Мировое сообщество добивалось от Тегерана установления международного контроля за обогащением урана на его предприятиях и прекращения строительства тяжеловодного реактора в Араке в обмен на смягчение экономических санкций.

Иран Нажать настаивал на своем праве обогащать уран.

Барак Обама ранее заявил, что даже частичная отмена санкций принесет Ирану экономическую выгоду в размере 6-7 миллиардов долларов.

Прогресс в решении проблемы стал возможным после избрания президентом Ирана умеренного либерала Нажать Хасана Роухани в июне этого года, однако первый раунд переговоров, состоявшийся в Женеве 7-9 ноября, завершился безрезультатно.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/11/131124_us_iran_deal_kerry.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если мировые лидеры все утро субботы поздравляли друг друга с заключением соглашения по ядерной программе Ирана, то в Израиле царило разочарование. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и вовсе заявил, что его страна не считает себя связанной с этим договором, сообщает телекомпания CNN.

"В Женеве было заключено не историческое соглашение, там была совершена историческая ошибка", - заявил Б.Нетаньяху. "Договор не снимает угрозы со многих стран, в том числе и с Израиля".

"Если в течение следующих пяти лет ядерное взрывное устройство сработает в Нью-Йорке или Мадриде, то лишь потому, что сегодня в Женеве подписали этот договор", - считает премьер.

"Израиль не может участвовать в празднике, основой которого является обман со стороны Ирана и самообман всего остального мира", - вторил премьеру министр безопасности Юваль Штейниц.

"Целью иранского режима является уничтожение Израиля. И мы имеем право защищаться. Я гарантирую, что у Ирана не будет возможности разрабатывать ядерное оружие", - пообещал Б.Нетаньяху, намекнув на то, что Израиль не отказывается от идеи воздушного удара по ядерным объектам исламской республики.

http://top.rbc.ru/politics/24/11/2013/890671.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОГОГО !!!

Эксклюзивные источники DebkaFile в Вашингтоне сообщают: Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри тайно договорились поднять статус Ирана до статуса седьмой мировой державы, что явилось сильным стимулом для подписания промежуточного ядерного соглашения в Женеве в воскресенье, 24 ноября, для проведения в жизнь своих обязательств в ближайшие шесть месяцев и последующего подписания всеобъемлющего соглашения.

В то время как Иран всегда требовал уважения и равного положения в качестве региональной державы, никогда, даже в своих самых смелых мечтах аятоллы не ожидали предоставления большой властной репутации, с авторитетной ролью, признанной шестью крупными державами, для решенияпроблем обширного региона, охватывающего Персидский Залив, Ближний Восток и Западную Азию, включая Афганистан.

Иранские источники DebkaFile сообщают, что президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Джавад Зариф представили это удивительное достижение в понедельник в ответ на их жёсткую критику дома, где их обвиняли в слишком больших уступках с точки зрения ядерной программы Ирана ради сделки с Западом.

Мы прибыли домой из Женевы с признанием в качестве мировой державы, ответили они.

Написанный мелким шрифтом новый рейтинг Ирана ещё не утверждён, но западные источники, знакомые с новыми американо-иранскими договоренностями, говорят, что они не были бы удивлены обнаружить, что президент Роухани сидит [зарезервировано место] на будущих саммитах на одной стороне стола с шестью державами, с которыми Иран столкнулся на переговорах в Женеве. Зариф также будет участвовать в будущих совещаниях министров иностранных дел ведущих держав в качестве равноправного партнёра.

Иерусалим и Эр-Рияд находятся в ужасе от такого развития событий.Наши иерусалимские источники сообщают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху проводил конфиденциальные консультации с руководителями службы безопасности и разведки Израиля и высшим командованием армии обороны Израиля, чтобы решить, как поступить в ситуации, когда Обама внезапно поменял Израиль на Иран в качестве союзника № 1 в регионе.

Саудовский Королевский дом погрузился в аналогичную глубокую озабоченность и гневные дискуссии.

