Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Оппозиция потребовала отставки Саакашвили


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузинская оппозиция потребовала отставки Саакашвили17:28 «Вести.Ru»

Более пяти тысяч человек, собравшихся на акцию оппозиции перед парламентом Грузии в Тбилиси, начали шествие в сторону строящейся в Авлабари резиденции президента Михаила Саакашвили.

До этого, в течение двух часов участники митинга требовали отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

На митинге звучали лозунги «Стоп Россия — стоп Миша!», «добро пожаловать Обама!». Участники акции перекрыли движение по проспекту Руставели, при этом порядок обеспечивает патрульная полиция.

Оппозиционеры пройдут по центральному проспекту Тбилиси и улице Бараташвили.

Участники акции намерены вручить администрации президента петицию со своими требованиями: проведение досрочных президентских и парламентских выборов; освобождение политзаключенных; обеспечение свободы СМИ и возвращение телекомпании «Имеди» семье Патаркацишвили; усовершенствование избирательного законодательства.

После этого акция завершится, но она, по словам устроителей, будет иметь перманентный характер, подчёркивает «Интерфакс».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Оппозиция вспоминает слезы

На митинге в Тбилиси Саакашвили заклеймили как чудище, а Обаму назвали символом Америки, «которой доверяют»

7 ноября 2008, 16:45

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Накануне Грузия впервые увидела, как Михаил Саакашвили умеет жевать галстуки. А в пятницу на проспекте Руставели собралось более 40 тысяч человек. Оппозиция отмечает годовщину жестокого разгона своей акции в Тбилиси и заявляет о начале новой волны протестов. Свое приветствие митингующим уже озвучила «железная леди грузинской политики», бывший соратник Саакашвили, а ныне оппозиционер Нино Бурджанадзе. Однако собравшиеся в центре города больше рассчитывают на помощь Барака Обамы.

В пятницу грузинская оппозиция вернулась на улицы. Впервые после августовского конфликта в Южной Осетии.

«Грузию надо спасать от чудища, – кричал Гачечиладзе. – Мы не устанем в нашей борьбе!» Поводом стала годовщина подавления властями митингов протеста и разгрома телекомпании «Имеди». Тогда полиция использовала резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ, водометы, акустическое оружие. Около 600 человек попали в больницы. Некоторые лечатся до сих пор.

Оппозиционеры, несмотря на раскол в собственных рядах, собрали на проспекте Руставели десятки тысяч человек. Те, кто вошли в парламент после выборов 21 мая, считают, что митинговать сейчас – это «быть агентами России». Однако радикальная оппозиция таких оценок не убоялась. Наоборот, она винит Саакашвили в гибели людей в августе, потере территорий, появлении десятков тысяч беженцев.

«До каких пор?» – лейтмотив ролика, показанного накануне 7 ноября 2008 года единственной оппозиционной телекомпанией «Кавкасия». Многие зрители в Грузии из-за информационной блокады и цензуры впервые увидели кадры того, как Саакашвили убегает из Гори, якобы завидев российский самолет… Бросает главу МИД Франции Бернара Кушнера…

И жует галстук. А ведь некоторые депутаты из просаакашвилевского большинства уверяли народ, что этого не было!

О предстоящем митинге общенациональные каналы практически ничего не сообщали. «Кавкасия» и газеты – да.

Проспект перекрыли. Вскоре после начала акции собралось, несмотря на дождливую погоду, не менее 40 тысяч человек. Их не смутили патрульная полиция и спецназ, занявший соседние площади и улицы.

Оппозиция добивается проведения весной внеочередных выборов президента и парламента, свободы СМИ, в том числе передачи телекомпании «Имеди» семье ее учредителя – бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Уже известно, что в декабре оппозиционеры создадут новое движение. К ним не присоединится Лейбористская партия: она будет бороться против Саакашвили отдельно.

Зато в рядах оппозиции скоро появится экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В пятницу она выступила с заявлением в поддержку митингующих в Тбилиси.

«Солидарна с настроениями протеста», – сказано в заявлении. «Готова быть с народом в случае насилия над ним», – уверяет Бурджанадзе.

Уже известно, что партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» проведет съезд 23 ноября, в пятую годовщину «революции роз», и будет оппозиционной.

Лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе сообщил о начале 7 ноября перманентных акций протеста, их новой волны. «Грузию надо спасать от чудища (Михаила Саакашвили)», – заявил Леван Гачечиладзе. «Мы не устанем в нашей борьбе!» – прокричал он.

Другой руководитель «Объединенной оппозиции» Николоз Гунцадзе заявил в рамках своего выступления, что оппозиционеры посетят «все уголки страны», объясняя народу, почему необходимо «вскоре завершить» нынешнюю власть, построив правовое, демократическое общество.

«Эти циники не имеют права управлять страной», – резюмировал он.

Власти стараются спокойно реагировать на начало новой волны оппозиционного движения. И заявляют, что сейчас не время говорить о новых выборах. Кроме того, спикер парламента Давид Бакрадзе призвал оппозицию «не допустить эксцессов».

К слову, еще одним козырем оппозиции стала победа Барака Обамы на президентских выборах в США. На акции появились плакаты с изображением новоизбранного лидера, под которыми написано: «Америка, которой верим».

Оппозиционеры считают, что в отличие от прежней новая администрация Белого дома не будет столь рьяно поддерживать президента Грузии Михаила Саакашвили.

Лидер лейбористов Шалва Наделашвили заявил по такому случаю, что «Грузия не будет колонией США или России». «Грузия не будет площадкой военных действий», – сказал он.

Следующее выступление оппозиции намечено на 23 ноября.

Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикольно у них, особенно некоторые политические деятели)) вчера рука об руку с Саакашвили, а сегодня на митинге против Саакашвили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...