Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Голова Сфинкса могла быть большой


Pilot

Рекомендованные сообщения

текст: Юлия Минеева/Infox.ru

ссылка

Знаменитый египетский Сфинкс изначально мог обладать головой льва, а не человека. И голова эта могла быть больше. Кроме того, памятник может оказаться на несколько столетий старше, чем считается сейчас.

Египтологи долгое время полагали, что монументальная скульптура, расположенная на западном берегу Нила в Гизе, была создана вскоре после строительства пирамиды Хеопса, около 4500 лет назад. Но группа исследователей во главе с английским геологом и секретарем Манчестерского общества по изучению Древнего Египта (The Manchester Ancient Egypt Society) Колином Ридером (Colin Reader) утверждает, что дождевая эрозия, следы которой обнаружены около скульптуры, свидетельствует о более древнем возрасте Сфинкса. Да и раскопки на плато Гизы подтверждают, что люди жили на этой территории задолго до строительства знаменитых пирамид.

По мнению авторов работы, голова и тело Сфинкса непропорциональны. Архитектор доктор Джонатан Фойл (Jonathan Foyle) считает, что для соблюдения пропорций голова скульптуры изначально должна быть гораздо более массивной. Так что, скорее всего, лицо фараона было высечено позже поверх львиной морды. Древние египтяне создали статую льва, и только потом их потомки высекли лицо фараона. А до этого момента египтяне, вероятнее всего, считали льва более грозной силой, чем человек. В древности в Гизе и на близлежащих территориях могло обитать множество львов, которые внушали людям страх и представляли собой символ силы.

Большинство египтологов считают, что Джежефра, старший брат Хафры, создал Сфинкса в честь их отца Хуфу, правившего с 2551 по 2528 год до н. э. Поэтому строительство памятника относили к периоду с 2550 до 2450 гг. до н. э.

Однако геолог Роберт Шох (Robert Schoch) еще в 1990−х годах высказал предположение, что Сфинкс гораздо древнее. На это, по его мнению, указывает эрозия почвы у подножия памятника и образовавшиеся у фундамента канавки от воды. А большое количество осадков на территории Египта выпадало в конце IV — начале III в. до н. э. Геолог посчитал, что такая дождевая эрозия могла образоваться только в том случае, если скульптуру создали не позже чем в VI или V в. до н. э. А это означает, что Сфинкс должен был появиться на 2000 лет раньше, чем считается сегодня. Более того, его соорудили бы за 1500 лет до появления египетской цивилизации, что целиком и полностью изменило бы историю древнего мира.

Ридер, однако, не считает, что Сфинкс настолько древний. Он «старит» монумент всего лишь на несколько столетий и относит его к Раннему Царству, длившемуся с 3120 по 2649 год до н. э. Независимо от Ридера схожее исследование провел геолог Дэвид Коксилл (David Coxill), он также пришел к выводу, что датировка Шоха сильно преувеличена.

Свои выводы и Шох, и Ридер сделали на основе исследований не только самого Сфинкса, но и почвы из других мест на плато Гизы. Однако большинство египтологов не согласны с результатом работ ни одного из геологов.

Исследователи, основываясь на полученных ими данных, попытались реконструировать внешний вид скульптуры до того, как она получила человеческое лицо, и сняли об этом документальный фильм Secrets of Egypt.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

"Геолог посчитал, что такая дождевая эрозия могла образоваться только в том случае, если скульптуру создали не позже чем в VI или V в. до н. э. А это означает, что Сфинкс должен был появиться на 2000 лет раньше, чем считается сегодня."

все, дальше можно не читать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...