Некоторые западные и израильские источники говорят, что Израиль и Саудовская Аравия рассматривают продвижение Ирана к мировому статусу как более шокирующее и вредное, чем даже его притязания на обладание ядерным оружием. Никто в руководстве этих стран не мог представить, что администрация Обамы способна пойти на столь экстремальные меры.

http://politobzor.net/show-8540-ierusalim-i-er-riyad-oshelomleny-obama-delaet-iran-sedmoy-mirovoy-derzhavoy-po-regionalnym-voprosam-v-tom-chisle-palestinskomu.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс урегулирования ситуации с «иранским ядерным досье» - многослоен и многогранен. Есть некая «вершина айсберга» - договоренности с Ираном, достигнутые в Женеве и касающиеся, казалось бы, исключительно ядерной программы Исламской Республики. Но в действительности, женевские соглашения открывают массу политических возможностей, в том числе и для внешней политики России. Вот только реализация этих возможностей уже сталкивается с сопротивлением западных лоббистов внутри России.

Необходимо еще раз вспомнить слова Владимира Путина, сказанные по горячим следам, практически сразу после подписания женевских соглашений: «Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе». Совершенно очевидно, что в процессе подготовки соглашений, в период закрытых консультаций и открытых дипломатических шагов вроде визита в Иран главкома российских ВВС Виктора Бондарева, российское руководство смотрело на вопрос несколько шире, чем это может показаться на первый взгляд.

Визит Дмитрия Рогозина в Иран и его встреча с президентом Хасаном Роухани в дни, когда в Женеве еще ничего не было решено, конечно же, имела мало отношения к проектам развития военно-технического сотрудничества. Диалог в этой сфере между нашими странами еще впереди. Задачей российского вице-премьера было с одной стороны – передать иранскому президенту послание Владимира Путина, в котором глава государства еще раз заверил иранское руководство в твердой решимости отстаивать в Женеве ранее согласованные с Ираном позиции. В ответ на этот жест российского руководства Роухани вновь твердо заявил, что «Исламская Республика Иран не стремилась и не будет стремиться к созданию оружия массового поражения».

С другой стороны, визит Рогозина должен был продемонстрировать миру, что Россия в отношении Ирана уже сделала свой выбор, что Россия признает право Ирана на мирный атом (в том числе и обогащения урана), последовательно выступает против односторонних санкций и не верит в военную составляющую иранской ядерной программы. Кроме того, Россия визитом Рогозина показала всему миру, что намерена в дальнейшем активно взаимодействовать с Ираном в решении острых региональных и международных проблем. При самом благоприятном развитии событий – снятие с Ирана санкций и его включение в международную экономику – Россия вряд ли сможет стать основным экономическим партнером Исламской Республики. Но основным политическим партнером она уже стала и готова использовать это преимущество и дальше.

Иран и ЕвроПРО

Слова российского президента о благотворном влиянии женевских соглашений подразумевают возможность пересмотра позиций по одной из наиболее болезненных для России проблем – системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). «Иранская ядерная угроза», как аргумент для ее реализации – совершенно лживое обоснование, но, для европейцев до определенного времени и его хватало. Сейчас, после начала женевского процесса, сама идея ЕвроПРО как вариант защиты от мифических «иранских ракет» утрачивает всяческую логику. И выступая в Риме на медиафоруме, Сергей Лавров уже заявил о том, что «если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО». НАТО, как основной инициатор ПРО, на это заявление ответил, что «планы в отношении европейской системы противоракетной обороны пока не меняются».

Иран и оружие массового поражения

Соглашения с Ираном делают выполнимой и другую задачу, поставленную российским президентом перед МИДом – проведение Московской конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Реализация этой идеи мало того, что сделает регион безопасным, – эта реализация устранит один из самых распространенных поводов для военной интервенции НАТО в регион. Ирак, Ливия, Сирия – везде наличие ОМП было главной причиной «гуманитарной интервенции» (в Сирии, к счастью, несостоявшейся). В итоге успешного разрешения «сирийского кризиса» Россия уже заручилось поддержкой в этом вопросе со стороны как собственно Сирии, так и столь важных региональных игроков как Египет и Турция. Уже известно, что с одобрением российской инициативы готовы выступить Ливан и Ирак. Иран был и остается последовательным сторонником идеи Ближнего Востока как региона без ядерного и химического оружия. И вот здесь наступает момент истины.

