Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Он сбил Маккейна


cartesius

Рекомендованные сообщения

«Помню слова: «Джон Маккейн»

http://www.vz.ru/society/2009/1/16/247452.html

В пятницу в Санкт-Петербурге скончался Юрий Трушечкин. Бывший подполковник ракетных войск стал известен не так давно, когда признался, что принимал участие во вьетнамской военной кампании. Тогда же он рассказал, что лицо кандидата в президенты США Джона Маккейна ему знакомо. Выяснилось, что во время войны во Вьетнаме Трушечкин сбил самолет американского сенатора. Последние годы подполковник жил в ветхом домике недалеко от Петербурга.

Долгое время Юрий Трушечкин страдал от онкологической болезни, сообщает «Фонтанка.Ру».

Кавалер ордена Красной Звезды, полученного за выполнение интернационального долга во Вьетнаме, жил в старом домике на окраине Красного Села под Петербургом, где последние дни не было воды и тепла, на пенсию в 10 тысяч рублей и умер в ужасных условиях.

«К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета»

В ноябре прошлого года итальянская газета La Stampa рассказала историю Трушечкина. Он признался журналистам, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Ветеран узнал пилота, когда увидел в телерепортаже о кандидате в президенты США кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком.

Подполковник Трушечкин, наблюдая за Маккейном по телевизору, радовался, что ему не удалось войти победителем в Белый дом. «К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета», – говорил ветеран.

Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего, сообщало издание. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 – как дней в году.

День, в который был сбит самолет Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.

По цели были выпущены две оставшихся ракеты – остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй был сбит самолет.

«Один самолет огибал холмы, а другой пошел прямо через мост. В него мы и стреляли», – рассказывал Трушечкин, который был офицером наведения. Летчик, которым, по словам Трушечкина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.

Как говорил ветеран, Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в страшную тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.

«Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» – нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» – на пяти языках, – вспоминал Юрий Петрович. – А в парашютной сумке нашли «корочку» серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: «Джон Маккейн». Парашют ему за день до этого собрали…»

В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме – фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде Трушечкина из Риги под Петербург раритетный документ потерялся, остались только фотографии.

«Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже», – убеждал в своем интервью ветеран.

Как сообщают американские источники, 6 октября 1967 года Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку и был сбит. Летчик катапультировался и приземлился в озеро, он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе, по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера.

Всего Маккейн провел в плену пять с половиной лет – 1967 дней – и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Вьетнамом.

Добавим, что после этой публикации судьбой Юрия Трушечкина обеспокоились представители межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Они обратились к руководству страны и губернатору Петербурга с призывом наградить подполковника в отставке Звездой Героя России и назначить ему персональную пенсию.

Кроме того, авторы обращения просили улучшить жилищные условия офицера и признать его почетным гражданином Петербурга. Еще до Нового года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выдала распоряжение отремонтировать дом подполковника. Однако помочь ему так и не успели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...