Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информационные войны


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

Выкладываем материалы, обсуждаем

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ: ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В статье представляются применяемые в азербайджанских СМИ информационные действия, классифицированные по основным направлениям и получившие условные названия. Основной акцент сделан на том, что против Армении ведется серьезно подготовленная, далеко идущая информационная война, не уступающая открытым военным операциям и даже представляющая большую опасность.

1. «Фактор приоритетности». Родоначальником этого принципа можно считать одного из видных лидеров нацистской Германии – доктора Геббельса. «Человек, который скажет миру первое слово, всегда прав», – говорил он1. К такому же заключению пришел целый ряд ученых, в том числе К.Ховланд, Н.Джанис, Л.Доуб и другие. Они уверены, что успех пропагандиста обеспечен, если его информация дошла до общественности раньше, чем информация его оппонента. Это мотивируется тем, что люди предпочитают верить первоначальной информации, и менять уже сл

ожившееся мнение по тому или иному вопросу им довольно трудно2. Гитлер утверждал, что общество склонно верить недоказанному даже на 90% обвинению, нежели его опровержению, даже если оно обосновано на все 100%3. Применяя этот принцип, азербайджанская пресса пытается с его помощью изменить мнение общественности – как своей, так и армянской и международной. Заслуживают внимания ставшие практически ежедневными заявления в азербайджанской прессе о случаях нарушения режима прекращения огня. Если проследить за этими сообщениями, то получится, что в прошлом году армянская сторона почти ежедневно нарушала режим перемирия по одному или двум направлениям. С конца прошлого года частота нарушений стала увеличиваться, и сегодня армянская сторона ежедневно нарушает режим прекращения огня уже по 4-5 направлениям. Мировая общественность воспринимает эти ложные сообщения как реальность: об этом свидетельствует обеспокоенность высокого руководства Совета Европы, ОБСЕ, Евросоюза и США по поводу частых нарушений режима прекращения огня. Иначе говоря, лживая пропаганда однозначно идет на пользу соседней стране, констатируя ее «миролюбивую сущность», преданность и выполнение обязательств по сохранению мира. В то время как армянская сторона, раз в три месяца заявляя о нарушении режима прекращения огня со стороны «соседей», а также изредка откликаясь на их заявления о мнимых нарушении режима перемирия, постепенно приобретает статус «нарушителя перемирия», что в свою очередь отрицательно сказывается на международном рейтинге Армении и Карабахском вопросе.

2. «Система перекрестных и анонимных ссылок». Принято считать, что ссылка на какое-либо авторитетное лицо касательно той или иной информации оказывает на общество большое воздействие. Этим авторитетным лицом может быть священнослужитель, политический деятель, ученый или специалист любой другой сферы. В то же время, для большей убедительности могут использоваться комментарии к документам, оценки специалистов, либо иные отчеты. Например, 28 марта 2008г. информационное агентство Day.az сообщило, что группа армян, личность которых не удалось установить, совершила разбойное нападение на офис Азербайджанского конгресса Бенилюкса, находящийся в Роттердаме. Полиция и свидетели подтвердили, что это нападение совершили армяне. Упомянутое агентство приняло за основу сообщение другого азербайджанского агентства (ANS), в котором случившееся было представлено уже без каких-либо ссылок. Причем тут полицейские, свидетели и группа армян? В то же время, источник информации выявлен не был, а журналисты никакой ответственности за распространение ложной информации не понесли. Следует также отметить, что такого рода информация в основном бывает ложной. А ссылки на несуществующие авторитеты делают ее в глазах общественности еще более обоснованной и убедительной. Так, 28 января 2008г. агентство Day.az заявило, что армянская община украинского города Львов якобы предложила переименовать город в «Арьюц» – в память о его армянских основателях5. Агентство приняло за основу заявление другого азербайджанского агентства (APA), которое никак не обосновало эту информацию.

3. «Посредники» или «известные специалисты». Известно, что эффективное информационное воздействие оказывают посредством авторитетных и известных в обществе людей. Неофициальная информация (новости, оценки специалистов различных сфер, мнения духовных предводителей) намного весомее официальной информации той или иной государственной структуры. Таким образом, любую государственную позицию можно довести до общества – с целью достижения желаемой цели. Азербайджанская пресса, имея под рукой несколько подобных специалистов и предводителей, с успехом использует этот фактор. Приведем несколько примеров. Азербайджанских СМИ и, в частности, агентство Day.az, берет интервью у «известных» специалистов. Этот принцип играет большую роль в деле формирования общественного мнения. Так, 14 марта 2006г. один неизвестный азербайджанский «политолог», Вугар Сеидов, появился в прессе со своей «историко-политической аналитической» статьей6. Несколько месяцев спустя тот же человек уже представился как «известный политолог из Венгрии»7. В числе специалистов значится также общеизвестный Вафа Гулузаде, который время от времени появляется в прессе с какими-то важными комментариями. Список «известных» азербайджанских специалистов можно продолжать до бесконечности, поскольку указанный фактор имеет большое значение при ведении информационных войн.

4. «Искажение и классификация понятий». По мнению психолога Г.Олпорта, сущность любого языка заключается в классификации и распределении того бесконечного информационного потока, который мы встречаем буквально каждую секунду. При описании того или иного предмета (события) подчеркиваются его отличительные особенности и не берутся во внимание другие немаловажные факторы (форма описания или классификации, стиль представления), направляющие наши мысли и чувственное восприятие8. Преподносимые таким образом предметы или события формируют у человека навязанное ему представление о них. При такой классификации для передачи информации используются специально подобранные слова и словосочетания – с целью представления собственной, «положительной» и конструктивной позиции. Используются также дифференцирующие слова-определения, дабы представить врага в негативном свете. Рассмотрим этот фактор в контексте азербайджанских СМИ.

Азербайджанские агентства Day.az, ANS, Trend и «Зеркало», желая поднять дух своих вооруженных сил, представляют вооруженные силы Армении как «Армянские вооруженные силы» или вовсе как «Армянские вооруженные формирования», называя свои формирования «Национальной армией Азербайджана»9. Инциденты, происходящие на линии соприкосновения армяно-азербайджанской границы, преподносятся в такой форме, что их пропагандистский характер понятен даже ребенку10. Другой пример, иллюстрирующий «приверженность» соседней страны мирному урегулированию Карабахского конфликта: «Неконструктивная позиция Армении препятствует мирному урегулированию конфликта»11. Многочисленны сравнения «беспрецедентного экономического роста» или иных успехов (экономических, политических, спортивных) с достижениями Армении, в которых используется любая возможность, дабы показать свое «преимущество».

5. «Изложение фактов». Большинство людей думает стереотипами. Речь идет о пословицах «Дыма без огня не бывает» или «Если об этом говорят, значит, в этом что-то есть». В результате, у человека, думающего не как все, создается искусственное впечатление о том, что он в меньшинстве. Такая пропаганда в основном проводится при содействии авторитетных людей или посредством социологических исследований, что снижает критику восприятия, поскольку люди с трудом улавливают стоящую за этими заявлениями ложь о событиях, происходящих в их стране и за ее пределами. Например, 25 марта 2006г. агентство Day.az распространило информацию о результатах социологического опроса, согласно которому 72.2% избирателей поддерживают нынешнего президента. Примечательно, что в информации дается название общественного центра, проводящего исследование, и приводится несколько цифр – без каких-либо ссылок и методологических объяснений12. 17 июля 2007г. на том же сайте появились результаты исследования другой организации. Представленная в том же стиле информация ничем не отличалась от исследования, проведенного год назад. Знаменательно, что за год не произошло изменений даже в процентном соотношении результатов, а весь смысл представленной информации заключался в том, чтобы расхвалить и возвеличить президента в преддверии предстоящих президентских выборов13. Ярким примером использования антиармянской тематики в контексте упомянутого фактора является размещенная на сайте Day.az 3 ноября 2005г.14 информация об общественном исследовании, проведенном так называемой азербайджанской «Организацией освобождения Карабаха». Можно представить, какую направленность оно имеет. Отметим лишь, что смысл этого «исследования» заключается в том, чтобы представить общественности свой собственный желаемый формат урегулирования Карабахской проблемы.

6. «Обратная связь». Особенностью мероприятий, относящихся к этому фактору, являются задушевные беседы с высокопоставленными людьми на улицах, визиты в области, прямое общение с общественностью и СМИ. Зачастую подобное общение похоже на заранее задуманное театральное действо. Известно, например, что французскому президенту де Голю никогда не задавали вопросов, к которым он не был готов. Вообще, аппарат любого руководителя готовит его ко всем возможным вопросам. А как обстоит ситуация в Азербайджане? Азербайджанская пресса освещает многочисленные визиты своего предводителя в области, основные вопросы и ответы в которых сконцентрированы на военных успехах и «освобождении» территорий военным путем. В том же духе работают представители парламента, проводя антиармянскую кампанию за рубежом. Таким образом, разыгрывается этот фактор информационной войны, демонстрируется озабоченность президента и других высокопоставленных мужей проблемами общества и, в частности, жителей отдаленных областей, готовность вернуть территории любой ценой. Ярким тому доказательством является недавний визит главы государства в юго-западные районы. Согласно информации, представленной агентством ANS, президент АР посетил этот район с целью принять участие в церемонии открытия медицинского центра и ТЭС. Однако представленный материал полностью касался «территорий, оккупированных Арменией», приоритетности их освобождения, а также вопросов тысяч беженцев, появившихся результате Карабахского конфликта15. Заявления об азербайджанских представителях в международных организациях, а также визитах государственных мужей за рубеж и их освещение в местной прессе не отличаются от работы, проводимой ими внутри страны. Агентство Trend News взяло интервью у министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова во время визита в Латвию. Однако вместо того, чтобы представить подробности этого визита, журналист говорит о возможной встрече с министром ИД Армении и ожиданиях от нее. В результате, в статье, как всегда, говорится о «неконструктивных» подходах Армении, позиции международной общественности и непримиримости Азербайджана в Карабахском вопросе. Таким образом, можно сделать заключение, что визиты высокопоставленных мужей соседней страны и их обратная связь с общественностью, в целом, преследуют одну цель – держать общество в бдительном состоянии и напоминать ему о военных действиях «Армянской стороны» в надежде обеспечить на предстоящих выборах нужное число голосов за свою «патриотическую работу».

7. «Переписывание истории». Этот фактор используется с целью формирования будущих поколений и внедрения желаемой идеологии. Искусственно смоделированные исторические реалии передаются через книги и лекции, по радио и телевидению, посредством СМИ, театральных представлений и художественных фильмов. Используя весь этот арсенал, строится виртуальный мир, воспринимаемый за действительность. В результате человек может воспринять свою реальную жизнь за неприятный сон, а все, что пропагандируется, – за реальность. Английский кинорежиссер Кэн Лох говорил: «Важно, чтобы историю писали мы, поскольку тот, кто пишет историю, управляет настоящим»16. Искажением истории создается возможность воздействия на память широких масс. В этом смысле азербайджанская пропаганда достигла небывалых успехов: фальсификаций исторических фактов беспрецедентно много, зачастую озвучиваются абсурдные заявления, по всей территории страны проводятся историко-культурные исследования, находки приписываются «древней истории» Азербайджана. Посягательства не обходят не только богатую армянскую культуру и историю, но и персидскую и грузинскую культуры. Все это делается при содействии государства и непосредственном участии азербайджанских «ученых».

Таким образом, наличие вышеупомянутых факторов информационной войны в азербайджанской прессе подтверждает тот факт, что в Азербайджане ведется серьезная широкомасштабная и долгосрочная война против Армении. СМИ нашей страны почти не обращаются к этой проблеме: не пресекают ее и не наносят контрудар. Время от времени появляются опровержения той или иной информации азербайджанских СМИ. Между тем, учитывая объемы и интенсивность распространения информации, Армения терпит очевидное поражение. Это влияет также на ее международный рейтинг, что может привести к серьезным последствиям. Разница между азербайджанскими и турецкими антиармянскими информационными действиями заключается в том, что стратегия Азербайджана адресована азербайджанской общественности и настраивает ее против Армении, а проводимая Турцией информационная война адресована общественности Армении и Азербайджана, настраивая их против той же Армении. Однако стратегия Турции и используемые ею факторы являются предметом другого исследования.

http://www.noravank.am/ru/?page=analitics&nid=1302

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ

взято из Миацума

ПЛАН уничтожения непокорного народа

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию

взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.

Вот так мы это сделаем!

А. Даллес.

«Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этническая принадлежность в политическом и общественном дискурсе современного Азербайджана (на примере антиармянских материалов) подготовил к. и. н. Гайк Демоян

В начале 1990-х отдел детских передач азербайджанского радио передавал серию сказок, где в роли злодеев выступали … армяне. Один из таких сказок содержал нарратив о пленении нескольких азербайджанских детей армянами и о том, как они держали их в голоде. Мораль этой сказки заключался в следующем «Дети будте послушны наставлениям взрослых, в противном случае попадете в руки армян”.

Агенство «Ноян Тапан», Азг 15 октября, 1992.

Ослабление и развал могущественного Советского государства, и последующее образование независимых республик и непризнанных государственных образований активизировали процесс конструирования новых национальных и государственных идентичностей, а также способствовали ревитализации давно забытых или же находящихся в латентном состоянии этнических стереотипов и механизмов этнической и социальной нетерпимости. Создание негативного образа той или иной этнической, религиозной или социальной группы, как правило, является не только следствием слабости гражданского общества, но также результатом целенаправленной государственной политики. А СМИ в этом случае лишь отражают массовое сознание общества, тем самим, тиражируя эти образы и всплески нетерпимости.

