Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Авария на российской подводной лодке


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Из-за неисправной пожарной системы на подводной лодке погибли 20 человек

Причиной ЧП стало то, что сработала лодочная объемная химическая (ЛОХ) система пожаротушения

Причиной ЧП стало то, что сработала лодочная объемная химическая (ЛОХ) система пожаротушения

Одна из основных версий – курение в носовых отсеках

Елена АСТАФУРОВА, Наталья ЖЕЛДАК, Анна ДАВЫДЕНКО, Максим СИТНИКОВ, Наталья ОСТРОВСКАЯ — 09.11.2008

Трагедия произошла вечером 8 ноября во время ходовых испытаний новой атомной подводной лодки «Нерпа». Субмарина находилась на большой глубине, когда внезапно сработала лодочная объемная химическая (ЛОХ) система пожаротушения. Тут же два носовых отсека загерметизировались, и туда начал поступать фреон, который вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Обычно, люди, находящиеся в отсеках, успевают надеть дыхательный аппарат, который есть у каждого члена экипажа. Но по каким-то причинам экипаж «Нерпы» этого сделать не успел: от удушья погибли 20 человек…

Атомную подводную лодку «Нерпа» (проект 971 «Щука-Б», по классификации НАТО «Akula») судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре начал строить еще в 1991 году. Затем из-за экономического кризиса 90-х годов строящаяся подлодка была законсервирована. Достраивали подводное судно уже на заводе «Восток» в Большом Камне Приморского края. В субботу сотрудники обоих заводов и военные (всего 208 человек) вышли в море, чтобы провести первые испытания. Что заставило включиться систему пожаротушения пока неизвестно.

- На новых подлодках система срабатывает автоматически, - рассказал нам Геннадий Яковлев, инженер-судоремонтник. – Я думаю, что версии две: в отсеке могла подняться температура с 24 до 28 градусов. А тепловой датчик сработал, будто потеплело до 50-60 градусов – элементарная ошибка в программировании. В результате сработала автоматика. А может, кто-то закурил. А новые системы в первую очередь и мгновенно реагируют на дым. Дальше закрылись отсеки, фреон «съел» кислород, и люди задохнулись. Они просто не успели надеть маски, ведь не было никаких оповещающих сигналов – просто пошел газ.

На борту «Нерпы» находились 208 человек. Большинство из них – гражданские люди, сотрудники двух судостроительных заводов, на стапелях которых сооружалась субмарина.

После аварии к месту ЧП из Владивостока отправился большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и судно-спасатель «Саяны». Пострадавших сняли со всплывшей подлодки на БПК и доставили в военные госпитали в Большом Камне и во Владивостоке.

Официальная информация чрезвычайно скудна, как принято у нас во время каких-либо ЧП в военной сфере. «Комсомолка» дозвонилась до помощника командующего ВМФ Игоря Дыгало. Его комментарии одинаковы для всех СМИ:

- Подводная лодка, на которой в субботу произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, не принята в состав ВМФ, и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Лодка повреждений не имеет, отсеки были провентилированы, реакторный отсек и главная рабочая установка работают в штатном режиме. Радиационный фон на подводной лодке в норме

Большой Камень находится в стороне от автотрассы. Поэтому военным не составило труда выставить оцепление вокруг города. Без местной прописки не пускают. Жители небольшого населенного пункта вне себя от беспокойства собрались на центральной площади Большого Камня. Поддержать народ приехал первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Он выступил прямо на улице перед зданием местной администрации:

- Создана рабочая комиссия. Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана материальная помощь,- пообещал он.

Как сообщила пресс-служба президента, президент РФ Дмитрий Медведев, который был немедленно проинформирован об инциденте, поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в постоянном режиме информировать его о ситуации на подлодке, а также поручил Сердюкову провести всестороннее тщательное расследование ЧП на подлодке и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. В Приморье вылетели первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Версии «КП»

Почему сработала система пожаротушения и погибло столько людей

1. На борту закурили.

Такую версию обсуждают и военные, и специалисты учебного центра в Петербурге.

- На борту было слишком много гражданских, поэтому можно допустить, что правила пожарной безопасности соблюдались не тщательно, - говорит Геннадий Яковлев, инженер-судоремонтник. – Работает авось.

