Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Испытание духа


Lion

Рекомендованные сообщения

Привет!

Дорогие друзья, вышли в свет новые книги из серии “Военная летопись армянского народа”. Благожелательное отношение к прежним книгам из серии дали мне возможность сохранить темп моей работы: в результате одновреманно появились на свет еще четверо.

1. Книга Четырнадцатая (428-502)

2. Книга Пятнадцатая (502-572)

3. Книга Шестнадцатая (572-590)

4. Книга Семнадцатая (590-629)

В этих томах книги обсуждается военное составляющее эпохи, которая была крайнее насыщена политическими событиями и подготовила почву для новых и более глобальных перемен. Эпоха охватывает период 428-629 года н.э. – период от начала падения царства Младшых Аршакидов в Великом Айке до начала арабских завоевании.

В частности.

1. В Четырнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода испитании. Оно включает

 Война Варданидов (I востание Марзпанской Армении) (449-451),

 II востание Марзпанской Армении (459-460),

 Иберо-Византийская война (464),

 Война Ваанидов (III востание Марзпанской Армении) (481-485),

 I востание Сатраповской Армении (484-488),

 IV востание Марзпанской Армении (491-499),

 II востание Сатраповской Армении (493-496),

 летопись набегов гуннов и катиш.

В книге отражено союзническое участие армянских войнов в составе войск Персидского царства против эфталитов и мазкут, а также - в междинастическом споре Сасанидскых владык.

Все эти события изучены и представлены по новому, с учетом современных самых последных данных военной истории. В процесса работы использавались методы моделирования и логического мышления. В результате проведенного анализав частносты была востановлена реальная картина Аварайрской бытви, численый состав сторонников Вардана и Васака, анализированы и обоснованы численный состав войск каждой стороны, потери сторон, исход бытви и тд. В книге говарится также о несколькых забытых востаниях, десятках забытых бытвах и тд...

2. В Пятнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Претенцизионных великан. Оно включает

 Византийско-Персидская II война (502-505),

 Византийско-Персидская III война (527-532),

 Византийско-Персидская IV война (538-560),

 III востание Сатраповской Армении (539-542):

В книге отражени союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, в бытвах в составе византийской армии в Африке, Италии, Испании, Фракии и на Кавказе, а также в составе персидской армии в Средней Азии. Впервые в отечественной литературе анализирована и в хронологическом порядке дана летопись нашествия на Армению сабир, а также востания месхов и чанов.

Имея в основе огромный фактический материал, в книге впервые дана не только систематизированное и подробное описание данных событии, а также по имеюшмся у нас данным список армянских войнов, которые принимали участие в войнах в составе византийской армии. Впервые показана деятельность Багратуни в Грузии и этапы распространения их политического влияния на эту страну.

3. В Шестнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Слабеюших великан. Оно включает

 Востание Младшего Вардана (V востание Марзпанской Армении) (572-590),

 Византийско-Персидская V война (572-590),

 летопись набег на Армению и соопредельные страны авар, тюркутов и хазар.

В книге отражено союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, их участие в бытвах в составе византийской армии в Фракии, в деле защиты Костантинаполя и тд. В результате проведенного анализа и сопоставления мировых и отечественных первоисточников была дана целостная картина войн данной эпохи, так как часто сообщения армянских историков о данной эпохе без всякого на то основания были объявлены “мифическими”, что в свою очередь не дало возможность полноценно изучать их. В частности речь идет о данных Иоанна Мамиконяна и Себеоса, на основании чего была востановлена реальная картинка востания Младшего Вардана. Также отражены по имеюшимся у нас данным спысок армянских войнов, которые принимали участие в войнах в составе византийской армии. Продложен показ деятельностьи Багратуни в Грузии.

4. В Шестнадцатой книге дана военная летопись армянского народа периода Слабеюших великан. Оно включает

 VI востание Марзпанской Армении (592),

 IV востание Сатраповской Армении (593),

 V востание Сатраповской Армении (595),

 VI востание Сатраповской Армении (602),

 Византийско-Персидская VI война (602-628),

 VII востание Марзпанской Армении (620-628):

В книге отражени союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в Византийско-Персидских войнах, их участие в бытвах в составе византийской армии в Африке и в Фракии,в деле зашиты Костантинаполя, а также в составе персидской армии в Средней Азии. Впервые в отечественной литературе анализирована и в хронологическом порядке дана летопись нашествия на Армению тюркут и хазар.

Опять были востановлены обявленные “мифическими” и поэтому незаслуженно обесцененные данные Иоанна Мамиконяна, на основании чего впервые в отечественной литературе была отражена целостная картинка VII востания Марзпанской Армении. В работе также продолже показ деятельности Багратуни в Грузии, а также дана список армянских войнов в армии Византии за изучаемый период.

