Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Вторая жертва: легализация проблемы национального вопроса. 30 сентября 2013 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с пакетом демократических реформ, в которых содержатся определенные права национальных и религиозных меньшинств. Будет принят закон, который позволит использовать наряду с турецким языком и другие языки других народов не только в ходе избирательных кампаний, но получения образования на этих языках.

Третья жертва: признание Турции в качестве многонациональной страны означает отказ от внутренней и внешнеполитической доктрины «тюркизма». Хотя еще совсем недавно перед лингвистами Турции и тюркских государств на постсоветском пространстве ставилась задача создания единого тюркского алфавита, общей грамматики и создания «общего языка».

Четвертая жертва: накануне предстоящего избирательного цикла Эрдоган не только упрощает деятельность политических партий за счет снижения процентного барьера для их прохождения в парламент с 10% до 5% , но и наносит удар по монополии крупных партий, включая и правящую «Справедливость и развитие». Многие эксперты считают, что в дальнейшем Эрдоган будет делать главную опору на этнические меньшинства, которым он «даровал свободу». Так проблема этнической идентичности в Турции становится инструментарием для решения политических задач.

И есть уже результат. Президент Турции Абдулла Гюль дал эксклюзивное интервью британской газете The Guardian. Он заявил о возможности баллотироваться на второй президентский срок. По словам Гюля, «все варианты открыты». Напомним, что в первых числах октября и премьер-министр Эрдоган беседовал с журналистами на эту же тему. Он сообщил, что еще не принял окончательного решения о своем участии в выборах президента страны. В то же время дал понять, что намерен также баллотироваться на президентский пост, но в случае, «если его об этом попросит его ныне правящая партия «Справедливость и развитие». А если не попросит?

Так что смена в качестве лидера страны Эрдогана на Гюля не выглядит чрезмерной политической фантастикой. Остается только дождаться, окажутся ли политически оправданными «жертвы» Эрдогана во имя сохранения своего политического будущего. Все станет ясно после 15 апреля 2014 года, когда правящая партия назовет своего кандидата на пост президента Турции.

http://www.iarex.ru/...cles/42912.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Профессор доктор экономических наук, советник собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк в интервью телеканалу «Беларусь -1» заявил, что «интеграция со странами Таможенного союза (ТС) соответствует национальным интересам Турции». Он сказал буквально следующее: «Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США, но нам надо возвращаться в свой мир. Наша связь с США экономически лишена здравого смысла, ведь мы практически ничего не экспортируем на американский рынок, при этом у нас выгодный и высокий взаимный товарооборот с Россией, Украиной и Беларусью. Здесь лежат наши национальные интересы, вот почему мы хотим усилить региональную интеграцию. Сегодня Турция стратегический партнер НАТО и США. Мы стремимся в Евросоюз, но поддержка вступления Турции резко сокращается. Так будет и впредь, ведь Евросоюз переживает кризис, а Турция демонстрирует экономический рост, плюс мы устали от двойных политических стандартов, которые нам навязывают партнеры».

Напомним, что на состоявшемся в Минске саммите лидеров «тройки» ТС - России, Белоруссии и Казахстана- президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о переданном ему желании президента Турции Абдуллаха Гюля вступить в ТС. Это стало настоящей сенсацией и загадкой. Сенсация в том, что член НАТО, один из лидеров исламского мира вдруг решил объединиться с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Загадка в том, что, как сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в турецком МИД, «год назад с Анкарой велись переговоры по вступлению в организацию, но на данный момент они потеряли актуальность». Поэтому возникает вопрос: « Зачем Назарбаев решил именно сейчас реанимировать старую турецкую идею?».

Скорее всего потому, что таким образом решил поддержать давление Анкары на Брюссель с целью обозначить ее позицию в радикальной форме: если не принимаете нас в ЕС, то нас примут в ТС. Тем более, что 5 ноября стартует новый этап переговоров между Европейским союзом и Турцией касательно вступления последней в состав ЕС. Но накануне депутата немецкого Бундестага Филипп Мисфельдер предупредил, что «дальнейшее расширение Европейского союза за счет принятия в свои ряды стран Балканского полуострова или же Турции может создать в будущем существенные проблемы для всего региона».

А кто ждет Турцию в Азии? Турецкие эксперты уже давно прорабатывают сценарии действий Анкары на случай, если развитие и эволюция ЕС пойдет по иному направлению. Анкара все более склоняется к мысли, что на этапе, когда она набирает стратегическую и экономическую мощь, она только проиграет от своего присоединения к ЕС, утратив заметную часть своего национального суверенитета. При этом высказываются мнения о том, что в случае вступления Турции в Таможенный союз ее роль будет сводиться к расширению первоначально экономического сотрудничества с тюркскими государствам на постсоветском пространстве , а затем укреплению политических позиций на «исторической родине тюрок», о чем открыто говорит профессор Ибрагим Озтюрк. Это намек на то, что в документах ТС не прописана идейная составляющая , в то время, как у тюркских государств она практически подготовлена на доктринальной основе. Неслучайно Назарбаев на саммите в Минске, сообщая о желании Турции вступить в ТС, мотивировал это тем, что это якобы позволит избежать критики со стороны Запада в том, что « мы строим СССР». В то же время сам лидер Казахстана продолжает позиционировать себя в качестве активного сторонника тюркской интеграции, исходя из тезиса, что «между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников», и что «если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством».

Проблема как раз в том, что Астана на этом направлении оказывается в хвосте событий, поскольку сама Турция объявила о «Пакете демократических преобразований», где предусматривается предоставление определенных прав курдам, отходит от доктрины тюркизма и эволюционирует в сторону федерализации. Тем не менее, даже если вступление Турции в ТС станет реальностью, то в Евразии будут доминировать Россия и Турция. Другое дело, что это открывает возможность в формате ТС создать мощную тюркскую фракцию, через которую можно будет оказывать серьезное давление на так называемый «славянский блок».

Но это пока всего лишь гипотеза. Турция и ТС сейчас находятся в системе разных экономических координат. Для того, чтобы стать членом ТС Турции понадобится провести серьезную модернизацию многим правовых актов, которые сейчас сориентированы на сотрудничество с ЕС. На это может уйти не один год. Да и зачем им возвращаться на историческую родину в Алтай, откуда они однажды уже совершили марш в мировую историю. Так что интрига Назарбаева многозначительна. Она больше обозначает некий новый вероятный вектор действий в интеграционных процессах со стороны Астаны, нежели истинные намерения Анкары.

http://www.iarex.ru/articles/42707.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Стало известно, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет с визитом в Россию. Он примет участие в IV заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Планируется обсуждение вопросов о сотрудничестве в сфере энергетики, экономики и туризма. Предполагается, что будет подписан ряд соглашений. При этом будут обсуждены перспективы российско-турецких отношений, региональные проблемы, и в частности, вопросы урегулирования сирийского кризиса.

Конечно, это - не первый визит Эрдогана в Россию и не первая его встреча с Путиным. Между лидерами двух государств, как отмечает газета Zaman, «сложился особый стиль во взаимоотношениях, поскольку им принадлежит заслуга в обеспечении «прорыва», особенно в торгово-экономических связях». По данным управления статистики Турции, товарооборот между странами в 2012 году составил более 33 млрд. долларов и с 2009 года наблюдается положительная динамика. Россия входит в пятерку основных торгово-экономических партнеров Турции. Заявлено о возможности повышения этой планки до 100-150 млрд. Как считает посол Турции в России Айдын Сезгин, «созданы все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время достигнуть этой отметки». При этом глава дипломатической миссии подчеркнул, что «российско-турецкие отношения находятся в настоящее время на высочайшем уровне».

По логике такие индикаторы должны вести к более тесным политико-дипломатическим контактам. Однако с недавних пор в российско-турецких отношениях все более ощущается реализация лозунга, озвученного министром энергетики Турции Танером Йылдызом: «Экономика - отдельно, политика - отдельно». Отметим и то, что в последнее время в турецких СМИ в характеристиках взаимоотношений между Анкарой и Москвой исчез термин «стратегическое партнерство», и используется понятие «ограниченное сотрудничество». Причина понятна: разные позиции России и Турции в отношении сирийского кризиса, выявление фактора лимитов во внешнеполитической кооперации по широкому кругу региональных вопросов.

