Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Памятка псевдоизобретателю


cartesius

Рекомендованные сообщения

Памятка псевдоизобретателю

В.Н. Витер.

Лженауке и ее "труженикам" посвящается

В наше время все больше и больше людей посвящаю себя "нелегкому" делу псевдонауки, псевдоизобретательства и лжеобразования. Непростому и благородному: надо изо всех сил помогать политической "элите" оболванивать народ, держать его в беспросветной глупости, темноте и неведении. Как видите, Ваша упорная работа является не просто востребованной, но и имеет первостепенное государственное значение. Можно сказать, что псевдонаука, псевдоизобретательство и надувательство в системе образования превратились в массовую профессию. Итак – скорее за дело.

Надеюсь, что придумать (или у кого-то передрать) свою выдающуюся псевдоработу Вы сможете и сами. Если даже с этим возникают проблемы, то рекомендую обратиться к статье, опубликованной ранее в № 4 нашего журнала за 2000г. А если такового номера вы не найдете (ввиду его отсутствия в природе) – не спешите обижаться. Выдумывание несуществующих вещей и фактов является основой успешной псевдоизобретательской деятельности. Но мы сильно отвлеклись.

Итак, несколько слов про Вас. Типичный псеводизобретатель – человек с высшим инженерным образованием. Некоторые из них успели разок-другой вылететь из НИИ (по причине неспособности к научной работе), но столь справедливой наша система бывает крайне редко. Спектр деятельности работников псевдонаучной и псевдотехнической областей весьма широк, но можно выборочно назвать некоторые из них:

· медицина

· источники энергии (вечные двигатели, дармовое топливо и т.п.)

· все, что связано с водой

· все, что имеет приставку "био-"

· фундаментальная картина строения нашего мира (сюда лезут наиболее амбициозные личности)

В любом случае, я думаю, что Вы уже давно решили в какой из перечисленных паранормальных областей (или во всех сразу) приносить "пользу" обществу. У Вас уже есть свое "изобретение", а что делать дальше?! Попробовать опубликовать? Но, ни один солидный журнал такого не пропустит, а несолидные журналы люди используют только с одной целью – в них заворачивают селедку. Может попробовать просунуть свой материал на какой-то паранормальный сайт или форум? Типичная ошибка новичков – там Вы потонете в океане себе подобных. И тут, наконец, приходит удачная мысль – попробовать презентовать свою паранормальную работу на нормальном форуме. Итак, за дело!

Но очень скоро Вы обнаруживаете, что участники довольно прохладно относятся к Вашим псевдодостижениям. Это совсем не беда, скорее наоборот – теперь все в Ваших руках, и если Вы будете действовать правильно – дело в шляпе. К Вам придет известность, всеобщее признание и т.д. А там и до самой шнобелевской премии недалеко!

В первую очередь надо определить участников, которые не согласны с гениальной псевдоконцепцией и, не тратя попусту времени, обрушить на них всю мощь тяжелой артиллерии. Пишите как можно больше, как можно чаще, и при этом, не забывая игнорировать все рациональные аргументы оппонентов. Даже если Ваши противники одержат временную победу, она быстро потонет в море пустопорожних слов. Этим приемом можно пользоваться неограниченное число раз. Не забывайте о пользе грубости: собеседник или махнет на все это рукой или опустится до Вашого уровня. В любом случае, выигрыш очевиден. Помните, что широкопрофильных специалистов мало, а те, что есть, вряд ли станут ввязывается. Поэтому по чаще и как можно радикальнее меняйте тему обсуждения.

Очень плодотворным является принцип "быть чужим среди своих". Среди химиков Вы – биолог, среди биологов – химик, среди технарей – гуманитарий, с медиками Вы математик и квантовый физик... На любой вопрос всегда готов неотразимый ответ: "да вы все ничего не понимаете в моей специальности!". Правда может случиться так, что специалисты из разных областей соберутся вместе. Тогда... желаю успеха ("здесь Паша Эмильевич понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами." И. Ильф, Е. Петров).

Проиллюстрируем сказанное конкретным примером.

Допустим, оппоненты обратили внимание, что в Ваших "экспериментах" диэлектрическая постоянная воды в 2.5 раза меньше, чем на самом деле (и это до любой обработки). Успокойтесь. Ничего еще не потеряно. Сразу же скажите, а какую именно воду оппонент имел ввиду? Ведь учитывая наличие изотопов, разных видов воды больше сотни. Не удалось напугать изотопами – спросите, возможно ли, перевести химически чистую воду в такое состояние, чтобы, в месте прохождения прохождении через неё лазерного луча она приобретала серый цвет. Попутно отметьте, что природная вода не прозрачна ни для инфракрасного, ни для ультрафиолетового излучения. Чудо! Но оказывается оппонент и в этом вопросе компетентен? Не беда - утверждайте, что Ваше открытие следует из самих основ теории вероятности и квантовой динамики. И вообще согласно теории вероятности среди миллиарда псевдонаук попадается одна настоящая. И, естественно, именно ее Вы и открыли. Она полностью соответствует принципам строения биополя Вселенной и гармонии информационных флуктуаций. В таком духе можно продолжать до бесконечности. Вернее до того момента, пока любой уважающий себя человек не махнет на Вас рукой. Вот теперь можно вешать лапшу на уши доверчивых участников в свое удовольствие.

Не редко случается, что модераторы (или администратор) пытаются пресечь псевдонаучное словоблудие. Не теряйтесь – они в гораздо более невыгодном положении, чем все остальные участники. Сразу же перейдите в атаку – побольше плачьтесь, что Вас обижают модераторы, что они использует адимнресурс, что может они и неплохие специалисты, но как модераторы они нули без палочки... В перерывах между плачем Ярославны не забывайте почаще их провоцировать, чтобы Вас забанили. Нетрудно понять, что такой результат означает Вашу полную моральную победу. "Я пострадал во имя науки, словно Джордано Бруно от рук инкви.., то есть от рук модераторов! Значит моя псевдоконцепция – абсолютная истина."

Помните о пользе ключевых слов: биополе, электрокинетический генератор, живая вода, структура воды, вечный двигатель, дешевый бензин, опровержение эволюции, онкология и т.п. Почаще их употребляйте и главное – добавьте в название темы. Тогда успех обеспечен. Через поисковые системы на форум слетится стая ваших "коллег" и образованным людям ничего не останется, кроме как спасаться бегством.

Эти господа ученые возомнили, что им дадут спокойно пообщаться в интернете, да еще и объяснять свою позицию остальным людям. Нечего народ баламутить, не допустим! Ану марш голливудский боевик смотреть - в перерывах между рекламой про тетю Асю. А потом – астрологический прогноз, передача о конце света, фильм "Люди произошли от бабочек с Марса", хит-парад колдунов, срочно в номер: Ванга воскресла, уроки слова божьего в школе, статья о пользе циркониевых браслетов.

Полную баранизацию общества намечено закончить к концу следующего десятилетия. За работу!

Источник: http://chemistryandc.../N1/133-134.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Ну слепо верить что официальная наука - ключ ко всем знаниям во вселенной тоже не мЭтод... Одним словом Конфуцийи акандж@ канчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальная наука люмпенизировапна и дискредитированна , что и создает предпосылки для псевдонауки. За примерами далеко на надо ходить - истории с посдедними эпидемиями гриппа у всех на виду. Кому верить ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну слепо верить что официальная наука - ключ ко всем знаниям во вселенной тоже не мЭтод... Одним словом Конфуцийи акандж@ канчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну слепо верить что официальная наука - ключ ко всем знаниям во вселенной тоже не мЭтод... Одним словом Конфуцийи акандж@ канчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну слепо верить что официальная наука - ключ ко всем знаниям во вселенной тоже не мЭтод... Одним словом Конфуцийи акандж@ канчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Виктор Иванович Петрик - "выдающийся нанотехнолог"

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/viktor-ivanovich-petrik-vydayushchiisya-nanotekhnolog

СУЕТА ВОКРУГ НАУКИ

Когда размышляешь о сегодняшней фундаментальной науке, невольно приходят в голову строки В. Маяковского: «Поэзия — та же добыча радия: в грамм добыча, в год труды…». То, что поэт сказал о поэзии, в еще большей степени относится к фундаментальной науке. Действительно, времена, когда непрофессионалы совершали крупные открытия, давно прошли. Сегодня с помощью палочки и веревочки ничего не сделаешь — то, что лежало на поверхности, давно открыто… Каждый шаг вперед дается ученым — профессионалам с огромным трудом. Так бы и двигалась вперед черепашьими шагами вся мировая фундаментальная наука, если бы не появился у нас самородок, охвативший своим титаническим умом множество областей знаний и с колоссальной скоростью начавший продвигаться в неведомое

krugljakov5.jpg aкадемик Э.П. Кругляков

* Этот уникальный человек до недавнего времени мало кому был известен. А между тем, журналисты, близко знакомые с ним, называют его «русским Леонардо да Винчи нашего времени», «Мастером и Мыслителем во многих областях», «национальным достоянием», «гениальным ученым», «гением ХХI века» и даже «сверх-гением, который, безусловно, заслужил парочку Нобелевских премий». Рыночная стоимость прав только на три его изобретения «по оценкам компетентных организаций составляет 8 836 673 000 американских долларов». Пожалуй, тут журналисты хватили через край: ну кто может с такой точностью подсчитать стоимость гениальных открытий?

