Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

А так как тема про Иран,то скажу что Серж совершил правильный поступок лично поехав на инаугурацию президента Ирана Роухани.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

..........Фактически Ахмадинежад переведён в условный «кадровый резерв» Хаменеи. Духовный лидер старается сохранить в своём «рукаве» все козыри. Прежде всего, по соображениям усиления механизмов «сдержек и противовесов» с иранской спецификой.

Рафсанджани пребывает в преклонном возрасте (ему 78 лет, он на 4 года старше рахбара). Сложно сказать, готовит ли Хаменеи ему замену в лице Ахмадинежада. Но все варианты возможных перестановок во властной иерархии духовный лидер сохранил. Монолитность власти усилена, её ряды теснее сомкнулись в желании следовать линии рахбара. Одновременно сохранён широкий диапазон шагов – от действий в жёстком русле консервативной логики (Ахмадинежад и КСИР) до продвижения некоторых либеральных идей под авторством президента Роухани.

http://www.iran.ru/news/analytics/89335/Iranskaya_versiya_sderzhek_i_protivovesov_Nikto_ne_zabyt_nichto_ne_isklyuchaetsya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийский «Сталинград» Тегерана

О гражданской войне и транснациональной интервенции в Сирии написано достаточно много и талантливо. «Фигурой умолчания» в этих работах является ирано-сирийский союз, поддержка Тегераном Башара Асада, последовательность и самоотверженность, с которой Исламская Республика отстаивает целостность оси «Дамаск-Тегеран». В политической лексике появился термин «сирийская глубина», под которым понимается огромная стратегическая значимость как ирано-сирийского союза, так и сохранение нынешнего режима в Дамаске для Ирана. Ходжат-оль-ислам Мехди Таеб, руководитель иранской базы Аммар, которая, помимо прочего, ведет разработку концепций применения Тегераном «мягкой силы», говоря о стратегическом значении Сирии, назвал ее 35-й провинцией, сказав при этом: «Если враг вторгнется в Сирию и иранский Хузестан, то приоритетом для нас будет удержание Сирии». В марте нынешнего года Али Акбар Велаяти, человек, который фактически формирует внешнюю политику Исламской Республики, заявил: «если мы потеряем Сирию, то мы будем не в состоянии удержать Тегеран». Но в чем, по большому счету, заключается значение Дамаска для Ирана? И, главное, не произойдет ли теперь, при новом президенте Хасане Рухани, ревизии понимания «сирийской глубины» и отказа от поддержки Асада под давлением экономических проблем, репутационных издержек и дипломатического прессинга Запада, который намерен добавить «сирийский вопрос» в пакет требований к Ирану?

Полный текст:

http://www.iran.ru/news/analytics/89262/Siriyskiy_Stalingrad_Tegerana

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мы поздравляем иранский народ с тем, что благодаря избранию Хасана Роухани их голос услышат во всем мире. Мы надеемся, что новое правительство Ирана оправдает ожидания граждан, сделавших свой выбор в надежде на изменения»,– отмечается в заявлении Белого дома.

Когда делаются такие заявления, видимо есть, лежащие в его основе, определенные договоренности. С учетом того, что с тех пор, стороны не сделали ни одного негативного заявления и наличие "видимой тишины" - это предположение пока подтверждается.

Видимо есть и желание участвовать в ядерной программе Ирана, в обмен на нефтедоллары.

Комментируя озвученную Роухани на церемонии инаугурации формулировку «Не стоит говорить на языке санкций, говорите на языке уважения», Белый дом отмечает: «Если Иран хочет мирного решения ядерной проблемы, то Соединенные Штаты готовы участвовать в процессе урегулирования».

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно что и Арсоф и Мрав знают очень много порой так много что некуда девать знания,но знать и претворять в жизнь знания разные вещи.

Вам ли этого не знать...тем более проехавшему по убитым дорогам Карвачара и долины Тар-Тара.Хотя ваш политический единомышленник и друг господин Мрав предлагает всем оппозиционно настроенным арцахцам собственными силами занятся строительством дорог, мостов,туннелей и прочих мелочей инфраструктурного характера.Я его понимаю.У правительства нет времени заниматся всякой фигнёй.

Алекс скорей всего мой единомышленник поэтому поэтому пока не совмещается его политическое воззрение с вашим.

