Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эффект Кима Бакши


Рекомендованные сообщения

http://www.nv.am/

03 March, 2005

Эффект Кима Бакши

Наира МАНУЧАРОВА

Кима Бакши знают и любят в Армении. Эта фраза предваряет почти все публикации, посвященные автору многосерийного “Матенадарана” и пяти книг на армянскую тему. Еще бы не знать и не любить... А вот за что сам Ким Наумович полюбил армян, да так, что посвятил 40 лет своей жизни изучению нашей истории, манускриптов, проявляя при этом не только исследовательский и писательский дар, но и необыкновенно искреннюю привязанность к в общем-то чужому для него народу?..

Ответа на этот вопрос мы допытывались у Кима Бакши прошлой осенью, в далекий уже октябрьский день, сидя в Разданском ущелье за столиком закрытого по сезонным причинам кафе, где роль официанта с готовностью взялся сыграть сторож заведения. Кофе, сваренный им наспех, больше походил на бурду, но это не имело значения. Стоял один из последних дней октября — ослепительно солнечный и пронзительно тихий. К тому же... после хаша — инициатива главного редактора “НВ” Рубена Сатяна по случаю приезда Кима Бакши. Кстати, армянский хаш Ким Наумович тоже не “обидел”, нашел и для него несколько добрых слов в одной из своих книг.

“Мне нравится эта наваристая еда из телячьих ножек, ее начинают готовить, когда приходят холода. А еще мне нравится дружеский ритуал, который эту еду сопровождает. Собираются рано, пьют водку, никаких тостов, только говорят “Бари луйс” — “Доброе утро!..”

Беседа после хаша... Несерьезно. Так по крайней мере думалось. Потому и материал этот проспал всю зиму. Два дня назад, 1 марта, у Кима Наумовича был день рождения. Потянуло вернуться в октябрь, перелистать записи. Прошелестев осенней листвой, они вызвали настроение дня, проведенного с Кимом Бакши.

Политика. О ней говорилось мало и неохотно. Сошлись на том, что хорошо бы подальше от нее...

“Бизнес у них (политиков — ред.) свой, а у меня свой. Я работаю, у меня дети есть, внуки есть. У меня очень много дел. Я думаю, что как только в Армении и России придет какое-то благосостояние большое (при нашей жизни оно, к сожалению, не придет), тогда мы тоже не будем так интересоваться политикой”. До того как подвести эту черту под тему, Ким Наумович недоумевал — почему Россия не может прямо и везде заявлять, что Армения ей друг со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Быстро расправившись с политикой, мы перешли к разговору о вечном — объединении всех армян.

“Все идут, повторяя друг друга, по какому-то похожему пути, и это вызывает у меня страх. Я, например, знал Сержа Джилавяна. Просто был с ним знаком, как вот знаком я с Ара Абрамяном. Джилавян хотел создать Всемирную ассамблею армян — с ним поступили очень жестоко и очень хитро. В связке двух министров внутренних дел Армении и России сначала его разорили, потом посадили. Или, может, посадили, затем разорили. В общем, он из тюрьмы уже вышел голый и босый. Соответственно, пропала и эта самая ассамблея всемирная. Подобные идеи были и у Аркадия Вартаняна. В процессе же делались и делаются хорошие дела. Помню, как Аркадий Аршавирович помогал талантливым детям, опекал школы, целые семьи... То же самое делает Ара Аршавирович — раздает квартиры бездомным, привез, подарил Матенадарану штук 6-7 компьютеров. Спасибо ему за это. Но снова эта идея объединить всех армян... Не иначе кто-то его там обманывает. Как можно армян всех объединить? Да никогда невозможно это.