Одно дело, когда Анкара выстраивала свою региональную политику с оглядкой только на Вашингтон. Другое дело, когда Вашингтон и Москва стали выступать в кооперации на сирийском и иранском направлениях, выставлять на первые позиции политико-дипломатические приемы урегулирования разных по своей природе кризисов. Анкара не смогла быстро приспособиться к меняющейся ситуации. Тем не менее, некоторые шаги в сторону от прежней позиции она все же предпринимает. Неслучайно и то, что Турция, в первом случае, начинает все более активно поддерживать идею созыва мирной конференции по Сирии «Женева-2», а в отношении Ирана заявлено о целесообразности расширения энергетического сотрудничества: готовности увеличить закупки иранского газа и нефти. В то же время очевидно и то, что традиционное использование только экономического ресурса для решения внешнеполитических задач Турции уже недостаточно.

Что касается России, то она заинтересована не только в сохранении, но и упрочнении позитивного потенциала в своих отношениях с Турцией. При этом в Кремле понимают, что для конвертации экономического сотрудничества двух стран в более прочный политический диалог необходимо время. Да и сам ход, как мировых, так и региональных событий подталкивает Турцию к принятию новых решений. Неслучайно накануне заседания российско-турецкого совета сотрудничества на высшем уровне, в турецких СМИ увеличилось количество публикаций, в которых анализируются возможности вступления Турции в Таможенный союз. Хотя это вероятная, но отдаленная перспектива для Турции, как пишет Zaman,«период концентрированных усилий на вступлении в ЕС в качестве полноправного члена завершается». Но как долго останется в силе позиция Турции - быть в отношении Запада на расстоянии вытянутой руки и пытаться развивать более тесные, на уровне кооперации, отношения с Востоком в целом, и с Россией - в частности, пока никто не знает.

Возможно, в ходе переговоров Путина с Эрдоганом турецкая сторона заявит о каких-то новых экономических и дипломатических инициативах в отношении России. Во всяком случае, сейчас многие турецкие СМИ пишут о «выявлении Анкарой необходимости нового внешнеполитического поворота, чтобы избежать формирующейся неблагоприятной геополитической среды». Но на данном этапе, как считает профессор Ближневосточного университета Октай Танрысевер, главное, чтобы Москва и Анкара предотвратили негативное влияние имеющихся разногласий на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

http://www.iarex.ru/articles/43271.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский политолог Станислав Тарасов, по просьбе Первого Информационного прокомментировав вопрос открытия армяно-турецкой границы и турецко-азербайджанской активности в направлении мирного урегулирования Карабахского конфликта, сказал, что Турция и Азербайджан «проиграли эту партию».

По словам Тарасова, подобная информация со стороны Турции запускается в обращение довольно часто, это то прерывается, то возобновляется, и каждый отдельный случай необходимо подвергать скрупулезному анализу. Российский политолог обратил внимание на следующее – что на протяжении четырех лет Армения вела переговоры с ЕС в связи с Соглашением об Ассоциации, в ходе которых президент Армении Серж Саргсян неоднократно поднимал вопрос о том, что вход Армении в зону свободной торговли ЕС может состояться в случае открытия армяно-турецкой границы.

«Вспомните, в октябре 2009-го года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы. Армения сделала революционный шаг, так как были закреплены многие проблематичные вопросы, и только некоторое время спустя под давлением со стороны Азербайджана Турция начала связывать ратификацию армяно-турецких протоколов с прогрессом в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Это, кстати, была искусственная связь. Турция никоим образом не связана с процессом мирного урегулирования Карабахского конфликта. Турция не находится в ряду посредников, а когда Армения вела переговоры о входе в зону свободной торговли ЕС, что мешало Азербайджану, который, казалось бы, оказывал содействие этим стремлениям Армении, оказать на Турцию давление в связи с открытием армяно-турецкой границы? Если бы до 3-го сентября Турция ратифицировала цюрихские протоколы, и открыла армяно-турецкую границу, то ситуация в регионе существенно бы изменилась.

А сейчас, когда Армения заявила о желании вступить в Таможенный союз, они делают заявления о том, что начали восстанавливать ту железную дорогу, которая есть с Арменией. Они рассматривают вариант о том, что Армения вернет Азербайджану пять областей Карабаха. Это слова, а реальная политика идет в ином направлении. Такое впечатление, что Турция и Азербайджан неверно оценили ситуацию. Они могли бы совершить шахматный ход и изменить ситуацию на Южном Кавказе»,- такую точку зрения выразил политолог, подчеркнув, что Турция и Азербайджан проиграли эту шахматную партию.

По его словам, в настоящее время Армения почти что является членом Таможенного союза, остаются всего лишь бюрократические процессы, так как ситуация в этом направлении изменилась. «Азербайджан и Турция оказались в последнем вагоне евразийского экспресса. У них возникли иные проблемы. Турция становится федеральной республикой, Азербайджан движется в сторону исламизма, в их взаимоотношениях возник системный кризис, и заявления в связи с Карабахом стали голословными. Был период конкретных решений и возможности, которые они не сумели использовать, а сейчас это только слова»,- сказал Тарасов.

Политолог исключил, что в настоящее время это является инициативой ЕС, так как в прошлом ЕС оказывал давление на Турцию в вопросе открытия армяно-турецкой границы, однако Турция этого не сделала, так как не хотела портить своих отношений с Азербайджаном. По его оценке, нужно говорить серьезно: «Сегодня ЕС не готов принять даже Украину, и даже излишне говорить об Армении, Грузии и Молдове, Европа не готова к этому процессу».

«Ситуацию нужно трезво оценивать. Турция не осуществила свои шаги по одной причине, Европа – по иной, а на Евразийском пространстве углубляются интеграционные процессы. В конечном итоге Россия укрепляет свои позиции в Евразийском регионе и на Южном Кавказе, и Армения укрепляет свои позиции наряду с Грузией и Азербайджаном»,- сказал Тарасов.

Источник: 1in.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу в отеле Palais Coburg в Вене. Сначала они вели переговоры в узком составе «один на один», затем в расширенном формате, когда к ним присоединились главы МИД обеих стран, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. После переговоров Ильхам Алиев и Серж Саргсян воздержались от комментариев.

Более откровенными оказались сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они заявили, что «президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса». Более того, было сообщено, что в ближайшие месяцы продолжаться переговоры между Баку и Ереваном «на президентском уровне». Но до этого 5-6 декабря в Киеве должен состояться на «полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ промежуточный переговорный этап с участием глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Из этого следует, что существует определенный проект по карабахскому урегулированию, который, как всегда, не придается гласности. Более того, если учитывать призывы президента США Барака Обамы, обозначенные в его письме к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, «вернуться к прежним договоренностям», можно предполагать, что по-прежнему в качестве рабочего документа остаются так называемые Мадридские принципы. Неслучайно госдепартамент США сразу после завершения встречи в Вене выступил с заявлением, в котором «высоко оценивает встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене как первый шаг», и воодушевление тем, что «президенты договорились о последующей встрече в ближайшие месяцы». Правда, ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что «Россия рассчитывает на возобновление контактов между властями Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха и готова оказать содействие в урегулировании проблемы».

Напомним, что еще в январе 2010 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта передали президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву документ, получивший название «обновленный вариант Мадридских принципов». В нем, согласно сделанному заявлению, «содержались новые формулировки базовых принципов». Какие именно неизвестно, поскольку обновленные мадридские принципы почему-то до сих пор не опубликованы. Много надежд в этом смысле было связано с тем, когда в начале июля 2013 года глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что «азербайджанская сторона приняла эти принципы за базовый документ, и неоднократно предлагал решить конфликт на основе дорожной карты». При этом уточнялось, что «азербайджанская не приемлет статус-кво, требует, чтобы конфликт был решен с учетом принципа ее территориальной целостности, то есть деоккупации азербайджанских территорий и возвращении вынужденных переселенцев на свои родные земли» (См.: http://1news.az/politics/20130619012733098.html). Но вместо того чтобы придать гласности этот документ, что было бы естественно с азербайджанской стороны, Абдуллаев обвинил Армению в «отказе от данного предложения Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ».

Действительно, со стороны Еревана и Степанакерта в адрес обновленных Мадридских принципов было пущено немало критических стрел. При этом экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян отметил, «обновленные Мадридские принципы не сильно отличается от ранее обнародованного варианта шести «мадридских» или «базовых» принципов урегулирования». Но есть и версия, что обновленные принципы могут радикально отличаться от ранее предложенных.

