Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью Тиграна Торосяна


Рекомендованные сообщения

Если честно - мне понравились некоторые абзацы

Интервью Day.Az со спикером Национального собрания Армении Тиграном Торосяном.

- Как Вы прокомментируете напряженную политическую ситуацию в Армении? По какому сценарию в перспективе могут развиваться события в Ереване?

- Уже в октябре стало ясно, что цель Тер-Петросяна – не победа на президентских выборах, а организация провокаций для дискредитации и нанесения ущерба стране. Не случайно, что во время предвыборной агитации его инструментами были распространение лжи, ненависти, клеветы. Он не мог спокойно относиться к тому, что ни одно из его «пророчеств» о том, что ожидает Армению после его отставки, не сбылось. Он готов делать все, чтобы хоть как-то навредить стране. Очевидным свидетельством этого являются шокирующие события 1-го марта. Надеюсь, что наш народ быстро преодолеет этот шок. Мы имеем дело именно с шоком, а не с напряженной политической ситуацией.

В ближайшее время будет сформировано новое правительство. Национальному Собранию будет представлена новая программа, и начнется реализация реформ второго поколения, в результате чего ожидается коренное решение существующих экономических, социально-политических вопросов.

- Какая политическая участь ожидает Левона Тер-Петросяна в будущем? Как известно, он находится под домашним арестом. Экс-президент заявил, что создал в Армении активное общество...

- Никто в Армении не может находиться под домашним арестом, так как в законодательстве Армении нет такого понятия. Бредовые заявления я не комментирую. Политическая участь тех, кто ненавидит Армению, меня не интересует.

- В результате столкновений между участниками митинга и правоохранительными органами в Ереване погибло много людей. Тем не менее, мировое сообщество сочло нужным промолчать. Не говорит ли это о двойных стандартах мирового сообщества в отношении стран Южного Кавказа, в частности, в отношении Армении и Азербайджана?

- Во-первых, точно известно число погибших – 8. Во-вторых, есть принципиальное отличие в тех событиях, которые Вы пытаетесь сравнить. По оценке международных наблюдателей, в Армении выборы в основном соответствовали международным стандартам и обязательствам Армении. Такой оценки выборы в Азербайджане никогда не удостаивались.

Что касается, событий 1-го марта, то они не связаны с выборами. Поствыборный процесс стал лишь поводом для Тер-Петросяна, чтобы организовать и осуществить провокацию, жертвой которой стали погибшие и раненые.

- Вооруженное столкновение на линии соприкосновения огня, произошедшее 4 марта, повлекло за собой потери с двух сторон. Как Вы прокомментируете заявление официального Баку о том, что вооруженное столкновение было спровоцировано армянскими властями с целью отвлечь внимание, как внутренней, так и мировой общественности от событий в Ереване?

- Во-первых, потери были только с азербайджанской стороны. Во-вторых, тот, кто провоцирует столкновение, вторгается на территорию другой стороны. Это простая, доступная всем логика. Азербайджанские военнослужащие погибли на территории армянской стороны. Судите сами, кто провоцировал столкновение. Надеюсь, что после провала этой провокации азербайджанская сторона будет воздерживаться от таких действий, хотя бы для того, чтобы избежать новых потерь. Визит в регион президента страны - важное событие, но не настолько, чтобы жертвовать жизнью своих солдат.

- Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана. Аналитики называют это дипломатической победой Азербайджана. Как Вы прокомментируете принятие данного документа?

- К сожалению, при обсуждении карабахского конфликта часто игнорируется международное право. Кому-то кажется, что, если он делает вид, что оно не существует, то так и есть. Если Вас интересует беспристрастный ответ на Ваш вопрос, тогда Вы должны внимательно читать, например, определение 4-го принципа Хельсинкского заключительного акта. «Государства-участники будут воздерживаться от какого-либо действия, несовместимого с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, какого-либо такого действия, которое представит собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники равным образом будут воздерживаться от превращения территорий друг друга в объект военной оккупации или применения других прямых или косвенных мер или превращения в объект приобретения посредством подобных мер или угрозы их. Никакая оккупация или приобретение подобного рода не будут признаваться законными».

Заметили ли, что этот принцип действует в плоскости отношений между государствами-участниками (например, Арменией и Азербайджаном), а в плоскости отношений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом действует право (принцип) самоопределения. Так, что признание территориальной целостности Азербайджана не является чем-то неестественным и не касается Нагорного Карабаха. Об этом говорили сопредседатели Минской группы, об этом написано во втором пункте резолюции ПАСЕ 1416.

Кстати, хотя некоторые азербайджанские политики любят цитировать этот документ, однако никак «не замечают», что в этом пункте черным по белому написано не только о возможности, но и о механизме отделения. Обо всем этом и о других аспектах международного права относительно карабахского конфликта, подробно написано в статье «Мнимое противоречие» (Россия в глобальной политике, т.5 № 4, 2007). Единственным откликом на эту статью с азербайджанской стороны является статья Ф.Ахундова «Кто виноват в карабахском конфликте?», в которой делается попытка противопоставления этих двух принципов, тогда, как в упомянутой статье доказывается обратное. Признание территориальной целостности любой независимой страны не может быть дипломатической победой.

Что касается Нагорного Карабаха, то я могу во всех подробностях доказать, что право Карабаха на самоопределение, в том числе, и независимость, безупречна.

- Как Вы думаете, удовлетворяет ли деятельность Минской группы ОБСЕ официальный Ереван? Если нет, то почему?

- Однозначного ответа на такие вопросы не существует. Конечно, удовлетворяет то, что за последние 2,5-3 года сопредседатели свои предложения формулируют на основе двух принципов: территориальной целостности и самоопределения. Для реализации последнего предлагается проведение референдума в Нагорном Карабахе, в котором будут участвовать жители Нагорного Карабаха, в том числе, и те азербайджанцы, которые жили там до известных событий и будут возвращаться в Карабах. Отвечая на предыдущий вопрос, я подробно представил свое мнение о совместимости этих двух принципов в рамках международного права. Уверен, что конфликт может быть разрешен только в рамках международного права.

Что касается неудовлетворенности. Один из сопредседателей, Мэтью Брайза, очень часто лукавит, когда говорит о принципах, заложенных в основу предложений сопредседателей. Я думаю, что такое поведение уже переходит не только границы мандата сопредседателей, которые закреплены соответствующим документом, но и элементарное уважение к тем, которые не знакомы с этими принципами.

Например, когда он говорит для азербайджанцев, очень часто упоминает только о принципе территориальной целостности, вводя их в заблуждение, что применяется только этот принцип. Еще один пример. Хотя воинствующая риторика, углубление ненависти, нарушение трехстороннего соглашения о прекращении огня являются самыми большими препятствиями разрешения конфликта, однако заявления сопредседателей по этому поводу всегда безадресные.

Однако, несмотря на имеющееся неудовлетворенность, необходимо также отметить, что изменение платформы и формата урегулирования конфликта бесперспективны и еще больше затянет процесс урегулирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Ответы прекрасные, но вот адресат! Не стоило Председателю Национального собрания Армении опускаться до интервью "нечту", вроде дэй-аза! Что дальше? "Чоррорд ихшанутюн"?

Зачем метать бисер перед свиньями?! Как можно не понимать, что давая интервью подобному рассаднику антиармянской пропы, тем самым рекламируешь, придаешь вес этому азеровскому рупору?!

У армянских чиновников просто поразительная безграмотность в сфере информационной политики, потому и "проходят" в нынешней Армении всякие авантюристы вроде Одноглазого с их кровавыми провокациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...