Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия- Южная Осетия


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

08.09.2008 КАХА ЛОМАЯ: «У ГРУЗИИ БЫЛО ТОЛЬКО ДВА ВЫБОРА»

Секретарь Совбеза отвечает на 7 вопросов, поставленных общественностью властям

Несколько дней назад некоторые неправительственные организации и общественные деятели обратились в СМИ с коллективным заявлением. Наряду с обвинениями в адрес властей, в документе было поставлено 7 вопросов, сопровождавшихся требованием: «Власть должна ответить на вопросы!» Сегодня, когда начинается процесс трезвой оценки прошедших военных действий, сформулированные в заявлении вопросы действительно актуальны.

Примечательно, что абсолютное большинство неправительственных организаций и деятелей, подписавших заявление, являются активными сторонниками оппозиции и поставленные ими вопросы занимают в последнее время большое место и в риторике лидеров оппозиционных партий.

«Версиа» попросила ответить на эти вопросы секретаря Совета безопасности Грузии Александра (Каху) Ломая, который находился в эпицентре этих событий как представитель власти. Соответственно, на данном этапе его ответы можно считать самой компетентной и полной газетной версией позиции властей. А в будущем, как заявляет наш респондент, по данным вопросам состоятся и дебаты, в процессе которых общественность получит и более законченные ответы.

- Почему, несмотря на категорическое предупреждение администрации Соединенных Штатов Америки, грузинские власти попались в российскую ловушку, тем более, если у них была информация, что ожидается именно широкомасштабная война с Россией?

- К тому времени у Грузии было два выбора: или сдать страну агрессору без борьбы, и тогда повторился бы сценарий 1921 года, или оказать сопротивление теми силами и возможностями, которые у нас были. Исходя из создавшейся ситуации, грузинские власти приняли решение защищать свою страну от намного превосходящих сил противника. Могу сказать, что, по данным наших западных коллег, совпадающим с нашими данными, против Грузии было задействовано около 30% боеспособной части российской армии, что составляет в общей сложности 80 тысяч солдат, которые размещались в Грузии не одновременно, а по принципу ротации. По решению властей, наша регулярная армия оказала русской агрессии максимальное сопротивление. Это был наш политический выбор. В противном случае мы должны были без борьбы сдать столицу и сказать: «Пожалуйте к нам, мы вас не тронем – мы вам вручаем нашу столицу».

Это был наш выбор в момент, когда интенсивность боевых действий возросла, а до того боевые действия, как вы знаете, происходили с начала августа. Когда сепаратисты увеличили интенсивность огня, у нас уже были жертвы и среди мирного населения, а так называемые российские миротворцы официально заявляли, что не могут контролировать ситуацию.

- Вы думаете, что Грузия действительно попалась в ловушку?

- Я уже говорил вам о нашем выборе – такой мы видели ситуацию тогда, такой видим ее и сейчас. Естественно, мы все это обсудим в порядке дискуссии, но скажу еще раз, что в действительности у нас в самом деле было два выхода: оказать сопротивление или без борьбы сдать власть, что повлекло бы за собой и падение государственности.

- Были ли у Грузии боевая авиация и ПВО, а если нет, то куда ушли предназначенные для этого миллиардные средства?

- Хочу сказать, что во время оккупации Гори у меня были контакты с российским генералитетом, и те данные, которые есть у нас, совпадают с тем, что рассказывали мне они. Два самых боеспособных компонента наших вооруженных сил, которые, по их мнению, нанесли им наибольший урон – это противовоздушная оборона и артиллерия. Правда, было еще несколько успешных операций нашего спецназа, но наибольший урон им нанесли именно противовоздушная оборона и артиллерия.

