Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Библиотека им. "Обшенационального памятника"

Толерант

Рекомендованные сообщения

Тему открыл,исходя из многих статей,очерков ,рассказов всенаци "лидера-паметника" азербарджана ,которые мне встречаются в необъятном инете!!

Жалько ,-не дать же "добру" проподать!

Интрига- в юморе,в подколе,в компромате-конце концов!

Он "кумир" для многих( по статистике - 50 млн ))),фактически только Фонд-овцов его имени(до 3 млн. овощной диаспоры) и подконтрольных "лузеров" от "МНБ им. геши-баба" в самом толерастане(поверьте знаю некоторых(правда -талыши и лезгины, (туркоазеры не в счет)) через "вконтакте"-их контролируют(ребята дают нам знать об этом)!

И так...

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Подкравшийся незаметно

Александр Никонов

04 Jul 2000

Повесть о настоящих людях.

Все совпадения имен и событий считать случайными.

Глава 9.

Гейдар Алиев проснулся рано. За окном вставало свободное солнце

независимого Азербайджана. У Гейдара тоже по утрам вставало в душе и поэтому

он чувствовал себя в чем-то родственным солнцу. "Я и солнце - два

самосветящихся объекта, - думал Алиев лежа в кровати, имевшей размеры 4 х4,6

метра. - В отличие от планет, которые, как известно, светят отраженным

светом, мы светимся сами. Во вселенной множество звезд и, должно быть, еще

большее количество планет. Так и на Земле много людей светлых разумом, но

еще больше людей протухших, которые потеряли светимость."

Государственные размышления главы независимого государства прервал

вежливый звоночек внутренней связи.

- Тормогазы кара богаз гол, шайтан? - по-азербайджански спросил Алиев.

В узком кругу он иногда любил щегольнуть знанием родного языка.

- Кит ташак ка частушки-оглы, - вежливо сказал динамик голосом

помощника.

Алиев вспомнил, что еще неделю назад он просил из-под земли достать ему

какого-нибудь поэта-песенника, могущего сочинять частушки, чтобы потом с

помощью спецслужб запустить эти частушки в народ для дискредитации своих

внутренних противников.

- Кил мында.. Сейчас выйду, оденусь только, - Алиев снял ночной колпак

расшитый платиновыми нитями.

Через полчаса он уже был в тронном зале президентского дворца. Помощник

ввел усатого человека, на которого было жалко смотреть: усач был весь с ног

до головы перемазан грязью.

- Это Дмитрий Быков, толстый русский поэт, - представил поэта помощник.

- Почему такой нечистый? - спросил Алиев.

- Так ведь гяур, - не понял помощник.

- Нет, я спрашиваю, почему такой грязный?

- А-а... Так вы же сами приказали достать из-под земли, - растерялся

помощник. - Пришлось сначала закопать.

Алиев поморщился: сколь глупыйнарод достался ему в управление! Может,

попробовать баллотироваться на пост президента России? Русские по крайней

мере закапывать бы не стали. Просто пиздюлей бы навешали и все.

- Тебе объяснили задачу?

Быков кивнул.

- Ну тогда давай, сочиняй, - Алиев царственно развалился на троне.

- Значит, так, - задумался Быков, почесывая некоторые толщины тела. -

Э-э-э... Ну, например... Ну вот, например. Сейчас с выражением прочту.

Он поднял вверх руку и продекламировал:

- Я скажу вам не тая:

Абульфаза Эльчибья

Придавлю, как воробья!

Алиев расхохотался так, что у него даже выступили слезы. И вдруг резко

прекратил смех.

- Погоди! А где же выражение? Ты же обещал с выражением прочесть!

- Выражение?.. Пожалуйста: "Еб твою мать!"

- Вот это другое дело, - кивнул Алиев. - Обещанное нужно выполнять.

Отвечать за свои слова. Ладно, дальше давай.

Быков снова вскинул руку:

- Это что за пидорас?

А это Эльчибей Абульфаз!

Алиев снова расхохотался до слез.

- "Пидорас", говорит... Ой, не могу...И складно, главное... Эльчибей -

пидорас. Ох, смешно... Еще! Еще давай!

Воодушевленный успехом, Быков вновь по-ленинскизадрал руку:

- В вендиспансер Эльчибей

Притащил свой гонорей!

От хохота Алиев начал потихоньку сползать с трона.

- Ну, уморил, щелкопер! Ну, я не могу!.. Ой, ой... Заболел, говорит...

Ох, ха-ха... Триппером... А ну, еще!

- Абульфаза Эльчибья

Посылаем мы к свиньям!

А Алиева Гейдара

Мудрецом зовут не даром.

Алиев хохотал без перерыва, утирая слезы:

- Этот, говорит, мудрец... Ха-ха... А того - к свиньям... Ха-ха-ха...

Еще давай, гений!

Быков крякнул, прокашлялся и уже более уверенно зачитал:

- У Абульфаза Эльчибея

Мозгов не больше,

чем у курицы в жопе!

Новый взрыв хохота сотряс престарелое тело диктатора.

- А-а-а... о-о-о... Чем, говорит, у курицы... Уморил, подлец.

Внезапно Алиев оборвал смех, спросил подозрительно:

- А почему не складно?

- Белые стихи. Верлибр, по-научному, - не растерялся поэт Быков.

- Да? А петь их можно?

- Ну разумеется! - горячо воскликнул поэт Быков.

- Тогда ладно, - Алиев хлопнул в ладоши. Вбежала челядь. - Так, гения

накормить, наградить шубой с моего плеча.

Быков обратил внимание, что челядь на мгновение замялась. Это не

укрылось и от острого глаза диктатора.

- Ну что еще? В чем заминка?

Челядь переглянулась. Наконец помощник решился:

- У вас нет шубы. Осмелюсь напомнить: Азербайджан достаточно теплая

страна. В холодное время вы носите турецкую кожаную куртку с меховой

подстежкой на молнии. Но ее мы отдать не можем: она единственная.

Алиев пожевал губами.

- А трусов у меня сколько?

- О, трусов у вас немеряно!

- Хорошо, подарите ему трусы с моего... э-э, с моего э-э... Как это

по-русски?...

- Плеча, - подсказал помощник.

Диктатор поморщился.

- Может, ты и носишь трусы на плечах, а я их ниже надеваю.

- Это просто идиоматическое выражение. Главное, что со своего тела.

- Ну ладно, как знаешь. Пускай с тела. Трусы с тела. Главное, чтоб

телом пахли. Кстати, давно хотел спросить - а кто мне стирает трусы, носки и

майки, достаточно ли проверенный человек?

- Докладываю: трусы и другое нижнее белье вам стирает Алла Борисовна

Пугачева.

- Как так? Сама? - не скрыл удивления Алиев.

