Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Первый смертный приговор


Harib

Рекомендованные сообщения

После революции Балтийский флот переживал трудные времена. Подписанием Брестского договора его судьба была предрешена: Балтийский флот ожидала передача в руки Германии или уничтожение. Флот находился тогда в Гельсингфорсе (Хельсинки) и Ревеле (Таллин). Германия настаивала на срочной передаче ей "Брестского трофея". Моряков охватила паника.

Надеждой экипажей стал представитель старого командования капитан I ранга Алексей Щастный. 24 марта 1918 года Советом флагманов Балтийского флота он был избран исполняющим обязанности начальника морских сил Балтийского моря. Щастный был выходцем из потомственной дворянской семьи, где чтили честь и достоинство офицера. Он прошел практически все ступени офицерской службы на кораблях Тихоокеанской эскадры. Именно от него моряки ожидали тогда принятия мер по спасению флота.

Англичане, опасаясь усиления немцев, требовали уничтожения флота и предлагали открыть крупные счета в английских банках тем лицам, которые должны были бы взорвать российские корабли. Лев Троцкий, в то время нарком по военным и морским делам, задумал, не обидев немцев, перехитрить англичан: получить от них деньги и лишь имитировать подрыв кораблей, чтобы немцы могли их быстро восстановить. Щастный сообщил о хитростях Наркома Совету комиссаров и флагманов флота. Моряки выразили резкое недовольство: "Нам - лишь осьмушку хлеба, а губителям флота - вклады в банках?" Совет комиссаров решил: "Не бывать продажности в нашем флоте!" При этом репутация Троцкого на Балтике была сильно подорвана.

Командующий самостоятельно принял, как впоследствии оказалось, единственно правильное решение: флот не взрывать, а увести его в Кронштадт. Согласовав свое решение с Центробалтом (в ведении которого флот тогда находился), но не с Троцким, контр-адмирал уже 12 марта организует выход из Гельсингфорса первого отряда кораблей. Переход кораблей в Кронштадт проходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота ледяных торосов - 3-5 метров.

Этот легендарный ледовый переход, считавшийся невозможным, вошел в историю. Благодаря умелому руководству Алексея Щастного, его инициативе и энергии, Балтийский флот не был затоплен, как это произошло в то время с Черноморским, и не был оставлен неприятелю. Практически в полной сохранности прибыл в Кронштадт. Было спасено 236 кораблей.

Теперь флот оказался вблизи от центра власти, под непосредственным влиянием и неусыпным наблюдением Смольного. Но на нем далеко не все было спокойно. На многолюдных митингах, где выступали и офицеры, стали раздаваться речи против власти комиссаров и призывы к открытому восстанию.

Смольному, конечно, сейчас же стало об этом известно. Немедленно начались аресты. Одним из первых был арестован Щастный. Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против Советской власти».

Такая странная формулировка обвинения не может не поразить каждого здравомыслящего человека, тем более что на суде не приводилось ни одного факта, не было ни одного свидетеля, показывавшего против Алексея Щастного. Наоборот, все показания в один голос говорили в его пользу.

Против Щастного выступил только один — Троцкий. По его словам, контр-адмирал готовил контрреволюционный переворот. Кроме того, в его портфеле, якобы, находились документы, свидетельствовавшие о связях советской власти с германским генеральным штабом. Трибунал приговорил командующего Балтийским флотом к расстрелу, несмотря на то, что смертная казнь в республике была в то время отменена съездом Советов.

Это была явная расплата за вывод флота в Кронштадт без согласования с партийным руководством. 21 июня 1918 года во дворе бывшего Александровского юнкерского военного училища блестящий морской офицер и русский патриот Алексей Михайлович Щастный был расстрелян, став первой официальной жертвой большевистского террора.

Имя бывшего командующего Балтийским флотом, героя и патриота, в течение многих десятилетий отсутствовало в периодической печати, не было его в учебниках, энциклопедиях и словарях. И лишь в 1995 году дело № 3614 начальника Морских сил Балтийского моря было тщательно проверено военной прокуратурой, и контр-адмирал Алексей Щастный был полностью оправдан ввиду отсутствия факта преступления.

Вспоминая события давно прошедших лет, нельзя не задать вопрос: « Почему ложь о адмирале Щастном , комкоре Думенко, командарме Миронове, расстрелянных не без участия Троцкого, пережила Троцкого?

Не потому ли, что Сталин отличался от Троцкого как лысый от плешивого и сам Ленин был причастен к трагедии этих людей…

Пройдут года и список расстрелянных пополнят Гая Гай, Гаспар Восканов, Андрей Мелик-Шахназаров….

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...