По самым скромным подсчетам, противовоздушная оборона сбила 14 самолетов и три вертолета, а урон, нанесенный российской тяжелой технике нашей артиллерией, составляет около ста единиц. Но ясно, что наша противовоздушная оборона не могла оказывать сопротивление в полной мере. 9-10 августа были моменты, когда в нашем воздушном пространстве действовало 50 их истребителей и бомбардировщиков одновременно. Если учесть, что это были полномасштабная война и агрессия со стороны одной из самых многочисленных армий мира, то, естественно, такая система ПВО, как наша, и даже еще более мощная, не могла выдержать такого интенсивного натиска. А потом агрессоры вывели из строя несколько наших узловых радаров и, как говорят военные, «ослепили» нашу противовоздушную оборону. Но урон, какой мы нанесли врагу за четыре дня, русская армия не испытывала со времен второй мировой войны.

- Почему власти сдали агрессорам без сопротивления Кодорское ущелье, мегрельские, имеретинские и карталинские районы?

- Что касается этого вопроса, скажу, что, как выясняется сегодня, примерно в конце июля 25 российских судов покинули Севастополь. У нашей разведки есть какой-то максимум возможностей, поэтому мы об этом не знали. Наша Сенакская бригада отражала агрессию в Центральной Грузии – в Картли – когда стало известно, что агрессоры высадили в Очамчире десант с девяти судов и там же, в акватории, в наших территориальных и нейтральных водах, находятся еще 16 кораблей, и перед нами встала альтернатива: или возвратить бригаду для ведения боев в Западную Грузию, что, естественно, распылило бы наши силы, или оставить собранными в кулак боеспособные части нашей регулярной армии для защиты Тбилиси. Нам тогда стало абсолютно ясно, что цель врага – не защита режима Кокойты в Цхинвальском регионе, а захват Грузии. Поэтому мы приняли решение отступить едиными силами из Цхинвали, чтобы спасти столицу и нашу государственность.

Что касается Кодори, то там мы ничего без борьбы не уступили. В течении двух дней наши силы успешно отражали атаки российского десанта, причем без потерь, но когда они высадили десант в Очамчире, вошли в Самегрело и взяли в Цаленджиха под контроль основную дорогу, создалась угроза окружения и уничтожения наших сил в Кодори. Поэтому мы решили перебросить силы без потерь в Восточную Грузию.

- Был ли у властей план ведения войны, предусматривавший, в случае необходимости, эвакуацию мирного населения?

- Естественно, у Генерального штаба был план... Поскольку мы отвечали на агрессию, план предусматривал именно отражение и остановку этой агрессии. Что касается эвакуации населения, об этом мы не думали, поскольку к войне не готовились. Кто готовился к войне, тот и провел эвакуацию, и сегодня это уже становится ясным. Ни 1 августа, ни в следующие дни эвакуация нашего населения не происходила. А потом, когда наши войска отошли к югу, сюда же перешло и население.

Короче, ответ на этот вопрос таков: поскольку мы к войне не готовились, а потом уже были мобилизованы на отражение агрессии, то плана эвакуации населения не было. Скажу больше: я действительно не думал, что в 21-м веке, после Балкан, в Шида Картли может повториться такая жестокая этночистка. Мы обязательно ответим на это в правовом плане. В международный суд уже поступил соответствующий иск, и через несколько дней начнутся слушания. Все факты этночистки так хорошо задокументированы, что преступники – российские официальные лица и сепаратисты – обязательно ответят перед международным судом.

- Почему военными операциями руководили не профессиональные военные, а активисты Национального движения, гражданские лица?

- Я не знаю ни одного такого факта. Военными действиями руководил Генеральный штаб и никто другой.

- Почему власти бросили на произвол судьбы тысячи призванных резервистов?

- Проблемы в управлении резервистами действительно были, и соответствующие организационные решения уже приняты. Кризисная ситуация и агрессия выявили эти проблемы. Хочу еще сказать, что устав резервистов, в общем, не предусматривает их участия в военных действиях. Соответственно, оно и не носило масштабного характера. Функцией резервистов было укрепление населенных пунктов, освобожденных от сепаратистов и северокавказских наемников, с чем некоторые части резервистов успешно справлялись.

- Какие проблемы в этом направлении обнажил кризис и какие меры приняли власти?