Роль же государства в формировании такой атмосферы вовсе не пассивная. Оно всячески заигрывает с националистически ориентированными политиками и идеологами. Укоренившиеся в обществе и превратившиеся в норму общественного поведения, предубеждения против “чужаков”, как правило, отвлекают внимание граждан от коренных социальных и экономических проблем и тем самым помогают властям удерживать контроль над ситуацией и укреплять свои позиции.

В условиях эскалации этнополитических конфликтов на Кавказе, проявления нетерпимости и ксенофобии в многонациональной кавказской среде проявились с особой интенсивностью и акцентированием. Как правило, конфликтующие стороны принимали на вооружение методы и подходы, способствующие формированию «образа врага», практикуя в основном через СМИ и официальную риторику так называемый язык ненависти - «hate speech». Немалую роль в этом сыграли представители интеллигенции противоборствующих сторон. В южно-кавказских странах сформировался достаточно устойчивый “образ врага” по отношению к противоположной стороне, и большинство политических сил обеих стран, включая властных структур, в разной степени способствуют укреплению этого “образа”.

С установлением режима относительного перемирия в зонах межнациональных конфликтов на Южном Кавказе процесс формирования атмосферы ксенофобии продолжает получать новые импульсы. Одновременно, идет непрерывный процесс «обогащения» образа врага новыми коннотациями и ценностными дефинициями, как с точки зрения содержания, так и формы своего проявления. В этом направлении в особенности усердствовали местные СМИ, которые стали удобными средствами тиражирования подобного образа противника.

Как пишет Джонатан Коэн, “СМИ, посвятившие себя языку ненависти, смогут добиться лишь ограниченного успеха, обращаясь к образованной аудитории, выросшей в традициях просвещенной демократии. Однако есть также указания, позволяющие предположить, что пропаганда ненависти может достичь большого размаха даже в маргинальных СМИ, если в условиях экономического кризиса усиливаются страхи и агрессивные наклонности потребителей СМИ”.

На примере Азербайджана интенсивный процесс формирования этнически маркированного ”образа врага” происходит в первую очередь вокруг армян, а также в некоторой степени против русских и иранцев. Такое чередование и выборка обусловлена сегодняшними (гео)политическими реалиями, сложившимися в и вне Азербайджана.

Мы воздержались от анализа более широкого круга материалов и лишь привели те, которые в основном были опубликованы в азербайджанской прессе до и после изуверского убийства армянского офицера в Будапеште в феврале 2004 года.

Армянофобия и антиармянская риторика в сегодняшнем Азербайджане формируется на следующих основных уровнях. В первую очередь тон этому задают политические круги республики, которые, выступая с милитаристскими заявлениями вокруг карабахской проблемы, проецируют их через антиармянскую призму, таким образом, в основном решая внутриполитические задачи. Вторую, но вовсе не второстепенную роль играют средства массовой информации Азербайджана. Ежедневные издания азербайджанской прессы за редким исключением не обходятся без антиармянских выпадов и разжигания антиармянской истерии. По мнению Душана Релджича, через СМИ легче воздействовать на национальное самосознание и идентичности, трансформируя их в агрессивный национализм в ситуации этнического конфликта.

В армянской прессе антиазербайджанская риторика, как показывают исследования, проявляется как ответ на такие публикации. И наконец, на третьем уровне антиармянские настроения распространяются через школьные учебники. Наряду с оголтелыми фальсификациями исторических фактов и антинаучными высказываниями, встречающимися на страницах школьных учебников по гуманитарным предметам, сам процесс разжигания ненависти и презрения по отношению к представителям армянского этноса, к сожалению, катализирует тенденцию еще большего отдаления сторон от перспективы мирного урегулирования карабахской проблемы.

Антиармянская пропаганда на широкую ногу поставлена также и в глобальной сети интернет. На службе названной политики активно подключилась и молодежь, в частности азербайджанские студенты, обучающиеся за пределами Азербайджана. Использование виртуальной, а также зарубежной университетской среды для проведения и нагнетания антиармянского психоза отнюдь не всегда находит положительные отклики со стороны аудитории, к которой адресованы подобные мероприятия.

Вдобавок в Баку регулярно переиздаются еще дореволюционные антиармянские издания шовинистического и плюс к тому же и антисемитского характера, держа, таким образом, в активном состоянии антиармянские настроения в Азербайджане.

На фоне вышеперечисленного не удивительна беспрецедентная в истории инициатива, когда на государственном уровне, суммировав далеко не бесспорные факты двухсотлетней давности, лидер государства единолично “навязывает” своему народу тяжелое бремя геноцидальной психологии. Указ президента Азербайджана Гейдара Алива от 31 марта 1998 года “О геноциде азербайджанцев” в этом смысле уникален. Его специфика заключается в том, что соседний армянский народ обвиняется в совершении геноцида над азербайджанцами. Это документ, по справедливому замечанию английского журналиста Томас де Ваала, «есть поминовение, в большей степени относящееся к современной политике, нежели к прошлому».

Как в начале 20 века, когда шел процесс конструирования современной азербайджанской национальной идентичности, так и на современном этапе, как ни парадоксально, азербайджанские национальные идеологи прилагают определенные усилия по копированию социо-культурных и политических моделей из армянской действительности. Считается, что тезис о “геноциде азербайджанце” может стать надежной платформой для мобилизации всех «азербайджанских сил и средств», в первую очередь для противостояния «мифического» армянского лобби. Конечно, провозглашенный «геноцид азербайджанцев» призван также и поддержать собратьев-турков в рамках широко афишируемого тезиса “один народ - два государства”, а также совместного противостояния международному признанию армянского геноцида 1915 года.

Попробуем выявить некоторые моменты и направления антиармянского дискурса в сегодняшнем Азербайджане.

В Баку сейчас процветает преступный квартирный бизнес, что не скрывается даже местными СМИ. Смысл этого бизнеса заключается в выдворении этнических меньшинств с мест проживания. Армяне, а также и русские, евреи, лезгины и др. все еще живущие в Баку, особенно пожилые и одинокие, становятся жертвами «квартирной мафии». Преступные местные группировки избивают таких людей и даже в отдельных случаях убивают их, а затем предлагают их квартиры на «приватизацию». Как указывает бакинская газета «Зеркало», это в первую очередь делается под прикрытием патриотической риторики.

Вот конкретный случай с Анжелой Огановой, с отцовской стороны армянкой. После кончины ее матери-азербайджанки, глава администрации Насиминского района Баку Таир Гулиев в ответ на судебный иск отказал перевести лицевой счет квартиры на ее имя, указывая на то, что отец Анжелы был армянином. Воспользовавшись этим, соседи азербайджанцы всячески стали выживать ее из коммунальной квартиры и даже несколько раз избивали. Не считаясь с тем, что ее муж по национальности азербайджанец, соседи прибегли к такому методу: в одной из бакинских газет от имени ее мужа дали объявление о том, что “обнищавший муж предлагает свою жену” с указанием адреса Анжелы. Конечно, в последующих номерах газете пришлось извиниться. До того в одном из ЗАГС-ов города Баку администрация отказалась зарегистрировать ее брак, указав на ее этническое происхождение.

В ответ на запросы в суд и местную полицию властные структуры не только отказали супружеской паре в помощи, но и одобряли противозаконные действия, опять-таки указывая на национальность потерпевшей.

В свою очередь в прессу стали просачиваться материалы, с намеками на возможность совершения террористических действий со стороны Анжелы, исходя лишь из того факта, что она имеет армянское происхождение. Этот случай далеко не единственный в своем роде и можно привести целый перечень аналогичных примеров. Но весь парадокс в том, что официальная азербайджанская пропаганда не прочь иногда прикрываться фактом наличия этнических армян в Баку, как признаком толерантности в отношении к «вражескому народу».

Согласно Правозащитному центру Азербайджана, взаимные обвинения высших должностных лиц и оппозиции во внутриполитическом дискурсе часто получают этническую окраску. Одновременно, в качестве компромата политические оппоненты все чаще стали указывать на армянское или курдское происхождение своих противников, что свидетельствует о том, что политическая борьба и конкуренция в общественной жизни республики довольно отчетливо подвергается влиянию ксенофобистской и нетолерантной риторики. Этому способствуют также и судебные процессы, еще более усиливающие такие проявления.

В Азербайджане есть множество случаев подачи судебного иска против обвинений в армянском происхождении. Так, председатель партии «Независимый Азербайджан» Низами Сулейманов неоднократно в своих выступлениях указывал на армянское происхождение главы исполнительной власти города Гянджа (бывший Кировабад) Расима Дашдамирова, в ответ чего последний подал иск в суд. Удовлетворив иск Р. Дашдамирова, суд обязывал бывшего кандидата в президенты принести свои извинения истцу за клевету.

Всеобщей травле подвергаются правозащитные организации Азербайджана в случае какого-либо сотрудничества с армянской стороной в области народной дипломатии. К примеру, 2003 году, после посещения Армении и Нагорного Карабаха, директор и сотрудники вышеупомянутого азербайджанского центра защиты прав человека были избиты, а офис был атакован представителями проправительственных политических партий. После инцидента директор центра Эльдар Зейналов в передаче одной из азербайджанских телекомпаний был назван «армянином». Учитывая тот факт, что события происходили в предвыборной атмосфере, вовсе и не удивительно, что по азербайджанскому телевидению правозащитников обвинили в сотрудничестве с «врагами», в «нечистой крови», наличии родственных связей с армянами. От Эльдара Зейналова и его жены Залихи Таировой, по национальности лезгинки, требовали признать, что оба они имеют армянское происхождение.

Проправительственные круги, в ответ на критику со стороны правозащитников против произвола и вседозволенности властей, выступают с обвинениями в их армянском происхождении. Такие обвинения неоднократно адресовались к правозащитникам Лейле Юнусовой, Арифу Юнусову и Арзу Абдуллаевой. Так, азербайджанские партии, входящие в так называемый "Совещательный меджлис", заявили о своем намерении обратиться в министерство национальной безопасности с требованием установить наличие армянских корней у упомянутых лиц. Председатель "Совещательного меджлиса" Мамед Ализаде заявил, что имеется достаточно оснований для того, чтобы верить в достоверность слухов о том, что прабабушка Лейлы Юнусовой в действительности была армянкой. Армянское происхождение Л. Юнусовой, по словам М. Ализаде, является причиной того, что она "питает ненависть к азербайджанскому языку и государству".

Дошло дело и до того, что в прошлом году в парламенте республики были организованы слушания по поводу выяснения этнического происхождения того или иного депутата.

В свою очередь для азербайджанской оппозиции обвинения в армянском происхождении или наличия армянского следа в семейно-родственном окружении конкретного деятеля также является эффективным средством дискредитации властей. Вот выдержка из оппозиционного еженедельника «Ени Мусават» от 10-го октября 2003 критикующий президента и его окружение:

“Сколько раз мы напоминали этим армяно-езидским полукровкам, чтобы они, критикуя оппозицию, не переходили грань дозволенного. В связи с этим хочу напомнить им, что в нынешнем правительстве немало чиновников, которые имеют в своей крови армянскую, либо езидскую кровь. У некоторых из них жены армянской национальности, а, следовательно, и дети”. Далее в тексте следует перечень должностных лиц в Азербайджане, чьи жены, матери и даже тети имеют армянское происхождение.

Поводом для травли на посла Азербайджана в Узбекистане Айдына Азимбекова и сотрудников посольства Азербайджана в Ташкенте послужил тот вовсе не «патриотический» факт, что во время строительства нового здания для посольства Азербайджана в Ташкенте заказ на изготовление новых окон и дверей получили местные армяне, с которыми дружат сотрудники дипмиссии Азербайджана. Сообщалось, что в качестве кампромата будет показана видеозапись, как посол лично заявил, что и армянские дети будут посещать Дом Азербайджана в Ташкенте.

Можно констатировать, что армянофобия в сегодняшнем Азербайджане возведена в ранг государственной политики. Причем в этом случае ксенофобия против отдельно взятой нации проявляется параллельно с настроениями национальной ущербности, воинственности и псевдопатриотизма. Немалая роль в разжигании антиармянского психоза принадлежит и азербайджанским интеллектуалам, главная задача которых в последнее время состоит в добывании и перепечатке антиармянского компромата в ограниченном круге архивных и других шовинистических изданий, откуда из антисемитских и антирусских материалов делаются усердные подборки антиармянского «жаренного» материала. Такие работы и издания поощряются министерствами образования, культуры и национальной безопасности Азербайджана. Азербайджанское министерство национальной безопасности, продолжая традиции советского КГБ, учредил приз до 2000 долларов США за лучшие работы нацеленные против армян. Сам факт достаточно интересный и многое говорит о приоритетах азербайджанской пропагандисткой машины.

Для полной картины сложившихся реалий в азербайджанской пропагандисткой политике в области школьного образования остановимся на некоторых конкретных примерах. Вот несколько выдержек из школьного учебника по истории для 11-го класса, изданного под редакцией азербайджанских профессоров С. Гандилова и И. Мамедова в Баку в 2002 г.

«Танковая бригада А. Асланова активно участвовала в освобождении Прибалтики. Руководство СССР, в т. ч. армянское лобби, особенно И. X. Баграмян, очень ревниво относились к талантливым полководцам - выходцам из азербайджанского народа, завидовали им. А. Асланов погиб 24 января 1945 г при невыясненных обстоятельствах, вне поля сражения». Естественно ученикам азербайджанских школ не трудно будет догадаться, кто может стоять за убийством полковника А. Асланова.

Другая цитата: «Трудно себе представить, насколько армяне ненавидели тюрок. Армянами, 11 декабря 1988 г. ракетой «Стингер» был подбит самолет ИЛ-76, спешивший на помощь в районы Армении, пострадавшие от землетрясения. Был подбит также летящий в зону землетрясения самолет из Югославии, ошибочно принятый за турецкий». Напомним, что в цитате говорится о событиях якобы имевших место после разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году.