… Уважаемый читатели – книги можно приобрести

1. в книжном магазине на улице Маштоца (бывший “Букинист”),

2. в малом книжнем магазине на площаде Республика,

3. в книжном магазине в Юго-западном районе Еревана (“Бангладеш”) напротив новой церкви,

4. в кнжнем магазине ЕрГУ, у главного входа.

Дорогие друзя, уже знаете, что я нахожусь в Ереване. Ереванцы могут послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего они смогут получить книги и от автора, естественно с авторским автографом.

Книги доступны и для зарубежного читателя: Для этого желающие могут просто послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего я по почте пришлю им желанные экземпляры. По этом способу я уже отправил книги на многие концы света …

… Друзя! Уже почти год, как я продолжаю это дело. За истекшее время я уже успел почувствовать, что нужное дело делаю, так как книги были встречены крайнее дображелательно с стороны читателей, притом читателей и Армении, и Спюрка. Особенно хорошо теплое отнашение моих братев, которые находятся за рубежом, которое в очередной раз показывает, что важность вопроса анализа и восприятия нашего прошлого важна не талько внутры Армении. Кроме того лично мне крайнее радует то, что зарубежные нашы братя, несмотря на жесткый напор глобализированных обществ, не теряют свою националную идентичность и духовную связь с своим народом.

Выражаю надежду, что эта работа, которая познакомит армян с новыми страницами дел своих предков, станет еше одным козырем в деле отпора глобализированных и циничных идеалов и идей...

Братя, ваша поддержка для меня крайнее важна и имеет огромное значение, так как когда чувствуеш, что сделанное тобою дело оценываетса, а порою и становитса основой для новых книг, работ и идей, себя начинаеш чувствовать полностю вознагражденной за нелегкый труд.

С Уважением Мгер Акопян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо дорогой :shljapa: Надеюсь при приезде в Ереван приобрести и почитать твои труды с личным автографом автора :yes: :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо дорогой :shljapa: Надеюсь при приезде в Ереван приобрести и почитать твои труды с личным автографом автора :yes: :flower:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Հատված <<Հայ ժողովրդի ռազմական Տարեգիրք, Գիրք 14>>-ից

Մոռացված ապստամբությունների դարաշրջան: Բոլորդ գիտեք 481-485-ի մասին, չէ...? իսկ գիտեիք, որ 491-499-ին բռնկվել ու ընթացել է իր մեծությամբ նախորդին ամենևին էլ չզիջող մի ապստամբություն ևս...

491 – Դարպակ քաղաքի ճ-մ (Կախեթի, Մծխեթից արևելք, Իորա գետի ափին)

Պարսկական տիրապետության դեմ բռնկված Վախթանգ I Գորգասալի ապստամբությունը ճնշելու համար պարսկական մի խոշոր բանակ (74.000, մոտ 15 փիղ)՝ Կավատ I-ի գլխավորությամբ, պատրաստվեց ներխուժել Իբերիա: Այդ ընթացքում ապստամբություն բռնկվեց նաև Մարզպանական Հայաստանում, որից հետո Հայկական բանակը (մոտ 30.000)՝ մարզպան Վահան Մամիկոնյանի և սպարապետ Վարդ Մամիկոնյանի գլխավորությամբ, շարժվեց Իբերիա ու միացավ իբերական բանակին (20.000):

Դրանից հետո միացյալ իբերական և Հայկական բանակը, շարժվելով Կուր գետի հուն-Կամբեճան-Իորա գետի հուն երթուղով ասպատակելով արշավող պարսկական բանակի դեմ, Դարպակ քաղաքի մոտ ամուր դիրքեր գրավեց ու սկսեց սպասել թշնամուն` նախատեսելով պաշտպանական մարտում ուժասպառ անել վերջինիս և դրանից հետո վճռական հարձակումով ջախջախել նրան:

Մի քանի օր անց քաղաքին մոտեցավ նաև պարսկական բանակը: Կողմերը պատրաստվեցին մարտի:

I փուլ – Պարսկական բանակը անցավ հարձակման, սակայն եռօրյա համառ մարտերի արդյունքում միացյալ իբերական և Հայկական բանակին ի վերջո հաջողվեց ետ շպրտել թշնամուն ելման դիրքեր՝ մեծ կորուստներ պատճառելով նրան:

