Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия грозит бойкотировать Олипиаду-2014 в Сочи


Pilot

Рекомендованные сообщения

Грузия грозит бойкотировать Олипиаду-2014 в Сочи

В Грузии сомневаются в том, что начавшиеся вблизи ее границы, в Дарьяльском ущелье масштабные военные маневры горных бригад России ставят своей целью обеспечить безопасность Олимпийских игр в Сочи.

Хотя бы потому, что дорогостоящие учения проводятся слишком рано — за семь лет до Олимпиады и с явным географическим отклонением. Как отмечает телекомпания «Рустави 2», Россия считает, что главная опасность для сочинских игр исходит из республик Северного Кавказа.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил в интервью журналистам, что «Олимпиада пройдет в проблемном регионе и установление в нем долгосрочного мира и стабильности возможно только в одном случае — при условии завершения конфликта с Абхазией, политического урегулирования проблемы, то есть восстановления целостности грузинского государства». «И никакие маневры не помогут достижению прогресса», — подчеркнул он.

А один из лидеров парламентской фракции «Демократический фронт» Каха Кукава добавил: «Те, кто знают географию, понимают, что Дарьяльское ущелье находится в совсем другом направлении от Сочи». По его мнению, маневры на границе с Грузией носят провокационный характер, передает «Росбалт». «В грузино-российских отношениях провокации будут продолжаться до тех пор, пока между странами не будут решены имеющиеся проблемы», — заметил он.

Интересно и то, что вчера председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью газете «Время новостей» заявила, что Тбилиси ни под каким предлогом не позволит Абхазии включиться в подготовку Сочи к Олимпийским играм. «Абхазия никогда не сможет этого сделать без согласия Грузии. Если конфликт будет урегулирован, безусловно, с грузинской стороны будет полная готовность подключиться целиком, вместе с Абхазией, в осуществление проекта Сочи-2014, поддержать его, — отметила Бурджанадзе. — Если конфликт урегулирован не будет и Россия в одностороннем порядке попытается подключить Абхазию к Олимпиаде, то из этого ничего хорошего не выйдет».

Спикер парламента Грузии припомнила и слова вице-премьера России Жукова о том, что в Абхазии будут строиться заводы по производству стройматериалов к играм. «Жуков, видимо, забыл, что юрисдикция России не распространяется на территорию Абхазии, — отрезала Бурджанадзе. — Если подобные заявления будут культивироваться, если Россия попытается игнорировать территориальную целостность и суверенитет Грузии, я вас уверяю, что повторится то же самое, что было во время летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м, когда СССР оказался в бойкоте. Я не думаю, что в России плохо помнят историю и повторят ошибки».

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

На что намекает эта тетка, когда говорит: " вас уверяю, что повторится то же самое, что было во время летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м, когда СССР оказался в бойкоте"? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мля, скока тем будет открыто до 2014 года с началом: Грузия грОзит)))

В то время, когда весь мир будет тренироваться, точить коньки, натирать лыжи итд, кацо всё будут кинжалом трясти...

Короче: Грузия грУзит))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На что намекает эта тетка, когда говорит: " вас уверяю, что повторится то же самое, что было во время летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м, когда СССР оказался в бойкоте"? :)

....следует отметить, что вследствие пика политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом Советских Войск на территорию Афганистана, участие в Играх не приняли спортсмены из 64 государств, включая США, Канаду, Новую Зеландию, Турцию, Южную Корею, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК. Под национальными флагами, из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия не будет учавствовать в олимпиаде 2014 вай вай вай ! :lol: ! Турнир лишится фаворитов в лице сборной Грузии по хоккею с шайбой :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну следуя логике, если камнем предкновения является строительство Россией предприятий стройматериалов, то в знак протеста в Олимпиаде не примут участие строители-спортсмены из Молдовы, Узбекистана и Точикистона :cry:

Джамшуд скзалнама-не паеду ф Маскве! Будума байкота Лимпиада делат :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На прошлой олимпиаде в Турине мне понравиась грузинская фигуристка, она выступала под музыку Ара Геворкяна - Арцах :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нино Бурджанадзе в интервью газете «Время новостей» заявила, что Тбилиси ни под каким предлогом не позволит Абхазии включиться в подготовку Сочи к Олимпийским играм. «Абхазия никогда не сможет этого сделать без согласия Грузии.

Интересно, а как она собирается «ни под каким предлогом не позволит[ь] Абхазии включиться в подготовку...»? Тбилиси уже 15 лет как ничего «за Ингури» не контролирует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор: Светлана Гамова

Место публикации: "Независимая газета", Москва

30.07.2007 ОЛИМПИЙСКУЮ ЗАСТРОЙКУ СОГЛАСУЮТ С ТБИЛИСИ.

