Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мудрость древних


pandukht

Рекомендованные сообщения

Здесь предлагаю выставлять слова, афоризмы, высказывания, притчи древних мудрецов. Мудрость древних и сегодня более чем актуальна.

Мне очень импонирует мутазилитская философия - как особая форма свободомыслия, зародившаяся в догматической философии ислама; философия, отрицавшая предопределение и утверждавшая свободу воли человека. Не лишним будет сказать, что мутазилиты отстаивали мысль о сотворенности Корана и считали разум человека достаточным для его толкования. Экономический и культурный подъем Аббасидского халифата более тысячи лет назад вывел на высочайшую ступень и несравненную арабскую филологию. Передовое для того времени учение мутазилизма, боровшееся против религиозной ортодоксии, испытавшее сильное влияние греческой и доисламской арабской философии, облекает мудрость древних в изящные, порой витиеватые словоформы. А различные выступления и споры шейхов, беседы мечетников рождали порой настоящие жемчужины словесности. Вслушайтесь хотя бы как изящно говорит о простых вещах АБУ ЮСУФ ибн ИСХАК аль-КИНДИ (IX в.):

«Терпите и не ешьте финики, когда они появляются впервые, а также и первинки других плодов, ибо душа подвержена порывам ко всему новому, влечению ко всему необычному; все впервые появляющееся таит в себе радость и сладость, все новое полно привлекательности и заманчивости; но если ты будешь сдерживать свою душу, то она отступит, если ты будешь ее унимать, то она уймется: душа в одно и то же вре­мя и непокорна, и пуглива, и податлива, что ты ни возло­жишь на нее, она снесет, но если ты пренебрежешь ею, то она испортится; если ты отразишь все ее позывы и пресечешь все ее помыслы при первой же стычке, то они станут мень­ше числом и слабее силой. Если это будет влиять на твою душу, то увещевай ее в отношении первинок, указывая на дороговизну и недостаток их, так как упоминание о дорого­визне и недостатке — истинно сильный довод и действенное обоснование для души. Если она послушается тебя и отка­жется от первинок, то внушай ей то же самое, когда начнет­ся время обилия плодов: указывай, что, подавив вожделение души до наступления дешевизны и обилия, ты, борясь с этим страстным желанием, испытаешь завтра лишь то, что испы­тываешь сегодня; и вот окончатся дни плодов, и ты окажешь­ся в таком же положении, как и в начале, когда ты начал впервые бороться с твоим вожделением».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

ибн АБИ аль-МУАММАЛЬ говорил:

"Врачи хорошо знают, что если бы они давали правдивые советы людям, то остались бы без работы и сами потеряли бы зара­боток. Какая же будет тогда нужда во врачевателях у людей, организм которых здоров?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАММАМ ибн ДЖАФАР говорил:

"Поступай деловито, ибо деловитость - счастье, не будь бестолковым, ибо бестолковость - злополучие!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сказал АБУ ОСМАН аль-ДЖАХИЗ:

"Когда человек смеется в одиночестве, то смеется и в половину не так как с приятелями".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУСА ибн ДЖАНАХ говорил:

"Не спешите, ибо поспешность от дьявола. Но как же вам не спешить, ведь Аллах, преславно имя его, сказал: "Человек поспешен" /Коран, ХVII,12(11)/ - и еще: "Создан человек из поспешности" /Коран, ХХI, 38(37)/.

"Если вы увидите, что мои дела противоречат моим словам, то можете меня не слушать!"

Бедуин, когда его спросили: "Почему ты начинаешь есть мясо, которое плавает сверху тюри?" - ответил: "Потому что мясо может уйти, а тюря останется!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мишель Монтень

Вещи сами по себе не являются ни трудными, ни мучительными, и только наше малодушие или слабость делают их такими. Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны. Весло, погруженное в воду, кажется над надломленным. Таким образом, важно не только то, что мы видим, но и как мы его видим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мишель Монтень

Итак, и довольство и бедность зависят от представления, которое мы имеем о них; сходным образом и богатство, равно как и слава или здоровье, прекрасны и привлекательны лишь настолько, насколько таковыми находят их те, кто пользуется ими. Каждому живется хорошо или плохо в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Доволен не тот кого другие мнят

довольным, а тот, кто сам мнит себя таковым. И вообще, истинным и существенным тут можно считать лишь собственное мнение данного человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказывал МУХАММАД ибн ЯСИР аль-МАРВАЗИ о правителе Персии по имени Халид Хумахравайхи.

«Однажды он сидел в рабочем покое и занимался сво­ими счетами и делами, уединившись со своим трудом. Вдруг перед ним появился поэт и нараспев прочитал стихи, в кото­рых он всячески возносил и прославлял его. Когда поэт кон­чил, правитель сказал ему:

- Как ты хорошо сказал! - Затем он обратился к своему писцу и приказал:

- Дай ему десять тысяч дирхемов! - Поэт чуть не запрыгал от радости. Увидев такое его состояние, правитель сказал:

- Я вижу, какое радо­стное действие произвели на тебя мои слова! Награди его двадцатью тысячами дирхемов! - Поэт чуть не вылез из кожи от восторга. Когда правитель увидел, что радость поэта воз­росла вдвое, он сказал:

- Поистине твоя радость растет вместе с моими словами! Дай ему, о такой-то, сорок тысяч! - Поэт чуть не умер от счастья. Придя в себя, поэт сказал:

- Ты, да буду я тебе выкупом, человек щедрый, и я знаю, что всякий раз, как ты замечал, что радость моя увеличивалась, ты увеличивал мне награду. Принять от тебя такую награду мог бы только неблагодарный! - Затем он призвал милость Аллаха на него и вышел».