Точку в этой дискуссии могла бы поставить публикация этих принципов, но от этого конфликтующие стороны почему-то воздерживаются. Только по косвенным признакам можно условно определить базовую основу возможного азербайджано-армянского соглашения по Карабаху. Баку признает промежуточный статус Карабаха в обмен на освобождение Арменией ряда своих районов. Быть или не быть Карабаху в составе Азербайджана должен решить референдум с участием всех карабахцев-армян и азербайджанцев. Ясно, что окончательный статус Карабаха зависит от того, кто и как будет принимать участие в референдуме.

При этом на первом этапе переговоры ведутся только между Баку и Ереваном при посредничестве Минской группы ОБСЕ, затем к этому процессу подключается Степанакерт. Если такое предположение имеет под собой почву, но это означает смену позиции Азербайджана в карабахском урегулировании. Но с некоторыми важными нюансами. Один из них — подключение Турции. Неслучайно в последнее время из уст турецких политиков стали открыто звучать разные заявления об условиях урегулирования своих отношений с Ереваном, озвучиваются варианты освобождения некоторых азербайджанских районов, после чего турки могут открыть свою границу с Арменией. Кстати, по некоторым сведениям, Анкара призывала Баку согласиться и с вариантом открытия своих границ с Арменией еще до озвученного ее желания вступить в Таможенный союз, поскольку это « могло бы укрепить позиции Турции на Кавказе со стратегической точки зрения». Но, как утверждают некоторые бакинские политологи, «Азербайджан противился этой инициативе по своим особым соображениям». Тем не менее в ходе недавнего визита в Вашингтон глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха и « варианты продвижения в этом направлении». В свою очередь Керри сообщил, что накануне провел телефонные разговоры с лидерами Азербайджана и Армении. Надо полагать, что при этом Керри не интересовало состояние погоды в Баку или в Ереване. Еще один факт: министр иностранных дел Турции Давутоглу получил приглашение из Армении принять участие на заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдёт в Ереване 12 декабря.

Флёр таинственности относительно, как турецко-армянских, азербайджано-турецких, так и армяно-азербайджанских договоренностей создает интригующую геополитическую панораму. Очевидно, что стороны двигаются навстречу друг другу за счет компромиссных предложений, спешат, но в чем они заключаются, на чем именно фиксируются позиции сторон, остается пока неизвестным. В отношении Карабаха, по логике, на определенном этапе к переговорам должен быть подключен и Степанакерт, хотя не ясно, будет ли это трехсторонний формат или только диалог между Баку и Степанакертом. Исключать ничего нельзя.

Единственно, на наш взгляд, становится более или менее очевидным: Ереван готовится к возвращению Баку территорий вокруг Карабаха и ведет торг для достижения промежуточного результата: всеобъемлющего мирного соглашения с Баку. Если такое произойдет, то с дискуссией о таинственных пунктах обновленных Мадридских принципов будет покончено. Но окончательная ясность в переговорном процессе по карабахскому урегулированию появится тогда, когда начнутся конкретные действия конфликтующих сторон и станет более понятным, что за чем стоит и будут ли достигнуты конкретные решения. И как скоро это будет сделано.

Фактор времени сейчас приобретает важное значение. В первых числах декабря Ереван с визитом должен посетить президент РоссииВладимир Путин. Он уже сообщил, что Россия приступит к формированию систем противовоздушной обороны (ПВО) с Казахстаном и Арменией, что «ощутимо повышает оборонный потенциал России и наших партнёров, служит укреплению мира и стабильности на всём евразийском пространстве».

Тарасов Станислав

Источник:ИА REX

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский политолог Станислав Тарасов, по просьбе Первого Информационного прокомментировав вопрос открытия

Если бы до 3-го сентября Турция ратифицировала цюрихские протоколы, и открыла армяно-турецкую границу, то ситуация в регионе существенно бы изменилась.

Источник: 1in.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посетит Иран для участия в заседании форума Организации экономического сотрудничества (ОЭС). До этого он уже побывал в США и России. Ожидается, что в Тегеране Давутоглу обсудит с иранскими официальными лицами - в первую очередь - достигнутое в Женеве соглашение Иран-«шестерка», сирийский кризис, двусторонние отношения и попытается определить новую региональную повестку дня.

Последний пункт диктуется тем обстоятельством, что все идет к выходу Ирана из международной изоляции, ослаблению режима санкций, что серьезно меняет расстановку сил в регионе. Ранее Давутоглу приветствовал смягчение отношений между Ираном и США, но только с точки зрения перспектив развития торгово-экономического сотрудничества. По его словам, за период правления в Турции партии «Справедливость и развитие» торговый оборот между Турцией и Ираном вырос с 2,5 млрд. долларов до 25 млрд. долларов. «Будьте уверены, что если санкции против Ирана будут смягчены, не говоря уже об их отмене, торговый оборот достигнет 50 млрд. долларов. А если санкции будут отменены, в течение нескольких лет эта цифра достигнет 100 млрд. долларов», - констатировал Давутоглу.

Но интрига сейчас в том, что во взаимоотношениях Анкара-Тегеран во весь рост становится в первую очередь проблема создания устойчивого политического диалога. Ранее важным звеном турецко-иранских политических отношений являлось посредничество Турции в организации переговоров, связанных с иранской ядерной проблемой. Напомним, что второй раунд переговоров в январе 2011 года, «шестерки» международных посредников с представителями Ирана в Стамбуле, несмотря на «туманные результаты», были оценены Анкарой и Тегераном как «общее достижение», как «демонстрация процесса усиления своих международных позиций», хотя в роли локомотива выступала Турция. Что касается Ирана, то, находясь под давлением режима санкций, он стремился найти со своим соседом точки не только экономического сближения.

Но в дальнейшем сирийский кризис развел Анкару и Тегеран по разные стороны баррикад. Правда, эксперты Института стратегических исследований в Лондоне утверждают, что разногласия по Сирии «не вызовут непреодолимый кризис в ирано-турецких отношениях, как минимум, в среднесрочной перспективе». Но такое возможно при условии, если Турция станет настаивать на участии Ирана в работе мирной конференции по Сирии «Женева-2». В свою очередь такой сценарий вынудит Турцию четко артикулировать свою позицию в отношении Саудовской Аравии и Катара. Поэтому, на наш взгляд, на данном этапе контакты между Турцией и Ираном будут группировались вокруг обсуждения торгово-экономических и энергетических вопросов, на чем Анкара «хорошо набила руку». В остальном предстоит сложный диалог. Турция пока не является для Ирана доверительным партнёром даже в ситуации, когда существует необходимость проведения политических консультаций по курдской проблеме, и не только по ней.

На днях турецкое издание «Turkiye» сообщила, что «в последнее время Иран пытается усилить свое влияние в Северном Ираке, Кандиле и на севере Сирии. «Иран поддерживает противников лидера курдской автономии в Северном Ираке Масуда Барзани, имеющего хорошие отношения с Турцией,- пишет газета.- Иран также проводит работу с целью оказать влияние на основанную президентом Ирака Джалялем Талабани партию «Патриотический союз Курдистана». Барзани хочет, чтобы в Сирии курдская партия «Демократический союз» действовала совместно с другими оппозиционным структурами, однако на данный момент она действует совместно с Асадом».

В случае либерализации режима в Иране, его выход на широкую политическую сцену может сопровождаться определенными внутренними катаклизмами. Там также может появиться вопрос «своих» курдов, талышей, а также проблемы в треугольнике Анкара-Тегеран-Баку. В итоге может случиться так, что курдская проблема, карабахский конфликт, всплывающий «азербайджанский вопрос» будут приобретать широкое общерегиональное звучание. Тем более, что наибольших успехов в своем самоопределении и социально-экономическом положении, и не без поддержки Турции, добились иракские курды. К тому же и Анкара приступила к «революционному» решению проблемы этнических меньшинств на своей территории, что влияет и на рост национального самосознания иранских курдов и проживающих там других народов. В этом смысле Турция в Иране, как в странах, где прошла «арабская весна», или как это было в отношении в Сирии, может также позиционировать себя в роли «апостола региональной демократии».

Так что ситуация в регионе серьезно меняется. В реалиях сегодняшнего дня для турецкой дипломатии решение такой задачи представляется практически возможной. Но в отношении Тегерана Анкаре необходимо провести объективный анализ формирующегося прямо на глазах баланса внутренних и внешних сил и интересов на Ближнем и Среднем Востоке и в Закавказье. Ставки слишком велики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку сделал внешне неожиданный, но прогнозируемый ход. Отвечая на вопрос о том, чего Баку ожидает от саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, и чего ЕС ожидает от Баку, заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что в Вильнюсе Азербайджан не планирует подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а предлагает ЕС заключить соглашение о партнерстве.