- Приняты меры организационного характера. Ведется служебное расследование, и если выяснится, что в управлении нашими резервистами мы имеем дело с более тяжким преступлением, то обязательно примем меры. На данный момент скажу только, что руководившее этим направлением лицо освобождено от должности.

- Почему при отступлении оставили на базах российским оккупантам такое количество военной техники?

- Техника, которую оккупанты и агрессоры вывезли с наших баз, не столь уж и многочисленна, как это описывают они сами. Вывозили не столько военную технику, сколько бытовые предметы. Хотя увозили и технику. На примере Гори скажу, что они вывозили буквально все, от матрасов до кухонного оборудования и ножей и вилок. Бóльшая часть техники уцелела, как и бóльшая часть регулярной армии. Вы, наверно, знаете, что, по сегодняшним данным, мы потеряли убитыми около 140 военнослужащих.

На данный момент это и есть мой ответ на все вопросы. Здесь же выражу благодарность большей части политического спектра за ту огромную ответственность и государственный подход, которые они проявили в дни агрессии и проявляют сейчас. Я выражаю также благодарность всей общественности за воистину примерные самоотверженность и твердость. Это самый главный индикатор того, как спаяно наше общество в том, что касается главной идеи – государственности и независимости. Какой бы вопрос ни возник и кто бы его ни задал – доброжелатель или недоброжелатель, нейтральный человек или сторонник – на все вопросы будут даны ответы. Какую бы форму ни приняла дискуссия – будь то встречи, телевизионный или журналистский анализ или расследование – дискуссия состоится. Между прочим, журналисты тоже вели себя образцово, особенно в Гори и Цхинвали. Я сам тому свидетель. Они исполняли профессиональные обязанности с удивительным мужеством, и огромное количество материалов, связанных с этнической чисткой, нам удалось собрать именно благодаря работе журналистов.

газета "Версиа", Тбилиси

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mi nikogda ne ostavim Tskinvalski region poka est khot odin gruzin. Voorugenia  tiagolaia teknika  u nas v ogromnom kolichestve slava bogu i NATO vetom dele vnov stoit riadom snami.edinstvennoe chto nam seichas nado eto poskoree vstupit v NATO a potom s ruskimi fasfistami pogovorim uge po serioznee glavnuyo zadchu Gruzia dostigla ves mir uvidel agressora v litse poRUSSIA.tak chto  kak skazal  McCain  'We are all Georgians now'" :victory:

Панучи,вооружение у вас есть никто и не спорит,просто ж*па у вас нету.

Вы наткнулись на те-же грабли что и азербайджанцы,нельзя разговаритвать с гражданами которых считаете своими при помощи града

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли кому это интересно, но все-же выложу ссылку: http://www.memo.ru/daytoday/index.htm

Месяц после войны: Нарушения прав человека и норм гуманитарного права в зоне вооружённого конфликта в Южной Осетии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минобороны РФ ищет трех летчиков, сбитых над Гори

13.09.2008

Судьба трех летчиков из числа экипажа сбитого над Грузией в августе самолета Ту-22 ВВС России пока не известна, заявил, как передает РИА «Новости», в субботу заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Судьба трех военнослужащих-летчиков из состава экипажа Ту-22 нам пока не известна. Экипаж катапультировался, а командир корабля был передан нам раненный, и ему оказана медицинская помощь. Мы организовали взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста по оказанию помощи с грузинской стороны (в обнаружении трех пропавших летчиков), и к США было обращение, но пока информации об этих трех людях мы не имеем», - сказал Ноговицын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем живет "Великая Джорджия"?

Александр Латышев (Тбилиси-Москва)

http://izvestia.ru/georgia1/article3120427/

Что сейчас происходит в Тбилиси и во всей Грузии? Ответить на этот вопрос сложно - телевидение дает только официальную хронику. Однако жующий свой галстук Михаил Саакашвили - это еще не вся Грузия. Чтобы узнать, о чем говорят грузины на улицах городов и кого они обвиняют в том, что случилось 8 августа в Южной Осетии, "Известия" отправились в Тбилиси.