Читатель, по-видимому, уже сгорает от нетерпения. Ему хочется поскорее узнать, кто же этот светоч науки, которому на зависть всем прочим странам довелось родиться в СССР в одном из сел Житомирской области и оказаться в России при распаде Советского Союза.

Разрешите представить, наконец, нашего героя

Это Виктор Иванович Петрик, почетный профессор Европейского университета, академик Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

* С декабря 2008 года последняя академия приказала долго жить — Генеральная прокуратура РФ ее закрыла. Могла бы она прихлопнуть заодно и Европейский университет, дипломы которого фабрикуются в Москве на Тверской улице. Постеснялись. Разумеется, Виктор Иванович здесь ни в чем не виноват. Он — просто жертва.

Petrik_V_I_0.jpg .

Не ручаюсь за полноту регалий В. И. Петрика, но то, что удалось узнать, приведу ниже. После досрочного освобождения из мест лишения свободы в 1989 году В. И. Петрик начинает трудовую деятельность художником в оформительских мастерских г. Ленинграда (близкие Петрику журналисты поясняют, что он оказался за решеткой «за экономические преступления»). Уже в начале 90-х В. И. Петрик — руководитель АО «Инкорпорация-4Т» и ее единственный учредитель. В конце 90-х — генеральный директор и научный руководитель НИИ физики фуллеренов РАЕН. В самом начале нынешнего века Виктор Иванович — генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России.

* В первые годы начавшегося века В. И. Петрик возглавляет предприятие «Новые процессы», производящее сорбент УСВР — Углеродную Смесь Высокой Реакционной способности. В 2006 году он становится научным руководителем организованного в Дубне (будто бы даже под крылом Объединенного института ядерных исследований) «Научно-исследовательского института надмолекулярных систем и нанотехнологий». Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг Золотая формула».

Почему-то журналисты-историографы г-на Петрика упускают из вида еще одну должность Виктора Ивановича. В «лихие 90-е» довелось В. И. Петрику побывать советником по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии.

Может быть, для кого-то тяжкая ноша в виде разнородных обязанностей, которые взвалил на себя В. И. Петрик, выглядела бы непосильной, но только не для него. Гений — он гений и есть. Надо же как-то выводить страну в лидеры в области науки и технологий. Вот и приходится надрываться. А тут еще государственные дела одолели. Как нас любезно информирует сайт «Золотая формула», В. И. Петрик последнее время активно привлекается в качестве эксперта к консультациям в Правительстве России, Государственной Думе, партии «Единая Россия». Он участвует в разработке программы инновационного развития России до 2020 года (См.: http://www.goldformula.ru).

Не оставил своим вниманием В. И. Петрик и проблемы других народов и государств. Вот что написал в своей книге «Волшебник изумрудного города» один из адептов В. Петрика среди журналистов М. Болотовский:

Petrik_V_I_1a.jpg .

«Петрик решил колоссальную проблему МТБЭ — метил-три-бутилового эфира, обнаруженного не так давно в питьевой воде многих городов США. МТБЭ — мощнейший канцероген. Его наличие в воде — первая глобальная мировая экологическая катастрофа. Этой проблемой занимались с 1995 года все научные центры Америки и Европы, но никому не удавалось ее решить. В тех же Штатах на решение проблемы были выделены гранты в один миллиард долларов.

Петрик создал установку, которая позволяет полностью удалять из воды МТБЭ. После обработки воды установкой Петрика директор Государственного аналитического центра США (Интересно, что это за центр такой? Небрежность. Надо бы называть! В этом случае всеобщее мировое признание В. И. Петрика было бы надежно засвидетельствовано!) встал на колени и выпил очищенную воду. Экспресс-анализ показал, что МТБЭ в ней больше нет! Анализы, проведенные потом в Америке, доказали то же самое. В ближайшее время оборудование Петрика будет установлено на каждую американскую скважину».

На круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербургском Доме журналистов и посвященном юбилею газеты «Общество и экология», по поводу МТБЭ обнародована (кстати сказать, в присутствии самого Петрика) история, не оставившая равнодушным никого из присутствующих. Оказывается именно В. И. Петрик спас США от ужасающе губительных последствий национальной экологической катастрофы. Питьевая вода в тридцати восьми штатах была отравлена, так же как и почва. Причиной тому стал МТБЭ (добавка для лучшего сгорания бензина). Самые передовые мировые технологии очистки воды оказались бессильны справиться с подобной катастрофой, и тогда на помощь Президенту США пришел академик Петрик (вернее, к русскому академику В. И. Петрику обратились из США). После того, как фактически спас Америку, он был приглашен на день рождения к Бушу.

* Может быть, читатель думает, что его разыгрывают? Какие уж тут шутки! Спасибо, есть хорошо информированные журналисты, поддерживающие тесный контакт с В. И. Петриком. От них-то мы и узнали как о множестве профессий, освоенных этим человеком, так и о его уникальных результатах.

Petrik_V_I_4.jpg .

* Основные направления научной деятельности Виктора Ивановича: фундаментальные исследования и технологии применения в области физики ядра, фуллеренов, наноуглеродных структур, кристаллографии и оптических керамик, антистоксовых соединений, углеродных сорбентов с уникальными свойствами. Он — автор четырех научных открытий мирового масштаба: «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов»; «Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия-187 в ферромагнитной матрице»; «Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры с использованием математического алгоритма золотого сечения»; «Явление ядерно-спиновой селективности в обратимых химических реакциях с графенами».

Ничего не скажешь, круг интересов просто огромен. Виктор Иванович скромно, но с пониманием своей исключительности оценивает сделанное.

Итак, слово В. И. Петрику:

«Я впервые в мире могу получать драгоценные камни любого размера и красоты. В природе рубин получается в глубинах Земли при высочайшем давлении, температуре (это правильно. — Э.К.) и при высочайшем вакууме» (интересно, где это господин Петрик нашел в недрах Земли «высочайший вакуум»? Что-то тут не так! — Э.К.).

«Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет».

«Да, в технологию очистки заложено научное открытие… (речь идет об очистке воды от изотопов водорода — дейтерия и трития. — Э.К.). Явление взаимодействия ядерных спинов водорода с графенами… Это открытие… Серьезное, мировое открытие. За ним идет шлейф будущих невероятных и очень благоприятных для всех людей событий… И там заложено… золотое сечение…»

«Мной созданы системы очистки воды, недостижимые ранее ни при каких технологиях. Они позволяют из любого загрязненного источника получить голубую питьевую воду. Это эпохальное событие не только для России, но и для всего мира».

«Я сосредоточил свои усилия сегодня на вопросах солнечной энергетики. Я создал технологии получения сверхчистого кремния…»

«Я работаю на основе газофазного метода по очистке грунтов. Получены результаты. Они уникальны».

Petrik_V_I_3.jpg .

Ну, и последнее. На вопрос, что он думает о Н.Тесле, Петрик скромно заметил: «Я почитаю этого гения…Но в некоторых проблемах я продвинулся чуть дальше…». Чем-то знакомым веет от этих слов… Ну, конечно! У Н. В. Гоголя в «Ревизоре» был выведен персонаж по фамилии Хлестаков. Только тот все больше про «тридцать тысяч одних курьеров» говорил. А вот В. И. Петрик упивается тем, что, к чему бы он ни прикоснулся, всё (даже давно открытое) он делает впервые в мире, ну, а наука приблизится к уровню его достижений лет через двадцать…

Из ролика про Петрика:

«Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии (!)».

«Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!»

Из выступления В. И. Петрика на 12 Международном экономическом форуме (Санкт-Петербург, 6 — 8 июня 2008 г.):

«Я хочу также сказать, что нам именно на основе нанотехнологий удалось решить невероятно важные проблемы… Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории. Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича (Грызлова. — Э.К.), естественно, партии. Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические. Сегодня наша установка стоит, и ведутся работы для демонстрации того, чего еще никто никогда в мире не делал — выделение из воды трития. Это фантастические стратегические успехи».

Petrik_V_I_9.jpg .

А теперь — шутки в сторону!

* Любой физик, одолевший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством (вспомним «высочайший вакуум» в недрах Земли, «золотое сечение», «разрыв связей между атомами без всякой затраты энергии»). Но ничего не поделаешь, потребуется шаг за шагом комментировать нелепости представителя «частной науки», пригретого высокими чиновниками. Как никак, В. И. Петрик — победитель конкурсов «Единой России» по программе «Чистая вода», походя решивший заодно проблему превращения радиоактивной воды в питьевую «высшего качества». Есть у Виктора Ивановича (совместно с Б. В. Грызловым) патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2 345 430 С1). Кстати, в истории Государственной Думы с царских времен это первый случай, когда председатель парламента, обремененный множеством важнейших государственных обязанностей, нашел-таки время на оформление сложного технологического патента.

Petrik_V_I_8.jpg .

Прежде чем анализировать конкретные «открытия» нашего героя, хотел бы процитировать газету «Известия» от 2 февраля 1995 г. Вот как она характеризует В. И. Петрика:

«…Владелец фирмы «Инкорпорация-4Т», занимающейся выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности. В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Осужден по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно». Видимо, воспитательная работа в колонии, где много лет «тянул срок» Петрик, была поставлена образцово. Иначе трудно объяснить стремительное продвижение заурядного уголовника к образу «гениального ученого» и к весьма респектабельной должности советника по экономическим вопросам Петербургской мэрии.