А так как тема про Иран,то скажу что Серж совершил правильный поступок лично поехав на инаугурацию президента Ирана Роухани.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белый дом отмечает: «Если Иран хочет мирного решения ядерной проблемы, то Соединенные Штаты готовы участвовать в процессе урегулирования».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джоки а вы знаете мне показалось что Алекс действительно ваш единомышленник я не стал просто в гостях заострять эту тему но это было видно сразу ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что можно ожидать от нового лидера Ирана

Главная » Новости » Аналитика

14 августа 2013

3 августа теперь уже бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад официально покинул свой пост, освободив место для Хасана Роухани, которого многие рассматривают как некий луч надежды для Запада, включая Израиль.

64-летний новый лидер Ирана, который получил около 50,7% от 36 млн голосов на июньских выборах, уже призвал к ослаблению контроля над Интернетом, пообещал продолжить либеральные реформы, выступил за расширение прав личности, за то, чтобы сделать иранскую политику более прозрачной, уменьшить ограничения на свободу слова и обеспечить безопасность в университетских кампусах. Изменения также ожидаются и во внешней политике Ирана. Во время своей первой пресс-конференции президент Роухани объявил о намерении предпринять шаги для нормализации отношений с Саудовской Аравией и другими суннитскими государствами.

Но основные проблемы, с которым ему предстоит столкнуться, заключаются в слабеющей экономике и напряженных отношениях с Западом. И во время своей предвыборной кампании, и после нее, Роухани подчеркивал, что он глубоко обеспокоен финансовыми трудностями Ирана и полон решимости изменить тактику, своего предшественника. Он также дал понять, что США и Иран должны исцелить некоторые "очень старые раны, чтобы найти решение проблем прошлого". Он выразил желание назначить новый кабинет министров – из иранцев, придерживающихся прозападной ориентации.

Это означает, что могут появиться некоторые надежды на более серьезные подходы к разрешению затянувшейся иранской ядерной саги. Возобновление переговоров ожидается в сентябре, но администрация Обамы уже заявила о своей готовности участвовать в плодотворном диалоге с новым лидером Ирана.

Не так всё быстро

Тем не менее, хотя возникает надежда на некоторый потенциал для изменения к лучшему, как во внутренней политике, так и в отношениях с внешним миром, в реальных результатах уверенности пока нет.

Профессор Давид Менашри, директор-основатель Центра иранских исследований Тель-Авивского университета и президент колледжа права и бизнеса в Рамат-Ган, заявил, что Роухани был избран в первую очередь и главным образом для сохранения самой идеи Исламской Революции. "Роухани - это золотое дитя революции и всегда был частью его аппарата. Это ошибка думать, что он либо умеренный, либо реформатор," Менашри объяснил корреспонденту «Израэль Тудэй», что "в иранской политике Роухани может рассматриваться как центрист. Он был на стороне режима, занимая высокие правительственные посты. Он был в течение 16 лет главой Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и в настоящее время является представителем Верховного лидера в этой организации. Когда в 1979 году вспыхнула Исламская Революция, Роухани был близок к тому, чтобы получить степень магистра. Вместо этого он прервал свое образование и вылетел в Париж, чтобы присоединиться к тогдашнему Верховному лидеру Хомейни.

Доктор Раджаб Сафаров, директор российского Центра изучения современного Ирана (проиранский мозговой центр, базирующийся в Москве, один из ведущих специалистов в этой области), согласился с господином Менашри: "Роухани характеризуется как надежный и заслуживающий доверия человек, который хочет восстановить экономику Ирана, изменить отношение мирового сообщества к своей стране и установить равные и здоровые отношения с Западом. Он обладает острым умом и богатым жизненным опытом, не тратит время на лишние слова. Он хорошо осведомлен о нынешних проблемах иранского общества и понимает их, а также хорошо разбирается в животрепещущих региональных и глобальных проблемах. Но он не либерал в западном смысле этого слова и не будет поддерживать проамериканскую политику. Он является неотъемлемой частью исламского консервативного духовенства и останется до конца верным принципам Исламской революции".

Есть ли худо без добра?