Свой среди чужих

Прямые рейсы в Тбилиси отменены, и попасть сюда сейчас можно только окружным путем. Например, через Баку, Ереван или Киев. "Известия" полетели через Минск и только чудом прямо там же и не остались. За час до окончания посадки на рейс в Тбилиси авиакомпании "Белавиа" ее представитель вдруг заявил, что не пустит в самолет граждан России, у которых в паспорте нет грузинской визы, потому что компания не намерена потом оплачивать их депортацию из Грузии. Естественно, у всех обладателей российских паспортов таких виз не было: получить их в последние дни в России было невозможно, и все знали, что теперь по распоряжению грузинского президента Михаила Саакашвили их проставляют в тбилисском аэропорту прямо по прибытии. Но представители компании "Белавиа" уверяли, что не слышали ни о каких указах и им нужно подтверждение из их тбилисского офиса от представителя по имени Вахтанг, который почему-то отключил свой мобильный.

Между зоной досмотра и паспортными контролем безнадежно застряли отверженные российские граждане (помимо меня это были семь этнических грузин), на глазах у которых примерно сотня грузин с грузинскими паспортами спокойно прошла на посадку к "Боингу".

Пришлось организовать сопротивление. Семь грузин объединились в группу, и их гнев был обращен на упрямых белорусов.

Одна женщина стала кричать, что у нее в Тбилиси умирает мать и что ей уже два раза так же вот не давали улететь, что она уже потеряла на всем этом 20 тысяч рублей и что третий раз она сама не переживет. Другая кричала, что у нее умер брат и что она летит "не на свадьбу, между прочим, а на похороны". Ее сын лет тридцати вообще начал рваться в драку и, пока остальные шесть грузин бросились его удерживать, вопил:

- Это что у вас за авиакомпания такая и что за страна такая вообще?!

- Так! А вот про страну не надо! - в свою очередь, ощетинились белорусы, и, кажется, тут уже было не миновать потасовки, если бы вдруг не подоспели пограничники и не напомнили, что до конца посадки осталось всего две минуты.

Надо было идти ва-банк.

- Слушайте, - сказал я белорусам. - Если вы не посадите нас на рейс, мы останемся прямо тут, прикуем себя и устроим скандал.

Грузинам идея очень понравилась (может быть, теперь даже больше, чем сама идея полета в Грузию), они загалдели еще сильнее и заверили, что скандал их усилиями будет очень громкий.

- И о нем узнает Лукашенко - это, как оказалось, был важнейший аргумент.

По мобильному тут же нашлось руководство компании, которое дало добро под личную ответственность. А виновным публично был назначен все тот же Вахтанг из Тбилиси, который за четыре дня не удосужился известить Минск о новых правилах для российских граждан.

- Ну вот, ваш грузин - лоботряс, - бросил кто-то из белорусов.

- Это какая разница, что он грузин! - возмутились мои грузины. - Лоботряс бывает и грузином, и русским!

- Это точно, - согласился служащий компании, принявшийся спешно оформлять документы.

На его бэдже можно было разглядеть украинскую фамилию.

Свобода и пресса

В аэропорту Тбилиси надо заплатить 60 лари (сейчас это 44 доллара), и тут же тебе в паспорт клеят визу на три месяца. Корреспондента "Известий", который в прилетевшем из Минска набитом грузинами "Боинге" оказался единственным лицом славянской национальности, на паспортном контроле девушка с красными крестами на рукаве впустила в Грузию секунд за пятнадцать, не задав ни единого вопроса.

Во время боевых действий в Южной Осетии и Горийском районе, по словам жителей Тбилиси, обстановка тут была напряженная, все боялись, что в город действительно войдут наши танки. Усугублялось все отсутствием достоверной информации и множеством слухов: одни рассказывали, что их родственники в Гори якобы видели, как российские солдаты выводят на башнях надписи "На Тбилиси!", другие уверяли, будто их знакомые точно видели российские бронемашины уже в двух кварталах от проспекта Шота Руставели...

