Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Абхазия


Рекомендованные сообщения

немцы всегда имели влияние в Грузии, так как французы в Армении, а англичане в Азербижане.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одним из этих принципов была культурная толерантность и внутренняя свобода этческих и конфессиональных групп этого Государства. Армянские князья Ташир-Дзорагета, будучи в составе Государста Грузинских Багратидов, свободно назывались царями, строиоли армянские храмы, и т.д.

А пока современная Грузия видит врагов, например, в тех армянах, которые хотят спокойно жить своей армянской жизнью, пока Грузия все думает как огрузинить армянские школы или храмы, Грузия не идет по стопам Багратионов… Давид Строитель стал бы драться с армянами разди забора вокруг Норашенского храма?

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, сомневаюсь я в культурной толерантности грузинских царей. Толерантны-то они были, по видимому, только к армянским халкедонитам, пастве Мцхетского католикосата. Так вот теперь Ошкванк и Ишхан тоже грузинскими стали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Javakhk-jan. Я и не веду речи о религиозной принадлежности Закарянов. Речь о сомнении в толерантности грузинских царей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАШИ СОЛДАТЫ ПОКИДАЮТ АБХАЗИЮ, А ГРУЗИНЫ ОПЯТЬ НЕДОВОЛЬНЫ.

01.08.2008

Михаилу Саакашвили не позавидуешь. Успешно проведенная операция по поиску внешнего врага, ставшая залогом его победы на президентских и парламентских выборах, обернулась хаосом в зонах конфликтов. А генсек ООН представил крайне нелицеприятный для официального Тбилиси доклад о ситуации в Абхазии.

Тем временем российские военные завершили восстановление 50-километрового абхазского участка грузинской железной дороги и вернулись на родину. Генерал-лейтенант Сергей Климец оценил работы по восстановлению магистрали Сухуми-Очамчире на "четверку с плюсом". За два месяца железнодорожники заменили 11 600 шпал, уложили новые пути, восстановили тоннель, два больших моста и 44 моста поменьше.

В Тбилиси к новости отнеслись стандартно - обвинили Россию в воссоздании военной инфраструктуры. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил: "Ввод и вывод российских войск - противозаконные действия". Мол, нечего радоваться. И тут же посетовал: "Москва использует ООН в своих интересах". Произошло это после того, как российский постпред при ООН Виталий Чуркин после закрытого заседания Совбеза по Абхазии призвал Тбилиси прекратить провокации в зонах конфликтов.

Эксперты полагают: дела в Нью-Йорке идут по невыгодному для Саакашвили сценарию. В недавно опубликованном докладе генсека ООН говорится, что миротворческие силы СНГ должны остаться в зоне конфликта. А ведь Тбилиси требует заменить их на международные полицейские силы.

В докладе генсека говорится и о том, что полеты грузинских разведывательных беспилотных аппаратов нарушают Московское соглашение 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Единственное утешение для Тбилиси: военные наблюдатели не заметили концентрации грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья. Впрочем, патрули ООН "не были допущены на некоторые территории, контролируемые грузинской стороной в Абхазии".

Автор: Александр Иашвили.

Место публикации: газета "Время новостей", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СБ ООН не изменил статус-кво в отношениях между Грузией и Абхазией.

Прошедшее 29 июля обсуждение в СБ ООН конфликта между Грузией и Абхазией не привело к достижению взаимоприемлемого решения проблемы. Напомним, что генсек ООН Пан Ги Мун в своем докладе, приготовленном к заседанию, констатировал ухудшение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Именно такой подход стал главным фоном в обсуждении проблемы.

Заседание проходило за закрытыми дверями, и каждая сторона по-своему оценила его результаты.

По мнению представителей Грузии, "последние события в Совбезе ООН - крупное поражение российской дипломатии". Об этом заявил газете "Коммерсант" источник в МИД Грузии. Еще более резок в оценках был председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Генсек ООН в своем заявлении прямо обвинил Россию в эскалации напряженности", - сказал он. Как Абхазия, так и Россия считают первоочередными действиями по разрешению конфликта вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы. Поэтому, к примеру, оценки итогов заседания российскими дипломатами отличаются от грузинских.

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что большое внимание в докладе уделено вопросам продолжающихся нарушений грузинской стороной существующих соглашений и резолюций Совета Безопасности ООН, в первую очередь Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года. Также МИД России сообщает, что генсек ООН выражает озабоченность дальнейшим строительством грузинской стороной инфраструктуры в верхней части Кодорского ущелья. Эти объекты инфраструктуры превышают потребности объявленной численности персонала министерства внутренних дел Грузии. В МИД РФ уверены, что первоочередное решение насущных проблем в области безопасности постепенно откроет путь и к работе над иными важными составляющими урегулирования - восстановлением доверия, экономической реабилитацией, возвращением беженцев, передает агентство "Новости-Грузия".

