Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина


Рекомендованные сообщения

Тимошенко: Ющенко должен уйти в отставку с поста президента Украины

03:45 РИА «Новости»

КИЕВ, 19 дек — РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала отставки президента Виктора Ющенко.

«Я считаю, что президент страны, который работает на то, чтобы было “чем хуже, тем лучше” и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку завтра вместе с главой Национального банка», — заявила Тимошенко в прямом эфире телекомпании «Украина».

Свое требование украинский премьер обосновала тем, что президент страны, руководство Национального банка и ряд коммерческих банков специально, по ее мнению, ослабили курс гривны.

Кроме того, утверждает Тимошенко, политической целью обвала курса гривны могло быть введение президентского правления через объявление чрезвычайного положения в стране.

«Пока я живу, дышу, и где-то там при власти… я не допущу такого развития события», — заявила премьер-министр.

Гривна за последние месяцы упала почти в два раза. Если в начале осени за один доллар давали 5,05 гривны, то на межбанке 18 декабря — более девяти гривен. В пятницу Ющенко дал Национальному банку Украины и коммерческим банкам 10 дней на то, чтобы они приняли совместные меры для стабилизации курса гривны

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Западная Украина просит независимости

17:20 / 23.12.2008

От Украины может отделиться часть Закарпатской области, называющая себя Подкарпатской Русью. Жители этого региона обратились к России с просьбой признать их независимость.

Русины - четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение, сообщает "Российская газета".

Согласно информации ученых, Подкарпатская Русь получила независимость в 1919 году. Потом она на добровольных началах вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики. После завершения Второй мировой войны эта территория была присоединена к Закарпатской области Украины. В декабре 1991 года жители Подкарпатской Руси провели референдум и потребовали предоставления статуса автономии. Однако их предложения были отвергнуты Киевом.

"В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины. В учебниках истории они называются этнографической группой украинцев. Соответственно, отсутствует школьное образование на русинском языке, в Ужгородском университете нет ни одной кафедры русинистики", - рассказал доктор философских наук Эдуард Попов, возглавляющий Центр украинистики в Южном федеральном университете России.

Премьер-министр Подкарпатской Руси Петр Гецко объяснил, что Киев не хочет предоставить региону автономию не только по этнокультурным, но и по экономическим причинам. "Дело не в русинском народе, а в "трубе". Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран", - пояснил Гецко.

По словам главы правительства Подкарпатской Руси, из-за отсутствия диалога с Киевом им пришлось ужесточить свои требования. "Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", - подчеркнул Петр Гецко.

Вопросом о Подкарпатской Руси заинтересовалась Госдума России. "Мы решили откликнуться на эти просьбы через обсуждение. Мы хотим выслушать все за и против, привлечь внимание к этой проблеме. Комитет Госдумы по делам СНГ, рассматривая в целом соблюдение прав человека на Украине, отдельным пунктом в своем решении предложил провести в рамках весенней сессии будущего года парламентские слушания по проблеме национального самоопределения русинского народа", - приводит деловая газета "Взгляд" слова первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина.

Напомним, что Украина может лишиться не только Подкарпатской Руси. Как писали Дни.Ру, Киеву грозят и другие территориальные потери, в частности – шельф Черного моря. Украина и Румыния одновременно претендуют на двенадцать тысяч километров дна, где может храниться около ста миллиардов кубометров природного газа. "Используя свою аргументацию, мы намерены получить максимальную часть спорной территории черноморского шельфа", - сообщил Международному суду юстиции представитель Бухареста.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блок Юлии Тимошенко готовит Ющенко импичмент

11:35 «Вести.Ru»

Блок Юлии Тимошенко готовится инициировать в парламенте процедуру импичмента президента Украины Виктора Ющенко. Проект документа, подготовленный БЮТ, оказался в распоряжении газеты «Коммерсант — Украина». В нем перечислены 8 статей уголовного кодекса, в соответствии с которыми действия Виктора Ющенко могут быть квалифицированы как преступления.

Первым в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады предыдущего созыва. «Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная Рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов»,- говорится в документе. Действия Ющенко, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента пятого созыва, по мнению юристов БЮТ, содержат признаки преступления, предусмотренного 344 статьей Уголовного кодекса (незаконное влияние на депутатов).

Авторы документа также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда. По мнению БЮТ, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, список преступлений, якобы допущенных президентом, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили неоправданные затраты на строительство памятника жертвам голодомора в Киеве. «Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства составляет около 750 миллионов гривен, что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам Холокоста в Берлине. Понятно, что такой масштаб расходов открывает широкие перспективы для отмывания денег»,- отмечается в документе.