- Ну не сама, конечно, у нее женщина одна приходящая стирает. Вместе с

хозяйскими шмотками - и ваши трусы.

Алиев на некоторое время задумался.

- Н-да, хорошо это мы русских умыли... Но зачем так далеко отсылать?

Ждать же долго.

Помощник в волнении почесал кончик носа.

- Ну не так уж и долго. Самолетом "Азербайджанских авиалиний"

отправляем. День туда, день там, день обратно. Не очень удобно, конечно, но

зато какова операция! Маленький не зависимый ни от кого Азербайджан так

унизил и подставил великую сверхдержаву!

- Да, здорово. А Москва знает?

- Нет, конечно, это же секретная операция, разработанная нашей

разведкой. Если Кремль узнает, они это дело немедленно прекратят, приставят

к Пугачевой свою прачку из ФСБ или из службы военной контрразведки. Но это

крупнейшая и самая удачная наша операцияза последнее время. Все остальные

операции нашей разведки пока провалились. Мы ведь, в принципе, молодая

нация, разведку только ставим еще, учимся. И уже такой успех! Задействовали

наше землячество в Москве.

- Всех участников операции втайне наградить "Орденом солнечного

Азербайджана", но сами ордена не выдавать. Пусть хранятся у меня в сейфе.

Нечего золотые вещи всяким оборванцам раздавать. Все равно пропьют или

продадут за гнилой лаваш... Ладно, значит, этого, - Алиев указал на молча

слушающего поэта Быкова, - накормить, все частушки переписать, выдать трусы,

- я сейчас схожу сниму, - наградить тоже орденом, но орден не выдавать. Все

свободны...

...Над независимым Азербайджаном свободно вставало вольное солнце...

http://na.alaya.org.ru/loads/!Prikoly/_190.txt

Это уже реальное...))

Пока изучаю(нашел 10 минут назад"(официоз"..

Кладез!!.

Ссылку дам позже!(или в личку пишите,не надо пугнут барашков,могут закрыть доступ к "гос. телу" !!

Чего только стоить эти цитаты

Гейдар Алиев: Не было равных русской, советской системе образования. Нет в мире университета, равного Московскому. Мой сын Ильхам закончил в Москве Университет международных отношений. Это самый известный университет в мире. Многие из крупнейших дипломатов мира получили образование там. В мире нет второго такого университета. Но мы в свое время не знали этому цену. Мы думали, что где-то есть лучше.

С одной стороны, хорошо, что мир преобразился, стал открытым, мы теперь знаем, где что имеется. Я с большим уважением отношусь и к Турции, и к Франции, и к Англии, и к Америке. В каждой стране имеются высококвалифицированные специалисты. Но ведь и Азербайджан взрастил больших специалистов. Сколько у нас выросло высококвалифицированных людей в области науки, здравоохранения, медицины, образования. Нужно знать им цену. Я неоднократно говорил, что иные люди, не видящие дальше своего носа, теперь всё охаивают. Это не так. Представьте, где еще есть такие деятели культуры, как в Азербайджане?

Б. Вагабзаде: Узеирбек, Кара Караев, Фикрет Амиров…

Г. Алиев: Где сейчас есть такие личности? Где есть такие поэты, как в Азербайджане? Где с таким уважением относятся к поэту, композитору, актеру, художнику, как в Азербайджане? В зарубежной стране художник продает свою картину на улице. А у нас художник создает плотно, и мы открываем выставку, где демонстрируем его произведения, поднимаем его престиж, даем положительную оценку. За рубежом поэт пишет стихотворение, где-то печатается, или не печатается, не становится известным.

Б. Вагабзаде: Гейдар муаллим, театральное искусство - важнейшее. Поверьте, что нет такой режиссерской школы в мире, какая была в бывшем СССР. Каждый их драматических театров Москвы идет по своему пути. Театры Станиславского, Эфроса, Ефремова совершенно отличаются друг от друга. Каждый - это особенная школа. И режиссеры нашей республики получили там образование. Даже несмотря на то, что 5-6 лет у нас нет театра, и театр и актеры нашей республики находятся на высоком уровне.

Кажется, я Вам говорил, что написал пьесу о гейтюрках, то есть о нашей истории 1500-летней давности. Наш театр сейчас ее готовит. Я ее дал и в турецкий театр. Это первая моя пьеса, которую я им представил. И как они были удивлены: что за школа такая, что за новация, возможно ли ее воссоздать на сцене? Однако на нашей сцене это возможно. Я уже прошел эту школу. Например, они не могут представить экран на сцене театра. Соединять кино и театр - это присуще русской режиссерской школе.

Гейдар муаллим, Вы знаете, что я всю свою жизнь твердил "тюрк-тюрк", чаял независимость нашей республики. Однако есть истина, о которой нужно сказать. :pleasantry: Мы прошли большую школу русской культуры. В особенности, русская культура ХIX века является вершиной мировой культуры.

Алиев: Совершенно верно.

Барашки сознают ,что без русской культуры я,туркоазери ---НУЛ!!

Б. Вагабзаде: Мы черпали из этого родника. Творчество Фикрета Амирова, Кара Караева - это разные стили. Однако каждый из них имеет свою значимость, свое преимущество. Узеир бек является совершенно особой вершиной. Возьмем наших художников. Саттар Бахлулзаде - это совершенно другой мир, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев - это уже другие школы.

Так же и наша литература. Возьмем Сулеймана Рагимова. В мировой литературе очень мало писателей такого диапазона, масштаба. Его можно сравнить со Львом Толстым, с Алексеем Толстым. Это - гении. Мы не должны сожалеть, что чему-то научились у них. Мы должны пропагандировать их.

Все может быть, но мы должны крепко беречь нашу независимость.

:crazysmile:

Г. Алиев:Мне помнится, 22 января 1990 года под вашим председательством была проведена сессия. Представьте себе, люди, управлявшие республикой, правительством, сбежали, а на сессии председательствовал Вагабзаде.

Если ты со вчерашнего дня руководил этим народом, государством, республикой, изволь в тяжкий час быть вместе с народом. Ты улизнул и спрятался у себя дома, а Вагабзаде здесь бьется, как говорится, насмерть. Вагабзаде здесь принимает решение, а ты спустя четыре дня назначаешь себя правителем Азербайджана и начинаешь скрывать и замазывать следы трагедии.

Они замазали следы трагедии, а постановление, принятое вами, осталось постановлением. 22 января сессия постановила, что если советские войска не будут незамедлительно выведены, то Азербайджан выйдет из состава Советского Союза. Но советские войска не были выведены из Азербайджана. А руководители Азербайджана, назначенные спустя несколько дней, не выполнили принятого постановления, не вывели отсюда российские войска.

И не только это. Баку прожил 1990 год в условиях чрезвычайного положения, под дулами автоматов. Войска вывели из Баку лишь в конце 1991 года. И это случилось тогда, когда в Москве уже произошел путч, Советский Союз развалился.

