Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Расстрел генералов в феврале 1942 г.


Harib

Рекомендованные сообщения

В апреле 1941 г. состоялось заседание Главного военного совета, на котором была подвергнута резкой критике обстановка в авиации страны. Аварийность росла день ото дня, и вождь потребовал объяснений. Начальник ВВС Рычагов был снят с должности, начальник оперативных полетов Миронов отдан под суд, остальные отделались выговорами.

А 18 мая был арестован начальник научно-исследовательского полигона ВВС Г. Шевченко. Причина — полигон наглядно продемонстрировал, что для уничтожения одного немецкого танка потребуется не менее 12 самолетовылетов лучшего штурмовика Ил-2.

27 мая был арестован начальник НИИ ВВС А. Филин. Через три дня — помощник командира Орловского военного округа Э. Шахт и нарком боеприпасов И. Сергеев со своим заместителем. Еще двоих посадили годом раньше. 31 мая арестовали генерал-лейтенанта П. Пумпура.

До тех пор следствие ни шатко ни валко раскручивало 3-е управление Наркомата обороны (контрразведка — бывший Особый отдел НКВД, переданный в НКО в феврале 1941 г.). Но Сталин видит, что начальник его, комиссар госбезопасности А. Михеев, просто волынит, и кричит на него в присутствии главы НКВД Л. Берии и наркома НКГБ В. Меркулова. В результате дальнейшее «расследование» передано в НКГБ, что, по сути, — нарушение: военные расследования ушли из рук военной контрразведки.

И начался отлов широким бреднем в подвалы НКГБ на Лубянку руководящих работников ВВС страны.

4 апреля арестовали замначальника штаба ВВС П. Юсупова и начальника отдела НИП С. Онасько, через трое суток — начальника управления ПВО страны Г. Штерна, замнаркома вооружений Б. Ванникова, зам-командующего ВВС ЛенВО А. Левина.

Началась война, а маховик репрессий только развернулся. 24 июня схватили генерал-лейтенанта авиации П. Рычагова, лучшего боевого летчика страны.

Потом аресты стали повальными.

Допросы вели самыми садистскими методами, хотя и палачи, и жертвы понимали, что смысла в том нет. Меркуловцы (так будет вернее, ибо Главное управление госбезопасности относилось к НКГБ, а не к НКВД) выбивали совершенно дикие признания. Потом НКГБ слился с НКВД, и Берия, ставший вместе со Сталиным членом ГКО, внимательно следил за тем, чтобы узники лубянских подвалов оттуда обратно на свет уже не выбрались, и старательно подавал Верховному главнокомандующему на подпись списки обреченных.

Случайно удалось выбраться из узилища К. Мерецкову. А другие — Рычагов, Штерн, Смушкевич, Проскуров, Арженухин, Володин — будут уничтожены 28 октября.

Расстрел 28 октября уникален — он не был оформлен никаким судебным или квазисудебным решением. Основанием для расстрела послужило, как указано в акте о приведении приговора в исполнение, «предписание Народного комиссара внутренних дел СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 года за № 2756/6». Разумеется, этот расстрел не мог быть осуществлен без ведома Сталина (об этом показывал и сам Берия на допросе 31.07.1953 г.). В Куйбышеве специально приехавшими из Москвы старшим майором госбезопасности Баштаковым, майором госбезопасности Родосом и старшим лейтенантом госбезопасности Семенихиным были расстреляны 20 человек, еще пять человек из того же предписания были расстреляны в течение ближайших дней в Саратове и Тамбове.

Но останется еще одна группа военных. Особая. Те, кого не успели забить в лубянских подвалах в 1941 г. Их много. И есть возможность вернуть их фронту. Есть. И Берия подает список Сталину.

Вождь просмотрел этот список генералов и надписал кратко: «Расстрелять всех поименованных в списке». 13 февраля 1942 г. чекисты выставили узников на Особое совещание НКВД СССР. И даже после этого оставалась тонкая ниточка между жизнью и смертью. Ее, эту паутинку, держал в своих руках вождь и Верховный главнокомандующий. Он понимал, что значит для узника каждый миг надежды на жизнь.

23 февраля 1942 г., в День Красной армии, генералов повели на расстрел…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...