Власти Сухума, в свою очередь, вообще не хотят садиться за стол переговоров с Грузией до выполнения последней части поставленных условий по Кодорскому ущелью и неприменению силы. Именно поэтому руководство непризнанной республики не видит необходимости в прямой встрече в Берлине с представителями Грузии. "Встреча в Берлине не предполагает переговоров между представителями Грузии и Абхазии, а между представителями сторон и Группой друзей Генсека ООН (Великобритания, Германия, РФ, США и Франция)", - заявил 31 июля агентству "РИА Новости" глава Абхазии Сергей Багапш.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоры невозможны до вывода грузинских войск из Кодори. Об этом Шамба заявил при встрече с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии. Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии. 23 июля на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который за несколько дней до того ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

аналитическое издание - "Кавказский узел".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Южноосетинских милиционеров всю ночь обстреливал снайпер.

В ночь на 4 августа пост южно-осетинских милиционеров, расположенный на окраине Цхинвали, обстрелял некий снайпер. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев.

По его словам, снайпер "начал работу" еще до полуночи и продолжал стрелять до самого утра. Однако ни в кого из милиционеров за все это время он так и не попал. Пострадавших с южноосетинской стороны, по словам Миндзаева, нет.

Глава МВД непризнанной республики утверждает, что огонь велся со стороны грузинских позиций. Грузинская сторона пока не комментировала эти заявления. Ответный огонь, по словам Миндзаева, южноосетинские милиционеры не открывали. В целом минувшая ночь, как заявил глава МВД, прошла относительно спокойно.

Напомним, что с вечера 1 августа в зоне конфликта неоднократно происходили перестрелки. Каждая из сторон - грузинская и южноосетинская - заявила, что ее противники первыми открыли огонь.

Сообщалось, что в связи с обострением обстановки свои дома покидают жители как грузинских, так и осетинских сел. По информации миротворцев, за два дня из зоны конфликта уехали более 2,5 тысячи человек. Очередная колонна автобусов с женщинами и детьми отправляется из Южной Осетии в Северную утром 4 августа.

http://www.lenta.ru/news/2008/08/04/snipe/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБХАЗИЯ ГОТОВА ОТКРЫТЬ ВТОРОЙ ФРОНТ.

В Сухуми не исключают возможности участия в боевых действиях против

Грузии в случае начала войны в Южной Осетии.

05.08.2008

В понедельник в Сухуми состоялось заседание Совбеза Абхазии. На нем обсуждались меры помощи Южной Осетии, обстановка в которой обострилась в конце прошлой недели. В Сухуми не исключают возможности открытия второго фронта против Грузии в случае начала войны в Южной Осетии. Как выяснила «НГ», между непризнанными республиками заключен договор, который не только предполагает взаимную военную помощь, но позволяет обратиться за ней к третьей стороне.

«Если Грузия начнет боевые действия против Южной Осетии, Абхазия откроет второй фронт, – заявил «НГ» замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. – Безусловно, Абхазия будет принимать участие в боевых действиях».

На вопрос, где Абхазия начнет в этом случае боевые действия, пошлет ли своих военных в Южную Осетию или, например, атакует грузинские позиции в Кодорском ущелье, замминистра ответил уклончиво: «Какая разница, где бить врага». По его словам, «есть закрытые вопросы», которые он не может комментировать.

Как утверждают собеседники «НГ» в Сухуми, конкретные меры помощи Южной Осетии обсуждались в понедельник на закрытом заседании Совбеза непризнанной республики. Однако содержание этих мер, по словам участника заседания министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, представляет собой «военную тайну». По словам Шамбы, «в рамках существующих между Абхазией и Южной Осетией договоренностей о взаимной помощи мы будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь Южной Осетии». Более конкретно министр говорить отказался. «В договорах не прописано, какая конкретно помощь должна быть оказана. Будем принимать меры в соответствии со складывающейся ситуацией». В ответ на вопрос «НГ», возможно ли открытие Абхазией второго фронта в случае начала войны в Осетии, Шамба ответил: «Это возможно».

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии «НГ» заявили, что между двумя республиками не подписан специальный договор о военной помощи. В договоре о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией от 19 сентября 2005 года стороны только выражают готовность оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. «В случае возникновения угрозы миру и стабильности или нарушения их на территории одной из сторон, Договаривающиеся Стороны немедленно приступят к взаимным консультациям для координации своих действий в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер по обеспечению мира и стабильности», – гласит девятая статья Договора.