«Открыто говорю: мы им (ЕС) заявили, что не можем, не сможем принять соглашение об ассоциации с ЕС, — уточнил Мамедов. — Мы предположили, что наше сотрудничество дошло до такого уровня, что мы можем подписать с ЕС соглашение о партнерстве».

При этом Мамедов отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства в ЕС является следствием давления со стороны России. Интрига тут не в том, что отказ Баку от подписания документа об Ассоциации с ЕС прозвучал буквально вслед за аналогичным решением Украины. Дело в том, что изначально, согласно официальным заявлениям со стороны ЕС, Баку на саммите В Вильнюсе готовился подписать только документ по оформлению упрощения виз и вопрос о подписании соглашения об Ассоциации с ЕС вроде бы не ставился. В то же время, как сообщал еще в июле месяце бакинский политолог Октай Садыхзаде, «договор об Ассоциативном участии в программах ЕС предложен Азербайджану и Армении».

«Уверен, что и Азербайджан, и Армения подпишут соглашение об ассоциации с ЕС, — отмечал Садыхзаде. — От этого карабахская проблема не исчезнет и не получит импульс для урегулирования. С указанием уважения к праву наций на самоопределение ЕС примет Армению, а с упоминанием принципа территориальной целостности членом соглашения об ассоциации станет Азербайджан».

Это не совсем так. Прежде всего отметим, что весь процесс, связанный с Ассоциацией, в Баку и в Ереване был практически закрыт. Только исходя из общих представлений о принципах функционирования европейской зоны свободной торговли, к которой также намеревалась присоединиться Армения, можно было выстроить следующую схему: Ереван намеревался войти в эту зону в параметрах международно признанных границ, без Карабаха. Более того, «пакетное решение» — Ассоциация с Европой — зона свободной торговли — подписание соглашения об Ассоциации с ЕС Азербайджаном, предполагало новый сценарий урегулирования карабахской проблемы в формате уже Баку-Степанакерт, возможно, при посредничестве Брюсселя.Но после того, как Армения заявила о желании присоединиться к Таможенному союзу (ТС), ситуация изменилась.

Теперь в случае подписания Азербайджаном в Вильнюсе соглашения об Ассоциации с ЕС, между Арменией и Азербайджаном пролегла бы разделительная линия ЕС — ТС. В долгосрочной перспективе это, в лучшем случае, вело бы к «замораживанию» карабахского конфликта на исторически длительный срок.

Таким образом, заявление заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Мамедова об отказе подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС, является своего рода признанием факта завершения многоходовой операции «Баку-Ереван-Анкара-Вильнюс- Брюссель». В ходе предстоящего визита в Ереван президента России Владимира Путина Москва обозначит уже свои ходы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДО ВИЗИТА

На 2 декабря намечен визит президента России Владимира Путина в Ереван. В его рамках состоятся встреча лидера России со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, участие в ряде мероприятий, в том числе в армяно-российском межрегиональном форуме, совместное посещение российской военной базы в Гюмри. При этом планируется подписание ряд важных двухсторонних соглашений.

Лично Владимир Путин с официальным визитом бывал в Ереване в 2001 году, а в 2005 году посетил столицу Армении с рабочим визитом. В последующем - в 2008 году состоялся официальный, а в 2010 году - государственный визит в Армению Дмитрия Медведева. Внешне эти визиты носили симметричный характер, поскольку имели малозначительный временной интервал между посещением Баку и Еревана. В то же время они имели разные характеристики и разные последствия. Если говорить о последствиях , то тогда даже специалистами не всегда четко просматривались контуры осуществляемой Россией закавказской политики.

Легче всего, конечно, многое можно было объяснить перспективам карабахского урегулирования, считая их стержневой основой маневров, проводимых в регионе не только Россией, но и другими внешними игроками. С этой точки зрения логично объяснить, к примеру, почему в ходе визита в 2008 году в Армению был подписан договор о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри, если срок аренды этой базы был далек от завершения. Одни считали, что это- реакция Россия на усиление военно-политического присутствия Запада в регионе, другие объясняли стремлением России упредить желание Азербайджана провести карабахское урегулирование силовыми средствами. Тем не менее, события развивались прямо по чеховском сценарию: ружье, повешенное на сцене в первом акте акте, должно было обязательно выстрелить в последнем.

С первым актом все ясно. Его сюжет стал формироваться после развала СССР в 1991 году, когда в Закавказье наряду с независимыми Азербайджаном, Грузией и Арменией появились внешние игроки - США, Европейский союз, Турция, Иран, и, конечно, сохранившая еще свое влияние Россия. Как и предполагалось, Грузия, позиционировавшая себя в качестве западного сателлита, после периода сложных внутренних потрясений, особенно после кавказской войны августа 2008 года , утеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. Азербайджан, получивший в наследство от СССР карабахский конфликт, так же, как и следовало ожидать, вместо налаживания диалога с Арменией, увлекся проблемами выстраивания тюркской идентичности. Армения, оказавшаяся в «тюркских тисках»- в зависимости от обстоятельств дрейфовала - то в сторону России, то ЕС. Так сформировался кавказский меловой круг, на который потом была наложена ближневосточная «дуга нестабильности».

Второй акт региональной пьесы начинался с того, когда Азербайджан стали вовлекать в антииранский альянс. При этом «бакинский шум», поднимаемый вокруг урегулирования проблемы Карабаха, как справедливо отмечают эксперты, выполнял функцию регионального «громоотвода». Вслед за этим стали подогревать региональные амбиции Турции, что привело к ее активному вовлечению в феномен «арабской весны» и в сирийский кризис. На выходе Турция оказалась ослабленной, получила курдскую проблему и сейчас вынуждена серьезно задуматься над проблемой сохранения территориальной целостности.

Третий акт начался с того, что России «неожиданно» достигла сначала совместного с США соглашения по урегулирования сирийского кризиса, затем вместе с Западом стала выводить из международной изоляции Иран.

Теперь о некоторых нюансах четвертого акта, когда «ружье должно выстрелить». Визит Путина в Баку состоялся накануне президентских выборов в Азербайджане, что расценивалось некоторыми местными экспертами как «выигрыш власти в преддверии президентских выборов в октябре этого года». В то же время наблюдателям бросалась в глаза одна особенность ситуации- усилении в СМИ Азербайджана и Армении антироссийских выступлений. В Армении открыто заявляли о намерении подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и вступить в европейскую зону свободной торговли. Как сейчас выясняется, в тот момент и Азербайджан получил и рассматривал предложение подписать документ об Ассоциации с ЕС. Это означало, что декларируемая политика Москвы «равноудаленности» по отношению к Азербайджану и Армении на практике эволюционировала к негласному союзу Баку – Ереван с будущем возможным подключением к нему Турции. Неслучайно президент Армении Саргсян связывал подписание евродокументов с необходимостью разблокирования армяно-турецкой границы.

Первый сигнал для Армении прозвучал тогда, когда Россия решила поставить Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд. долларов.

Второй сигнал был инициирован больше под давлением Баку, когда Анкара не поддержала «тезисы» Саргсяна, и продолжала связывать открытие своих границ с Арменией условиями «освобождения оккупированных азербайджанских районов». Турция допускала «утечки» информации о возможностях принятия Арменией некоторых промежуточных решений в отношении карабахского урегулирования. В частности, в турецкой газете Today’s Zaman утверждалось, что «Ереван дал согласие на освобождение пяти оккупированных районов». Наконец, третий сигнал Армении был подан уже визитом Путина в Баку и его переговорами тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В Баку полагали, что возможное соглашение Армении с ЕС на саммите «Восточного партнёрства» осложнит отношения Кремля с официальным Ереваном, что, откроет новые возможности для разрешения Карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Официальный Ереван почувствовал, что Баку стал его «сдавать», застав на марше роста антикремлевских настроений. Вот почему после победы на выборах президент Армении Саргсян совершил свой первый зарубежный визит в Москву. Точка была поставлена тогда, когда Саргсян заявил о вхождение Армении в Таможенный союз (ТС) , а кульминацией этой острой и многоходовой интриги можно считать Вильнюсский саммит участников «Восточного партнерства»

В экспертном сообществае доминирует мнение, что именно соображения безопасности были главным импульсом, побудившим Армению присоединиться к ТС. Действительно, 19 ноября на церемонии представления высших офицеров Путин сообщил, что Россия сформирует единые региональные системы противовоздушной обороны (ПВО) с Арменией и Казахстаном. Таким образом, в Закавказье появляется новое «военное качество». В то же время это неизбежно выводит и на оценку перспектив карабахского урегулирования. Набор проблем на этом направлении недавно озвучил швейцарский информационно-аналитический центр ISN: окажется ли Карабах непосредственно под «зонтом безопасности» ТС, стимулирует ли это присоединение Азербайджана к ТС, или он станет активнее дрейфовать в сторону Турции и Запада ? Но и тут на горизонте вырисовывается острая увертюра.

