Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дорожная карта для непризнанных


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

207830zh7.jpg

Сухуми, Цхинвали и Тирасполь намерены добиваться международного признания и будут делать это сообща

2008-03-14 / Светлана Гамова

Вчера президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья провели в Москве переговоры, после которых сделали специальное заявление. Оно касается координации дальнейших действий на пути к легитимации независимости трех непризнанных республик. Об этом «НГ» сообщил абхазский глава Сергей Багапш.

В обращении президентов подтверждается курс регионов на независимость и интеграцию в Россию. Сухуми, Цхинвали и Тирасполь намерены добиваться международного признания и будут делать это сообща. По словам Багапша, стороны разработали своеобразную дорожную карту – шаги по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов.

Предложения Абхазии сведены в программу, которая называется «Ключ к будущему». Как отмечено в документе, «цель плана – окончательное, политическое, всеобъемлющее урегулирование грузино-абхазского конфликта и развитие кардинально новых добрососедских взаимоотношений между некогда враждующими государствами». Тирасполь также рассматривает свои будущие отношения с Кишиневом не иначе как межгосударственные. Такая постановка вопроса в Грузии и Молдавии, которые обещают отколовшимся от центров регионам не более чем широкие автономные права, вряд ли будет воспринята с пониманием. Тем не менее Абхазия и Приднестровье предлагают противоборствующим сторонам договариваться на равных и на основе паритета выстроить линию доверия. А как заметил «НГ» Сергей Багапш, укрепление доверия может быть достигнуто только через прекращение военной риторики, в данном случае со стороны Грузии, и увеличение мирных инициатив.

Приднестровье, по словам вице-президента региона Александра Королева, согласно возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией только после выполнения Кишиневом ранее принятых договоренностей.

Кроме путей выхода из политического кризиса президенты непризнанных республик обсудили возможности экономического взаимодействия, которые появились после выхода России из режима санкций по отношению к Абхазии. Теперь через абхазский участок российско-грузинской границы пойдут промышленные товары из Приднестровья, а в обратном направлении – абхазская сельскохозяйственная продукция. Но договоренности о торговом обмене и промышленных связях не были отражены в политическом заявлении глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, хотя именно на них делают ставку сегодня в этих регионах. Не случайно лидеры непризнанных республик прибыли в Москву вместе с отраслевыми министрами, которые, как сообщили «НГ» в делегации Приднестровья, проведут соответствующие переговоры в российском правительстве. Предполагается, что Москва увеличит финансовую помощь этим регионам и расширит экономические связи с ними. Вчера в Тирасполь пришел очередной российский транш в 9 млн. долл. Он будет использован для выплаты пенсий и иных социальных программ.

Что касается возможного признания Россией независимости трех перечисленных республик, то в них самих не верят в то, что это произойдет скоро. Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, например, считает, что Россия в ближайшей перспективе ограничится развитием экономических связей с непризнанными республиками.

<http://www.ng.ru/cis/2008-03-14/1_map.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...