Если это так, то какова вероятность того, что Запад (включая Израиль) может достичь какого-то нового соглашения с Тегераном? По словам Раджаба Сафарова, многое здесь зависит от позиции и поведения мировых лидеров, особенно западных. "Роухани хочет иметь связи с Западом и хотел бы превратить Иран в нормального члена мирового сообщества", - утверждает хорошо информированный эксперт по Ирану. "Он является человеком диалога, компромисса, имеет определенные симпатии к Западу и при определенных условиях даже может пойти на некоторые уступки".

По словам Сафарова, Запад не мог принять резкий тон Ахмадинежада, его колючие комментарии против США и Израиля, а также его нежелание сотрудничать с Западом по вопросу ядерной программы Ирана на западных условиях. Вот почему Западу теоретически невозможно было достичь какого-либо соглашения с бывшим иранским президентом.

«Новый лидер Ирана подает Вашингтону лестницу, чтобы тот спустился с высокого дерева, на которое взгромоздился, - замечает Сафаров, - США устали от жесткого противостояния с Ираном. Многие из их европейских союзников убедились в том, что они не могут поддерживать нормальное функционирование своих экономик без иранских энергоресурсов. Это заставляет их выступать против запрета Вашингтона вести торговлю с Исламской Республикой или закупать у нее нефть".

Работают ли санкции?

Но, господин Менашри заявил, что Иран пригвожден к стене международными санкциями, и победа Роухани стала единственным способом разрешения кризиса в стране. "Люди проголосовали за Роухани не из-за его харизмы или из-за его сильной личности, а из-за реакции на эскалацию ухудшающихся обстоятельств", - заявил израильский эксперт.

"Безработица стремительно растет, а инфляция уже достигла 40 процентов. Для улучшения экономической ситуации, новому президенту придется улучшить отношения с Западом". Эксперт также подчеркнул, что новая ситуация предоставила и Ирану лестницу, чтобы спуститься со своего высокого дерева. "В этом смысле, победа Роухани несет в себе потенциал для изменений в иранском обществе. То, что необходимо прямо сейчас, - это тяжелая работа, которая позволила бы преодолеть существующие пробелы", - отметил Менашри.

Взгляд в будущее

Основной вопрос заключается в том, будет ли у Роухани достаточно времени или сил, чтобы реализовать все свои планы до конца, особенно учитывая то обстоятельство, что любой президент Ирана подотчетен Верховному лидеру. Тем не менее, эксперты сохраняют оптимизм.

По утверждению Сафарова, духовный лидер Ирана на самом деле поддерживает идею возобновление и нормализации отношений с Западом, но, при этом всегда подчеркивал, что Иран не приемлет никакие унижения. "Иран – это региональная сверхдержава и не будет терпеть оскорбления со стороны Запада, со стороны США в первую очередь, независимо от масштаба угрозы и степени ущерба для себя, - пояснил он, - Таким образом, президент и духовный лидер Ирана готовы вести переговоры с Западом, вести прямой двусторонний диалог с США, если будут выполняться определенные, вполне естественные условия иранской стороны".

Менашри так сформулировал свою позицию: "Роухани поддерживается ведущими иранскими политиками и имеет тесные связи с духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, так что он мог бы влиять на них. Кроме того, надо иметь в виду, что люди «до власти» и «при власти» ведут себя по-разному. Теперь, когда Роухани собирается управлять населением в 78 миллионов человек, он может почувствовать желание более глубоко изменить кое-что в обществе. А это означает, что он может нашептывать на ухо Аятолле, что более значимые реформы имеют решающее значение для спасения Революции".

Проявлять осмотрительность

Ястребы в Вашингтоне уже предупредили об опасности, которую несет быстрое установление хороших отношений с Роухани. В своей статье «Поговори с новым президентом Ирана. Осторожно", Денис Росс, бывший помощник президента Обамы по Ближнему Востоку, обрисовав Роухани как умного тактика дипломатии, заявил, что он (вместе с Аятоллой) просто организовал на выборах постановку, некое новое шоу.

Имея в действительности очень небольшое желание к реформам или же вообще не собираясь что-либо менять в тоне иранской политики, в возможности уступок по горящей ядерной проблеме, лидер может обмануть США и их союзников, вызвав у них иллюзию, что изменения в иранском обществе не за горами. В то же время, как только мировые лидеры ослабят свои удушающие санкции, Тегеран получит время для разработки бомбы.

