Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Саммит СНГ под знаком Косово


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Судьбу непризнанных республик президенты вынесли за рамки протокола

Сегодня в Москве, во Дворце дружбы народов, состоится неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на официально заявленную повестку мероприятия, главной темой переговоров гостей как между собой, так и с президентом России будут последствия косовского прецедента для стран с неурегулированными конфликтами: Грузии, Молдавии и Азербайджана. Тем более что Содружеству в ближайшее время придется выработать единую позицию по отношению к непризнанным республикам: Абхазия и Южная Осетия, как сообщил «НГ» югоосетинский лидер Эдуард Кокойты, намерены обратиться к СНГ с просьбой о признании.

В мероприятии, как выяснила «НГ», примут участие все лидеры стран Содружества. Прежде чем говорить о своей позиции по отношению к непризнанным республикам, они должны будут определиться: признавать или не признавать Косово. Пока свой взгляд на ситуацию обнародовали Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Белоруссия. Они отказались признавать независимость Косово. Решение первых трех стран объясняется существованием в них нерешенных территориальных проблем. Пока не известно окончательное мнение Киева, но ранее спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявлял, что Украина признает Косово.

Остальные страны СНГ, которые пока держат паузу, скорее всего дадут негативную оценку событиям на Балканах, хотя бы потому, что ее высказала Москва. В том же, что касается переложения косовской ситуации на постсоветское пространство, наблюдаются разногласия.

В Абхазии и Южной Осетии считают, что их независимость может быть признана в нынешнем году. О том, что Сухуми и Цхинвали намерены обратиться с просьбой об этом не только в ООН, Евросоюз, но также в СНГ, «НГ» сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Таким образом, Содружество впервые попало в список международных организаций, которым непризнанные республики могут доверить свою судьбу. И, как заметил источник в МИД РФ, эта деталь может сыграть существенную роль в деле признания Абхазии и Южной Осетии. России сегодня не с руки признавать своих подопечных, по крайней мере первой. Если следовать заявлению МИД РФ, она намерена заменить признание широкой финансовой и гуманитарной помощью населенным российскими гражданами анклавам. А выручить Москву вполне могут ее союзники в СНГ.

Признание двух из четырех самопровозглашенных республик на территории Содружества – Абхазии и Южной Осетии – может прозвучать, например, в Минске или, скажем, Бишкеке, сказал «НГ» источник. Эта версия не кажется невероятной, если соотнести ее с политическими расчетами, которые делаются в Сухуми и Цхинвали. Президент Абхазии Сергей Багапш говорил корреспонденту «НГ», что его народу есть на кого надеяться, у него есть страны-друзья, которые, когда будет надо, сделают нужное заявление. В том, что друзья Абхазии могут оказаться и друзьями России, сомневаться не приходится. В этом не сомневаются и грузинские политики, которые не случайно предварили саммит СНГ двусторонними переговорами на уровне министров иностранных дел и президентов – вчера Михаил Саакашвили встречался с Владимиром Путиным.

Вообще следует отметить, что главные слова президенты стран СНГ сказали президенту России на встречах за рамками саммита. Вчера с Путиным успели переговорить молдавский лидер Владимир Воронин, президенты Таджикистана, Киргизии и, как уже отмечено, Саакашвили. Молдавские СМИ накануне отлета Воронина в Москву сообщили, что он будет говорить с российским коллегой о последствиях косовского прецедента для приднестровского конфликта. При этом, как заметил «НГ» источник в парламенте Молдавии, Приднестровье может рассчитывать только на особый статус в составе Молдавии. Источник подчеркнул, что это часть достигнутых договоренностей Воронина с Путиным. Именно поэтому в Москве, говоря о перспективе непризнанных республик, которые имеют все основания желать себе той же судьбы, которая уготована Косово, о Приднестровье, как, впрочем, и о Нагорном Карабахе, даже не вспоминают. Между тем высокопоставленный источник в Кремле сообщил «НГ», что события в Косово никак не должны сказаться на приднестровском урегулировании. По его словам, Россия, как страна-гарант, по-прежнему будет прилагать усилия к урегулировнию конфликта.

Усилия Воронина, в последнее время наладившего отношения с Москвой, не остались не замеченными в Тбилиси. Там, по примеру Кишинева, сменили риторику и добились начала переговоров по разблокированию российского рынка для грузинского вина. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили на днях высоко оценил позицию российской делегации на встрече друзей генсека ООН по Грузии в Женеве. Там было принято решение по реализации экономических проектов в районе бывших боевых действий в Абхазии. На отсутствие таковых «НГ» ранее жаловались в Сухуми. Такого благозвучия в диалогах Тбилиси–Москва не звучало давно. И это говорит о том, что в Грузии озабочены косовскими событиями и готовы к диалогу с Россией по поводу двух отколовшихся территорий. Насколько этот диалог может быть компромиссным, покажет время. А пока президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает Владимира Путина в Тбилиси. Теперь, вероятно, уже в новом качестве - главы правительства. По крайней мере именно так прозвучало вчера приглашение: с первым визитом в ранге премьера.

Готовность Тбилиси к диалогу с Москвой в Сухуми и Цхинвали воспринимают позитивно, как подтверждение верности взятого ими курса на независимость.

Вчера с Владимиром Путиным встретился и президент Азербайджана Ильхам Алиев, у которого тоже есть больная тема, связанная с Косово – это Нагорный Карабах. И на этой встрече президентам было что обсудить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...