Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Геральдика Армении. Гербы именитых армян в церкви Санта кроче в Венеции

SamueLe

Рекомендованные сообщения

Спасибо за описание герба! Насчет "джульфинской" символики. Можно упомянуть льва в гербе Лазаревых. Кстати, нет ли у Вас информации о гербе Шериманов/Шахриманянов? Насколько помню они получили дворянство от австрийских Габсбургов а жили в Венеции.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо за описание герба! Насчет "джульфинской" символики. Можно упомянуть льва в гербе Лазаревых. Кстати, нет ли у Вас информации о гербе Шериманов/Шахриманянов? Насколько помню они получили дворянство от австрийских Габсбургов а жили в Венеции.

Уважаемый SamueLe, знайте ли вы что- нибудь о символике армянского торгового флота Калькутты и Бомбея, где-то встречал о том, что в основу флага Армении по проекту Шахамира Шахамиряна (красный,синий,желтый) как раз легли используемые флотом флаги?

Уважаемый SamueLe, знайте ли вы что- нибудь о символике армянского торгового флота Калькутты и Бомбея, где-то встречал о том, что в основу флага Армении по проекту Шахамира Шахамиряна (красный,синий,желтый) как раз легли используемые флотом флаги?

Спасибо огромное! На каком языке Вы пишите свою книгу и как ее можно будет приобрести?

специально ни этим семейством, ни вообще фамильной символикой не занимался. но небольшая папка про Шериманов и один личный герб представителя этой фамилии у меня есть.

герб Стефано Доменико Шеримана, епископа Кьоджи:

535acdcfbcec.jpg

Раньше у меня этот герб особого интереса не вызывал. Но после появления сведений о морском знамени армянских коммерсантов я вообще стал пристальнее присматриваться к геральдической символике джугинцев. Есть описание этого герба на итальянском языке - дальше этого я пока не интересовался.

Если не ошибаюсь, титул от австрийского императора Шериманы получили в 1817 г., после наполеоновских войн (Шериманы вроде были настроены провенециански и антинаполеоновски). Гораздо раньше этого они были приняты в среду венецианскойи итальянской знати. У меня есть кое-какая небольшая библиография по ним и немного информации о некоторых членах фамилии - как обосновавшихся после 1698 г. в Европе, так и оставшихся в Нор Джуге (Арутюн - сожжён живьём в январе 1747 г. по приказу Надир-шаха; Мануэл, сын Маргара - был послом Персии при Санкт-Петербургском дворе).

Судя по всему, Шериманы были значительно богаче и влиятельнее Мирманенцев. В Венеции есть по меньше мере 2 "шеримановских" дворца. Пока ещё не прочитал все надписи на надгробиях в венецианской церкви Санта Кроче, поэтому не могу сказать, захоронен ли там кто-либо из Шериманов.

Спасибо огромное! На каком языке Вы пишите свою книгу и как ее можно будет приобрести?

SamueLe

прочитал вашу статью- огромное вам спасибо за этот труд. Очень интересная и редкая тема. буду очень рад, если сообщите о любых ваших статьях, которые будут изданы.

если не трудно,насколько и достоверен восстановленный по монете портрет Левона Великого?

SamueLe

прочитал вашу статью- огромное вам спасибо за этот труд. Очень интересная и редкая тема. буду очень рад, если сообщите о любых ваших статьях, которые будут изданы.

если не трудно,насколько и достоверен восстановленный по монете портрет Левона Великого?

Спасибо, речь именно о поздних(в 20 веке) попытках восстановить портрет по монетам, мне тоже это казалось весьма странным. Попытка восстановить портреты царя Гетума и царицы Керан вызывала бы куда менее вопросов. показать к сожалению не могу, книга не под рукой, но этот портрет был в Армянской Советской энциклопедии, в отдельном томе "Советакан Айастан", 1987 года выпуска-возможно Вы встречали, в разделе про Киликию?

Спасибо, речь именно о поздних(в 20 веке) попытках восстановить портрет по монетам, мне тоже это казалось весьма странным. Попытка восстановить портреты царя Гетума и царицы Керан вызывала бы куда менее вопросов. показать к сожалению не могу, книга не под рукой, но этот портрет был в Армянской Советской энциклопедии, в отдельном томе "Советакан Айастан", 1987 года выпуска-возможно Вы встречали, в разделе про Киликию?

Спасибо, он самый. а в случае с Тиграном II, насколько возможно восстановление портрета по монете?

Спасибо, он самый. а в случае с Тиграном II, насколько возможно восстановление портрета по монете?

думаю, нинасколько. мы же не знаем, насколько монетный "портрет" соответствовал оригиналу. к тому же на монетах изображали не столько самого монарха, сколько представление о нём...

мы можем только условно представлять Тиграна II таким, каким он изображён на аверсе тетрадрахм.

• 3 недели спустя...

к теме геральдической символики армянских семейств Венеции...

предположительно герб семейства Мурат-Рафаэл:

вероятно, он сложился из гербов родов Мурат и Рафаэл, когда торговец драгоценными камнями из Мадраса Самуэл Мурат женился на Анне, дочери и наследнице другого богатого армянского коммерсанта из Индии Эдварда Рафаэла. И Самуэл, и Эдвард были образованными людьми, помогавшими мхитаристам. На деньги этих меценатов в 1830-х годах были основаны колледжи имени Самуэла Мурата и Эдварда Рафаэла, впоследствии объединённые в колледж Moorat Raphael.  

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...