Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КАВКАЗ БЕЗ РОССИИ (1918-1921гг.)


Harib

Рекомендованные сообщения

ПОСЛЕ РАЗНОГО РОДА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИПЕТИЙ КАВКАЗ БЛАГОПОЛУЧНО ВПИСАЛСЯ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ, ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, СОЦИАЛЬНУЮ И КУЛЬТУРНО-РЕЛИГИОЗНУЮ МОДЕЛЬ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ. И ТОЛЬКО ОКТЯБРЬСКАЯ КАТАСТРОФА ПЕРЕКРОИЛА СОДЕРЖАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА КАВКАЗЕ. ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА КАВКАЗСКИЕ ЛИДЕРЫ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО РОССИИ КАК ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕЛОГО БОЛЬШЕ НЕТ, А ЗАСЕВШИЕ В ПЕТРОГРАДЕ И МОСКВЕ БОЛЬШЕВИКИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕЙ РАЗБОЙНОЙ ВЛАСТИ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ПОЛЦАРСТВА АВСТРИЙЦАМ, НЕМЦАМ И ТУРКАМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА КАВКАЗА РАДИ САМОСОХРАНЕНИЯ СТАЛА ДУМАТЬ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ОТ СОВЕТИЗИРОВАННОЙ РОССИИ.

СОВЕРШЕННО ОШИБОЧНО БЫЛО БЫ ПОЛАГАТЬ, ЧТО НАРОДЫ КАВКАЗА РЕШИЛИ «РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ВЕКОВЫЕ ЧАЯНИЯ И ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ РОССИИ», КАК ЭТО ПОДЧАС УТВЕРЖДАЕТ НЫНЕ ОФИЦИОЗ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.

«Внимательно следивший за положением в Закавказье А.И. Деникин писал в своих воспоминаниях: «Грузинские газеты отмечали новое растущее зло - непотизм, кумовство, землячество, - наложившее отпечаток на все правительственные учреждения и приведшее к небывалому взяточничеству, спекуляции и хищениям». Многочисленные воспоминания очевидцев-грузин отнюдь не смягчают эту картину но только расцвечивают ее новыми подробностями.

Азербайджан, в отличие от Грузии, испытывал огромный недостаток в национальных образованных кадрах. Часто административные и государственные должности замещали люди, вовсе не имевшие специальной подготовки и опыта. Их единственными преимуществами были татарская национальность и родственные связи. «Национализация административного аппарата привела к тому, что в глазах населения «старый полицейско-бюрократический режим» (дореволюционной России. - А.З.) казался гуманнейшим. Насилие, произвол и повальное взяточничество превзошли всякие ожидания, а в районах с преобладающим населением «национальных меньшинств», особенно армянским и русским, создались совершенно невозможные условия существования. <...> Дома, поля, инвентарь, имущество людей, бежавших от турецкого нашествия и теперь вернувшихся, были захвачены татарами, и положение беженцев оказалось безвыходным», - писал А.И. Деникин.

«Незначительная у татар интеллигенция порасхватала все сколько-нибудь интересные должности: министров, их товарищей, директоров департаментов, членов парламента, губернаторов и т.д. На должности же поскромнее некого было и назначать: на место мировых судей назначались бывшие судебные приставы и переводчики, служившие в судебных учреждениях. В особенности же ухудшился состав в администрации и полиции, где произвол и взяточничество свили себе прочное гнездо. Из провинции доходили самые невозможные, ужасные вести о произволе местных сатрапов над бедным населением, которое все чаще и чаще вспоминало времена Русской Имперской власти... Хорошо помню, как из Кубинского у езда (Бакинской губернии. - А.3.), где царьком был брат премьер-министра, занимавший скромную должность Уездного Начальника, раздавалось общее требование со стороны татарского населения прислать на ревизию Члена Окружного Суда и непременно русского. Недоверие к власти было полное».

КАВКАЗ БЕЗ РОССИИ (1918-1921гг.)

Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

http://www.grazhdanin.com/grazhdanin.phtml?var=Vipuski/2003/1/statya21&number=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

дайте точку опоры название книги, и... найду!!

Есть пока такая цитата..

Генерал А. И. Деникин

Очерки Русской Смуты

Том второй

Борьба Генерала Корнилова

украинские части Петлюры находились в беспорядочном отступлении от

Киева к Житомиру; Добровольческая армия сосредоточилась в Ростове, имея

передовые части у станции Матвеев Курган; партизанские отряды донцов

защищали с севера Новочеркасск, располагаясь у Сулина; добровольческие

отряды на Кубани прикрывали Екатеринодар со стороны Тихорецкой и

Новороссийска; в Закавказьи национальные войска - грузинские, татарские

только еще готовились к сопротивлению большевикам и турецкому нашествию;

отряды атамана Дутова, выбитые из Оренбурга, ушли в степи; на Урале

войсковая власть вела скрытую подготовку вооруженной силы, стараясь не

привлекать к себе внимания советского правительства и руководствуясь, по

словам уральского бытописателя, исторической поговоркой:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...