Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ж\Д в Иран и курс драма


Рекомендованные сообщения

всё это верно Спирит но есть одно но .Дело в том что даже когда была « Холодная война » между СССР и НАТО как ни странно ходили поезда друг к другу и автобусы .Но проблема заключается в том что в нашем с вами регионе на какое то время не будут ходить поезда в привычном расписание( они и не ходят уже 18 лет ) .Дело в том что США ( я уже об этом говорил ) хочет «помирить » Турцию с Арменией ни ради мира, а ставит некие определённые задачи ,какие ?

Я говорил об этом много и не раз повторяться нет смысла как я думаю .То есть как только США и его партнёры в в лице ЕС и РФ перераспределят свои зоны влияния тогда и не раньше поезда будут ходить в любых направлениях именно вы об этом мне и говорите Спирит .Но я вам говорю уже не первый день что это наступит не раньше как наступит передел .То есть мы сейчас наблюдаем движение тектонических политических плит , которые в принципе уже повторяют пройденное в 1918-1920 годах разница в мелочах.Процесс то не завершился он длительный но мы находимся уже близко от заключительной фазы .\

Не знаю поняли ли вы меня в этот раз или нет но я уже исчерпал все возможности .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 420
  • Создано
  • Последний ответ

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=400

Намного проще и ближе к реальности.  :yes:

Характерно, что, при этом, достаточно опытные политические аналитики, так и не захотели увидеть виртуозную политическую игру США, которые в результате этой «грузинской авантюры», приобрели убедительные аргументы в части усиления своего военного присутствия в Черном море – Южном Кавказе – Центральной Азии.

Это означает, что Грузия рассматривается, как страна, которая вряд ли будет принята в НАТО и ЕС, ни при нынешних, ни при предполагаемых, то есть более смягченных критериях вступления.

Хотя и американцы никогда не связывали себя определенными обязательства по этим проблемам, но, все же, некоторую ответственность за положение своего партнера, они несли

США пытаются очень аккуратно осуществить новую расстановку сил в Грузии, провести в стране внеочередные президентские выборы и установить более популярный и вселяющий надежды населения, правящий режим, который обеспечил бы приемлемые демократические правила игры, а также, гарантии тесного сотрудничества с США в будущем. Практически все заявившие о своих президентских амбициях грузинские политики имеют надежную и давнюю привязку на США – Нино Бурджанадзе, Давид Гамкрелидзе, новоявленный претендент Ираклий Аласания, и только лидер лейбористов Шалва Нателашвиди, вроде бы, держится в стороне от общей канвы амбициозных политиков.

Вместе с тем, как ни парадоксально, но Европейский Союз, ни, даже, США не заинтересованы в высоком уровне напряженности в Южном Кавказе. Напряженность и, тем более, взрывоопасная ситуация в регионе может стать причиной изменения некоторых долгосрочных планов Запада, привести к излишним затратам и повышению ответственности за этот регион.

Кроме того, России не хочется давать США и ЕС повод и создавать условия для сильного вмешательства в кавказские дела. Но независимо от внешних обстоятельств и факторов, Россия не может допустить продолжительного отсутствия дипломатических отношений с соседним государством. США и ЕС, также, позитивно воспримут восстановление данных отношений.

Грузия, вставшая перед фактом практического признания международным сообществом независимости от Грузии Абхазии и Южной Осетии, рано или поздно, придет к решению о признании этих двух республик суверенными, в обмен о статусе грузинского населения, проживающего там, при определении положения грузин, как второго государство-образующего народа, с соответствующими законодательными и международными гарантиями

Третий этап, не менее принципиальный, но он может осуществляться уже при решении предыдущих задач. Речь идет о договоренностях по поводу отношений США – Грузия – Россия, а также, взгляды Грузии на НАТО. Трудно представить, что Грузия согласиться на что-либо, касающегося любого ограничения отношений с США или игнорирование американских интересов, даже в очень незначительной мере. Но некоторые договоренности в части безопасности и наращивания военных потенциалов в регионе может быть достигнута, хотя это в большей степени будет касаться отношений между Россией и США, и в определенной мере касаться Грузии. Наряду с вопросами обороны и безопасности, могут быть решены проблемы экономического сотрудничества и транспорта. Вполне реальными могут стать планы восстановления сухумского железнодорожного направления и регулярного сообщения в меридианном направлении через Кавказских хребет. На данном этапе, Армения могла бы играть более значимую роль в восстановлении грузинско-российских отношений, опираясь на отношения с Россией, США и Ираном. В этом вопросе Армения должна иметь свою игру и уметь стать региональным игроком, решая, в том числе, и проблемы армян в Грузии.