II փուլ – Չորրորդ օրը միացյալ իբերական և Հայկական բանակը պատրաստվեց վճռական հարձակման: Այդ նպատակով Հայկական բանակը զբաղեցրեց թևերից մեկը, իբերական հետևակը՝ մյուսը, իսկ կենտրոնում տեղավորվեց իբերական հեծելազորը: Պարսկական բանակը անցավ հարձակման, սակայն միացյալ իբերական ու Հայկական բանակը, Վախթանգ I Գորգասալի, ինչպես նաև Վահան և Վարդ Մամիկոնյանների անձնական ղեկավարությամբ, անցավ շեշտակի հակագրոհի և, ջախջախելով ու փախուստի մատնելով թշնամու կենտրոնը, ներխուժեց վերջինիս ճամբար: Այստեղ արքայական վրանների մոտ բռնկված մարտում Վախթանգը մենամարտում սպանեց Կավատի որդուն, իսկ ինքը՝ Կավատը, դիմեց փախուստի և հազիվ փրկվեց: Սակայն նույն տեղում էլ Իբերիայի արքան մահացու նետահար եղավ:

III փուլ – Միացյալ իբերական և Հայկական բանակը որոշ տարածություն հետապնդեց թշնամուն, սակայն մարտից Վախթանգի դուրս գալու պատճառով իբերական բանակը շուտով դադարեցրեց այն, որից հետո նույնը ստիպված եղավ անել նաև Հայկական բանակը: Այնուհետև միացյալ իբերական և Հայկական բանակը նահանջեց ու ամրացավ Կախեթիում:

Հայերը կորցրին մոտ 3.000, դաշնակիցը՝ 2.800, թշնամին՝ 13.000 զինվոր: Շուտով Վախթանգը մահացավ, իսկ թշնամու ուժերը կենտրոնացան Արմազի քաղաքում: Այս պայմաններում Հայկական բանակը վերադարձավ Մարզպանական Հայաստան և պատրաստվեց դիմագրավել թշնամու նոր հարձակումներին:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Предистория

После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, полавниа Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицой, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренных вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местними князями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначалса шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно – род Мамиконян), судебная власть – Католикосу Всех Армян, финансовая власть – Азарапету (наследственно – род Аматуни).

Ситуация изменилась к второй полавние 440-их годов. в первых все более усиливалса налоговый гнет. Плюс к этому – перси всячески стали поощрять вероотступников и наабарот, притеснять хрестян. Вскорее у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансофой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток 440-449 годов находилась на восточних границах Персии, где оно использовалась против эфталитов, притом исползовалась самим безпощадным образом. Все это создавала в стране крайнее недовольние настроения и все было готово взарватса в любое мгонавение.

Толчком к началу востанию послужили действа Персидского правителства. Уже к весне 449-ому году специальним указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанцам и грузинам.

Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единагласно решено не подчинитса этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианство, но когда персидские маги и войско с ними вернулась на родину, здесь, куда уже дошла весть об о всем этом, уже с полним ходом шло востание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князя перешли на сторону народа. Было создано правителства. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом Ваан Аматуни, а Главной судей – Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.

Сразу же армянское опалчение и армия перешло в наступление и выгнала или уничтожыла все горнизоны персов по всей стране.

Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственние военние действия были отложены до следуюшего года. Интересно отметить, что после востание полажение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточние, северние и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.

А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в бытве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбыли персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гуны должны были вторгнутса на персидскую територию через Дербендский проход.

Кажетса все шел благапалучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя востание, но все таки был с ваставшими, теперь за их спиной взялса за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князй. Благо, егу мятеж был подавлен, а вернувшися с войни вйска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ востал против Васака, он удалилса в Персию.

После последнего поражения персидский двор находилса в крайнее разгневанном состаяниии. Было решено подавить армян всеми имеющимса силами и средствами и пошадить лишь тех, кто принет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиленние приготавления. В частности –

1. Был прикреплен мир с Византией и империя обьязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикривала Византийскую границу.

2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против воставшых,

3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидним числом войнов.

Вся персидская армия начала собиратса у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в обшем состаявля ок. 226.000 солдат и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк “Бессмертных” и полк Боевых слонов.

Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количевство армянской знати. Они составлили особый полк, численностю около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.

В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но сили были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы – лучники и копейшики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностую около 60.000 человек, составляло кристянское ополчение. То есть в обшем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане “воинов професионалов”, то 5,5:1 в ползу персов

В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северним берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на ужных склонах малого Масиса, где еше преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленкую реку Тхмут, и этим надеясь исползоваит численное приумушество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, но это не остонавила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.

Бытва на Аварайрском поле

(26-ое мая 451 г).

“В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, втрое уступая врага по численности вышли на поле брани против превосходяшых сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за своё веру и отечевство, они дрались за право быть и остатса армянином, они дрались как герои древних эпосов... и они завоевали себе свободу...”