Страна, которая громче всех кричит о ядерной опасности со стороны других государств, страна, которая в профилактических целях осуществляла авиаудары по сирийским объектам и участвовала в проведении авианалетов на Ливию и Ирак – категорически отказывается обсуждать вопросы разоружения. Не лишним будет напомнить, что эта же страна, Израиль, в 1973 году, во время «войны Судного дня», как явствует из рассекреченных документов, рассматривала возможность нанесения ядерного удара по странам арабской коалиции. Тогда возможностей не хватило, но времена меняются.

Еще раз о московском визите «неистового Биби»

Напомним, что единственным заметным результатом пребывания премьер-министра Израиля в Москве стало его выступление перед российской еврейской общественностью, выступление, призванное еще больше мобилизовать определенные российские круги на борьбу с развитием ирано-российских отношений. Российский президент достаточно ясно и конкретно обозначил свое отношение к женевским соглашениям и необходимости развития отношений с Ираном. Но в эфире Первого канала мы увидели… Беньямина Нетаньяху, перед которым лебезил и заискивал «светило» современной журналистики Владимир Познер. «Неистовый Биби», что называется, «отрабатывал номер», его можно понять. По его словам, нет для мира большей угрозы чем Иран, и нет в мире террористов страшнее «Хезболлы».

«Мэтр и телеакадемик» не задал ни одного острого вопроса, ответы на которые так интересуют российскую общественность. «Почему Израилю можно иметь ядерное оружие, а другим нельзя? Почему Израиль за последние десятилетия развязал как минимум шесть кровопролитных войн и ни за одну из них не понес ответственности как агрессор? Почему Израиль категорически отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия? Почему высшее руководство Израиля постоянно угрожает Ирану нападением или же ударами по его объектам? Почему Моссад и израильские спецслужбы физически уничтожают иранских специалистов-ядерщиков? Почему израильские спецслужбы заражают информационные и компьютерные сети Ирана вредоносными вирусами и шпионскими программами? Почему Израиль откровенно содействует азербайджано-иранскому обострению? Почему Израиль, мобилизуя еврейское и израильское лобби по всему свету, подтасовывая факты, настраивает лидеров ведущих стран мира на конфликт и дальнейшее обострение с Ираном? Как быть с войной 2006 года, которую развязал Израиль? Как быть с ядерным арсеналом Израиля? Как быть с угрозами в адрес российских кораблей в период сирийского кризиса и откровенно недружественных действий израильской разведки в отношении российских конвоев? Как он объясняет факт того, что в 1982 году израильские солдаты захватили посольство СССР в Бейруте, дипломатов и сотрудников держали в подвале, а во дворе посольства демонстративно устроили отхожее место?»

Познерам, Соловьёвам, Венедиктовым и прочим их коллегам из произраильского и прозападного лобби России, которые фактически доминируют на российском телевидении и в российских СМИ - позиция президента нашей страны, видимо, не указ. Если Нетаньяху «отрабатывал номер», то Познер – похоже, отрабатывал заказ, причем отрабатывал его искренне и неистово, поскольку таково его убеждение. Кстати, своей передачей Познер здорово подставил и гендиректора Первого канала Константина Эрнста, так как эти антироссийские, антииранские номера отрабатывались на первом государственном канале, за деньги российских налогоплательщиков.

***********

Все значения достигнуты в Женеве соглашений, их влияние на международные и региональные процессы нам еще предстоит оценить. Сегодня очевидно, что совместная конструктивная работа, тон которой во многом задавали Россия и Иран, сделали мир чуточку безопаснее. Ряд острых вопросов региональной стабильности и российско-американских отношений получили неожиданный импульс к развитию в более мирной плоскости. Естественно, это вызывает ненависть и отторжение со стороны «ястребов» и поддерживающего их лобби. Оказалось, что российско-иранскому диалогу предстоит пройти еще одно испытание на прочность. На этот раз – уже в самой России.

http://iran.ru/news/analytics/91452/O_vizite_Dmitriya_Rogozina_v_Tegeran

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информационный бюллетень, опубликованный на вэб-сайте Белого дома по ядерному соглашению Ирана и Группы 5+1, представляет собой одностороннюю трактовку достигнутого в Женеве соглашения, сообщает во вторник информационное агентство IRNA со ссылкой на пресс-секретаря МИД Ирана Марзие Афхам.

