Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Референдум в Карабахе


Grig

Рекомендованные сообщения

думали о мировой революции..

о Красном Босфоре...

Гориг,это произошло после 2-й мировой войны и никто уже иллюзий относительно красного Босфора не строил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 116
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Гориг,это произошло после 2-й мировой войны и никто уже иллюзий относительно красного Босфора не строил.

сорри, был не прав :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С прибавлением вас, Коварные Дашнаки. Потенциальных заложников вдоль линии фронта и соответственно будующих беженцев станет на несколько тысяч больше. :D А вообще это есть хорошо для нас. Ведь поселения вблизи фронта обеспечивают спокойсвтие вдоль линии фронта, ибо малейшая провокация азиков будет оперативно караться гарантированными жертвами как среди ихних солдат, так и среди мирного населения. Да и пожаров больше не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
С прибавлением вас, Коварные Дашнаки. Потенциальных заложников вдоль линии фронта и соответственно будующих беженцев станет на несколько тысяч больше. :D А вообще это есть хорошо для нас. Ведь поселения вблизи фронта обеспечивают спокойсвтие вдоль линии фронта, ибо малейшая провокация азиков будет оперативно караться гарантированными жертвами как среди ихних солдат, так и среди мирного населения. Да и пожаров больше не будет.

+1

хотя, это если говорим о командовании нормальной армии... в случае с азерами будет немного по-другому... теперь гейазы каждый день будут вопить о том, что еще один мирный житель "города Наргизтепе" убит армянами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К Нагорному Карабаху уже подтянуто 5-6 тысяч азербайджанских беженцев: информация о Наргизтепе подтверждается
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5-6 тысяч в одной точке всего в 2-3 километрах от линии фронта?

Ясно что при любом мало мальски значимом столкновении на линии фронта они окажутся под огнём. И будет им новое Ходжалу и новая траурная дата. Этих людей явно подставят под огонь или сами расстреляют чтобы свалить на армян как подставили тогда искуственно переселённых в Ходжалу азеро-турков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

прелюбопытное интервью... кому-то срочно нужна психиатрическая помощь... у этого придурка опровергомания))))

Мэтью Брайза в очередной раз опроверг слова, переданные от его имени

06 Августа 2008 [23:40] - Day.Az

Распечатать

Это уже не смешно. Это уже похоже на сериал, который можно назвать «Трагедия одного дипломата».

Речь идет об американском сопредседателе Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзе, в который раз опровергающем, слова, переданные журналистами с его уст. Кажется, в историю мировой дипломатии М.Брайза войдет как человек, слова которого постоянно «искажали», и он постоянно их опровергал.

Если раньше он в Армении опровергал слова, распространенные азербайджанскими журналистами, а в Азербайджане - армянскими, то на этот раз в его ловушку попались российские представители СМИ, а конкретно, информационное агентство «Интерфакс». Речь идет о заявлении М.Брайзы, распространенном «Интерфаксом», где американец говорил о том, что «жители Карабаха сами решат, пойти ли им под юрисдикцию Азербайджана или нет».

В интервью азербайджанской службе ВВС М.Брайза заявил, что его слова искажены и неверно истолкованы.

Предоставляем вниманию читателей Day.Az полный текст интервью М.Брайзы ВВС и надеемся, что американский сопредседатель на этот раз не заявит, что журналисты этого всемирно известного радио исказили его слова.

- Люди, которые прочитали лишь часть моего интервью в «Интерфаксе», сделали неверные выводы, так как там нет всех деталей происходящего. Поэтому они не учитывают некоторые нюансы. В Азербайджане так поняли, что я говорю о том, что жители Нагорного Карабаха в ближайшее время определят свое будущее. На самом деле я сказал, что есть широкий пакет предложений. Это только предложения от сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В эти предложения входят вывод армянских сил из семи районов вокруг Карабаха, возвращение сюда азербайджанских вынужденных переселенцев, ввод миротворческих сил, создание определенного вида связи между Арменией и Карабахом.

Сюда может войти и в какой-то форме голосование. Я не могу сказать, что это может быть референдум, или плебисцит, или форма голосования, где могут принять участие жители Нагорного Карабаха. Это может произойти в будущем, о котором мы точно не можем говорить. Но это может произойти только после того, как в свои дома вернутся вынужденные переселенцы. Это же сказал и Новруз Мамедов.

Но детали подобного голосования еще не определены. Детали голосования могут быть определены только в рамках какого-то основного соглашения. То есть, пока не согласован полный пакет, ничего не согласовано. Мы никого силой не заставляем принять какой-то вариант урегулирования, а всего лишь выдвигаем свои предложения. Соглашение по статусу Нагорного Карабаха должно быть достигнуто только между Азербайджаном и Арменией. Стороны сами должны достичь согласия. В противном случае нет никакого значения в предложениях, с которыми выступают сопредседатели.

- Господин Брайза, «Интерфакс» в интервью со ссылкой на вас пишет, что «карабахцы сами должны решить, остаются или нет в составе Азербайджана». Но Азербайджан же говорит, что вне зависимости от формы мирного соглашения Нагорный Карабах должен оставаться в составе Азербайджана. Референдум или голосование может решить только статус, с которым этот регион остается в составе Азербайджана. Может быть, поэтому правительство Азербайджана так резко отреагировало на это?

