Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Грузия


Рекомендованные сообщения

Позиции не изменились.

Автор: Дмитрий Авалиани.

Издание: 24 саати (24 часа), Грузия.

Москва «правильно» поняла позицию Германии в вопросе предоставления Грузии программы для вступления в НАТО – президент России провел официальную встречу с лидером непризнанной Республики Абхазия. В Москве заявили, что там не собираются пересматривать форматы, действующие в Абхазии и Южной Осетии, а также распоряжение Путина об установлении официальных отношений с Сухуми и Цхинвали.

Таким образом, Москва еще до начала саммита Россия-Евросоюз сформулировала ответ, как на новый мирный план «группы стран-друзей», так и на позицию Евросоюза по вопросу урегулирования конфликтов в Грузии. Несмотря на международное давление, Кремль своей политики в отношении Тбилиси не меняет.

На скептическое отношение европейских членов НАТО к принятию Грузии в альянс Москва по-прежнему отвечает демонстративным сближением с сепаратистами. В тот самый день, когда стало известно о решении бухарестского саммита, Путин направил письмо лидерам самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, в котором пообещал им помощь. За этим последовали известное постановление от 16 апреля и ввод войск в Абхазию.

Преемник Путина продолжает его линию – на второй день после встречи с Саакашвили и Меркел и перед саммитом Россия-Евросоюз он перед телекамерами официально встретился с де-факто президентом Абхазии.

Пресс-служба российского президента, которая уже давно называет Багапша президентом Абхазии, распространила сообщение о том, что он и Медведев «обсудили вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Отмечалось, что достижение какого-либо прогресса в этом направлении будет возможно только в условиях выполнения всех существующих до сих пор соглашений и, в первую очередь, московского соглашения 1994 года, а также соответствующих резолюций Совета безопасности ООН».

Сергей Багапш, со своей стороны, отметил особую роль российских миротворцев в обеспечении безопасности в зоне конфликта, а также поблагодарил Россию «за поддержку населения Абхазии, решение социально-экономических и гуманитарных проблем и оказание ему помощи».

Этот шаг Медведева также стал ответом на подготовленный экспертами США, Великобритании, Франции и Германии мирный план, предусматривающий замену миротворческого формата. Инициаторы плана надеются уговорить Россию на участие в его осуществлении. Однако Кремль еще раз дал понять странам-членам группы друзей Генерального секретаря ООН, что он не собирается пересматривать миротворческий формат.

Официальный Тбилиси, со своей стороны, в целом одобряет новый мирный план. «Принципиальные положения этого плана для нас приемлемы. Дело в том, смогут ли наши европейские коллеги убедить в этом российских партнеров», - заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Детали нового плана урегулирования конфликта в Абхазии пока неизвестны, хотя министерство иностранных дел Грузии подтвердило информацию о том, что он предусматривает три этапа – смену существующего миротворческого формата, экономическую реабилитацию региона и политическое решение вопроса.

Вчера в российском городе Ханты-Мансийске приступил к работе очередной саммит Евросоюз-Россия. Лидеры стран Европы и России обсудят главную тему – подготовку нового рамочного соглашения между Россией и ЕС. Как в Брюсселе, так и в Москве подтвердили, что на форуме также обсудят тему «замороженных конфликтов» и российско-грузинские отношения. Руководство Евросоюза подтвердило и то, что при обсуждении этих вопросов оно намерено твердо отстаивать территориальную целостность Грузии. Со своей стороны, Ангела Меркел на встрече с президентом Грузии отметила, что на саммите попытается превратить тему конфликтов в Грузии в один из главных вопросов.

Активизацию европейцев Москва встречает уже подготовленной. «И Россия, и Евросоюз заинтересованы в сокращении кризисного пространства, хотя наш практический подход в этой сфере во многих конкретных случаях, начиная с Косово и кончая конфликтами на бывшем советском пространстве, часто не совпадают», - заявил помощник президента России Сергей Приходько. По его словам, Москва напомнит членам Евросоюза о том, что население самопровозглашенных республик «должно иметь возможность социально-экономического обеспечения». Исходя из этого, можно сказать, что Москва собирается отстаивать указы об установлении особых отношений с Абхазией и Южной Осетией, изданные в апреле Владимиром Путиным.

«Необдуманные шаги России могут ускорить принятие Грузии в НАТО», - заявил на днях министр иностранных дел Польши Родослав Сикорский на пресс-конференции в Варшаве, состоявшейся после завершения встречи представителей стран-членов «новой группы друзей Грузии».

«Группа новых друзей Грузии» была создана по инициативе грузинской стороны в феврале 2008 года. В нее входят прибалтийские страны, Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния. В варшавской встрече участвовали министры иностранных дел Грузии, Чехии, Эстонии, Польши и Литвы, а также официальные представители министерств иностранных дел Болгарии, Латвии, Румынии, Швеции и Словакии.

На встрече присутствовали специальный представитель Генерального секретаря ООН Роберт Симонс, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Петер Семнеби и заместитель помощника государственного секретаря США Метью Брайза. На ней обсудили вопрос сотрудничества Грузии с НАТО и Евросоюзом, в том числе, переход Грузии к подготовительной программе для вступления в НАТО.

Во время обсуждения министр иностранных дел Польши выразил надежду на то, что «до соседей Грузии дойдут сигналы, а необдуманные, провокационные действия России» уже к декабрю нынешнего года смогут изменить позиции стран-членов НАТО, которые до конца не были уверены в необходимости предоставления Грузии упомянутой программы. По заявлению министра, Грузия заслужила участия в программе MAP (ПДЧ). Сикорский отметил, что в НАТО решения принимают единогласно, «поэтому мы должны убедить их (сомневающихся членов альянса) в том, что Грузия готова стать членом НАТО».

Со своей стороны министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила в Варшаве, что без Украины Грузия в НАТО не вступит. По ее словам, задача получения программы для вступления в альянс стоит и перед Украиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Насколько заслуживает доверия план, опубликованный в российской прессе?

Автор: Русико Мачаидзе.

Издание: Резонанси (Резонанс), Грузия.

В российской прессе опубликована схема раздела территории Абхазии между Россией и Грузией. Правда, источник схемы не назван, но ее появление связывают с визитами в Москву Вашадзе и Багапша. Примечательно, что существование этого плана отрицают как грузинская, так и абхазская сторона. Важнее всего то, что в этом случае позиции властей и оппозиции в Грузии совпадают.

По утверждению российских средств массовой информации, на последней встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе и заместителя главы внешнеполитического ведомства России Григория Карасина была достигнута договоренность о разделе Абхазии на сферы влияния России и Грузии. По имеющейся информации, именно в связи с этим вопросом президент России встретился с Сергеем Багапшем (президент самопровозглашенной Республики Абхазия). Причем первым этапом плана предусмотрено возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы. А потом, как утверждают, Абхазия формально вернется под юрисдикцию официального Тбилиси, но реально Россия сохранит свое влияние в этом регионе. Официальный Тбилиси не будет препятствовать экспансии российского капитала в Абхазию, а после реализации этого плана стороны серьезно обсудят вопрос вступления или невступления Грузии в НАТО.

Эти сообщения представители парламентского большинства считают несерьезными и не хотят комментировать. Как заявил председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили, «в российской прессе высказаны частные соображения, комментировать которые не стоит». По его же словам, исключено, чтобы власти Грузии имели план отчуждения какой-либо части территории Абхазии.

А заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа считает, что схема возвращения Абхазии – плод фантазии представителей российской прессы. «Я не собираюсь серьезно комментировать это», - заявил он.

Несерьезным считает сам факт (наличия упомянутого плана) председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, хотя он не исключает, что кое-кто воспользовался идеями республиканцев (Республиканской партии Грузии), которые действительно выдвигали подобный план.

Но сами республиканцы категорически отвергают такую вероятность. «Если бы этот план урегулирования конфликта в Абхазии был близок к реальности, его вполне справедливо отвергло бы грузинское общество», - заявил один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. По его словам, в этом плане сложные вопросы решены на удивление просто. «Сложными вопросами» Бердзенишвили считает включение города Ткварчели в зону, контролируемую грузинской стороной, нахождение российских военных подразделений на территории, контролируемой абхазской стороной, и, что самое важное, отказ Грузии от вступления в НАТО.

«Если власть Грузии вознамерится «урегулировать» проблему таким путем, для нашего общества это вполне справедливо будет неприемлемым, и властям едва ли удастся реализовать это», - считает Бердзенишвили. Следует отметить, что это сообщение надуманным считают и эксперты.

По мнению Мамуки Арешидзе (эксперт по вопросам Кавказа), опубликованный план не укладывается ни в один международный стандарт и его не следует воспринимать серьезно. В то же время, он исключает возможность существования подобного плана, предложенного России грузинской стороной. «Реализация опубликованного плана нереальна и с точки зрения международного права. Это означает, что Грузия навсегда отказывается от второй части Абхазии. Я исключаю, что Саакашвили мог согласиться с таким планом», – сказал Арешидзе.

Что касается восстановления территориальной целостности Грузии взамен на отказ от интеграции в НАТО, Арешидзе считает, что Тбилиси имеет право на определение приоритетов и политический маневр. «Маловероятно, что Грузия восстановит свою территориальную целостность и параллельно вступит в НАТО. Она может сделать политический маневр и, исходя из государственных интересов, принять соответствующее решение. Если Запад хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО, он должен вести себя так, как США. Для Запада намного важнее политическое пространство Грузии и Азербайджана, чем вступление в НАТО для Грузии», - считает Арешидзе.

Интересно, что эту информацию (о плане раздела республики на зоны влияния) опровергает и абхазская сторона. Администрация Сергея Багапша распространила сообщение, где сказано, что «Багапш, который родом из Очамчиры, не даст Грузии даже одного (квадратного) метра земли». «Неужели кто-нибудь на самом деле представляет себе, что президент Сергей Багапш отдаст Грузии хотя бы один (квадратный) метр земли? Тем более, Очамчирский район, откуда он родом», - заявили в администрации лидера абхазских сепаратистов. Сам Сергей Багапш, комментируя сообщение, сказал, что об этом он впервые узнал из газет.

«О каком-то плане раздела территории Абхазии я узнал из газет. Также не соответствует действительности информация о том, что этот план обсуждался на встрече с президентом России. Эту тему мы вообще не затрагивали», - заявил Багапш.

Интересно, что желание разделить Абхазию Сергей Шамба (министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия) приписывает грузинской стороне. По его утверждению, упомянутый план в течение последних двух месяцев активно обсуждался в Грузии.

По словам Шамбы, абхазская сторона не принимала и не собирается принимать этот план, поскольку он содержит настолько абсурдные предложения, что Сухуми не станет их даже рассматривать. По оценке абхазского министра, предложение грузинской стороны, желающей приукрасить автономию, представляет собой такой капкан, в который может попасть совершенно наивный человек. По его словам, этим Тбилиси хочет начать вторжение в Абхазию. Шамба отметил, что до 1931 года Абхазия являлась союзным государством, а в состав Грузии ее ввели впоследствии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Репатриация – как утопия Южного Кавказа.

Предоставляем статью о проблеме турок-месхетинцев, напечатанную в Информационно-аналитическом сетевом издании «Сегодня.Ру» (28.06.2008г.).

Статья представляется с сокращениями, охватывая ту часть, которая касается турок-месхетинцев.

Репатриация в некоторых странах Южного Кавказа не стала процессом,

который имеет однозначную общественную поддержку.

Несмотря на принятие еще в прошлом году закона «О репатриации лиц, вынужденно перемещенных советскими властями из Грузии в 40-е годы XX века», процесс реального переселения на историческую родину потомков турков-месхетинцев не продвинулся вперед. В Грузии о репатриации в большей степени говорят именно в контексте возвращения месхетинцев, почти поголовно выселенных отсюда в сталинский период. Под нажимом международных организаций грузинские власти предприняли ряд мер для организации возвращения и адаптации людей на исторической родине.

Приняв закон, страна выполнила одно из обязательств перед Советом Европы, при вступлении в организацию в 1999 году. Однако общественное мнение настроено решительно против репатриации месхетинцев, заявляя о том, что это противоречит национальным интересам страны. Принятие закона, который был необходим хотя бы для того, чтобы не оказаться объектом критики со стороны влиятельных международных организаций раскололо в 2007 году и оппозицию, парламентское меньшинство и провластные силы. Ряд влиятельных парламентариев заявляли о том, что этот закон - мина замедленного действия, противоречащая интересам Грузии. Но самое интересное то, что другая часть парламентариев считала, что закон, в той версии, в которой был принят, является реальным препятствием для репатриации месхетинцев. Лидеры одной из мощных в Грузии политических сил, Республиканской партии обвиняли власти страны в лицемерии в отношении репатриации. По их мнению, принимая закон о репатриации, и тем самым декларируя намерение вернуть людей, они с другой стороны создавали не декларированные препятствия для возвращения.

Первоначально Совет Европы настаивал на завершении возвращения к 2011 году, но после «революции роз», пересмотрел свое решение, теперь определив этот же год, как дату начала процесса возвращения.

Месхетинцы компактно проживали на юге Грузии. Ныне этот регион находится в составе административного округа Самцхе-Джавахк. Принятый закон определяет статус и круг лиц, которые могут рассчитывать на возвращение в Грузию. В первую очередь это лица, переселенные в 1944 году в Среднюю Азию, а также дети, внуки и другие члены их семей.

Выселение месхетинцев, как «протурецкого» элемента, произошло в ночь на 14 ноября 1944 года, когда 90 тысяч человек единовременно были загружены на грузовые составы и отправлены в Среднюю Азию.

В этом году идет процесс регистрации тех, кто желает вернуться в Грузию. Грузинские власти дали один год для того, чтобы все желающие смогли обратиться к властям с просьбой о представлении им статуса репатрианта.

Оппоненты закона недовольны тем, что он недостаточно четко, по их мнению, определяет порядок получения гражданства Грузии и выбор места, где могут расселяться репатрианты.

Принятая версия закона существенно отличается от первой версии законопроекта, разработанной в 2005 году сразу после прихода к власти Михаила Саакашвили. По словам разработчиков первой версии, работавших тогда в правительстве Грузии, из принятого варианта закона изъяты целые главы, касающиеся обязательств государства по поддержке и адаптации репатриантов.

В Грузии уже есть опыт возвращения месхетинцев, примерно полторы тысячи которых вернулись в 70-е годы прошлого века, когда советские власти на словах дали возможность возвращения. Но сегодняшние грузинские власти недовольны тем, как это произошло. Они отмечают предельную бедность этих переселенцев, так как они не получали никакой поддержки, неинтегрированность этого населения и прочие проблемы.