Как пояснила Афхам, некоторые слова и термины, используемые в данном бюллетене, противоречат тексту совместного плана действий, принятому на последней встрече представителей Ирана и "шестерки" в Женеве.

"Информационный бюллетень, размещенный на сайте Белого дома, представляет собой односторонний взгляд на текст Женевского соглашения. Некоторые термины и выражения этого бюллетеня не соответствуют тексту "программы совместных действий", принятому в Женеве", - сказала она.

Данный комментарий прозвучал как реакция на использование некоторыми СМИ информационного бюллетеня Белого Дома в качестве официального перевода текста Женевского соглашения.

Как отметила пресс-секретарь МИД Ирана, информационный бюллетень был опубликован на веб-сайте Белого дома 23 ноября, в то время как официальное заявление по итогам переговоров Ирана с "шестеркой" международных переговорщиков было опубликовано 24 ноября.

"Четырехстраничный текст программы совместных действий - это результат достигнутого на переговорах в Женеве соглашения и все слова и фразы данного документа внимательно выверены всеми сторонами, принимавшими участие в переговорном процессе. Одна из причин, по которой переговоры были такими продолжительными, - это подбор слов в тексте данного соглашения, в особенности со стороны иранской делегации", - сказала официальный представитель МИД Ирана. При этом она еще раз подчеркнула, что опубликованный на вэб-сайте Белого Дома документ представляет собой одностороннюю интерпретацию принятого в Жененве соглашения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама выступил в поддержку заключенного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе, подчеркнув важность дипломатического решения острых международных проблем, передает Интерфакс-Азербайджан.

"Впервые за десятилетие мы добились прогресса по иранской ядерной программе", - заявил американский президент в рамках поездки в Сан-Франциско.

Б.Обама отметил: "Серьезные вызовы сохраняются, но мы не можем закрывать дверь для дипломатии, мы не можем отказываться от мирного решения мировых проблем".

Он также подчеркнул, что в ближайшие месяцы дипломатический процесс с Тегераном будет продолжен, чтобы устранить угрозу от иранской ядерной программы "раз и навсегда".

"Мы не можем ввергать себя в бесконечный круг оказания давления. Может быть, политически проще действовать путем жестких переговоров и демонстрацией нашего возмущения, но это неверный путь с точки зрения нашей безопасности", - заявил Б.Обама.

Против подписанного в Женеве в воскресенье соглашения с Ираном резко выступает Израиль, его негативно оценили некоторые американские сенаторы. Они, в частности, не исключают, что сенат после 9 декабря, когда возобновит работу после каникул по случаю "Дня благодарения", может проголосовать за ужесточение санкций против Тегерана, поставив, таким образом, реализацию соглашения под угрозу срыва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ночь на воскресенье Иран и «шестёрка» стран-посредниц в Женеве пришли к соглашению. В СМИ пишут, что Иран теперь должен приостановить на шесть месяцев ядерную программу и временно прекратить строительство реактора в Араке. Запад обязался снять с Тегерана суровые экономические санкции. Впрочем, последнее пока под вопросом: Запад раньше никогда не торопился снимать санкции, а тут ещё и на Ближнем Востоке раздались недовольные голоса. Дипломатический успех переговорщиков в Женеве не оценили в Израиле и Саудовской Аравии. То, что сочли позитивным результатом в государствах «шестёрки», в Иране и многих прочих странах, в Тель-Авиве и Эр-Рияде, которые с недавних пор числятся в региональных союзниках, объявили «плохим», «очень плохим» и даже таким, что напрочь лишает сна.

Будущие полгода «шестёрка» и Иран собираются посвятить продолжению переговоров. Вероятно, страны-посредницы пожелают убедиться в том, что ИРИ держит слово. Тегеран, в свою очередь, желает полностью отстоять право на реализацию мирной ядерной программы: Ирану нужно производить топливо для АЭС.