Как видим, речь идет отнюдь не об «экономических преступлениях» советского времени, которые с позиций сегодняшнего дня и преступлениями-то не считаются… Хотел бы сделать одно общее утверждение, с которым согласится любой человек, занимающийся наукой. Современная наука столь широка, что никакой гений не в состоянии внести сколько-нибудь ощутимый вклад в такие разнородные области как кристаллография, нанотехнологии, гамма-лазеры (наш герой и здесь впереди планеты всей), разработка и создание новых, вечных химических элементов (это последняя новинка Виктора Ивановича). Добавим, кстати, что у В. И. Петрика нет естественно-научного образования. Учился он на факультете психологии Ленинградского государственного университета, а вот закончил он его или нет, точно неизвестно.

* И всё же, следует признать, что за Петриком водится несколько реальных дел: кое-какие кристаллы он выращивал (самые большие или не самые большие в мире — это другой вопрос), технологию очистки водных поверхностей от нефтяных и иных загрязнений освоил. Вот только он ли это придумал?

Передо мной лежат два патента. Патент № 2050329, выдан 20.12.1995 г. «Способ очистки поверхности воды от нефти и гидрофобных жидкостей», авторы: Смирнов А. В., Орлов О. Г., Голипад П. Н., Вяльченков Л. Т. и Корякин Ю. Н. Сущность изобретения — «обработка поверхности воды расширенным графитом в количестве 0,1–10 % от массы сорбата».

* А теперь патент № 2184086, выдан 27.06.2002 г. «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости и/или газа и/или с поверхности». Автор Петрик В. И. По моему разумению, патенты практически тождественны, и остается загадкой, на каком основании Роспатент принял положительное решение по патенту-близнецу.

Приписка к патенту Петрика «способ… включает изготовление углеродной смеси расширенного графита…», отсутствующая в патенте Смирнова А. В. и др., ничего не меняет: и в том, и в другом случае речь идет об использовании терморасширенного графита.

Petrik_V_I_6.gif УСВР Виктора Петрика

А теперь об «уникальных» разработках В. И. Петрика по выращиванию кристаллов. Эти технологии развивались в Институте кристаллографии РАН и Государственном оптическом институте (ГОИ) еще в те времена, когда Витя Петрик в школу ходил… К тому времени, когда распался Советский Союз, технологии выращивания множества искусственных драгоценных камней, включая изумруды, рубины и пр., были хорошо отработаны. Незадолго до распада Союза ГОИ разработал и заказал в промышленность партию самых совершенных ростовых установок «Омега». Выкупить их институт не смог: в это время разваливался военно-промышленный комплекс страны, и ГОИ, и его сотрудники были фактически брошены на произвол судьбы, оставшись без финансирования.

* Десяток этих установок выкупил В. И. Петрик. Отнюдь не Виктор Иванович, а сотрудники ГОИ, оставшиеся без средств к существованию, воспроизводили для него технологию выращивания драгоценных камней. Так что есть основания предполагать, что основной капитал, с которого началась «частная наука» В. И. Петрика, появился не в результате «озарений» нашего гения, а в результате скупки за бесценок технологий и бесправных «научных негров», восстановивших для Виктора Ивановича производство драгоценных камней.

Читателя, конечно, гложет червь сомнения: может быть, всё и так, но ведь справился же Петрик с грозной проблемой МТБЭ, которая парализовала от страха Соединенные Штаты Америки? А что, Буш-старший зря пригласил Виктора Ивановича к себе на день рождения? А сколько видных политических деятелей пожимают руку нашему гению на фотографиях в Интернете? Это что, неправда? Правда. Но не вся.

* Действительно, проблема МТБЭ (метилтрибутилэфир) в США существует. Правда, про В. И. Петрика и его блестящую технологию в США никто ничего не знает. Можете сами убедиться. Существуют у американцев сайты, посвященные проблеме МТБЭ (на английском языке следует искать MTBE), но ни о В. И. Петрике, ни о его уникальной технологии, спасшей Америку, там ничего не сказано. Свои технологии у них существуют, в частности, обработка потока вытекающей из скважины воды пучком электронов с энергией около 1 МэВ. Такой пучок легко и просто разлагает органические молекулы. И всё. Кстати, аналогичная технология, развитая в СССР и в России (правда, для несколько других целей и без участия В. И. Петрика), давно и широко применяется. Так что, если проблема МТБЭ коснется России, не надо впадать в панику. Проблема имеет решение.

Ну, а как же приглашение Буша-старшего? Да не было никакого приглашения. В США существует узаконенная практика сбора средств в партийные кассы. Регулярно объявляются по тому или иному поводу завтраки, обеды, ужины с присутствием на них высокопоставленных политиков (президент, кандидаты в президенты и т.д.). Газеты США, Интернет пестрят подобными объявлениями. Вот фрагмент одного из таких объявлений за июнь 2008 г.: «Билеты могут быть оплачены в оперативном режиме через веб-сайт Республиканской партии. Стоимость ужина — 1000 долларов за одного человека. Билет, включающий ужин и фотографирование с президентом, — 5000 долларов. Выручка пойдет в фонд Республиканской партии». Так что при наличии некоторых капиталов вы можете обменяться рукопожатиями со всем политическим Олимпом США…

* Но вернемся в Россию. Победное заявление В. И. Петрика о безоговорочном решении проблемы радиоактивных отходов, о превращении радиоактивной воды в питьевую не раз звучало на представительных международных форумах.

Petrik_V_I_2.jpg .

А теперь обратимся к официальным результатам испытаний радиоактивной воды из водоема В-11 Теченского каскада водоемов, пропущенной через установку Петрика:

«Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. В процессе работы столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных с недоработкой узлов оборудования и недостаточной проработкой технологических режимов. В отдельных случаях, когда производительность установки была снижена с 1200 до 100 л/час, были получены фильтраты с активностью в диапазоне от 20 до 40 Беккерелей на литр. Однако в целом следует признать, что технологические режимы процесса не отработаны и говорить об этом способе как о законченной технологии преждевременно». Авторы цитируемого документа упоминают еще один серьезный дефект установки Петрика — быстрое засорение фильтров за счет выпадения на них радиоактивных осадков.

Можно приводить нелицеприятные цитаты и дальше, но мы ограничимся сказанным, добавив лишь справку о том, что по существующим нормативам допустимая удельная активность стронция-90 в воде не должна превышать 5 Беккерелей на литр. Таким образом, даже при пониженной производительности установки норма превышена в 4 — 8 раз.

Из цитируемого документа следует, что при производительности установки в 1000 литров в час остаточная удельная активность воды достигает 1.000 — 1.300 Беккерелей на литр. Как видим, никакой воды, пригодной для питья, здесь нет и в помине. Данный документ в свое время был послан из Челябинска в Росатом. Знает о нем и В. И. Петрик.

* Приходится изумляться, когда с трибуны 12 Международного экономического форума г-н Петрик, не краснея, говорит о том, что его установка на испытаниях в Челябинске позволила выделить из жидких радиоактивных отходов «питьевую воду высшей категории». В. И. Петрик ввел в заблуждение даже председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, всячески поддерживающего этого уникума. На встрече с журналистами, происходившей в Радиевом институте 9 ноября 2007 г., Грызлов заявил, что установка Петрика очищает радиоактивную воду с активностью 2,5 — 3 тысячи Беккерелей/литр до уровня 1 Беккерель/литр. Увы, ничего похожего не было во время испытаний и в помине.

Мысль Виктора Ивановича никогда не стоит на месте. 23 марта 2008 г. в программе НТВ «Сегодня» сообщалось, что академик РАЕН Виктор Петрик изобрел уникальную нанотехнологию очистки воды от дейтерия и трития. С одобрения губернатора в Новгородской области уже установлено 350 таких фильтров в общественных учреждениях. Теперь «продолжительность жизни людей возрастет на десятки лет».

* Тут Виктор Иванович явно оплошал. Дело в том, что с помощью фильтрации невозможно отделить молекулы Н2О, D2O и Т2О, равно как и комбинированные (типа HDO) друг от друга: по геометрическим размерам упомянутые молекулы практически не отличаются. Для целей разделения разработаны другие технологии. Не берусь судить, действительно ли отсутствие дейтерия в воде может привести к росту продолжительности жизни человека. Ну, а зачем сюда приплели тритий, непонятно. Тритий появляется только в тяжелой воде, используемой в некоторых типах атомных электростанций.

Если фильтры Петрика делаются на основе нанотехнологий, они могут представлять опасность для здоровья людей, поскольку будут «пылить» наночастицами, способными вместе с водой попадать в организм человека. Но в таком случае, продавая фильтры, Петрик нарушает постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г. Онищенко от 31 октября 2007 г., а жители Новгородской области, сами того не ведая, стали подопытными кроликами…

* Вернемся еще раз к проблеме очистки воды от дейтерия и трития. Наш великий первопроходец со свойственной ему скромностью говорит о «фантастических стратегических успехах» России и, конечно, о своих личных, в том, «чего еще никто никогда в мире не делал — выделении из воды трития». Даже непонятно, как на это реагировать. Во-первых, во избежание паники среди населения, отметим, что тритий на Земле практически отсутствует, поскольку он радиоактивен, и его период полураспада равен примерно двенадцати годам. Так что в обычной воде, которую мы все пьем, его просто нет.