Сегодня наблюдатели отмечают, что процесс интеграции вернувшихся месхетинцев начал продвигаться вперед, люди заговорили по-грузински. Но села, в которых они живут, лишены всякого подобия цивилизации. Нет воды, нет условий для того, чтобы обеспечить элементарный заработок.

автор: Антон Кривенюк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ХачПет, убедительная просьба, ознакомься с Правилами ОА, перед созданием тем.

4.13. Запрещается злоупотреблять режимом Caps Lock при публикации сообщений, а также создании тем.

Измени заголовки во всех темах или мне придется применить санкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор: Кэти Робакидзе.

Место публикации: газета "Версиа", Тбилиси.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛА ГРУЗИИ РОССИИ И ЧТО ПРЕВРАТИЛА РОССИЯ В СКАНДАЛ?

30.06.2008

Когда Григол Вашадзе посетил Москву, в Тбилиси никто и представить себе не мог, что это будет его самой шумной и скандальной командировкой. Представители грузинских властей послали в Кремль особый план – наверное, с грифом «секретно»; во всяком случае, ни Тбилиси, ни Москва официально о нем ничего не заявляли. Впоследствии говорилось, что стороны имели устную договоренность – не обнародовать информацию (временно). В российском МИДе Вашадзе выслушали, документы оставили у себя и, наверное, попросили время на раздумье. Во всяком случае, как утверждают эксперты, конкретного ответа Вашадзе в Тбилиси не привез. В госканцелярии ждали реакции Кремля. Вот тут-то и начинается скандальная история.

Вместо ответа – официального или кулуарного – Тбилиси получил из Москвы политический сюрприз: неожиданно одно из самых влиятельных изданий, «Коммерсантъ», сославшись на «достоверный источник», распространило информацию об абхазском плане Грузии. По словам газеты, Тбилиси попросил Россию разделить Абхазию на две части: Гали и Очамчире – грузинской стороне, остальное – России.

В Грузии предположили, что российский МИД умышленно передал «Коммерсанту» эту дезинформацию.

Что же произошло на самом деле? Тбилиси предложил Москве открыть свободную экономическую зону в Гали и Очамчире. А что написал «Коммерсантъ»? Что Тбилиси попросил Россию разделить Абхазию надвое. Мол, половина вам, а половина – нам...

Что всё это значит? Зачем потребовался России такой пиар-трюк?

Дело в том, что грузинский план не нравится ни Абхазии, ни России. Они понимают, что свободная экономическая зона ослабит влияние Кремля. А в Сухуми местные власти, правящие с благословения Кремля, потеряют свой авторитет. Они имеют авторитет и влияние до тех пор, пока находятся в изоляции; пока никто, кроме Кремля, не может туда войти; пока там ходит только российский рубль, пока... Короче, пока Россия является в глазах народа единственным выходом, единственной силой и опорой.

Если этот статус-кво будет нарушен хотя бы в Гали и Очамчире, тогда смешаются все карты, и Россия не сможет быть там единоличным хозяином.

Эксперты предполагают, что Москва умышленно распространила дезинформацию: она хотела, чтобы в Грузии оппозиция забила тревогу о том, что власти продают Абхазию, и тогда Тбилиси сам отказался бы от этого плана. А этот тбилисский план озвучил для тележурналистов на пресс-конференции сам Михаил Саакашвили – как заявил президент, Грузия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону.

Между прочим, какие-то планы в отношении Гали были еще при Шеварднадзе, однако тогда Тбилиси не удавалось лоббировать свободную экономическую зону. Чтобы сорвать этот план, Россия, надо полагать, раньше использовала Аслана Абашидзе – Батуми тут же поднимал крик: «Если вы даете им свободную зону, то чем мы хуже!..» Сейчас Аслана нет, и как предполагают эксперты, по расчету России в ответ на информацию в «Коммерсанте» должна была поднять крик уже грузинская оппозиция. Надо было сориентировать общественное мнение так, чтобы Тбилиси сам отказался от своего плана, а в глазах международного сообщества Россия не была бы посредницей, ничего не делающей для разрешения конфликта. А потом в Москве сказали бы: мы тут ни при чем, они сами не могут определиться, чего хотят.

К слову, интересно узнать, оппозиция – точнее, некоторые оппозиционеры – действительно не понимают, как их использует Россия, или просто притворяются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А этот тбилисский план озвучил для тележурналистов на пресс-конференции сам Михаил Саакашвили – как заявил президент, Грузия собирается создать в Абхазии свободную экономическую зону.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С какой миссией в Грузию едет Кондолиза Райс?.

Автор: Натия Хурцилава.

Издание: Ахали таоба (Новое поколение), Грузия.

Политолог Паата Закарейшвили считает, что после своего назначения на пост премьер-министра России, Владимир Путин еще более активно стал формировать внешнюю политику страны. Как эксперт заявил в интервью изданию, Запад прилагает большие усилия к тому, чтобы сгладить противоречия между Россией и Грузией. Именно с этой целью в Грузию и приезжает государственный секретарь США Кондолиза Райс.

«Ахали таоба»: - Абхазская сторона уже открыто развернула пропаганду войны и утверждает, что делает это в ответ на действия Тбилиси…

П. З.: - Вот уже несколько лет, как абхазская сторона готовится к возможной войне с Грузией, но все заявления, в конечном счете, оказываются мыльным пузырем. Обычно шум поднимается перед выборами, но и после них два-три раза в год в Абхазии объявляют ложную тревогу. У меня нет никаких оснований утверждать, что грузины готовятся к войне, никаких таких движений не наблюдается.

«Ахали таоба»: - Кого устраивают такие частые маневры?

П. З.: - Они нужны Москве, которая хочет доказать миру агрессивность грузинской стороны, которая будто постоянно угрожает абхазской стороне, и если бы не Россия, мира бы не было. Перед встречей Медведева и Саакашвили такая пропаганда оправдана в том смысле, что потом российский президент, вроде бы, успокоит ситуацию и скажет, что поговорил со своим грузинским коллегой и теперь угроза войны снята.

Нет сомнений, что постоянный разговор об угрозе войны устраивает Москву, поскольку этим подкрепляется роль российских миротворцев и России как миротворческого государства.

«Ахали таоба»: - Чего Вы ждете от встречи президентов Грузии и России 6 июля? Насколько Медведев способен принять решение без Путина?

П. З.: - У Медведева нет никаких претензий вершить политику, независимо от Путина. Они всегда подчеркивают, что представляют одну команду. После того, как Путин стал премьер-министром, он направляет внешнюю политику с большей настойчивостью. Когда он был президентом, то занимался внутренней политикой и множеством других тем. Теперь, как видно, внутренняя политика его мало занимает и, если можно так сказать, он играет роль министра иностранных дел.

Медведев, хоть и является президентом России, но воспринимается он, как член команды Путина. Поэтому не стоит искать между ними расхождения и различие подходов к политике. Эти два человека и их команда заботятся о государственных интересах России. Они заключаются в восстановлении двухполюсного мира, где США и РФ поделят между собой эти два полюса или Москва нейтрализует Америку с тем, чтобы в мире было несколько политических центров, среди которых Россия будет играть ведущую роль.

«Ахали таоба»: - Выходит, что идет процесс перераспределения мировой политики?

П. З.: - Да, этот процесс очевиден. Позиции Америки в Ираке слабеют, то же самое наблюдается в Афганистане. К тому же, на этом фоне должны пройти президентские выборы. Москва хочет воспользоваться этим моментом. Россия стремится захватить энергетические рычаги и стать в мире влиятельным государством.