Менашри считает подход России правильным: "Роухани – лицо улыбчивое. Он не жалеет умиротворяющих слов, когда речь заходит об Израиле и США, и это может обмануть мировых лидеров, которые могут отказаться от своей жесткой тактики. Но правда состоит в том, что выборы Роухани являются прямым результатом давления со стороны Запада. Поэтому единственный способ, чтобы заставить Иран пойти на серьезный разворот в его ядерных амбициях – это постоянное давление в сочетании с реальным диалогом ".

Иран как будущий основной партнер?

Сафаров убежден, что достижение соглашения с Ираном, в конечном счете - в интересах Запада, учитывая общее ухудшение стабильности в регионе. "Ближайшие союзники Вашингтона в настоящее время сталкиваются с многочисленными проблемами. Арабская весна все еще бушует в Египте и угрожает ударить по Турции. Катар и Саудовская Аравия теряют свои лидирующие позиции, а Израиль все более озабочен новыми вызовами его безопасности ", - заявил он.

По его мнению, "чтобы сохранить свои позиции в регионе, США нужен сильный партнер, и им может быть только Иран. Страна имеет огромный политический и экономический потенциал, она независима во внешней политике и может похвастаться мощными партнерами, такими, как Россия и Китай ". Сафаров считает, что восстановление американо-иранских связей будет иметь положительное влияние на мировую политику и повысит уровень глобальной безопасности. Диалог с США, кроме того, помог бы в разрешении и израильско-палестинского конфликта, и в снижении напряженности в отношениях Ирана с другими исламскими странами во главе с Саудовской Аравией.

Каковы шансы, что две страны позабудут про свои прошлые обиды и выйдут на новый старт? Менашри считает, что они выше, чем раньше: «Роухани, вероятно, принесет изменения, потому что его политика будет отличаться от той, что проводил Ахмадинежад. Иранцы поняли, что лозунги и призывы типа «Смерть Америке", раздающиеся на протяжении 35 лет, не принесли ощутимых результатов. Иранцы борются за хлеб и политические свободы, и новый президент обладает силой и волей, чтобы изменить ситуацию".

Однако Сафаров убежден, что подлинное сотрудничество и нормализация отношений будут возможны только если Америка и Запад подойдут к вопросу диалога с Ираном разумно, исходя из реалий сегодняшнего дня. Эксперт считает, что США должны «отказаться от своего стремления изменить иранскую политическую систему", кроме того, "прежде чем пойти на любое двухстороннее сотрудничество, Вашингтон должен признать право Ирана на развитие ядерной энергетики. Если Запад продолжит придерживаться прежней твердолобой политики диктата и угроз, ситуация будет только ухудшаться. Вашингтон должен воспользоваться моментом, так как Иран уже созрел для прямых переговоров ".

А стоит ли? Станет ли внешняя политика Ирана на самом деле лучше, или это просто очередная уловка Тегерана? Время покажет.

Элизабет Блэд, Газета «Israel Today»,

11 августа 2013 г.

http://www.iran.ru/news/analytics/89320/Chto_mozhno_ozhidat_ot_novogo_lidera_Irana

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская версия «сдержек и противовесов»: Никто не забыт, ничто не исключается

Главная » Новости » Аналитика

Михаил Агаджанян

14 августа 2013

На следующий после инаугурации нового президента Ирана день его предшественник Махмуд Ахмадинежад был введён в состав Совета по определению политической целесообразности Исламской республики. Ранее же Ахмадинежаду прочили лишь скромное место главы Тегеранского технологического университета. Однако, события приняли иной оборот. Распоряжением верховного руководителя и духовного лидера Али Хаменеи экс-президент был выдвинут в члены указанного Совета, что сразу дезавуировало предположения о его невостребованности высшей властью государства.

Примечательны слова, вошедшие в текст распоряжения Хаменеи и процитированные всеми СМИ Ирана. Рахбар объяснил своё решение «неоценимыми усилиями», которые бывший президент предпринял в ходе двух сроков пребывания во главе исполнительной власти. Подобная формулировка о многом говорит в политической практике Исламской республики. Как минимум о том, что известные сложности между Ахмадинежадом и видными членами иранской элиты в предыдущие 8 лет потеряли былую остроту. Ахмадинежад был многим неудобен в качестве президента Ирана, но, став одним из членов Совета по политической целесообразности, иранский «ястреб» может сослужить службу без последствий для сохранения монолитности властной вертикали.