Забавный случай. 8 апреля 2004 под председательством Ильхама Алиева состоялось первое заседание редакционной коллегии Азербайджанской Национальной Энциклопедии, во время которого президент резко раскритиковал членов редакционной коллегии за то, что в словник будущей азербайджанской энциклопедии “вошло достаточно много имен лиц армянской национальности, тех, кто не играл никакой роли в истории Азербайджана”. Этот факт, по словам президента, “привел его в ужас”. Выгнав составителя предварительного словника с заседания, в пылу гнева И. Алиев назвал такой подход большой политической ошибкой.

Совсем свежий пример, теперь уже из нападок на иностранные издания. После выпуска мартовского номера 2004 года известного американского ежемесячного журнала National Geographic с материалом об Армении, азербайджанский журналист пишет в бакинской газете “Зеркало” “Можно ли после этого питать уважение к продажному изданию, ибо в том, что от этого материала за милю “воняет” армянскими драмами, конвертированными в доллары или рубли, сомневаться не приходится… Впрочем вполне возможно, что продажность в данном случае - явление вторичное, если учесть, что представителем National Geographic Society в России является Людмила Мекертычева. На что способны армянские женщины, думается знают многие мужчины по всему миру...”.

Азербайджанские политики, журналисты и военные усердно соревнуются в том, кто более утонченно, профессионально и агрессивно будет грозиться в адрес Армении и Нагорного Карабаха, с использованием, кончено же, языка ненависти. В некоторых случаях для распространения языка ненависти посредством интернета и электронной почты, азербайджанские журналисты и студенты не брезгуют даже от использования техники, имеющих регистрацию иностранных учереждений. Так, азербайджанский журналист бакинского офиса БиБиСи Захир Ахмедов в своем письме, полной шовинистическими выпадами и оскорблениями в адрес армян, а точнее в адрес редакции армянской газеты “Азг”, армянский язык назвал “языком собак и крыс”. За это он поплатился рабочим местом и был уволен после того, как армянская редакция уведомила об этом британским сотрудникам офиса.

В другом случае азербайджанский студент Американского университета Болгарии Рауф Зейналов написал письмо армянской редакции интернет сервера, где Рамиля Сафарова - убийцу лейтенанта Гургена Маргаряна, представил “как пример для подражания”, в дополнение, используя оскорбительные выпады в адрес армян. Результат-после ответных мер с армянской стороны он не был допущен к занятиям в университете.

После трагических событий в Будапеште, некоторые студенты-азербайджанцы обучающиеся в Центральноевропейском университете (Central European University, CEU), через сети интернет распространили антиармянские материалы, а также пригрозили расправиться со студентами армянами. Волнуясь за свою личную безопасность, армянские студенты обратились к руководству университета с требованием предпринять адекватные меры.

Сегодняшнее азербайджанское общество находится в глубокой психологической депрессии и атмосфере реваншизма, не упуская ни одного шанса хоть как-то перешагнуть, обогнать или же превзойти армян. И вовсе не важно, в какой сфере, будь это спорт, искусство, игры и др. СМИ соседней республики превратились в рупор агрессивного реваншизма и при внимательном анализе можно заметить, что по инерции журналистский слог у азербайджанских СМИ принял милитаристско-армейскую риторику даже в освещении вполне нейтральных и не относящихся к армянам тем.

Как замечают азербайджанские правозащитники, в Азербайджане всплеск милитаристской и ура-патриотической риторики всегда приходится на период, когда внутреняя политика властей испытывает определенный кризис…, и чтобы отвлечь внимание общественности от насущных проблем, обществу всегда предлагается мобилизоваться на борьбу с внутренним и внешним врагами.

Часто негативные явления или случаи, относящиеся к Азербайджану или же вовсе не относящиеся оного, в СМИ Азербайджана, как правило, пропускается через антиармянский фильтр. Так, азербайджанская газета “Джумхуриет” с заголовком “К волнениям в военной академии причастны армяне” сообщает своим читателям о том, что, мол, один из руководителей академии - этнический армянин. Напомним, что в 2002 г. недовольные условиями содержания и ведения учебной процедуры, азербайджанские курсантники взбунтовались и потребовали уважительного отношения к себе. К тому времени, СМИ республики быстро “установили”, что мать и теща одного из офицеров учебного заведения имеют примеси армянской крови.

Обвинения в наличии армянского происхождения выпадают на долю не только неугодных азербайджанцев, но и тех иностранцев, которые критикуют авторитарный режим в Азербайджане.

Так, новоизбранный президент Ильхам Алиев недовольный выявленьями фактов нарушения прав человека в Азербайджане обвинил докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреаса Гросса в том, что он в прошлом якобы работал помощником у одного из членов швейцарского парламента Виктора Руффи, армянина по происхождению.

Совсем свежий пример. В начале апреля 2004 года посол Норвегии в Баку Стейнар Гил вынужден был выступить с опровержением в ответ на заявление депутата и члена правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариза Гурбанлы о том, что причиной предвзятого отношения норвежского посла к Азербайджану, является то, что Стейнар Гил в свое время написал книгу об аpмянах и армянской истории. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов выступая по телевидению, заявил, что критические и антиазербайджанские отчеты правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), есть результат того, что в правлении организации входит армянин по имени Вартан Григорян.

Азербайджанских журналистов беспокоят также граждане других стран, имеющие армянское происхождение. Весной 2004г. первый секретарь пресс-атташе российского диппредставительства заверил азербайджанских журналистов, что армянское происхождение некоторых российских чиновников в новом кабинете никак не повлияет на государственную политику России в отношении Азербайджана. В свою очередь министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, комментируя сообщения ряда азербайджанских СМИ о присутствии российских офицеров армянского происхождения, проходящих службу на Габалинской РЛС, расположенный на территории Азербайджана, заявил, что “Россия - многонациональная страна и Вооруженных Сил РФ как зеркало эту многонациональность отражают”.

После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, которые по некоторым сведениям имеют армянское происхождение, азербайджанские СМИ начали новую кампанию по их дискредитации, увидев в их армянском происхождении угрозу национальной безопасности Азербайджана.

Азербайджанские журналисты после «революции роз» в Грузии стали «предельно внимательными» к новым грузинским лидерам и каждый их шаг, рассматриваемый со стороны бакинских газетчиков как антиазербайджанский, находил естественное объяснение со ссылкой на армянское происхождение названных грузинских политиков.

Согласно последним “откровениям” азербайджанской прессы, визит парламентской делегации Грузии во главе с тогдашним спикером Зурабом Жвания в 2001 году было отложено после того, как «обнаружились "армянские следы" в его биографии».

На этом фоне запрет министра культуры Азербайджана Полада Бюль-Бюль Оглы на приезд известного певца Филиппа Киркорова в Баку из-за его армянского происхождения можно рассматривать как обычное явление. А недавняя отмена гастролей певца Авраама Руссо в Баку местные СМИ объяснили сенсационным разоблачением армянских корней певца.

Результатом именно этой атмосферы разнузданной антиармянской истерии стало садистское убийство армянского офицера, проходящего обучение в курсах английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство ради мира” в Будапеште от рук азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Как указывалось в заявлении МИД-а Республики Армения, это убийство стало «результатом развязанной в течение последних лет антиармянской истерии и воинствующей пропаганды, последовательно заражающих все азербайджанское общество. Очевидно также, что подобная государственная политика перешагнула ту черту, за которой официальные представители Азербайджана за границей хладнокровно вершат акт человекоубийства».

Как и следовало ожидать в обстановке этнической нетерпимости, азербайджанское общество в большинстве своем с одобрением восприняло жестокое убийство армянского офицера, а позицию официального Баку не иначе как косвенным оправданием убийства не назовешь. В общественных кругах республики делались усердные попытки героизации низменного поступка убийцы. Был создан комитет по защите прав Рамиля Сафарова, члены которого призвали азербайджанских родителей называть своих сыновей «в честь попавшего в беду азербайджанского офицера». В Баку на стены домов молодые люди прикрепляли портреты убийцы.

Достаточно сказать, что омбудсмен республики Эльмира Сулейманова назвала этот поступок “примером подражания для азербайджанской молодежи”. Из уст депутатов парламента и лидера правящей партии прозвучали угрозы повторения аналогических акций против армян, даже во время заседаний в Совете Европы в присутствии докладчика Совета Европы по карабахской проблеме Терри Девиса.

Несколько дней спустя, во время обсуждения закона “О разведке и контрразведке” депутат азербайджанского парламента Муса Мусаев объяснил провал подготовки проекта национальной энциклопедии деятельностью армянских спецслужб, заявив, что по сей день в Азербайджане есть много "армянских женщин и невест".

В течение 2004 года азербайджанские политические круги нацелились на то, чтобы не допустить участие армянских военных в совместных учениях НАТО “Cooperative Best Effort - 2004”, предусмотренных в Азербайджане. Во время организационной встречи летом 2004г. имело место нападение на армянских офицеров- участников, и лишь сотрудники охраны посольства США смогли предотвратить повторение будапештского инцидента. Учитывая этот факт, и далеко нетерпимое отношение к армянским участникам совместных учений, руководство НАТО счел целесобразным отменить проведение учений в Азербайджане. До этого руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов успел заявить, что на Кавказе «ближайшие 25-30 лет не будет существовать государство Армения”.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обостренная этноцентристская риторика, взятая на вооружение политическими и общественными лидерами в постсоветских государствах, никоим образом не может способствовать установлению национального мира, атмосферы взаимной терпимости и сотрудничества. Этот тезис вдвойне актуален для стран с многонациональным этническим составом. Страны и народы, ставшие жертвами межнациональных конфликтов, должны всячески остерегаться этнической маркировки и всякого рода акцентаций, поскольку такие проявления все больше становятся камнем преткновения на пути мирных решений тлеющих этнополитических конфликтов.

Милитаристская риторика политического истеблишмента и СМИ, разжигание антиармянских настроений практически во всех сферах общественной жизни сегодняшнего Азербайджана в большинстве своем сводят на нет международные и двусторонние усилия по мирному урегулированию карабахской проблемы.

http://panarmenian.net/library/rus/?nid=56&page=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крысько В. Г.

Секреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт)

2. Манипулирование

Манипулирование - это способ психологического воздействия, нацеленный на изменение направления активности других людей, осуществляемый настолько искусно, что остается незамеченным ими. Манипулирование в то же время - это такой способ применения власти, при которой обладающий ею влияет на поведение других, не объясняя им, чего он от них ожидает.

Манипуляция сознанием - это своеобразное господство над духовным состоянием людей, управление путем навязывания людям идей, установок, мотивов, стереотипов поведения, выгодных субъекту воздействия.

Выделяют 3 уровня манипулирования:

- первый уровень - усиление существующих в сознании людей нужных манипулятору идей, установок, мотивов, ценностей, норм;

- второй уровень связан с частными, малыми изменениями взглядов на то или иное событие, процесс, факт, что также оказывает воздействие на эмоциональное и практическое отношение к конкретному явлению;

- третий уровень - коренное, кардинальное изменение жизненных установок путем сообщения объекту.

Дозирование информации. Сообщается только часть сведений, а остальные тщательно скрываются. Это приводит к тому, что картина реальности искажается в ту или иную сторону, либо вообще становится непонятной.

Большая ложь. Любимый прием министра пропаганды нацистской Германии Й. Геббельса. Он утверждал, что чем наглее и неправдоподобнее ложь, тем скорее в нее поверят, главное - подавать ее максимально серьезно. Яркий пример использования данного приема - фабрикация органами советской спецпропаганды в 1987 году "научного доклада" о причинах появления СПИДа. Доклад обвинял ЦРУ в мировой эпидемии этой страшной болезни. Дескать, произошло случайное распространение вируса из секретной лаборатории в американском штате Мериленд.

Смешивание истинных фактов со всевозможными предположениями, допущениями, гипотезами, слухами. В результате становится невозможным отличит правду от вымысла.

Затягивание времени. Этот способ сводится к тому, чтобы под различными предлогами оттягивать обнародование действительно важных сведений до того момента, когда будет уже поздно что-то изменить.

Возвратный удар. Суть этого способа в том, что вымышленную (естественно, выгодную для себя) версию тех или иных событий через подставных лиц распространяют в органах СМИ, нейтральных по отношению к обеим конфликтующим сторонам. Пресса противника обычно повторяет эту версию, ибо она считается более "объективной", чем мнения прямых участников конфликта.

Своевременная ложь. Способ заключается в сообщении совершенно лживой, но чрезвычайно ожидаемой в данный момент ("горячей") информации. Чем больше содержание сообщения отвечает настроениям объекта, тем эффективнее его результат. Потом обман раскрывается, но за это время острота ситуации спадает, либо определенный процесс принимает необратимый характер.

Есть и другие способы манипулирования, нет смысла рассматривать их все без исключения.

http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=630&c_id=7510

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интернет как поле информационной войны против Армении

Азербайджанская сторона активно использует возможности интернета в информационной войне против Армении и Нагорно-Карабахской республики. В связи с тем, что влияние интернет-СМИ в мире все более увеличивается, значение информационной сети в карабахском конфликте также усиливается. Кроме того, на формирование общественного мнения все сильнее действуют разнообразные интернет-сообщества.

Дезинформация

Использование дезинформации в карабахском противостоянии используется еще со времен его начала. Однако интернет дает больше возможностей в этом направлении:

1. выставленная в сети ложная информация распространяется с большой скоростью. Фактически, дезинформацию в интернете можно распространять моментально, особенно в критической ситуации, когда от скорости информирования может зависеть многое.