Президент Армении Саргсян на саммите « Восточного партнёрства» в Вильнюсе многозначительно заявил, что «в контексте интеграции с ЕС в качестве европейского государства перед Турцией стоят такие вызовы, как открытие последней закрытой границы Европы и установление дипломатических отношений с Арменией… и в этом плане от стран-членов ЕС, в качестве наших партнеров, мы ожидаем последовательность в вопросе ликвидации незаконной блокады Армении со стороны Турции». То есть, Ереван возвращается к своей прежней «формуле», но уже в ином качестве. В случае открытия границ с Турцией, это будет уже граница не между Турцией и Арменией, а между Турцией и ТС.

На днях турецкая газета Turkiye сообщила, что Турция начала подготовку к разминированию границы с Арменией. Ранее глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу подтвердил проведение ремонтных работ в районе города Ыгдыр на железной дороге, ведущей к границам Армении. Нельзя исключать того, что Турция вступит в фазу ратификации парламентом Цюрихских протоколов. Наконец, не случайно именно сейчас турецкая газета Sabah сообщает, что после визита министра иностранных дел Турции Давутоглу в США официальная Анкара якобы подготовила «Дорожную карт» по установлению мира в Закавказье. Она предусматривает передачу Азербайджану - на первом этапе - двух подконтрольных армянским сторонам районов в обмен на нормализацию отношений между Анкарой и Ереваном. Кстати, 12 декабря Давутоглу посетит Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС, в формате которого у него могут быть встречи с руководством Армении.

Так что в ходе визита в Ереван президент России Путин должен завершить «закавказскую пьесу», обозначить новый сценарий действий, по которому традиционно будут действовать все участник и кавказского мелового круга. Впереди еще немало режиссерской работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСЛЕ ВИЗИТА

Президент России Владимир Путин находится с государственным визитом в Армении. В любой иной ситуации к этому факту можно было бы относиться как к событию рядового уровня. Но на фоне бурных событий, происходящих на Украине, которые вызваны отказом Украины стать одной из стран, ассоциированных с ЕС, появление главы России в стране, которая практически в самый последний момент отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС, заявив о желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), приобрело особый смысл. «Это - суверенный выбор армянского народа и армянского руководства. Россия сделает всё, чтобы поддержать это направление сотрудничества с Арменией. Начата практическая подготовка вступления Армении в ТС и предстоит согласование большого пакета правовых и административных вопросов», - заявил в этой связи Владимир Путин.

В то же время нынешний визит главы России в Армению даёт повод для некоторых сравнений. Напомним, что Владимир Путин после вступления в должность президента, первым делом летом посетил Азербайджан, а не союзную Армению. Визит в Ереван пришёлся на начало декабря, как раз в период, когда исполнялось 200 лет со дня подписания 12 (24) октября 1813 года Гюлистанского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну 1804-1813-х годов. Напомним, что в преамбуле этого договора говорилось:

«Его Императорское Величество Всепресветлейший и Державнейший Великий Государь Император и Самодержец Всероссийский и его Величество Падишах, Обладатель и Повелитель Персидского Государства; по Высокомонаршей любви Своей к обоюдным Их подданным, имея искреннее взаимное желание положить конец бедствиям войны, сердцу Их противной, и восстановить на прочном основании твердый мир .. рассмотрев каждый со своей стороны все касающиеся до постановляемого нами от имени Великих наших Государей мира и дружбы, в силу данной нам власти и Высочайших полномочий постановили и утвердили на вечные времена следующие статьи».

Согласно одной из них Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии , Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского Шекинского, Дербентского и Кубинского ханств. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось также исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Видимо, не случайно то, что визит Путина в Азербайджан сопровождался прибытием в Баку российского ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии.

Точно также нельзя считать случайным и то, что и свой визит в Армению глава России начал с посещения 102-й российской военной базы в Гюмри. Там же, в Гюмри на армяно-российском межрегиональном форуме Путин заявил: «Россия отсюда уходить не собирается. Наоборот, мы собираемся укрепить свои позиции на Кавказе, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, на особые отношения со странами региона, в том числе - с Арменией».

Слова Путина об «особых отношениях со странами региона» нуждаются в некотором пояснении. На данный момент Армения превращается в единственного полноценного стратегического союзника России в Закавказье, страной, где есть российское военное присутствие. Это обуславливает не только самый широкий спектр военно-технического сотрудничества между двумя странами, выявление общих проблем в обеспечении национальной безопасности, но и появление новых важных импульсов для широкого сотрудничества практически во всех сферах. Но только в новом контексте.

Так что в российско-армянских отношениях открывается новая, важная историческая страница. Она, по многим причинам, в том числе и регионального характера, станет быстро заполняться новыми событиями. Пока же отметим нынешний исходный базис: Путин напомнил, что общий объём накопленных российских инвестиций в Армению составил 3 млрд долларов и Россия остаётся основным торгово-экономическим партнёром Армении. Товарооборот между странами за прошлый год вырос на 20% до 1.2 млрд. Только товарооборот Москвы с Арменией в 2012 году возрос на 21% до 270 млн долларов. Президент России сообщил, что в Армении действует свыше 1300 предприятий с российским капиталом, наиболее крупными из которых являются Пятый энергоблок Разданской ТЭС, Южнокавказская железная дорога (ЮКЖД), GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний, завод "Арменал". В ходе визита Путина в Армению он со своим коллегой Сержем Саргсяном принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС. О своих шагах навстречу интересам Армении заявил и «Газпром».

«Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнёра и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", — так определил этот контекст президент Армении Серж Саргсян. И это только начало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ЕРЕВАН-АНКАРА: ОДИН ПИШЕМ - ДВА В УМЕ. АРМЯНСКАЯ КАРТА ДАВУТОГЛУ

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

В Ереване состоялась двухсторонняя встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. Это был не специальный визит Давутоглу в Ереван. Контакты двух сторон проходили в формате проходившей в Армении 29-й встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Ситуация в этом смысле не изменилась и после подписания в октябре 2009 года в Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между двумя соседними странами и открытие границ. Отметим и то, что эти протоколы не содержат положения, которые связывали бы нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой с какими –либо сценариями по карабахскому урегулированию. Они были позже навязаны Турции Азербайджаном.

Тем не менее Анкара вела на этом направлении инициативную политику. Накануне Давутоглу заявлял, что готовит «сюрпризы» для Еревана и Баку. Затем в турецких СМИ появились сообщения о том, что Ереван якобы готов освободить два азербайджанских района, после чего турецкий парламент мог бы приступить к ратификации Цюрихских протоколов. Но из этого ничего не вышло, даже после того, когда накануне посещения Еревана Давутоглу обсуждал по телефону карабахскую проблему с госсекретарем США Джоном Керри. На пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Налбандян подчеркнул, что позиция Армении четкая: «Армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы без каких-либо предварительных условий». В свою очередь Давутоглу решил «приписать» журналистам все новости, «связанные с освобождением Арменией двух районов Азербайджана». Так что с формальной точки зрения армяно-турецкие переговоры на уровне глав МИД в Ереване закончились ничем.

Но они содержат в себе заметный позитивный заряд. Прежде всего, стороны после продолжительной паузы возобновили между собой политико-дипломатический диалог. Во-вторых, стало ясно, что Анкара нащупывает возможности для вывода Армении и Азербайджана на переговорный процесс, который включал бы в себя не только проблемы Карабаха. Кстати, об этом пишет интернет-газета Dünya bülleteni , которая особо отмечает важность состоявшейся недавно в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана .

Не исключено, что в будущем к этому процессу могут подключиться Москва и Вашингтон. Уже появились сообщения, что в январе будущего года в Ереван прибудет с визитом госсекретарь США Керри. Наработав опыт сотрудничества с Москвой по сирийскому урегулированию и иранскому ядерному досье, Вашингтон, вероятно, будет пытаться ретранслировать его и на карабахское урегулирование. Наконец, Турция стремится выработать новый внешнеполитический курс в регионе, где происходят грандиозные изменения. В этой связи эксперт по кавказскому региону Политического института «Стратегическая перспектива Турции» Мехмед Фатих Озтарсу высказал предположение, что в Ереване для Давутоглу проблема Карабаха была не главной . Он решал, прежде всего, вопросы двусторонних отношений, демонстрировал позитивный настрой Турции , что и объясняет оптимистическое настроение Еревана в отношении его визита. Как отмечает газета Hürriyet Daily News, это дает шансы на будущее.