Сегодня существует всего пять центров, без согласования с которыми, осуществление глобальной политики немыслимо. Это – Вашингтон, Брюссель (т. е. Евросоюз), Россия (славянский мир, Восток), Пекин, Тегеран (исламский мир). Остальные считаются с этими государствами. Согласие, консенсус между этими столицами создает погоду в мировой политике. Россия в этой ситуации хочет играть ведущую роль. Тегеран считается с ней, Пекин тоже, а Евросоюз занимает усредненную позицию, поскольку не может, открыто противостоять Москве. Единственный центр, который идет на это противостояние, это Вашингтон. Пекин играет, но, в конечном счете, больше склоняется к России, чем к Америке. Это те моменты, которые мы должны учитывать. Россия является динамично растущей страной. К тому же, катастрофически растут цены на нефть…

«Ахали таоба»: - Каково Ваше мнение о недавней встрече президента России Дмитрия Медведева и президента самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Багапша?

П. З.: - Эта встреча прошла перед саммитом в Ханты-Мансийске. Евросоюз вот уже три года возится с Россией с тем, чтобы начать переговоры о новом договоре. Срок старого договора истек еще три года назад. Новый договор сначала заблокировала Польша, а затем – Литва. Переговоры должны завершиться подписанием большого, серьезного договора, который, думаю, будет заключен через год. Эта встреча прошла в Ханты-Мансийске потому, что там есть газ и нефть, а Москва создала подходящий фон. Соответствующим образом были представлены и вопросы повестки дня. Почти последним был обозначен вопрос замороженных конфликтов на Северном Кипре, в Абхазии, Южной Осетии и в Нагорном Карабахе. Кстати, Москва добилась того, что из этой повестки исключили Приднестровье и включили Карабах.

Тот факт, что вопрос Абхазии обсуждался на уровне почти последнего пункта повестки дня, говорит о том, что он для России и Евросоюза не является актуальным. Вот на этом фоне российская сторона заявляет Евросоюзу, что накануне встретилась с Сергеем Багапшем и договорилась с ним. Между прочим, по телевизору показали немые кадры этой встрече. О чем говорили Медведев и Багапш, неизвестно. Медведеву нужны были только кадры, отображающие факт встречи, в которой никакой необходимости не было, тем более, перед столь серьезным мероприятием. Этим российский лидер подтвердил, что Москва контролирует ситуацию в Абхазии и участие Евросоюза в этом процессе нежелательно. Вспомните встречу Саакашвили и Медведева, на которой президент России заявил, что не надо вмешивать третью сторону в российско-грузинские отношения. После встречи с Медведевым, Багапш заявил, что российские миротворцы не имеют альтернативы, а на встрече речь шла именно об этом. Т.е. он подтвердил то, что незадолго до этого заявил Солане в Сухуми. Кстати, Солана приехал туда для того, чтобы лично разобраться в происходящих процессах. Приехал и увидел, что абхазы и слышать не хотят о Грузии.

«Ахали таоба»: - Каков Ваш прогноз относительно предстоящей встречи президентов Грузии и России?

П. З.: - Никаких подвижек не будет. Одно ясно: Евросоюз, ООН, все серьезные организации попросят Саакашвили считаться с Россией. Перед этой встречей в Тбилиси приезжает Кондолиза Райс. Она тоже попросит грузинского президента считаться с Москвой.

Что касается вывода российских миротворцев из зоны конфликта, грузинская сторона поставит этот вопрос, но безрезультатно. Разговоры об их замене европейскими полицейскими силами предназначены для тех избирателей, которые голосовали за нашего нынешнего президента, но Саакашвили не в силах урегулировать конфликты, несмотря на то, что он уже два раза давал слово, что решит эту проблему. Когда кончится второй срок его президентства, он заявит, что времени не хватило и нужен еще третий срок. Я даже не исключаю, что он начнет войну с тем, чтобы потом по этой причине отказаться от проведения очередных президентских выборов. Но надеюсь, США и Евросоюз ему это сделать не позволят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большая региональная энергоигра.

Автор: Ия Абулашвили.

Издание: Резонанси (Резонанс), Грузия.

По заявлению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, Россия пытается дестабилизировать обстановку в Грузии с тем, чтобы установить контроль над проходящим через ее территорию нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Политолог анализирует также действия Москвы на энергетическом рынке Европы и отмечает, что Россия хочет добиться там монопольного положения, используяи для этого любые имеющиеся у нее политические и экономические рычаги.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе не исключает, что в ближайшие два-три десятилетия вопрос контроля над энергоресурсами останется центральной темой, которая определит и другие важные вопросы мировой политики. По его прогнозу, если в мире возможен какой-либо конфликт, он будет связан именно с контролем над этими ресурсами и их транспортировкой в конкретные страны. Каких-либо льгот и уступок в этой сфере уже не будет.

Демур Гиорхелидзе: - Очевидно, что американцы неравнодушны к вопросу установления контроля над богатыми энергоресурсами регионами. Но главное все же то, каким должно быть отношение к России, владеющей очень большими запасами энергоресурсов. Тема диверсификации несколько преувеличена, она не столь актуальна, поскольку Европа не может отказаться от российских энергоресурсов. В случае тесного сотрудничества России и Евросоюза, эта тема вообще перестанет быть актуальной. Естественно, что это входит в интересы игрока мировой политики.

«Резонанси»: - Бжезинский утверждает, что Россия активно стремится к изоляции Центральной Азии от мировой экономики…

Д. Г.: - Россия никогда не скрывала, что она хочет транспортировать энергоресурсы Средней Азии в Европу или через собственную территорию, или под своим контролем. Проблему представляет не это желание России, а наличие реальных возможностей смягчения отношения Евросоюза к российским энергоресурсам.

Кстати, Россия обоснованно старается сопротивляться этим тенденциям. Проект «Северный поток», реализуемый Москвой совместно с Германией, а также осуществляемый совместно с Италией «Южный поток», направлены именно против них.

Само по себе, привлечение французской нефтедобывающей компании «Тоталь» к разработке крупнейшего Стокмановского месторождения, в чем французы очень заинтересованы, уже сыграло свою роль. Этого не скрывает и сам президент Франции Саркози. Поэтому его визит в Россию носил особенно конструктивный характер.

«Резонанси»: - Американский политолог говорит также о строительстве альтернативного трубопровода…

Д. Г.: - Альтернативой всех этих российских проектов является «Набукко», но он не может покрыть всю потребность Европы. Определенную альтернативу представляет собой также действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но он тоже не может заменить другие проекты. Американцы и европейцы очень заинтересованы в налаживании сотрудничества с Туркменией. Эта страна действительно имеет большой потенциал. К сожалению, мы не работаем с ней должным образом, как и с другими странами Средней Азии.

«Резонанси»: - Насколько вероятно, что в случае осложнения отношений с Европой, Россия создаст ей проблемы в снабжении энергоресурсами?

Д. Г. – Россия никогда полностью не переориентируется на восток и не направит большую часть своих энергоресурсов в Китай и другие восточные страны. Здесь присутствует сложный спектр отношений, поэтому разговор на тему диверсификации следует считать лишь политтехнологическим приемом. Ее альтернатива – тесное сотрудничество Запада с Россией.

Не следует удивляться тому, что русские в какой-то мере восстановили свои силы и хотят играть серьезную роль в мировой политике. На это Запад смотрит спокойно. Главное, чтобы механизмы оказания давления на Россию были такими, чтобы она стала молчаливым исполнителем решений Запада. Но достичь этого будет нелегко.