2. сетевая дезинформация надолго остается доступной для пользователей. Печатные и электронные СМИ дают лишь кратковременный результат. Кроме того, при грамотных действиях дезинформирующей стороны ложные сведения могут стать доступны для очень большой аудитории на длительный промежуток времени.

У азербайджанской стороны есть продуманные средства для распространения дезинформации. При негласной, но явной государственной поддержке за последние несколько лет динамично развился информационно-аналитический портал Day.az. Ресурс, на котором материалы публикуются как на русском, так и на английском языках, принадлежит члену постоянной комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Анару Мамедханову.

По данным различных рейтингов, портал Day.az в месяц посещают более 100 тысяч уникальных пользователей, в день – более 10 тысяч. Индекс цитируемости издания в интернете равен 2200, что, по данным системы Яндекс, является 38-м показателем среди всех русскоязычных изданий в сети. Столь высокий индекс цитируемости повышает позиции Day.az в поисковых машинах. Так, при поисковом запросе в системе Яндекс по ключевым словам «Армения новости», Day.az выводится на второе место. (При том, что и на первом не находится чисто армянский ресурс – проект РИА Новости «Новости-Армения»). С учетом того, что по статистике большинство пользователей обращаются лишь к первым десяти показам поисковой машины, Day.az позиционирует себя в интернете как один основных источников информации по Армении.

Фактически, на сегодняшний день это самый посещаемый новостной интернет-ресурс на Южном Кавказе, где оперативно выставляется информация обо всем регионе. При этом многие армяне используют в качестве источника информации именно Day.az, не имея альтернативы того же уровня.

Day.az периодически сливает в интернет дезинформацию. При этом используется не собственная информация, а ссылки на азербайджанское информагентство АПА, которое является исправным поставщиком совершенно ложных новостных материалов по Армении и Карабаху. Учитывая популярность и высокий рейтинг в поисковых машинах Day.az, подобные материалы довольно быстро и широко распространяются в глобальной сети.

Использование сетевых сообществ

Дезинформация в интернете распространяется не только напрямую через СМИ. Для этого используются также разнообразные сетевые сообщества – форумы, блоги (интернет-дневники) и т.д. После слива со стороны азербайджанских СМИ дезинформации за дело принимаются бойцы информационного фронта. Огромное количество азербайджанских пользователей начинает распространять эти материалы по всевозможным форумам, блогам, сетевым сообществам. Подобный ход резко повышает аудиторию вброшенной информации, увеличивая при этом и популярность азербайджанского СМИ, на которое делается ссылка.

Кроме того, в интернете действуют организованные бригады информационных бойцов. Основной их целью является дискредитация армянской стороны и пропаганда в пользу Азербайджана. Практически на всех ресурсах, где публикуются материалы, касающиеся Армении, Карабаха и Азербайджана, участвуют представители этих группировок, причем их деятельность явно координируется. Они ведут плотную работу с колеблющимися пользователями, умело дискредитируют Армению и Карабах. Основная их цель: представлять позицию своей страны, вести пропагандистскую работу, дискредитировать противника. Активность этих групп столь высока, что, посещая форумы, на которых они выкладывают свои материалы, можно получить полную информацию как о текущих политических процессах, так и об исторической составляющей карабахского конфликта. На форумах часто можно найти раритетные архивные материалы, которые недоступны в Сети.

Часто используется метод маскировки — они представляются русскими, евреями, грузинами, американцами и т.д. и от их имени льют грязь на противоположную сторону. Кроме того, ведется активная работа по насаждению негативных чувств по отношению к армянам среди представителей других национальностей. Так, на интернет-форумах фашистской направленности армян представляют поборниками сионизма, в еврейских сообществах – антисемитизма, активно разрабатывают тему армяно-грузинского конфликта, действуя под «чужим флагом». В подобных бригадах действуют как азербайджанцы, живущие на родине, так и представители диаспоры.

Информационные битвы идут не только на форумах, блогах, но также на открытых энциклопедических ресурсах, таких как, например, все более популярная «Википедия» –публичная электронная энциклопедия, на сайте которой выложены сотни тысяч материалов по всем возможным областям. Так как статьи из «Википедии» открыты для редактирования, здесь развернулась активная борьба за содержание статьи «Карабах». С обеих сторон были задействованы большие силы, в том числе действовали скрипты по периодическому изменению содержания в пользу той и другой стороны. В результате в англоязычной «Википедии» на сегодняшний день размещено 11 материалов о Нагорном Карабахе с прямо противоположным содержанием. Этого результата стороны добились за счет того, что по-английски географическое название имеет разнообразные способы написания, использовалась даже возможность опечаток при написании. В русскоязычной версии «Википедии» размещено 6 материалов, вокруг которых идут постоянные споры.

Хакерские действия

В информационной войне активно используются хакерские методы, призванные нарушить работу интернет-ресурсов противной стороны. Речь идет либо о временном приостановлении работы сайтов, либо об их разрушении, либо – изменении в свою пользу выложенной на них информации. Первые интернет-столкновения между Арменией и Азербайджаном произошли в 2000г (см. Приложение). Однако после этого на некоторое время обмен ударами прекратился.

Следующий большой обмен ударами произошел весной 2005г. Тогда первые нападения на армянские форумы были зафиксированы с азербайджанской стороны. Был уничтожен ряд ресурсов, после чего боевые действия развернулись по широкому фронту. Были уничтожены десятки веб-сайтов как с одной, так и с другой стороны. В основном жертвами атак стали давно заброшенные сайты, а также не слишком профессионально администрируемые интернет-форумы. Однако на довольно долгое время была нарушена работа нескольких крупнейших ресурсов армянского сетевого сообщества, таких как Hayastan.com, Yerevan.ru, OpenArmenia.com. Одновременно на два важных армянских ресурса произошло нападение со стороны турецких хакеров – были выведены из строя Genocide.ru, ArmenianHouse.org – крупнейшие базы исторические данных. Этот период ознаменовался сращением среди азербайджанских и турецких хакерских групп.

После этого с периодичностью примерно раз в полгода атаки на армянские ресурсы продолжались. Последняя атака была проведена в середине сентября текущего года. При этом на этот раз были использованы более серьезные методы взлома, что говорит о том, что противная сторона серьезно работает в этом направлении. В этом году была еще одна волна нападений на армянские ресурсы. В марте был взломан ряд сайтов, однако основной целью хакеров был сайт певца Андре, участвовавшего в конкурсе Евровидения. После взлома упомянутого сайта, на нем (а также на нескольких других ресурсах) были выложены фотографии жертв Ходжалу.

Жертвами кибер-войны стали даже венгерские веб-ресурсы. После оглашения приговора Рамилю Сафарову, азербайджанские хакеры в знак протеста взломали ровно 100 венгерских сайтов. К ним присоединились и турецкие группы, взломав еще несколько венгерских ресурсов.

--------------------------------------------------------------------------------

Приложение

Первая армяно-азербайджанская кибер-война прошла в 2000г. Фактически, это была одна из первых широкомасштабных интернет-войн между двумя государствами. В январе 2000г. азербайджанские хакерские группы Green Revenge и Hijack Team 187 на 3 дня смогли взять под контроль порядка 25 доменов крупнейших армянских порталов: провайдеров, СМИ, сайтов о Геноциде армян. По заявлениям азербайджанских хакеров, акция под названием Pink Champange преследовала цель прекратить очернение Азербайджана и азербайджанского народа, а также его лидера — Гейдара Алиева.

После того, как ресурсы были возвращены, армянская группа Liazor group провела в феврале ответную акцию, в ходе которой под контроль был взят практически весь азербайджанский сегмент интернета. Под контроль армянских хакеров попали государственные сайты, ресурсы СМИ, международных организаций и т.д. На этот раз были использованы более изощренные методы: на сайте одного из авторитетных азербайджанских изданий была помещена дезинформация со ссылкой на официальный Баку, согласно которой Азербайджан якобы соглашался пойти на серьезные уступки по карабахскому вопросу. Это сообщение было немедленно передано армянским информагенством «Снарк» по всем каналам и вызвало панику.

В результате азербайджанская сторона вынуждена была призвать прекратить боевые действия: Министерство национальной безопасности Азербайджана выступило с заявлением о взятии под контроль местных хакерских групп. После этого война в Сети, за которой довольно четко вырисовывались государственные структуры, была остановлена.

***

Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами. Программы, установленные злоумышленниками на этих компьютерах, принято называть «зомби». Известно множество путей «зомбирования» компьютеров – от проникновения в незащищенные сети, до использования программ-троянцев. Пожалуй, этот подготовительный этап является для злоумышленника наиболее трудоемким.

Чаще всего злоумышленники при проведении DDoS-атак используют трехуровневую архитектуру, которую называют «кластер DDoS». Такая иерархическая структура содержит:

1. управляющую консоль (их может быть несколько) – т.е. именно тот компьютер, с которого злоумышленник подает сигнал о начале атаки;

2. главные компьютеры – это те машины, которые получают сигнал об атаке с управляющей консоли и передают его агентам-«зомби». На одну управляющую консоль в зависимости от масштабности атаки может приходиться до нескольких сотен главных компьютеров;

3. агенты – непосредственно сами «зомбированные» компьютеры, своими запросами атакующие узел-мишень.

Проследить такую структуру в обратном направлении практически невозможно. Максимум, что может определить атакуемый, это адрес агента. Специальные мероприятия в лучшем случае приведут к главному компьютеру. Но, как известно, и компьютеры-агенты, и главные компьютеры в данной ситуации также являются пострадавшими и называются «скомпрометированными». Такая структура делает практически невозможным отследить адрес узла, организовавшего атаку.

http://www.noravank.am/ru/?page=analitics&nid=407

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

взято с Миацума

----------------------------------------------------------------------------------

Сила Слова

Обратим внимание вот на какой важный фактор. Дело в том, что несмотря на весь чернушный и нелепый (для нас) вид азербайджанской агит-машины, она очень грамотно налажена и работает непрерывно и эффективно. В нем помимо многослойности используется одно весьма мощное оружие - Сила Слова. А именно регулярное просеивание в самых разных материалах и в самом разном контексте (от откровенной чернухи до НПО-толерантного) одних и тех же агит-установок.

Примеры установок-заклинаний:

1. "армяне одумайтесь"

2. "армянское общество больно"

3. "нельзя жить ненавистью"

4. "весь мир признает территориальную целостность АР"

5. "АР никогда не смирится с окупацией исконно аз-ких земель"

И пр...

Суть в том, что эти Слова являются искаженной интерпретацией отдельных, имеющих место фактов с добавлением к ним структурированной лжи, нацеленной на определенный результат. В этом собственно и заключается эффект манипуляции - программирование заданного информационного поля и просеивание заданных мыслеформ в армянском обществе.

Итак:

1. пси-тезис "армяне одумайтесь". Армяне действительно должны одуматься, но совсем не в том о чем пишут азербайджанские пропагандисты, а в вопросе антикоррупции, нац. единства, избавления от комплекса жертвы, построения армянского государства.

2. пси-тезис "армянское общество больно". Азербайджанские информационные ресурсы раскручивают этот тезис, к тому же оборачивая его своими мыслеформами и интерпретациями. На само же деле армянское общество, как и любое другое общество, действительно имеет свои болячки, и этих болячек не больше чем у русских, американцев, французов и других. Это серьезно и этим надо заниматься. Надо решать стоящие перед обществом (государством, народом) задачи.

3. пси-тезис "нельзя жить ненавистью". Действительно часть армян (значительно преувеличенная азагитпропом) не может спокойно и хладнокровно структурировать свое отношение к Геноциду и планам турок и азербайджанцев. Пример тому хайастан.ком где на достаточно простой прием-манипуляцию "не хочешь войны? пусть аз-цы заселяются в Карабах, нам все равно жить вместе. ты ведь не фашист?" ничего не могут ответить кроме "не верю, вы - варвары". Не могут на таком же лицемерно-толерантном языке псевдоевропейского общения ответить, что такие вопросы решаются после отказа Азербайджанского руководства от милитаристкой политики (мантр-заклинаний "бюджет-танки-война"), причем решаются с учетом не только беженцев-азербайджанцев но и беженцев-армян, которых на самом деле не намного меньше. И что до момента разрешения основ противостояния играть судьбами людей (беженцев) цинично и подло. Подло использовать судьбы людей как планцарм для мирного отъема стратегических высот и люди, предлагающие это есть самые настоящие радикалы, настаивающие на радикальных изменениях ради конкретных военно-политических дивидендов. Нужно научиться формировать свои ответы на псевдолиберальные утверждения а-ля "миру-мир и вам и нам". Ну и сравнение уровня ненависти в обществах Азербайджана и Армении отнюдь не в пользу Азербайджана, в котором уровень антиармянской пропоганды давно уже играет роль формирующей общество среды. В этом контексте "миротворцам", просеивающим армянам установки "нельзя жить ненавистью", не помешало бы обратить свой взор в первую очередь к гражданам Азербайджана, причем делать это в том числе и на азербайджанских информационных ресурсах.

4. пси-тезис "весь мир признает территориальную целостность АР". Во-первых Арцах никогда не был частью суверенного гос-ва Азн. Частью АзССР - да был, до 91 года. Вот и сейчас в переговорном процессе страны посредники "признают ТЦ Аз-на" весьма своеобразно - а именно по итогам разрешения переговорного процесса. Вот уже 15 лет нефтедобывающий Аз-н со всех трибун трубит о 20%, а в Арцахе жизнь развивается и МС не заламывает Арцахцам руки (напротив строится сотрудничество).

