Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский спорт и физкультура в Османской империи


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

sport-book-1.jpg

Музей-институт геноцида армян осуществил издание монографии-альбома “Армянский спорт и физкультура в Османской империи” (220 страниц), в котором около пяти тысяч фотографий представляют историю развития физкультуры и спорта армянского населения Османской империи. Автор издания директор Музея- института геноцида армян Гайк Демоян.

Монография отражает деятельность армянских спортивных клубов, возникших в армянонаселенных регионах, организацию армянских олимпийских игр, историю интенсивно развивающегося физкультурного движения в Западной Армении и Киликии, а также армянских женских спортивных клубов, спортивных соревнований, возникновение армянского национального скаутского движения и армянских спортсменов, ставших жертвами геноцида.

История развития армянского спорта и физкультуры в Османской империи начинается с конца 19 века, когда стали возникать первые спортивные клубы и кружки. В период правления султана заниматься спортом или физкультурой было строжайше запрещено, а нарушители этого запрета подвергались наказанию.

После младотурецкого переворота 1908 г. в Константинополе и Смирне были основаны первые армянские спортивные клубы и футбольные команды. В этот период появились получившие профессиональное спортивное образование спортсмены – Шаварш Крисян, Мкртич Мкрян, Григор Акопян и другие, которые сыграли значительную роль в деле популяризации различных видов спорта среди западных армян.

Особой вехой в спортивной летописи империи стало участие двух армянских спортсменов – Ваграма Папазяна и Мкртыча Мкряна – в Пятых Международных олимпийских играх в Стокгольме. В. Папазян и М. Мкрян стали первыми спортсменами, представляющими османскую Турцию на Международных олимпийских играх.

Издание первого периодического спортивного журнала Османской империи “Мармнамарз” («Физкультура») (1911-1914) Шаваршем Крисяном стало дополнительным стимулом для увеличения интереса к спорту среди армянского населения империи. “Мармнамарз”, возникший как “орган национальной физической культуры”, превратился в важнейший инструмент развития физкультуры и спортивной жизни среди армянского населения. На страницах журнала помещались данные о разных спортивных играх, их результаты, а также фотографии армянских и иностранных спортсменов и армянских футбольных команд.

К началу Первой мировой войны только в Константинополе действовало около 40 армянских спортивных клубов. Армянские футбольные команды в различных лигах участвовали в командных и международных турнирах, проходящих в столице империи. Наиболее известными были команды «Балта Лиман», «Аракс» и «Торк» в Константинополе. В Смирне наиболее известной была футбольная команда “Армянского охотничьего клуба”. Армянские спортивные клубы были созданы в Смирне, Никомедии, Карине, Марзване, Самсуне, Адане, Ване, Кесарии, Дортйоле, Трапезунде, Конии и в других местах.

В 1911-1914 гг. при участии десятка армянских спортивных и атлетических клубов и кружков были организованы Армянские олимпийские игры, в которых ставились рекорды, а победители награждались серебряными медалями. В 1914 г. были также проведены первые “Киликийские олимпийские игры”.

Многие армянские спортсмены стали жертвами осуществленного против армян геноцида, в их числе был и редактор “Мармнамарза” Шаварш Крисян, после смерти которого журнал перестал издаваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Конченая варварская страна... Она не заслуживала того, чтобы армяне за нее выступали!

:thumbsdown:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

щас спросишь, будут доказывать, спорт среди тюрков был развит, аж мезозоя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...