В будущем появятся и другие проекты. Средняя Азия старается эффективно использовать свои маршруты. Она пока не имеет прямых путей в Европу, но так же, как сейчас вырисовывается перспектива Ирана в деле снабжения Европы газом, так же в эту систему включится и Средняя Азия. Тут решающее значение имеют расстановка политических сил в будущем и характер взаимоотношений Запада с Россией.

«Резонанси»: - А что касается Грузии?

Д. Г.: - Пока грузинская политика и грузинская игра в этой сфере характеризуются односторонностью и недостаточным прагматизмом. Дело дошло до того, что мы чуть ли не продали центральный газопровод. Нетрудно понять, что такой стратегический ресурс не следует отдавать даже ближайшему другу, а мы собирались продать его нашему северному соседу. Значение этого ресурса сегодня особенно возрастает, хотя я не думаю, что позиция Грузии – обязательно играть против интересов России по всем направлениям – будет продуктивной. Главное значение имеют интересы нашей страны, которая должна иметь возможность принимать решения с учетом именно этих интересов, а не в соответствии с позицией, навязанной извне.

Если ситуация осложнится настолько, что интересы одной из сторон будут полностью игнорироваться, то Грузия окажется перед серьезными проблемами как с севера, так и с юга. Именно поэтому необходимо иметь разумную и тщательно продуманную позицию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН ТБИЛИСИ.

Грузия хочет решить абхазскую проблему до декабря.

03.07.2008

В Тбилиси рассчитывают на то, что Россия поможет Грузии восстановить контроль над восточными районами Абхазии уже к декабрю текущего года. После этого, по замыслу авторов проекта, массовое возвращение грузинских беженцев должно распространиться на всю территорию республики. Все это прописано в документе, который грузинская сторона передала российской. «НГ» удалось его получить. Дело теперь за малым: уговорить самих абхазов и Москву, где уже называют грузинские предложения «неприемлемыми».

23 июня Москву посетил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Его переговоры с замглавы российского МИД Григорием Карасиным и последовавшая за ними встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Абхазии Сергеем Багапшем породили множество слухов и спекуляций в СМИ. Одна газета договорилась даже до того, что Москва и Тбилиси якобы готовы поделить территорию Абхазии между собой (видимо, по аналогии с разделом Польши накануне Второй мировой войны). Однако, как удалось выяснить «НГ», никакой новый «пакт Молотова – Риббентропа» абхазам не грозит.

Встреча президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге в начале июня не принесла тех результатов, на которые рассчитывали в Тбилиси. Как рассказал «НГ» источник в околопрезидентских кругах, Медведев говорил с Саакашвили жестко и дал понять, что резких изменений российской политики по отношению к Грузии ожидать не стоит. Тем не менее грузинская сторона предложила продолжить контакты на высшем уровне. В Москве ответили, что в принципе не имеют ничего против новой встречи президентов, однако хотели бы предварительно ознакомиться с предложениями Грузии по урегулированию конфликтов. Из источника в ближайшем окружении президента Саакашвили «НГ» стало известно содержание пакета предложений, привезенного в Москву Григолом Вашадзе. По сути, они мало чем отличаются от того, что уже озвучивалось грузинской стороной. За исключением некоторых деталей.

Грузинский план урегулирования конфликта в Абхазии предполагается осуществить в два этапа. Первый продлится до декабря 2008 года. До этого срока, по замыслу Тбилиси, должны быть не только разработаны и подписаны, но и вступить в силу несколько важных соглашений. В том числе по пересмотру мандата миротворцев, которых планируется вывести за пределы нынешней зоны безопасности, в которую входят Гальский район Абхазии и Зугдидский район Грузии, и передислоцировать к западу от административной границы Очамчирского района, за реку Кодор.

При этом авторы плана не возражают, чтобы миротворческая операция продолжилась под эгидой СНГ. О подключении к ней международных сил в документах ничего не говорится.

На «освобожденных» от миротворческого присутствия территориях Гальского и Очамчирского районов Абхазии создается свободная экономическая зона и организуется безопасное возвращение беженцев. В обоих районах формируются совместная грузино-абхазская администрация и смешанные грузино-абхазские правоохранительные органы. Грузия берет на себя обязательство по полному социальному обеспечению населения этих районов.

В качестве утешительного приза Москве предлагается принять участие в создании грузино-российского железнодорожного консорциума. Объявляется тендер на реконструкцию абхазского участка Грузинской железной дороги (так в документе), чтобы в короткие сроки восстановить железнодорожное сообщение Москва–Тбилиси–Ереван.

По плану, также открывается морское сообщение между Сухуми и турецким Трабзоном, которое должно осуществляться «в соответствии с законодательством и международными обязательствами Грузии».

Последний пункт предполагает восстановление контроля Грузии не только над двумя восточными районами Абхазии, но и над портами Сухуми. Ведь «законодательство и международные обязательства» Грузии фиксируют таможенный и пограничный контроль на юридически грузинских границах. Значит, замысел авторов плана предполагает размещение в сухумских портах грузинских пограничников и таможенников.

До декабря 2008 года соглашения, в которых закреплено все вышеизложенное, вступают в силу. Предполагается, что гарантами их будет Россия, но к ней могут присоединиться и «другие заинтересованные стороны».

Кроме этого, в декабре стороны конфликта должны заключить также отдельное соглашение о неприменении силы и массовом возвращении беженцев «на всю территорию Абхазии».

Опять же России предложен ряд «пряников»: Тбилиси намекает, что готов пустить в Абхазию российский бизнес и принять «посильное участие» в подготовке Олимпиады 2014 года. Кроме того, Грузия готова рассмотреть «вариант совместной реализации» отдельных положений поручения Путина от 16 апреля 2008 года по налаживанию прямых контактов с Абхазией и «Цхинвальским регионом Грузии». После формальной отмены самого этого поручения.

Грузия также приветствовала бы «незамедлительный вывод из Абхазии всех дополнительных воинских частей РФ... частей ВДВ, оснащенных артиллерией и средствами ПВО, а также подразделений железнодорожных войск».

Представленный план наглядно демонстрирует, что в главном – в вопросе о вступлении в НАТО – Тбилиси ни на какие уступки идти не намерен. Ведь не случайно все важнейшие соглашения, по мысли грузинских стратегов, должны быть заключены до декабря: в декабре опять будет решаться вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ. К этому моменту она должна продемонстрировать если не полное и окончательное решение абхазского и югоосетинского конфликтов, то хотя бы перспективу такого решения в ближайшем будущем. Однако в руководстве РФ предложения Грузии пока энтузиазма не вызвали. В Москве по-прежнему считают, что соглашение о неприменении силы должно быть заключено еще до достижения договоренностей по каким-либо другим вопросам. А в Сухуми настаивают на предварительном выводе из Кодорского ущелья грузинских военных и только после этого готовы вести какие-либо переговоры. Все абхазские собеседники «НГ» были категоричны.

«Это абсурдные вещи, мы их даже не будем обсуждать, – сказал «НГ» секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба. – Этот план означает, что мы полностью потеряем контроль над Гальским и Очамчирским районами. И после этого рассматривать вопрос политического статуса? Уже нечего будет рассматривать. Давайте сделаем совместные органы власти между Китаем и Тайванем, что выйдет? Пусть сначала нас признают, потом будем решать другие вопросы. Как это сделал Запад в Косово».