Ощутимые количества трития образуются в некоторых типах ядерных реакторов, где используется тяжелая вода (D2O). Проблемой извлечения трития из подобной воды, с которой население не сталкивается, задолго до В. И. Петрика занимались в ряде лабораторий мира. В России подобные исследования давно проводятся, к примеру, в Петербургском институте ядерной физики РАН, в Университете тонких химических технологий им. Д. И. Менделеева. С 1987 г. В Канаде, где функционируют реакторы, использующие тяжелую воду, действует промышленная установка для извлечения трития из воды производительностью 350 л/час (сегодня — 500 л/час). Еще две установки меньшей производительности работают в Южной Корее и в Румынии. Недавно Радиевый институт сообщил о разработке системы очистки от радионуклидов, включая тритий, производительностью 100 л/час. Как же можно бить в литавры по поводу давно существующих и широко используемых в мире технологий, делая вид, что мы (т.е. В. И. Петрик) впереди планеты всей?

* Между прочим, это отнюдь не единичный случай. Столь же нелепо выглядит бахвальство В. И. Петрика по поводу создания, разумеется, впервые, технологии выращивания монокристаллов кремния. И невдомек Виктору Ивановичу, насколько нелепо звучит его утверждение о том, что он, недосягаемый, опередил науку на 20 лет. В настоящей науке такого никогда не было, нет и не будет!

Поскольку у В. И. Петрика слово «открытие» встречается довольно часто, по этому поводу следует внести ясность. В научном сообществе такое понятие существует. Авторам научных открытий присуждают различные почетные премии вплоть до Нобелевской. Правда, единственным критерием того, что тот или иной ученый совершил открытие, является признание научной общественностью публикации данного ученого. Дело в том, что научная публикация позволяет другим ученым воспроизвести эффект, т. е. убедиться, что новый эффект действительно существует. Увы, научными публикациями Виктор Иванович похвалиться не может. Их у него всего три, да и то с соавторами. К тому же, ничего эпохального публикации не содержат. Откуда же возникают открытия В. И. Петрика? Академия естественных наук (РАЕН), в которой состоит Петрик, регистрирует «открытия» своих членов в количествах неизмеримо больших, чем те открытия, которые признает мировое научное сообщество…

Petrik_V_I_7.jpg Виктор Иванович Петрик. человек создавший прозрачную броню…

Поход в Министерство обороны

В 1995 г. В. И. Петрик, владелец АО «Инкорпорация-4Т», очаровал руководство Минобороны грандиозными возможностями своей фирмы. Речь шла о том, что фирма разработала уникальные технологии и в состоянии произвести за год до 1200 термостойких обтекателей из алюмо-магниевой шпинели, до трех тонн лейкосапфиров, до полутора тонн иттрий-алюминиевого граната.

* Опущу ряд подробностей. Упомяну лишь, что В. И. Петрик предложил Министерству еще и технологию получения металлического осмия-187 (не знаю, кто на самом деле создавал данную технологию, но этот изотоп действительно был в небольших количествах получен). По некоторым сведениям, к науке отношения не имеющим, «осмий-187 — один из двух изотопов (второй — ртуть-196, так называемая „красная ртуть“), энергия перехода которого соответствует требованиям для создания гамма-лазера». Во избежание недоразумений отметим, что к афере с «красной ртутью» наш герой никакого отношения не имеет. Что же касается гамма-лазера на основе осмия-187, то Минобороны благосклонно отнеслось к этой затее и даже обещало выделить на работы 5 млрд рублей (1,1 млн долларов). И это несмотря на то, что в физических научных журналах (как в российских, так и американских) «проблема» гамма-лазера уже была к тому времени успешно закрыта.

Естественно, что эксперты, привлеченные к анализу данного предложения, дали резко отрицательные заключения. Некоторые даже обратили внимание на искусственность внимания к осмию-187, отметив, что существуют элементы, превосходящие осмий по своим возможностям. Впрочем, было показано, что даже при использовании более подходящих элементов о гамма-лазере не может быть и речи.

* Чем закончилась эта история в 1995 году, нам неизвестно. Но в 2008 году Петрик вновь обращается в Министерство обороны с тем же предложением. На этот раз в министерстве отметили, что «предложения В. И. Петрика не являются законченным решением, позволяющим создать указанные лазеры, и требуют экспериментальной проверки и экспертизы с привлечением ведущих специалистов предприятий промышленности и Российской академии наук». С учетом сказанного выше, по-моему, больше ничего не требуется. О какой экспериментальной проверке, на которую будут бессмысленно затрачены немалые средства, можно здесь говорить, если весь научный мир однозначно заявил о невозможности создания гамма-лазера? Заключения ученых были направлены в Министерство обороны, причем снова отрицательные. Но достаточно ли этого для пресечения аппетита «академика»?

Вернемся еще раз в 1995 год. Министерство обороны, поверив, что АО «Инкорпорация-4Т» может повысить экономический и оборонный потенциал России, обратилось к Председателю Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдину с письмом, в котором с восторгом сообщалось о невероятных возможностях разработок В. И. Петрика и его АО «для обороноспособности России и ее экономической независимости». Говорилось о том, что «предлагаемые к передаче государству оборудование и лицензии оцениваются суммой 100 млрд рублей…» (хотя сумма выглядит устрашающе, по курсу того времени она соответствовала 22 млн долларов).

* Письмо Виктору Степановичу заканчивалось просьбой Минобороны «поддержать предложение академика Петрика В. И. о передаче на компенсационной основе (в размере 100 млрд рублей) технологий и оборудования, созданных АО „Инкорпорация-4Т“, на предприятия оборонных отраслей промышленности и системы Ювелирпрома России». Получил ли г-н Петрик что-нибудь из запрошенных ста миллиардов, не знаю. Такие вещи особо не афишируются, но в любом случае возникают недоуменные вопросы. Неужели авторам цитируемого письма неведомо, сколько средств вложило Правительство СССР в разработку и создание упоминавшихся технологий? Как же можно вводить в заблуждение Председателя Правительства РФ, сообщая ему, что «все указанные технологии и промышленное оборудование созданы только за счет личных средств автора»?

Да одна только разработка технологии производства жаропрочных обтекателей из алюмо-магниевой шпинели потребовала создания высокотемпературных вакуумных прессов (это лишь один элемент сложнейшей технологии), долгих упорных изысканий, позволивших получить материал, который при высокой жаропрочности одновременно оказался оптически прозрачным в широком спектральном диапазоне. И никакой гений с такой задачей не справится. Здесь нужны серьезные материальные ресурсы, крупные научно-технические коллективы и годы упорной работы. Собственно, так это и было, что можно документально проверить по постановлениям Правительства СССР.

Petrik_V_I_5.jpg .

Кое-что о «Чистой воде»

Три года назад партия «Единая Россия» провозгласила программу «Чистая вода». В 2007 году был запущен пилотный проект «Единой России» в Новгородской области. В системах очистки воды использованы фильтры Петрика на основе УСВР (Углеродная Смесь Высокой Реакционной способности). В том же году состоялся Всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды. По решению комиссии, проводившей конкурс, «первое место заняли производимые ООО «Холдинг „Золотая формула“ бытовые фильтры и системы промышленной очистки воды, разработанные на основе открытия академика РАЕН В. И. Петрика и предназначенные для очистки воды в школах, детских учреждениях и учреждениях здравоохранения». Ну что же, в трудной борьбе победил В. И. Петрик. Наверное, этого следовало ожидать. Ведь именно от него исходят на самых разных форумах оптимистические заявления о том, что благодаря его, Петрика, эпохальным открытиям мы на десятки лет впереди всего мира…

* Только так ли все обстоит на самом деле? В журнале «Водоснабжение и канализация» № 6 за 2009 г. приведены факты, отнюдь не внушающие оптимизма. Как утверждает редактор этого журнала С. В. Финаев, крупнейшие производители фильтров для очистки воды не были оповещены о конкурсе и, соответственно, в нем не участвовали.

Профессор Н. С. Серпокрылов (Ростов-на-Дону) провел сравнение фильтров четырех различных фирм. Среди исследовавшихся фильтров был представлен и напорно-наливной фильтр «Золотая формула», выпускаемый фирмой В. И. Петрика. Исследования показали, что по большинству анализируемых параметров все четыре фильтра практически идентичны. Значительное отличие было лишь в цене: стоимость фильтра Петрика оказалась в 2,5 — 3,5 раза выше остальных.

* В отчете НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды отмечен тревожный симптом — в воде, пропущенной через фильтр «Геракл» фирмы Петрика, наблюдалась 100 % гибель дафний в течение первых 10–15 минут с начала опыта. В то же время, выживаемость дафний в исходной водопроводной воде была стопроцентной в течение всего 96 часового опыта. Авторы отчета предполагают, что гибель дафний может быть связана с проникновением микрочастиц, вымываемых из сорбента в организм дафний и приводящих к нарушению дыхательной функции.

По словам С.В.Финаева, неудовлетворительными оказались результаты испытаний фильтров «Золотая формула» в водоканале города Брянска и в Мосводоканале. В журнале приведены результаты испытаний с фильтрующей загрузкой УСВР для глубокой очистки водопроводной воды в водоканале Санкт-Петербурга. Вывод: «Испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям». Чтобы закончить эту тему, добавлю, что в июле с.г. С. В. Финаев предложил В. И. Петрику провести полномасштабные испытания фильтров в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. Петрик согласился, однако до сих пор ничего не сделано.