Б. Вагабзаде: Тогда они поддержали бунтарей, проголосовали за них.

Г. Алиев: Да, но из этого ничего не вышло.

Б.Вагабзаде: В тогдашней сессии из правительственных лиц участвовал один лишь Гасан Гасанов.

Г. Алиев: Они не участвовали и в сессии, и на церемонии похорон шехидов не явились.

Б. Вагабзаде: Спустя дней 5-6 в газетах объявили что, дескать, эта сессия незаконна и не имеет никакой правовой основы.

Г. Алиев: Да, вот это-то и есть продажность, предательство в отношении нации. Несомненно, что такие люди не могли ни печься о народе, ни отстаивать независимость нашей республики.

Сколь ни трагичны события 20 января, они показали, как стремится наш народ к независимости, живет этими чаяниями, и он продемонстрировал это. Пролилась кровь, произошла трагедия, мы понесли жертвы, но явили миру волю народа. И это имеет большое значение.

Поэтому когда я говорю об этой трагедии, говорю: конечно, мы понесли потери, погибли невинные люди, но с другой стороны была изобличена реакционная, агрессивная политика тогдашнего руководства Советского Союза, и борьба азербайджанского народа за национальную свободу достигла апогея.

Б. Вагабзаде: Гейдар муаллим, вы тогда выступили в Москве.

Г. Алиевя :Больше не хочу отнимать ваше время, вы болеете. Дай Вам Аллах здоровья. Я верю, что проведенная операция будет последней. Вы излечитесь, выпишитесь, станете крепко работать и прочно стоять на своем посту.

Б. Багабзаде: Господин Президент, дай Вам Бог здоровья. Благодарю Вас.

Г. Алиев: Я выражаю вам свое уважение и почтение. Благодарю нашего хирурга, что он провел такую хорошую операцию. Он член Партии "Йени Азербайджан" и от этой партии был избран депутатом Милли меджлиса. Вот видите, в Милли меджлисе есть такой хирург. Мы должны гордиться этим. Гордиться тем, что в нашем Милли меджлисе есть такие специалисты, интеллигентные люди. Наш нынешний Милли меджлис уже не состоит как в прошлом из невежд. Здесь теперь люди, представляющие народ, вы, люди науки, эрудированные личности. Я очень признателен. До свиданья.

Б. Вагабзаде: Большое спасибо, господин президент. Бог Вам в помощь. Дай Вам Бог долгих лет жизни.

"Бакинский рабочий", Январь 1997 года

Указ Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева о ‎депортации в массовом порядке азербайджанцев с их историко-‎этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах - ‎‎18 декабря 1997 года‎

В результате политики этнической чистки и геноцида, целенаправленно осуществляемой за последние два века на Кавказе против азербайджанцев, наш народ пережил тяготы, национальную трагедию и лишения. В результате этой поэтапно осуществляемой бесчеловечной политики азербайджанцы, став изгнанниками с территории ныне так называемой Армении - со своих историко-этнических земель, где они жили тысячелетиями, претерпели массовые убийства и резню, разрушены тысячи историко-культурных памятников и поселений, принадлежащих нашему народу.

Постановления Совета министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года и № 754 от 10 марта 1948 года были очередным историческим преступным актом против азербайджанского народа. На основании этих постановлений в 1948-1953 годах более ста пятидесяти тысяч азербайджанцев в массовом порядке, насильственно были изгнаны с исконных земель своих предков, находившихся на территории Армянской ССР. Во время исполнения этих постановлений, противоречащих элементарным правовым нормам, были широко применены существующие правила репрессий авторитарно-тоталитарного режима, тысячи людей, в том числе старики и грудные дети, погибли, не выдержав тяжелых переселенческих условий, резких климатических изменений, физических потрясений и морального геноцида. В этом деле наряду с преступной политикой армянских шовинистских кругов и руководства СССР сыграли немаловажную роль позиция руководства Азербайджана того времени, противоречащая судьбе своего народа, его участие в организации и осуществлении преступлений, совершаемых против наших сограждан.

К сожалению, факт депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР в 1948-1953 годах за прошедшие 50 лет достаточно не исследован, этим событиям не дано политико-правовой оценки.

Учитывая вышеизложенное, постановляю:

1. В целях всестороннего исследования депортации в массовом порядке азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах, дачи политико-правовой оценки этому историческому преступлению, совершенному на государственном уровне против азербайджанского народа, и доведения его до международной общественности, создать государственную комиссию.

2. Кабинету министров Азербайджанской Республики решить вопросы, связанные с исполнением настоящего Указа.

Гейдар Алиев,

Президент Азербайджанской Республики.

Указ человека.который ...

...Гейда́р Алирза́ оглы́ Али́ев

10 мая 1923, Нахичевань, Азербайджанская ССР — 12 декабря 2003, Кливленд, Огайо, США) — советский и азербайджанский политический и государственный деятель. Руководитель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР (1966—1969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969—1982), член Политбюро ЦК КПСС (1982), первый заместитель председателя Совета Министров СССР.

В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности.

====================================

.. И столько время молчал!! :rolleyes: .

Так кто же преступник,двуличный,карьерист и лжец!??

*** Инаугурационная речь

10 октября 1993 года ‎ ***

Полностью ок­купирована бывшая Нагорно-Карабахская область, доро­гой и священный для каждо­го азербайджанца город Шу­ша вот уже полтора года находится в руках агрессора. Армянскими вооруженными силами захвачены также Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский районы Азербайжана, в результате чего разрушены сотни сел, поселков, насе­ленных пунктов, разорены жилища, живущие на этих землях около одного миллиона наших сограждан ста­ли беженцами и пребывают ныне в очень тяжелых усло­виях. Все это усиливает напряженность в общественно-политической, духовной сфе­рах жизни. И сейчас самая главная наша задача - вывести республику из состоя­ния войны, возвратить все оккупированные земли, обе­спечить территориальную це­лостность и безопасность границ суверенного Азербай­жана, вернуть беженцев к родным очагам.

Заверяю вас, что, как Президент, я считаю это своей главной задачей, и, мобилизовав все силы азербай­джанского народа, используя все возможности, приложу все свои усилия для дости­жения этой цели.

Выйти из более чем пя­тилетней войны, вернуть оккупированные земли, безусловно, нелегко. В нашем обществе бытуют различные мнения по поводу того, как добиться этого. Занимая в целом миролюбивую пози­цию, мы отдаём предпочте­ние решению этой проблемы в первую очередь мирным путем, путем переговоров. С этой целью необходимо эффективно использовать дипломатические средства, вес­ти мирные переговоры, обес­печивая при этом соблюдение интересов Азербайжана, и в результате этих перегово­ров добиться намеченной цели. Эффективно используя возможности Организации Объединенных Наций, СБСЕ, Совета Безопасности ООН, крупных государств, участву­ющих в урегулировании это­го конфликта, и всех между­народных организаций, мы и впредь будем прилагать все усилия для того, чтобы вывести Азербайджан из сос­тояния войны, вернуть окку­пированные территории.