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя – Армянская армия на северном, а вражеская армия на ужном берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю. В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третем – кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предательи в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк “Бессмертных” (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевими слонами (15).

В обшем фланги и центр составляли по 50.000 войнов, а всеобшый резерв 76.000

В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейшики, а в третем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное опалчение было оставлена в качевсве всеобшего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым – Татул Ванандцы, помошники Амаяк Димаксян и княз Аравелян, центром – Нершапух Арцруни, помошники Артак Мокаци и княз Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщое командование исполянл на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения бытви: оно состаяло в том, чтоб решающим ударом как можно больше “выпить крови” у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.

Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после загаварил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.

I этап – С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.

II этап – После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепеноо разгаратса бытва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В резултате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительние потери, забросить далеко за реку.

III этап – Почувствова решаюшый миг, обедененые сили отделного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил опалчения, под личним руководством Спапарета, нанес правому флангу персов сокрушительнй удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фрону загарелась жаркый бой.

IV этап – Преследуя отступавшого врага, отряд Спарапета все более углюблялса в ряды персидской армии. Перси вынуждени были перебросит на этот участок навоые силы. Этим станавилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добываетса.

V этап – Преследуя врага и все больше углюбляяс в ряды правого фоанга персов, отряд Спарапета напал на “бесмерных” и, разбыв их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянскый отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.

VI этап – Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и ползуясь тем, что некто не преследует бежавшых, вернулась в строевое состаяние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и “бесмертные” стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй бытве и пал храбрый Вардан и почти все войни его отряда, которые дрались с врагом до последного дыхания, нанеся его тяжелые потери.

VI этап – К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильние оборонительние позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной оборонй и частными контратаками раз за разом отбрасивала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, бытва стала утехать.

Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночю выжывшие армянские князя начали совешание. Совешание пришло к выводу, что Армянская армия выпонило свою боевую задачу – противнику нанесен силный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следуюшем день, при том еше, что и армянской армии пришлось нелегко.

Ночю армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробралса сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.

Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.

Далше...

Перидская армия до того была в тяжелом полажении, что не была в состаянии не только начать преследование, но и двигатса. Только несколько дней спустя оно попиталась возобновить военние действия. Но всюду враг наталкивалса на ожесточонное сопративление партизанских отрядов, ему с болшими потерями удалось захватить несколько крепостей, но в бесчисленных мельких стичках его потерии все росли. В то же время пришло весть, что гунны вторглись на територию Персии и начали там страшние опусташения.

В этих условиях Тизбон начал перегаворы о мире. С прибывшими в Тизбон армянскими князями был подписан мир, по условиям которого все в Марзпанстве вернулась на место свое по состаянию 428-ого года, а вина за все было свалена на предателья Васака и его сторонников, которые понесли заслужанное наказание.

После этого до начала 460-их годов в Марзпанстве было все в норме и в спокойстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Поздравляю с выходом :shljapa:

Все забываю спросить, а труды на русском или тока на армянском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сажалению - пока на армянском... ест проекты перевода, даже некоторые уже разрабатиавют такиепланы, но пока все это в проектах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Они помогали империи...

1. Мушег Мамиконян (Начало VI в. Армянский военачальник Брат марзпана Ваана Мамиконяна Помог Визанийцам разбить персов.

2. Акеаци Армянин (погиб в 539) Губернатор Византийской Армении Из рода Акеаци Вел жестокую политику, погиб в резултате мятежа.

3. Атом Акеаци (погиб в 543) Военачальник Сын Акеаци Воевал за византийцев против персов, ычавстовал в компании 527, 530, 543 годов. Погыб в бытве.

4. Нерсес Камсаракан (погиб в 543) Военачальник, герцог Африки Из рода Камсаракан Воевал против Византии, потом передав крепость Боьаберд, перешел на их сторону. Был герцогом Африки, учавстовал в компании 538 года в Италии, захватил город Римни, в в 542 в Армении разбыл викингов. Погыб в бытве.

5. Саак Камсаракан (погиб в 543) Военачальник Из рода Камсаракан, брат вышесказанного Учавстовал в начинаниях старшего брата. В 545-ом году гордода Осриани разбыл готов в Италии, но погыб в конце бытви.

