Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Big Bang, Black Holes и мы

Araqs

Рекомендованные сообщения

И будем ждать когда наконец в Европе закончат ускоритель и к 2010 году таки найдут этот самый неуловимый бозон Хиггса, который только и осталось найти.

А если кто-то еще откопает монополь, то считайте, что все :)

• Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мля, а может вещество, попадая в Черную Дыру меняет свои свойства так, что попадает в другую Вселенную? Ну в ту, где свойства соответствуют........

Слово сингулярность пока не даст заглянуть достаточно глубоко в эти процессы. Посему необходима новая система уравнений, решая которые мы не будем получтаь ответ "бесконечность".

А почему был? Может, вся история Вселенной - это и есть одна небольшая флуктуация?

Хокинг в одной из своих книг упоминает подобную теорию, которую, кстати, сейчас рассматривают довольно серьезно. Согласно ей - каждая черная дыра и есть начало новой вселенной, с новыми законами и константами. Тогда получается, что и БЗ никакого не было, а просто наша вселенная возникла и небольшой черной дыры в другой вселенной. Самое интересное - вселенные по этой теории ведут себя совершено как живые организмы, то есть растут, размножаются о конкурируют в рамках естественного отбора, тягая друг у друга материю.

Я, читая Хокинга, такого честного говоря не припомню.

То, что ЧД он считает входами в иновселенную либо же пунктами переброса в нашей - такое было вроде как...

Вселенная расширяется в МНОГОМЕРНОМ пространстве, и размерность этого полного объемлющего пространства есть 10+1 - 10 пространственных и одна временная компонента (или несколько временных) - это если считать, что в основе всего - теория струн, а она как раз в десятимерии живет.

Так что полное развернутое бесконечное пространство есть десятимерное, оно не имеет определенной метрики и кривизны, постоянно "кипит" - квантовая пена - и, в числе многих прочих возможностей, постоянно рождает локальные области, в которых флуктуации плотности больше планковских - тогда в этих областях начинается инфляция - раздувание, наряду с процессом спонтанного схлопывания лишних шести пространственных измерений, чтобы получить наши три. Или, вернее, схлопывание - компактификация - и обуславливает инфляцию, как сейчас принято думать. Через некоторое время, порядка десять в минус тридцать пятой секунды с момента начала эволюции очередной локальной области - очень малый промежуток - стадия инфляции заканчивается, и свеженькая новорожденная ТРЕХМЕРНАЯ вселенная переходит в более спокойную фазу фридмановского расширения, которая описывается дифурами уравнений Эйнштейна. Таких вселенных - с маленькой буквы, поскольку им несть числа - регулярно и постоянно и бесконечное число рождается в любой момент (и в прошлом и в бдущем - относительно полного многомерного пространства), так что вселенных - бесконечное число, и процесс рождения новых тоже идет бесконечно. Сценарий называется "вечная инфляция на струнном ландшафте" и является самым признанным и популярным в настоящее время.

Так что полное развернутое бесконечное пространство есть десятимерное, оно не имеет определенной метрики и кривизны, постоянно "кипит" - квантовая пена - и, в числе многих прочих возможностей, постоянно рождает локальные области, в которых флуктуации плотности больше планковских - тогда в этих областях начинается инфляция - раздувание, наряду с процессом спонтанного схлопывания лишних шести пространственных измерений, чтобы получить наши три.

10 - 6 == 3?

:wacko:

Очевидно, в десятимерном пространстве не действуют не только метрика и кривизна, но арифметика... Одна кипящая пена, мля...  :(

Изменено пользователем Araqs (история изменений)

Интересно, это только у меня полезли нехорошие ассоциации со словами Big Bang и Black Holes? :diana:

*Пошла думать над своим поведением*

Хокинг написал больше одной книги :) Я забыл название, может до завтра буду проходить мимо магазина, взгляну. А потом: не сам Хокинг считает, он просто ради интереса упомянул данную версию в числе прочих.

Аракс, достаточно для этого присвоить оператору + свойства оператора * и всё будет возможно даже в нашей вселененной :))

кстати, говоря о времени, если одно его измерение - это смена одних событий другими, то самое течение, в котором мы живем, то можно ли считать вторым измерением ВАРИАНТНОСТЬ следующего события?

Как на плоскости в пространстве - я могу пойти налево, а могу и прямо, это мне позволяют два измерения пространства.

А чтобы одновременно пойти и налево и прямо, исключая всякие хитрые движняки с разделением пополам, клонированием и прочим - для этого надо иметь более одного измерения времени, которое позволит кубику одновременно выбросить все свои 6 вариантов...

Так что представить себе двумерное время я уже могу, спасибо кинопленке, фиксируещей время визуально, но вот до трехмерного представления пока не добрался.

Что же касается пространства - пока три и ни одним больше

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...