Армения - единственная страна в Закавказье, которая вступает в Таможенный союз. Для Турции это хорошая возможность интегрироваться в структуру через Армению. Так что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном все же не за горами.

http://www.iarex.ru/articles/43853.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоявшийся визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Ереван по приглашению руководства Армении для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в многих отношениях можно отнести к событиям знакового значения. С одной стороны, если бы проведение этого саммита было назначено в любом другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы присутствовать. Но после ее отказа под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, турецкие политики обходили Ереван стороной. Баку настаивает на увязке протоколов с карабахским урегулированием, что не вытекает из этих документов.

Отметим, что на саммит ОЧЭС был приглашен и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Но он отказался ехать в Ереван - даже при том, что на заседании председательство должно было перейти к его стране. Вместо него Баку в Ереване представлял начальник экономического отдела МИД Шовги Мехтизаде. Конечно, это выводило Давутоглу на определенные солирующие роли. В то же время, если бы сентенции, высказанные в Армении главой МИД Турции, были озвучены при присутствии Мамедъярова, это стало бы огромной политической сенсацией.

Чувствуя деликатность положения, многие бакинские официозные политологи принялись разъяснить политику Азербайджана, ставя все с ног на голову. Так директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, заявляя, что, Азербайджан не возражал против визита Давутоглу в Армению, мотивировал действия Баку нежеланием «давать повод Армении обвинять Азербайджан в срыве армяно-турецкого сближения». В то же время Ахмедоглу отметил, что визит Давутоглу в Армению накануне 100-летия «так называемого «армянского геноцида» - это «неверный шаг»», который «может дать новый толчок активизации армян», и что «при любых форматах визита министра иностранных дел Турции в Армению может быть получен именно этот результат».

О результате чуть позже. Сейчас о другом. Складывается устойчивое ощущение того, что турецкая сторона либо не согласовывала с Баку переговорную повестку дня с Арменией, либо давала ему понять о готовящемся заявлении об оценке Геноцида 1915 года, что не устраивало азербайджанскую сторону. Это - первое. Второе: накануне саммита ОЧЭС в Ереване в турецких СМИ открыто обсуждалась новая стратегическая программа Турции на 2014 год, целью которой является поиск положительного решения пяти важнейших внешнеполитических задач, которые квалифицировались как «провальные». При этом турецкая газета Aksam подчеркивала, что на первое место ставится задача нормализации отношений с Арменией, и только далее следуют кипрское урегулирование, восстановление диалога с Ираком, выход из кризиса в отношениях с Израилем и выборы в Сирии.

В этой связи стоит вспомнить еще один факт принципиального характера. Армения свое согласие подписать соглашение об Ассоциации с ЕС обуславливала необходимостью открытия со стороны Турции границ. На этом направлении Запад оказывал давление на Анкару по некоторым направлениям. Одно из них: Вашингтон грозился тем, что в противном случае не сможет удержать Конгресс от соответствующих действий в связи с приближающейся 100-летней годовщины Геноцида 1915 года. Сложно сказать, как бы сложилась ситуация в регионе в плане карабахского урегулирования и в азербайджано-армянских отношениях, если бы Турция пошла на такой шаг до объявления Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу (ТС). Определенная комбинация существовала, что признал Давутоглу на пресс-конференции в Ереване.

Накануне визита в Ереван Давутоглу в турецких СМИ появились сообщения о его намерениях выступить с инициативой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Речь шла о двух предложениях: Армения должна освободить, как минимум, два района Азербайджана из семи - и после этого или одновременно Турция откроет с ней свои границы. По этому поводу в Ереване Давутоглу сделал любопытнее заявление: «Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов. Все новости, связанные с вышеуказанным вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении». Выходит, что планы были, но обсуждались ли они с азербайджанской стороной, неизвестно. Если обсуждались, то Баку на определенном этапе, похоже, мог согласиться с «усеченным сценарием» карабахского урегулирования. Если не обсуждался, то можно говорить о широкой политики блефа Турции на этом направлении.

Теперь Турция в иных условиях, когда за спиной Армении стоит ТС, начинает осуществлять новый сценарий, согласовывая свои шаги не с Баку, а с Вашингтоном. Неслучайно Давутоглу, как сообщает Hürriyet Daily News, накануне визита в Ереван, связывался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. И последовала сенсация. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику, - заявил в Ереване глава МИД Турции Давутоглу.- Мы должны изучить факты, и тогда мы поймем, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с немецко-еврейскими отношениями». И далее: «После того, как вы осознаете это, вы поймете, что депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой. Но когда вы пишете историю этой депортации, надо принимать во внимание тот факт, что в коллективном сознании турецкой стороны укоренилось восприятие того, что армяне предали свою нацию и заслужили депортацию. Любое неверное восприятие исторических фактов, как с армянской, так и с турецкой стороны должно быть уничтожено». Отсюда следуют важные выводы: новая турецкая позиция в корне отличается от азербайджанской. Турция признает факт трагических событий 1915 года, правда, называя их «депортацией», а не Геноцидом.

Но и тут выявляется важная деталь и некоторая схема. Сначала о детали. Анкара явно разводит, разделяет армян на так называемых «русских» и диаспору. «В прошлом переговоры с армянской диаспорой воспринимались как угроза или как действия разведки, - отметил Давутоглу. - Дипломаты думали о том, что будут делать, если эти переговоры будут записаны. Но теперь это стало их обязанностью. С некоторых пор в ходе моих визитов за рубеж я встречаюсь с представителями армянской общины, если таковая в этой стране есть. Мы не афишируем это, так как экстремистки настроенные армяне могут вызвать проблемы. Мы понимаем, что без обеспечения связей с диаспорой, которая давит на Армению, вопрос не выйдет из тупика».

Теперь о схеме. Дело в том, что в Цюрихских документах проблема Геноцида армян выводилась из «большой политики» и переводилась в сферу компетенции историков. Если Анкара пойдет на ратификацию этих документов, восстановит дипотношения с Ереваном и откроет границы, тогда она таким образом отсечёт армянскую диаспору от Еревана и вступит с ней в самостоятельные переговоры.

Какой компенсации потребует диаспора от Анкары - пока приходится только гадать. При этом нельзя исключать, что Анкара будет выстраивать некоторую внутреннюю геополитическую схему с учетом курдского фактора.

С другой стороны, это означает, что Турция выходит из карабахской «игры», по-новому станет формировать свои отношения с Азербайджаном. Кстати, турецкая газета Zaman объясняет внешнеполитические новации Анкары тем, что она оказалась «в тисках между расширяющейся и не желающей её членства Европой, сильной Россией и укрепившим свои позиции Ираном» и вынуждена «избирать надёжное направление в стратегии, выделять главные приоритеты, чтобы избавится от необоснованного расхода политико-дипломатических ресурсов».

Так что Азербайджан в Закавказье может остаться без практической поддержки Турции. При этом она будет традиционно произносить в адрес Баку лозунги комплиментарного свойства. Но есть слова и есть дела.

http://www.iarex.ru/articles/43892.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции продолжается коррупционный скандал. Как ранее сообщало ИА REX, 17 декабря в Турции по подозрению в коррупции были задержаны несколько человек, в том числе сыновья министров, должностные лица и известные предприниматели. По сведениям турецкой газеты Zaman, 9 человек из 52 задержанных уже предстали перед судом. Правда, имена их пока не разглашаются. Звучат заявления политиков и экспертов, но полной ясности в происходящем сейчас в Турции нет.

Власть предпринимает «экстренные» меры. По прямому указанию премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана сняты с занимаемых должностей начальник управления полиции Стамбула Гусейн Чапкын вместе с главами 11 отделов. В управлении безопасности Анкары также осуществлены кадровые перестановки, которые коснулись 18 начальников. Дальнейший ход событий обещает немало громких политических сенсаций. Пока же отметим заметные особенности сложившейся ситуации.