Однако не всё так просто. Само это производство уже вызывает массу сомнений и нареканий у Запада.

Джон Керри после переговоров в Женеве заявил каналу «Fox News», что соглашение не содержит положения о признании права ИРИ обогащать уран. Госсекретарь США уточнил, что была достигнута договорённость и об отказе Ирана от имеющихся 200 килограммов обогащённого до 20% урана. Спустя полгода от этих килограммов не должно остаться ничего. Видимо, это и будет проверкой Ирана на «вшивость».

А министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал нечто другое. По его словам, «священное право» Ирана на мирный атом войдёт в будущее соглашение с «шестёркой».

Министр иностранных дел России товарищ Лавров отметил, что женевское соглашение подразумевает «строжайший контроль МАГАТЭ» над иранской ядерной программой и что эта цель переговоров «зафиксирована» в соглашении.

«Интерфакс» также приводит и израильскую оценку соглашения, подписанного сторонами в Женеве.

Кабинет министров Израиля отрицательно оценил достигнутое соглашение. Выступая по армейскому радио Израиля, министр экономики Нафтали Беннетт заявил: «Израиль не видит для себя ограничений, связанных с подписанным плохим, очень плохим соглашением».

Здесь Тель-Авив столкнулся с Вашингтоном. По словам некоего анонимного представителя американской администрации, побеседовавшего с журналистами, Барак Обама после переговоров выразил желание побеседовать с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и разъяснить тому суть соглашения.

Последнее, хоть и выглядит немножко комично, связано с тем, что переговоры в Женеве проходили за закрытыми дверями, и информация о них в СМИ по сей день представлена очень скудно. Аналитики и эксперты больше оперируют догадками и прогнозами, нежели фактами.

Наталья Коваленко («Голос России») любезно привела высказывания экспертов по поводу ядерной «сделки». Представляется интересным мнение специалиста по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семёна Багдасарова:

«Недаром определён срок 6 месяцев, в течение которого мировое сообщество и, в первую очередь, государства «шестёрки» должны убедиться в том, что Иран действительно готов выполнять обязательства, которые на себя взял. Дело в том, что внутри Ирана существует сильная оппозиция любым подобным переговорным решениям. Это руководство Корпуса стражей исламской революции и в целом силовики. Это первое. Второе: надо прямо признать, что за эти 6 месяцев Израиль и Саудовская Аравия сделают всё возможное, чтобы поставить под сомнение искренность Ирана в выполнении обязательств. Потому что эти государства не заинтересованы в сближении Запада с Ираном».

Что касается Израиля, то он недоволен не только тем, чем доволен Запад, но и тем, что переговорам в Женеве предшествовали тайные встречи американской дипломатии с представителями Ирана. Что же получается? Пока господин Нетаньяху рисовал «красные линии», американцы искали повод сдружиться с Ираном. Америка вообще, похоже, сбавила обороты и даёт задний ход: это видно как по ситуации с Сирией, так и по ситуации с Ираном. Какие уж там противобункерные бомбы!.. Теперь выходит, что Обама не напрасно получил Нобелевскую премию мира. Чудеса, да и только.

Как отмечает MIGnews.com, публичному сближению Ирана и США предшествовала серия частных двусторонних встреч между американскими и иранскими должностными лицами. Это признал неназванный представитель администрации Обамы.

Высокопоставленный представитель США заявил, что четыре американо-иранские тайные встречи состоялись со дня инаугурации Роухани в августе. Кстати, американские официальные лица проинформировали израильских коллег об основном содержании разговоров. Главными переговорщиками со стороны американцев были Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США, и Джейк Салливан, советник по национальной безопасности вице-президента США.

Бывший иранский чиновник подтвердил факт тайных переговоров и сказал, что они проводились с санкции аятоллы Али Хаменеи. «Все встречи с американцами проходили с благословения лидера. Первая была самой сложной, особенно когда нам пришлось убеждать наш главный авторитет о положительных результатах таких совещаний», — сказал бывший высокопоставленный иранский чиновник. «Лидер дал зелёный свет, но рассматривал их результат без оптимизма, — сказал он. — Мы взяли на себя риск, но мы выиграли».