Два лица г-на Петрика

После выхода в свет журнала, по словам Финаева, ему позвонил человек, представившийся Ахметом, и сказал, что теперь за его (Финаева) жизнь никто не даст ломаного гроша. Конечно, г-н Петрик может возразить, что это фантазии С. В. Финаева. Но ведь преследованиям подвергался и академик Е. Б. Александров, неоднократно получавший письма с угрозами по электронной почте. Причина? Когда-то Александров не очень хорошо отозвался о Петрике в какой-то (неопубликованной) статье, которая «всплыла» в Интернете, и тот потребовал, чтобы академик загладил свою вину, написав статью о Петрике в правильном стиле, иными словами, восторженную. После этого ультиматума Александров начал получать письма с угрозами от неизвестных сподвижников Петрика. Сам Петрик делал вид, что письма никакого отношения к нему не имеют, и кто это делает — для него просто загадка. Тем не менее, иногда и сам Виктор Иванович переходил к прямым угрозам. Так, в одном из телефонных разговоров, где он настаивал на встрече, от которой Е. Б. Александров отказывался, Петрик вдруг взорвался, заявив, что у него есть секретные изобретения, как двадцатью способами убить человека.

* По словам Александрова, Петрик просто захлёбывался от ненависти, и Александров бросил трубку. В тот же день Петрик записал на автоответчик текст, который, конечно же, должен был запугать академика: «Вы попали в невероятно тяжёлую ситуацию, вот почему и понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на уровень, когда вы преследуете Иванова, министров, Грызлова обвиняете во взятках и стремитесь создать в американской прессе газеты, которые придут в Россию и разоблачат всех. Вы попали в крайне тяжёлую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьёзно подставляете других учёных из РАН. И у вас ещё есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение, пойдёт это всё в известность или нет».

За какие провинности и каким образом Евгений Борисович преследует С. Б. Иванова и министров, он не знает. И в каких взятках обвиняет Б. В. Грызлова, ему тоже неведомо. Всё это элементарный шантаж, где все средства хороши. Так выглядит настоящий Петрик. Ну а тот Петрик, которого видят и слышат высокопоставленные чиновники, мало того, принимают его за талантливого изобретателя и ученого, — это неплохая бутафория. Недаром г-н Петрик учился на психолога: создать о себе благоприятное впечатление, пустить пыль в глаза — этому он научился в совершенстве.

Petrik_V_I_10.jpg .

На эту удочку даже некоторые ученые попадаются. Последнее достижение В. И. Петрика, само собой разумеется, на основе нанотехнологий — разработка электрического источника, который преобразует тепловое излучение окружающих тел в электрическую энергию. Что известно про этот источник? Пишут, что электродами служат алюмин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Волшебник Изумрудного города

Рассказ о создателе фильтров серии "Золотая формула"

http://pulsar-company.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=26&mosmsg=%D1%EF%E0%F1%E8%E1%EE+%E7%E0+%C2%E0%F8%E5+%F3%F7%E0%F1%F2%E8%E5+%E2+%E3%EE%EB%EE%F1%EE%E2%E0%ED%E8%E8%21

Итак, свершилось. Я ухожу с работы и начинаю профессионально играть в казино. Да-да, представьте себе. Это великое решение было принято сразу после того, как я познакомился с поистине уникальным человеком.

Слушайте: в апреле 1989 года гражданин по имени Виктор Иванович Петрик прибыл в Москву, имея в кармане двадцать рублей семьдесят пять копеек. В марте 1997 года этот господин, по самым приблизительным подсчётам, стоил уже миллиард долларов. А сколько он стоит сейчас, не известно никому.

Если вы не генерал ФСБ, МВД или ГРУ, не академик РАЕН, не член Правительства РФ, то имя Виктора Ивановича Петрика вам ничего не скажет. Несколько журналистов догадываются, что Петрик – автор каких-то сумасшедших высокотехнологичных научных разработок; несколько офицеров МВД знают, где и по каким статьям отбывал наказание их подопечный; многие очень солидные бизнесмены покупают его продукцию; европейские банки заключают с ним миллионные контракты; агенты ЦРУ, МИ-5 и прочих МОССАД безуспешно ищут с ним контакта; все прочие господа довольствуются слухами и сплетнями. Так кто же он такой?

Наше знакомство началось с драгоценных камней. Так вот: вам придётся мне поверить.

Выдающийся питерский ученый, академик РАЕН Виктор Иванович Петрик создал новый вид искусства – художественные портреты на драгоценных камнях. На изумрудах, рубинах, сапфирах, алмазах. Он делает то, что принципиально невозможно сделать, – современная технология не позволяет. Но у Петрика – суперсовременная…

Чтобы понять всю уникальность этого изобретения, нужно хотя бы знать, что такое шкала твёрдости камней Мооса. Алмаз – десять единиц, сапфир – девять, изумруд – семь с половиной. Пять единиц – это ониксы, сардониксы, на которых мастера издавна делали геммы и инталии. Между прочим: за некоторые камеи в своё время давали роскошный дом в Петербурге.

Но на драгоценных камнях работ не создавал никто – потому что считалось технически невозможным. До Петрика. А Виктор Иванович создал уникальный метод, благодаря которому он может вырезать портреты именно на драгоценных камнях. Ему безразлично, алмаз ли это, рубин или сапфир. Это не лазерные технологии и не ультразвуковые. А что? Ноу-хау Петрика. Алмаз, к вашему сведению, самое твёрдое вещество на Земле. Чем его резать?Видимо, созданы какие-то условия, при которых кристаллическая решётка монокристалла на какие-то доли секунды меняется…

Фантастика – но это абсолютный факт.По мелочам Петрик не разменивается. Делает портреты исключительно выдающихся людей нашего времени. Ельцин, Путин, Махатма Ганди, Джордж Буш-старший…Всего сделано около тридцати портретов, которые составят уникальную экспозицию – она будет путешествовать по лучшим музеям мира.Любуюсь на портрет Ельцина, который выполнен на тёмно-синем сапфире. Добрый и совершенно беззащитный человек. Чуть поворачиваю камень – и о чудо, Ельцин буквально преображается! Абсолютная жёсткость во взгляде, в повороте головы. Властитель Руси. Как это удалось передать в камне?А вот Лужков. Сиюсекундный срез, состояние души, пойманное художником. Невероятная динамика, энергия, сила.

Махатма Ганди – потрясающий портрет, сделанный по заказу индийского правительства. Выполнен на природном золотистом топазе. В этом гениальном лице – и его мудрость, и религиозность, и детскость – свойство индийского народа…

Патриарх Алексий – портрет, застывший над веками, аналог западноевропейской живописи.

Кстати, увидев подарок, Алексий чрезвычайно обрадовался: очень похоже, и к тому же я здесь такой красивый…

А в ближайшее время Виктор Иванович собирается вплотную заняться портретом Шварценеггера – после того, как побывает у него в гостях. «Я очень уважительно к нему отношусь, – говорит Петрик. – Это яркая личность, сильная. И я хотел бы передать его дух, его силу. Обратите внимание, сила-то в фильмах оказалась не дутая! Человек стал сенатором – сила есть внутренняя. Более того, многие американцы абсолютно уверены, что это будущий президент…» Забавно, но факт: женские портреты Петрику не очень удаются. К примеру, взялся он как-то за портрет жены короля Иордании по заказу самого короля – на огромном, в триста карат, редчайшем топазе. Делал, делал королеву – а получился портрет собственной жены! Подсознание пошутило…

«Насколько легко у меня получаются мужские портреты, настолько же затруднены женские, – объясняет Петрик. – Всегда плохо знал женщин и плохо чувствовал их. Наверно, я так далеко ушёл в познании человека, что понимаю: женщина непознаваема. Почти все мужчины считают, что это обычный человек, с которым можно нормально договориться, до которого можно достучаться, но я-то знаю: женщина абсолютно непознаваема!» И всё-таки: как Петрик режет драгоценные камни?

Свою технологию он показал только один раз – когда к нему в гости приехал очень известный человек, доктор технических наук, который занимался космонавтикой. Он взмолился, что хочет увидеть, как это происходит, – и Петрик неожиданно согласился. Привёл гостя на самый свой секретный участок – в лабораторию. Когда тот увидел, что Петрик прикладывает берёзовую палочку к драгоценному камню, и на нём остаётся след – он смертельно побледнел. Это был настоящий шок, сильнейшая фрустрация. И гостя стошнило…Вот такого уровня эта технология. Петрик шёл к ней долгие годы. Был момент, когда ничего не клеилось, и жена уже думала, что его просто потеряла. Учёный регулярно возвращался из лаборатории в четыре утра, у него распухли ноги, он был как бы уже немного дезориентирован в пространстве… И так – долгие месяцы! Он касался тайны камня – и тайна отступала, и всё разваливалось в прах. Но он продолжал верить, что создаст эту технологию.

А началось всё с того, что Виктор Иванович услышал потрясающую историю камня «Шах», который хранится в Эрмитаже. На этом уникальном алмазе нанесены арабские письмена. Это до сих пор тайна для науки: как древние мастера сумели это сделать? Петрик чрезвычайно увлёкся – и начал разрабатывать свою уникальную технологию… …В юности Петрик учился у выдающегося петербургского скульптора Юрия Кирилловича Линника. Личность масштабная и абсолютно трагическая. После того как он представил на конкурс памятник Пушкину, который стоит сейчас на площади Искусств, и был признан работой Аникушина, Линник заперся в мастерской на двадцать лет.

Линник был гениальным миниатюристом, делал крошечные миниатюры в воске. Уже при его жизни они на два года были выставлены в Третьяковке. Студент Петрик тогда учился на психологическом факультете ЛГУ, на Красной улице, и постоянно заходил к Линнику на Герцена. Пытался тоже лепить миниатюры. Линник терпеливо объяснял, что в малой форме необходимо создать монументальность образа. Несмотря на то что работа крохотная, она должна смотреться, как трёхметровый памятник.

