Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Учения НАТО в Грузии


Рекомендованные сообщения

Я не случайно сказал выше « кто то » а вы уверенно сказали ЭТО не Россия ! А я задаю тогда следующий вопрос если это не Россия тогда зачем Натовцам валить Саакашвили и приэтом тут же оказать ему поддержку в виде учений ??!!!

Это что раздвоение личности у НАТО с одной стороны они его шугаются а с другой стороны оказывают реальную поддержку

Но вот если вспомнить что России крайне выгодно свалить Саака и при этом её раздражает учения НАТО не потому что они что то могут угрожать России а потому что все демострации простеста в Тифлисе идут коту под хвост .Я бы тоже был сердитым в таком случае .

То многое совпадает ,что грузинская оппозиция не вся а отдельные личности и партии могут финансироваться через грузинские криминальные группировки которые подчиняются старому знакомому Китовани .

Я знаю точно кроме России грузинского криминала нигде больше нет .

Это не утверждение это мысли вслух  Хачпет и ничего кроме этого .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ СОСТАВЛЯЮЩИМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ.

Сотрудничество с НАТО является важной составляющей обеспечения безопасности Армении, сказал во вторник министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе встречи с заместителем генсека НАТО Клаудио Бизониеро. «Высоко оценив нынешнее состояние сотрудничества Армения-НАТО, министр обороны назвал его важной составляющей обеспечения безопасности Армении», - сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь главы армянского оборонного ведомства, полковник Сейран Шахсуварян.

Министр обороны подчеркнул также, что утверждение новой Программы действий индивидуального партнерства (IPAP) создаст хорошие возможности для дальнейшего развития этих отношений в ближайшее время.

В свою очередь Бизониеро придал важность дальнейшему развитию отношений с Арменией, особенно в военной сфере. Он отметил, что в рамках сотрудничества с Арменией Альянс придает первостепенную важность военному взаимодействию, формированию миротворческой бригады, модернизации военно-образовательной системы, развитию навыков и возможностей долгосрочного планирования.

Говоря о сферах сотрудничества, министр обороны положительно оценил экспертное содействие, оказанное НАТО в сфере реализации оборонных реформ в Армении, в частности в процессе стратегического оборонного пересмотра, разработки Концепции общественного информирования, укрепления механизмов гражданского контроля в Вооруженных силах.

Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду на дальнейшее развитие отношения между Арменией и НАТО.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СОТРУДНИЧЕСТВО С НАТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ЭЛЕМЕНТОМ ЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ.

Сотрудничество с НАТО является важнейшим элементом европейского направления внешней политики Армении, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО, послом Клаудио Бизониеро. «Европейское направление остается одним из приоритетов внешней политики Армении, и сотрудничество с НАТО является одним из важнейших его составляющих», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства. Президент назвал взаимодействие с Североатлантическим Альянсом в рамках программы «Партнерство во имя мира» составной частью национальной безопасности Армении.

В свою очередь, Клаудио Бизониеро передал главе армянского государства добрые пожелания Генерального секратаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера.

Отметив, что начиная с 2004 года это первый визит на таком высоком уровне, представитель Альянса сказал, что это является свидетельством той важности, которую НАТО придает отношениям с Арменией. По его словам, НАТО удовлетворяет тот прогресс, который достигнут в различных сферах взаимодействия Армения-НАТО. Он также высоко оценил реформы в оборонной сфере Армении, а также участие республики в ряде программ в рамках НАТО, в частности, в борьбе против международного терроризма, миротворческой миссии и по другим направлениям.

Стороны сошлись во мнении, что Программа действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP) является очень хорошим инструментом для развития двустороннего сотрудничества. Собеседники обменялись также мнениями вокруг вопросов региональной безопасности и обеспечения стабильности. При этом, президент Саргсян придал важность решению существующих конфликтов и проблем с целью улучшения среды безопасности.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Альянса сказал, что НАТО приветствует армяно-турецкий политический диалог и прогресс, достигнутый в этом направлении.