Игорь Мурадян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес в каждом мнение есть рациональное зерно, в чём то наше мнение совподает в чём то нет. Я не разделяю всего того, что утверждает Мурадян, так же как и всего того, что читаю от вас. Но при этом есть утверждения как у вас, так и у Муродяна которые совпадают с моим видением. Вам бы поменьше котегоричности и однозначности в высказываниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес в каждом мнение есть рациональное зерно, в чём то наше мнение совподает в чём то нет. Я не разделяю всего того, что утверждает Мурадян, так же как и всего того, что читаю от вас. Но при этом есть утверждения как у вас, так и у Муродяна которые совпадают с моим видением. Вам бы поменьше котегоричности и однозначности в высказываниях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь послушайте меня эмигранта из России Спирит : весь смысл этой простенькой статейки от Мурадяна заключается только в одном « ей армяне не гоните лошадей вот вот пойдут поезда из Сухума на Ереван ну зачем вам эта Америка с Турцией »
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с чем вы согласны Спирит давайте с этого начнём ? С тем « что когда нибудь » пойдут поезда на Ереван через Сухум? да и я знаю это не хуже вас что когда нибудь они действительно пойдут ,но не раньше чем ......

Да я категоричен это верно потому что мне неприятно читать Мурадяна поучающего читателя хотя бы после того как он «лоханулся на счёт дорожной карты » и как мог стонал и причитал и не первый раз кстати .Так почему я не должен быть категоричны и резким Спирит ? извините но я имею полное право !

За кого Мурадян принимает грузин и всех остальных за лохов, каким является сам ? я наверно грублю маститому политологу, но он грубит порой президентам и не так поэтому я имею право и на это тоже .

Я хотел бы услышать более конкрентный ответ, а не уклончивый .Вот я например выше написал с чем я категорически не согласен

Мурадян даже не может понять одну простую вещь чтобы закрепиться в Грузии американцам нужна конфронтация именно с Россией ! Но самое смешное они ещё даже не закрепились, а только собираются о какой смене режима Саака может тогда идти речь ? И таких ляпов в статье один на другом . И вы мне предлагаете брать его слова за истину нет уж увольте .

А теперь послушайте меня эмигранта из России Спирит : весь смысл этой простенькой статейки от Мурадяна заключается только в одном « ей армяне не гоните лошадей вот вот пойдут поезда из Сухума на Ереван ну зачем вам эта Америка с Турцией » .И вы кстати Спирит попались на эту приманку ну и ловитесь, а я постою в сторонке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокоскоростной интернет

Армянская компания GNC Alfa введет в коммерческую эксплуатацию оптический кабель из Ирана в начале сентября, сообщил гендиректор компании Айк ФАРАМАЗЯН, передает АрмИнфо.

Инвестиции в строительство составили несколько миллионов долларов. GNC Alfa станет третьим в Армении оператором оптической магистрали с внешним выходом после "АрменТел" и Fibernet. Пропускная способность магистрали из Ирана составит 2480 мегабит, кабель будет проведен от иранской границы до Еревана, основная его часть пройдет вдоль газопровода Иран - Армения.

"Для Армении это довольно большая мощность, при этом мы планируем цены на наши услуги сделать более доступными. Конечно, мы не предусматриваем большой разницы с нынешними ценами, так как себестоимость канала через Иран достаточно высока", - отметил А.Фарамазян. "С учетом того, что нынешнее потребление интернета в Армении в общем составляет около 1,5 гигабит в секунду, мы предложим мощности примерно в 10 раз выше существующих. Мы ожидаем, что с повышением качества и снижением цены пользование интернетом в Армении вырастет", - добавил А.Фарамазян. По его словам, основной деятельностью компании станет продажа интернет-связи провайдерам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЕНИЯ-ИРАН: ПРАГМАТИЗМ ВЫШЕ ИДЕОЛОГИИ

Выборы президента Исламской Республики Иран, состоявшиеся 12 июня 2009 года, а также последовавшие за ними события, снова приковали внимание политиков и экспертов всего мира к ситуации в этой стране. Однако и без этого события Иран в последние годы неизменно оказывался в фокусе внимания. Ядерная проблема, взаимоотношения с США, дискуссии о возможном повторении «иракского сценария» в Иране, ближневосточный конфликт и усиление позиций Тегерана в этом регионе. Вот тот круг вопросов, который при всем желании нельзя относить к проблемам национального или регионального уровня.