В основе всех этих деклараций "о поддержке ТЦ Азербайджанана и справедливом решении конфликта" лежит весьма интересная фишка о наличии двух подходов как ТЦ так и самоопределения в международном праве, а также тем что скрыто за скобками словосочетания "справедливое решение конфликта". Ну как тут не ответить "- как решить конфликт? - Как как... справедливо конечно!" Даже Штаты "признают территориальную целостность Азербайджана" с привязкой к "решению карабахского конфликта". И это на словах приналичии политической и сырьевой заинтересованности в Аз-не, а на деле на столе переговоров все эти годы представлен независимый НКР - от плана Гобла (опубликованного поддерживающими ТЦ Аз-на США ) до обмена нескольких районов на статус (что я считаю не правильным). Ну что же так территориальную целостность то поддерживает, а?

добавить сюда и тот факт что "ТЦ Аз-на поддерживает" и Россия и Китай (поставляющие вооружение армии НКР) и США выделяющие за все эти годы "армянской окуппации территории суверенного Аз-на".... для НКР и Армении немалые фин.средства, и Иран вкладывается в экономику НКР, неговоря уже о политической оси Россия-Армения-Иран (хотя уверен, что посол Ирана в Баку тоже "поддерживает ТЦ А-на и справедливое решение.....")

За все эти годы ни США ни ООН ни ПАСЕ-ОБСЕ при всей пророссийской ориентации Армении (ОДКБ) даже не обяъвили государство Армения "агрессором", несмотря ни накакие заверения нефтеносного и по-большому счету прозапападного Азербайджана. Кто же так поддерживает терриориальную целостность?

Но даже не это главное - когда-то это Мир признавал и ТЦ СССР, Югославии и Эфиопии... вот недавно образовалась Черногория, Косово идет к этому.... Мир динамичен и не собирается делать исключение для Азербайджана.

5. пси-тезис "АР никогда не смирится с окупацией исконно аз-ких земель". Армянская государственность всегда вызывала и будет вызывать несмирение с фактом своего существовани со стороны турок-азербайджанцев. Исключение - если армяне толерантно превратятся в хемшилов или лазов - так сказать придут к "глобализации через региональную интеграцию" сдав в вопросах территорий, идеалогии и демографического изменения региона (зангезурские тюрки)

Опирающиеся на полуложь-полуправду, просеиваемые слова-заклинания обладают высокой силой. Это факт известный как в обычных "светских" теориях (например сетевой маркетинг, ораторское искуство), так и в НЛП, в мистике и пр.

Именно этими тезисами долбят армянкое информационное пространство азербайджанские СМИ и аз. юзеры в форумах и MSN-ах. Характерно, что существенный процент активных азербайджанских юзеров является журналистами, нпошниками, начинающими политиками или близкими к этой среде людьми. Просеивание этих пси-тезисов заключается как в определенных приемах (о них поговорим отдельно), так и в элементарной тупой долбежке повторяющейся из материала к материалу. И тут не важно сколько раз и где вы будите предметно оспоривать конкретного азери-юзера - через какое-то время вы вновь получите посты микшированные из свободных ассоциаций и тех же самых тезисов.

Этот пси-фактор работает против армян уже более десятка лет. Именно этот фактор зомбирует наших ванянов и луиз, оказывает давление на психику таких деятелей, вынуждает постоянно оправдываться. За все эти годы армянская сторона ничего не противопоставляет этому фактору, кроме форумской игры ума и примитивно-нарцистического "они - такие, мы должны быть выше".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Методика по выходу из безнадежного положения

Как выходить из ситуации когда факты и логические конструкции оппонентов ставят Вас в тупик?

На самом деле в выходе из такой ситуации нет ничего особенно сложного и уж тем более безнадежного. Потому, что целью информационной войны является не переубедение оппонента (который располагает фактами и логическими конструкциями), а обработка окружающей аудитории своими тезисами.

Именно на не знании этого простого правила и прокалываются неискушенные в информационной войне участники дискуссий, когда пытаются переубедить/переаргументировать оппонента, в то време как сам оппонент работает над руслом дисскусии, над ее формой и представлением в глазах аудитории.

Итак методика по выходу из "безнадежной ситуации".

Суть методики заключается в следующем

Ваш оппонент намерен поставить Вас перед фактом и задействовать логический аппарат.

Ваша тактика:

1. Уходить от соприкосновения с фактами

2. Искажать работу логического аппарата

3. Расширять фронт дискуссии (искаженная трактовка фактов, фрагментация утверждений, обобщения, выхватывание из контекста, аппеляция к "философии", "если посмотреть на это с точки зрения... то можно предположить..." и пр)

4. Уводить оппонента от конкретики, затягивать его во всё новые и новые вопросы и споры. (Очень желательно при этом добиваться ошибок опонента во второстепенных вопросах и экстраполировать их на всю суть дискуссии).

5. В каждом посте методично повторять свои тезисы

6. В каждом посте обвинять оппонента, ретранслировать ему его обвинения.

7. Применять ряд приемов из работы над аудиторией (рассмотрим отдельно). Применять описанные в предыдущих постах приемы от сбивания фокуса дискуссии до иронии и аппеляции к крайностям.

Ваша Цель: Растянуть фронт дискуссии, разможать и путать нити дискуссии, работать с аудиторией. Основной трудностью, как правило, является уход от простого лобового факта в самом начале дискуссии, в тот период когда вокруг оппонента еще не образовалось созданное вами "болото" из многочисленых ответвлений дискуссии, альтернативных трактований его фактологического материала, филосовских вставок и ретранслированных ему же обвинений.

Если Вам это удалось, то при дальнейших умелых действиях Вам гарантирована как минимум ничья, по той простой причине, что "ничья" возникает не по факту обоснованности аргументов оппонента, а в глазах аудитории, которая довольно быстро теряет нити дискуссии в создаваемом вами "болоте" и отмахиваетсяя от осознанного вынесения вердикта.

Ваш БОНУС: Ваша аудитория, перемещаясь в путанных нитях созданного Вами "болота" очень скоро потеряет иммунитет к критическому анализу и разбору логических выкладок. Это означает не только фиксацию "ничьи" в казалось бы безнадежной ситуации, но и неожиданный бонус. Дело в том, что потеряв критическое восприятие написанного ваши читатели будут "по диагонали" просматривать/прокручивать тексты дискуссии и И ВОТ ТУТ УЖЕ В СОЗНАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ БУДУТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ ИМЕННО ВАШИ ТЕЗИСЫ И УСТАНОВКИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАМЕРЕННО ВЫДЕЛЯЕТЕ CAPSLOCK-ОМ ИЛИ жирным шрифтом СРЕДИ ПРОЧИХ ПУТАННЫХ И ВЯЗКИХ НИТЕЙ ДИСКУССИИ. ИМЕННО ОНИ НЕОСОЗНАННО ОТЛОЖАТСЯ В СОЗНАНИИ АУДИТОРИИ. А в них как и предполагается будет долбежка нужными Вам пси-тезисами и агитустановками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интернет-воины.виды бойцов

Архивариус сохраняет и складирует все сообщения и дискуссии, которые встречает на форуме. Ты помнишь, когда у тебя был плохой день, где-то в начале 1996 года, когда ты написал что-то такое.. чего не следовало бы?

Не волнуйся. Архивариус помнит, и сообщение хранится у него в целости и сохранности.

Если публикация этого сообщения позволит Архивариусу взять верх в битве, то сообщение будет опубликовано, что делает Архивариуса очень эффективным и пугающим оппонентом.

Андроид никогда не злится и не учавствует в битвах. Вместо этого, Андроид просто указывает логические несостыковки в выкладках других воинов.

Андроид абсолютно неуязвим для иронии и сарказма, как впрочем для оскорблений и выпадов.

К примеру, если кто-то назовёт Андроида «Безмозглым кретином», то Андроид проверит по мед.справочнику симптомы кретинизма, затем вычислит массу своего мозга методом Архимеда, и отклонит оскорбление как несостоятельное.

Вычислительные цепи Андроида не настроены на обработку эстетической или духовной информации, таким образом Андроида легко убрать с поля боя, развязав дискуссию вокруг чувств, исскуства, метафор, поэзии итп.

БОЛЬШИЕБУКВЫ пытается компенсировать недостаток риторических способностей используя большие буквы, что зачастую воспринимается как КРИК.

Конечно, использование больших букв может привнести некоторые преимущества в битву, но этот приём не следует использовать слишком часто.

Например, с тактической точки зрения, большое количество крика выдаёт другим воинам СЛОВЕСНУЮ слабость и эмоциональную НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Админ это уборщик, мэр, охранник, судья и даже, иногда, доктор форума (или листа) который может поухаживать за ранеными воинами.

Другими словами, его можно охарактеризовать, как Няньку на стероидах.

Исходя из того, что Админ является владельцем форума и устанавливает правила, он может вывести из строя фактически любого другого воина.

Иногда его старания оцениваются по достоинству, но, как и любая другая авторитетная фигура, он так же является избранной целью для Злобного Клоуна, Юного Провокатора, Эго, Юк-юка, Тролля, Ничтожества и Повстанца. Как впрочем, и для других воинов, которые заинтересованы в том, чтобы превратить форум в свою собственную песочницу для своих игр.

Большинство Админов справедливы и честны, но не стоит забывать тезис о том, что абсолютная власть меняет человека. Если на Админа оказывается тяжелое давление от целеустремлённого соперника, редкий Админ не воспользуется «Молотом правосудия».

Льстецы и прочие подхалимы часто присоединяются к сильному Админу, образовывая вокруг него защитный периметр.

Таким образом, большинство врагов Админа бывают отброшены на исходные позиции, ещё задолго до того, как сам Админ обращает внимание на развязанный военный конфликт.

ВНИМАНИЕ – Админа, по праву, можно считать самым сильным воином. Так что открытый поединок с Админом всегда заканчивается поражением. Единственный воин, который может предоставить (небольшую) угрозу Админу, это Лидер Повстанцев.

Прыщавый постоянно жалуется, насколько его жизнь, и всё остальное в том числе, является полным отстоем. Очень часто, это юноша среднего класса, с неограниченым доступом к интернету и СЛИШКОМ большим количеством свободного времени.

В основном все экзистенциональные аргументы о смысле жизни подчерпнуты из лирики песен, которые он хранит в огромных количествах, на своём жестком диске.

Не в зависимости от того, является-ли Проповедник баптистом, саентологом или зороастрийцем, в пылу боя он будет призывать кару Господню на сетевых грешников, и никогда не пропустит возможность затеять бесконечную проповедь о своей религии.

Проповедник серьёзен и пылок, но несмотря на это редко привносит что-то полезное в дискуссию. Изредка Вечный Спорщик или Философ могут затеять свару с Проповедником, но быстро устают от предсказуемости последнего.

Киберсёстры это очень свирепое объединение воинственных женщин, которые ведут бой по принципу греческого хора – отражая, повторяя и усиливая голоса друг друга, до тех пор, пока враг не бежит в ужасе.

Киберсёстры в большинстве случаев не имеют лидера, но кто-либо осмелившийся напасть на одну Киберсестру через некоторое время будет иметь дело со всеми остальными.

Только очень сильные и закалённые в боях воины могут выдержать объединённую атаку Киберсистёр.

Плакса в основном женского пола, хотя встречаются исключения. Как правило союзница Оскорблённой Невинности.

Когда атакована, Плакса поднимает публичный визг, падает на пол и бьёт ногами, иногда задерживает дыхание.

Если этот метод защиты не срабатывает, то бежит к Няньке за помощью.

Слабый воин с ограниченым набором боевых приёмов, Компост выбрасывает кучи мусора и экскрементов на соперника при первой удобной возможности.

Не смотря на то, что это может задеть более чувствительных оппонентов, таких например, как Оскорблённая Невинность, в общем такой способ ведения боя не эффективен против более сильных соперников.

Часто терпение Няньки быстро заканчивается, что в свою очередь приводит к бану для Компоста на форуме.

Для Кофейной Сплетницы форум, это метод социального общения. Кофейная сплетница предпочитает дружелюбные и общительные места, и как правило встречается на форумах с не техническим содержанием.

Кофейная Сплетница обычно подготавливает поле боя вежливыми, но бессмысленными комментариями, к примеру: «Спасибо что поделился со всеми нами». Это может вызвать затруднения у более быстрых и сильных воинов.

ВНИМАНИЕ – если полный военный конфликт всё же начался, Кофейная Сплетница сбрасывает миролюбивую личину и безжалостно атакует других воинов.

Центурион пытается получить тактическое преимущество основываясь на том, что он был или является военным.

Его манеры грубы, и он любит использовать военный сленг и аббревиатуры для подавления своих соперников. Его любимые аргументы: «Я служил Родине» и «Я исполнял свой долг!»

Иногда, Центурион может, даже, вывесить свои фотографии на фоне военной техники или с оружием в руках. Это может означать, что Центурион действительно был военным, или же, что он просто псих – никто этого не знает и не узнает.

Центурион ненавидит Профанов, Артистэ и Хрупких Женщин, причём реакция взаимна.

Натуральный союзник Центуриона – Троглодит.

Капиталистер не всегда богат. Чтобы быть Капиталистером не нужны деньги, достаточно особенного склада мышления.

Невероятно самодовольный воин, Капиталистер, использует любую возможность, чтобы восхвалять рыночную систему, равно как и выражать отвращение к любой другой системе.

Капиталистер бурно защищает капитализм атакуя социалистов с помощью Адама Смита, Милтона Фридмана и Фредерика Хайека.

Не смотря на узкий круг интересов, тщательная подборка осторожно избранных фактов, притянутых за уши статистических сравнений и искусственных экономических теорий делают из Капиталистера опасного соперника.

У тебя проблема восприятия, или этот персонаж может болтать часами без всякого смысла? Тебя убивают бессвязные метафоры? В болтовне этого персонажа столько опечаток, что возникает ощущение – он пишет в боксёрских перчатках? Он что, всерьёз? О чём он, вообще, говорит? Он, что, слегка перестарался с косяками?