- Если «Интерфакс», что-то опубликовал, то это не значит, что это точно. Я трачу много времени на искаженные слова, неправильные цитаты. В этом случае мы становимся свидетелями неправильного толкования моих слов. Реальность в том, что мы проводим работу на основе территориальной целостности Азербайджана. И все.

- И никакой референдум это не может изменить?

- Мы признаем территориальную целостность Азербайджана. Этот международный принцип имеет высокий дипломатический статус. В то же время есть и политические принципы, не правовые, именно политические, которые важны для армянской стороны. Если будет достигнуто соглашение, это значит, что обе стороны это должны подписать. И так стороны должны достичь согласия на заранее утвержденной платформе, то есть на основе территориальной целостности Азербайджана. Но это соглашение должно предусматривать политические соглашения, которые важны для другой стороны. И мы в настоящее время работаем над этим соглашением.

- Наверно, это событие показывает, насколько разных позиций стороны придерживаются при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А на какой стадии этот процесс? Какой прогресс достигнут, допустим, по сравнению с прошлым годом?

- Это основательный вопрос. За последний год мы не достигли значительных продвижений. Потому, что этот год был полон катаклизмов. Выборы в Армении, которые завершились трагическим насилием, стали шоком. После этого появилась необходимость создать ознакомительные контакты между президентами Азербайджана и Армении, главами МИД двух стран. Это произошло.

Сами президенты назвали встречу в Санкт-Петербурге конструктивной. Сейчас можно сказать, что процесс вернулся в свое русло. Но можно говорить, что за последний год по фундаментальным вопросам нет значительных продвижений. Но теперь есть возможность для проведения серьезных обсуждений между руководствами двух стран.

- Господин Брайза, связывались ли вы с МИД Азербайджана относительно интервью в «Интерфаксе» и дали ли какое-нибудь объяснение?

- Да, конечно, конечно.

- А почему ваш ответ не был доведен до азербайджанской общественности?

- Этот вопрос нужно адресовать им. Но уверен, что Азербайджан знает, какой позиции мы придерживаемся. В МИД Азербайджана знакомы с предложениями, знают мою позицию и доверяют. Я этим доволен. Самое важное в том, что граждане в двух странах, сотрудники МИД, или просто люди, обеспокоенные вопросом, - все должны понять одно: Урегулирование невозможно без компромисса.

Поэтому в обеих странах дебаты должны проводиться в более открытой форме. Больше должны быть учтены реалии. Обе стороны должны привыкнуть к идее что-то уступить и что-то заполучить. Однако уступки и завоевания должны происходить на основе принципов территориальной целостности Азербайджана.

- Господин Брайза, в настоящее время в азербайджанской прессе публикуются большие, критические статьи в ваш адрес. Здесь говорится, что М.Брайза в Армении говорит одно, а в Азербайджане другое. Затем жалуется, что его слова искажены. Вы думаете сделать какие-либо выводы из этого?

- По-моему, основная проблема в толковании моих слов. В некоторых случаях я отправляю свои заметки армянским и азербайджанским журналистам на английском языке. Они неправильно переводят мои заметки. По-моему, мои слова сначала переводятся с одного языка на другой, а затем на третий язык. После этого мои слова интерпретируются или со стороны переводчиков или журналистов. В это время публикуются неверные, искаженные варианты моих слов. И мне остается только исправлять эти ошибки.

Я достаточно последователен в том, что говорю. Я уже два года как сопредседатель, и за все время всегда был последователен в своих высказываниях. Именно поэтому я могу только попросить журналистов выполнять свою работу. Если у них есть вопросы, то могут вновь обращаться ко мне, и я могу внести ясность в вопрос. Я понимаю, что и журналисты, и переводчики могут ошибаться. Мы все можем сделать ошибку.

Если есть ошибка, ее исправление - мой долг. Но я последователен в своих высказываниях и прекрасно знаю о предложениях, которые направлены на урегулирование конфликта. Я сам являюсь одним из авторов этих предложений.

В конце должен сказать, что эти вопросы могут стать причиной серьезных страстей. Как с точки зрения политики, так и эмоций. Иногда некоторые журналисты, переводчики слышат только те моменты, которые им хочется услышать. Нынешний случай является примером тому.

Первую статью относительно этого интервью я в первый раз увидел в пятницу, возвращаясь со встречи в Москве. Там было написано: «Брайза говорит, что по Карабаху будет референдум». Эти слова даже близко не соответствуют тому, что говорил я. Если вы обратите внимание на слова, которые я сказал, то я там говорил о процессе голосования. Мы пока не знаем, в какой форме будет голосование, если оно состоится.

Так как терминология этого пока неизвестна, и ее нужно определить. Мы не знаем также  о возможном сроке возможного голосования. Поэтому некоторые люди слышат про концепцию голосования и говорят, что мы хотим, чтобы именно это произошло, и потому интерпретируют это как «референдум».

Радио ВВС

Эмиль Гулиев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ходжалу переселили не азеро-турков, а турков месхетинцев...

Изменено пользователем adi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прелюбопытное интервью... кому-то срочно нужна психиатрическая помощь... у этого придурка опровергомания))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...