«Размер нанесенного нам ущерба составляет 13 миллиардов долларов, – сказал Лакоба. – Сначала нужно решить этот вопрос». Впрочем, он не отрицал, что разговоры о железнодорожном консорциуме и возобновлении морского сообщения между Абхазией и Турцией велись. «Но консорциум невозможен без участия Абхазии как равноправной стороны. Мы также согласны на прямые рейсы между Трабзоном и Сухуми без заходов в другие порты, но без контроля Грузии и без досмотра в море», – сказал Лакоба.

По словам собеседников «НГ» в Сухуми, в Москве их никто не знакомил с деталями данного плана. «Видимо, просто постеснялись, – сказал «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который сопровождал Сергея Багапша во время его последнего визита в Москву. – Потому что понимают: с любым, кто осмелится нам предложить подобное, мы прекратим всякое общение. Этот план означает отторжение от Абхазии части ее территории, на что мы никогда не пойдем. Потенциал Абхазии и Грузии несопоставим, они возьмут эти территории под экономический контроль, создадут там грузинское этническое большинство и только после этого будут решать другие вопросы. Мы готовы подписать соглашение о неприменении силы и невозобновлении войны под международные гарантии, но только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Потому что до вывода этих войск мы не можем давать гарантии невозобновления войны».

Автор: Марина Перевозкина.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили и Медведев что-то готовят.

Автор: Заза Бакашвили.

Издание: Ахали таоба (Новое поколение), Грузия.

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что грузинское общество внутренне давно готово к тому, что Грузия должна быть составной частью Европы. В своем интервью изданию он заявил, что страна не может отказаться от вступления в НАТО, поскольку в таком случае ей придется внести коррективы в свою внешнеполитическую ориентацию.

«Ахали таоба»: - Как вы считаете, насколько вероятно, что Грузия и Россия тайно обсуждали вопрос раздела Абхазии на сферы влияния?

С. Ц.: - Тайные переговоры и утечка информации в сфере дипломатии – обычное явление, но тут главное то, насколько логично все это. А ведь никакой логики нет в том, что за такой план Грузия должна отказаться от вступления в НАТО. Это невозможно.

Отказ от НАТО – не такое простое дело. Эта организация вовсе не яхт-клуб или покерный клуб, куда можешь вступить или нет. Если Грузия откажется от вступления в НАТО, ей придется изменить свою внешнеполитическую ориентацию, что на сегодня исключено. Для этого нужно очень много времени, еще одна революция и приход к власти пророссийских сил и т.д. Грузинское общество уже давно настроено на то, что Грузия должна стать составной частью Европы.

Что касается сообщения о разделе Абхазии на сферы влияния, появившегося в российских средствах массовой информации, то непонятно, что в XXI-м веке означает выражение «сфера влияния», ведь ни в одном документе межгосударственных отношений такой термин не употребляется. После второй мировой войны Финляндия неофициально считалась сферой влияния, а в мировой дипломатии появился термин «финляндизация», но официально он нигде не был зафиксирован. От этого уже пахнет колониализмом. Поэтому очень трудно предположить, что темой российско-грузинских переговоров было разделение Абхазии на сферы влияния. Во всяком случае, такое не могло прийти в голову какому-либо грузинскому дипломату-профессионалу, а о чем могут думать дипломаты уровня Кицмаришвили (посол Грузии в Российской Федерации) или Бегашвили (посол Грузии в Китайской Народной Республике), это действительно трудно себе представить.

Грузинское общество никогда не смирится с разделом Абхазии, хотя сегодня оно вынуждено считаться с той горькой реальностью, что Абхазия временно потеряна и на нее не распространяется юрисдикция Грузии.

«Ахали таоба»: - А в Европе этот план обсуждать могут?

С. Ц.: - Я не исключаю, что данная мысль для многих политиков в Европе может быть приемлемой, поскольку эта головная боль для Запада. Конфликт в Абхазии действительно будет урегулирован, поэтому там могут допустить подобный компромисс. Я уверен, что восстановление территориальной целостности Грузии для немецких, французских и американских дипломатов не станет проблемой, близкой их сердцу.

Для России раздел Абхазии на сферы влияния тоже невыгоден, поскольку, в таком случае, она теряет рычаг оказания давления на Грузию. Москву устраивает конфликт, зависший в воздухе, поскольку там прекрасно знают, что европейские миротворцы никогда не заменят в этом регионе российских военнослужащих.

«Ахали таоба»: - Выходит, что обсуждение этого вопроса в Евросоюзе – простая трата времени?

С. Ц.: - Если перенести на бумагу все, что говорилось об этой проблеме в течение последних 15 лет за пределами Грузии, можно будет собрать одну большую библиотеку. Дальше обсуждений и заявлений дело не идет. К сожалению, мы живем в эпоху вербального бума. В адрес России все озвучивают заявления, но практически никто ничего не предпринимает. Вообще, Запад мало интересует урегулирование конфликта в Абхазии. Это видно и из интервью президента России Дмитрия Медведева агентству «Рейтер». Три журналиста задали ему множество вопросов, касающихся почти всего, за исключением восстановления территориальной целостности Грузии и роли России в связи с конфликтными регионами.

«Ахали таоба»: - Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что его российский коллега Медведев – более прогрессивно мыслящий деятель, чем Путин…

С. Ц.: - Те, кто информирует нашего президента, видимо, не читали статьи профессора Дмитрия Турмана, где автор, подвергает Путина и Медведева острой критике и заявляет, что Путин с его бессистемным мышлением не мог выбрать в качестве своего преемника прогрессивного, по-настоящему либерально мыслящего человека. Среди российской интеллигенции утверждается мысль о том, что Медведев почти ничем не отличается от своего предшественника. Это хорошо известно Саакашвили, хотя, возможно, при встрече с Медведевым он действительно получил от него какие-то гарантии, о которых нам неизвестно. После встречи 6 июля мы наверняка узнаем, о чем договорились или не смогли договориться два президента.

«Ахали таоба»: - Почему Вы считаете, что в Европе могут поддержать план разделения Абхазии на сферы влияния?

С. Ц.: - Побывавшие в Сухуми французские журналисты не скрывали своего восхищения этим раем. Они сравнили ее с Ниццей, французским побережьем Средиземного моря, предсказали Абхазии большое будущее, как независимому субъекту. Прозвучала и мысль о том, что, если грузины не могут договориться с абхазами, тогда будет неплохо, если (в мире), подобно Косово, признают независимость Абхазии. На сегодня для Европы важно лишь одно: чтобы конфликт в Абхазии не стал новой причиной противостояния России и Запада. Это на том фоне, когда в мире свирепствует финансовый кризис, а Россия все больше набирает силу. Поэтому, если Грузия согласится на независимость Абхазии, Запад будет только рад. Но проблема территориальной целостности Грузии обязательно должна быть решена положительно и на Западе знают, что мы не уступим этой территории. В этом смысле, встреча Саакашвили и Медведева 6 июля на многое прольет свет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти пока не нашли выхода из ситуации.

Автор: Шорена Гонгладзе.

Издание: Ахали таоба (Новое поколение), Грузия.

Политолог Гамлет Чипашвили считает, что нынешняя напряженная ситуация в конфликтных регионах Грузии свидетельствует о том, что власти страны пока еще не нашли четких ориентиров для решения имеющихся проблем. Как он заявил в интервью изданию, нынешняя администрация США не будет утруждать себя реальным вмешательством в процесс урегулирования российско-грузинских отношений и ограничится лишь декларациями и заявлениями.