Однако, вместе с тем, Азербайжанская Республи­ка как независимое государство должна иметь боеспо­собную армию. К сожалению, в период, прошедший после обретения Азербайжаном своей независимости, в этом направлении было сделано очень мало. В случае необ­ходимости, если предприни­маемые нами шаги по мир­ному урегулированию не да­дут результатов, создание сильной армии для защиты территориальной целостнос­ти, защиты республики - одна из наших главных за­дач.

Следует отметить, что в ходе пятилетней войны азер­байжанский народ прошел через великие испытания, познал и радость побед, и горечь неудач. Эта война яв­ляется для нас большой тра­гедией. В то же время эта война еще раз показала все­му миру силу, мощь, геро­изм, мудрость азербайжан­ского народа. В этой войне наш народ понес огромные потери. Защищая наши зем­ли, героически погибли, ста­ли шехидами сыны этого на­рода. Прошу вас сегодня, во время этой торжественной церемонии, почтить минутой молчания память шехидов, отдавших жизни во имя за­щиты азербайджанских зе­мель, суверенитета Азербай­жана. Аллах онлара рэхмэт элясин, гебирлери нурла долсун.

:crazysmile:

Инаугурационная речь - 18 октября 1998 года ‎ ***

Судьбе было угодно, чтобы Азербайжан по своему гео­политическому положению всегда находился на стыке ци­вилизаций и ощущал на себе очень сильное воздействие как Запада, так и Востока. Как известно, Азербайжан яв­ляется одной из редких стран, являющихся колыбелью че­ловечества. Здесь очень рано возникла жизнь, и обнару­женный в Азыхской пещере азыхантроп свидетельствует о том, что Азербайжан был одним из древнейших мест оби­тания первобытного человека. Наскальные изображения и петроглифы в Гобустане и Гемигая, материально-культур­ные образцы, относящиеся к Кура-Аразской и Хожалинской культурам, находки из древних курганов подтвержда­ют то, что еще за тысячелетия до нашей эры в Азербайжане существовала развитая культура.

В конце первого тысячелетия до нашей эры, в начале пер­вого тысячелетия нашей эры Азербайжан оказывается под воздействием различных культур и религий. Именно в ре­зультате этого в нашей стране исторически возникла среда высокой толерантности, терпимости в отношении к различ­ным религиям. Наша наука, литература и искусство, разви­вавшиеся под мощным воздействием греко-римской культу­ры, античной цивилизации, еще на начальных этапах приоб­рели своеобразные, характерные форму и содержание. Вме­сте с тем на формирование нашей богатой культуры на раз­личных этапах, безусловно, оказали воздействие как зороас­тризм, иудаизм, христианство, так и ислам. Находясь на пе­ресечении караванных путей, Азербайжан, являвшийся од­ним из важных центров "Великого Шелкового пути", ощущал на себе воздействие различных политических взглядов, эко­номических отношений, форм государственности.

История второго тысячелетия наглядно свидетельствует о том, что азербайжанский народ относится к народам, выделяющимся своей самобытностью в мировой культуре. Азербайжанцы как неотъемлемая часть человеческой ци­вилизации на протяжении прошедших двух тысяч лет вне­сли весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Владея всеми достижениями, завоеванными первобытным человеком в области культуры, наши предки создали бога­тое культурно-духовное наследие. Это подтверждают как обнаруженные на территории Азербайжана в результате археологических раскопок памятники, так и дошедшие до наших дней образцы устного народного творчества и пись­менное литературное наследие.

Тот факт, что мы обладаем таким грандиозным памятни­ком, как "Китаби-Деде Горгуд" ("Книга моего деда Горгуда"), 1300-летний юбилей которого мы торжественно отме­тили в 2000 году, также свидетельствует о том, что на этой земле еще до нашей эры существовала развитая культура.

ЖЖет неподетски..

Ну и истрепанные фразы,что отец .что сын))))

В мае 1994 года было подписано соглашение о прекра­щении огня в армяно-азербайжанской войне. Хотя полный мир еще не достигнут, Азербайжан уже более шести с по­ловиной лет живет без войны, в мирных условиях, не отда­ет шехидов, не льется кровь. В этот период Азербайжан­ское государство пыталось использовать возможности всех авторитетных международных организаций мира, пользую­щихся влиянием крупных государств, и достигло в этом де­ле значительных успехов. В этот период несколько раз воз­никали реальные возможности для разрешения проблемы. Но то, что Армения постоянно занимает деструктивную по­зицию, считает, что из-за оккупации азербайджанских тер­риторий преимущество принадлежит ей, а также то, что международные организации, Минская группа, ее сопред­седатели - Россия, Соединенные Штаты Америки и Фран­ция - не могут оказать необходимого воздействия на Арме­нию, по сей день не дали возможности для разрешения про­блемы. Не дали пока конкретных результатов и прямые пе­реговоры президентов Азербайжана и Армении.

Несмотря на все это, Азербайжанская Республика счи­тает возможным мирное разрешение конфликта и намере­на и впредь продолжать усилия в этом направлении. Наря­ду с усилиями, направленными на укрепление деятельнос­ти Минской группы, повышение ее эффективности, Азер­байджанское государство считает необходимым продолже­ние и впредь прямых переговоров президентов Армении и Азербайжана. Благодаря усилиям на двух этих направле­ниях, путем определенных компромиссов, армяно-азербай­жанский конфликт может быть разрешен и может быть до­стигнут мир.

3719695522.jpg

Обращение Г. Алиева к ‎азербайжанскому народу в связи с наступлением нового века и третьего ‎тысячелетия -

29 декабря 2000 года ***

Вспомним, что в то время, когда все это происходило, развал СССР уже ни у кого не вызывал сомнения, и многие союзные республики восстановили свою независимость. Руководство Коммунистической партии Азербайджана во главе с Аязом Муталибовым, наспех поддержав­шее государственный переворот 19-21 августа 1991 года в СССР, с тем, чтобы сдержать нарастающее давление на­рода, а также сохранить свою власть, вынуждено было принять на сессии Верховного Совета 30 августа 1991 го­да Декларацию "О восстановлении государственной неза­висимости Азербайжанской Республики". Принятие дан­ной декларации и отмена в тот же день чрезвычайного по­ложения в Баку, по сути, были направлены на обеспече­ние предстоящих 8 сентября в Азербайжане президент­ских выборов. Несмотря на настояние некоторых депута­тов на этой сессии, тогдашнее руководство не сочло нуж­ным изучить мнение народа о независимости путем рефе­рендума. Кроме того, несмотря на то, что декларация о не­зависимости предусматривала принятие в течение двух недель конституционного акта "О государственной незави­симости Азербайжана", эта работа по неизвестным при­чинам затянулась ровно на 48 дней, то есть до 18 октября, а его публикация была задержана еще на 29 дней. При принятии конституционного акта Верховный Совет должен был принять решение о проведении референдума по это­му вопросу. И это по неизвестным причинам было отложе­но до 15 ноября.