В этой связи итоги прошедших выборов (особенно принимая во внимания те внутренние беспорядки, которые стали результатом разных интерпретаций результатов голосования) стали не только внутренним делом Ирана, но и вопросом глобальной важности. Однако, споры о выборах фактически свелись к дискуссиям о выборе пути Исламской республики (и едва ли не к выстраиванию дихотомии: консервативные клерикалы - либеральные реформаторы). Между тем, выборы президента Ирана были соревнованием акцентов, то есть сочетания различных пропорций идеологии и прагматизма.

В самом деле, внешняя политика Исламской республики (при всей условности аналогий) напоминает внешнеполитический курс СССР. Вспомним, что Советский Союз с одной стороны был предельно идеологизированной страной, в которой и внешняя политика виделась, как одна из форм классовой борьбы «иными средствами». С другой стороны в критические периоды своей истории строители социализма в отдельно взятой стране не брезговали союзом (включая и военные поставки, и прямую военную кооперацию) с антикоммунистом Черчиллем и президентом буржуазной Америки Франклином Рузвельтом. В более поздние годы СССР кооперировался с капиталистической Индией против социалистического Китая, а также закрывал глаза на, мягко скажем, не слишком дружественные действия по отношению к местным коммунистам своих союзников египетского лидера Гамаля Насера, сирийского Хафеза Асада, иракского Саддама Хусейна.

Современный Иран (базирующийся на идеологии шиитского ислама в интерпретации имама Хомейни) с одной стороны борется с «большим сатаной» (США) и с «мировым сионизмом» (Израиль). Но с другой стороны политика Тегерана зачастую определяется не религиозным фанатизмом, а национальными интересами и прагматическими соображениями. Так Иран не раз действовал на Ближнем Востоке (когда поддерживал не братьев-шиитов, а суннитский «ХАМАС»), в Центральной Азии, когда вместо поддержки «демократических исламистов» в Таджикистане взял на себя роль арбитра в гражданской войне.

Во многом благодаря стараниям тогдашнего министра иностранных дел Ирана Али-Акбара Велаяти 17 сентября 1994 года в Тегеране было подписано Соглашение о прекращении огня между исламистами и сторонниками светской власти во время гражданской войны 1992-1997 гг. в Таджикистане. По справедливому замечанию востоковеда А.И.Кузьмина, это Соглашение было «первым реальным шагом в почти безрезультатном до того времени межтаджикском диалоге».

Таким образом, поддержка стабильности в персоязычном Таджикистане (то есть национальный, а не идеологический интерес) оказалась для Тегерана более важным приоритетом, чем реализация «исламского проекта». Не раз в прагматическом ключе Иран действовал и в Афганистане. С самого начала восстановления Афганистана Исламская Республика заняла (наряду с Западом) одно из центральных мест в этом процессе. На восстановление Афганистана, например в 2002-2004 гг. Тегеран отпустил 500 млн. долларов безвозмездной помощи. Это равнялось 46,1% от всех средств, выделенных в то время на восстановление афганской экономики. Кстати сказать, диалектическое сочетание прагматизма и идеологии во внешней политике иранцев подчеркивают представители «большого Сатаны», американские аналитики из известной корпорации «РЭНД». В их недавнем докладе отмечается, что хотя «иранская стратегическая культура содержит компоненты, стимулирующие самоуверенность и агрессивность, в ней весьма сильны и элементы сдержанности и прагматизма». Но, пожалуй, наибольшим прагматизмом отличаются отношения Ирана со своим соседом Арменией. Заметим также, что Исламская Республика ведет выгодное для себя партнерство с христианским государством, которое претендует на право быть первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

1 июля 2009 года посол Ирана в Ереване Сейед Али Сагайан заявил, что армяно-иранские проекты по прокладке газопровода и железной дороги имеют большое значение для всего Южного Кавказа и Ближнего Востока. Сегодня к ним проявляют интерес представители РФ, Казахстана и Туркмении. По словам посла Исламской Республики, Армения и Иран ставят своей ближайшей задачей увеличить объем товарооборота между двумя государствами до 500 млн. американских долларов в год.

Впрочем, такое двустороннее сотрудничество Тегеран и Ереван начали не сегодня. В самом Иране армяне являются лояльным этническим меньшинством, традиционно пользующимся покровительством властей этой страны. В Ереване же в самом центре города находится действующая «Голубая мечеть» (она была построена в 1765 году, затем реконструировалась), главными прихожанами которой являются иранские студенты, проходящие обучение в Армении.В середине 1990-х гг. тогдашний министр иностранных дел Армении Ваган Папазян (занимал этот пост в феврале 1993- ноябре 1996 гг.) говорил по этому поводу следующее: «Мне приходилось слышать упреки в том, что в Армении “закрывают глаза” на международную репутацию Ирана, но на наших двусторонних отношениях никогда не сказывались проблемы “фундаментализма”».