...Армяне привыкли жить своими семьями, своим узким кругом лиц, кому они доверяют. За пределами этого — веками-веками была враждебная среда. Они слишком долго жили в условиях, когда государство — не свое, законы — не свои, во главе стоят чужие люди, чужая нация, чужая религия. Выжить можно было вот этим узким кругом — они и выживали так. И когда теперь даже в пределах одного предприятия собираются сто человек разных, они не могут ужиться. К тому же каждый из этих ста считает, что, собственно, он и сам мог бы руководить предприятием и делал бы это значительно лучше. А если теперь представить всех армян во всем мире... Кто-то богатый, кто-то очень богатый. Неизбежен вопрос — почему, интересно, этот Ара Абрамян должен быть во главе? Кто он такой? Во-первых, неизвестно, какие у него деньги и есть ли они вообще. Во-вторых, почему я, его богаче, а он будет мной руководить? И почему я должен давать ему деньги, я же не смогу следить, как он их тратит. А вдруг он будет их воровать? Что, таких мало примеров? Если бы этот Ара Абрамян к тому же был достаточно демократичен, чтоб там коллективное руководство учредить или еще что... Но ведь он же хочет руководить. Он хочет быть президентом этого международного картеля, что совершенно безнадежное дело, на мой взгляд. Нет, я ему это не говорю по той причине, что он меня не спрашивает.

...Все на самом деле решается проще и сложнее. Имеется огромная диаспора армянская во всем мире, очень богатая. Есть очень богатые люди, состояние которых приближается к миллиарду долларов, есть просто миллионеры — их как собак нерезаных. Я разговаривал с одной женщиной в Америке. Она миллионер, но, оказывается, миллионеры в Америке очень сильно различаются, и сами они это знают. Так вот, эта женщина мне говорит про другую, у которой состояние уже несколько сот миллионов: “Она думает, что если она богатая, то может хамить? Нет, я этого не люблю”. Словом, есть огромное количество таких вот богатых и небогатых миллионеров.

...Я проехал очень многие страны, общался с армянами в США, во Франции, в Италии, в Сирии, в Ливане, в Австрии... И вы знаете, все-таки у армян есть стремление помочь своей родине, и это стремление может оказаться реально осуществимым тогда, когда в Армении не будут грабить их. Когда вот эта коррупция, которая сейчас процветает... Кстати, она не больше, чем в Москве, в России. Просто Россия такая богатая, что ее, сколько ни грабь, все равно много остается. Люди должны быть уверены, что их деньги пойдут прямо куда надо, а не будут разграблены чиновниками по дороге. У вас, помню, вице-спикер заявлял, что 20 млн на воду были “использованы не по назначению”. Это эвфемическое выражение, которое означает грабеж, распыление. Вот когда деньги не будут использоваться не по назначению, тогда и без всякой организации всемирной все будут помогать. Каждый армянин, если у него есть лишнее, он его отдаст, и в Армении наступит процветание. Когда я говорю отдать, я не имею в виду гуманитарную помощь. Это в комплексе.

...Я всегда писал, что Армения уставлена храмами. Когда я езжу по Армении, я вижу, что Армения уставлена также мертвыми, ржавыми коробками бывших заводов и фабрик, оборудование которых было разобрано на металлолом. Вместе с тем в Ереване есть такой скромный завод “Арменмотор”. Его директор Карлос Петросян сохранил все станки, все оборудование, ничего не дал разграбить. Я был у него в цехах — много станков не работает, потому что нет заказов. Но все на ходу. Завтра появятся заказы — завод заработает на полную мощность. Он и сейчас дает доход, платит налоги, продукция экспортируется в разные страны, включая Россию, Америку и Канаду. Я с Карлосом познакомился в прошлый свой приезд и просто был восхищен. Пойдите к нему на завод проверьте, я не просто рассказываю сказки. Вот на таких людей я имею надежду. На Карлоса, на этого издателя из “Зангак”, молодого парня, который издает массу интересной литературы на армянском языке и собирается устроить магазин книжный...”

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
На Карлоса, на этого издателя из “Зангак”, молодого парня, который издает массу интересной литературы на армянском языке и собирается устроить магазин книжный...”

А Карлос, случайно не вы Картезиуз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...