Другие попытки, направленные на сохранение СССР, заключались в том, что Горбачев и руководители девяти республик приняли декларацию "9+1" и начался Ново-Огаревский процесс переговоров. Вместо Советского Союза была предпринята попытка создания Содружества незави­симых государств и 20 августа 1991 года планировалось подписать союзный договор. После этого в Москве про­изошел известный августовский путч, и руководство Азер­байжана в целом поддержало применение чрезвычайно­го режима. Интересно, что когда московские журналисты уже комментировали кадры о возвращении Горбачева из Фороса и обезвреживании янаевско-крючковской клики, азербайджанские дикторы все еще читали решения "ГКЧП". Подписание союзного договора было отложено, а загадочный августовский мятеж, по сути, поставил последнюю точку в разрушении тоталитарной системы. Рас­поряжением Президента России была приостановлена де­ятельность Коммунистической партии на территории Рос­сии и ликвидирован Центральный комитет.

14 сентября 1991 года на 23-м чрезвычайном съезде Коммунистической партии Азербайжана была ликвиди­рована и Коммунистическая партия Азербайжана.

9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии, учитывая результаты референдума, принял соответствующий акт о восстановлении государственной независимости, а после августовского путча большинство советских республик провозгласило свою независимость. К сожалению, Азер­байжана в их числе не было.

При комментировании результатов референдума, со­стоявшегося 1 декабря 1991 года, выяснилось, что Украи­на не присоединится к союзному договору, а спустя не­сколько дней главы России, Украины и Беларуси на осно­вании беловежских соглашений заявили, что Советский Союз приостанавливает свою деятельность и уже не явля­ется субъектом международного права. 8 декабря 1991 го­да, по-сути, стал последним днем в истории СССР.

Дело в том, что в конце 80-х - начале 90-х годов тен­денции развала СССР и центробежные устремления по-разному проявлялись в различных союзных республиках. Ввиду того, что в прибалтийских республиках, в Украине, Беларуси, Грузии, Армении, Молдове и других республи­ках этот процесс сопровождался единством целей и дей­ствий местного руководства и народных масс, он прохо­дил более безболезненно и без особых потерь.

29 декабря 1991 года, наконец, и в Азербайжанской Республике состоялся общенародный референдум. В бюллетень данного референдума был внесен всего лишь один вопрос. Этот вопрос преследовал цель выяснить от­ношение к конституционному акту о независимости, и 95 процентов населения, приняв участие в данном референ­думе, избрали путь независимости, суверенитета. Таким образом, независимость Азербайжана нашла свое пол­ное юридическое подтверждение лишь после развала СССР, конституционный акт о независимости вступил в силу.

Все это свидетельствует о том, что тогдашнее руковод­ство республики всеми силами сопротивлялось государ­ственной независимости Азербайжана и всячески пре­пятствовало его выходу из уже развалившегося СССР.

Даже после принятия конституционного акта о незави­симости руководство Азербайжана пыталось решить ряд относящихся к исключительным полномочиям республики вопросов, с участием Государственного совета бывшего Союза, дало согласие на подчинение местных вооружен­ных сил единому союзному руководству. Кроме того, оно предприняло попытку направить из Азербайжана 27 де­путатов для участия в работе Верховного Совета СССР, и не смогло добиться этого лишь в результате серьезного сопротивления депутатов.

Обретение Азербайжанской Республикой государст­венной независимости стало неизбежным результатом происходивших, начиная с первой половины 80-х годов, в бывшем Советском Союзе и во всем мире общественно-политических процессов, эти исторические и объектив­ные процессы привели в результате к развалу СССР, ухо­ду Коммунистической партии с исторической сцены и превращению каждой из союзных республик в независи­мое государство. Происходившие вслед за этим события, признание странами мира, различными международными организациями, Организацией Объединенных Наций но­вых независимых государств, в том числе Азербайжан­ской Республики, были естественными и явились закон­ным проявлением международных правовых норм. Поэто­му обретение Азербайжаном независимости ни в коем случае нельзя считать исключительными заслугами опре­деленных общественно-политических сил, организаций, отдельных лиц. Это был закономерный результат истори­чески объективных процессов, бесценный дар судьбы азербайжанскому народу и всем народам бывших рес­публик СССР.

Вот такие казусы....

Статьи и цитаты взяты из библ." опенасианалного"

ttp://library.aliyev-heritage.org/ru/3351594.html

"Дело полковника Сысоева"

"Одна половина населения страны сидит, другая половина стоит в ожидании своей очереди". Эта горькая шутка бытовала во времена Сталина. Совсем как про сегодняшний Азербайджан.

Один из европейских наблюдателей заметил, что число заключенных в стране доходит до 12 тысяч. Если вычесть из 8 миллионов количество покинувших родину, людей, приближенных к клану Алиевых, самых старых и слишком юных граждан страны, то получится, что в Азербайджане сегодня каждый десятый либо сидел, либо кандидат на нары, каждый пятый уже имеет судимость, либо у него все в будущем, причем самом ближайшем.

Клеветники, террористы, госпереворотчики, ярые ненавистники закона и страстные любители хранить у себя дома патроны, гранаты и оружие, а также косвенные убийцы и изменники Родины – вот далеко не весь перечень преступлений. Попадаются, правда, и хулиганы, и активные сопротивленцы властям и нарушители общественного порядка, но это по большей части имеет отношение к членам различных партий и инвалидам Карабаха. Как говорится, был бы человек, а статья всегда найдется. Но при любом раскладе многовато получается на такую маленькую страну. Выходит, что Азербайджан это не страна, отличающаяся своими законопослушными гражданами, как это всегда считалось, а какая–то кузница преступников во главе с судьей и палачом в одном лице – Гейдаром Алиевым.

Посадить, запугать, помиловать (или нет). Сломать, унизить, уничтожить, заклеймить, опорочить. Все это для того, чтобы убить в человеке чувство собственного достоинства и посеять страх.

Сколько их сегодня осужденных, запуганных, сломленных, униженных, заклейменных, опороченных, уничтоженных?.. Без суда и следствия, потому что нельзя называть судом весь этот фарс.

Полковник Анатолий Сысоев бывший начальник разведки артиллерии министерства обороны Азербайджана молчать не собирается: гражданин Украины, прошедший через пытки и отсидевший в азербайджанских застенках шесть лет за измену Родине (!), намерен подать в Международный суд на Азербайджан, на Гейдара Алиева.