Однако устав сообщества «За демократию и права народов», куда входят Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, содержит раздел о коллективной безопасности и военно-политическом сотрудничестве. 12-я статья этого раздела гласит, что в случае возникновения «угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности одного или нескольких государств-членов» эти государства «незамедлительно приводят в действие механизм взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, включая миротворческие операции и использование в случае необходимости Вооруженных Сил в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону согласно статье 51 Устава ООН».

Кроме того, члены Сообщества вправе принять «согласованное обращение к третьей стороне с просьбой о содействии в ликвидации угрозы их суверенитету и безопасности, а также о восстановлении и поддержании мира и безопасности в регионе». Нетрудно догадаться, что в качестве такой «третьей стороны» может выступить Россия.

То есть подписанные документы позволяют Абхазии и Приднестровью направить в Южную Осетию свои вооруженные силы. Можно не сомневаться, что транзит абхазских военных через российскую территорию не встретит препятствий. А вот Украина наверняка не пропустит через свою границу отряды приднестровцев. Впрочем, Абхазии нет необходимости направлять своих бойцов в Цхинвали: при необходимости она может атаковать грузинские войска на своей территории, в Кодорском ущелье или на Ингури. Или оставить Грузию во тьме, отключив подачу электроэнергии с Ингури-ГЭС: как известно, распределительный щит этой станции находится под контролем Сухуми. Кроме того, как сообщили «НГ» источники в спецслужбах одной из непризнанных республик, в случае начала войны в Южной Осетии специально подготовленные диверсанты могут подорвать нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Кстати, озабоченность в связи с обеспечением безопасности трубопровода вчера высказал официальный Баку. Так что есть много возможностей открыть второй фронт, даже не перемещая войска за пределы Абхазии.

А пока Сухуми открыл политический второй фронт, отозвав свое решение участвовать в берлинской встрече по урегулированию конфликта. Впрочем, это решение еще не окончательное. «Пока мы ждем реакции западных стран на события в Южной Осетии, – сказал Сергей Шамба. – Нас приглашали в Германию, мотивируя это заботой о безопасности региона. Но сейчас, когда ситуация действительно требует вмешательства международного сообщества, все молчат. Поэтому у нас возникли сомнения в искренности западных партнеров. Видимо, желание посадить нас за стол переговоров вызвано всего лишь стремлением продемонстрировать видимость переговорного процесса к декабрьскому саммиту НАТО, когда будет решаться вопрос о ПДЧ для Грузии».

Автор: Марина Перевозкина.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абхазия опровергает информацию о насильственной выдаче паспортов грузинам.

В категоричной форме опроверг полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария утверждения грузинской стороны о насильственной выдаче грузиноязычному населению Гальского района абхазских национальных паспортов.

"Население Гальского района с удовольствием получило бы национальные паспорта, но в соответствии с абхазским законодательством не предусмотрено двойное гражданство с Грузией. Поэтому абхазские паспорта могут получить лишь те жители Гальского района, которые считают себя гражданами Республики Абхазия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кишмария. По его словам, процесс паспортизации населения района начался недавно, все документы тщательно проверяются. "Никто никому насильно паспорт не выдает, напротив, желающих много, но закон позволяет выдавать их лишь гражданам Абхазии", - добавил Кишмария.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник паспортно-визовой службы /ПВС/ МВД Республики Абхазия Валерий Малия, паспорт гражданина Республики Абхазия на сегодняшний день получили всего лишь 6 жителей района, имеющих абхазское гражданство. ПВС отказала в выдаче национального паспорта 200 лицам в связи с тем, что они являлись гражданами Грузии.

Всего, по словам Мали, выдано около 110 тыс. паспортов гражданина Республики Абхазия.

Отметим, что ранее ИА "MediaNews" со ссылкой на правительство Абхазии в изгнании распространило информацию о том, что в Абхазии от грузиноязычных педагогов Гальского района требуют взять абхазские паспорта. В противном случае, якобы грозят увольнением.

По данным министерства образования Абхазии, в Гальском районе функционирует 21 школа, в том числе - 17 средних, одна начальная и 3 неполные средние. Поскольку в Гальском районе проживает преимущественно мегрельское население, в районе лишь одна русская школа - в городе Гал, все остальные с изучением грузинского языка. В 10 школах изучается также и абхазский язык. Всего в школах района учится более 2500 детей.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

Поскольку часть жителей Гальского района в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под статью закона, в соответствии с которой гражданами республики являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Отличный повод для нашей Твари, или Как оказался флаг Армении на грузинском митинге.

12 августа в столице Грузии – Тбилиси, на проспекте имени Руставели, состоялся митинг, главный лозунг которого был «Грузию не поставить на колени!». Толпа испуганных, деморализованных и обесчещенных грузин, которая всего за несколько часов до того, собрав вещи, готова была бежать из столицы, с ликованием утверждала, что одержала победу над Россией, и с присущей только грузинам демонстративностью праздновала эту «победу».