6. hраат Камсаракан (первая полавина VI-ого века) Военачальник Из рода Камсаракан, брат вышесказанных Учавстовал в начинаниях старшых братев

7. Нерсес Камсаракан (470-565) Военачальник, евнух двора, главком войск в Италии Из рода Камсаракан Был пленен в одной из бытв, стал евнухом. В 552 году был назначен главкомом войск в Италии. Разбыл готов при Тангие, Везувии и освободил всю Италию. Еше раз разбыл врага в бытве у реки Касулин и окончательно освободил Италию. Стал его правителем. В последные годи ьизни пал в опалу и умер вдали от двора императора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

463 թ-ին Արևմտյան Սիբիրում բնակվող սաբիրները, սարագուրները, ուրուգները և օնագուրները, պարտության մատնվելով ավարներից, շարժվեցին դեպի արևմուտք ու անցան Վոլգան: Ընդ որում վերջին երեք ցեղերը արագորեն տարալուծվեցին սաբիրների մեջ: Միաժամանակ, օգտվելով անմիջական հետապնդման բացակայությունից, հերթական այս փախստականները, շնորհիվ իրենց մեծաթվության ու ավելի հզոր ռազմական համակարգի, Նախակովկասյան և Մերձսևծովյան տափաստաններում Աթիլլայի մահից հետո խիստ թուլացած հոներից խլեցին գերիշխանությունը ու շարունակեցին վերջիններիս ավարառուական քաղաքականությունը:

558 թ-ին Արալյան ծովի հյուսիսային ափերին բնակվող ավարները, հիոնիտները, վարերը և օգորները, պարտության մատնվելով Թյուրքական խաքանության թյուրքուտներից, շարժվեցին դեպի արևմուտք: Թյուրքուտները, սակայն, չհետապնդեցին վերջիններիս, այլ դրա փոխարեն, դաշնակցելով Պարսից թագավորության հետ և շարժվելով հեփթաղների դեմ, արդեն 565 թ-ին կործանեցին Հեփթաղական թագավորությունը:

Այս ընթացքում հիոնիտները, վարերը և օգորները արագորեն տարալուծվեցին ավարների մեջ, որոնք էլ իրենց հերթին, օգտվելով ընձեռնված դադարից, շնորհիվ իրենց մեծաթվության ու ավելի հզոր ռազմական համակարգի, կարողացան գլխովին ջախջախել սկզբում Կասպից ծովից հյուսիս-արևմուտք ընկած տափաստաններում հաստատված սաբիրներին, հետո` հաղթել և իրենց ենթարկեցնել վերջիններիցս ավելի արևմուտք գտնվող արևելան բուլղարներին (այսպես կոչված <<ուտուրգուրներ>>-ին), ավելի ուշ` Դնեպրի ու Դոնի հովտում հաստատված արևմտյան բուլղարներին (այսպես կոչված <<կուտուրգուրներ>>-ին) և ի վերջո` սլավոններին (այսպես կոչված <<անտեր>>-ին)` արդյունքում ստեղծելով Վոլգայից Դանուբ ձգվող ու արտաքին ավարառուական քաղաքականություն վարող Ավարական խաքանությունը: Հիշատակված ասպատակությունը այս քաղաքականության արտահայտություններից մեկն էր:

567 թ-ին, վերսկսելով իրենց առաջխաղացումը դեպի արևմուտք և դաշնակցելով խազարների հետ, թյուրքուտները արդեն 571 թ-ին ավարներից լիովին գրավեցին Վոլգայի հարավային հովիտը և Նախակովկասյան տափաստանները: Ընդ որում, մի կողմից Միջին Ասիայում Պարսից թագավորության, իսկ մյուս կողմից էլ Մերձսևծովյան տափաստաններում Ավարական խաքանության հետ գտնվելով պատերազմական հարաբերություններին մեջ, Թյուրքական խաքանությունը 567-571 թվականներին սերտ դաշնակցային հարաբերություններ սկսեց Բյուզանդիայի հետ: Այս պայմաններում Խոսրով I-ը, իր հերթին չցանկանալով թույլ տալ Թյուրքական խաքանության չափազանց ուժեղացումը և միաժամանակ ցանկանալով հարված հասցնել իր մյուս թշնամու` Բյուզանդիայի, դաշնակցին, ռազմական գործողություններ սկսեց վերջինիս դեմ: Թյուրքական խաքանությունը 576 թ-ին խզեց հարաբերությունները Բյուզանդիայի հետ և փորձեց հաստատվել Անդրկովկասում ու Ղրիմում, սակայն, այդպես էլ որևէ էական հաջողության չհասավ: Արդյունքում վերջինս Դոնի հովտով արևմուտքից սահմանակից դարձավ Ավարական խաքանությանը, իսկ իր հարավ-արևմտյան սահմանում ստիպված եղավ սահմանափակվել Կովկասից հյուսիս ընկած տափաստաններով:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Царства Мец Хайка и Иберии

(АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ)

Основателем царства Иберии считается Фарнваз I Великий (305-240 д.н.э.). В 305 г. д.н.э. объединённая армия новобразованной Иберии и игравшего огромную роль в регионе Мец Хайка под руководством Фарнваза I Великого освободила от армии Селевкидов территорию современной Грузии. Во время жизни этого талантливого, долго правившего царя окончательно сформировалось царство Иберии.