Мухаммад ибн Ясир продолжал так:

«И подошел к нему его писец и сказал:

- Слава Аллаху, этот человек был бы доволен, получить от тебя сорок дирхемов, а ты приказываешь выдать ему сорок тысяч!

— Горе тебе, - возразил правитель,— ты разве хочешь на самом деле выдать ему что-нибудь?

- А разве возможно ослушаться твоего приказа? - спросил писец.

- Дурак ты,— сказал правитель, - ведь этот человек порадовал нас словами, и мы его порадовали словами: разве, утверждая, что я краше луны, и сильнее льва, и что мой язык острее меча, и что мой приказ проникает глубже острия копья, он положил мне на руку что-либо такое, что я мог бы отнести к себе домой? Разве мы не знаем, что он лгал? Но он порадовал нас, когда он нам лгал, а мы тоже радуем его словами и приказываем выдать ему награду, хотя это и ложь; таким образом, пусть будет ложь за ложь и слова за слова. Но если же будет ложь за правду, а слова за дело, то это «явный убыток», о котором ты слышал!» /выражение из Корана, ХХХIХ, 17 (15)/.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аль-АХНАФ ибн КАЙС говорил:

«Не спешите к раздору, ибо кто из людей больше всего спешит на бой, тот меньше всего стыдится бегства».

«Если хо­чешь видеть все пороки сразу, то посмотри на хулителя, ибо он судит о недостатках людей сообразно с теми, какими наделен он сам».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

САХЛ ибн ГАРУН - ХАДИС

Во имя Аллаха милостивого, мило­сердного!

Да благоустроит Аллах ваше дело, да укрепит ваш союз, да научит вас добру и да сделает вас достойными себе.

И Аллах, великий он и славный, предназначил для каждой вещи цену и уготовил для нее место, равно как предопр­еделил для каждого века людей и для каждого положения слова. И он оживляет ядом и умерщвляет пищей, позволяет захлебнуться водой и убивает лекарством. Латать одежду — значит совмещать хозяйственность со скромностью, а вести себя противоположным образом — значит совмещать расточительность с чванством. Утверждают, что хозяйственность есть один из двух способов обогащения.

Пусть никто не ослепляется своим старческим возрастом, своей согбенной спиной, слабостью своих костей, упадком своих сил, ведь найдется кто-либо и постарше, чем он, и да не понудит его старость к тому, чтобы выпустить имущество из своих рук и передать его в собственность другому, да не побудит его возраст и к тому, чтобы самому предаться расточительности или отдаться во власть страстям. Может быть, он будет здравствовать, о чем ему неизвестно, или будет долголетним, чего он и не предчувствует, или, может быть, ему будет да­рован ребенок, когда он уже в этом отчается, или судьба принесет ему какие-нибудь неожиданности, какие нельзя ни предвидеть, ни предугадать. Тогда он будет требовать свое имущество обратно от того, кто уже не вернет его, тогда он будет искать жалости того, кто уже не сжалится над ним: сам же он будет слишком слаб, чтобы требовать, и тогда для него будет слишком отвратительно зарабатывать себе на жизнь.

Хадис — рассказ о поступках или высказываниях пророка Мухаммада, передаваемый со слов очевидцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из послания АБУ-ль-АСа ибн АБД аль-ВАХХАБа ас-САКАФИ о вреде стяжания:

"И слава Аллаху, что он не послал мне смерти, дабы я мог видеть, как ты превратился только в управляющего своим богатством и в платного работника для твоего наследника. Ведь ты поспешил навлечь на себя нищету раньше времени и уподобился наказанному бичом за прегрешение, от кото­рого он не получил наслаждения. Да разве положение чело­века, который растратил все свое состояние и видит семью свою в нужде, обнищание которого стало явным и над кото­рым злорадствует его враг, намного лучше, чем положение такого человека, когда от него отступаются при­ятели, когда жена и дети питают к нему ненависть, потому что они вынуждены носить грубую одежду и вынуждены скудно питаться. А ведь все это таится под шкурой скупого, все это витает над головой скряги, все это в любой миг мо­жет проявиться в скаредном человеке, все это присуще ту­гому на руку стяжателю. Однако расточитель стяжает по­хвалу и пользуется благоденствием, он не дает бездейство­вать своему состоянию, уделяя из него на каждую наклон­ность обеспеченную ей по праву долю; скупой же, наоборот, мучится, ограничивая себя во всем и тяжко трудясь на другого, при этом ему обязательно приходится оправдываться, терять достоинство, подвергаться порицанию и унижению, кроме того, он должен отдать себя во власть черной желчи, подчи­нить ей свою честь, позволить ей распоря­жаться своею жизнью и радостями своего сердца.

Какой-то посторонний корень внедрился в тебя, какая-то слабость закралась в твои жилы, в них действует какой-то точильщик или разрушает их какая-то нечисть. Этот образ действий не свойствен нравам истинных сакифитов, также не соответствует он и тому складу характера, которым издревле отличаются курейшиты. К твоей крови примешалась низкая кровь, и нечистая порода испортила тебя".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУАВИЯ ибн АБИ СУФЬЯН (основатель династии Омеядов) говорил :

«Кто из сынов Абд аль-Мутталиба не щедр, тот инородец, кто из рода аз-Зубайра не храбр, тот чу­жак, кто из сынов аль-Мугиры не горд, тот самозванец».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АМР ибн аль-АС (VII в., основатель г. Фустат на месте сегодняшнего Каира) сказал:

«Поступай для твоей земной жизни так, как поступает тот, кто будет жить вечно, и поступай для твоей загробной жизни так, как поступает тот, кто завтра умрет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...