– Я обязан сделать это, – предваряя наш первый вопрос, заявляет Анатолий Сысоев.

– Я должен сделать это не только из-за всех тех пыток и унижений, которым меня подвергали, шести лет, вычеркнутых из моей жизни, из-за моих детей, которые остались совершенно одни и если бы не порядочные бакинцы, неизвестно, как сложилась бы их судьба. Я делаю это ради своих друзей, мертвых и живых, ради тех, кого Гейдар Алиев ломал, унижал, убивал из-за власти. Я делаю это ради торжества справедливости, потому что люди, чинившие (и продолжающие чинить) весь этот беспредел ради сохранения режима Гейдара Алиева должны ответить за все содеянное. Я делаю это ради честных и порядочных азербайджанцев, ради самого Азербайджана, который очень люблю.

Расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы – кадровый офицер, гражданин Украины оказались в Азербайджане, принимали активное участие в формировании нашей национальной армии, воевали, дважды были ранены, а потом – обвинения в государственном перевороте и покушении на Гейдара Алиева, были осуждены по статье 57 УК АР, и только после 6 лет содержания в ИТК помилованы.

Дело в том, что Азербайджан всегда был для меня нечужим. Я, как и мой дед, отец, родился в Тбилиси и часто ездил к друзьям отца в Баку. Я любил и этот город и бакинцев, отчасти поэтому у меня было много знакомых и друзей азербайджанцев. Лучшим среди них был Вахид Мусаев, с которым я познакомился в 1986 году во Владимире-Волынском. Там жило много азербайджанцев и моя семья дружила с несколькими азербайджанскими семьями.

В 1991 году Вахид решил вернуться в Азербайджан, потому что не мог в такое трудное для страны время быть сторонним наблюдателем. Перед отъездом он спросил меня: "Если мне понадобится твоя помощь, я могу рассчитывать на тебя?". "Добро!" – ответил я.

А вскоре он меня позвал. Вахид Мусаев был тогда заместителем министра обороны. Авторитет Вахида был настолько высок, что меня гражданина другого государства, назначили начальником разведки артиллерии министерства обороны Азербайджана и направили на Таузское направление помочь становлению артиллерии. В то время в Азербайджанской армии уже были "солдаты удачи" из Украины и мне поручалось поддерживать контакты с ними. Вот так и получилось, что, приехав в Баку 2 мая 1992 года, я уже 9 мая слышал, как рвутся армянские снаряды на огневой позиции.

В этот период начиналось становление Вооруженных Сил Азербайджана. Большинство знает, что тогда творилось в армии. На местах не было офицерских кадров, отряды самообороны состояли из необученных людей. За какой-то месяц нам удалось немало сделать. Мне довелось воевать на всех направлениях фронта, начиная с Тауза и заканчивая Кубатлами и, признаюсь, нигде меня не воспринимали как чужака, потому что видели в деле.

А какими были настроения в армии? Отражались ли как-то политические игры, которые велись в центре, на солдатах?

Поначалу у всех было состояние эйфории, этакого шапкозакидательства, дескать, победим армян за какую-то неделю, а то и меньше. И никто не хотел осознавать: чтобы победить за неделю, надо обучаться 15 лет. Что же касается настроений, судите сами по тому бардаку, что творился вокруг. По счастью в армии не было представителей Народного Фронта, поскольку вооруженные силы – государственная структура. Фронтисты входили в полицию, ОМОН, создавали свои самостоятельные отряды, но старались контролировать ситуацию и вмешивались во все. Согласитесь, когда, к примеру, доктор порывается руководить армией, ничего хорошего в этом нет.

В 1992 году в Таузе создается военный совет, в котором 5 человек– члены ПНФА, отдающие распоряжения, куда надо стрелять. Они не видят то, что видно профессионалам, к примеру, армяне закопали орудие или к тому месту, куда указывал перст члена военного совета из НФА, подъехала БМП. Стреляйте и все!

Вообще происходило что-то странное. К примеру, под видом цветного металла в соседнюю Грузию вывозили гильзы. Ясно, что без больших чинов такое дело вряд ли можно провернуть. Мы пытались выяснить каналы, выставляли засады, но потом мне открыто намекнули, что не следует совать нос в это дело, вокруг шальные пули летают. Да что там говорить, ведь уже давным-давно ни для кого не секрет, кто стоит за всем этим. Кого-то засадят на 5–8 лет за то, что нашли пару патронов, а начальник отдела боеприпасов МО Тофик Шахбазов, арестованный за попытку перевезти в Грузию снаряды, якобы 5 категории непригодности, получает 4 года, из которых потом половину прощают. Спрашивается, для чего нужны непригодные снаряды грузинам? Неужели рыбу глушить?

А что из себя представляет министр обороны Сафар Абиев?

Что может представлять из себя человек, который занимался тем, что продлевал командировочные предписания офицеров на фронт. Потом его перевели в Нахичевань. После прихода Гейдара Алиева, был возвращен и начал расти. Но его не воспринимали серьезно. Лучшее, что может его характеризовать, это анекдот, который ходил о нем. К примеру, Сафар Абиев в свое время командовал "голубой дивизией" (так называется дивизия без людей, только техника), а теперь командует "голубой армией". Извините, за солдатскую прямоту, но настоящие патриоты после поражения считали, что нашу армию "поимели армяне". Опять же, бытовала шутка по поводу того, что Сафар Абиев любил ходить в голубом спортивном костюме. Продолжать не буду.

Что касается наших взаимоотношений, то не скажу, что я относился к нему с уважением, с каким относится профессионал к профессионалу. Я старался, чтобы наши дороги не пересекались. Когда среди военных "ходил" список в защиту Вахида Мусаева, чтобы ему сократили срок, я, естественно, поставил свою подпись. Это было взято на заметку. А после одного случая, я вообще стал для него врагом N1. Это когда С. Абиев вдруг вызвал меня среди ночи в министерство и приказал взять орудия и выставить на случай прорыва Сурета Гусейнова в 1993 году. Это задание было более чем странное, потому что отдавать его должны были командиру, а не мне. У меня создалось впечатление, что мною хотели прикрыться. Не думаю, что это было заблуждение. Во всяком случае, я отказался, сославшись на то, что такую задачу ставят перед командиром. Развернулся и уехал в Кубатлы. Вот таким был министр обороны. Какой могла стать армия при таком министре, догадаться нетрудно.

На ваш взгляд кадрового офицера, почему мы проиграли эту войну?