В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Бизониеро отметил, что хотя НАТО напрямую не вовлечено в этот процесс, однако внимательно следит за развитием ситуации и приветствует любой шаг, который может привести мирному урегулированию проблемы. Стороны сошлись во мнении, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии со всеми принципами международного права, и ни один принцип не может быть превалирующим или действовать за счет другого.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

"Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом"

и "Центр грузино-российской дружбы".

ПО ПОВОДУ УЧЕНИЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА НАТО НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ.

В течение последних лет населению Грузии навязывают идею вступления страны в члены Североатлантического военно-политического альянса (НАТО). Альтернативное мнение - против членства Грузии в НАТО - утаивается либо прямо преследуется, а те, кто его придерживаются, провозглашаются "агентами России".

Членство в НАТО для грузинского народа нецелесообразно по следующим обстоятельствам:

членство в военно-политическом альянсе НАТО означает передачу альянсу серьезной части суверенитета Грузии, что в самой же основе противоречит? многовековой мечте грузинского народа о политической и военной независимости; членство в военно-политическом альянсе НАТО противоречит политической воле населения автономных республик Грузии - Абхазии и Северной Осетии. Решение вопроса такой огромной политической значимости при полном игнорировании мнения населения автономных республик совершенно исключает вероятность наладить отношения с этим населением политическими методами и навсегда лишает Грузию перспективы восстановления территориальной целостности; членство в военно-политическом альянсе НАТО- прямой вызов соседу - России, поскольку этот факт создает угрозу национальной безопасности этой страны и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге обернется для Грузии катастрофическими последствиями. Несомненное подтверждение тому - трагические события августа 2008 года.

Кроме всего прочего, НАТО никогда всерьез и не рассматривало принятие Грузии в свои ряды в ближайшем будущем. Ни функционерами, ни одним из ведущих государств альянса не назывались конкретные сроки вступления Грузии в его члены. Несмотря на это, речь идет о том, что Грузия должна стать членом альянса, что, невзирая на бесперспективность этого в ближайшем будущем, - серьезный раздражающий фактор для соседней России, а во внутриполитическом отношении же - любимая пропагандистская тема властей. Иначе говоря, муссирование темы вступления Грузии в члены НАТО является провокацией, направленной:

а) против России и для сохранения постоянной напряженности между Грузией и Россией;

б) на поддержание господствующих в стране радикально проамериканских и антигрузинских властей.

Мы, нижеподписавшиеся организации, с учетом мнения значительной части населения Грузии категорически выступая против вовлечения Грузии в авантюру под названием "интеграция в НАТО", высказываем решительный протест против проведения запланированных на территории Грузии учений НАТО, поскольку, по нашему глубокому убеждению, это - еще один вызов России со стороны НАТО и циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну, а принятие этого предложения НАТО властями Грузии на фоне августовских событий 2008 года означает абсолютно безответственное отношение к своей стране и сознательное или неосознанное провоцирование событий, вызывающих дестабилизацию во всем регионе (эту нашу позицию однозначно подчеркивает и подтверждает отказ республик Балтии и Казахстана от участия в запланированных учениях НАТО).

Проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в Грузии политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно.

Исходя из всего вышесказанного, призываем власти всех стран, участвующих в учениях НАТО, учесть создавшуюся обстановку, принять во внимание мнение значительной части населения Грузии и отказаться от военных учений в Грузии, намеченных на май 2009 года.

От имени "Общества Ираклия Второго" - Арчил Чкоидзе.

От имени "Центра народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом" - Гамлет Чипашвили.

От имени "Центра грузино-российской дружбы" - Валерий Кварацхелия.

28 апреля 2009 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учения НАТО в Грузии. Российский МИД отказался от участия.

Россия не будет направлять своих наблюдателей на учения НАТО в Грузию. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не только не собирается сама принимать участия в учениях, но и не советует другим.

:nonono: http://rutube.ru/tracks/1825480.html?v=330...1035013a5a3bf55

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия не только не собирается сама принимать участия в учениях, но и не советует другим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учения NATO в Грузии в Кремле расценивают как прямую провокацию против России.