После распада СССР Армения оказалась в блокаде, ее сухопутные границы оказались закрытыми со стороны Азербайджана и с 1993 года Турции. Одним из выходов республики в мир явился небольшой участок сухопутной границы с Исламской Республикой Иран в районе города Мегри. Особняком стоят попытки Ирана урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе. И здесь следует отметить тот факт, что Иран поставил национальный интерес выше, чем религиозное «братство» (Азербайджан является не просто страной с мусульманским населением, большинство верующих в этой стране - шииты). Однако еще в феврале 1992 года тогдашний министр иностранных дел Ирана Али - Акбар Велаяти так определил приоритеты своего государства в разрешении конфликта: «Проблема Карабаха должна решаться только мирным путем, за столом переговоров, и Иран готов взять на себя посреднические обязательства в прекращении этой кровопролитной войны, продолжение которой не нужно никому». Другой вопрос- неудача этого посредничества, которое Тегеран не оставлял и после 1992 года. Однако этот процесс не удалось сдвинуть с мертвой точки в течение 18 лет ни России, ни всей группе посредников Минской группы ОБСЕ (то есть РФ вместе с США и Францией).

Иран и Армения имеют общий интерес к кооперации по разным основаниям. Для Ирана (как считают те же аналитики из «РЭНД») одна из приоритетных задач- роль региональной державы, имеющей влияние на соседей (Центральная Азия, Южный Кавказ), сдерживающей своего исторического соперника Турцию. Для Армении же чрезвычайно важно держать открытыми два окна в мир (Грузия и Иран), которые сильно зависят от третьих сторон (соответственно РФ и США).

А потому сотрудничество между Исламской Республикой и Арменией набирает обороты. Армения и Иран достигли соглашения по реализации проекта газопровода в январе 2007 года. 14 мая 2009 года Иран приступил к поставкам газа в Армению по газопроводу Иран-Армения, строительство второй очереди которого было завершено в конце 2008 года. В рамках программы «газ в обмен на электроэнергию» Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВтч за один кубический метр газа. При этом рассматриваются возможности для дальнейшего увеличения объемов поставок газа. Помимо этого проекта планируется реализация проекта строительства нефтепровода Тебриз (Иран) - Ерасх (Армения) стоимостью в 250 млн. долларов. Расходы по проекту взяла на себя иранская сторона, с условием, что Армения в течение времени возвратит половину стоимости проекта. В апреле 2009 года в столице Армении был подписан «Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства железной дороги Армения-Иран». Реализация проекта рассчитана на 5 лет. Этот проект обойдется в 1,2-1,5 млрд. долларов США.

В определенной мере это будет ответом на проект «Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс», идущий в обход Армении. Добавим к этому также фактически существующее окно в Иран через оккупированные непризнанным Нагорным Карабахом азербайджанские территории.

Таким образом, двусторонние армяно-иранские отношения - демонстрация того, насколько прагматичная внешняя политика может быть успешной. Однако этот пример также ставит и более общие принципиальные вопросы. Насколько возможна «точечная» прагматика? И не будет ли выгода от двустороннего сотрудничества Тегерана и Еревана выше, если Исламская Республика сможет найти оптимальный вариант взаимоотношений с Вашингтоном (речь, конечно, не о полной победе какой-то из сторон в лобовом столкновении). Иначе все договоренности между двумя соседними государствами (хотят они того или нет) будут находиться в подвешенном состоянии, т.к. будут вызывать заведомо негативную реакцию сильных игроков, от мнения которых невозможно отмахнуться.

Вспомним хотя бы сдержанные, но все же проявления недовольства Госдепа США сотрудничеством Еревана и Тегерана. В прошлогоднем Докладе Госдепартамента по борьбе с терроризмом, в частности говорилось: «Такие тесные отношения с Ираном заставляют Армению воздерживаться от публичной критики Тегерана и не присоединяться к странам, требующих от ООН применить санкции в отношении Ирана». Другой вопрос, что Вашингтон умеет (когда это необходимо) закрывать глаза на некоторые двусмысленные контакты стран, представляющих для него интерес. По крайней мере, в этом вопросе он избегает ненужных эмоций. Но все же отсутствие позитивной динамики американо-иранских отношений не может не волновать армянское руководство (тем паче, что на российско-грузинскую «разрядку» в ближайшей и среднесрочной перспективе надежд никаких). Пока же некоторые аналитические центры в США предлагают новой администрации снизить накал конфронтации в отношении к Ирану. И на примере последних событий в этой стране мы видели сдержанность команды нового президента (представим себе, что бы говорил и делал Буш-младший!). А потому, возможно ирано-американская «перезагрузка» также сможет усилить позиции Еревана на Южном Кавказе.

