Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Лихие азеры в Варшаве.

Harib

Рекомендованные сообщения

На фото, группа азербайджанских легионеров - демонстрируют "трофей" французский флаг, после расправы над , французскими пленными-участниками движения сопротивления.

• Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
Немцы, выбрали 11 солдат из азерб.батальона для отправки в военную школу во Франции. Башир тоже попал в этот список, поскольку мог писать и читать.

Продолжение серитала о похождениях" бравого" фашиста- Башира

«В глазах у меня потемнело, помню только что ухватив его за рукав, умолял –не стреляй.

И в это время где-то поблизости началась беспорядочная стрельба. Воспользовавшись, я пустился бежать , в глазах по прежнему было темно, я словно ничего не видел и вскоре ударившись об какую-то стенку упал. Собравшись силами я вновь поднялся и тут увидел какой-то дом…двери были открыты я вошел.Там были женщина и мужчина. Которые на немецком спросили, « кто вы, и что с вами случилось?». Голос меня не слушался, я не мог ничего произнести, беззвучно открывая и закрывая рот. Мне дали воды, и я немного пришел в себя»

Как выяснилось, продолжал собеседник, дом этот оказался рестораном и вскоре туда ворвались преследующие меня русские. Хозяйка ресторана им сказала… «там внизу( в подвале) один из ваших , лежит потерявший голос».

Русский крикнул,- ану-ка вылезай оттуда. Я вылез и начал умолять,…. «не стрельяй, пажалуста». Русский рассмеялся и вложил пистолет в кобуру. Старшина спросил меня, почему я так себя веду ? я сказал, товарищ старшина ,Красная Армия пришла и освободила нас от немцев , а эти двое в гражданской одежде мне угрожают. Он ответил, что они не гражданские , а бойцы Красной Армии, просто переодеты в гражданскую форму. Русские несколько смягчились, поверив , что я пленный…накормили меня, отвезли обратно в то место, откуда я от них убегал и отпустили, со словами «продолжай свой путь»

ГДЕ ТВОЙ «ШТАЛАК»?

Башир продолжил свой путь и вскоре узнал от группы немцев на дороге , что до американце еще примерно 40 километров. По дороге он встретил несколько повозок наполненных людьми, идущими на восток.. Это были украинцы, поляки, русские, направлявшиеся домой. Но Баширу было с ними не по пути и он шел в обратном направлении. Но русские подумав, что я бывший пленный, сказали что неподалеку здесь есть госпиталь для военнопленных и там есть кухня. Тебе надо туда, сказали.

Я подумал, «ай Аллах, кажется я попал». В общем меня отвели в этот госпиталь и крикнули кому-то « эй повар, накорми этого беднягу». Мне пришлось в очередной раз обмануть и прикинуться бывшим пленным. Но повар внимательно посмотрев на мои руки, произнес: « Нет, ты не пленный, руки у пленных от непосильной работы бывают другими».Там же были представители многих национальностей, кахзахи, туркмены, белорусы, и др.Один из них спросил , «а где твой шталак(то есть лагерный номер)»?

Я ничего не мог ответить. В это время из дверей донесся знакомый голос. …»аааа, ну здравствуй, власовец». Мужчина средних лет , попытался меня защитить, «да постойте мужики, откуда вы знаете, что он власовец? Я сам отсидел в лагерях Сибири 15 лет и вполне возможно, что после войны снова туда отправят» . Он подошел ко мне и сказал, Не бойся сынок, у нас теперь одна судьба. Но потом туда же привели группу таких же бывших легионеров, среди которых были и азербайджанцы и нас заперли в наспех сделанную камеру.