Запланированные на май многонациональные военные учения НАТО в Грузии расценивают в Москве как прямое поощрение агрессора и провокационный жест против России. Об этом сообщил "ИТАР-ТАСС" сотрудник администрации президента РФ 29-го апреля. "С учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, курса на ремилитаризацию и агрессивно-провокационного поведения на границах Абхазии и Южной Осетии проведение в Грузии, намеченных на период с 6-го мая по 1-ое июня учений НАТО - что бы ни говорилось об их планово-рутинном характере - не может расцениваться иначе как прямое моральное и не только поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России", - подчеркнули в Кремле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молдавия отказалась от участия в учениях NATO в Грузии.

Молдавия отказалась от участия в военных учениях Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые НАТО проводит с 6-го мая по 1-ое июня в Грузии в рамках программы "Партнерство ради мира", передает РИА "Новости". Ранее решение не участвовать в учениях, которые Россия считает провокационными, принял Казахстан. Как сообщают СМИ, всего в учениях, запланированных, по утверждению представителей НАТО, еще в 2008 году, должны были принять участие 1.300 военнослужащих из 19-ти стран, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Молдавию и саму Грузию.

Министерство Обороны Армении об отказе участвовать в учениях НАТО пока не сообщало. Напротив, ранее Армения подтвердила свое участие в маневрах. Армения, как и Казахстан, является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).

В рамках программы НАТО стремится обучить вооруженные силы государств-партнеров для возможного участия в операциях, проводимых под эгидой Альянса. Такие учения проходят на регулярной основе. В 2008 году они проводились в Армении. Кроме того, программа предусматривает возможность консультаций между членами НАТО и партнерами Альянса по угрозам для "территориальной целостности, политической независимости или безопасности".

Некоторые страны, участвующие в программе "Партнерство ради мира", предоставляли свои силы и средства для участия в операциях НАТО, в том числе на Балканах, в Афганистане, Ираке и суданской провинции Дарфур. Несмотря на заверения представителей НАТО в том, что в ходе учений в Грузии военная техника применяться не будет, Россия считает эту инициативу опасной, так как она поощряет реваншистские настроения грузинского руководства и усиливает у него "чувство безнаказанности".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Планируемые учения НАТО в Грузии являются провокацией - Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев назвал провокацией военные учения НАТО, которые продут в Грузии 6 мая – 1 июня, сообщает пресс-служба главы российского государства. «Запланированные на период с 6 мая по 1 июня текущего года учения НАТО в Грузии, как бы нас ни пытались убедить в обратном западные партнёры, являются, по сути, откровенной провокацией. Нельзя проводить военные учения там, где ещё относительно недавно была война. Это прописная истина», - сказал Д.Медведев в четверг в Кремле на церемонии подписания договоров России с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране границ.

Президент России при этом отметил, что возможные негативные последствия целиком и полностью лягут на лиц, принявших соответствующие решения и осуществляющих соответствующие действия. «Защищая рубежи Южной Осетии и Абхазии, мы, конечно, стремимся к самой главной цели, и она для нас неизменна, – обеспечить долгожданный мир в регионе. Люди там давно устали жить в постоянно страхе, в ожидании обстрелов, хотя ситуация, надо признаться, конечно, после известных решений, которые приняла Россия, радикально поменялась», - сказал Д.Медведев. Тем не менее, по его словам, провокации все равно возможны, и они должны быть предотвращены. «Люди должны иметь нормальные возможности для созидательного труда», - добавил президент России.

Источник: Сайт президента России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан примет участие в военных учениях NATO в Грузии.

Азербайджан примет участие в многонациональных военных учениях, которые пройдут в мае 2009 года в Грузии под эгидой НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, передает РИА "Новости". Кроме того, в мае представители Вооруженных сил Азербайджана примут участие, в частности, в совместных учениях стран блока и партнеров в Киеве с 11-го по 15-ое мая, в мобильных учебных курсах ВВС в Баку с 18-го по 22-ое мая, в учениях "Решимость орлов-2009" в Дохе (Катар) со 2-го по 12-ое мая. Также в соответствии с подписанным планом двустороннего военного сотрудничества Азербайджана с США, представители азербайджанских Вооруженных сил 6-го и 7-го мая примут участие в конференции по планированию двустороннего сотрудничества в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи 29-го апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с генсеком Альянса Яапом де Хооп Схеффером отметил, в частности, развитие связей Азербайджана с Альянсом, активное участие страны в программах и мероприятиях блока. Он заявил, что связи Азербайджан-НАТО являются составной частью интеграции Азербайджана в евро-атлантические структуры. Ильхам Алиев выразил надежду, что эти связи будут развиваться и впредь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пять стран отказались от участия в учениях НАТО в Грузии.