Но одни и те же небылицы не могут быть вечными. Теперь город успокоился, и несколько дней назад с центральных улиц исчез последний плакат Stop Russia!, который, судя по лингвистическим особенностям, уповал на отдаленную подмогу. Если не знать, то никогда и не скажешь, что совсем недавно тут было военное положение. Ни полиции, ни армии не видно, основные государственные учреждения охраняются смехотворными по численности нарядами. На улицах много народу, и, как часто это бывает на Востоке, полно праздных молодых мужиков. Им нет дела до какого-то проходящего мимо них русского, и если смотрят они на тебя исподлобья, то только потому, что прежде ты сам на них так посмотрел. Улицы забиты в большинстве своем довольно потрепанными машинами, которые по местным обычаям ни за что не пропускают пешехода, а наоборот, на переходе стараются нарочно разогнаться и ехать прямо на него.

Зато повсюду висят флаги Евросоюза... Телевизионная башня вечером вся светится на манер Эйфелевой. Подсвечивается стеклянный купол новой резиденции Саакашвили, которая стоит на высоком берегу Куры и походит разом на Большой Кремлевский дворец, Белый дом и Рейхстаг.

С иллюминацией и светом в Тбилиси проблем нет никаких и не было даже в дни боевых действий. Тут работают собственные ГЭС, и в плане электроэнергии страна, можно сказать, независима. А вот газ сюда идет наш. Идет себе как ни в чем не бывало.

Продается много газет, но все они на грузинском (если не считать, конечно, популярную русскоязычную газету "Кроссворды"), и, не зная этот язык, при всем желании прочитать свежие газеты не получится. Не получится это сделать и в интернете, поскольку все российские сайты заблокированы. Остается смотреть телевизор.

Включаешь, например, русскоязычный грузинский канал "Алания" (созданный будто бы для осетин) - там рассказывают про "российских оккупантов, орудующих в Горийском районе", а потом появляется усатый грузинский парламентарий Петре Мамрадзе и с довольной улыбкой сообщает, что Россия "уже начинает расплачиваться за все содеянное", Запад ее наказывает: рубль катастрофически падает и происходит страшный отток капитала. Щелкаешь кнопку пульта - телеканал RTVI (созданный Владимиром Гусинским). В экране сидит журналист "Эха Москвы". В задумчивости он кивает головой, а какой-то старушечий голос за кадром взахлеб ему рассказывает, что "мы, Россия, остались наедине с КНДР и Венесуэлой, хотя, точнее, даже и с ними не остались, а остались вообще одни". Переключаешь дальше - "Рустави-2", там показывают военные сюжеты и комментируют на грузинском.

- Что говорят? - спрашиваю знакомого грузина.

- Знаешь, что мой друг говорит о "Рустави-2"? Если бы у Гитлера был "Рустави-2", немцы бы и сейчас были уверены, что выиграли войну...

Маленькая Великая Джорджия

В Грузии о политике говорят все кому не лень (а уж чего-чего, но поговорить грузинам лень не бывает никогда). И тех, кто в последних событиях поддерживает Россию, ничтожно мало - главным образом это старики-ветераны. Все же остальные в подавляющем большинстве однозначно и крайне эмоционально обвиняют Россию, которая по распространенной тут фразе "последнее время ведет очень глупую политику и в отношении Грузии, и на Кавказе в целом". Причем в представлении грузин "главная вина Москвы" не столько в том, что она заступилась за Южную Осетию (даже тут понимают, что иначе и быть не могло), а в том, что российские войска "зашли потом на грузинскую территорию и оккупировали ее".

Вторым виноватым то же самое большинство считает Саакашвили, который "поддался на провокацию Москвы" и который "обязательно за это ответит". Мало кто здесь считает, что Саакашвили продержится сколь-нибудь долго. В основном сходятся во мнении, что американцы обязательно поменяют его после собственных президентских выборов. Но кто будет вместо Миши - непонятно.

- В США решат, - пожимают плечами грузины, и после этого спрашивать у них, куда же подевалась их знаменитая грузинская гордость, даже не хочется.