Назначив Ахмадинежада в Совет, который продолжает возглавлять Али Акбар Хашеми Рафсанджани, Хаменеи ввёл дополнительный элемент в общий баланс власти. Некоторым показалось, что избрание Хасана Роухани президентом, которого поддержали все близкие к реформаторскому крылу политические функционеры Ирана, укрепило позиции Рафсанджани и другого бывшего президента Мохаммада Хатами. Укрепило якобы настолько, что с ними теперь приходится считаться даже рахбару.

Возможно, в этих предположениях есть некое рациональное зерно. Но своим решением о назначении Ахмадинежада аятолла Хаменеи не только сбалансировал вероятные завышенные ожидания реформаторов от избрания Роухани. Главным внутренним приобретением рахбара стало утверждение себя в качестве стоящего «над схваткой» высшего должностного лица Исламской республики. Об утрате Хаменеи этой роли много говорилось после событий лета 2009 года. Тогда он включил все свои ресурсы влияния на стороне консервативных защитников ценностей исламской революции. Того требовала острота и массовость уличных протестов в Тегеране четырёхлетней давности. Теперь Хаменеи может действовать в режиме кадровых решений, без откровенного принятия той или иной стороны в противостоянии властных группировок и идей на улицах столицы.

За Ахмадинежадом стоят наиболее консервативные силы Ирана. Ветеран ирано-иракской войны, прошедший школу Корпуса стражей исламской революции (КСИР), продолжает пользоваться уважением и доверием части иранской элиты, а также простых граждан страны. Признанные российские знатоки Ирана характеризуют КСИР в качестве наиболее сильной в силовом и экономическом плане организации Ирана.

В ситуации, когда все выдвинутые на последних президентских выборах представители консерваторов (участники «Трёхсторонней коалиции консерваторов», секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили) не сумели в сумме набрать больше голосов, чем один Роухани, наводит на интересные предположения. К примеру, о том, что если бы у Ахмадинежада была возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, то он получил бы никак не меньше голосов, чем второй номер «трёхсторонней коалиции» Али Акбар Велаяти (результат последнего на выборах – 6,2%). А, возможно, сумел бы набрать и сопоставимое с первым номером консерваторов (мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф) количество голосов (16,5%).

Человек с таким капиталом симпатий значительной части иранского общества (в основном из числа сельского населения страны), за 8 лет пребывания у власти не подавший повода заподозрить себя в какой-либо коррупционной схеме (это особенно импонирует иранскому обывателю), не должен довольствоваться исключительно ректорским постом. Так посчитал рахбар и принял соответствующее решение.

Фактически Ахмадинежад переведён в условный «кадровый резерв» Хаменеи. Духовный лидер старается сохранить в своём «рукаве» все козыри. Прежде всего, по соображениям усиления механизмов «сдержек и противовесов» с иранской спецификой.

Рафсанджани пребывает в преклонном возрасте (ему 78 лет, он на 4 года старше рахбара). Сложно сказать, готовит ли Хаменеи ему замену в лице Ахмадинежада. Но все варианты возможных перестановок во властной иерархии духовный лидер сохранил. Монолитность власти усилена, её ряды теснее сомкнулись в желании следовать линии рахбара. Одновременно сохранён широкий диапазон шагов – от действий в жёстком русле консервативной логики (Ахмадинежад и КСИР) до продвижения некоторых либеральных идей под авторством президента Роухани.

194

ПОЛИТКОМ.ru

http://www.iran.ru/news/analytics/89335/Iranskaya_versiya_sderzhek_i_protivovesov_Nikto_ne_zabyt_nichto_ne_isklyuchaetsya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно появилась информация о новом предложении России по поводу продажи Ирану противовоздушного комплекса С-300. По сообщению информационного агентства РИА-Новости, Москва предложила Тегерану отказаться от рассмотрения своей жалобы в Международном суде и взамен этого получить похожий комплекс из семейства С-300, а именно С-300ВМ, известный как «Антей-2500», или по классификации НАТО SA-23 Gladiator.