Канал связи через Оман предложил госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос, сыграли ли тайные встречи важную роль в достижении ядерного соглашения, высокопоставленный американский чиновник ответил: «Да».

На фоне того, что иранский вопрос оказался снятым с геополитической повестки дня (по крайней мере, на полгода), кое-кто на Ближнем Востоке заскрежетал зубами.

В то время как многие представители мирового сообщества признали соглашение ИРИ и «шестёрки» важным шагом, большинство арабских государств, в особенности страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сохраняют молчание, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин.

«Жители всего Ближнего Востока не смогут спокойно спать после достижения соглашения между Ираном и крупнейшими державами», — заявил глава комитета по международным делам Консультативного совета Саудовской Аравии Абдалла аль-Аскяр.

Несмотря на столь острую реакцию, МИД королевства официально не обозначил свою позицию. Среди стран ССАГПЗ только ОАЭ и Бахрейн выступили с заявлениями.

В заявлении правительства ОАЭ говорится: «Правительство надеется, что это событие станет шагом к достижению постоянного соглашения, которое обеспечит стабильность во всём регионе и убережёт его от опасности распространения ядерных вооружений».

Глава внешнеполитического ведомства Бахрейна шейх Халед бен Ахмед бен Мухаммед Аль Халифа отметил: «Благодаря этому соглашению мы, Иран и другие страны избавились от чувства страха».

Таким образом, те, кто высказался, «избавились от чувства страха», а те, кто предпочёл официально промолчать, «не смогут спокойно спать».

И что же лишило последних сна?

На сайте министерства иностранных дел России появился неофициальный перевод «Совместного плана действий» (Joint Plan of Action), выработанного по итогам переговоров в Женеве.

Из первых же строк документа следует, что цель переговоров «шестёрки» с Тегераном — достижение взаимно согласованного долгосрочного решения, обеспечивающего исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Вроде бы ничего страшного; можно обойтись без валерьянки. Но вот дальше: «Данное всеобъемлющее решение позволит Ирану в полной мере воспользоваться своим правом на ядерную энергию в мирных целях согласно соответствующим статьям ДНЯО при чётком соблюдении его обязательств по этому Договору. Это всеобъемлющее решение будет включать взаимно согласованную программу по обогащению с практическими ограничениями и мерами транспарентности с тем, чтобы обеспечить мирный характер программы».

Это как раз то, что Тель-Авив при некоторой находчивости может объявить военной ядерной программой ИРИ.

Однако читаем дальше: «Это всеобъемлющее решение будет представлять собой единое целое, где ничего не согласовано, пока не согласовано всё».

Виртуозная формулировка! Истолковать двояко её просто невозможно — даже при еврейской изобретательности и американских двойных стандартах. Валерьянка и вправду не требуется.

Согласно документу, контроль за реализацией краткосрочных мер будет осуществлять Совместная комиссия «шестёрки» и Ирана, а за верификацию мер, имеющих отношение к ядерной области, будет отвечать МАГАТЭ. Совместная комиссия должна сотрудничать с МАГАТЭ — с тем, чтобы все озабоченности остались в прошлом. Это как раз то, что пояснял товарищ Лавров, говоря о том, что ядерная программа ИРИ попадёт теперь под «строжайший контроль МАГАТЭ».

Израиль мог быть напуган и тем, что «добровольные меры» Ирана представляют собой не что иное, как явный компромисс «шестёрки» с ИРИ, а не уступки ИРИ «шестёрке».

Из существующего объема урана, обогащённого до 20%, Тегеран сохранит половину в оксидной форме с уровнем обогащения до 20% в целях производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора, говорится в документе. Остающаяся же часть с уровнем обогащения до 20% будет обеднена до уровня не более чем 5%.

Что касается заявленных сторонами шести месяцев, то в этот период Иран не будет обогащать уран свыше 5%.