2. Система сработала неожиданно, а у экипажа не было дыхательных аппаратов

- Экипаж должен был успеть надеть маски, - считает Александр Борняков, капитан второго ранга в отставке. – Даже этих нескольких секунд бы хватило. Но либо портативных дыхательных аппаратов и противогазов не было, либо команда, сдающая АПЛ, не была обучена пользоваться оборудованием.

Справка «КП»

Атомную субмарину можно смело отнести к судостроительному долгострою. Ее заложили в Комсомольске-на-Амуре еще в 1991 году. Затем из-за экономического кризиса 90-х годов строящаяся подлодка была законсервирована. Достраивали подводное судно на заводе «Восток» в Большом Камне Приморского края. И лишь в октябре 2008 года лодка впервые погрузилась в морские пучины. Военные скрывают название и назначение подводного корабля. Но в интернете активно обсуждается версия, что это атомная подводная лодка «Нерпа» (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula"). И что построена она по заказу военного ведомства Индии, которое намерено взять субмарину в лизинг на 10 лет. Называется и сумма контракта – 650 миллионов долларов. Об этом пишут индийские электронные СМИ. Они сообщают также, что в Россию отправлена команда 40 человек, чтобы принять плавающую новостройку. Были ли на борту потерпевшей бедствие лодки иностранные граждане, пока не сообщается.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Кстати

Хладон 22 (Фреон 22) – относится к веществам 4-го класса опасности. Обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях - удушье. Вещества используются в системах газового пожаротушения. Это обусловлено свойством фреона - вытеснять необходимый для горения кислород из помещения.

Список погибших военнослужащих:

1. капитан 2 ранга Головных - заместитель командира по воспитательной части;

2. капитан 3 ранга Подборнов - начальник химической службы;

3. мичман Прудников - старший кок-инструктор.

Список гражданских специалистов будет опубликован после уточнения всех фамилий.

http://www.dv.kp.ru/daily/24194/400938/print/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Пострадавшая в Японском море атомная подводная лодка предназначалась для ВМС Индии

Ее планировали передать за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет еще летом нынешнего года

ВЛАДИВОСТОК, 09 ноября, PrimaMedia. Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б", относится к атомным подводным лодкам третьего поколения), пострадавшая 8 июня в Японском море в процессе ходовых испытаний, судя по всему, предназначалась для ВМС Индии, а не ВМФ РФ.

Как обратил внимание РИА PrimaMedia информированный источник, речь идет именно о лодке, заложенной в 1991 году (год развала СССР) на Амурском судостроительном заводе города Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) по заказу Минобороны страны. В 2008 году АПК была переведена в город Большой-Камень (Приморский край) для достройки и проведения ходовых испытаний. Таким образом, общий срок ее постройки составил без малого 17 лет! Значительную часть этого времени корпус откровенно "простаивал".

В этой связи будет уместно напомнить сообщение 2007 года, распространенное "Индиа дифенс":

"В рамках начинающегося 12 ноября визита в Москву индийского премьер-министра Манмохана Сингха ожидается подписание соглашения о передаче в лизинг ВМС Индии российских атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула").

Индия рассматривает стратегический подводный флот в качестве ключевого элемента политики ядерного сдерживания и заинтересована в лизинге АПЛ проекта 971 сроком до 7 лет.

Лизинг российских подводных лодок, по замыслу индийского военного командования, позволит флоту решать возложенные на него задачи до принятия на вооружение АПЛ проекта ATV, а также подготовить экипажи к эксплуатации новой техники.

Напомним, что в сентябре 2007 года, индийские военно-морские силы подтвердили контракт с Россией о лизинге атомной подлодки проекта 971 "Щука-Б". По сообщению газеты India Today, подлодка Chakra, строящаяся сейчас в Комсомольске-на-Амуре (на ОАО "Амурский судостроительный завод"), 15 июня 2008 года будет передана Индии за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет".

А вот уже сообщение ИТАР-ТАСС (июнь 2008 года):

ВМС Индии примут на вооружение многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула-2") к декабрю 2009 года. По имеющейся информации, подлодка будет получена из России согласно подписанному лизинговому договору стоимостью 650 млн дол сроком на 10 лет. Об этом сообщил ресурс International News Network.