В переходе под площадью Свободы, над которой пару лет назад Зураб Церетели установил золоченый памятник Святому Георгию на 30-метровой колонне (до этого Георгия ставили на низком постаменте, и он был немедленно украден на переплавку), столкнулся с журналисткой Экой, которая работает на местное приложение одной из российских газет.

- Как это все переварить? Хожу последние дни как на панихиде, - кричала она. - Вы историю просто не знаете: Грузия никогда, никогда не вела захватнических войн, а вот как Россия вела себя все время и за счет чего прирастала?! Понимаете, вы всю Европу запугали уже...

В представлении Эки, Грузия, судя по всему, распространилась уже на всю Европу.

- Понимаете, большой должен быть терпеливее маленького, - продолжала она размахивать руками, - должен относиться к нему с пониманием, а вы нас сапогом!

- Ну вот и пусть большая Грузия относится с пониманием к маленьким Южной Осетии и Абхазии.

На этот аргумент Эке осталось лишь ответить, что она, слава богу, знает, что не все в России так думают и "многие уважаемые люди выражают совсем другую позицию российского народа".

- Кто эти многие?

- Ну, Радзиховский, например.

- Да, конечно! Радзиховский у нас выражает позицию российского народа... вместе с Новодворской.

- А-а-а, ну все с вами вообще ясно, вы на национальность намекаете, - обрадовалась Эка (которая еще за минуту до этого говорила, что осетины - это дикие кочевники-скотопасы, которые непонятно зачем спустились с гор и начали теснить беспомощных грузин).

- Да ни на что не намекаю... Просто RTVI тут у вас насмотрелся.

Чужой среди своих

...На окраине Тбилиси в школе № 175 живут больше двухсот беженцев из грузинских сел, находящихся (точнее, в большинстве своем находившихся) под Гори и Цхинвалом. Это не показательный лагерь с новенькими палатками и кроватями, устроенный в Гори, а самый обыкновенный. Школа, естественно, под такие дела не приспособлена, в здании стоит смрад от активной человеческой жизнедеятельности. Спят прямо на партах - составляют их рядом штук по десять, кидают на них принесенные тбилисцами матрасы и устраивают себе лежбища. Что будет с ними дальше - люди не знают, потому что никто от грузинских властей к ним не приходит и ничего не говорит. Половине возвращаться вообще некуда: дома либо уничтожены, либо разорены, либо остались теперь за границей - в Южной Осетии. Вся злоба здесь не на Саакашвили и вовсе даже не на Российскую армию - беженцы в один голос заверяют, что российские солдаты если и обстреливали села, то только тогда, когда в них находились грузинские военные, но уже во взятых селах ни людей, ни дома не трогали. Ненавидят беженцы только осетин, потому что, по их словам, именно осетины в первые часы после российского наступления занимались разорением грузинских сел. Спрашивать, знают ли они, в ответ на что осетины так себя вели и чей шаг был первым, не хотелось, потому что при таких эмоциях логика не работает. Дай этим грузинам сейчас волю - и они бы точно так же ринулись ломать и разорять дома осетин.

- Мы никогда этого осетинам не простим и не сможем жить вместе! - окружив меня, в исступлении кричали грузины.

Вот теперь, судя по всему, они и впрямь не будут жить вместе. И где вообще будут жить - непонятно. Теперь это головная боль их собственных грузинских властей.

Но пока власти не придумали, куда деть этих людей, за ними присматривает замдиректора школы Бежан Месхи - грузин лет сорока.

- Кстати, знаете, что тут у нас мать Путина живет в селе Метехи, - обратился он ко мне уже на выходе из школы. - Он очень на нее похож! Съездите к ней обязательно.

Этой истории с якобы живущей в Грузии мамой Путина уже не один год, но на днях ее опять вытащили на местном ТВ, и в Тбилиси об этом все вновь всерьез заговорили, хотя эта смешная выдумка не раз уже была опровергнута фактами.