В 2007 году Иран заказал у России шесть единиц экспортного варианта мобильной многоканальной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 (SA-20 Gargoyle по классификации НАТО) на сумму 900 миллионов долларов. Данная разновидность комплекса является улучшенной модификацией С-300П, проходящей по классификации НАТО как Sa-10 Grumble. Предположительно, переговоры на тему заключения контракта велись несколько лет и не придавались огласке. В 2007 году Иран целиком выплатил России всю оговоренную сумму. Тем не менее, российская сторона все больше затягивала с поставкой комплекса, пока, наконец, после принятия в Совете Безопасности ООН резолюции № 1929, запретившей продажу оружия Ирану, президент Дмитрий Медведев подписал указ о введении эмбарго на поставки в эту страну российского оружия и, в частности, ракетного комплекса С-300. Вслед за этим Иран решил обжаловать подобные действия и заявил, что Россия должна либо поставить заказанный комплекс, либо вернуть выплаченную за него сумму, а также покрыть пенни за задержку поставки, неустойку за аннулирование договора и ущерб, нанесенный иранской стороне. По имеющейся информации, Иран потребовал от России компенсацию на общую сумму четыре миллиарда долларов. Как видно, Москва серьезно отнеслась к претензиям Тегерана и вступила с ним в переговоры, чтобы убедить отказаться от своей жалобы и требования компенсации.

Первым шагом России стало указание на политические последствия данного конфликта и на возможность прекращения своей поддержки в противостоянии Исламской республики с Соединенными Штатами. Однако данная стратегия не оправдала себя, потому что до сих пор Россия на деле не оказала Ирану никакой политической или дипломатической поддержки. Эта страна действительно использует свое право вето в Совете Безопасности ООН, не допуская принятия резолюции против Сирии, однако она воздерживается от подобных мер по отношению к Ирану, когда речь идет о введении новых санкций. Иранские власти прекрасно осознают, что Россия не имеет ни воли, ни возможности, ни цели противостоять враждебным действиям Запада, направленным против Исламской республики.

Зенитная ракетная система дальнего действия ЗРС С-300В и С-300ВМ (слева)

Вторым шагом России стало предложение Ирану приобрести у нее альтернативные оборонные комплексы. Эта страна предложила к продаже еще больше количество зенитно-ракетных комплексов Тор-М1. Данная система, рассчитанная на запуск ракет средней или малой дальности, гораздо менее эффективна, чем С-300, и не способна поражать цели на большой высоте. Ее лишь можно использовать для поражения крылатых ракет и летательных аппаратов на средней дальности. К тому же Иран уже получил достаточное количество подобных систем в 2006 году. Очевидно, Россия также предложила к продаже более усовершенствованную версию этого комплекса, то есть Тор-М2, однако и она не очень заинтересовала иранскую сторону, потому что по мощности и эта модель уступает С-300.

Последним предложением России стала поставка Ирану С-300ВМ. Соединенные Штаты сразу же заявили свой протест, однако сделали это уже в более мягкой форме, подчеркнув, что в случае заключения сделки само российское правительство будет в ответе за возможное нарушение резолюции № 1929. Вероятно, данная позиция США означает их косвенное согласие на то, чтобы Иран забрал свой иск против России и не требовал от нее возвращения выплаченной суммы и других компенсаций. Однако сам Иран прохладно воспринял такое предложение. Посол Исламской Республики в России Махмуд Реза Саджади выразил свое несогласие с заменой С-300ПМУ-1 на С-300ВМ. Анализ технических характеристик двух этих модификаций комплекса С-300 позволяет понять, почему Россия и США согласились поставить именно С-300ВМ Ирану и почему тот протестует против этой замены.

Отличия С-300ПМУ-1 от С-300ВМ

В семействе зенитных ракетных систем С-300 две упомянутые модификации представляют собой усовершенствованные версии двух первоначальных комплексов. Они использовались еще в 1978 году под названием С-300ПТ и по классификации НАТО проходили как SA-10 Grumble. Вслед за революционным развитием электронных технологий вооружения и появлением антирадарных ракет у США, Израиля и ряда других западных стран, таких как Франция и Великобритания, России пришлось серьезно модифицировать собственные комплексы воздушной обороны. Неэффективность ливийских зенитных систем в противостоянии США в 1980 году, молниеносное уничтожение сирийской противовоздушной обороны в долине Бекаа в Ливане в ходе Первой ливанской войны в 1982 году и — самое главное — нейтрализация систем ПВО Ирака в 1991 году означало для русских одно: только начало технической революции может дать шанс на сохранение подобных комплексов в будущих военных конфликтах. Новым для российских систем ПВО стало увеличение дальности ракет, большая мобильность и перемещение наземных комплексов, максимальное сокращение времени установки, обнаружения цели и залпа по ней, использование ракет с системой самонаведения, увеличение сопротивления атакам компьютерных вирусов, а также использование невидимых радаров и увеличение мощности существующих.