1. Операция «Большая взятка» готовилась в течение года и очень тщательно. При этом правоохранительные органы сохранили секретность проводимых оперативных мероприятий, не информируя об этом главу правительства Эрдогана. Более того, они заранее предусмотрели информационное обеспечение своих действий, чтобы придать достигнутым результатам максимальную гласность. Были предприняты и шаги упреждающего свойства. Накануне суд Турции вынес решение о конфискации имущества лиц, арестованных по делу о коррупционном скандале. По информации газеты Hurriyet, это решение было принято судом за день до проведения спецоперации. Неизвестно, был ли информирован об этом глава турецкой разведки Хакан Фидан. Если да, то это - один сценарий хода событий. Если нет, то интригующее выглядит другой. В этой связи заместитель премьер-министра Бекир Боздаг подал иск на действия прокуроров, не предотвративших утечку информации о ходе расследования. По его словам, «законодательство четко гласит, что распространение информации о расследовании уголовно преследуемо».

2. Утверждается, что фигурантами коррупционного скандала и арестованными стали 52 крупных чиновника и бизнесмена, в том числе трое сыновей членов кабинета министров страны. Вице-премьер Бюлент Арындж сообщил о том, что во время допроса задержанные назвали имена 4 министров и одного председателя муниципалитета. В СМИ фигурируют следующие фамилии: министр экономики Зафар Чаглаян, министр по градостроительству и окружающей среде Эрдоган Байрактар, глава МВД Муаммар Гюляр, глава минфина Мехмет Шимшек. В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, генеральный директор турецкого «Халг банка» Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе «Халг банка» прошли обыски.

3. Четко просматривается «азербайджанский след». Называется имя иранского бизнесмена азербайджанского происхождения Рза Зарраба, осуществившего трансферт из Ирана в Турцию астрономическую сумму - 87 млрд евро. Утверждается, что он был тесно связан с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками, и часть средств, переводимых им в Турцию, «отмывались» через ряд азербайджанских банков, а также через бакинский филиал Bank Melli Iran. Одновременно в ходе оперативных мероприятий в Карском вилайете Турции был задержан начальник таможенно-пропускного пункта в Нахичевани Садарак Мирмухаммед Сеидов. Кстати, во время широкомасштабной операции, проведенной полицией Турции на границе, с участием 200 полицейских, были также арестованы 7 сотрудников таможни и 10 владельцев транспортных фирм. В этой связи была предана гласности информация о том, что в коррупционный скандал оказался вовлеченным и министр по вопросам евроинтеграции Эгемен Багыш. Как утверждает газета Aydinlik, Зарраб дал ему взятку в размере 3 миллионов турецких лир, чтобы тот смог устроить визу и вид на жительство в Италии для отца предпринимателя, получить турецкое гражданство для 5 своих соучастников, и помог продвинуть проект строительства гостиницы в Турции.

4. Становится очевидным и то, кто вел эту операцию. Представители госдепартамента США заявили: «Впервые мы услышали про Зарраба, когда его самолет не смог приземлиться в Турции. Тогда мы направили запрос в Турцию. И хотя не получили подробной информации, однако даже из информации в прессе можно понять, что это не маленькие денежные трансферы, которые определенные лица перевозят в чемоданах. Если посредством самолетов Карго чемоданами перевозятся миллионы долларов и тонны золота, то это невозможно осуществить без ведома таможенных представителей и государства». В этой связи Вашингтон подтвердил, что «внимательно следит за коррупционным скандалом в Турции и проведением следствия».

5. В таком контексте версия, что коррупционный скандал в Турции могли инициировать сторонники проживающего в США сторонники известного турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выглядит как отвлекающий маневр, осуществляемый сейчас группой Эрдогана.

Вывод. Операция «Большая взятка» осуществлялась под контролем западных спецслужб, и прежде всего, США. Руководство Турции, и в частности, Эрдоган не были информированы об осуществляемых мероприятиях с целью избежать утечки информации. Через предпринимателя Зарраба оказалась «засвеченной» коррупционная схема между некоторыми высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и членами турецкого правительства . США отдают себе отчет в том, что коррупционный скандал может привести к углублению кризиса в Турции. Но вспыхнет ли такой кризис в Азербайджане, или азербайджанская разведка в данном случае сыграла на стороне американцев, пока неизвестно. Не исключено, что таким образом правящий режим в Баку решил вывести из политического поля некоторых ставших уже неугодными бизнесменов и политиков. Во всяком случае, турецкие СМИ утверждают, что оба арестованных граждан Азербайджана являются этническими курдами, а Зарраб якобы являлся главным азербайджанским финансистом Курдской рабочей партии.

Не исключено, что в данном случае мы имеем дело с целенаправленным информационным «вбросом», но он, по-своему, примечателен. Эрдоган стремится наладить контакты с руководством Иракского Курдистана и через него повлиять на ход курдского движения во всем регионе. Поэтому коррупционный скандал ослабляет его правительство, дрейфующее в сторону потенциальную федерализации страны, которая неизбежно затронет Азербайджан и Иран, и может сорвать процесс турецко-армянского сближения. Теоретически можно предполагать, что в ходе следствия и судебных разбирательств могут быть преданы гласности многие детали возникшей коррупционной интриги. Если говорить о практической стороне, то Эрдоган первым делом сменил прокуроров, а его первые оценки коррупционного скандала свидетельствуют о стремлении политизировать его так, как это предпринималось во время протестного движения в связи с реконструкцией парка Гази. Посмотрим, что у него из этого выйдет на сей раз.

http://www.iarex.ru/articles/44021.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уходящий год для Турции завершается крупнейшим в новейшей истории страны коррупционным скандалом. Его многие детали уже освещало ИА REX. Напомним, что ходе проведенной в секрете от правительства Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями операции «Большая взятка» обвинения в коррупции были выдвинуты против 24 высокопоставленных чиновников. Им вменяются в вину выдача незаконных разрешений на строительство, отмывание денег, взяточничество. Среди арестованных — сыновья глав МВД, Минэкономики и Министерства экологии и городского планирования. Кроме того, был задержан генеральный менеджер госбанка Halkbank, который отвечает за финансовые отношения Турции с Ираном.

Первоначально глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, объявивший коррупционный скандал «грязным заговором против правительства», нанес удар по правоохранительным органам. Как сообщает газета The Hurriyet Daily News, главы пяти отделов стамбульской полиции потеряли свои посты. Вслед за этим последовала масштабная волна увольнений — в общей сложности около 500 полицейских разного ранга, проводивших расследование, были отстранены от должностей. Затем свои посты покинули министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Премьер-министр отстранил от должности и министра по делам Евросоюза Эгемена Багыша, который также оказался вовлеченным в скандал, хотя и не заявлял о своей отставке.

Кстати, экс-министр Байрактар под занавес сделал важное заявление: «Мы столкнулись с большой ловушкой, цели и задачи которой предельно ясны», и выразил надежду, что «удастся пролить на эту ситуацию свет правды». В то же время, выступая с призывом к Эрдогану «также подать в отставку», Байрактар еще туже закрутил гайки очевидной сложной интриги. Пока же Эрдоган после консультаций с президентом страны Абдуллахом Гюлем объявил новый состав правительства. Место вице-премьера занял депутат от правящей партии Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат ПСР от Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам, министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ышык, министром окружающей среды и градостроения — Идрис Гюллюдже, министром экономики — Нихат Зейбекчи , министром молодежи и спорта — Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел — Эфкан Ала.

Это – люди второго запасного кадрового эшелона правящей партии, опираясь на которых Эрдоган сможет действовать более жестко и закручивать гайки по своему усмотрению. Тем более, что оппозиционные партии, выступающие с призывом отправить в отставку кабинет Эрдогана , «сенсации» устраивают только на страницах СМИ. Они даже не возглавляют манифестации протеста, которые проходят в ряде городов Турции в связи с коррупционным скандалом.

Так что в «сухом остатке» Эрдроган имеет следующее. Ему удалось предотвратить правительственный кризис и сохранить пост главы правительства. Он сохранил контроль над партией, в рядах которой скрытые оппозиционеры на данном этапе не решились выступить против его политики. Он стал менять свое окружение. Как сообщает газета Sözcü, начался новый виток антикоррупционной компании, в рамках которой идет расследование в отношении 30 известных в Турции представителей общественности. Эрдоган также предпринимает попытку трансформировать вспыхнувший коррупционный скандал, направленный против правительства, в сторону «национальной антикоррупционной борьбы». В этой связи он заявил: «Мы знаем, что ответим перед народом и на том свете. ПСР не закроет глаза на взяточничество. Пусть народ доверяет нам. Мы и дальше будем говорить правду и называть вещи своими именами». Плюс к этому, как сообщает Hürriyet Daily News, и то, что прокуратура Анкары начала следствие в отношении главы компании «Турецкие государственные железные дороги» Сулеймана Карамана по обвинению в коррупции при проведении тендеров. По мнению другой газеты Radikal, это свидетельствует о том, что Эрдоган стал перехватывать на этом направлении политическую инициативу.

