Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Глобализация, национальность и Библия

chachanak

Рекомендованные сообщения

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Я просто уже боюсь что-либо писать, а то мои понятия не всех устраивают и они потом мне пишут претензии на моё мнение, хотя конечно, мы все здесь и находимся, чтобы рассуждать, мыслить, общаться, спорить.

Я забыла указать насчёт национальности.

Если смотреть в словаре, то национальность - это принадлежность к этнической группе или политической. Видите, о религии не сказано. Значит, национальность одно, а религия другое. Правильно, много национальностей исповедуют одну религию, и также есть желающие, которые могут принять другую веру, отличную от своей. А вот существует ли конфликт между национальностью и христианством? Вопрос сложный. Есть конфликт между иралндскими и английскими христианами, так как ирландцы католики, а англичане протестанты. Ну таких примеров много и не только у них. (У меня забирают комп, побеседуем позже).

Тоесть в том числе любить врага, итд? А что такое "человеческое". Это слово для меня одно из самых непонятных. "Человеческое" в принципе может означать что-то очень негативное.

В том числе и любить. Врага тогда уж нет.

Идея национальности тоже не предполагает наличие врага. Не могу ничего сказать о том, насколько национальность противоречит христианству, но мне кажется, что возникновение национальностей - это естественно, а потому - не может быть плохо.

Но я имела ввиду простую вещь под стремлением к человеческому.

Мы все неизбежно в течении жизни становимся частью каких-то групп (от малых - круг друзей, социальный слой) до курпных (национальность, полит.интересы и т.п.). Изначально такая принадлежность имеет одни смыслы. Но постепенно они забываются и подменяются другими, и человек незаметно для себя теряет своё я, а вместе с тем и Бога в себе, в обмен получая защищенность, простоту решений, готовые рецепты поведения и тыды...

Стремление к человеческому - это и есть стремление к самому себе. Надо быть собой, не армянином, не женщиной, не мужчиной, не банкиром, не отцом, не женой, а собой. Т.е. человеком. А не ролью.

1.

Стремление к человеческому - это и есть стремление к самому себе. Надо быть собой, не армянином, не женщиной, не мужчиной, не банкиром, не отцом, не женой, а собой. Т.е. человеком. А не ролью.

Кенг джан, да все звучит правильно, я не спорю, но также естественно грешить. Также естественно нарушать 10 commandments.

Естественность не всегда есть хорошо с точки зрения любой религии.

Чача джан, я думаю противрочий может не быть при желании. Бог создал человеков и уважает их свободную волю и индивидуальность. Ну и христианская глобализация, как сказал Мукуч, соответственно не является преградой для сохранения индивудальности национальности. Ну а людская глобализация... это смотря по какому пути они (мы) пойдем. (: Если по советскому пути (чем не глобализация), то будет представлять, а если по христианскому, то вряд ли.

Кстати, интерерсно послушать, что думают люди о евро-глобализации. Она вроде больше "христианская", чем "советсткая" (:

:yes: Вера и религия -- это абсолютно разные вещи (:

Вера -- это живая субстанция (как например чел. отношения), которая может развиватся, крепнуть, спадать и все такое. По сути это и есть отношения только не между людьми, а между человеком и Богом.

Религия -- попытка эти отношения регламентировать, "узаконить" (в самом плохом смысле этого слова). Т.е. сделать snapshot с чего-то изменчивого и пытаться заставить людей стремится к этому. Не знаю, как сказать, в общем (мое жирное ИМХО), религия придает костности.

А чтобы строить отношения с Кем-то надо знать Его жизненные взгляды, принципы этого Кого-то. Для этого надо читать Библию. Желательно Новый Завет, потому что после событий с Христом Божеское отношение к людям изменилось (я б даже сказал достаточно сильно). Ну а после ознакомления можно завязывать уже личные отношения: для общения существует молитва (разговор с Богом), ну и Он обещал, что ответит каждому (просите и получите, стучие и отворят), ну а дальше дело людское: имеющий ухи слышать услышит.

Спасибо, за затронутую тему.

Вера -- это живая субстанция (как например чел. отношения), которая может развиватся, крепнуть, спадать и все такое. По сути это и есть отношения только не между людьми, а между человеком и Богом.

Религия -- попытка эти отношения регламентировать, "узаконить" (в самом плохом смысле этого слова). Т.е. сделать snapshot с чего-то изменчивого и пытаться заставить людей стремится к этому. Не знаю, как сказать, в общем (мое жирное ИМХО), религия придает костности.

А чтобы строить отношения с Кем-то надо знать Его жизненные взгляды, принципы этого Кого-то. Для этого надо читать Библию. Желательно Новый Завет, потому что после событий с Христом Божеское отношение к людям изменилось (я б даже сказал достаточно сильно). Ну а после ознакомления можно завязывать уже личные отношения: для общения существует молитва (разговор с Богом), ну и Он обещал, что ответит каждому (просите и получите, стучие и отворят), ну а дальше дело людское: имеющий ухи слышать услышит.

А человек - это уже не природа. В том-то его проблема  :/  :wallbash:

...

Человек - это другое. Это издевательство!  :hammer:  :lol:

...

Он имеет все инстинкты, законы и слабости природы.

При этом он создан по образу и подобию творца. Он наделен сознанием. И потому не может отдааться этим инстинктам и слабостям. Убивая добычу, чтобы её съесть, он обречен осознавать не только свой голод, но и боль добычи.

В этом и есть трагедия и счастье человека.

Ну и где тут, скажите на милость, яркие или какие-либо еще противоречия с идеей глобализации, к примеру?..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...