Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Габалинская РЛС грозит вступить в НАТО


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

Азербайджан может передать часть российской ПРО США и Турции

2008-02-19 / Сохбет Мамедов, Виктор Литовкин

В Баку рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом он сослался как на повод на решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам Систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя.

Это решение заставило азербайджанские власти задуматься о судьбе собственной РЛС в Габале, которая сегодня отдана в аренду России. «Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах», – заявил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов.

«Если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, тогда могут быть рассмотрены различные варианты. Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка», – сказал замминистра, отметив, что «все это является пищей для размышлений». Он опроверг распространенную турецкими СМИ информацию о намерении Вашингтона разместить в Азербайджане и Турции системы противоракетной обороны (ПРО), сказав, что такого предложения не существует.

«Вероятно, глядя на структурную схему Польши и Чехии, кто-то исходил из принципа схожести и выдвинул подобное предположение. Потому что Турция является самым близким партнером Азербайджана и членом НАТО. Но на это можно смотреть только как на идею. А в реальности Азербайджан не получал такого предложения, да и мы не считаем это возможным в сегодняшних условиях», – подчеркнул Араз Азимов.

По мнению местных аналитиков, заявление заместителя внешнеполитического ведомства Азербайджана следует воспринимать как предложение Москве определиться, будет ли она и дальше использовать Габалинскую РЛС, прояснив, таким образом, перспективу для Баку.

Как известно, станция «Дарьял» (РЛС в Габале) с согласия властей Азербайджана предложена руководством России США для совместного мониторинга ракетоопасного направления со стороны государств Ближнего и Среднего Востока. Но при одном условии: если Вашингтон откажется от размещения элементов третьего позиционного района своей противоракетной обороны в Восточной Европе – Чехии и Польше. Однако, по всей видимости, США не откажутся от реализации своих планов, что вынуждает Россию строить новые СПРН на своей территории. Если они будут развернуты до 2012 года, то вполне возможно, что срок аренды Габалинской РЛС не будет продлен, считают эксперты. Сделано это будет как минимум по двум причинам. Практически станция выработала свой ресурс и, можно сказать, не совсем отвечает современным требованиям. Ко всему средства, выделяемые в качестве аренды, а также на поддержку функционирования объекта, можно перенаправить на развертывание более совершенных станций. Такой исход беспокоит Баку, и он хочет определиться, что делать с РЛС в Габале в ближайшей перспективе.

Один из крупнейших военных экспертов России генерал-майор Павел Золотарев сказал «НГ», что Габалинскую РЛС «перенацелить» на Россию невозможно. Это огромное стационарное здание, которое повернуть на 180 градусов никак не получится. Как не получится эксплуатировать ее аппаратуру без российских специалистов и российского оборудования. Вместе с тем она обладает уникальной возможностью контролировать пуски ракет именно из южного направления. Где, в частности, расположен и Иран. Вся суть российского предложения США заключена в том, чтобы создать единый центр контроля над ракетоопасными направлениями. И если Вашингтон откажется от этой идеи, то Габалинскую РЛС придется закрыть.

Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...