«Сейчас мой учитель был бы счастлив, – с гордостью говорит Петрик. – Мои образы монументальны! И если вы вырежете портрет, чтобы не показать, какого он размера, то зритель этого никогда не определит. Может, два метра, а может, три сантиметра! Вот эту границу искусства мне однажды удалось перейти. А я ведь работаю не в воске, а в камне…» Кстати, насчет психологии. То, что Виктор Иванович профессиональный психолог, автор множества научных трудов, ему бесконечно помогает в искусстве. Потому что он буквально читает лица – и мастерски передаёт структуру внутренних переживаний героя. А теперь внимание. Петрик не просто делает портреты на драгоценных камнях. Многие камни он при этом сам выращивает! Виктор Иванович занялся технологией выращивания драгоценных камней в самом начале девяностых годов прошлого века – и вскоре достиг в этом фантастических успехов. Он решил главную проблему этого производства – неравномерного окрашивания кристаллов при искусственном выращивании. В результате себестоимость его изумрудов и сапфиров оказалась втрое ниже, чем у традиционных производителей. А какое качество!

Добившись первых результатов, Петрик отправился в германский городок Идар-Оберштейн, чьи жители уже тысячу лет занимаются обработкой и продажей драгоценных камней. Он привёз с собой огромный саквояж, в котором лежало несколько десятков килограммов изумрудов, сапфиров и рубинов поразительной чистоты. Дотошные немецкие ювелиры обстукали, обнюхали, облизали все камушки и остались очень довольны: привозите, мол, ещё! – А вам сколько надо? – интересовался Петрик. – Я ведь могу и тонну сделать. Какой цвет вам больше нравится? Камни оказались выращенными! Покупатели были шокированы и в итоге сделали заказ на сотни килограммов… Когда в 1992 году Петрик научился управлять цветом своих изделий, повторяя лучшие и самые дорогие разновидности изумрудов, мировой рынок искусственных камней едва не обвалился… Теперь для своих портретов Петрик выращивает камни с определённым оттенком и цветом, в зависимости от того, кому будет предназначен портрет. Например, для портрета короля Иордании был выращен гигантский изумруд ярко-зелёного цвета. Для портрета Джорджа Буша-старшего – прекрасный голубой сапфир. Буш был очень тронут и по-детски радовался. А на Рождество, когда собралась вся семья, показывал всем свой портрет на сапфире.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Рост камня – это, конечно, необыкновенное чудо, великая тайна. В глубинах земли под высочайшим давлением и при высочайших температурах природа создаёт совершенное – монокристалл. Это очень таинственно, очень высоконаучно и технологично, и это безумно красиво.А выращенный драгоценный камень – вдвойне чудо. Тайна синтеза, роста, повторения природы. Что значит выращенный камень? Он абсолютно такой же, как был в природе, только чище, ему никто не мешал расти. Это одно и то же! Некоторые пренебрежительно говорят – а, синтетика!

Но синтетика – это подделка. А драгоценный камень именно выращен, у него такая же формула, такая же твердость, такое же преломление…

Однажды утром Петрика потряс цвет бирюзового моря. Бледно-бирюзовый оттенок, безумно богатый обертонами. Он потратил полтора года на технологию – и вырастил огромный аквамарин именно такого цвета. И когда жена Виктора Ивановича отдыхала на модном курорте в Биаррице, женщины-миллионерши были потрясены и шокированы. А один немецкий журнал после написал об этом камне: ни природа, ни человек не создавали ничего более красивого!

Впервые в мире Петрик синтезировал шпинель – благороднейший драгоценный камень, который находится и в короне английской королевы, и в русской короне Романовых. Долгое время считалось, что этот камень – редкий рубин цвета голубиной крови. И только сравнительно недавно, в связи с развитием геммологии, стало известно, что формула другая…

Да, кстати: портреты на драгоценных камнях для Виктора Ивановича – предмет не бизнеса, а чистого искусства. Он человек очень обеспеченный, и зарабатывает другим – а именно наукой. А портретов на продажу не делал никогда, и очевидно, не собирается.

Вот только один пример на эту тему. Посол Индии предложил академику заключить контракт на изготовление портрета Ганди. Но Петрик отказался. Сказал: не надо, эта культура мне очень дорога. Дело в том, что в юности он очень увлекался индийской культурой. Занимался крийа, раджи, пхакди, лайя. Постиг многие философские глубины индийских учителей.

Перечитал всё доступное, что можно было прочитать на русском и на европейских языках, и Вивекананду, и Рамакришну, создал уникальную библиотеку – переводчики специально переводили с хинди, санскрита – только для него. Играл регги на ситаре с самим Рави Шанкаром, великим мастером… Поэтому Индия получила уникальный портрет Ганди в подарок. Еще несколько слов об этом сверхгении, который, безусловно, заслужил парочку Нобелевских премий. Петрик – автор трёх выдающихся научных открытий и более сорока высокотехнологичных научных разработок, имеющих мировое значение. Петрик решил колоссальную проблему МТБЭ – метил-трет-бутилового эфира, обнаруженного не так давно в питьевой воде многих городов США. МТБЭ – мощнейший канцероген. Его наличие в воде – первая глобальная, мировая экологическая катастрофа. Этой проблемой занимались с 1995 года все научные центры Америки и Европы, но никому не удавалось её решить. В тех же Штатах на решение проблемы были выделены гранты в один миллиард долларов.

Петрик создал установку, которая позволяет полностью удалять из воды МТБЭ. После обработки воды установкой Петрика директор Государственного аналитического центра США встал на колени и выпил очищенную воду. Экспресс-анализ показал, что МТБЭ в ней больше нет! Анализы, проведённые потом в Америке, доказали то же самое. В ближайшее время оборудование Петрика будет установлено на каждую американскую скважину. Другое выдающееся изобретение Виктора Ивановича: установка по очистке воды, которая позволяет удалять из воды тритий и дейтерий. Учёные считают, что если бы в воде не было трития и дейтерия, человек жил бы шестьсот лет. Ежеминутно в организме распадается какое-то количество ядер трития и дейтерия, и клетки разрушаются. Иммунная система бросается, чтобы погасить эти пожары. Так преждевременно изнашивается организм.

Петрик создал уникальную установку, которая произвела воду, принципиально невозможную на нашей планете. В этой воде тритий и дейтерий полностью отсутствуют. Ещё одно выдающееся изобретение Петрика – чудесный порошок УСВР, или углеводородная смесь высокой реакционной способности. Он позволяет полностью очищать воду от нефти и других углеродистых соединений. Чтобы собрать с поверхности океана тонну нефти нужно всего двадцать килограммов порошка! Генератор по его промышленному производству, созданный Петриком, очень малогабаритный, а стоимость сбора тонны нефти – всего 10 долларов. Этот уникальный метод позволяет полностью очистить загрязнённый район океана, выжимая нефть, собранную из воды, обратно в танкер или нефтехранилище. Эффективность изобретения при нынешних мировых ценах на нефть – тысяча процентов!

У нас на Северо-Западе технология Петрика была опробована, когда в Новгороде случились две экологические беды. Сначала в городскую канализационную сеть попало большое количество мазута, а потом произошла утечка пятидесяти тонн керосина в озеро Ильмень. Все это могло прямо коснуться не только Новгорода, но и Питера. Администрация Новгорода срочно обратилась за помощью к Петрику. Вместе с группой специалистов из МЧС академик выехал на место аварии, захватив с собой генератор по изготовлению порошка. Через три дня и мазут, и керосин были полностью удалены с поверхности воды. Больше того: вода оказалась чище, чем до аварии!

Вскоре чудо-порошком очень заинтересовался Лужков. Несколько часов он присутствовал на уникальном состязании учёных. В воду фонтана на территории одного из оборонных НИИ вылили бочку нефти – и предложили желающим её собрать. Самые разные изобретатели, от докторов наук до маргиналов, взялись за дело. Нефти немного поубавилось, но до настоящей чистоты было очень далеко.И тут к фонтану подошёл Петрик с полиэтиленовым пакетом в руках и высыпал туда тёмный порошок. Очень скоро съёжившуюся чёрную киселеобразную массу легко вычерпали из фонтана. Вода стала абсолютно чистой. Лужков мгновенно отдал распоряжение Мосводоканалу использовать уникальное изобретение.

Далее: УСВР заинтересовалось великое множество стран – Индия, Корея, Сингапур, Кувейт…

Кстати, в Сингапуре был не так давно построен Парк Науки, и Петрику предложили остаться в стране на несколько лет – с условием, что парк будет назван его именем. Но Виктор Иванович, разумеется, остаться не смог…А кроме сбора разлившейся нефти чудо-порошок способен решить множество проблем – от космических и военных до медицинских. К примеру, уничтожить тысячи тонн иприта, скопившихся в Балтийском море со времён Первой мировой войны. Или очистить плазму крови и помочь затянуться самым тяжёлым ранам в два-три дня… Параллельно Петрик творит и другие чудеса. Вот, скажем, два изотопа – красная ртуть и осмий-187. Перекупщики со всего мира дают сумасшедшие деньги за микроскопические образцы. Петрик взялся за работу – а вскоре случился грандиозный скандал. Петербургская прокуратура возбудила дело по факту контрабанды металла платиновой группы, к которой, как известно, относится осмий. Петрик был ни при чём – на суде он предъявил официальный договор с городской мэрией. Чистота этого осмия была просто невероятная – 99,28 процентов! Многие специалисты, которых привлекло ФСБ, в том числе и академик, директор ФИАНа Олег Крохин, публично заявляли, что произвести осмий такой чистоты и в таком количестве просто-напросто невозможно! А учёные Казахстанской академии наук на полном серьёзе выдвинули свою версию: мол, на Землю упал метеорит из чистого осмия-187, а находчивый Петрик его всего лишь подобрал и начал дурачить окружающих. Тогда в своей лаборатории, в присутствии специалистов Федеральной службы контрразведки академик продемонстрировал, как он выделил свой космический изотоп.