Да. Именно так и есть. Слегка перестарался, поэтому Укурок находится где-то на околоземной орбите, в абсолютной недосягаемости для других воинов.

Выпендрёжник обожает выставлять свои титулы и звания перед тем, как включиться в бой. Даже если они абсолютно иррелевантны.

К примеру: на форуме, где обсуждаются фильмы, и возник конфликт, он может начать беседу таким образом.

«Как кандидат наук по атомной физике, я авторитетно заявляю, что 'Бивис и Батхэд' является примером нового культурного парадигма»

Как хочешь, так и понимай...

Блаженная Простофиля непонимает, почему люди не могут жить дружно.

Абсолютно того не желая, «миротворческие» комментарии Блаженной Простофили зачастую провоцируют бешенство и злобу других воинов.

Во время битвы может обсуждать свою кошку, или другое пушистое домашнее животное.

Большой Пёс – агрессор, который без промедления воспользуется своей силой в битве. Большой Пёс может быть сообразительным, убедительным или просто очень злобным, но в любом случае это бесстрашный воин, который безжалостно раздирает в клочья даже слабейших соперников.

После того, как челюсти Большого Пса успешно и крепко сомнкнутся на жертве, Я-Тоже включается в бой. Я-Тоже слишком слаб, чтобы вести бой отдельно, поэтому полагается либо на Большого Пса, либо на других воинов.

Милый песик

Большой Кот предпочитает не драться. Он наслаждается мирным наблюдением за беседами на форумах, и лаконично принимает участие, если на то есть настроение.

Он игриво бегает за интерестными темами, и время от времени использует Новичка или Голову Пропеллер как материал для затачивания когтей.

Испытывает наслаждение когда его гладят или почёсывает, и любит громко мурлыкать.

ВНИМАНИЕ – пускай вас не обманывает пушистая и игривая внешность. Когда спровоцирован, Большой Кот реагирует со скоростью света, и встаёт на все четыре лапы после любой атаки.

Большой Кот часто играет со своей жертвой, перед тем как нанести летальный выпад.

Атеист – зеркальное отображение Проповедника. Атеист и Проповедник несут неистовую веру в свои взгляды на религию и духовность, и оба чувствуют крайнюю необходимость в том, чтобы делится своей точкой зрения при первой удобной возможности.

Достаточно ничего не подозревающему посетителю форума оставить комментарий любого содержания о вере, духовности или религии, как Атеист тут же включится в беседу, делая неимоверное количество выпадов против всех верующих, упоминая кровавую историю церкви и консервативный эффект который религия оказывает на общество.

После нескольких эскапад, другие воины, как правило, оставляют Атеиста в покое, предпочитая не связываться. Впрочем, Злобный Клоун может его немного поддразнить время от времени, или Философ, ради своего удовольствия, указать слабые места в выкладках Атеиста.

Самая большая неприятность происходит если Атеист и Проповедник являются участниками одного и того же форума. В таком случае битва может продолжатся до тех пор, пока Админ или Нянька не возьмут на себя миротворческие обязанности.

Кстати, Блаженная Простофиля, так же может подлить масла в огонь заявив, что «Каждый имеет право на своё мнение».

У Артистэ имеется в наличии непоколебимая вера в свои таланты, коими он с радостью делится с окружающими.

Зачастую, его стишки можно найти в его подписи. Так же, часто, без всякой на то причины он может вставить сообщение со своей поэмой куда-нибудь в самую середину поля боя.

Артистэ, нуждающийся в демонстрации своей эстетической чувствительности и культурной образованности, может и будет упоминать малоизвестных художников, поэтов и музыкантов, чтобы доказать свою точку зрения.

Артистэ полагает, что упоминание Антонио дель Поллайоло (1431–1498), подтвердит его глубину знаний, и разгромит оппонентов. На самом деле, большинство попросту считают его зазнайкой и занудой.

ВНИМАНИЕ – Артистэ зачастую страдают от серьёзных ментальных расстройств. Таким образом, несмотря на то, что Артистэ довольно легко победить, лучше не связываться. В поражении Артистэ, настолько же не предсказуем, насколько и в победе.

Мастер Увёрток – ловкий и изворотливый воин. Когда чувствует сильную атаку, меняет направление темы диверсионной контратакой.

К примеру: если в момент пикировки оппонент называет Мастера Увёрток «сукиным сыном», то в ответ он получит не только требование принести публичное извинение его матери, но и будет разбит в пух и прах аргументами о неуважительном отношении к матерям в общем.

Прекрасно осознавая, что придерживатся одной темы не работает на руку Мастеру Уловок, он не позволит удерживать себя в рамках дискуссии слишком долго.

Очипяток является полной загадкой и тайной: он иностранец, который плохо говорит по русски? Может он перестарался с медикаментами? Или страдает от тяжёлой степени дибилизма? Печатает надев кухонные варежки? Никто на самом деле этого не знает.

Буйные опечатки, неуместные высказывания и отвратительная грамматика Очипятка, врядли являются следствием неумелого обращения с клавиатурой.

Что вызывает ещё большее удивление, так это тот факт, что если всё таки разобраться что именно пишет Опечаток – за его словами иногда скрывается идея.

К примеру: на форуме, где обсуждают картины, он может сказать: «иВзиняус но ет кртника савсем НипРваЬилНая. Мин дрАвицА кка нарсУовано гбЫ но кратинка – оцтой!»

Если кто-то сделает замечание по поводу больших букв случайным образом расбросанных по тексту, Очипяток может ответить: «иЗВИНЯЮС Я НЖАЛ CPSALOKC1»

Очипяток выводит Придиру и Грамотея из состояния душевного спокойствия, но напрочь игнорирует все попытки быть исправленным. Если же возмущение продолжается, то Очипяток часто уходит, обозначая сиё событие сообщением вроде: «вшА ворУМ – чюШ! Пака»

!! ПОДСКАЗКА Очипяток может быть Сетевым Малышом.

Боевая стратегия Неистовой заключается в том, чтобы утопить своего соперника в могучем потоке злобных излияний.

Она абсолютно не пробиваема для тонких выпадов, и игнорирует все аргументы спора, за исключением самых базовых.

После поверхностной оценки выкладок оппонента, она закрывает глаза и отпечатывает серии длиннющих, болтливых сообщений, переполненных грамматическими и фактическими ошибками.

Среднестатистическая Неистовая не обладает большой выносливостью, и поэтому если другие воины могут выдержать её начальную атаку, в дальнейшем она быстро устаёт и ретируется с поля боя.

Хрупкая Женщина неуверенна в себе и несчастна. Она относится к форуму, как к своей группе поддержки, и выходит из себя, если её чувства не поддерживаются остальными.

Хрупкая Женщина часто относятся к форуму как к «своей семье», и теряет равновесие если чувствует дисгармонию. Любоее, даже самое незначительное несогласие она воспринимает как персональное оскорбление, и легко закатывает истерику.

Её сверхчувствительность к несправедливости, делает Хрупкую Женщину очень неэффективным воином, но Оскорблённая Невинность, Киберсёстры и Профан часто становятся в бою на её сторону.

Депутат удерживает влияние на форум своими выступлениями.

Его монотонные грубости и однообразные бесконечные высказывания быстро очищают поле боя от других воинов.

Чугунная Башка абсолютно не пробиваема для аргументов, убеждения и новых идей.

В бою, Чугунная Башка не сдвинется ни на йоту со своей позиции, не в зависимости от того, насколько безнадёжна эта позиция.

Не смотря на то, что её выпады отбиты, аргументы разрушены и защита сокрушена в прах, Чугунная Башка будет повторять свою тактику ведения боя с завидным постоянством.

Иногда Философ может попытатся обьяснить ей безнадёжность ситуации, или Терапевт постарается докопаться до причин такой непробиваемости, но сдвинуть Чугунную Башку с места невозможно.

Надоедливый, занудливый и иногда проблематичный Фанбой, сравнительно безопасен, благодаря тому что круг его интересов, как правило ограничен всего одной вещью.

Вещью этой может быть всё что угодно: компьютерная игра, знаменитость, телевизионное шоу, спортивная комманда – всё что угодно.

Приверженность Фанбоя, делает его очень лёгким для идентефикации, но так же вооружает его стоической прочностью.

Любая, даже самая лёгкая и справедливая критика относительно объекта его обожания, вызывает каскады неконтролируемого бешенства.

После определения чувствительных сторон Фанбоя, Злобный Клоун, Тролль и Ничтожество больше никогда не оставят его в покое.

ВНИМАНИЕ – ЛЮБОЙ может стать Фанбоем, но начальные симптомы Фанбоизма легко проглядеть. К примеру – не слишком ли часто ты защищаешь Линукс?

Злобный Клоун никогда не лезет в карман за шуткой, но все его шутки содержат долю горького яда.

Злобный Клоун обычно терпеть не может дискуссии с глубоким смыслом, и часто прерывает серьёзное общение, вставляя иррелевантные темы, бессмысленые колкости и бесцеремонные комментарии.

Его любимое занятие – дразнить и унижать более слабых воинов резкими выпадами.

Не являясь самым сильным воином, в случае близкого поражения, Злобный Клоун пытается избежать проигрыша, ссылаясь на отсутствие чувства юмора у его оппонента.

Этник – очень сильный воин, который применяет свои этнические корни, для того чтобы повергнуть соперников.

Обвинение в расизме/нацизме немедленно ставит даже наиболее сильных воинов в защитную позицию, таким образом Этник легко переходит от защиты к нападению, сбивая с твёрдой позиции, и занимая более выгодное положение для боя.

Прекрасно осознавая сильные стороны Этника, Хамелеон часто пытается замаскироваться под оного.

Все воины побаиваются Этника, но особенно уязвим Профан.

В далёком, античном прошлом Энты мирно бродили по просторам интернета исследуя полезные и конструктивные форумы, но в последнее время их почти не слышно.

И вправду, Энты появляются так редко, что большинство вообще сомневаются в их существовании.

Являясь знатоками секретов прошлого Энты невероятно сильны в бою, даже не учитывая то культовое поклонение, объектом которого являются.

Воины которые пытаются подрубить Энта, как правило не заслуживают славы, но вместо этого вызывают на себя гнев всех остальных обитателей форума.

Апатик включается в боевые конфликты, только для того, чтобы сделать ситуацию менее тоскливой для себя (не привнося в дискуссию ничего интересного).

У Апатика довольно ограниченый набор боевых приёмов, но его фантастическая скука служит ему хорошей защитой.

К примеру: находясь под более-менее серьёзной атакой, Апатик может заявить, что ему скучно, и что он отправится на более интересный форум.

(На самом деле он будет незаметно находиться неподалёку до тех пор, пока опасность не исчезнет)

Юный Провокатор обожает создавать проблемы. Потому что.. Потому что он может!

Этот вид воинов обычно юн, и как правило мужского пола. Скорее всего гормональное.

Для Эго любой форум, это место где обсуждают его. Не смотря на терпимость, в случае если внимание сконцентрированно не на нём, Эго начинает раздражаться если внимание не направленно на него и его интересы слишком долго.

От недостатка внимания, Эго может спровоцировать конфликт чтобы перетянуть интерес обратно на себя.

Эго является одним из свирепейших и опасных воинов, и будет драться до последнего, если его атакуют.

Примерный Пионер это позитивный и конструктивный боец, который оставляет сообщения с полезной информацией, релевантными ссылками и таким образом создаёт нужные и интересные дискуссии.

Примерный Пионер воспринимает интернет, как средство для обмена информацией и идеями между мыслящими людьми. Он никогда открыто не нападает, но (вежливо) критикует бессмысленые комментарии, оскорбления и просто глупость.

Примерный Пионер всегда дружелюбен по отношению к Новичкам, и обладает способностью игнорировать даже самые провокационные выпады.

Так же Примерный Пионер всегда является предметом ядовитой ненависти Злобного Клоуна, Ничтожества, Юного Провокатора и Эго.

ВНИМАНИЕ – иногда Хамелеон, Злобный Клоун или Тролль могут прикидываться Примерным Пионером. Так же известны случаи когда Примерные Пионеры превращались в Джекил-и-Хайдов.

В своей бесконечной битве Дуэлянты редко задевают других, если конечно какой-нибудь воин по глупости не встанет между ними.

Они могут не помнить из-за чего начался конфликт, но они одинаково ненавидят друг-друга, и будут науськивать остальных против своего оппонента.

Когда остальным воинам окончательно надоедает бесконечная свара между Дуэлянтами, весь форум начинает военные действия против них, либо Нянька просто отправляет их в бан.

Впрочем, даже изгнанные из одного форума, дуэлянты часто ищут друг-друга в других местах, чтобы продолжить бой.

Дипломат включается в горячие споры и битвы, полагая что другие воины оценят и одобрят его справедливость и равновесие.

Как правило получет по заслугам.

Не смотря на то, что Мастер Кунг Фу невероятно сильный воин, он старается избежать битвы.

Многие более слабые воины воображают, что они эксперты ведения боя, но на самом деле только некоторые из них на самом деле таковыми являются.

Мастер Кунг Фу прекрасно осознаёт своё превосходство, и поэтому мелкие провокации его не задевают. Но, когда всё же приходится боротся, Мастер Кунг Фу быстро повергает оппонента очень сильными и точными ударами.

Клаксон – самозваный рупор интернета. Поднимает тревогу по любому малейшему поводу, вклчая: теории конспирации, слухи, последние компьютерные вирусы, протесты итд.

Нету такого слуха или такой информации, которую он не воспримет за правду, и не начнёт добросовестно предупреждать о ней всех людей, знакомых и незнакомых.

