Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Персидский поход в ходе русско-турецкой войны?


Harib

Рекомендованные сообщения

«В азербайджанском городе Ленкорань открывается памятник дружбы казачества и народа Азербайджана. Основание памятника представляет собой восьмиконечную звезду с установленной на ней стелой. Он посвящен атаману Антону Головатому и тем пятистам казакам, что погибли на земле Азербайджана во время русско-турецкой войны.»

«- Это мудрое политическое решение президента, - считает атаман Виктор Мерешкин. – Представляете, в центре мусульманской страны стоит памятник казакам-христианам! Далеко не каждый руководитель пойдет на такое дело, и потому мы очень благодарны Гейдару Алиеву, который будучи Главой республики, дал согласие на это.

По словам Виктора Васильевича, казаки в Азербайджане появились по приказу императрицы Екатерины Великой, когда два казачьих полка в составе десантной гребной Каспийской флотилии под руководством Антона Головатого встали в городе Ленкорань на защиту границ Российской империи. Они прошли от Астрахани до Баку, обедали у самого Кули-хана и в знак дружбы тоже угощали его... казачьей музыкой и песнями, после чего расстались братьями.»

«По личному распоряжению императрицы, Головатый, во главе двух казачьих полков и десантной гребной Каспийской флотилии выступил в свой знаменательный Персидский поход с целью защитить южные границы Азербайджана от иранской экспансии. Казачьи подразделения, успешно форсировав Каспий, высадились на острове Сары, недалеко от Ленкорани (южная провинция Азербайджана), где и приступили к несению пограничной службы. Здесь был создан казачий форпост.»

Казаки Азербайджана: " Мы представляем Россию!"

Ирина Щербакова

http://www.u-f.ru/ru/Archive/2010/2/4/Article/ID_24593

Статья Ирины Щербаковой вынуждает меня вспомнить знаменитое изречение Козьмы Пруткова: «Полагая себя историком, рассказывал анекдоты”

Что касается анекдотов, то в статье Ирины Щербаковой их предостаточно.

…В середине 18 века, воспользовавшись слабостью центральной властью в Персии, в северных провинциях страны образовались ханства, которые пользовались относительно самостоятельностью. В конце 18 века власть Персии захватывает новая династия. У персидских династий была дурная привычка – вырезать предыдущих князьков и сажать на их место своих родственников и земляков. В этой связи почти все ханы написали тогдашнему наместнику графу Валерьяну Зубову прошения о переходе под российский протекторат и присылке российских войск.

Среди этих ханств было Талышское ханство, которое занимало важное стратегическое положение, и основной задачей похода было защита Талышское ханство, а точнее его хана, который первым их ханов обратился за помощью к России и попал под гнев персидского шаха. .

Незадолго до своей смерти Антон Головатый занял должность начальника Каспийского флота и командующего сухопутными силами. Произошло это по кончине прежнего командующего, графа Федора Матвеевича Апраксина. Сообщая об этом хану Талышскому Мустафе, А.А. Головатый, предлагал тому по всем вопросам обращаться теперь к нему.

Вторая цель похода - оказать помощь дружественной Грузии в отражении нападения персидского шаха Ага-Мохаммед-хана.

А говорить о том, что целью Персидского похода была защита южных границ Азербайджана от иранской экспансии – это несусветная чушь. Территория, которая без малого полтора века спустя названная Азербайджанской Республикой перешла во владения России лишь в 1813 году. Азербайджан никто не делил, ибо эта персидская провинция по сей день находится под контролем ее исторического владельца – Ирана. На территории Ленкорани тюрки в те времена не жили: Ленкорань , тогда, как и сегодня, являлся исторической родиной талышей. Защищать «Азербайджан» или «азербайджанцев» Антон Головатый не мог. Нельзя было защищать то, чего не было.

Большую ошибку допустила Ирина Щербакова, поверив атаману Виктор АЛЕСКЕРОВИЧУ Мережкину…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...