Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баку раздает газовые обещания


Рекомендованные сообщения

Алиев обсудит в Афинах вопросы энергетического сотрудничества

0222584zv7.jpg

В понедельник начался государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грецию, в ходе которого он встретится с президентом Каролосом Папульясом, премьер-министром Костасом Караманлисом, спикером греческого парламента Димитрисом Сиуфасом. Итогом этих встреч станет подписание соглашений между двумя странами об отмене двойного налогообложения, о сотрудничестве в авиационной отрасли, сфере технологий, информации и коммуникаций. Но главное обсуждение останется за повесткой – это поставки азербайджанского газа на Балканский полуостров.

Как отмечает греческая пресса, помимо официально объявленной программы визита Ильхам Алиев обязательно обсудит в Афинах вопросы энергетического сотрудничества двух стран. Как уже писала «НГ», Греция намерена покупать газ в Азербайджане в объеме 1 млрд. куб. м в год. В то же время Афины заинтересованы в подписании четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке газа в Европу. Эти страны уже участвуют в проекте прокладки транзитного газопровода, который предполагает соединить Каспийский регион с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюз.

По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, хотя президент страны дал поручение ускорить процесс подготовки соглашения с Греций в этом году, газ Афины скорее всего получат после 2012 года, когда начнется освоение второй стадии месторождения Шах-Дениз.

«Но к этому времени вполне возможна реализация азербайджано-российского проекта по поставкам в Дагестан 1,5 миллиарда кубических метров газа», – заявил «НГ» Ильхам Шабан. По его словам, это очень выгодный для двух стран проект. И если переговоры между «Газпромом» и Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) увенчаются успехом, то уже в 2010 году соглашение вступит в силу, считает эксперт. По всей видимости, так оно и будет. Во всяком случае, недавно представители азербайджанской компании ГНКАР совместно с BP-Azerbaijan и ЗАО «Азеригаз» (госмонополист по транспортировке потребителям) провели осмотр состояния газопровода Казимагомед–Ширвановка до границы с Россией.

Исследования проводились для определения перспектив экспорта газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз по трубопроводу, который использовался ГНКАР в 2000–2006 годах для поставок газа из России.

Напомним, в прошлом году российское ОАО «Газпром» сделало Баку предложение закупить весь азербайджанский газ по рыночным ценам. В настоящее время переговоры между заинтересованными сторонами ведутся по вопросам долгосрочного сотрудничества в области закупок газа и своповых операций. В первом случае предусматривается получение газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз, во-втором – создание свопа.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года. Участниками проекта являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

По первоначальным подсчетам компании BP, запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд. куб. м газа и 101 млн. тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках «Стадии-1» ожидается на уровне 8,4 млрд. куб. м газа в год и 2 млн. тонн конденсата, на дальнейших стадиях разработки – около 16 млрд. куб. м газа в год.

В рамках «Стадии-1» заключены соглашения о продаже газа с Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-Кавказский трубопровод (Баку–Грузия–Эрзерум) протяженностью 690 км. Начало добычи газа в рамках «Стадии-2» запланировано на 2012 год. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 10–11 млрд. куб. м в год. После начала разработки месторождения Шах-Дениз страна превратилась в экспортера газа.

<http://www.ng.ru/cis/2009-02-17/6_Baku.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...