Соглашение о передаче АПЛ было подписано в январе 2004 года в ходе визита в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова. В соответствии с соглашением, Индия должна была приобрести две АПЛ и четыре самолета Ту-22M, однако позднее стороны договорились о поставке только одной АПЛ. Согласно международному законодательству, продажа атомных подводных лодок, оснащенных ракетами с дальностью действия 300 км, запрещена. Однако сдача таких подлодок в аренду не запрещается.

Постройка подлодки предназначенной для индийских ВМС уже практически завершена. Планируется, что морские испытания АПЛ начнутся в следующем году. Ожидается, что до конца 2009 года подлодка войдет в состав индийских ВМС.

По сообщению СМИ, три комплекта экипажей в составе 300 человек прошли подготовку на специально построенном для этих целей тренажерном комплексе Чакра в г. Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга. Весь персонал возвратился в Индию после завершения интенсивного курса в этом году. Планируется, что экипаж перспективной индийской АПЛ проекта ATV также будет обучаться с использованием тренажера Чакра.

Как полагают аналитики, аренда российской подлодки необходима для подготовки персонала, а также по причине многолетнего отставания от графика разработки проекта индийской национальной подводной лодки. Начиная с 1970-х гг. Индия реализует программу создания атомной подлодки, получившую название ATV (Advanced Technology Vessel). В настоящее время в процессе постройки в рамках проекта ATV находятся три атомных подводных лодки.

Эксперты предполагают, что индийская АПЛ будет создана на базе проекта советской подводной лодки проекта 670 "Скат" (по классификации НАТО "Чарли-1"). Одна из подлодок этого класса, получившая название "Чакра", эксплуатировалась в Индии по договору аренды в течение трех лет с января 1988 года по январь 1991 года. Целью аренды являлось приобретение индийскими моряками первичных навыков эксплуатации АПЛ.

Ожидается, что морские испытания первой отечественной АПЛ начнутся в 2009 году. Субмарина будет передана ВМС Индии в 2011-2012 гг.".

Вероятно, именно АПК для ВМС Индии 8 ноября 2008 года и проходила ходовые испытания в Японском море. Ориентировочно в 19 часов местного времени К-152 находилась в подводном положении в Уссурийского заливе, когда по невыясненным причинам внезапно сработала автоматическая система пожаротушения, в результате чего за короткое время 1 и 2 отсеки были заполнены фреоном.

На момент происшествия на лодке находилось 208 человек, включая 120 гражданских лиц из числа инженерно-технических работников.

Эксперт также обратил внимание РИА PrimaMedia, что система ЛОХ (лодочная объемная химическая), "несанкционированно сработавшая на АПК", имеет несколько степеней защиты от подобных происшествий.

"Отсеки заполняются при сработке ЛОХ фреоном (хладоном). Кислород "сжался" под самым потолком, поэтому люди могли погибнуть практически мгновенное от удушья, - говорит источник. - Хотелось бы заметить, что первый отсек на данной лодке не просто торпедно-ракетный, нижняя его часть – жилая, а второй отсек – центральный пост.

Второй вопрос, почему лодка вышла на испытания в выходной день? Торопились сдать лодку Индии? Говорят, что на днях во Владивосток уже должен был прибыть индийский экипаж для ее принятия.

Следующее. На АПК находилось более двухсот человек. Было ли в отсеках достаточное количество ИДА (индивидуальных дыхательных аппаратов)? Ведь ИДА распределяются по штатным местам. Прошли ли люди специальные курсы по отработке надевания ИДА? Ведь в случае необходимости человек должен задержать дыхание и дальше все делать "на автомате", в т.ч. и взять ИДА со штатного места.

И, наконец, как возможно предположить, на лодке находились гражданские специалисты как завода с Комсомольска-на-Амуре, так и с большекаменской "Звезды". Что сейчас переживают их семьи, остается только догадываться. Чем быстрее будут опубликованы списки погибших и пострадавших, тем быстрее закончится для семей неизвестность. Во всяком случае семьи специалистов из Большого Камня уже "оборвали" телефоны и флота, и администрации края, и звонят в Москву по всем возможным телефонам. Моральное настроение в Большом Камне очень подавленное.

-0-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пострадавшая в Японском море атомная подводная лодка предназначалась для ВМС Индии

Ее планировали передать за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет еще летом нынешнего года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...