Между прочим: рыночная стоимость осмия-187 – сто шестьдесят тысяч долларов за грамм, а себестоимость производства по Петрику – меньше десяти тысяч долларов. Неплохой бизнес, не правда ли? Если только иметь патент. А патент, разумеется, у Петрика…

Чем только не занимается Виктор Иванович! Он открыл тайну золотого сечения, нашёл в Питере подходящее место и собирается строить персональную пирамиду.В своё время в одном из научных сборников вышла статья Петрика, в которой был приведён чертёж пирамиды – но выполненный не до конца, а до половины. В статье написано: при продолжении чертежа будет выстроена пирамида Хеопса, со всеми внутренними ходами, со всеми камерами, по одному-единственному закону – закону золотого сечения. Некий инженер Голод взял эту часть чертежа и стал сам строить пирамиду – вытянутую и неправильную.Когда же пирамида будет построена правильно, она станет энерготроном, то есть великим резонатором, способным положительно воздействовать на человека.

Петрик серьёзно занимается нанотехнологиями. Тридцать лет назад великий ученый Ричард Фейман предсказал существование наномира. В этом мире всё не так, как в этом. Многие физические законы меняются. Пятнадцать лет назад группа американских учёных впервые увидела реальное существование наномира. Они обнаружили молекулу под названием фуллерен. Петрик возглавляет в России НИИ физики фуллеренов и новых материалов, так как впервые создал технологию промышленного производства фуллеренов по доступной цене. А десять лет назад японский ученый Иджима впервые увидел новые фрагменты наномира – нанотрубки. Петрик впервые создал технологию, которую уже представил в ряде американских университетов, – технологию промышленной наработки наноуглеродных труб, наноуглеродных колец, которых ещё не видел мир.

Нанотрубки тоньше человеческого волоса в пятьдесят тысяч раз, при этом они настолько прочные, что если создать канат из нанотрубок от Земли до Луны, то по нему можно пустить пассажирский лифт…

Долгое время Петрик был просто-напросто засекречен. А в некоторых газетах писали статьи под броскими заголовками – вроде «Гений под псевдонимом Иван меняет представление о науке»…

Так вот: Виктор Иванович сделал мне поистине королевский подарок, открыв тайну своего недавнего изобретения. С помощью этого небольшого устройства можно безошибочно определить, стоит ли в этот день, скажем, играть в казино, будет ли крупный выигрыш или крупный проигрыш. Понимаете? Это же настоящая революция в игорном бизнесе!

Но самого Петрика игра в казино абсолютно не привлекает. Зачем – он и так миллиардер…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Матвей Ганапольский: Господин Грызлов, вы коррупционер?

http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/11/445937-matvey-ganapolskiy-gospodin--gryizlov-vyi-korruptsioner.html

Открытое письмо председателю Государственной думы

Уважаемый Борис Вячеславович!

Скажу честно, я очень не люблю Вашу партию “Единая Россия”. Я не очень понимаю, как одна какая-то партия может заявлять, что только она знает правильный путь для всего народа. Прикрываясь именем премьера, Вы играетесь в “лучшую и единственную власть”. И не важно, что Интернет прямо кричит о российском беспределе, о коррупции и злоупотреблениях. Не важно, что Россия просто вопиет о необходимости реформ экономических и политических, потому что всем очевидно, что она сползает на задворки мира.

Ну ладно игрались бы Вы там, в Думе, в ваши игры, ожидая пенсии. Но, как известно, “абсолютная власть развращает абсолютно”. И Вы решили взять у страны немножко денег. А именно — 25 триллионов рублей. Огромная сумма, не так ли? Эти деньги Вы решили взять на партийный проект “Чистая вода”, который лично Вы всячески лоббируете, и лоббируете весьма успешно. Вначале Вы на VII съезде партии приняли решение, что эта программа должна быть приоритетной, потом приняли постановление сделать ее госпрограммой, потом сумели добиться принятия этой программы в виде федерального закона. Причем Вы сами признались, что поддержка вашей программы выше федеральных целевых программ и имеет только один аналог — поддержку сельского хозяйства.

И вот я уже читаю, что правительство Челябинской области оценило для себя стоимость ее реализации в 40 миллиардов рублей, а Свердловская область указывает две цифры — 150 миллиардов и 203 миллиарда, точно непонятно.

Тогда я открываю отчет о совещании Вашей партии от 19 мая, где Вы выступили с объяснением, почему на эту программу нужно потратить такие деньги. Начали Вы с того, что сообщили, что Владимир Путин поставил задачу поднять среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет к 2020 году. Далее Вы сказали, что сейчас продолжительность жизни 60 лет, и вода на это влияет.

Понимаете, Борис Вячеславович, на продолжительность жизни россиянина многое влияет. Например, ужасающая медицина. Или лукойловский “Мерседес”, врезающийся в маленькую машинку с двумя женщинами со смертельным исходом. Но вы выбрали воду, хотя точной корреляции состава воды и продолжительности жизни граждан не существует.

Далее Вы заявили, что с помощью вашего проекта вы сможете увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 5—7 лет. Но почему я должен вам верить, Борис Вячеславович? Какую ответственность вы берете на себя и как вы ответите перед государством, если программа ни к чему не приведет и мудрое задание Владимира Путина вы не выполните?

Вы вернете государству деньги? Все 25 триллионов? Или сядете в тюрьму? Вы представляете себя в камере среди зэков? Наверное, нет, потому что вы считаете, что не сядете никогда, сколько госденег вы ни потратите. Но вы же знаете: это Россия, тут и не такие садились.

Но теперь я хочу, Борис Вячеславович, пояснить главное — почему я не верю лично Вам.

Даже не потому, что Ваша партия ежедневно обещает светлое будущее, которое не наступает. Я понимаю: эта болтовня называется российской политикой. Я не верю лично Вам, потому что Вы мне кажетесь коррупционером, и я постараюсь объяснить почему.

Вот Вы провели партийный конкурс (!) на лучший проект “Чистая вода”. Я не знаю, слышал ли кто-то об этом конкурсе, и как вообще партия может объявлять конкурс на то, на что будут потом выделяться не партийные, а федеральные деньги, причем в таких невероятных масштабах.

И вот на том же совещании Вы итожите этот конкурс так: “Прошло то время, когда единственным обеззараживающим фактором был хлор… От допотопных методов очистки воды, которые наносят ущерб здоровью, надо уходить. Новые технологии очистки воды у нас есть. Здесь присутствует академик РАЕН Виктор Петрик, у которого есть патенты на очистку воды на этапе водозабора”.

А потом, Борис Вячеславович, выясняется, что Виктор Петрик с его идеями стал победителем этого конкурса. Конкурса, в котором почему-то не принимали участие крупнейшие производители фильтров и очистных технологий. И как-то вышло, что не только Петрик выиграл, но выиграли и лично Вы, потому что именно у Вас вместе с Петриком общий патент “Способ очистки радиоактивных отходов” (патент Ru 2345430 С1).

Понимаете, уважаемый Борис Вячеславович, возможно, эту ситуацию Вы назовете “неустанной работой на благо отечества и поразительным стечением обстоятельств”. Но я бы это назвал фактом неприкрытой, наглой коррупции. Опять же — объясню почему. Понимаете, есть такое понятие, как “конфликт интересов”. Это когда чиновник может использовать свою власть, чтобы иметь выгоду. Вот почему чиновникам запрещено заниматься бизнесом, либо их просят уйти из власти. Вы тем не менее никуда не ушли, но пролоббировали идею, из реализации которой лично Вы как соавтор патента можете получить астрономические деньги, потому что в партийном конкурсе, где вы лидер партии, выиграл именно тот человек, с которым у вас общий патент. Это Вас не смущает? Это — не открытая коррупция?

Борис Вячеславович, я понимаю, что существует презумпция невиновности, да я Вас ни в чем и не обвиняю. Просто помогите мне найти другое слово для описания сложившейся ситуации, если слово “коррупция” Вас смущает.

Ну ладно, я могу заставить себя поверить, что вы выдающийся ученый и ваш патент гениален. Но ведь личность вашего соавтора вызывает в научном мире большие вопросы, а некоторые вообще считают его лжеученым. Например, глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков, говорит о вашем тандеме так: “Как они сошлись с Борисом Грызловым, я не знаю и знать не хочу. Однако теперь у них общий патент, и они утверждают, что им удалось очистить зараженную радиацией воду до состояния питьевой воды высшей категории. Я связался с челябинским комбинатом “Маяк”, куда приезжал Петрик и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма — 5 беккерелей! Я хочу обратить внимание вот на что. Грызлов обвиняет нас в том, что мы взяли на себя право судить, кто прав, а кто не прав в науке. А кто, кроме Академии наук, должен этим заниматься? На заседании, где прозвучало это обвинение, было решено, что открытые Петриком эффекты “представляют существенный научный интерес”. Что, была экспертиза? Не было. Что, Борис Грызлов — это великий ученый? Нет. В научном мире его никто не знает”.