Конечно, можно было бы не обращать внимания на эту пропагандистскую акцию правительства Грузии, если бы не одно обстоятельство: среди многочисленных флагов Грузии, развевающихся над собравшейся на проспекте Руставели толпой, своим огромным размером выделялся флаг Армении. Он оказался на митинге, благодаря усилиям нашей Твари – советника президента Грузии Вана Байбурда. Благодаря субъекту, который на протяжении всей своей жизни в качестве верного раба прислуживал правительству Грузии и который сегодня пытается продемонстрировать своим хозяевам и миру, что армянский народ стоит рядом с осуществляющей геноцид администрацией Саакашвили.

В ходе интервью, данного армянской газете «Аравот», Ван Байбурд, казалось, забыл, что говорит для армянской аудитории, и, взяв в руки большой кусок мыла, восхваляет власти Грузии вообще и Саакашвили в частности. Он утверждает, что «грузино-осетинскую войну начал Кокойты», который обстрелял несколько грузинских сел. А затем со стороны осетин «прозвучали такие мощные выстрелы и начались такие атаки на грузинские села, что грузинская сторона не могла сидеть сложа руки и не могла не ответить», - с пеной у рта оправдывает Байбурд геноцид, устроенный Саакашвили, и отмечает, что Грузию невозможно победить пушками, бомбардировками и другими военными средствами.

Такая любвеобильная позиция Байбурда по отношению к Грузии не нова и обусловлена только его животными инстинктами. Понятно, что он зубами вцепился в те кости, которые бросает ему Саакашвили для поддержания его жалкого существования. Однако однозначно недопустимо, чтобы подлые Твари, наподобие Байбурду, пытались вовлечь армянский народ в провокационные дела Саакашвили, используя армян на пользу их же врагов. А Байбурд призывает джавахкских армян сражаться против осетин в авангарде грузинской армии. Он считает, что два флага, развевавшихся на митинге на проспекте Руставели, свидетельствуют о том, что «армяне, проживающие в Грузии, да и, почему нет, в Армении, солидарны со своими грузинскими братьями». Однако на самом деле эти флаги свидетельствуют о том, что наша Тварь в очередной раз использовала случай для того, чтобы получше устроиться в той части тела Саакашвили, куда она залезла годы назад.

Артак Петросян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кристиан Бжания опроверг сообщения о притеснении верующих грузин в верхнем Кодоре.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания опроверг сведения о притеснении грузинских верующих в селе Ажара верхней части Кодорского ущелья, и о склонении их к переходу в абхазскую епархию. "Грузинская пропагандистская машина набирает обороты. Подавленные поражением в верхней части Кодорского ущелья, грузинские пиар-технологи используя приезд в Тбилиси Кондолизы Райс, пытаются выбить слезу у Запада, распространяя небылицы одну глупее другой", - сказал Бжания.

По его словам, в Абхазии толерантно относятся к представителям различных религиозных конфессий. "Здесь мирно сосуществуют иудеи, православные христиане, мусульмане, протестанты, адвентисты седьмого дня, и другие религиозные течения, и никто из них никогда не притеснялся ни светскими властями, ни обществом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бжания.

"За все время после окончания военной фазы операции ни один представитель духовенства Абхазии еще не был на территории верхней части Кодорского ущелья", - сказал Бжания. Он также подчеркнул, что "никто не вправе влиять на религиозные убеждения граждан Абхазии, к коим, несомненно, относятся все жители Гульрипшского района, в том числе верхней части Кодорского ущелья".

"Конституция, законодательство, само абхазское общество не позволяет никому ущемлять права верующих. Мы лишь советуем грузинским политологам и СМИ обратить внимание на коллективные проблемы грузинской политэлиты и брошенных на произвол судьбы жителей западных районов Грузии", - заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что в Абхазии действует запрет на деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Отметим, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Как стало известно, в верхней части Кодорского ущелья остались, и не покинули село Ажара около пяти священнослужителей местной церкви, несмотря на бомбежки. Их показали по всем центральным российским каналам. А в интервью журналистам Абхазского телевидения они сказали, что укрывались во время артобстрелов и налетов авиации в небольшой пещере недалеко от церкви.

Помимо верующих, в ущелье после окончания военной операции журналисты встретили лишь двух пожилых людей русской национальности, которые живут там около 20 лет. У них нет ни семей, ни родных, и они, несмотря на обстрелы, оставались в ущелье. Что касается местных жителей, то, по словам заместителя министра обороны Абхазии Заканбея Нанбы, пока возвращаются лишь единицы, люди пока еще побаиваются. "Но с нашей стороны никаких препятствий для возвращения мирных жителей в свои дома нет", - сказал Нанба.

В Кодорском ущелье проживали этнические грузины-сваны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...