Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Иран


Рекомендованные сообщения

Тбилиси – Тегеран: дальнее соседство.

39daeae46343.jpg

Грузию и Иран связывает довольно сложная история. Грузинские ученые считают, что именно нашествие иранского шаха Ага Махмада в 1795 году стало последним ударом по остаткам грузинской государственности, после чего Восточногрузинское царство Картл-Кахети вошло в состав Российской империи на правах губернии, чтобы сохранить хотя бы этническую идентичность (в том числе религию) в лоне единоверной державы.

Однако вряд ли исторические обиды могли затормозить сотрудничество Тбилиси с Тегераном в современную эпоху. Ведь с Турцией у Грузии были не менее сложные отношения. Тем не менее сотрудничество с Анкарой развивается динамично, а президент Саакашвили недавно назвал Турцию не просто партнером, но «братской страной» и это заявление никаких протестов в грузинском обществе не вызвало.

Так почему же сотрудничество с Ираном находится на столь невысоком уровне? Достаточно сказать, что товарооборот между Грузией и Ираном в прошлом году едва превысил 70 млн долларов. Даже в масштабах маленькой Грузии это мизер. Несколько охладели и дипломатические контакты. В том числе на высшем уровне. Иранские официальные лица давно не посещали Тбилиси, а документы, оформленные в 1990-е годы во время интенсивных контактов на высшем уровне (президент и глава МИД Ирана посещали тогда Грузию с официальными визитами) практически не работают.

Главная причина, по всей видимости, в активном прозападном курсе Грузии, ее сотрудничестве с НАТО и США, в том числе в военной сфере. Тегеран явно настораживают и разговоры о размещении в Грузии американских военных баз, а также систем противоракетной обороны. Кроме того, президент Саакашвили распорядился прекратить любое сотрудничество с Ираном в военно-технической сфере. Во время правления Эдуарда Шеварднадзе в Иране работали десятки специалистов Тбилисского авиационного завода (где производились штурмовые бомбардировщики СУ 25), что вызывало нескрываемое раздражение американцев.

На этом фоне даже публикации СМИ могли привести к межгосударственным сложностям. Например, когда в феврале 2004 года погиб (согласно официальной версии от удушья угарным газом) Зураб Жвания, мировую прессу обошли заявления грузинских официальных лиц, которые главной причиной смерти премьера назвали иранский обогреватель и даже попытались запретить его продажу в Грузии. В ответ посол Ирана дал специальную пресс-конференцию, где отверг все обвинения и, по сути, обвинил грузинские власти в нагнетании антииранской истерии и попытке блокировать иранский бизнес.

Как сообщили ВК в Министерстве экономического развития, Иран – единственная региональная страна, которая практически не инвестирует в Грузию. «Дело в том, что в Иране основные ресурсы принадлежат государству, а частный бизнес не настолько развит, чтобы инвестировать самостоятельно. Что касается Иранских государственных инвестиций, то они зависят от политической воли и решения высшего руководства этой страны», – заметил в беседе с ВК сотрудник Минэкономразвития, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в последнее время даже транспортные коммуникации и транзит не пользуются большим спросом, поскольку Грузия и Иран непосредственно не граничат, а транзит через Азербайджан и Армению наталкивается на большие сложности в связи с проблемами своевременного оформления таможенных документов. Достаточно сказать, что азербайджанское законодательство запрещает транзит автомобилей с правым рулем, которые раньше импортировались в Грузию из восточной Азии именно через Иран.

Что касается сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере, оно свелось к недавней выставке иранского рукоделья и ковроделия. Хотя общеизвестно, что, например, иранский кинематограф не перестает удивлять мир истинными шедеврами киноискусства. Но они практически неизвестны в Грузии, поскольку фестиваль иранских фильмов, задуманный в ходе одного из визитов делегации Ирана в 2002 году, в последующем так и не удалось провести.

Очень важным фактором грузино–иранских отношений остается трагическая судьба грузинских жителей иранской провинции Ферейдан. В начале XVII века, после одного из восстаний в восточной Грузии, Шах Аббас переселил в Ферейдан около ста тысяч грузин из региона Кахетия, что стало одним из самых страшных бедствий во всей грузинской истории. Ферейданские грузины до последнего времени сохранили национальные обычаи и язык, но не веру предков. При этом они никогда не забывали о прародине и в ходе каждого визита грузинских официальных лиц устраивали торжественные встречи, потрясающие грузинскую общественность своей эмоциональностью. Тем не менее все проекты по переселению хотя бы части ферейданских грузин на историческую родину, которые разрабатывались еще с советских времен, были сорваны в связи с трудностями их адаптации в современной Грузии и финансовыми проблемами.

автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...