Внимание – Злобный Клоун, а порой и сам Клаксон, вполне могут время от времени выдумывать слухи сами, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Ничтожество полон сарказма, злобен, и никогда не упустит возможности воткнуть шпильку кому-нибудь в шкуру.

Отталкивающий характер Ничтожества быстро настраивает окружение против него, и после маленькой начальной бойни он быстро становится изгоем.

Но, даже, не смотря на это, Ничтожество всегда рад участию на форуме, потому что он может вести себя в соответствии со своим характером, не опасаясь вполне физически получить хорошего тычка в зубы.

Как участник форума, Джекил-и-Хайд всегда играет по правилам, ведёт себя социально и вообще является примерным форумчанином.

Но, в один прекрасный день, его жуткая и злобная сущность вырывается наружу без малейшего предупреждения. Его неожиданная атака и выпады могут по началу вывести из строя даже сильнейших воинов, которым потребуется время чтобы прийти в себя и спланировать контратаку.

Неожиданная смена поведения Джекила-и-Хайда может быть вызвана психичексим стрессом, длительным запоем, депрессией и другими подобными событиями.

У Зануды есть проблема, и она не успокоится до тех пор, пока эта проблема не станет так же и вашей проблемой.

Даже в тех редких случаях, когда она не говорит о своей проблеме, становится предельно ясно – она бы предпочла говорить именно о ней. Это её религия, это ёё страсть и это её крест.

Ни в коем случае её проблема не является эксклюзивной, скорее что-то из следующего списка: чистота природы, права на аборт, кормление грудью, голодающие жители Зимбабве или что-нибудь эдакое ещё.

Её проблема, это её слабое место на поле боя. Она попросту не в состоянии терпеть равнодушие по своему вопросу, поэтому если её достаточно долго игнорировать, то она побесится, покричит, и в конце концов благополучно уйдёт с поля боя.

Оскорблённая Невинность ревностно охраняет свою непорочность и терпеть не может ненормативную лексику или упоминания о природных функциях организма.

Оскорблённая Невинность очень слабый воин, который является излюбленной целью для Юного Провокатора, Тролля, Ничтожества и Злобного Клоуна. Впрочем, Оскорблённая Невинность всегда может рассчитывать на помощь от других воинов, таких как, Токсическая Бабушка, Профан или Киберсёстры.

Хамелеон это дигитальный Протей, который меняет личину в зависимости от необходимости.

Помнишь эту милую девушку из Питера, с которой ты недавно общался? Не исключено, что на самом деле это безработный мужик из Томска.

Хамелеон будет белым, цветным, бедным, богатым, молодым, старым, гетеросексуальным или гомосексуальным, и если он действительно мастер своего дела, то он даже сможет всех обмануть. Хотя бы на некоторое время.

Конечно у него могут быть опасные и криминальные причины для того, чтобы изменять свою маску, но чаще всего он проделывает это для того, чтобы придать своим аргументам больше веса, а то и вовсе для собственного удовольствия.

Хороший Хамелеон обладает воображением и способностью внятно и образно излагать свои мысли, что делает его опасным соперником, но даже самый осторожный и талантливый Хамелеон в конце-концов прокалывается и выдаёт себя.

После прокола, Хамелеон обычно исчезает, но он может вернутся под другой маской – кто знает?

Чаще всего, Идеолог может быть классифицирован как либеральный или консервативный.

Самодовольный и ограниченный,Идеолог убеждён в своей правоте. Его взгляды на самом деле представляют хаотичный набор интеллектуальных концепций.

Если кто-то не воспринимает взгляды Идеолога, как чистую правду, он впадает в состояние крайнего удивления и досады. Противоположную точку зрения, он воспринимает как ментальную болезнь, которую можно вылечить бесконечной пропагандой.

В основном, консервативный Идеолог давит на то, что он рассуждает логически и ясно, а его либеральный собрат настаивает на более высоком ментальном, духовном и социальном восприятии.

Троглодит является природным союзником консервативного Идеолога, а Профан – либерального.

Идеолог очень свирепый воин, но легко предсказуем.

Крикуны обычно водятся на форумах посвящённых академичским, техническим или особым интересам.

Новички иногда заходят в такие места, одолеваемые мыслью, что они обнаружили какую-то крайне интересную тему или идею. Но на самом деле, если только форум не был создан всего несколько дней назад, эти темы, наверняка, были исследованы вдоль и поперёк.

Так что, вместо ожидаемого тёплого приветствия, новички вынуждены бежать, спасаясь от потока экскрементов, которыми их поливают Крикуны.

Молчун всегда отвечает на чужие сообщения одним словом, и никогда не редактирует материал, который он цитирует.

Философ, Терапевт, Вечный Спорщик, и другие воины, которые не лезут в карман за словом, обычно считают Молчуна раздражающим соперником, потому что в ответ на все длинные высказывания он пишет односложно: «Ага», «Нет», «Ниасилил», «Отвали» итд.

И хотя, не смотря на то, что Молчун не самый сильный воин, он очень увёртлив, и его фактически не возможно вынудить на лобовую атаку.

Только по продолжительному молчанию, можно догадатся что Молчун окончательно сдался и вышел из боя.

Граната на самом деле не является воином, но являясь чрезмерно популярным оружием – было бы трудно её не упомянуть.

Практическое применение – забросить в дискуссию, превратив её в дымящиеся обломки. Граната может быть настроена на определённые (форумные) интересы. Типичные материалы для детонаторов: Джорж Буш, гомосексуальность, аборты, налоги, теория конспирации итд.

Находясь на грани поражения любой воин может задержать атаку, вовремя использованной гранатой. В особенности разрушительна граната в руках Злобного Клоуна, Троглодита, Проблемы и даже Профана.

Известны случаи, когда Примерный Пионер бросался грудью на гранату, чтобы спасти форум.

Это уже ОРУЖИЕ!

Грамотей редко привносит что-то полезное в дискуссию. Так же, он не владеет широким набором эффективных боевых приёмов.

Поэтому, чтобы получить хоть какое-то преимущество, он обожает указывать на грамматические ошибки и неправильную пунктуацию.

Другие воины игнорируют Грамотея, из-за его явной слабости.

Это был мирный и жизнерадостный форум, переполненый полезной информацией и счастливыми участниками. Затем, в один, ничем не примечательный, день из глубин поднялся Годзилла, и сжёг всё на своём пути огненным дыханием.

Отряд воинов немедленно собрался, чтобы атаковать монстра, но был раздавлен пятой могучего Годзиллы. После этого Годзилла превратил форум в обгорелые руины, и ушёл обратно, откуда пришёл, оставив выживших трепетать при одной только мысли, что он может вновь вернуться.

Жизнь никогда больше не будет, такой как прежде. После атаки Годзилы, многие обитатели форума становятся Ксенофобами.

На более населённых форумах, часто встречаются неофициальные миниобщества, о которых знают все, за исключением, разве что, самых несведущих.

Такие альянсы собираются в следствии схожести интересов и идей, либо ради силы и влияния. Так как человек – существо стремящееся к субординации, эти минимафии всегда имеют свого Крёстного Отца.

Не похожий на Лидера Повстанцев, Неистовую или других более шумных воинов, Крёстный Отец редко включается в дискуссию, но если он всё таки принимает участие – все слушают его внимательно, и его решения часто имеют ауру окончательности.

Не смотря на то, что Крёстный Отец, сам никогда в боях не учавствует, здравый смысл подсказывает, что спорить с ним лучше не стоит. Когда ничего не подозревающий Новичок или амбициозный конкурент пытаются напасть на Крёстного Отца, его телохранители быстро и эффективно заставляют их замолкнуть.

Это самый крутой!

В самом начале, ещё до траффика ничего не было. Из этой бесконечной пустоты Бог создал Arpanet, и это было хорошо.

Но научные, военные и компьютерные ангелы, которые населяли Arpanet, были одиноки. И тогда появился браузер и веб. И это тоже было хорошо, и дети интернета жили в согласии, плодясь и размножаясь.

Однако Бог предупредил их о запретном плоде коммерциализации. И не послушались они его, и тогда варвары выдворили счастливый народ из садов Эдемских.

Бог же, в гневе своём, отвернулся от людей своих, и наказал им бродить по дигитальным пустошам не зная покоя.

Но, время от времени Он появляется.. В листах, в чатах, на форумах или гостевых книгах, и знамениями напоминает нам грешникам, что спасение наше лежит в Нём.

Пикадор не ввязывается в открытый бой с другими воинами. Вместо этого он использует хорошо нацеленые уколы, чтобы вынудить соперника к слепой атаке, при этом умело избегая репутации провокатора.

Таким образом он заманивает своего соперника, чтобы тот принял поражение от других, более сильных воинов.

Как только начинается битва Пикадор отходит на безопасное расстояние, при этом не теряя готовность подогнать свою жертву в том случае, если битва вдруг начинает затихать.

Подсказка: внимательный воин всегда может заметить Пикадора - так как он редко в открытую высказывает свою точку зрения, но при этом он находится где-то не по далёку от поля битвы.

Отличается от Раздутого Болвана тем, что на самом деле обладает некоторыми познаниями в различных довольно узких областях.

При отсутствии чувства юмора, и некоторой замедленности его трудно разозлить, и в бою он в состоянии воспринимать чужие точки зрения.

Его боевая тактика пряма и бесхитростна - вывести соперника из себя длительными размышлениями.

Только очень опытные и терпеливые воины в состоянии выдержать затяжную битву с Философом.

Извращенец - сообразителен и невероятно скрытен. Его трудно учитывать, как настоящего воина.

Его не интересуют боевые стратегии, ему безразлична тактика ведения драки... И даже победа его не сильно-то волнует.

Единственное, что ему по настоящему интересно, это кто ТЫ на самом деле, и в чём ты сейчас одет.

Иностранца моментально выдаёт невероятно корявая граматика его сообщений.

Иностранец приходит на форум с самыми наилучшими намерениями, иногда для того, чтобы изучить или попрактиковаться в языке, а иногда и просто для того, чтобы обсудить какую-нибудь важную идею, которая его осенила.

Само собой разумеется, что практически моментально он становится целью всевозможных забияк, таких, как например: Злобный Клоун, Ничтожество и даже Грамотей.

По началу Иностранец пытается спокойно выкрутиться с помощью своих нелепых тирад, но мучители обычно быстро достают его, и тогда происходит процесс в народе именуемый "сорвался с цепи".

Забывая те жалкие остатки языка, которые у него были, он накидывается на обидчиков с криками вроде: "Ты есть глупый, не говори прекратить это".

Впрочем, подобные выпады только делают его ещё более уязвимым.

Когда ему на помощь приходят Чувствительный или Примерный Пионер, он отвечает трогательной и щенячьей преданостью и благодарностью.

ВНИМАНИЕ: Хамелеон и Тролль часто притворяются Иностранцем, для того чтобы поднять шум.

Забияка никогда не прочь подраться. Это его любимое занятие, он готов заниматься этим всегда, везде и с кем угодно, не смотря даже на то, что в большинстве случаев проигравшим оказывается именно он.

После жестокого избиения от, к примеру, Мастера Кунг-Фу , он медленно встанет на ноги и поковыляет обратно на ринг.

Его удивительная способность выдерживать такое количество колотушек, вызывает логичный вывод о том, что у него богатый опыт в подобного рода вещах.

Иногда из жалости Нянька может прекратить драку.

Придира компенсирует свои слабые боевые способности тем, что указывает на малейшие недочёты, которые часто не имеют ничего общего с общим ходом дискуссии.

Предположим, что его оппонент когда-то на спортивном форуме сказал, что Зенит выиграл 3–2 в 1892-ом году, то вполне вероятно, что позже Придира выдаст следующую фразу: «3–2?!? Любой дурак знает, что Зенит выиграл со счётом 3–1! Человек который настолько не знаком с историей футбола, врядли имеет право иметь своё мнение насчёт прожиточного минимума населения Зимбабве». Если его оппонент проигнорирует это заявление, Придира всё равно будет возвращатся к этому аргументу, каждый раз когда бой будет идти не так, как ему бы хотелось.

Несмотря на свою слабость, Придира очень настырен и никогда не признает своё поражение.

Придира часто является союзником Мастера Увёрток.

Не обладая особыми познаниями, Новичок бродит по интернету, в конце-концов натыкаясь на какой-нибудь форум. Он редко читает ЧаВо или правила, и не имеет представления о каких-либо общепринятых понятиях вежливости в сети.

В бою Новичок обычно прикидывается беспомощным, иногда сопровождая этот процес громким плачем.

Новичок редко ищет конфликта, но легко выходит из себя, если кто-то заденет его чувства, причём выглядит это довольно комично.

Большинство воинов игнорируют Новичка или относятся к нему с пренебрежением, но некоторые, такие как Злобный Клоун или Ничтожество, испытывают особое удовольствие издеваясь над Новичком.

Другие, такие как Ксенофоб и Башка Пропеллер испытывают необьяснимую злобу по отношению к Новичку и свято верят в то, что его глупые сообщения нужно примерно наказывать.

Не всяких ребёнок или подросток в интернете является Юным Провокатором; иногда это просто Сетевой Малыш.

Сетевой Малыш проводит целые дни возле компьютера и обожает прикидываться взрослым.

Вообрази, что на форуме для обсуждения любви и всех её романтических составляющих, ты изливаешь злобу по поводу своего недавнего разрыва с парнем, или, наконец нашедши смелость, ты рассказываешь о самых сокро

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УЩЕРБНОСТЬ ДУШИ И УМА ИЛИ КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНИМАЮТ ПРОПАГАНДУ И АГИТАЦИЮ

В советские годы теплилась надежда на хотя бы частичную подконтрольность властей АзССР верховным союзным властям, что заставляло азербайджанских бонз камуфлировать свои замыслы по деарменизации армянских исторических территорий. Это, однако, не помешало самой "интернациональной" республике элиминировать под "ноль" намёк на армянский этнический элемент в Нахичеванской автономии ещё до начала "карабахского конфликта".