Во-первых, был сломлен боевой дух. Во-вторых, предательство. Ну, скажите, кто, если не свои, мог подавать в 1992 году сигналы ракетницей, в результате чего несколько снарядов с армянской стороны попали в нескольких шагах от штаба? Кто продавал снаряды чеченцам (был и такой факт)? Не армяне же? А кто сознательно сеял панику среди населения, как это было перед сдачей Кубатлов? Тоже не армяне, а свои. Значит, знали и готовились к тому, что будут сдавать. Я даже представить не мог, что мы сдадим Кубатлы. Но ведь прислали необстрелянных юнцов, и это тоже неслучайно. Они и побежали от страха. А что оставалось артиллеристам после того, как пехота ушла, не оставлять же орудия врагу, пришлось сниматься.

На вас дважды покушались. Кто это был?

Действительно, покушались, угрожали, один раз даже подкинули к дверям записку, в которой было послание убраться подобру-поздорову, в противном случае убьют. И для большей убедительности автор пририсовал гроб с крестом. Больнее всего то, что угрозы исходили не от армян, против которых я воевал вместе с азербайджанцами. Они исходили от азербайджанцев. Кому-то я явно мешал. Как оказалось, не только я один.

Когда вы впервые насторожились, что происходит неладное и хорошо бы уехать?

В 1993 году арестовали моего друга командующего артиллерией ВС генерал-майора Гаджирагима Мамедова, обвинив в измене родины. За ним последовал заместитель командующего Иса Садыхов. К слову сказать, это два высочайших профессионала, артиллеристы с академическим образованием. Они пользовались любовью и уважением в армии, потому что не только отдавали приказы, но и могли в случае необходимости встать к панораме (оптический прицел орудия).

Тогда у меня появились подозрения, что все это делается сознательно. Кто-то специально рубит сук, уничтожает руководящее звено одного из управлений, которое приносит существенную пользу во время боевых действий. По всем показателям выходило так, что мы были нужны, когда надо было проливать кровь, а когда подписали мораторий на прекращение огня, стали незаметно избавляться от офицеров-стариков. И я принял решение уйти из армии, тем более что Вахида Мусаева тоже арестовали, а меня все считали его человеком. Ведь никому в голову не приходило, что своих людей обычно пристраивают на спокойное место, а не на передовую. Одним словом, написал рапорт, что добровольно пришел, добровольно ухожу. Однако решил остаться, пока дети учились в вузах.

Расскажите подробнее об аресте.

– Это случилось 18 августа 1995 года. Пришли домой и сказали, что с полковником Сысоевым хотят поговорить в особом управлении при аппарате президента. Продержали два месяца без предъявления каких–либо обвинений. При этом не предоставили возможность встретиться с адвокатом, позвонить родным, связаться с представителем посольства.

14 октября вызывают в один из кабинетов и заявляют: "Вы проходили проверку на предмет причастности к лицам, готовившим государственный переворот", - и отпустили. Меня там допрашивали только один раз. Это был следователь Тельман Исаев.

Я вернулся домой. А 16 октября они пришли снова. Провели обыск, причем без предъявления надлежащего документа, понятых, свидетелей. Я тогда при них попросил сына, чтобы он присматривал, как бы не подложили гранату или еще что-нибудь. И тут один из них заявляет: "Для вас кое-что другое придумали". После обыска меня снова забрали в особое управление.

Я никогда не смогу забыть начальника управления Эльмана Гамбарова. Это настоящий гестаповец. "Обработайте его так, чтобы он вспомнил даже то, что было до его рождения", – приказал он своим подручным. И меня кинули в подвал, в котором обрабатывали 4–5 человек. Били сапогами по лицу, телу. Иногда наведывался сам начальник управления. Один раз даже избивали ножкой от развалившегося стула, на который я упал, когда меня избивали. Били так, что ножка сломалась напополам. Об меня жгли сигареты, разорвали губу. Ступни моих ног были разорваны и кровоточили, и на очередные допросы меня тащили волоком, потому что я уже не мог на них наступать вообще. Несколько раз меня пытали электротоком. Для этого использовали ТАИ (телефонный аппарат индукционный - прим. ред.), цепляли провода с помощью клемм к мочкам ушей. И так меня пытали 9 дней, через каждые два часа. Жестоко, методично. Я даже запомнил реакцию самого Эльмана Гамбарова, который иногда заглядывал, чтобы "приложиться" к допросу. Когда он увидел мое сине-фиолетовое тело, невольно отшатнулся. Били меня не для того, чтобы я признался в участии или соучастии в чем-то. Им нужно было, чтобы я дал показания против Ваида Мусаева и Шаина. Я твердил только одно, что знал этих людей, мы пили вместе несколько раз, но ни о каком заговоре речи не было. Просто, собрались мужики выпить и все. А мне все твердили, "вбивали" про тайные свидания, где зрел заговор. Потом был разыгранный спектакль, под названием суд и эта смехотворная статья 57, мне иностранцу за измену Родине. Даже ума не хватило что-либо вразумительное придумать. Потом была тюрьма на Баилово, где я провел полтора года и 4 года в ИТК N9. Было мне 46 лет, а вышел я в 52 года.

Но такой суд был не только у меня, да почти у всех, с кем мне потом довелось сидеть. Решения все уже вынесены, приговоры подписаны задолго до суда. Помнится, когда судили военных, судья Максуд Ибадов проговорился: "Мы знаем, кто получит высшую меру". Как можно знать это, когда суд только идет? Конечно, высшую меру дали Вахиду Мусаеву.

В обществе ходило много слухов и предположений в связи с гобустанскими событиями, бунтом и расстрелом. Были ли у вас какие–то сведения об этом тогда?

– Вообще все это было очень странно, точнее все говорило о заранее спланированной акции со стороны властей, причем все так грубо и настолько шито белыми нитками, что вряд ли у кого-то остались сомнения по поводу того, кто стоит за этим спектаклем. Властям нужно было убрать Вахида Мусаева и некоторых других заключенных, что они и сделали. Судите сами. Меня за 2–3 дня до так называемого бунта везут в Гобустанскую тюрьму на допрос. Сажают в одну камеру с Вахидом. А потом предъявляют обвинения, что мы с ним встречались в камере, а, значит, говорили о предстоящем бунте. Даже более того: что якобы я должен был организовать подобный бунт в ИТК № 9. Я могу сказать только одно, о нашем том последнем разговоре. Мой друг Вахид тогда мне сказал, что его собираются "убрать", но что бы это ни было, предпочитает умереть как офицер. Ведь это неслучайно, что камеры заключенных были открыты, что их не "шмонали", что им дали возможность выехать за пределы тюрьмы… Это была спланированная властями бойня. Я уверен, Вахид знал, что идет на смерть, и предпочел такую смерть, нежели от руки какого-нибудь уголовника, которого к нему могли бы подсадить. Он, действительно, погиб как офицер.

Какая жизнь в заключении? Как там принимали таких как вы?