Иран не будет продвигаться в деятельности на установке по обогащению топлива в Натанзе, на объекте в Фордо, на реакторе в Араке и не будет создавать новых мест для обогащения. При этом Иран продолжит свои НИОКР под гарантиями МАГАТЭ, включая нынешние НИОКР по обогащению, не рассчитанные на увеличение запасов обогащённого урана.

Для контроля МАГАТЭ Иран обязуется предоставлять этой организации полнейшую информацию в отношении ядерных объектов, включая даже данные о планах. Всю эту информацию, в т. ч. по ядерным реакторам на названных выше объектах, Тегеран должен будет предоставить в ближайшие три месяца. Инспекторы МАГАТЭ должны также получить доступ к объектам, где собираются центрифуги, к объектам по производству компонентов центрифуг и местам их складирования, наконец, к урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд. Всё это прописано в документе.

Всё это не должно так уж беспокоить Израиль или саудитов. Последние, конечно, сильно расстраиваются из-за того, что Иран — их сырьевой конкурент, а ещё ваххабитам не нравятся шииты. Но время агрессии, похоже, закончилось вместе с бомбёжками Ливии, к тому же у США теперь новый геополитический конкурент и даже в каком-то смысле противник — Китай, и Америке попросту не до Ближнего Востока. Пекин вон на днях решил расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают его соседи (Токио и Сеул), и в Белом доме схватились за головы. Речь об Опознавательной зоне воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая включает в себя пространство над островами Сенкаку и подводной скалой Иодо в районе острова Чеджудо. Совет по национальной безопасности при президенте США уже дал понять Пекину, что Вашингтон сильно обеспокоен.

Вернёмся к переговорам Ирана и «шестёрки». Согласно документу на сайте МИДа РФ, страны «шестёрки» в ответ на примерное поведение ИРИ предпримут следующие меры (тоже добровольные).

Усилия по снижению объёмов продаж иранской сырой нефти будут приостановлены. Дозволяется и репатриация согласованного объёма полученных от продажи нефти финансовых средств, удерживаемых за рубежом. Приостанавливается действие санкций ЕС и США в отношении сопутствующих страховых и транспортных услуг.

Ирану будет дозволен экспорт нефтепродуктов. Приостановлены будут и санкции в отношении золота, драгметаллов, иранской автопромышленности и др.

Мало того, администрация США создаст финансовый канал для облегчения торговли в гуманитарной сфере для иранских внутренних нужд (продукты питания, сельхозпродукция, медицинская сфера), используя средства, полученные от продажи иранской нефти и удерживаемые за границей.

Заключительный шаг всеобъемлющего решения стартует не позднее чем через один год после принятия документа. Речь здесь идёт о взаимно согласованной программе по обогащению с совместно определёнными параметрами, с ограничениями по масштабам и уровню обогатительных работ и обогатительных мощностей, а также местами, где проводится обогащение, а также запасами обогащённого урана. После успешного выполнения заключительного шага в течение всего срока его действия к иранской ядерной программе будет такое же отношение, как к программе любого другого государства-участника ДНЯО, не обладающего ядерным оружием, указывается в документе.

Вот, собственно, и всё, что известно о переговорах и их результатах. Ничего «плохого» для Израиля и Саудовской Аравии здесь нет. Может создаться впечатление, что те, кто говорит о «плохом» соглашении, «хорошим» итогом переговоров считали бы решение о завтрашней бомбёжке Ирана. То же самое, видимо, нужно и саудитам: те даже вернулись бы в Совбез ООН и заново подружились бы с Вашингтоном. Особенно если бы Вашингтон попутно бы закидал «Томагавками» Сирию, где расплодилось слишком много шиитов.

Но Соединённые Штаты пошли другим путём. Причём Белый дом отличился не только в теории, но и на практике. США уже разморозили восемь миллиардов долларов из активов Ирана.

Игорь Дунаевский («Российская газета») рассказал о диалоге президента США и премьер-министра Израиля. Телефонный разговор между Обамой и Нетаньяху состоялся в воскресенье.

Израильский премьер раскритиковал женевские договорённости, назвав их «исторической ошибкой». В ответ хозяин Белого дома постарался успокоить Нетаньяху, заверив, что «США по-прежнему намерены не допустить создания Ираном ядерного оружия».