С расположенным к югу от него Мец Хайком с самого начала сложились крайне сложные и противоречивые отношения.

Так, уже в 297 г. д.н.э. объединённая армия царств Иберии и Мец Хайка под руководством Фарнваза I победила на территории Иберии вторгнувшуюся армию Понтийского царства. Однако в 280 г. д.н.э.последовало очередное нападение Понтийского царства, уже в направлении принадлежащих Мец Хайку Бардзр Хайка, Тайка и Гугарка. И хотя объединённая армия царств Мец Хайка и Иберии и в этот раз отбросила врага, однако вошедшая в Гугарк армия Фарнваза I Великого отказалась оставить его. В сложившихся сложных условиях царь Мец Хайка Артавазд I (ок.305-ок.247 г. д.н.э.) вынужден был согласиться с этим фактом. Гугарк перешёл царству Иберии. Это стало причиной осложнения отношений в последующие века, а Иберия отныне никогда не отказывалась от идеи утверждения своей власти над этой исконной армянской провинцией.

В 211 г. д.н.э. армия царства Мец Хайка под руководством Ерванда III (212-201 г. д.н.э.) освободила Гугарк от армии Иберии и в провинции было установлено княжение нахарарского дома Каджберуни.

Царство Иберии признало главенствующую роль царства Мец Хайка.

Сын Фарнваза I Великого Саурмаг I (240-210 г. д.н.э.), как и его сын Михран I (210-160 г. д.н.э.) вынуждены были согласиться со сложившейся ситуацией.

Михран I даже во исполнение своих вассальных обязанностей помогал Ерванду III, когда последний боролся с Арташесом - будущим Арташесом I (201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь). Однако этот хитрый царь Иберии ждал благоприятный случай, который вскоре представился.

В начале 180-ых г. д.н.э. многочисленное и мощное кочевое племя сарматов перешло Волгу и наголову разбило правивших на этой территории скифов, малая часть которых сместилась к западу, приняв в дальнейшем гавенство сарматов, а основная часть слилась с сарматами и усилила последних.Следствием этого было в частности то, что в обширных степях от Дуная до Волги образовалось возглавляемое царским племенем сарматов, именуемым аланами (в западных источниках - "роксаланами") мощное Аланское царство, которое вело активную политику внешних завоеваний.

Михран I попытался использовать мощь сарматов.

И, хотя поход сарматов, горцев и иберийцев в 184 г. д.н.э. закончился их разгромом, однако царство Мец Хайка вступилот в длительную и тяжёлую борьбу против царства Селевкидов, что дало возможность Михрану I совершить ещё одну попытку.

В 165 г. д.н.э. он захватил Джавахк и пленил царевича Зареха. Однако, через 3 года, в 162 г. д.н.э. царь Иберии потерпел разгромное поражение от армии царства Мец Хайка и был вынужден окончательно отказаться от всех своих замыслов и признать своё полное поражение.

В 93 г. д.н.э. в битве в Ташире армия царства Мец Хайка, выступив по просьбе князей Иберии,которые, свергнув Фаранджома (160-93 г. д.н.э.) , попросили Тиграна II Великого назначить его сына Аршака, женатого на дочери иберийского царя, царём, выдвинулась на север и в жаркой битве разгромила руководимую Фаранджомом армию Иберийского царства. Фаранджом был убит, царём Иберии провозглашён Аршак - Аршак I Армянин (око 93-90 г. д.н.э.) и Иберия попала под управление Мец Хайка. Об этих событиях повествует "Картлис Цховреба" (Леонтиос Мровели и Давид Багратиони). Мровели указывает как место битвы Ташир, а Багратиони конкретизирует - вблизи Лори. В свою очередь Мровели считает царя Иберии Аршака I Армянина сыном Вагаршака I (247-225 г. д.н.э.), а Багратиони - Арташеса I(201-189 г. д.н.э. правитель, 189-160 г. д.н.э. царь), однако оба сообщения ошибочны. В действительности, принимая во внимание, что во время царства Аршака I Армянина в Мец Хайке царём был Тигран II Великий, можно уверенно сказать, что Аршак был именно его сыном. Интересно, что, начиная с этого времени, в течении нескольких десятилетий Иберия признаёт верховенство Мец Хайка и во время Аршака I Армянина (ок. 93-90 г. д.н.э.) и его сына Артака (ок.90-60 г. д.н.э.) армия Иберии действует в составе войск Мец Хайка. Кратковременное и символическое провозглашение "союзником и другом" Рима в результате похода Помпея существенных изменений не повлекло. Но уже в середине того же века однозначное главенство Мец Хайка над Иберией начинает уменьшаться. Царство Мец Хайка пытается сохранить на троне Иберии род сына Тиграна II Аршака I Армянина в лице внука последнего Фарнваза II (ок. 60-35 г. д.н.э.) и его зятя и соправителя последнего Картама I (ок. 38-35 г. д.н.э.) в то время, когда Парфия желает видеть в руководстве страны своего кандидата - продолжателя рода царствовавшего до Аршака I Армянина в Иберии рода Фарнваза, внука Фаранджома и по понятным причинам ненавидящего Аршака I Армянина и его род Михрана - Михрана II (35-ок.20 г. д.н.э.). В 35 г. д.н.э. в битве у реки Дебед объединённая армия Мец Хайка и Иберии потерпела тяжёлое поражение, а Фарнваз II и Картам I погибли. Царём Иберии был провозглашён женатый на вдове Картама I Михран - Михран II (35-ок. 20 г д.н.э.).