За эти годы столько людей прошло, в основном хороших, настоящие умницы. Я уверен, что всех их упрятали туда из-за страха, их уничтожали из-за того, что они были честными и порядочными, а на фоне таких людей подлость выглядит еще ярче и зримее, так что хочется ее уничтожить и равняться на достойных людей. Но я не хочу называть их имена, потому что им жить в Азербайджане, а порядочному человеку жить там сегодня очень тяжело и опасно.

Я всегда верил в хороших людей и Бога. Они не дали мне пропасть в тюрьме, как только узнавали кто я. А в таких местах, как правило, о человеке узнают все, причем еще до его появления. Я всегда был сыт, чисто одет, хотя родственников у меня в Баку не было. Забегая вперед, скажу, что когда я вышел на свободу, меня встречали родственники тех, с кем я сидел, и помогли вернуться на Украину. Родное посольство смогло выделить на все про все только 20 долларов.

Подвергали ли вас пыткам уже в колонии?

Нет. Разве что морально. И воспитательные беседы проводили. К примеру, когда колонию должны были посетить эксперты Совета Европы, намекнули, чтобы не очень "распространялся". Кстати, эксперты после встречи со мной, сказали, что мой случай достоин книги рекордов Гиннеса.

Вы были помилованы. Пришлось ли Вам писать прошение о помиловании?

Мне сказали об этом, да и не только мне, но и всем, кого должны были помиловать. Я написал приблизительно так: если считаете нужным – воля ваша, если считаете, что дважды раненый полковник Украины должен сидеть здесь, тоже воля ваша. А накануне начальство колонии нас вызвало, заявив, что по случаю приезда журналистов, надо будет сказать несколько теплых слов благодарности в адрес Гейдар Алиева за гуманизм и акт помилования. Некоторые благодарили, а я сказал, что горжусь своим знакомством с Вахидом Мусаевым, а кого благодарить – господа Бога, президента или Совет Европы, пока не решил, так что повременю.

Мою "благодарность" по ТВ не показали. Зато потом мне пришлось еще три дня сидеть в колонии в качестве "почетного гостя", хотя по закону меня должны были выпустить в тот же день.

Каким вы нашли Баку, когда вышли на свободу?

Азербайджан стал подлее, что ли, трусливее, люди какие-то напуганные. Если раньше можно было слышать искренний смех, шутки, то сейчас люди странно озираются. Стоит завести разговоры о политике или о ком-нибудь конкретно из верхов, обязательно посмотрят по сторонам, а потом говорят: "Дома поговорим". Так, наверное, и было во времена Сталина.

С каким чувством вы уехали из Азербайджана: болью, обидой, горечью?..

Да нет, к Азербайджану у меня нет ненависти. Только к тем, кто ищет ведьм, пытается создать "врагов" народа. Кто делает все, чтобы режим Гейдара Алиева держался как можно дольше. Кто сеет страх и создает нестабильность. Ведь Гейдару Алиеву не нужна стабильность, это им же выдуманный миф. Чем больше будет заварушек, им же сфабрикованных, тем больше у него оснований раздувать штат МВД, МНБ, которые будут держать людей в страхе.

Да, мое желание предъявить иск стране и руководителю за незаконные действия и обвинения, за пытки, лишения – твердо. Я уже говорил, что должен сделать это и делаю это ради справедливости, ради азербайджанцев и Азербайджана. Потому что Азербайджан – это не только Гейдар Алиев. Это те люди, которые помогали моим детям, мне. Для меня Азербайджан – это страна,

И мне хочется сказать всем тем азербайджанцам, которым небезразлична судьба страны: "Ребята, в Украине, России, Беларуси и других бывших республиках живут профессионалы, мастера военного дела, вынужденно уехавшие из Азербайджана. И в самом Азербайджане еще немало высокопрофессиональных военспецов. Страна нуждается в них, и они способны создать настоящую Национальную армию. Армию, способную, если потребуется, вернуть все потерянные земли военным путем. И я очень хочу, чтобы мой голос был услышан".

Сомневаюсь, что после всего того, что нынешняя власть сотворила с военными, с армией, кто-то еще не понял, что этой власти не нужен Карабах. Гейдару Алиеву не нужны сильные вооруженные силы, не нужны талантливые и смелые военачальники, не нужно ничего, кроме самой власти и права обворовывать азербайджанский народ.

Вряд ли при этой власти кто-то из военспецов согласиться отправиться в Азербайджан, и помогать в военном строительстве, или, в случае войны, идти на фронт. Мой пример, пример ОПОНовцев, пример инвалидов Карабахской войны – этих примеров вполне достаточно для выводов.

Быть может, предстоящий суд, который накажет диктатора, поможет азербайджанцам поверить в свои силы и отомстить за прошлое. Пусть я стану первым.

20 февраля 2002 года

Организациям, желающим оказать содействие, администрация сайта готова представить в случае необходимости все документы дела Сысоева А.Е.

Сайт Монитора постоянно подвергают атака.

Тут распечатка..

Моя ссылка

Статья тянет еще,в теме "наемники в Карабахе".

К сожалению пропали вчерашних 6 постов.

Камрады,хот интересно Вам эта тема,или ...не буду Вас питать дальше!!? :rolleyes2:

Пашазадов,оказывается заядлый курильщик...

У жены Алиева две могилы

Жена тогдашнего члена политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева Зарифа Алиева умерла в Москве от рака в 1985 году. Спустя 10 лет президент независимого Азербайджана решил перезахоронить супругу на родине. Мероприятие проводилось в режиме строгой секретности.

У БЫВШЕЙ МОГИЛЫ АЛИЕВОЙ: здесь муфтий смолил "Мальборо"

У БЫВШЕЙ МОГИЛЫ АЛИЕВОЙ: здесь муфтий смолил "Мальборо"

- Охраны было полным-полно. На стенах кладбища стояли снайперы. У могилы, кроме нас, могильщиков, и самого Алиева, находились только верховный муфтий Азербайджана. Мы отрыли могилу. Гроб с телом покойной уже разложился и пришлось подводить оцинкованный лист железа под него, чтобы достать прах. Муфтий сидел на бордюре могилы и курил сигареты одну за одной. Я сам курильщик заядлый. Но, как назло, у меня кончилось в то утро курево. Пришлось «стрелять» у муфтия. Он безропотно делился со мной «Мальборо», и за час мы прикончили пачку.

Прах покойной погрузили в автобус со специальным ящиком, украшенным рюшечками. С муфтием мы сфотографировались на память, и кортеж уехал.

Но Алиев - мудрый мужик. Он не аннулировал могилу жены на Новодевичьем. Понимал, что хочешь не хочешь, но частично прах ее остался в московской земле. Так что Зарифа лежит теперь в двух могилах. И буквально на днях азербайджанцы привезли сюда памятник.

ttp://www.eg.ru/daily/adv/4968/print/

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...