Москва уточнила заявление Александра Жукова

Скандал, который вызвала публикация в «НГ» заявления вице-премьера Александра Жукова о возможности размещения в Абхазии цементных заводов и пояснения министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы о том, где и какие объекты планируется возвести (см. «НГ» от 26.07.2007), заставил стороны скорректировать и детализировать позиции. Москва официально заявила, что такое строительство возможно только с согласия Грузии. В Тбилиси, в свою очередь, думают об условиях олимпийского строительства в непризнанной республике.

Наиболее резко на заявление Жукова отреагировала председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. На следующий день после публикации она дала ряд интервью, в том числе радиостанции «Эхо Москвы», в которых напомнила, что Грузия отдала свой голос за Сочи при выборе столицы зимней Олимпиады-2014, и потребовала от Москвы объяснений. По словам Бурджанадзе, «если речь идет о том, что подобные инвестиции должны быть осуществлены без разрешения и согласия властей Грузии, тогда мы напомним нашим российским коллегам, что Абхазия является территорией суверенного государства – грузинского государства». «И если Россия решит игнорировать это и нарушать международные правила, то в таком случае сочинская Олимпиада может повторить судьбу московской», – подчеркнула спикер. Она отметила, что Грузия не станет искать дополнительных поводов «для помех вступлению России в ВТО», однако если российские инвесторы начнут строить в Абхазии без учета позиции Тбилиси, «Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом». Президент и правительство Грузии от каких-либо заявлений на этот счет воздержались. Не исключено, что на этот раз они готовы к какому-то компромиссу.

Уточнила позицию по этому вопросу и Москва. В частности, российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко заявил: «Никто не говорил, что Россия намерена сделать это без Грузии. Было лишь озвучено, что Россия хотела бы использовать возможности, которые есть в Абхазии, для решения вопроса по подготовке к Олимпийским играм».

В то же время заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза отметил, что попытки России привлечь Абхазию к подготовке зимней Олимпиады в Сочи являются «ошибкой».

Грузинские эксперты полагают: Москва и Тбилиси могут прийти к компромиссному решению – регистрации российских стройплощадок на абхазской территории в грузинских структурах. Не исключено, что вопрос включения Абхазии в олимпийскую зону будет обсуждаться в августе на встрече Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным.

Давид Бердзенишвили, депутат парламента Грузии от Республиканской партии, заметил «НГ»: «Поскольку Олимпийские игры – это не внутрикубанские соревнования, Москва обязана, начиная строительство цементных заводов в Абхазии, договориться об этом с Тбилиси. Новые абхазские объекты должны быть зарегистрированы в Грузии, здесь должны быть оформлены все необходимые документы. Но это программа России, а не Грузии, потому и инициатива о переговорах по этому поводу должна исходить от Москвы».

Некоторые эксперты предполагают: в случае достижения общей договоренности с Москвой Тбилиси может настаивать на выплате налогов абхазскими предприятиями (построенными на российские инвестиции) грузинской казне. Однако Константин Габашвили, председатель парламентского комитета по внешней политике, при этом считает, что по большому счету «дело не в налогах, а в принципе». По его словам, «Россия может строить в Абхазии объекты, более того, Грузия сама может поучаствовать в подготовке Олимпиады – через Абхазию, но все должно делаться, как полагается по международным нормам, – через Тбилиси. Может, так оно и будет после встречи президентов Грузии и России, которая ожидается в августе. Думаю, что Михаил Саакашвили и Владимир Путин среди множества других обсудят и этот вопрос».

В свою очередь, премьер Абхазии Александр Анкваб отказался прокомментировать «НГ» заявления грузинской стороны и возможные компромиссы в спорном вопросе. Он лишь заметил: «Нас не интересует, что Грузия заявляет по нашему поводу. Мы осуществляем свою экономическую политику. И с кем нам поддерживать экономические отношения – наше дело».

В то же время вице-премьер Абхазии Александр Страничкин, выступая по национальному телевидению, заметил: «У нас пока нет конкретных предложений от российской стороны по развитию строительных производств. Рассматриваются предложения частных компаний – как абхазских, так и российско-абхазских». В данный момент, сообщается на сайте правительства Абхазии, рассматриваются и реализуются проекты по разработке инертных материалов на реках Кодор, Бзыбь и других. В числе инвестиционных проектов Министерства экономики Абхазии есть проект строительства цементного завода в Ткварчели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а Метью брайза как собака лает по кадому подходящему и неподходящему поводу.

Их послушать, так пусть лучше все умрут в Абхазии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...