После этого на несколько десятилетий Иберия вышла из орбиты политического воздействия царства Мец Хайка. Единственное, что смогли сделать армяне в этих условиях - это дать приют сыну Картама I.

Уже в 16 г. н.э. для возвращения отцовского трона из Мец Хайка в Иберию вступает армия Мец Хайка руководимая сыном Картама I - Михрдатом. Эта армия побеждает армию сына и наследника Михрана II - Аршака II. Аршак II был убит. А Михрдат - Михрдат I был провозглашён царём Иберии. В результате этого не только род Фарнвазидов навсегда лишился царствования и на троне Иберии утвердилась ветвь Грузинских Аршакидов, но и снова возросла роль Мец Хайка. Но в последующие десятилетия в условиях возникшей в Мец Хайке неразберихи "иберийская политика" особых успехов добиться не смогла. Цари Иберии начали вести достаточно независимую и проримскую политику. Такой поворот особенно проявился при внуке Михрдата I - деятельном и талантливом Фарсмане I (35-74). В этих условиях для сохранения влияния на Иберию царства Мец Хайка и Парфия вынуждены были объединить усилия с целью ограничения влияния Рима в этой стране. В свою очередь брат Парсмана I Михрдат и сын Радамизд несколько раз претендовали на трон Мец Хайка, но так и не смогли достичь своей цели. Установившееся на век равновесие в регионе с середины I века по середину II века не позволило какой-либо стране иметь однозначно ведущую роль в Иберии, хотя эта страна находилась в орбите политического влияния царств Мец Хайка и Парфии.

Роль Иберии особенно возросла по причине того, что она была своеобразным посредником и буфером между достигшим пика своей мощи царством Аланов и другими странами.

В результате именно во время Фармана II Храброго переживавшая подъём Иберия при поддержке Рима начала вести всё более независимую политику. Этот процесс некоторое время приносил определённый успех, но в дальнейшем равновесие сил в регионе заметно изменился и на первый план вышли другие обстоятельства.

Дело в том, что после Вагарша I (117-144) царём Мец Хайка стал Тигран VII Сохемос(144-161,164-186), который поднявшись на трон с помощью Рима, в результате нарушил традиционный союз между Парфянским царством и Мец Хайком и начал преимущественное союзничество с Римом. В результате в сложивщемся положении проримские Мец Хайк и Иберия серьёзно ограничили возможности Парфии в Армении и Закавказье. Этому Парфянское царство смогло ответить только убийством Фарсама II и воцарением его брата Михрдата.

После воцарения Михрдата II в Иберии в течении нескольких лет значительно усилились пропарфянская ориентация во вред Риму и его тогдашнему союзнику Мец Хайку. В этих условиях в 155 году объединённая армия Мец Хайка и Иберии под руководством римско-армянского претендента на трон, сына Михрдата II, Амазаспа победила армию Михрдата II. Михрдат II погиб, а Амазасп - Амазасп II был объявлен царём Иберии. После свержения Михрдата II воцарении Амазаспа II(155-180) в Иберии снова возросло влияние Рима и Мец Хайка. Но со временем выяснилось, что Амазасп II придерживается пропарфянской ориентации. В этих условиях в 180 г. руководимая новым претендентом на иберийский трон, сын Тигрнана VII Сохемоса и сестры Амазаспа II Аревом объединённая армия Мец Хайка, римская и некоторых князей Иберии, а так же аланы разбили армию Амазаспа II. Амазасп II был убит, а Арев - Рев стал царём Иберии.