Весной 2014 года в Турции должны состояться региональные выборы. Это будет первый легальный политический тест на влияние правящей партии. Ранее Эрдоган уверенно заявлял, что его сторонники наберут как минимум 60% голосов избирателей. В этой связи многие турецкие социологи высказывают мнение, что в результате двух потрясших страну событий - летом протестное движение в связи с реконструкцией в Стамбуле парка Гази и ныне коррупционный скандал - позиции Эрдогана заметно ослабли. Возможно, так оно и есть. Однако он ловко маневрирует, дистанцируется от коррупционеров, выставляет в роли «заговорщиков» действовавших без его санкции сотрудников правоохранительных органов, заявляет о наличии неподконтрольного правительству так называемого «глубинного центра», жонглирует действительными экономическими достижениями, своим стремлением решить национальную проблему, и в частности, курдский вопрос, и открыто признает, что « борьба правящей партии против незаконных групп не дала должного результата, и эти группы создали «государство» внутри государства».

Даже если принять во внимание фактор влияния на политическую жизнь страны находящегося в США известного проповедника Гюлена, за которым, как считают социологи, стоит 20% турецкого электората, для партии Эрдргана это - не смертельно, поскольку оппозиционные силы разобщены и вряд ли выступят против него единым фронтом. Отметим и то, что, как главная оппозиционная Народно-Республиканская партия, так и движение Гюлена «Хизмет» ориентированы на Запад, тогда как Эрдоган научился разыгрывать в своих интересах и антизападную «карту». Неслучайно госдеп США предупредил его: «Мы не хотим увеличивать степень напряжения. Это будет иметь последствия». Предупреждение последовало после того, когда Эрдоган обвинил аккредитованных в Турции иностранных послов во вмешательстве во внутренние дела страны.

Теперь, как сообщает газета Milliyet, Эрдоган стремится изменить тот пункт устава ПСР, согласно которому член партии, три раза подряд избиравшийся депутатом, не может избираться в 4-й раз. Под этот пункт подпадают вместе с Эрдоганом еще 70 известных деятелей правящей партии. До этого Эрдоган был против изменения этого пункта, имея целью выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года. Теперь он начинает новую борьбу, чтобы уже не оказаться в аппаратной ловушке. Так что главные события в Турции еще впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве было принято решение о подписании «Дорожной карты» о вступлении Армении в Таможенный союз (ТС) и присоединении к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. При этом был определен срок, в течение которого должны завершиться все предусмотренные в таких случаях процедуры- полгода. По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, речь идет о чисто технической стороне, реализации 50 соответствующих документов. Ранее армянские эксперты отводили на эту работу « весь 2014 год». Но заявленный Шуваловым срок – полгода - свидетельствует: стороны стали спешить.

Не только в этом сейчас главная интрига. Баку рассчитывал на то, что Астана в качестве условия подписания с Арменией «Дорожной карты» о вступлении в ТС выставит проблему юрисдикции Карабаха. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал «Дорожную карту» Армении, правда, оговорив это тем, что « Астана может выступить с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха». При этом Назарбаев выразил надежду, что «в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса».

Какое, если на протяжении многих лет, ни Минская группа ОБСЕ, ни политологи и аналитики оказались не в состоянии предложить такой сценарий карабахского урегулирования, который устраивал бы конфликтующие стороны? Тем более, что, на наш взгляд, Ереван решил отказаться от Ассоциации с ЕС именно потому, что Брюссель выстраивал таможенные барьеры между Ереваном и Степанакертом. По этому поводу в закавказском аналитическом сообществе уже не первый день бушует дискуссия. Но большинство высказанных прогнозов о невозможности вступления Армении в ТС «без определения статуса Карабаха» не оправдались. В то же время сразу встал вопрос, который озвучил на заседании Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении один из армянских депутатов: «Где будет заканчиваться граница Таможенного союза, в Горисе?».

Прагматики понимают, что в формате ТС Армения не будет отгораживаться таможенными барьерами от Карабаха, используя различные имеющиеся специальные технические технологии. Так идущие на экспорт карабахские товары могут по-прежнему сохранять армянский сертификат и т.д. Точно также прагматики отдают себе отчет в том, что Ереван получает дополнительные гарантий безопасности для Карабаха. Укрепляется российская военная база в Гюмри, в столичном аэропорту «Эребуни» начал дислоцироваться авиационный полк с истребителями последнего поколения и вертолетной эскадрильей. Россия объявила, что берет под свою защиту воздушное пространство Армении. Все идет к тому, что на данном этапе Армения и Нагорный Карабах будут продолжать составлять единое экономическое и оборонное пространство, а территория Карабаха - по умолчанию - будет находиться в зоне преференций ТС. Казахстан внес тонкие изменения в свою позицию, Белоруссия в Москве промолчала. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентств у «АрмИнфо» заявлял, что «непризнанные государственные образования, сформированные на пространстве бывшего СССР, могут в дальнейшем стать частью Евразийского Таможенного союза». Правда, лидер Белоруссии мотивировал это тем, что «экономики непризнанных государственных образований полностью интегрированы в экономики стран, состоящих в Таможенном союзе или готовящихся к вступлению в него».

В этой связи любопытно прозвучало и заявление президента НКР Бако Саакяна: «Нагорный Карабах не может стать членом Таможенного союза с учетом статуса непризнанного государства. Если бы нас пригласили, это другой вопрос. Мы бы провели обсуждения, совещания и решили бы, вступать или не вступать в Таможенный союз». Касаясь урегулирования карабахского конфликта, он подчеркнув, что «в первую очередь необходимо полноценное участие НКР в переговорном процессе», и что « сегодня мы направляем все наши усилия и ресурсы на международное признание Карабаха».Если рассматривать это заявление в отрыве от складывающихся геополитических реалий, то его можно отнести к разряду «романтических». Но циркулирующие в региональной политике сюжеты наводят уже на иные размышления.

Прежде всего, становится все более очевидным факт, что Турция выводит в своей внешней политике армянскую проблему на уровень самостоятельного направления, и стала меньше оглядываться на Азербайджан. Участились заявления высокопоставленных турецких политиков в отношении возможностей возврата к «идеям Цюриха», нормализации отношений с Арменией и открытия границ. В этой связи американские эксперты предсказывают, что наступающий 2014 год может стать прорывным для Анкары и Еревана. Как отмечается в аналитическом обзоре азербайджанского информационного портала NEWS.AZ, «турецкая правящая элита заметно растеряна и не проявляет изобретательности в выдвижении новых идей.. и во многом находится на «автопилоте». Вашингтон после «арабской весны» начинает выводить Анкару и из «карабахской игры». Правда, некоторая ясность в этом сценарии определиться по итогам визита в Ереван госсекретаря США Джона Керри, намеченного на январь будущего года.

Одновременно Вашингтон осуществляет политику вывода Ирана из международной изоляции, что активизирует его политику в Закавказье. На днях иранский парламент поддержал предложение о переносе столицы из Тегерана в другой город, возможно в Тебриз. Законодатели ссылаются «на проблемы с трафиком в Тегеране, а также расположение города в области, где наблюдается высокая сейсмоактивность». Но это только предлог, поскольку в случае переноса столицы страны ближе к азербайджанской границе, можно будет говорить о геополитическом решении. При этом не исключено, что в зону карабахского конфликта, как некогда в Югославии, будут вводиться миротворцы. В таком контексте военное укрепление России в Армении приобретает характер естественной реакции на будущую ситуацию.

Теоретически можно предполагать, что Азербайджан вслед за Арменией последует в ТС, где будет пытаться решать карабахскую проблему по своему сценарию. Но Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, не присоединился к Договору о зоне свободной торговли, подписанному 18 октября 2011 года главами правительств восьми государств-участников Содружества. Более того, Азербайджан никто не зовет в ТС. Как заявил бакинский политолог Расим Мусабеков, «членство Азербайджана в ТС взамен на возвращение Нагорного Карабаха - всего лишь гипотеза». Добавим, гипотеза - бакинская. Поэтому скоро вопрос о статусе Карабаха, вариантах его сотрудничества с ТС, начнет приобретать иное значение и новые очертания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...