Сергей Маркедонов, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Политком.Ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокоскоростной интернет

Армянская компания GNC Alfa введет в коммерческую эксплуатацию оптический кабель из Ирана в начале сентября, сообщил гендиректор компании Айк ФАРАМАЗЯН, передает АрмИнфо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока же некоторые аналитические центры в США предлагают новой администрации снизить накал конфронтации в отношении к Ирану. И на примере последних событий в этой стране мы видели сдержанность команды нового президента (представим себе, что бы говорил и делал Буш-младший!). А потому, возможно ирано-американская «перезагрузка» также сможет усилить позиции Еревана на Южном Кавказе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Через Турцию в Европу

Analitika.at.ua. Компания "Южно-Кавказская железная дорога" планирует выйти на рынки стран Европы, сообщил гендиректор компании Шевкет Шайдуллин.

По его словам, на начальной стадии связь с европейскими странами планируется обеспечить с использованием также паромов. "Решение вопроса движения в сторону Турции даст возможность прямого сообщения по транспортному коридору "Европа-Юг", - подчеркнул Ш.Шайдуллин. Он заметил, что вскоре начнется работа по выходу на Украину, кроме того, рассматривается вопрос выхода в Польшу. "Задача ЮКЖД по части интеграции в евро-азиатские транспортные коридоры подкреплена конкретными планами и будет выполняться ежемесячно и ежегодно", - заверил он. Говоря о возможности задействования турецкого направления, Ш.Шайдуллин отметил, что создается международный логистический центр в Ахуряне, и не за горами открытие границ, особенно перевозок в Турцию. "Открытие маршрута в сторону Турции будет одним из ключевых. Думаем, за грузоперевозками возникнет вопрос пассажироперевозок, в том числе для движения на курортные базы Турции", - подчеркнул он.

Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения, Иран и Россия обсудят вопросы строительства армяно-иранской железной дороги

Уже в июле 2009 года состоится первая встреча армяно-российско-иранской рабочей группы по строительству железной дороги Иран-Армения. Об этом заявил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян, на мероприятии, посвященном презентации концептуальных подходов в разработке строительства автомагистрали и железной дороги Север-Юг. По его словам, трехсторонняя рабочая группа призвана разработать проект по созданию прямого железнодорожного сообщения Иран-Армения.

По его словам, железная дорога Иран-Армения станет «самым коротким сухопутным маршрутом из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению и Грузию». Саркисян проинформировал, что сегодня ведутся переговоры с Азиатским банком развития для получения гранта на разработку технико-экономического обоснования проекта. По его информации, уже на следующей неделе делегация банка посетит Армению. В рамках визита планируется завершить переговоры по получению гранта.

Напомним, 16 апреля в Тегеране министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани подписали соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения. Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в $1,2-1,5 млрд. Построить дорогу планируется за 5-6 лет. Для финансирования проекта предусматривается привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития. Подготовка ТЭО железной дороги займет около 3 месяцев. Накануне посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан, на пресс-конференции в Ереване заявил, что армяно-иранские проекты по прокладке газопровода и железной дороги имеют региональное значение, и не случайно, что Россия, Казахстан и Туркменистан выразили свою заинтересованность в этих проектах.

http://news.am/ru/news/371.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже в июле 2009 года состоится первая встреча армяно-российско-иранской рабочей группы по строительству железной дороги Иран-Армения.

..............

железная дорога Иран-Армения станет «самым коротким сухопутным маршрутом из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению и Грузию».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран готов поставлять Армении ядерное топливо

Иран готов поставлять Армении ядерное топливо для строящейся атомной станции в Армавире. Об этом заявил губернатор западной азербайджанской провинции Ирана Рахим Курбани, передает Tehran Times.

"В свете усовершенствования ядерных технологий Иран готов поставлять ядерное топливо своим соседям", – сказал иранский губернатор в ходе встречи с главой Армавира в городе Урмия.

Он так же отметил, что в западной азербайджанской провинции Ирана живет много армян, что посодействует расширению сотрудничества между двумя странами

ИЦ ARMENIAToday

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...