Во время Иберийского царя Рева (180-ок.210), его сына Ваче Справедливого (ок.210-225), сын Ваче Бакура I (225-235) и сына последнего Аспагура I(235-255) Иберия не только находилась в поле политического влияния Мец Хайка, но и, происходя от последнего царём Цопка Артанеса (ок.140 г. Д.н.э.-94), а через него - от Армянских Аршакуни, представители царского дома Сохемоса являлись самыми верными союзниками Мец Хайка.

Однако в условиях резкого ослабления Мец Хайка после смерти Хосрова I Храброго и ненадолго сменившего его Аспагура I царём Иберии был провозглашён сын Шапуха I (247-272) Михран - Михран III (ок. 255-320), в результате чего в Иберии утвердилась имеющая сасанидские корни и проводящая антиаршакидскую политику династия. В этих условиях начиная с середины III века до середины IV и особенно после восхождения на трон Мец Хайка Трдата II Великого, отношения между царствами Мец Хайка и Иберии стали весьма напряжёнными.

Во второй половине III века и первой IV между Мец Хайком и Иберией с переменным успехом произошли несколько столкновений, которые серьёзных результатов не имели. Во второй половине века, пользуясь войной против Персии, Иберия захватила Гугарк, но во время Папа (371-374) он снова был в границах Мец Хайка.

Гугарк оказался в границах Иберии только после 387 года, однако к этому времени царство Иберии настолько ослабло, что ослабший Мец Хайк, а в дальнейшем Армянское марзпанство и территория царства Иберия с конца IV века по начало VI века практически в равной степени принадлежали Персидской империи. Ситуацию существенно не изменил даже воинственный Вахтанг I Горгасал (446-491), после смерти которого царство Иберия начало разваливаться ускоренными темпами.

В 523 г. в Иберии состоялось очередное выступление против Персидской империи, после разгрома которого царь Иберии Дачи (491-523) был свергнут, а царство Иберии было резко ослаблено. Уже сын Дачи Бакур IV (523-540), его сын Фарсам V (540-558), сын его брата Фарсам VI (558-565) и сын последнего Бакур V (565-570) из-за усиления центробежных феодальных тенденций и давления Персии по сути были лишены реальной власти.

В то же время, уже начиная с правления Бакура IV, Персидская империя стала уделять всё большее и большее внимание хозяевам армянских поместий в Тайке и Гугарке, стремясь в их лице не только получить центробежные силы, направленные против последних царей Иберии, но и сформировать мощный противовес. В этих условиях, начиная с начала VI века, Багратуни постепенно набирают большую силу, своё фактическое влияние распространяя также на север Гугарка и Тайка, оказавшиеся в Иберии, где недовольные собственными царями грузинские князья готовы подчиниться скорее не более сильным властителям, а пусть и более сильным, но по сути равным им по положению Багратуни.

Этот процесс ослабления центральной власти, обусловленный ращзвитием феодальных общественных отношений, достиг своего логического финала в 570 г., когда царь Персии Хосров I (531-579) сверг последнего царя Иберии Бакура V, однако одновременно в сложившихся военно-политических условиях не почуствовав себя достаточно уверенно, оставил вопрос организации территории Иберии местным князьям. В возникшем политическом вакууме эрисмтаваром (князем-князей) был провозглашён Гурген-Гуарм Багратуни (568-595) - сын Баграт (532-568), внук Гурген-Гуарм (527-532), который был женат на дочке Горгасала. Последный Гурген-Гуарм, теска Горгасала, был сыном Баграта (ок. 505-515) и внуком Смбата (482 - ок. 505). Смбат же был сыном прославленного Саhака Багратуни (475-482), Марзпана Армении, героя востания 481-485 годов, мецената Мовсеса Хоренаци. Провазглашеный эрисмтаваром Гурген-Гуарам Багратуни (568-595) одновременно с этим получил от от Юстиниана II (565-578) звание куролапата.

В итоге:

а) де-юре было узаконено уже более пол-века существовавшее положение - утверждение лидерства Багратуни в Грузии.

б) младшая ветвь Багратуни- Северные Багратуни - получали силу, равную их главной ветви.

Таким образом, многовековой период сложного и полного противоречивых отношений соседства царств Мец Хайка и Иберии завершилс. Характерно и закономерно также, что завершился этот период не менее сложным и противоречивым образом - объединением Северной Армении и Иберии под властью Армянских Багратуни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Незачто - если буду вопросы, готов ответить.

1. Про Васака - единого мнения пока нет. Может он считал себя мудрым политиком и хотел "маневрировать", может ему не нравилса потеря статуса марзпана и должности при разрастания восстания, а может, об этом мало говорится, но может это есть самое главное - он опосался за своих детей, которые остались в заложниках??!!

2. Численность "отступников" - я тут провел небольшой подсчет на основании данных Зоранамака и это число кажется мне вероятным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...