НЕМЕЦКАЯ ЖЕНЩИНА И ДЕТИ, ГЛЯДЯ НА МЕНЯ, ПЛАКАЛИ

Вскоре выяснилось, что нас будут вести на расстрел. Сержант вытащил из машины автоматы и предлагал бывшим пленным участвовать в расстреле. Но многие отказывались, говорили, война закончилась, не могу…не хочу, были и такие кто с удовольствием взял автомат, среди них был и тот самый повар. Нас повели в лес, чтобы расстрелять.По дороге между русским и грузином –сержантом началась перепалка, по поводу украденной кем-то бумаги для самокрутки и я воспользовавшись моментом побежал . что есть мочи. У нас говорят. « если храбрость-это десятка, то бежать-это девятка»( смысловой перевод..»бежать тоже есть храбрость»).

Я слышал вслед крики …постой, постой…чтобы лучше бежать я снял обувь и продолжил свой марафон. Не помню сколько бежал…прошло много времени и когда уже выдохся окончательно ..постучался в какой-то немецкий дом. .Мне дали хлеб, молоко…когда я ел . видел как женщина –немка и дети, глядя на меня плакали. Сначала я не понял, но потом увидел свои окровавленные ноги.

Немцы мне дали обувь, а хозяин дома показал мне дорогу, как дойти до американцев.

Вот так в третий раз « дядя Башир» чудом спасся от смерти и наконец дошел до нейтральной зоны.

Продолжение следует…

По дальнейшим  рассказам выясняется, что его спас от смерти  некий русский старшина, который  вышел из советского танка, стоящего неподалеку , подошел к ним и  вырвал Башира из рук палачей. Под предлогом доставки фашистского прихвостня в штаб, старшина увел его подальше , и отпустил его, снабдив также гражданской одеждой.

окончание.....

ИСЧЕЗАЮЩИЕ МОГИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НА КЛАДБИЩЕ

Когда-то в Ное-Ульме и отделенном от нее рекой городке Ульм проживало более 200 азербайджанцев. Сейчас из нашедших здесь приют азерб.легионеров в живых осталось всего трое. В отличии от дяди Башира ,один из них прямо у своих ворот ..»дал мне поворот» и отказался беседовать. Другой , находился в инвалидной коляске и уже потерял дар речи. Да и не любят об этом куске жизни говорить здесь.

В Ное-Ульме я видел около 10-и могил азербайджанцев. Здесь же могила основателя азербайджанского легиона Абдурахмана Фаталибека –Дуденгинского. Говорят, раньше могил было больше, но по местным законам по истечении 25 лет, если родственники покойного не платят , могила сносится ,а останки перевозятся куда-то.

Жена дяди Башира, давно уже отошла в мир иной и у него остались трое детей, Лятиф, Айдын, и Солмаз.Из детей только старший, и то совсем чуть-чуть знает на турецком.

В последние годы д.Башир поддерживал тесные контакты со своими родственниками в Баку. А в 1972 году Башир , впервые приехал в Баку, затем уже брат из Азербайджана приезжал к нему в Германию. «И приятно и выгодно» - улыбаясь говорит д.Башир, - брат отсюда увозил немецкие ткани и продавал там, на вырученные деньги построил себе дом.»

«Мы не воевали против Родины…»

В конце нашей беседы, спрашиваю у д. Башира, не сожалеет ли он том , что был легионером?

Категорически нет. Считающие нас предателями-сами не патриоты. Мы еще в то время поняли, что родина под окуупацией захватчиков-коммунистов. Что такое свободно говорить, свободно жить я понял только после перехода на сторону фашистов.

Мы считали, если родина освободится от коммунистов. То наши соотечественники как и мы станут свободными. Так что мы воевали во имя родины.

-Но ведь Гитлер создал лагеря смерти, а СС-вцы совершали неслыханные преступления. Не считаете ли вы себя соучастником преступлений режима?

- « На самом деле большинство немецких солдат об этом ничего не знало. В том числе и мы.СС- это одно, а солдаты Вермахта -это другое. Все, что творил с евреями, мы не знали.

Мы просто воевали, с такими же вооруженными людьми , как и мы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...