Президент не воспринимает планы БЮТ всерьез, считает их провокацией. На итоговой пресс-конференции во вторник, комментируя информацию о намерении премьер-министра отправить его в отставку путем досрочных выборов или через процедуру импичмента, Ющенко сказал: «Не обращайте внимания на глупости. Мы — страна демократии, европейская страна, у которой народ не быдло».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тимошенко узнала о планах Ющенко объявить дефолт

16:33 «Известия»

Возглавляющая «опальное» правительство Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на экстренном брифинге, что Виктор Ющенко «готовится объявить дефолт и продлить свое дальнейшее бездарное правление». По ее словам, президент намерен «ввести чрезвычайное положение и отменить президентские выборы».

В принципе, вероятность развития подобного сценария весьма вероятна, поскольку вчера Всемирный банк признал, что в четвертом квартале в Незалежной началась рецессия, а неделей ранее председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что в экономике страны сложилась очень сложная ситуация — правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. Правда, по его словам, привела к такому положению дел «бездарная деятельность кабмина в управлении экономикой», напоминает ИТАР-ТАСС.

Любопытно и то, что сам Ющенко пообещал не допустить дефолта в стране. «От меня вы никогда не услышите слова “дефолт”, я не допущу этого», — заявил он вчера, при этом полностью исключив возможность проведения досрочных президентских выборов в стране. «Не обращайте внимания на эти глупости. Мы европейская страна, страна демократии. И с идеей досрочных выборов будет так же, как и с идеей внесения изменений в конституцию об избрании президента в Верховной раде», — убежден глава государства

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогноз на отставку Тимошенко

15:19 «Известия»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может уйти в отставку в период, когда экономический кризис в стране достигнет пика, заявил глава секретариата президента Виктор Балога, комментируя разработанную кабмином программу действий на следующий год.

Парламент Украины во вторник получил от правительства программу действия кабмина на следующий год, которая должна быть утверждена парламентом.

Главной задачей этой программы является преодоление страной экономического кризиса, с которым обещает бороться правительство и дает ряд предложений, в частности предлагает формировать стратегические запасы газа, которых хватит на 60 дней.

Глава секретариата президента раскритиковал эту программу, и заявил, что Тимошенко может отказаться от своих обещаний вплоть до своей отставки, передает РИА «Новости». «Премьер в любое удобное для нее время, а особенно, когда экономическое падение достигнет дна, сможет отречься и от этой программы, и от своей должности. И никакие обязательства, записанные в плане действий правительства, не станут для нее препятствием», — цитирует Балогу пресс-служба президента.

Кризис на Украине разгорелся в октябре как следствие мирового финансового кризиса. Кризис на стране отразился падением стоимости акций компаний, тяжелым состоянием многих банков, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Многие заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. По прогнозу конфедерации свободных профсоюзов Украины, количество безработных в стране вследствие кризиса может в ближайшее время достичь 2,5 млн. человек. В секретариате президента считают, что работу могут потерять 5 млн. человек.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рада не может отправить Ющенко в отставку — спикер

01:53 РИА «Новости»

КИЕВ, 24 дек — РИА Новости, Андрей Лубенский. Объявление депутатами Верховной Рады импичмента президенту Украины Виктору Ющенко не будет иметь практических последствий, поскольку данная процедура не проработана в украинском законодательстве, заявил спикер парламента Владимир Литвин в прямом эфире украинского «5 канала» в среду.

В украинских СМИ появилась информация о том, что Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) готовы устранить от власти президента Виктора Ющенко путем импичмента. В БЮТ эту информацию отрицают, а глава этой политической силы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, требующая отставки Ющенко, заявила на брифинге в среду, что президент должен подать в отставку добровольно, не дожидаясь импичмента.

«Реализовать процедуру импичмента, даже в первом приближении к процедурным и законодательным требованиям, невозможно. Поэтому нет предмета для политических дискуссий», — сказал Литвин.

По его словам, для отстранения главы государства от власти путем импичмента не хватает законодательной базы.

«Нет закона о временных следственных специальных комиссиях, нужны там специальные прокуроры и такое прочее — ну, это абсолютно нереально», — отметил Литвин.

«Надо ориентироваться на настроения людей. Политические приговоры, которые будут выносить украинским политикам люди, — они будут наиболее точными», — считает спикер.

По мнению Литвина, президент Ющенко, скорее всего, может чувствовать себя в безопасности до конца своего президентского срока.

«Демократия — это, помимо всего прочего, терпение. Избрали, должны терпеть», — резюмировал спикер, добавив, что в дальнейший сценарий развития событий «будет зависеть, прежде всего, от того, какие экономические процессы будут происходить на Украине».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...