«Ахали таоба»: - В последнее время обстановка в конфликтных регионах сильно обострилась. Как вы думаете, кого устраивает такая напряженность?

Г. Ч.: - На этот вопрос однозначно ответить трудно. Данная ситуация может устраивать и грузинскую сторону, поскольку в таком случае внимание общественности можно отвлечь от реально существующих проблем. Для этого нужен соответствующий фон и он у нас налицо, поскольку Россия всегда останется нашим соседом, а если деятельность грузинских властей будет продолжаться в нынешнем стиле, то власть всегда использует осложнение ситуации в своих интересах. Что касается решения этих проблем, я имею в виду отношения с Россией и, следовательно, с Абхазией, оно было бы возможным при разумном подходе. В этом случае власти должны быть готовы к тому, чтобы пойти на определенные уступки. Но, как видно, это не входило в планы предыдущей и не входит в планы нынешней власти. Напряженная обстановка сохраняется на протяжении ряда лет и сохранится в будущем.

«Ахали таоба»: - Ситуация особенно обострилась из-за участившихся террористических актов. Грузинская и абхазская стороны обвиняют друг друга, хотя срыв курортного сезона едва ли может отвечать интересам абхазов…

Г. Ч.: - Пока еще никто не может утверждать, что курортный сезон сорван. Об этом говорит только грузинская сторона. Но на самом деле об этом мы узнаем лишь через три месяца. А пока не следует выдавать желаемое за действительное. Я в этом очень сомневаюсь, поскольку какие-то инциденты случаются ежегодно, но от этого курортный сезон не страдает, напротив, с каждым годом он набирает силу. Думаю, будет намного лучше, если мы подумаем о том, как договориться с абхазами и осетинами, но мы почему-то идем в противоположном направлении. Необходимо наладить диалог с Сухуми и Цхинвали. Не надо было создавать Санакоева (глава временной администрации Южной Осетии) и осложнять ситуацию в Кодорском ущелье. Прежде всего, нужно выполнять требования ООН и те соглашения, которые подписаны грузинской стороной.

«Ахали таоба»: - Эти соглашения нарушает только грузинская сторона?

Г. Ч.: - К сожалению, да. Совет безопасности ООН заявил, что грузинская сторона нарушает соглашения, а я лишь повторяю это. К сожалению, наши власти не обращают внимания на эти заявления, о чем также сказано в постановлении того же Совета безопасности ООН. Если мы игнорируем эти документы, тогда о каких отношениях с той стороной можно говорить? Я сомневаюсь, что грузинская сторона искренне хочет говорить с абхазами и осетинами.

«Ахали таоба»: - Куда приведет нас эта напряженность и почему она устраивает грузинскую сторону?

Г. Ч.: - Обострение ситуации означает, что Тбилиси пока еще не нашел выхода из создавшегося положения. Управлять страной нелегко, есть внутренние и внешние вопросы, миллион других проблем, которые нельзя решать с помощью только телевидения и газетных публикаций. Для этого требуются нормальный подход, знания, профессионализм и др. Будь все это на своем месте, сегодня мы имели бы совершенно иную картину.

«Ахали таоба»: - Может ли все это привести к вооруженному противостоянию?

Г. Ч.: - Вполне возможно. Когда стороны постоянно обвиняют друг друга и невозможно понять, кто из них прав, опасность вспышки вооруженного конфликта возрастает. Такая напряженная обстановка отдаляет Грузию от НАТО, от налаживания отношений с другими странами и т. д. Конечно, тут присутствует и негативная роль России, но нельзя все сваливать на нее ради того, чтобы отвести от себя всякие обвинения.

«Ахали таоба»: - Но вооруженное противостояние вовсе не означает только грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликта…

Г. Ч.: - Я все же надеюсь, что до этого не дойдет. Это не настолько грузино-российский конфликт, сколько противостояние между Грузией и Северным Кавказом. Упаси боже от такого конфликта. Если здесь вспыхнет маленькое пламя, его тотчас же раздуют извне и это сделают так называемые боевики с Северного Кавказа.

«Ахали таоба»: - В случае обострения ситуации можем ли мы надеяться на помощь со стороны США?

Г. Ч.: - Наша власть на Америку возлагает большие надежды, но я уверен, что нынешняя администрация США во главе с Бушем, которой через шесть месяцев уже не будет, не будет утруждать себя ради Грузии, а ограничится одними декларациями и заявлениями. У Америки свои серьезнейшие проблемы в связи с войной в Ираке и Афганистане. Она никак не может выбраться из этой трясины, которая ей обходится в миллиарды долларов. Весь мир хорошо видит, куда привела эту страну политика, проводимая ее администрацией. Это финансовый кризис, обесцененный доллар, рост смертности среди американских военнослужащих и девальвация демократичности Америки во всем мире. В такой ситуации американцы не решатся направить сюда свои войска. НАТО тоже не станет утруждать себя, чтобы защитить Грузию. У альянса есть свои проблемы, связанные с присутствием его вооруженных сил в Афганистане. Так что, надеяться на кого-либо не приходится.

«Ахали таоба»: - Отсюда следует логический вывод о слабости внешней политики Грузии?

Г. Ч.: - У Грузии не может быть стройной внешней политики, поскольку такие же проблемы имеются и в других отраслях. Разве есть профессионалы в сельском хозяйстве, экономике и т.д.? Внутренние и внешние проблемы всегда переплетены. Когда внутренние процессы внушают серьезную тревогу, естественно, внешняя политика тоже страдает от такого недуга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Саакашвили рискует проиграться в пух и прах».

Судя по последним событиям, грузино-абхазский конфликт постепенно перерастает в грузино-российский конфликт. Причем стороны уже начинают откровенно бряцать орудием. Понятно, что эскалация напряженности в зоне конфликта и в российско-грузинских отношениях выгодна тому, кто недавно приезжал в Тбилиси и хлопал Саакашвили по плечу. То есть Кондолизе Райс и в ее лице нашему «заокеанскому другу». Ситуация на самом деле сложная и для России, и для Грузии. Не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии.

То, что грузинское руководство, имея символическую (словесную) поддержку со стороны своих американских покровителей, ударится во все тяжкие -это, конечно, их выбор. Дело не в том, что он является неприятным для России (и, естественно, трагически-неприятный для непризнанных республик). Самое главное, что этот выбор очень неприятный для самой Грузии. В конце концов, грузинские политики должны отдавать себе отчет в том, что еще несколько таких провокаций и словесных эскапад с их стороны - и дело уже не ограничится только отзывом посла. Пока складывается такое впечатление, что грузинское руководство сознательно решило пожертвовать территориальной целостностью своей страны ради того, чтобы их похлопали по плечу и приняли оставшуюся часть страны в НАТО.

Пусть в Тбилиси сначала разберутся, что грузинские военные делают в Ираке.

В конце концов, бурное и искренне негодование грузинской стороны по поводу полетов наших самолетов над зоной конфликта (которые были отнюдь не случайными и были вызваны имеющимися у нас данными о подготовке военной операции с грузинской стороны), по поводу того, что «никогда еще в истории иностранные самолеты не залетали на территорию суверенной страны», конечно, выглядит красиво. У меня только возникает один вопрос: по какому праву и на каком основании (на основании какого решения международной общественности в лице ООН) грузинские военнослужащие с оружием в руках находятся на территории суверенного Ирака? Согласитесь, это трудно понять.

