Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Концерт народной и военно-патриотической песни


yerkramas

Рекомендованные сообщения

Концерт армянской народной и военно-патриотической песни, приуроченный к отмечаемым в сентябре Дням независимости Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября) и Республики Армения (21 сентября) состоится 15 сентября в Краснодаре. Перед жителями столицы Кубани выступит известный исполнитель из Армении МАКИЧ (Мкртич Мкртчян). Концерт состоится в большом зале Дома культуры железнодорожников, начало в 19.00.

Когда началось Арцахское движение, Макич, как его называют друзья, был студентом консерватории по классу вокала. Пел он исключительно народные и патриотичные песни. Внешне похожий на великого Комитаса, он, как и Комитас, очень бережно относится к каждой песне, очищает наслоения чужих звукорядов, пестует и шлифует песню, превращая ее в многогранный, блещущий всеми цветами радуги бриллиант. Слушая Мкртича Мкртчяна, начинаешь лучше чувствовать свою историю, гордиться свои прошлым и настоящим.

В те годы, Мкртич стал организовывать поездки музыкантов в Арцах, а после одной из поездок решил там и остаться. Записался в отряд фидаинов в Геташене, служил под началом Национального Героя Республики Армения Татула Крпеяна. Никто и не догадывался, что Мкртич - выдающийся певец. Служил он как все - стоял на постах, шел в бой...

После падения Геташена перебрался в Шаумян, далее, как говорится, везде... Стал офицером Отдельного Шушинского батальона. В одном из боев батальона Макич был ранен. В госпитале, желая рассеять скуку воинов, однажды спел песню. После этого все просили его спеть, и слава о голосе Макича вышла за пределы госпиталя. Понаехали телевизионщики, засняли Макича, показали по телевидению и в Ереване всполошились: наш лучший студент, оказывается, не пропал, он воюет в Арцахе. А Мкртич воевал, да еще как! Автомат и голос - вот главное оружие Макича, да еще беззаветная преданность Родине и мужество сасунца, откуда его предки.

После одного из боев, когда батальон сутки сражался с врагом, отряд буквально приполз в лесочек. Не успели разлечься, как поступил приказ - подняться на высоту и выбить оттуда турок. Командира батальона в те дни замещал Ромик Маркарян. Он вначале попытался объяснить начальству, что батальон на пределе сил, но быстро понял, что иного выхода нет. А батальон уже засыпал... Ромик попросил Макича: спой, друг, подними людей. И Макич запел Гараинсар, песню, которая была нашим ангелом-хранителем.

Гараинсар - пел Макич, и солдаты поднимались на ноги!

Гараинсар - пел Макич, и солдаты закипали отвагой!

Гараинсар - пел Макич, и армянские воины двинулись на врага!

Гараинсар - пел Макич, и никто не сомневался в победе!

Высота была взята. Хорошо накормленный и отдохнувший турок бежал от яростного напора армян, убегал от догоняющего его голоса Макича. "Шайтан-гяур с песней идет на смерть" - в страхе вопили они. А Макич уже не пел, он горным львом мчался на врага, расстреливая ненавистных врагов.

После боя к нему подошел один из наших воинов: "Слушай, Макич, по телевизору вы пели, сюда нас затащили, а теперь поешь - на смерть нас зовешь?" Макич рассмеялся своим звонким чистым смехом. "Так у нас же никто не погиб! Раненые есть, а погибших - нет. Песня вас сберегла". Солдат кивнул головой и улыбнулся - А, ведь, верно!

Всю войну прошел Макич, до самого победного конца. И сегодня капитан в отставке Мкртич Мкртичян радует соотечественников своим неповторимым, закаленным в боях голосом.

Определились цены на концерт МАКИЧА. В зависимости от ряда и места - это 500 р., 400 р. и 300 р.

От газеты "Еркрамас" подарок всем пришедшим на концерт:

- обладателям билетов за 500 р. - бесплатная подписка на первые 6 месяцев 2010 г.

- обладателям билетов за 400 р. - бесплатная подписка на первые 4 месяца 2010 г.

- обладателям билетов за 300 р. - бесплатная подписка на первые 2 месяца 2010 г.

http://yerkramas.org/news/2009-07-31-8417 - по этой ссылке можно послушать песню "И зен hайер" в исполнении Макича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Билеты на концерт продаются не только в ДК ЖД и редакции газеты "Еркрамас", но и в Пашковском армянском культурном центре. На первые ряды билетов уже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...