Понимаете, Борис Вячеславович, это все неприятно выглядит, если Вы посмотрите на это со стороны. Есть спикер Госдумы, лидер правящей партии Грызлов. Он сделал общий патент с сомнительным ученым Петриком, протолкнул его через Думу, потом с помощью Путина сделал из этого госпрограмму и теперь может сшибать такое бабло, перед которым меркнут все “преступления” олигархов. И понимаете, Борис Вячеславович, иначе это и не может выглядеть, потому что Вы, зная, что заявляют о ваших действиях оппоненты и что думают граждане, не объявляете новый открытый конкурс, не уходите с поста, чтобы заняться своей водой как бизнесмен, а лишь огрызаетесь и прессуете регионы, чтобы они скорее вводили в действие вашу программу. Как можно брать в заложники страну, продвигая проект астрономической стоимости, о котором нет однозначного мнения профильных специалистов, с соавтором, которого в научном мире считают шарлатаном? Каким словом, кроме “коррупция”, Вы бы это назвали?

Я знаю, что у Вас большие планы. Например, Вы хотите поставлять воду на Африканский континент и планируете создать мировой рынок чистой воды. Это правильно, потому что если создать мировой рынок чистой воды, которая очищается вашим с Петриком фильтром, то бабла у Вас будет вовсе немерено — так что есть за что бороться. А еще в планах вашей партии есть два новых проекта: “Чистая земля” и “Чистый воздух” — так заявила член “Единой России” Светлана Орлова. И если она не шутила, то я даже догадываюсь, кто победит и на этих конкурсах.

Так все же, Борис Вячеславович, Вы коррупционер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пейте на здоровье!

http://exler.livejournal.com/1236610.html

Пока же фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина - и доказали лишь то, что в "очищенной" ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков - дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика - они все подохли через 10-15 минут, рассказал "Московскому комсомольцу" глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков. (Отсюда.)

Видите, какие хорошие фильтры? В них дохнет все живое! То есть Россия может превратиться в безлюдную пустыню, пригодную для освоения ее территорий новыми поселенцами. Это прогресс. И модернизация.

Впрочем, при предыдущем исследовании фильтров в Новосибирске наночастицы там и вовсе не были обнаружены, зато было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

Подумаешь, вода после "очистки" в фильтре этого жулика становится грязнее. Зато 5 миллиардов выделено - там же Грызлов соавтор, значит, должен получить свою долю. Какая коррупция? Он просто большой ученый. Лучший друг профессора Выбегалло.

А потом выделят еще 5 миллиардов - на лечение россиян от последствий употребления воды из фильтров Петрика. Будут лечить таблеточками, которые Грызлов изобретет совместно со старикашкой Эдельвейсом.

Вообще то, что у нас сейчас происходит, это уже давно не Кафка. Это что-то вроде Хармса. Правда, смеяться не тянет совершенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

15 признаков псевдо-науки. Конечно, бывают исключения, поэтому тревожный сигнал – сочетание нескольких признаков.

1. Странные регалии. В нашей стране существует Российская академия наук (РАН), несколько отраслевых академий и множество академий липовых. Есть, например, Нью-Йоркская академия наук – некоммерческая организация; стать «академиком» можно за 129 долларов.

Членство в «странной академии» (типа «Международной академии исследований будущего»), а тем более в нескольких подобных структурах, говорит не о высокой квалификации, а скорее о желании с помощью купленных регалий пускать пыль в глаза легковерной публике.

2. Выступающий специалист имеет учёную степень в одной области науки, а «гениальные открытия» делает совсем в другой. Скажем, кандидат физ.-мат. наук развивает новую теорию о том, с помощью каких невероятных технологий были возведены египетские пирамиды.

3. Употребление словосочетаний: «официальная наука», «официальная парадигма»… Cлово учёные в применении к «мейнстриму» часто заключается в кавычки:

«Эти «учёные», поборники официальной научной парадигмы, понаписали диссертаций и сидят себе на грантах, на государственных контрактах – и ни с кем делиться не хотят».

«Независимые эксперты уверены, что Луна давно заселена некими существами, но официальная наука скрывает»…

4. Постоянные претензии к научному сообществу (упоминается «заговор учёных», «замалчивание» и даже «уничтожение неугодных свидетельств» нехорошими «официальными учёными»…). Это позволяет использовать неопровержимый аргумент: фактов нет не потому что их нет, а потому что их СКРЫВАЮТ.

5. Повышенная эмоциональность, апелляция к чувствам, а не к разуму. В текстах это проявляется в использовании агрессивной пунктуации (злоупотребление восклицательными знаками, жирным шрифтом, заглавными буквами) и навешивании ярлыков.

"ЗАЧЕМ приматы покинули сравнительно безопасный ярус тропического леса ради хождения по земле на своих коротких, кривых, плоскостопых ножках?!!"

6. Чрезмерная глобальность обобщений и безапеляционность суждений. Использование слов «никто», «никогда»…

"никто, живя на юге, не поедет на Кольский полуостров жить. Только если можно торговать. И обезьяны на юге, ей на фиг не надо становиться человеком, у них и так у обезьян баунти, полное".

7. Список литературы в конце научной статьи или книги:

- отсутствует вообще;

- содержит только русскоязычные ресурсы;

Наука интернациональна, а ведущие научные журналы, увы, издаются за пределами России и на английском языке

- не содержит источников последнего года / десятилетия;

Ситуация в науке меняется очень быстро. Настоящий учёный в курсе того, что происходит в его области сегодня, а не полвека назад.

8. Среди источников, используемых автором, преобладают не научные труды, а популярные книжки, художественная литература, новостные сайты, статьи из Википедии и прочие «неавторитетные источники».

9. Корректно ли автор цитирует других авторов в тексте?

Правильно указывать источник с точностью до страницы

Неправильно:

- Вообще не ссылаться…

- ссылаться в стиле: «И. Петров писал»; «знакомый рассказывал»; «учёные доказали»…

10. Небрежность / ошибки, например, в латинских или географических названиях…

11. Использование очень простой логики при изучении сложных объектов / явлений: например, если из А следует Б, то из Б следует А.

Пример: Дельфин – водное млекопитающее, и не имеет шерсти. Человек лишен шерсти – значит, (продолжите сами)…

Автора не смущает, что:

- у многих водных млекопитающих с волосяным покровом всё в порядке (тюлень, бобр, калан…)

- некоторые совсем НЕводные млекопитающие шерсти лишены или имеют редкий волосяной покров (носороги; слоны; голый землекоп)…

12. Апелляция к «очевидности».

«Любому прапорщику очевидно, что такое сооружение, как пирамида Хеопса, невозможно воздвигнуть без помощи современной строительной техники …»

13. Использование аргументов «от политики» или «от религии». Особенно – с «национальным уклоном».

«Многие, кто занимается «археологией» русского языка, считают, что слово «ЛЮБОВЬ» означает «ЛЮДИ БОГА ВЕДАЮТ»! «ЛЮ» – «ЛЮДИ», «БО» – «БОГ», «В» – «ВЕДАЮТ». Забавно, но если из слова «ЛЮБОВЬ» выбросить слог «БО», означающее «БОГА», получится «ЛЮВ» – почти английское «LOVE». Вроде как их любовь – это почти наша, но только без Бога. Может, поэтому они и относятся к любви более по-деловому, чем мы: к примеру, перед тем как пожениться, подписывают брачные контракты, прорабатывают условия брака, права и обязанности друг друга, заверяют их у нотариусов: «Обязуюсь любить тебя до гробовой доски! Если же этот мир покину, тебя разлюбив – с меня неустойка!».

Последнее время на Западе стало модным гениальное выражение: «ПОЙДЁМ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ!». Любовь приравняли к бизнесу! А всё потому, что Бога выкинули из святейшего слова «ЛЮБОВЬ», которая... должна спасти мир!

14. Отсутствие конкретики.

В научной литературе принято при описании фактов давать их настолько конкретно, насколько это возможно – чтобы читатель мог при необходимости проверить соответствие информации действительности. Это – типовая страховка от рисков научной ошибки.

Например, если указывается археологическая находка – в нормальной литературе принято указывать точное место находки, её автора и каталожный номер.

Если рассказывается об особенностях животного – современного или вымершего – должно указываться конкретное видовое латинское название.

15. Неупоминание альтернативных гипотез.

Автор обсуждает свою гипотезу, не сравнивая её с другими подходами к проблеме (часто даже не зная о них), в крайнем случае – кратко упоминая (как бы отмахиваясь). Вариант: автор выбирает среди множества гипотез наболее слабую – и с лёгкостью расправляется с ней

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знал бы ты сколько наших лжеуЦенных ими являются))).

ИАшка отдыхает.Видать "его и СОМ" предупредили про неликвидное звание)))

К примеру-

Иса Акпер оглы Габиббейли азебайджанский ученый, доктор филологических наук, профессор, действительный член НАНА (2003).

Ректор Нахиджеванского ГосУнивера mega_shok.gif


httpс://ndu.edu.az/ru/content/80/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе в поисковиках забей такое )))

член Нью-Йоркской академии наук баку

Рамиз мехтиев 4-ий по списку.

Дещевки ,галон нефти стоит их звание!withstupid.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Избран «Человеком года» со стороны Американского Биографического института (2001). Звание «Цстцн щизмет Бараты» Турецкого лингвистического общества (2004), диплом «Элита информационного мира» Международной академии информатики и медали «Руководитель научного направления» (2009).

Все джунгли восхищаются...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...