По некоторым оценкам военных специалистов, зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ-1, известный по классификации НАТО как SA-20 Gargoyle, может отслеживать одновременно 100 объектов, находящихся с разных сторон, и обстреливать синхронно 12 целей. Время его развертывания составляет всего лишь пять минут, что является его серьезным преимуществом по сравнению с американским комплексом Patriot, установка которого занимает долгие часы. Как утверждают некоторые источники, радары российского ЗРК способны обнаружить объекты величиной с теннисный мяч на высоте от одного метра до 30 километров над уровнем земли. О точной дальности радаров слежения источники умалчивают (видимо, в целях конспирации), однако ракеты комплекса данной модификации способны поражать объекты на расстоянии 195 километров. Это означает, что зона их действия, учитывая невероятную скорость 1700 метров в секунду (в пять раз большую, чем скорость звука!), на 120 километров больше, чем у сверхскоростных самолетов-истребителей. По этой причине вывести из строя этот комплекс при помощи противорадиолокационных ракет будет весьма затруднительно. Россия разработала эту модификацию С-300 для отражения ударов бомбардировщиков, хотя ее можно также эффективно использовать против беспилотников и крылатых ракет.

Зенитно-ракетная система Тор-М1

Для отражения удара крылатых и баллистических ракет Россия сначала разработала модель это же серии под названием «Антей-300», проходящую по классификации НАТО как SA-12 Giant. Ее более усовершенствованной версией и стал «Антей-2500» (SA-23 Gladiator). Данный комплекс, рассчитанный для отражения ударов крылатых и баллистических ракет, хотя и может использоваться против истребителей и бомбардировщиков, сконструирован не для этих целей. Другой вопрос касается дальности выстрелов ракет этих комплексов. «Антей-300» и «Антей-2500» способны запускать ракеты на расстояние соответственно 100 и 200 километров. Кстати, именно последняя версия комплекса была продана недавно Венесуэле. Сама Россия имеет на своем вооружении еще более усовершенствованный аналог с дальностью поражения 300 километров. Одним словом, «Антей-2500» по мощности и другим параметрам сильно уступает С-300ПМУ-1 и ни в коей мере не может послужить его заменой.

Потребности Ирана и будущее договора о поставке С-300

Учитывая оборонные потребности Ирана, можно сделать вывод о том, что, предлагая на продажу ракетный комплекс С-300ВМ (он же «Антей-2500»), Россия пытается серьезно обмануть Иран. Российское правительство вынуждают это делать возможные последствия иска Ирана в Международный суд. США прекрасно понимают, что С-300ВМ представляет гораздо меньшую опасность, чем С-300ПМУ-1, и поэтому нехотя все же согласятся с его поставкой Ирану. Самая серьезная угроза Ирану — это атака с воздуха тяжелыми истребителями и бомбардировщиками. Для отражения этой опасности (будь она со стороны Соединенных Штатов или Израиля) лучше всего подходит именно С-300ПМУ-1. Что касается угрозы со стороны крылатых ракет, учитывая их небольшую боеголовку (от 700 до 1000 килограммов), то для подземных ядерных объектов Ирана они представляют гораздо меньшую опасность. Кроме того, по сообщению из некоторых военных источников, задействуя большое количество систем, создающих помехи в работе спутников, Иран может нарушить системы контроля этих ракет. Наибольшую опасность для Ирана представляют самолеты, такие как F-22, F-15 и F-16, а также бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. Комплекс С-300ПМУ-1, конечно, не лишен изъяна. По мнению некоторых военных специалистов, самолеты-невидимки, например, F-22, F-35 и B-2 могут пролететь незамеченными через радарную сеть самых усовершенствованных модификаций С-300. Тем не менее, этот комплекс чрезвычайно эффективен против самолетов, которые фиксируются радарами. Особенно это касается Израиля, который сейчас не располагает самолетами-невидимками и очень обеспокоен возможностью поставки Ирану мощного ракетного комплекса. Если же сами по себе невидимые радарами истребители и бомбардировщики, такие как F-22, полетят с внешней подвеской, в которой будет размещено оружие или запасы топлива, они сразу же будут замечены и атакованы. Наличие у Ирана мощного С-300ПМУ-1 с широкой зоной радарного слежения и большой дальностью ракет также сделает крайне опасным полеты рядом с его воздушным пространством самолетов-заправщиков. Мощные боеприпасы, разработанные для атаки на подземные ядерные объекты Ирана, могут быть доставлены только бомбардировщиками В-2. В случае если В-2 в одиночку полетят бомбить Иран и все же будут замечены радарами комплекса, в воздух будут подняты иранские истребители и таким образом враг попадет в ловушку. Именно по этой причине получение комплекса С-300ПМУ-1 является стратегической задачей для Ирана, и недопущение этого весьма значимо для Соединенных Штатов и Израиля.

