Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в медецине


Толерант

Рекомендованные сообщения

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, кавалер шести орденов Ленина, генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель министра здравоохранения СССР Аветик Игнатьевич Бурназян.

А.И.Бурназян родился в армянском селении Нор-Баязет. Рано лишившись родителей, он познал все тяготы нелегкого крестьянского труда. После окончания школы поступил на медицинский факультет Армянского государственного университета, из которого был затем командирован в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова (Ленинград). После окончания академии много лет посвятил военной медицине. Начинал службу младшим врачом 40-го кавалерийского полка в Минске, позднее был назначен старшим врачом отдельного стрелкового батальона. В 1935 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в последующем занимал ряд руководящих должностей в медицинских подразделениях Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор медицинской службы А.И.Бурназян был назначен начальником санитарной службы Южного фронта, затем Калининского, а в июне 1945 г. начальником Санитарного управления Дальневосточного фронта для организации медицинского обеспечения войск в войне с Японией.

Вскоре А.И.Бурназян переводится в Первое главное управление при Совете министров СССР, специально сформированное для организации работ по созданию атомного оружия. С этого момента вся его жизнь была связана с отечественным атомным проектом, руководители которого, в первую очередь И.Курчатов, прекрасно понимали, какую потенциальную опасность для персонала представляют атомные технологии. Поэтому в структуре созданного Первого главного управления был образован отдел медико-санитарной службы, начальником которого и был назначен А.И.Бурназян.

В 1947 г. упомянутый выше отдел был передан в Министерство здравоохранения СССР, и на его основе создано Третье главное управление при Минздраве СССР (в настоящее время - Федеральное медико-биологическое агентство), которое Аветик Игнатьевич возглавлял и затем курировал, будучи заместителем министра здравоохранения СССР.

По его предложению и по инициативе И.Курчатова созданная в мае 1946 г. радиационная лаборатория, на которую возлагался весь комплекс медико-биологических и санитарно-гигиенических проблем, связанных с осуществлением атомного проекта, передается в подчинение Третьего главного управления при Минздраве СССР. Спустя два года на базе этой лаборатории был создан Институт биофизики Минздрава СССР (в настоящее время Государственный научный центр - Институт биофизики Федерального медико-биологического агентства).

Аветик Игнатьевич участвовал в испытаниях первой атомной бомбы, работал над оценкой систем жизнеобеспечения персонала атомных подводных лодок, в организации медико-биологического обеспечения космических полетов. Он интересовался направлением исследований, участвовал в обсуждении конкретных практических проблем, уделял большое внимание профессиональному росту молодых талантливых ученых и врачей, заботился об их быте и условиях работы.

* В 1939-1940 гг. - заместитель начальника, а в последующем начальник санитарного отдела 10-й армии. В 1941-1943 гг. возглавлял медицинскую службу Калининского фронта.

* С 1946 г. - начальник медицинской службы 1-го Главного управления при Совете Министров СССР.

* В 1947 г. был откомандирован для службы в Министерство здравоохранения СССР, где возглавлял ряд управлений и в течении 25 лет являлся заместителем министра и членом коллегии МЗ СССР.

* Генерал-майор медицинской службы - 31.03.1943; Генерал-лейтенант медицинской службы - 19.06.1945

Награды

* лауреат государственной премии СССР

* Герой Социалистического Труда

* лауреат Ленинской премии

* орден Ленина (6)

* орден Красного Знамени (3)

* орден Трудового Красного Знамени

* орден Октябрьской революции

* орден Отечественной войны I степени

* орден Красной Звезды

* орден "Знак почета"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Один из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателей элементов «ядерного щита» в СССР.

Первый руководитель медико-санитарной службы ПГУ и Государственной службы радиационной безопасности.

Согласно распоряжению Правительства Москвы № 1299-рп от 7 июля 2006 г. ФГУЗ «Клиническая больница № 6 Федерального медико-биологического агентства» присвоено имя Аветика Игнатьевича Бурназяна. На мемориальной доске, расположенной в вестибюле больницы, значится: «Аветик Игнатьевич Бурназян, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант медицинской службы, зам. министра здравоохранения СССР, создатель системы медицинского обеспечения работников атомной промышленности, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. При его непосредственном участии создана клиническая больница № 6 как базовое лечебное учреждение здравоохранения системы 3-го главного Управления при Минздраве СССР».

Приказом ФМБА России (от 16 ноября 2007, N 310) утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "А.И. БУРНАЗЯН" - Нагрудный знак "А.И. Бурназян" является ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ АВЕТИКА БУРНАЗЯНА:

Медаль Аветика Бурназяна изготавливается из мельхиора, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - вписанный в окружность медали прямой равноконечный крест Федерального медико-биологического агентства с широким рантом. Крест накрыт матовым кругом (медальоном) с накладным рельефным погрудным изображением Аветика Игнатьевича Бурназяна из желтого металла, над которым вдоль верхнего края медальона полукругом помещена надпись выпуклыми литерами: АВЕТИК БУРНАЗЯН. Диаметр медальона - 20 мм. Крест с медальоном лежит на фоне расходящихся из центра медали рельефных лучей, ограниченных лежащим вдоль бортика медали лавровым венком, четырежды (вверху, внизу, справа и слева) накрест обвитым лентой. Такие же лучи внутри креста, между его рантом и медальоном, залиты красной прозрачной эмалью.

На оборотной стороне медали - рельефное изображение геральдического знака - эмблемы Федерального медико-биологического агентства на фоне рельефных лучей, расходящихся из центра медали. По окружности, вдоль бортика медали, - надпись выпуклыми литерами: ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО. Первое и последнее слово надписи разделены внизу плашкой, образованной фигурно расширяющимся (на высоту надписи) бортиком медали; на плашке гравируется номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с серебристой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 36 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку).

Шелковая муаровая лента медали - белая с желтой продольной полоской по центру между двух красных. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 2 мм каждая.

fmburh.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...