Россия не пошлет своих наблюдателей, не будет участвовать в учениях НАТО и другим не советует. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Официально о своем негативном отношении к предстоящим учениям высказались президент России Дмитрий Медведев и постпред России в НАТО Дмитрий Рагозин. По "совету" России уже 5 стран отказались от участия в учениях - Латвия, Эстония, Казахстан, Сербия и Молдова. При этом открытым остается вопрос и участия Армении. По словам пресс-секретаря министра обороны РА Сейрана Шахсуваряна, «вопрос участия армянского подразделения в учениях пока не решен». Ранее сообщалось, что Армения примет участие в учениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с этими разговор будет потом .За крысятничество всегда наказывали во все времена и у всех народов и тем более союзов и не важно каких социалистических или европейских .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учения НАТО в Грузии и очередная истерия России.

6 мая в Грузии начнутся совместные учения под эгидой НАТО, которые будут проходить на Вазианской военной базе и продолжатся до 1 июня. В них примут участие 1300 военнослужащих из 23 стран-членов и партнеров альянса. Такие мероприятия без использования вооружений и военной техники проводятся ежегодно. Нынешние учения были запланированы год назад в рамках программы «Партнерство во имя мира». Между тем, Москва назвала их политическим демаршем. Даже сам президент России не утерпел и по этому вопросу зафиксировал свою негативную позицию. По его словам, следствием учений может стать осложнение отношений между НАТО и Россией.

«Когда тот или иной военный блок проводит учения там, где совсем недавно отмечалась очень высокая степень напряженности и сейчас тоже неспокойно, за этим могут последовать разные осложнения. Если мы будем говорить о взаимоотношениях России и НАТО, то такие решения мы считаем вызовом, они не способствуют полноценным контактам между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем наблюдать за событиями и, в случае необходимости, примем соответствующие меры», - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Интересно, что информацией об этих учениях Россия владела еще с 2008 года. Этот факт подчеркнул и официальный представитель НАТО Джеймс Апатурай. А председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия отметил, что Россия узнала об этих учениях осенью 2008 года, во время конференции, проходившей в Турции. Более того, по словам бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, Россия не только владела этой информацией, но и собиралась принять участие в учениях.

«Россия проводит широкомасштабные учения с участием Черноморского флота и 58-й армии, численность участников которых в несколько раз превосходит количество военнослужащих, задействованных в учениях НАТО. К тому же, Россия не предупредила Грузию, что проводит учения, она не пригласила ни Грузию, ни страны-члены НАТО участвовать в них. В этих учениях участвуют только российские военные, они проводятся под руководством российских генералов», - отметил Илларионов. Следует отметить, что учениями с грузинской стороны будет руководить полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО – бригадный генерал Джованни Саварезе.

Аргументы Москвы против проведения учений на территории Грузии звучат также абсурдно, как и отказ от участия в них. Там уверены, что эти учения будут восприняты, как поддержка президента Грузии Михаила Саакашвили со стороны альянса. По заявлению посла России в НАТО Дмитрия Рогозина, «эти учения являются вызовом не только для грузинской оппозиции, но и для Южной Осетии, Абхазии и России, эту ситуацию они не могут оставлять без реакции».

По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, совместные военные учения НАТО и Грузии не будут способствовать установлению стабильности на Кавказе. «Демонстрация сотрудничества НАТО с режимом в Грузии, видимо, не пошлет верного сигнала тем, кто искренне желает достижения стабильности на Кавказе», - сказал он.

Между тем, представители Грузии и НАТО на заявления Москвы реагируют спокойно. Обе стороны отмечают, что учения не будут ни перенесены, ни отменены. Грузия – независимое, суверенное государство, она сама может принимать решения и на взаимоотношения НАТО и Грузии третья сторона не повлияет.