http://www.iran.ru/news/analytics/89283/Analiz_novogo_predlozheniya_Rossii_Iranu_po_povodu_postavki_S_300_Iras_Iran

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пошли они на фиг со своими Антеями.

Или выполнение старого контракта строго,причем с сатисфакцией в виде Тор-М1,или в гробу Иран видел русский хлам в виде Антеев.

Тем более на подходе свой ЗРК большой дальности "Бавар" и дешевые китайские копии С-300 HQ-9.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А МЕЖДУ ТЕМ !!!

Иран может поставлять природный газ в Молдову, если, конечно, молдавские власти смогут достичь соответствующего соглашения. Такое заявление сделал сегодня посол Ирана в Молдове, Гасеми аль Абади, который находится с визитом в нашей стране.

«И Украина, и Молдова нуждаются в природном газе. А у Ирана есть в этом отношении очень серьёзный потенциал. Экспорт может идти через территорию Курдистана», - сказал посол Ирана Акбар Гасеми Али Абади.

По словам дипломата, Иран заинтересован в установлении экономических взаимоотношений с Молдовой, однако, для начала следует проанализировать экономический потенциал нашей страны. В скором времени молдавская делегация может отправиться в Иран - с аналогичными целями.

http://ru.publika.md/link_996401.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ТАКЖЕ:

Доказанные запасы газа в России по итогам 2012 года составили 32,9 триллиона кубометров, тогда как годом ранее показатель оценивался в 44,6 триллиона кубометров. Об этом сообщается в очередном «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy 2013) британской компании ВР.

В итоге Иран оказался на первом месте по запасам топлива с показателем в 33,6 триллиона кубометров. Годом ранее Тегеран занимал второе место с запасами в 33,1 триллиона кубометров.

ВР существенно понизила также оценку запасов Туркменистана — с 24,3 триллиона до 17,5 триллиона кубометров. Были пересмотрены резервы в том числе Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

В целом мировые доказанные запасы понижены с 208,4 триллиона до 187,3 триллиона кубометров газа. Таким образом, оценка была понижена на 21 триллион кубометров (то есть на десять процентов), которых миру хватило бы на семь лет.

Как отмечает Reuters, причины резкого снижения оценки неясны.

Доказанные запасы лидера российского газового рынка — «Газпрома» — по итогам 2012 года остались на уровне в 19 триллионов кубометров. Резервы второго крупнейшего игрока — «Новатэка» — за прошлый год выросли с 1,32 до 1,76 триллиона кубометров.

http://lenta.ru/news/2013/06/12/review/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А МЕЖДУ ТЕМ !!!

Иран может поставлять природный газ в Молдову, если, конечно, молдавские власти смогут достичь соответствующего соглашения. Такое заявление сделал сегодня посол Ирана в Молдове, Гасеми аль Абади, который находится с визитом в нашей стране.

«И Украина, и Молдова нуждаются в природном газе. А у Ирана есть в этом отношении очень серьёзный потенциал. Экспорт может идти через территорию Курдистана», - сказал посол Ирана Акбар Гасеми Али Абади.

По словам дипломата, Иран заинтересован в установлении экономических взаимоотношений с Молдовой, однако, для начала следует проанализировать экономический потенциал нашей страны. В скором времени молдавская делегация может отправиться в Иран - с аналогичными целями.

http://ru.publika.md/link_996401.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...