- Ничего смешного, - продолжал Бежан. - В Грузии почти все великие россияне жили: Сталин, Путин в том числе, у Лаврова корни отсюда... Надо обязательно провести анализ ДНК Путина, только вот он не дастся, и вообще он прекрасно знает грузинский и мегрельский диалект. Нет, а что вы не верите? Вот что вы знаете о родителях Путина?

Пришлось что-то вспомнить про Тверскую область и так далее, но Бежан немедленно перебил:

- У меня есть друг, он с Путиным в интернате в Сенаки учился. Так вот, он сам мне рассказывал, что в детстве Путин очень любил бороться и ему не нравилось проигрывать! Понимаете? - Бежан был уверен, что на сей раз выложил секретные сведения, не оставляющие никаких сомнений.

И очень удивился, что эта информация не показалась мне большой новостью. Нет, ну правда: ведь новость бы была, если б маленький Путин в детстве совсем не любил бороться и ему бы нравилось проигрывать. А так...

- Так вот, даже не знаю, как вы обо всем этом напишете, - глядя с сочувствием, продолжил Бежан. - В России это будет очень, очень опасно... Крайне опасный материал! Да, и еще... знаете, чем вообще все между Россией и Грузией закончится?

- Чем же?

- Россия обязательно еще будет бомбить Тбилиси! Обязательно, вот увидите!

И я полетел в Москву. Не то чтобы испугался... Просто кончилась командировка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США. Заместитель Райс намекнул, что Россия ошибается и война в Грузии только впереди

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что его страна в настоящее время пересматривает отношения с Россией. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Очень плохо, что наши отношения с Россией ухудшились, и мне от этого больно», — заявил он в Степанакерте, куда прибыл с однодневным визитом.

Он в очередной раз подтвердил позицию Вашингтона, где считают незаконным признание Россией Абхазии и Южной Осетии. «Если Москва считает, что эти конфликты разрешены, то она жестоко ошибается», — сказал дипломат :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
"Если Москва считает, что эти конфликты разрешены, то она жестоко ошибается», — сказал дипломат :victory:

А в чем радость-то?

В том, что Большой Дядька решит ваши проблемы? :/ Не решит! Нельзя как дети лелеять мечту, что Штаты начнут войну против русских из-за Абхазии и ЮО. Не начнут!

Каждый народ, каждое государство должно решать свои проблемы самостоятельно!

Или как минимум показать волю к Победе!

Грузины этих качеств не проявили! Почему не воевали против русских?

И еще. Этого Брынзу мы знаем уже много лет. У него язык без костей. Он легко отказывается от ранее сказанного. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в чем радость-то?

В том, что Большой Дядька решит ваши проблемы? :/ Не решит! Нельзя как дети лелеять мечту, что Штаты начнут войну против русских из-за Абхазии и ЮО. Не начнут!

Каждый народ, каждое государство должно решать свои проблемы самостоятельно!

Или как минимум показать волю к Победе!

Грузины этих качеств не проявили! Почему не воевали против русских?

И еще. Этого Брынзу мы знаем уже много лет. У него язык без костей. Он легко отказывается от ранее сказанного. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Mi ot nikh i ne khotim chtobi oni voevali za nas takovo nikto i ne govoril nikogda NAM nado po skoree vstupit v NATO a posle s ruskimi mi sami razberemsia. Ti chto glukho nemoi da eshcho slepoi kto ne voeval s ruskimi okupantami????mi ikhnie mamini........ tolko pogibshikh u nikh okolo 1600chelovek nu a pro tekniku uge i ne govoryo ti ne volnisia tskinvali nikamu ne otdadim vse esho vperedi :victory:

Нужно быть наивным, чтобы думать, что после вступления в НАТО кто-нибудь позволит Грузии начать самостоятельные военные действия против России, то есть столкнуть Россию с НАТО!!??... :fool:

4.18. Запрещается злоупотреблять режимом Quote при публикации сообщений, а также создании тем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россияне, опомнитесь! Время работает на Грузию! Грузия проиграла битву, война впереди! Весь мир признает территориальную целостность Грузии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...