Пресс-служба президентской администрации передала: «Обама предложил Нетаньяху немедленно начать консультации по иранской проблеме с целью поиска наиболее подходящего решения, а также подтвердил, что у израильтян есть веские основания не доверять Тегерану».

Недоверие это испытывает и мощное израильское лобби в Вашингтоне. Корреспондент указывает, что сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер заявил: «Иран выиграет от женевских договорённостей куда больше, чем международное сообщество, а потому как демократы, так и республиканцы уже в предстоящем месяце обсудят новые санкции в отношении Тегерана».

Любопытно: кто именно здесь разумеется под «международным сообществом»?..

Что касается обсуждения в Конгрессе и влияния могущественного еврейского лобби на Конгресс, то администрация Обамы ещё в конце октября дала понять лоббистам, что их давление должно быть прекращено.

Как сообщала «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post», с еврейскими лоббистами в Вашингтоне встретилась советница Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, её заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель государственного секретаря США Венди Шерман.

Все они потребовали, чтобы лоббисты прекратили попытки продавить через Сенат новые санкции в тот момент, когда отношения США и Ирана начали налаживаться после трёх десятилетий раздора. Как отмечает газета, разговор дипломатов и лоббистов шёл «на повышенных тонах».

Как представляется, Нетаньяху и Обама окончательно разошлись в геополитических взглядах. И неспроста у Обамы в министрах обороны служит Чак Хейгел. Когда вьетнамского ветерана, кандидата в министры, прошлой зимой сенаторы подвергли пристрастному допросу, ему напомнили об его «антисемитском» прошлом. Дело в том, что, трудясь в сенате в 1997-2009 гг., Чак частенько выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддерживать инициативы произраильских американских общественных организаций. Однажды он даже неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что сам он «не израильский, а американский сенатор». Тогда-то ему и приклеили ярлык антисемита.

Будучи сенатором, Ч. Хейгел осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном. В своих смелых суждениях он дошёл до того, что допустил возможность переговоров с «Хезболлой». Всё это логично укладывалось в русло решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путём.

На том зимнем «допросе» в сенате Хейгел также заявил, что ядерную проблему Ирана следует решать с помощью международных санкций, которые нужно согласовывать с Россией и Совбезом ООН.

Как видим, за прошедшие месяцы всё получилось в точности по давнему плану Хейгела.

Кстати, после подписания соглашения в Женеве американский президент предупредил, что если Иран не выполнит обещаний, то санкции возобновятся в полном объёме. На проверку Ирана и отводятся те самые полгода, о которых идёт речь в соглашении.

Израиль и Саудовская Аравия беснуются, таким образом, ещё и потому, что у них теперь связаны руки. Связаны тем самым международным сообществом, которое продвинуло решение «ядерной проблемы» по дипломатическому пути. Новость об успехе соглашения в числе первых публично подтвердил, между прочим, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус — а ведь Париж до последнего противостоял иранской ядерной программе. Британский же министр иностранных дел Уильям Хейг сказал с пафосом: «Хорошая новость для всего мира».

Хорошая. То есть не плохая. И только Израиль считает иначе. И ещё так считают некоторые «жители всего Ближнего Востока», которые отныне «не смогут спокойно спать». Единая реакция Тель-Авива и Эр-Рияда на результаты переговоров в Женеве лишь укрепляет аналитиков в мысли, что нынешний союз Израиля и Саудовской Аравии — вовсе не информационный «вброс». Разумеется, от господина Нетаньяху следует ожидать новых «красных линий»: что-то другое придумать трудно. Однако вряд ли на Обаму подействуют эти линии: американский президент сам не так давно лопухнулся с «линиями» сирийскими, а его рейтинг приобрёл вид кривой, уныло ползущей вниз. Успехи международной дипломатии, в которой Барак Хусейн теперь старается подражать товарищу Путину, могут чуть-чуть поднять графическую кривую…

http://topwar.ru/36468-soglashenie-po-iranskoy-yadernoy-programme-plohoe-ili-ochen-plohoe.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...