Если это оказалось возможным ещё в "добрую, советскую пору", то с развалом Советского Союза Азербайджан нынешний оказался лишен каких бы ни было "тормозов". За неимением армян реальных на территории собственно сегодняшнего Азербайджана, духовные и интеллектуальные деятели республики давно и прочно взялись за насаждение в азербайджанском обществе идеологии армяноненавистничества.

Одуревших от лицезрения каждодневных открытий музеев Гейдару Алиеву может держать в "узде" только жестокая власть, памятники которой ставят на каждом перекрестке колхозных дорог Азербайджана. И идеология воинственной армянофобии служит верховной власти республики способом цементирования общества вокруг властей, трон президентства которой передается по наследству - от отца к сыну.

Ненавистью к армянам, патронируемой высшими официальными лицами, в Азербайджане охвачены все, чей голос может быть услышан: от главы управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде с его неутомимой деятельность по поиску и обезвреживанию "внутренних армян", до руководителя "научной экспедиции" в Губе, где свезенные ранее кости торжественно были объявлены "жертвами армянских убийц", а схрон официально предлагается сделать местом туристического паломничества, где на всеобщее обозрение были бы выставлены кости людей.

Не поддерживающих насаждаемую ксенофобию людей, а тем паче ей противостоящих, в Азербайджане подвергают тотальному клеймению. Чего стоит одна лишь вакханалия обструкции, устроенная в азербайджанском мили меджлисе и "интеллектуальном" сообществе республики Рустаму Ибрагимбекову, не стесняющемуся признаваться в том, что снимает фильмы и дружит с армянином, режиссером Романом Балаяном!

Удивительна страсть, с которой в нынешней республике предаются басням и сказкам об армянах-нелюдях собственного сочинения. Там борются и уничтожают армян на корню каждой новой "книгой" небылиц, чтобы в очередном опусе "заклятые соседи" - армяне воскресли вновь, чтобы быть снова уничтоженными. ТАК ненавидеть можно только тех, кого в душе страстно любишь. Правда, очень глубоко в душе!

Основоположником современной политической азербайджанской сказки стал не кто иной, как Гейдар Алиев с легендой о "геноциде азербайджанцев" со стороны армян, воплощённой в указе о дне поминовения "жертв азербайджанского геноцида" со стороны "армян-нелюдей". Особое направление сказок в Азербайджане называется "ходжалинский геноцид". На то они и сказки, чтобы не быть согласными с реальными фактами и документами. Перед сказкой ставится задача поважнее, и конец у той сказки один - взрастить вполне реальное поколение людей, готовое рубать топором людей только за то, что те - армяне.

Вот лишь некоторые из недавних примеров насыщенной духовной жизни азербайджанской республики, замешанной на ненависти и злобе к своим соседям - армянам.

В Азербайджане издана книга о борьбе азербайджанских чекистов с "армянскими террористами" (Day.Az, 08.09.2008) "Книга рассказывает о злодеяниях армянских террористических организаций против азербайджанского народа, а также о борьбе азербайджанских чекистов против армянских террористов" - сообщает нам издание.

В беседе с корреспондентом Day.Az автор книги, писатель Эльчин Эйюбов сообщил, что... "все "герои" с армянской стороны - реальные персонажи, которые впоследствии заняли и важные государственные посты в Армении".

Кто же поднялся на священную борьбу с армянскими супостатами?! Назовите нам их золотые имена! Однако, по словам нашего писателя, "персонажи фигурирующих в книге чекистов выдуманы и являются обобщенными образами азербайджанских чекистов, ведущих борьбу с армянским терроризмом". А мы так надеялись узнать своих героев! Виданное ли дело: выдуманные персонажи ведут борьбу с персонажами реальными?!

Между тем, "мои книги об армянских зверствах опираются на реальные события" - сказал по секрету "писатель" Эльчин Эйюбов. (16.10.2008 "Новости-Азербайджан") Например на басни об армянской лаборатории в Африке по расчленению на органы азербайджанцев-невольников, которых, за неимением более близкого края, везут в дебри Африки. А нигде более их расчленять армяне не способны... Или на басню о "800 рабов на наркоплантациях Карабаха", до сей поры несущие свой тяжкий крест...

"Какова цель этих книг?" - задался справедливым вопросом журналист. И Эльчин Эйюбов не менее справедливо заметил: "Если просмотреть их «армянские» издания, чуть ли умиляешься гуманности и просвещенности армянского народа. На самом же деле у них руки в крови невинных людей самых разных национальностей... Распространяя свои книги, я довожу до мира факты, ИНОГДА доказанные документами".

И то - правда! К чему птицам доказательства? Бредни без подтверждений - это и есть "факты" на новый лад современного Азербайджана. А где же берёт остаток немногочисленных "фактов" наш писатель? Известно где, там, где и должно - в... Интернете. Вам смешно? А Эльчин выискивает "факты" по сайтам. Самому ведь выдумать - слабо, не для того в школе учился!

Но, "ведь кто-то может сказать, что вы разжигаете межнациональную рознь?" - настаивал журналист. И Эйюбов, положа руку на место, где у нормальных людей должно быть сердце, честно сказал: "Отвечая же на ваш вопрос о межнациональной ненависти, скажу, что эти чувства были у армян и азербайджанцев еще задолго до зарождения карабахской войны. Может, если бы мы тогда понимали характер соседей так полно, как сейчас, мы бы не допустили захвата ими нашей Родины".

Весьма насыщенна "духовная" жизнь, предлагаемая графоманами Азербайджана! Вы слышали когда-либо о победе выдуманных "добрых сил" над вполне реальным врагом? Книжка Эйюбова продолжает серию сказок ненависти для взрослых, так обильно произрастающих на почве отсутствия реальных фактов.

Или такой пример.

Как пишет бакинское "Эхо", предваряя интервью с директором "Азербайджанского государственного драматического Иреванского театра" города Баку, осуществившего постановку спектакля "Керпю", Ифтихаром Пириевым, "первая премьера спектакля наделала много шума в театральной среде, в прессе озвучили якобы имеющие место в действии спектакля позывы к восстановлению дружбы с нашими горе-соседями <армянами>, претендующими на наши земли. На самом же деле, посыл "за мир во всем мире" имеет место быть и в этом произведении, да и режиссер Вагиф Асадов в своем исполнении обозначил эту линию чуть ли не главной". А главное не это, а то, что "при этом еще раз была подчеркнута предательская личина наших беспокойных соседей". То есть, армян.

Ифтихар Пириев "на правах автора произведения и директора Иреванского театра" рассказал, что "согласно сценарию, грузинские, азербайджанские и армянские аксакалы и мудрецы приходят к единому мнению вести на Кавказе борьбу против имперских амбиций русских... Мудрецы сходятся в том, что они не хотят подчиняться империи как малочисленные народы мира. И эта идея, конечно же, исходит от азербайджанского мудреца."

Ну, в последнем-то можно было бы и не сомневаться. Почему? А потому, что "политический курс нашего президента Ильхама Алиева направлен в ту же сторону, то есть на мир и спокойствие в регионе..." (Эхо, 23.10.2008)

В чем выражена "предательская личина" армян - осталось непонятным... Это и не важно. Важно то, что наличие такой очень тонко подмеченной психологической линии в постановке, как "предательская личина" армян газету успокоило. Чем бы дитя ни тешилось, главное, чтобы топором, как герой Азербайджана Рамиль Сафаров, не рубило головы ни в чем не повинных людей.

А клятвенные обещания Ильхама продолжать и усиливать тотальную войну с Арменией "всеми средствами" - действительно, очень вписывается в миролюбивую политику, направленную "на мир и спокойствие"... Попытка установить мир угрозой этот мир уничтожить понятна только современному Азербайджану с вывороченными наизнанку комплексами и привычками "доисторических" времен.

Остаётся только догадываться, какой же "мир" строили три кавказских народа в спектакле "Иреванского" (Ереванского) театра города Баку!?

Армянские "преступники" не были бы столь кровожадны, если бы мечтали об уничтожении только азербайджанцев. Не менее плодотворная нива, вдруг полюбившаяся в республике - тема уничтожения евреев. Все теми же армянами.

На ниве армяноненавистничества давно и плодотворно измышляет профессор, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ровшан Мустафаев, издавший теперь уже и в Израиле на двух языках свой опус мракобесия под названием "Марш смерти", суть которого в том, чтобы доказать не только исконную мечту армян уничтожить евреев, но и "реальные" массовые убийства "армянской этнокорпорацией" людей еврейской национальности. Глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер назвала фарсом издание данной книги, к "которой евреи даже брезгуют прикасаться". Директор по правам неведомого человека решился ответить на высказывание Варжапетян-Феллер.

Поражает глубина научной подготовленности интеллектуальной "элиты" Азербайджана в лице борца за "права человека"! Так, "профессор" не нашел ничего убедительнее, чем в доказательство собственного мнения привести... мнение чужое: "все собранные в моей книге факты являются правдой, скрыть которую всеми силами пытается мировое армянство. Дабы убедиться в этом, ДОСТАТОЧНО процитировать Вам высказывания на сей счет доктора истории Алекса Письмана: "Фальсификация - инструмент для реализации стратегической цели. Это весьма наглядно видно на примере мирового армянства, исторически прикрывавшего свои устремления к глобальному панармянскому рассредоточению и гегемонии в важнейших районах мира - от Кавказа и Юга России, до Балкан и значительной части Европы массовой фальсификацией исторических фактов, материальных источников и свидетельств. Создав расхожий миф о геноциде армянского народа и делая попытки......" - и далее в таком же духе неопровержимой "научной аргументации" на уровне начинающего агитатора теории научного коммунизма.

"Мне кажется, что к этим словам Алекса Письмана сложно что-либо добавить", заявил Р.Мустафаев.

Ещё более сногсшибательную логику продемонстрировал не менее крупный "ученый", чем два вышеперечисленных пациента, "член международной Ассоциации еврейских историков" Моисей Беккер, глянувший перед тем на дно опустевшей водочной рюмки и там же узревший, что "Римма Варжапетян совсем недавно получила награду от армянского государства, потому ей приходится делать подобные, необоснованные, пропагандистские и искажающие историческую действительность заявления."

К подобной логике "историка" трудно добавить какой-либо комментарий.

Неопровержимость "фактов" нацистской сущности армян заключается в том, что "бесконечный список" армян-убийц "возглавляет Ференц Салаши - фюрер венгерского народа, глава нацистской партии "Скрещенные стрелы".., «который» является этническим армянином по фамилии Ф.Салосьян". "Кроме того, истиной являются и массовые убийства евреев в районе Губы" - добавляет Беккер.

А вот, например, уровень аргументирования Мустафаева, переданный газетой "Зеркало" по случаю выхода в Москве книжонки "Танго смерти": "На обложке этой книги - уникальная фотография периода второй мировой войны. Фашисты под мелодию "Танго смерти" выводят на улицу измученных пытками евреев. Шансы выжить сведены к нулю. Последними убиенными стали сами музыканты-узники смерти. Повешен был и фотограф, дерзнувший оставить в памяти людей фото тех страшных дней. А все происходило на улице АРМЯНСКОЙ..." (14.02.2008, Зеркало)

Вы узреваете железную связь "улицы Армянской" с "варварской" сущностью армян?!... Это было бы смешно, если бы не отдавало тяжелым душевным недугом как от автора газетной заметки, так и от автора "танцулек".

Что еще добавить к короткой записи психиатрического саморазоблачения наших "ученых"?

То, что для наших пациентов является "истиной", для всех не обремененных душевными расстройствами - лишь очередное проявление мракобесия машины "Азербайджан" по тотальной фальсификации и подтасовке элементарных фактов, каждый из которых ни в какую не согласуется с другим. И все это обильно приправлено душком мракобесия с идеей сотворить "музей" из костей под открытым небом ("чтобы туристы видели") без малейшего намека на то, что "элита" Азербайджана когда-либо в жизни прочла хоть какую книгу, или слышала в детстве от мамы добрые сказки.

Это поколение умственно и душевно убогих, пройдя сквозь тяжелое детство с чугунными игрушками и коляской без тормозов на спуске - здесь. И духовно плодит не менее извращенных с психологией дворовой шпаны, никогда в глаза не видавшие "живых армян", но уже знающие всю "кровавую генетическую сущность" армян, как нации. Смрадный воздух Азербайджана родит таких уродцев, с неуемным желанием распространять по белу свету ненависть и злобу. А собственную ущербность ума и души почитают эталоном, за неимением в Азербайджане лучшего, под беспрестанное улюлюканье черни республики (откладывающая дубину в сторону и садящаяся за клавиатуру современного компьютера) во главе с выпускником МГИМО Ильхамом Алиевым, вынесшим из стен учебного заведения одно полезное знание: если армяне Карабаха "по-доброму" не захотят вернуться в лоно всеми фибрами души ненавидящей их "родины" - Азербайджана, в обстановку недоцивилизации, то Ильхам научит родину любить, ровняя с землей танками и дальнобойными орудиями все, что армяне Арцаха строят. Погребая под обломками домов "сепаратистов", всё никак добровольно не идущих к нему на съедение.

Сейран Степанян, www.karabah88.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения Форевер, спасибо за интересный материал, но мог бы ссылки поставить Вардананковские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения Форевер, спасибо за интересный материал, но мог бы ссылки поставить Вардананковские.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто по вашему выигрывает информационную войну межде РА и АР ? ) В чём выигрыш и насколько это заметно ? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вижу, что к сожалению в области имформационной войны мы находимся не в очень выгодном положении. Надо усилить пропаганду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...