Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мировые музыкальные шедевры прошлого

Chantal

Рекомендованные сообщения

Ты просто уникум, Шанталь, - стока песен перевела, такой грандиозный труд выполнила. :give_rose:

Ты просто уникум, Шанталь, - стока песен перевела, такой грандиозный труд выполнила. :give_rose:

• 2 недели спустя...

На прощание с итальянской музыкой хотелось бы представить вам ролики с итальянскими дивами второй половины ХХ века. Хоть тема и музыкальная, а не про кинематограф, но я не могу их не упомянуть и, к тому же, я поклонница типичной средниземноморской красоты.

Одна из самых красивых женщин в мире, просто прекрасная неаполитанка и замечательная актриса - Софи Лорен. Правда музыка Mambo italiano вовсе не из Италии, а американского композитора и поет ее тоже американка (тетя Джорджа Клуни) Рози Клуни:

Вторая по красоте и также по таланту после Софи Лорен (не очень удавшаяся карьера актрисы, по моему мнению) Джина Лолобриджида. Тоже очень красивая женщина из вечного города Рима. В нашей стране, вернее в бывшем СССР, она, в основном, известна по исполнению главных ролей в фильмах "Фанфан-тюльпан" и "Собор парижской богоматери". Кстати, и песня про Рим очень красивая и мелодией и исполнением. Никогда не слышала ее голос, но написано, что поет она сама:

Я решила следующий раздел шедевров посвятить армянской музыке. Все-таки форум армянский, а не российский. Сначала я хотела, как помните, начинать с России.

Если вам не трудно, пожалуйста, поправляйте меня, если я буду делать ошибки. Ведь я не только не профессиональный знаток музыки, но к тому же и не знакома особо с армянской музыкой.

АРМЕНИЯ

Музыка в Армении появилась еще в античные и средневековые времена. Затем с приходом христианства на армянскую землю были созданы первые духовные песни (гимнография). Их первыми авторами были Месроп Маштоц, Саак Партев, Комитас Ахцеци и др. В Х в. особое развитие музыка достигает в эпоху развитого феодализма и новое направление монодической музыки – таг. Наиболее видный автор тагов Григор Нарекаци. Тогда же был создан эпос «Сасунци Давид». С XIV в. Таги оттесняют шараканы. Шаракан – духовное песнопение, гимнография. Была еще и гусанская музыка. Гусаны – армянские народные певцы. Гусанская музыка считалась светской и, как правило, ее исполняли на свадьбах, пирах и т.п. Их творчество просуществовало до XV-XVI столетий. В середине XVI в. Возникло ашугское искусство песнопения. Основное его развитие начинается с XVII в. Основывается на многовековых традициях народного творчества и исполняется, в основном, на щипковых инструментах, таких как саз и чонгур. Выдающимися армянскими ашугами и представителями в этом жанре XVII-XVШ вв. являются Багдасар Дпир, Саят-Нова и др. В конце XIX, начале XX в. известными народными исполнителями были Дживани, Ширин и др. Большая заслуга принадлежит Комитасу, который начал собирать и записывать народные песни. В его сборнике насчитывается около 2000 произведений народного искусства. К началу ХХ в. относится творчество кеманчиста Саши Оганезашвили (Оганян). Кеманча – народный струнный смычковый инструмент. После 1920 г. В Республике Армения устанавливается советская власть, с приходом которой пришло и основное развитие армянской музыки в самых различных жанрах и, соответственно, она наиболее известная, особенно за границей Республики Армении.

К сожалению, записей старинной армянской музыки очень мало в интернете. Начну с великого Саят-Новы. В этом замечательном видеоролике его биография, стихи и музыка.

Песня "Кеманча", только не знаю кто поет, хотя написано вроде, что Саят-Нова. Не может же быть эта запись самого Саят-Новы, который жил в XVШ веке?! А вы знаете кто поет?

Песня Саят-Новы Yes Qo Ghimete в исполнении Шарля Азнавура и Рози Армен:

http://www.youtube.com/watch?v=lHPzf-fZVjg&feature=related

Все песни очень красивые, прекрасные мелодии.

Это видеоролик с кадрами фильма "Эрос и Танатос" армянского гения кино Сергея Параджанова. Опять же, хоть тема и не про кинематограф, а про музыку, я не могла не показать кусок этой одной из многих прекрасных работ великого режиссера. Роль Саят-Новы и его возлюбленной играет замечательная актриса Софико Чиаурели:

http://www.youtube.com/watch?v=d1lmTnKZEHo

Просто кадры из его жизни и другие его творения искусства помимо кино:

http://www.youtube.com/watch?v=vEfoInN4wXk&feature=related

Еще один великий армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Геворкович Согомонян), который внес огромный вклад в сохранение ценностей армянской музыки, который ее тщательно собирал в течение жизни:

Изменено пользователем Chantal (история изменений)

Еще армянская музыка в исполнении прекрасной Арев Багдасарян, народной артистки Армянской ССР (1913-1994):

Это ее последний концерт в 1991 г.:

Теперь фольклорная музыка :wub:

А эти два танца я очень люблю и почему-то эти мелодии мне кажутся такими родными, до боли знакомыми, особенно Шардарапат (или Сардарапат). Хоть я их раньше никогда не слышала в жизни. Мне от Шардарапата (или Сардарапата) слезы наворачиваются и щемит сердце:

Еще нашла редкую запись народной песни Du im musann es в исполнении Аракс Гульзадян:

И еще одна редкая старая запись ансамбля под управлением Татула Алтуняна:

Танец "Армянская земля":

Также народный танец в исполнении школы танца Вануша Ханамиряна:

Певица 20-х годов Гоар Гаспарян с прекрасным высоким голосом. Опера "Ануш" (я правильно поняла?). Только она родилась в Каире, а не в Армении, но она была солистской армянской оперы, как я поняла. Я думаю ее называли армянским соловьем:

Напротив, красивая интересная певица с особенным низким голосом Белла Дарпинян. Песня Siro Veradartz:

Ну, это армянский шедевр из шедевров Комитаса в исполнении еще одной великой певицы сопрано Лусине Закарян:

Бесподобная песня "Две средневековые мелодии" (или напевы) с органом на слова Макара Екмаляна:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...