Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ирвин Ялом

Рекомендованные сообщения

Мне очень понравилось. Замечательная, очень честная(!) книга.. Рекомендую всем, кто как и я до сих пор не читал. Удивляюсь и радуюсь одновременно, как это я могла упустить такое.. Теперь вот ищу его "Лечение от любви" и "Лжец на кушетке". :shljapa:

• Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Орывки из "Лечение от любви:

"Я не люблю работать с влюбленными пациентами. Быть может, из зависти - я тоже мечтаю испытать любовное очарование. Возможно, потому, что любовь и психотерапия абсолютно несовместимы. Хороший терапевт борется с темнотой и стремится к ясности, тогда как романтическая любовь расцветает в тени и увядает под пристальным взглядом. Мне ненавистно быть палачом любви."

...

"Примерно к шестому сеансу я доконал ее, и она - вероятно, чтобы подшутить надо мной - согласилась с тем, что ее навязчивость - это враг, которого нужно искоренять. Мы проводили сеанс за сеансом, просто изучая ее навязчивость. Мне казалось, что причиной страданий Тельмы была та власть над нею, которую она приписывала Мэтью. Нельзя было никуда двигаться, пока мы не лишим его этой власти.

- Тельма, это чувство, что единственное, что имеет значение, - это чтобы Мэтью думал о Вас хорошо, - расскажите мне все о нем.

- Это трудно выразить. Мне невыносима мысль о том, что он ненавидит меня. Он - единственный человек, который знает обо мне все. И поэтому возможность того, что он любит меня, несмотря на все, что знает, имеет для меня огромное значение.

Я думаю, что именно по этой причине терапевтам нельзя эмоционально увлекаться пациентами. Благодаря своей привилегированной позиции, своему доступу к глубоким чувствам и секретным сведениям, их отношение всегда имеет для пациента особое значение. Для пациентов почти невозможно воспринимать терапевтов как обычных людей. Моя ярость к Мэтью возрастала.

- Но, Тельма, он всего лишь человек. Вы не виделись восемь лет. Какая разница, что он о Вас думает?

- Я не могу объяснить Вам. Я знаю, что это нелепо, но в глубине души чувствую, что все было бы в порядке и я была бы счастлива, если бы он думал обо мне хорошо.

Эта мысль, это ключевое заблуждение было моей главной мишенью. Я должен был разрушить его. Я воскликнул со страстью:

- Вы - это Вы, у Вас - свой собственный опыт, Вы остаетесь собой непрерывно, каждую минуту, изо дня в день. В основе своей Ваше существование непроницаемо для потока мыслей или электромагнитных волн, которые возникают в чужом мозге. Постарайтесь это понять. Всю ту власть, которой обладает над Вами Мэтью. Вы сами передали ему - сами! "

скачал Ницше... захватило, позавчера начал, сегодня видать закончу книгу ужо.

лечение сейчас качаю, вот тута есть: http://psybel.narod.ru/YALOM_Love.html

• 2 недели спустя...

• 4 недели спустя...

Книга очень понравилась. Прочитала за день. Чем-то напоминает Сола Беллоу. У него тоже замечательные романы. "Герцег", Жертва", "Между небом и землей", "Лови момент"."Планета доктора Семлера". Все очень интересные, но "Герцег", лучше всех. Советую прочитать всем, к сожалению его мало продают.

• 3 недели спустя...

по совету Малвиры прочитала книгу

заxватило, честно!

ночи не сплю из за книги, потом сижу вялая на работе, и думаю о книге же.

вобщем , скоро попрут все таки с работы, как ни крути верти.

Малвирчик,спасибо солнышко, книга замечательная :girlkiss:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...