Помимо предупреждений и заявлений, Россия собирается заблокировать эти учения и другими путями. Она использует политическое влияние и пытается оказать давление на страны с тем, чтобы они отказались от участия в них. К сожалению, в случае с Казахстаном, она смогла добиться этого. 21 апреля министр обороны этой страны заявил, что Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО. «Это окончательное решение», - уточнил он, хотя о причинах отказа ничего не сказал. До этого о своем отказе заявили Эстония и Литва.

Москву особенно взбесило согласие на участие в военных учениях Армении. Член комитета Государственной Думы по внешним сношениям Семен Багдасаров напомнил последней, что она является членом СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Соответственно, на нее возложены определенные обязательства. «Участие Армении в учениях НАТО – однозначная поддержка антироссийского режима Саакашвили», - заявил он, добавив при этом, что Турция никогда не станет другом Армении, а потерять Россию вполне возможно.

По мнению армянского эксперта Сергея Минасяна, в связи с этим вопросом Москва своего недовольства Армении открыто еще не выражала, хотя она может оказывать на нее давление не только из-за этих учений. Вообще, Россия очень остро воспринимает любую попытку Армении активизировать отношения с НАТО. По словам Минасяна, несмотря на существование российских военных баз на территории Армении, Еревану все же удается смягчать давление со стороны Москвы.

«В отличие от Казахстана и Белоруссии, Армения поддерживает с Западом намного более теплые отношения. Тут действует и фактор армянской диаспоры в США и Европе. К тому же Армения не имеет общей границы с Россией. Вместе с тем, наблюдается резкое улучшение российско-азербайджанских отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Стамбул и не пожелал встречаться с Обамой, поскольку там речь шла о турецко-армянских отношениях. В такой ситуации Россия, конечно, проявит свою благорасположенность к Азербайджану. Исходя из этого, для собственной безопасности Армении придется задействовать другие механизмы. В этом случае ей нужно активизировать отношения с Россией», - заявил Минасян.

А азербайджанский политолог Лейла Алиева уверена, что учения НАТО мотивированы августовской войной. «Это своего рода предупреждение со стороны Запада о том, что если какая-либо региональная «держава», пренебрегая международными нормами, попытается нарушить территориальную целостность другой страны, она окажется в центре внимания такой организации, как НАТО. В то же время НАТО хочет показать Грузии, что для альянса она имеет важное значение», - сказала она.

Грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе считает, что после того, как Россия выиграла войну против Грузии, ее интересы на Кавказе должны быть учтены в большей степени, чем раньше. Поэтому для принятия любого решения следует учитывать ее мнение. До проведения учений осталось мало времени. НАТО не собирается менять свое решение, а Россия, со своей стороны, не скупится на угрозы. Решится ли она на какие-либо провокации, узнаем позже, хотя от этой страны можно ожидать всего.

Автор: Нонна Сувариани.

Издание: Ахали алианси (Новый альянс), Грузия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международная ассоциация Фондов мира предлагает созвать конференцию по Кавказу.

Созвать в Москве в мае-июле нынешнего года Международную конференцию по мирному урегулированию ситуации вокруг Грузии с участием всех заинтересованных стран, а также международных организаций предложила Международная ассоциация Фондов мира, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее обращение к руководству России, Грузии, Украины, Абхазии, Южной Осетии, а также Совета Европы, ОБСЕ и НАТО направил ее президент Анатолий Карпов.

Ассоциация выразила "озабоченность в связи с запланированным проведением на территории Грузии военных учений с участием вооруженных сил НАТО, а возможно и Украины". "Политические конфликты в этом регионе часто перерастают в военное противостояние, - отмечается в обращении. - Ведь все мы помним о недавних, приведших к многочисленным человеческим жертвам конфликтах в Абхазии и Южной Осетии". "Дополнительное военное присутствие в этом нестабильном многонациональном регионе может лишь привести к новым обострениям политической обстановки и новым конфликтам", - уверены в Международной ассоциации Фондов мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...