Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Швейцарский суд решил освободить В.Калоева


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Российский гражданин Виталий Калоев будет отпущен на свободу. Такое решение принял сегодня Верховный суд Швейцарии, согласившийся на досрочное освобождение В.Калоева, передает Associated Press.

Информация о том, что В.Калоев может быть отпущен до конца этого года, появилась в начале сентября с.г. Досрочное освобождение российского гражданина, осужденного за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide, стало итогом кропотливой работы, проведенной дипломатическим корпусом РФ в Швейцарии.

Авиадиспетчер Skyguide Петер Нильсен дежурил ночью 1 июля 2002г., когда российский самолет Ту-154 столкнулся над Боденским озером с грузовым самолетом Boeing компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, среди которых оказались жена и дочь В.Калоева. П.Нильсен был убит 24 февраля 2004г. Швейцарский суд в октябре 2005г. приговорил В.Калоева к 8 годам тюремного заключения.

25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, и сократил его на треть. Однако суд отказался отменить решение об осуждении российского гражданина.

Восьмерым сотрудникам компании Skyguide были предъявлены обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер Skyguide в ту злополучную ночь не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами в воздушной зоне на границе Швейцарии и Германии.

В сентябре с.г. суд высшей инстанции кантона Цюрих признал четырех сотрудников швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide виновными в убийстве по неосторожности. Трое из осужденных приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник, согласно вердикту швейцарского суда, должен будет выплатить штраф в крупном размере. Остальные четверо сотрудников Skyguide, подозревавшиеся в причастности к авиакатастрофе, были оправданы.

Заметим, что катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, несмотря на то, что эта зона находится над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, наоборот, рекомендовала набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

РБК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

А можно ли тут вообще говорить о "злом умысле", точнее насколько уместно это словосочетание конкретно в данном случае, да и им подобных? Вряд ли можно обвинить руководство СкайГайд в "злом умысле", но ведь вина последних тут очевидна. Знал ли Нильсен об опаснсти? Знал. Что предпринял? Ничего не предпринял и стал жертвой. Кто виноват? Калоев? Нет. Виновато руководство компании, виноват диспечер прикрывавший данное руководство, виновата следственная система. Калоев же - самая известная жертва данной трагедии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а если б был не российский самолёт а американский...

Засадили бы всех Нильсенев на 20 лет сторогача... А тут даже с работы не уволили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же? Злой умысел руководства СкайГайд в том, что экономили на снижении безопасности,а другими словами - зарабатывали их на безопасности, в том числе не обеспечив условий для работы диспетчеров. Чем не злой умысел? Очевидно, что такая система рано или поздно привела бы как минимум к аварийной ситуации. А Нильсена обвинять в том, что работал в таких условиях - ну не знаю. Я бы не стал. Тогда остальных диспетчеров тоже надо было прибить - выходит, они тоже виноваты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же? Злой умысел руководства СкайГайд в том, что экономили на снижении безопасности,а другими словами - зарабатывали их на безопасности, в том числе не обеспечив условий для работы диспетчеров. Чем не злой умысел?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...