Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Этот день 20 лет назад


kaivaz

Рекомендованные сообщения

http://www.karabah88.ru/press/1988/july.html

Ереван, 15 июля

Известия 1988-07-16, Баблумян С., Гутионтов П

Каждое утро мы начинаем с того, что объезжаем город, пытаясь по внешним признакам определить - станет ли нынешний день рабочим. «Внешние признаки» — это и сколько автобусов, трамваев, такси видим на улицах, и количество стоящих на остановках людей, и настроение рабочих, собирающихся у проходных, тональность их ответов на вопросы, которые мы задаем.

Еще раз приходится повторить, что цифры, полученные из официальных источников, достаточно противоречивы. Так, вышедшим на работу считается всякий, перешагнувший порог своего предприятия — независимо от того, он у станка всю смену или уже через час уходит домой. Более объективная цифра — это сумма убытков от недоданной продукции. Каждый день к вечеру ее выводит Госкомстат республики. К сожалению, эта цифра пока не уменьшается.

В то же время похоже, что все больше ереванцев начинают задумываться над тем, насколько бесперспективна использующаяся «форма протеста». Вот только один пример. Уже более десяти дней, как республиканский роддом не получает медицинский кислород — бастует станция снабжения кислородом в Лусакерте. Между тем в среднем в роддоме используется его до восьми баллонов за день. Но сегодня запас кислорода в больнице иссяк, и врачи просто не знают, что будут делать, если забастовка в Лусакерте продлится. С перебоями снабжается роддом и другими медикаментами, материалами...

— Я отлично сознаю,— говорит главврач роддома Р. Абрамян,— что атмосфера в городе достигла такого накала, когда любой призыв прекратить забастовку, вернуться к рабочим местам принимается некоторыми горячими головами в штыки, остается безответным. И тем не менее думаю, что как врач, как человек несущий ответственность за охрану здоровья матери и ребенка, имею право требовать, чтобы нам не мешали делать свое дело.

Партийные и советские органы пытаются поправить положение, но в основном традиционными методами: почти непрерывно проходят разного рода совещания, заседания, встречи. Обстановка же продолжает оставаться напряженной.

С. БАБЛУМЯН, П. ГУТИОНТОВ, спец. корр. «Известий».

***********************************

К положению вокруг НКАО (1988-07-16)

Известия 1988-07-16

БАКУ. Обстановка в Степанакерте — областном центре Нагорно-Карабахской автономной области остается напряженной. Несмотря на предпринимаемые меры, забастовка в городе продолжается. В сельских районах области ведутся полевые работы.

Сложная, напряженная обстановка в Армянской ССР продолжает вызывать массовые перемещения азербайджанского населения из Армении в Азербайджан.

Как сообщает специальная комиссия, созданная при Совете Министров Азербайджанской ССР, азербайджанцы, прибывшие из Армении, временно размещены в 43 районах республики. Наибольшее число таких граждан — в Нахичеванской АССР, в Шамхорском, Кубинском, Казахском и Ждановском районах. Для ведения разъяснительной работы в районах созданы штабы, действующие под руководством местных партийных организаций.

На сегодняшний день в Азербайджан из Армении выехало около 20 тысяч человек (более 4 тысяч семей).

ЦК Компартии Азербайджана предпринимает попытки нормализовать обстановку в местах компактного проживания азербайджанцев в Армянской ССР. Недавно там по согласованию с ЦК Компартии Армении побывали две группы ответственных партийных и советских работников. Сейчас в этих районах по просьбе ЦК Компартии Азербайджана находятся ответственные работники ЦК КПСС. Благодаря проведенной работе за последние недели в Армению вернулись несколько сотен азербайджанцев. Вопреки слухам, фактов размещения азербайджанцев, выехавших из Армении, в домах и квартирах уехавших армян в республике нет.

ЕРЕВАН. В связи с событиями в Нагорном Карабахе и трагедией в Сумгаите в Армянскую ССР продолжают прибывать лица армянской национальности. По данным исполкомов районных Советов народных депутатов, на 13 июля в республике находилось 7265 человек (1598 семей) из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Казаха, Шамкора и других городов Азербайджана. Предпринимаются необходимые меры по обеспечению их жильем и трудоустройству.

(ТАСС)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...