Вообще-то говоря, американские самолеты над территорией суверенного Ирака летали в течение 10 лет. Более того, американцы в Ираке выделили зону, в которой не должны были появляться… иракские самолеты. Однако ни о каких протестах со стороны грузинского руководства мы что-то не слышали. Все было нормально. И то, что грузинские военные без санкции Организации Объединенных Наций находятся на территории суверенного государства (фактически оккупируя ее) Тбилиси не смущает. Ну конечно, «хозяин» ведь разрешил! А в Абхазии нам летать «хозяин» не разрешал.

Россия исчерпала резервы мягкого реагирования на грузинские провокации.

Однако Саакашвили почему-то забывает, что это его хозяин, а не наш. США, конечно, вызывают у нас глубокое уважение, но хозяевами не являются. И не будут. При этом ситуация складывается действительно сложная. Коль скоро грузины решили пойти по пути создания откровенно провокационной ситуации и через противостояние с Россией (при этом пытаясь втянуть в него тех, кому этого совсем не хотелось бы, например Европу), значит, они решили сделать ставку на зеро. То есть они надеются выиграть все. Но в 99,9% случаев в таком случае люди проигрываются в «пух и прах». Вот об этом им хорошо было бы подумать.

Возникает еще один вопрос: может ли Россия реагировать по-другому? Она это уже делала. Мы помним, как захватывали и избивали российских военнослужащих. Однако Москва старалась не отвечать на такие провокации. Но терпеть и дальше это было уже невозможно. А когда начались взрывы на абхазской железной дороге, которую восстанавливают российские железнодорожные войска, и началась открытая террористическая война (которую, по сути, благословила Кондолиза Райс) у нас просто не осталось другого выхода.

К моему глубокому сожалению, мы исчерпали все возможности для мягкого реагирования на действия грузинской стороны. И дело не в том, что сейчас мы как-то особенно воинственно настроены. Нам этого совершенно не нужно. Просто другого выхода нет. И в Тбилиси должны это понимать. Бесконечные попытки поставить себя в центр мировой политики приведут лишь к тому, что страна окажется на глубочайшей периферии. Причем очень надолго. Итак, ставки сделаны. И уже ясно, куда ляжет фишка. Как говорится, чудес не бывает. Иначе бы все казино уже давно прогорели.

Эксклюзивный комментарий для http://forum.openarmenia.com/

Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ЗАПИСКИ ПАТРИОТА.

28.07.2008

Заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман позвонил 15 июля и предложил съездить в Грузию. Там есть какой-то «Русский клуб», занимающийся организацией культурных обменов. Сейчас он собирает поэтов, чтобы отметить юбилей Маяковского на родине героя. Попытка заманить в Грузию тридцать русских поэтов в самый опасный момент больше всего похожа на захват заложников. Поэтов, правда, не жалко – все-таки конкуренты, – но за державу обидно. На случай, если не вернусь, оставил заявление с просьбой считать меня «единороссом». Может, не дадут семье умереть с голоду.

16 июля. Прилетел в Тбилиси глубокой ночью. Удивлен отсутствием Саакашвили в аэропорту. Как Кондолизу встречать – так пожалуйста, а приезд поэтов нас как бы уже и не волнует? Тбилиси серьезно готовился к десанту русских. Специально ради них город бурно строится. Почти на каждой улице в центре – две, а то и три новостройки. Не жалеют никаких денег на показуху. Наивные! Я-то смотрю программу «Время» и знаю, что отказ россиян от грузинского вина и героическая победа Онищенко над боржомом ввергли Грузию в многомесячную депрессию. Все эти потемкинские многоэтажки наверняка разберут сразу после нашего отъезда. Странно, что на улицах нет оппозиции. Я, слава богу, смотрю «Вести» и знаю, что в оппозиции к режиму Саакашвили находится полстраны. Вероятно, все разогнаны, арестованы или бежали за рубеж, как Окруашвили. В гостинице горничная принесла в номер гроздь бананов «от нашего коллектива». Бананы есть не стал, наверняка отравлены. Кроме того, сама форма банана намекает на то, что мы получим вместо Абхазии.

17 июля. Экскурсия на Мтацминду в пантеон. Удивительная страна, ничего без намека в адрес России! В пантеоне похоронен Грибоедов – недвусмысленный намек на то, что в России всегда горе от ума. Здесь же мать Сталина. Неужели нельзя было похоронить в пантеоне других людей, память о которых не наводила бы на мысль о том, что в России бывают тоталитаризм и цензура?! Обед с русскими поэтами в ресторане «Старый дом». Столы ломятся от показной роскоши. Три вида шашлыка с явным намеком: «Мы сделаем из вас шашлык», два типа хачапури с недвусмысленной угрозой: «Мы сделаем из вас хачапури». Хачапури были по-имеретински и по-аджарски. Хачапури по-абхазски не было. Явный намек, что Абхазию не отдадут. Пытался не есть, но незаметно объелся. Это только потому, что уж очень угощали, буквально пхали. Поделился этими соображениями с грузинским поэтом, сидевшим по соседству. Поэт удивился: «Ах, какой ты странный!» Кокойты странный? Ты сам странный! От десерта отказался.

18 июля. С раннего утра – выезд в село Багдади, переименованное обратно из Маяковски. Возмутительная акция! Хорошо, по крайней мере, что сам поэт не переименован в Багдадски. С надеждой ожидал выезда из столицы, чтобы увидеть, наконец, неприкрытую нищету простых людей Грузии. ГАИ отсутствует – вероятно, у государства не хватает средств для ее финансирования. Простые крестьяне живут впроголодь и вынуждены торговать вдоль дороги лавашом, яблоками, сливами и черешней. На их изможденных лицах застыла тоска по России и ненависть к НАТО. Поинтересовался у продающей девушки, как ее зовут. Оказалось, Нато. Буквально ни шагу без намека! Гордо сказал в ответ, что меня зовут МиГ-23. Испугалась. То-то, Нато!

Багдади. Местные власти к приезду делегации российских поэтов (а иначе зачем бы еще?!) отреставрировали дом, где родился поэт, и трехэтажный музей. В музее всюду воспроизведены афиши чтения «Хорошо» – с явным намеком на то, что в Грузии хорошо. Пытался ко всем «Хорошо» приписать «Не», но был вежливо препровожден на поэтический концерт. Никакой свободы слова.

А если вам кажется, что я сошел с ума, – послушайте, что говорят на госканалах, почитайте официальные сайты, и вы поймете, что я еще вполне ничего себе.

Место публикации: журнал "Компания", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТНОШЕНИЯМИ ГРУЗИИ С РОССИЕЙ ЗАЙМЕТСЯ ВРАЧ.

30.07.2008

Постоянно действующая Группа дружбы с Государственной думой России будет создана в грузинском парламенте в сентябре, заявил «Времени новостей» первый вице-спикер Михаил Мачавариани. Ожидается, что ее возглавит 64-летний заместитель председателя парламента, известный врач, академик Фридон Тодуа. Он пользуется расположением грузинского лидера Михаила Саакашвили, даже возглавлял его избирательный штаб на президентских выборах 5 января.

В ближайшее время Тодуа посетит Москву. Он сообщил, что получил предложение совместно со знаменитым кардиохирургом, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерией провести встречи с представителями российского руководства по налаживанию контактов с Грузией. Фридон Тодуа, который работал в Москве в 1970--1990 годах и получил Госпремию СССР, считает ненормальным уровень отношений двух соседних стран: «Россия не наш враг, ошибки допускали и русские, и мы, но противостояние ведет в тупик».

Автор: Михаил Вигнанский.

Место публикации: газета "Время новостей", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...